Готовим на природе

Рецепт вкусных мантов. Манты с тыквой и мясом в домашних условиях - видео рецепт. Чем отличаются манты от пельменей

Рецепт вкусных мантов. Манты с тыквой и мясом в домашних условиях - видео рецепт. Чем отличаются манты от пельменей

Предлагаю великолепное блюдо, которое непременно станет украшением праздничного стола и от такой еды все ваши гости, однозначно будут в восторге. Следуя данному рецепту, вы сможете приготовить не вероятно вкусные и самые что ни на есть настоящие манты с мясом.

Манты, иначе паровые пельмени с мясным фаршем – одно из популярных блюд Центральной Азии. В основном готовят по праздникам и для гостей. Похожее блюдо можно встретить в рационе других народов и называются они иначе. Способ приготовления и состав ингредиентов начинки могут иметь отличия. Эти чудо , можно смело отнести к одним из самым вкусным и сытным блюдам. В России широко распространён узбекский вариант и это объясняется тем, что именно в Узбекистане манты занимает особое место в традиционной кулинарии. В Средней Азии девчонки, начиная уже с самых ранних лет, умело раскатывают тесто и быстро лепят манты в больших количествах и считается, что не уметь месить и катать тесто, значить не уметь ничего.

При всём разнообразии и способов приготовления, в данном рецепте сохранены две важных составляющих, это тесто и фарш, а так же неизменным остался сам процесс, что готовится путём отпаривания и без чего собственно и не представляется существование манты. Сам изначальный, классический рецепт манты достаточно прост и список необходимых ингредиентов всегда доступен. Хоть сам процесс немного трудоёмок, но - это того стоит. Сравнительно вкусу, сложность и расходы для такого блюда не существенны.

Возможно, для кого-то манты это блюдо исключительно праздничное и готовят их по особым случаям, но в нашем доме манты входит в еженедельный рацион. Каждый раз, подавая это чудесное блюдо, мои съедают их с превеликим удовольствием и до последнего фарша. Будь они с мясным или , они получаются своеобразно вкусными и желанными всеми. А по мне, готовить их, любимое блюдо, для моих родных, одно лишь удовольствие и не представляет особого труда...

Как приготовить правильно начинку для манты

Основные составляющие фарша, - это мясо и лук. Классически для начинки используют мясо баранины. Хотя в современном мире, с распространением говядины, включая ближние Азиатские страны, класть баранину стало не обязательно, даже наоборот, в тех странах, где когда-то строго применяли мясо баранины, теперь повсеместно стали использовать говядину. Вообще, должное внимание необходимо уделять качеству мяса, а именно - свежести, а так же, для манты необходимо прикупить вместе с мясом и белую часть (говяжье сало - это вовсе не баранье курдюк), что в достатке должно присутствовать в начинке. А ещё, для полного достижения вкуса, в начинку надо добавлять зиру, что придаёт блюде особый восточный привкус, тем самым делая их по настоящему вкусными. Следуя вот таким не хитрым правилам можно приготовить правильные манты.

    Основные продукты для фарша:
  • Мясо - 500 г.
  • Жир - 150 г.
  • Лук - 5 головки
  • Зира - 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец
Первым делом, необходимо нарезать мясо небольшими кубиками, размером не более пол сантиметра. Обратите внимание, что все ингредиенты для начинки, включая мясо нарезают ножом, а не пропускают через мясорубку. При потреблении, мясо должно слегка и непринуждённо чувствоваться. И только таким способом можно добиться настоящего вкуса и желаемого результата.


Следом, такими же кусками и методом, в ручную, исключительно только ножом нарезаем белую мякоть - жир. Ну а если у Вас возникнут трудности и такой жир не сможете найти, то можно заменить свиным салом, что классически не используется.


Далее, обрабатываем репчатый лук: очищаем от шкурки, промываем и нарезаем идентично как мясо.


Всё соединяем, приправляем всевозможными специями, включая острые. Злоупотреблять последним особо не следует. Главное, не заменимое из специй для настоящих манты - это зира. Можно добавить полагаясь вкусу немного молотого перца, а всё остальное - это импровизация. Всё тщательно перемешиваем. Фарш для манты готов!


Как видите перечень ингредиентов для начинки довольно простой и это объясняется с особенностью той страны, где всё должно быть доступно и из подручных продуктов, а самое главное не дорого. Но это не значит, что процесс должен быть лёгким, а наоборот, не боясь сложностей и труда, местный народ из простого и даже из невозможного делает потрясающие вещи, в нашем случае блюда. Как и начинка, тесто для паровых пельменей готовится из обычных и всегда доступных продуктов.

Рецепт приготовления теста для манты

Состав продуктов и сам процесс приготовления теста для манты не сложный. В глубокую чашку вбиваем яйцо, наливаем немного воды, кладём соль и всё перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем не сильно крутое тесто. Обязательно настаиваем тесто - 20 минут, так она лучше и легче будет поддаваться дальнейшей обработке.
    Ингредиенты для теста:
  • Мука - 400 - 500 грамм
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Вода - 200 грамм
Настоявшееся тесто размяв ещё раз раскатываем в пласт толщиной примерно 2 мм, любым удобным вам методом. Важно знать, для настоящего манты тесто раскатывается очень тонко, так оценивается мастерство повара. Чем тоньше тесто, тем манты получаются вкуснее.


Нарезаем тесто квадратами 15х15 сантиметров, так же любым удобным вам способом, один из примеров показано на фотографиях:





Совет к рецепту :
Чтобы нарезанные кусочки теста не подсыхали, их следует накрыть полиэтиленом, иначе, в процессе формирования могут возникнуть сложности: тесто станет ломким и слепить красивые манты у вас не получиться.


Вот и подошли непосредственно к лепке манты, что тоже требует умения и сноровки, без этого нельзя слепить идеальные, одинаково красивые манты. Из всего многообразия, я вам предлагаю популярный и наиболее лучший метод лепки.

Как правильно лепить манты

По идее, лепить манты - это дело не сложное, нужно слегка руку набить. При варианте, которую я предлагаю, что на самом деле и есть классическая лепка, достаточно скрепить все углы с учётом того, чтобы сверху оставались щели и слегка выглядывало мясо. Очень важно, для циркуляции пара и выпаривания лишней влаги должны присутствовать небольшие проемы.

Острые углы, слегка подтягивая соединяем с противоположными и фиксируем кончики в центре (подобно конверту), а нижние, боковые кончики соединяем и защипываем друг с другом, как это показано на фотографиях:



Существует несколько способов формирования данного блюда, но это самый распространённый, лёгкий, быстрый и удобный метод. При таком варианте тесто равномерно распределяется и не остаётся частично сырым, да и в процессе мясо не вываливается.


Сформированные изделия выкладываем на смазанный маслом листы мантышницы или в пароварки:


Готовим на умеренно сильном огне, на пару. В процессе крышку не открывать! Стандартное время приготовления манты 45 минут, это с учётом того, что тесто не слишком толстое.


К блюде подают кефир или сметану, а лучше всего подойдёт простокваша. Не плохо сочетается с молотым чёрным и красным перцем.

А ещё, всеми любимые паровые пельмени можно приготовить с , которые получаются не менее вкусные.

Советы и важные нюансы приготовления

Начинку для манты готовят ручным способом, а именно; мясо, сало и лук нарезается ножом, небольшими кубиками, что при потреблении, кусочки мяса обязательно должны чувствоваться.

Вторая по популярности начинка для манты , - это тыквенная начинка, где вместо мяса используют тыкву, при этом присутствии сала и лука остаются неизменными, что придают блюде особенный восточный вкус.

- Тесто для манты , раскатывается как можно тонко и при лепки их, следует оборачивать края теста так, чтобы тесто не собиралось толстым слоем, всё должно лежать равномерно. Важно знать, чем тоньше тесто, тем вкуснее и идеальными получаются манты, ведь кроме всего прочего, мастерство приготовления этого блюда оценивается именно тонко раскатанным тестом.

Настоящие манты готовят исключительно на пару, в пароварке или же традиционно в мантышнице - кухонная утварь наподобие двух кастрюль: нижняя для воды, а верхняя - непосредственно для приготовления, что без дна, со специальными отсеками и съёмными приспособлениями, которые называются «манты-касконом» и имеют плоскую поверхность, множественными дырочками для циркуляции пара. По нынешний день такую пароварку можно купить в специализированных магазинах, сделанное по современной технологии и имеет более привлекательный дизайн.

При правильном соблюдении технологии и правил, время готовности манты составляет 45 минут, на огне выше среднего.

И еще несколько рецептов:

Следом, по популярности идут не менее вкусные манты с тыквой. Ко всему вышесказанному можно добавить, что с такой начинкой, манты приобретают особенный вкус, становятся намного полезнее, что такой вид, этого чудесного блюда можно смело отнести к диетическим...

В добавок ко всему, для того, чтобы полностью исчерпать данную тему, предлагаю «экзотические» манты, которые не оставят никого равнодушным. И если вы желаете разнообразить свой рацион и внести в свою жизнь краски, в самый раз будут эти удивительно прелестные цветные манты

Манты - знаменитое и всеми любимое блюдо. Вариантов приготовления очень много.

В нашей семье манты - частый гость. Готовлю их на ужин или в качестве горячего блюда на праздничный стол. Обычно я готовлю манты с мясным фаршем. Но мой муж просто обожает манты с рубленным мясом. Иногда я делаю и такой вариант. Так как мы не любители баранины, я готовлю из свинины.

Очень хорошо, когда мясо с прослойкой сала. За счет большого количества лука манты с мясом получаются совсем не жирными, но очень сочными и нежными.

Сначала приготовить тесто для мантов. Отмерить и посолить муку.

Масло залить кипятком и размешать до полного его растворения. Вылить воду с маслом в тесто и быстро перемешать сначала лопаткой, затем замесить тесто руками.

Тесто получается мягким и совсем не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть.

Кусок мяса подморозить или разморозить не до конца.

Нарезать тонкими мелкими кусочками.

Лук тонко нарезать. Я тру на терке кольцами, а потом режу пополам ножом, очень удобно.

Лук и мясо смешать, посолить и поперчить. Если есть, можно добавить рубленую свежую зелень.

Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки.

В центр положить ложку мяса.

Защипнуть тесто в центре.

Скрепить края.

Теперь соединить края: левый с правым.

Чашу мантоварки или пароварки слегка смазать маслом. Низ каждого манта обмакнуть в масло, выложить в чашу на расстоянии друг от друга.

Варить манты с мясом 35-40 минут.

Подавать манты с рубленным мясом горячими, смазав сливочным маслом, с любыми соусами.

Приятного аппетита.

Когда-то манты были известны только как национальное восточное блюдо. Сегодня же их можно увидеть на праздничных столах в любой стране мира. Сытные, вкусные и очень простые в приготовлении, манты по праву заслужили свою популярность.

Рецепт классический

Классическое тесто для мантов - это обычное пельменное. Его рецептура очень проста, а процесс приготовления не требует никаких ухищрений.

Качество теста на пельмени или манты во многом зависит от способа его вымешивания. Чтобы тесто для мантов получилось действительно нежным и эластичным, нужно:


Через 5-10 минут вымешивания тесто можно считать готовым. Его масса должна быть однородной и достаточно крутой. Если это не так, то можно добавить еще немного муки. После чего классическому тесту обязательно нужно отдохнуть. Для этого его оборачивают пищевой пленкой и оставляют в покое минимум на четверть часа.

Заварное тесто

Заварить - это еще один способ приготовить эластичное тесто, которое при лепке не рвется, а при варке почти не деформируется.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды - крутого кипятка;
  • 100 г подсолнечного или оливкового масла;
  • 900 г муки;
  • 1 ч. л. соли.

При вымешивании тесто может вобрать чуть меньше или больше муки.

Способ приготовления:

  1. В большую миску влить кипяток и в нем растворить соль и растительное масло;
  2. Затем туда же, постоянно помешивая, добавить половину отмеренной муки (около 450 г). Мешать можно как деревянной лопаточкой, так и миксером на малой скорости. Сперва тесто будет с комочками, но постепенно мука разойдется;
  3. Как только масса в миске станет однородной, нужно продолжить вымешивание руками, постепенно добавляя остальную муку до тех пор, пока тесто не станет крутым.

Готовое заварное тесто для мантов убрать в полиэтиленовый пакет и оставить в покое при комнатной температуре минимум на полчаса. После чего можно лепить манты.

Тесто без яиц по-узбекски

Главное отличие этого рецепта - в нем нет яиц. Поэтому такое блюдо считается постным. Однако по желанию воду в нем можно заменить молоком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Растительное масло может быть любым: подсолнечным или оливковым. А вот если за основу вместо воды взять молоко, то можно обойтись и без масла.

Как готовить:

  1. В отдельной таре нужно смешать воду, растительное масло и соль;
  2. В глубокую миску следует просеять муку;
  3. Влить в миску с мукой готовую основу;
  4. Аккуратно вымесить густое тесто.

В отличие от традиционного рецепта с яйцами, здесь после вымешивания тесто нужно несколько раз отбить об стол. Тогда оно станет эластичным. Затем его раскатывают в пластину, ту сворачивают в жгут и в таком виде оставляют при комнатной температуре под салфеткой на полчаса. После чего тесто по-узбекски для мантов готово.

Начинка, лепка и варка мантов

После того, как тесто сделано, можно приступать к приготовлению начинки, лепки мантов и варки блюда.

Какую начинку выбрать для мантов? В качестве начинки традиционно используют различное мясо, картофель и лук. А так как блюдо было придумано в мусульманских странах, свинину для мантов используют крайней редко и только в китайской кухне.

Обычно же берут говядину или баранину. В национальных рецептах кочевых народов также фигурирует конина, козлятина и верблюжатина.

Для придания оригинальной вкусовой гаммы, в фарш для мантов могут быть добавлены кусочки птицы, курдючного сала, вымени и даже верблюжьего горба. Главное, все эти ингредиенты должны быть очень мелко нарублены.

Вместо картофеля может быть использован любой другой сочный овощ. Чаще всего картофель заменяют тыквой. Но кроме нее в манты может добавляться морковь или джусай - особенный сорт лука. Такое овощное ассорти может стать прекрасной начинкой для мантов в вегетарианской кухне. Независимо от этого в фарш всегда добавляется лук, а иногда и чеснок.

Способ приготовления тыквенно-мясной начинки

Жители Узбекистана, Восточного Туркестана и западного Китая очень любят манты, в начинку которых вместо картофеля добавляется тыква.

Чтобы накормить восемь-десять взрослых человек, для начинки понадобится:

  • 1 кг мяса говядины (лучше брать сочные кусочки);
  • 800 г репчатого лука;
  • 500 г тыквы;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления готового блюда зависит от вида мяса, количества готового продукта и способа лепки мантов. Но обычно оно составляет около двух часов.

  1. Мясо, чистое и высушенное, нужно освободить от жилок, а затем мелко нарезать сперва соломкой, после - кубиками. Чем мельче будут полученные таким образом кусочки, тем вкуснее готовый фарш. И чтобы сохранить всю сочность блюда, профессиональные повара не советуют крутить мясо через мясорубку или комбайн;
  2. Лук нужно вымыть, почистить и нарезать как можно мельче;
  3. Тыкву также предварительно моют, очищают кожуры и семян. Затем тыкву нужно нарубить на мелкие кусочки размером в 3 мм;
  4. После чего в глубокой миске следует смешать фарш, лук и тыкву. Туда добавить по вкусу соли, черного перца и любимых специй. Очень хорошо тыква сочетается с зирой и кориандром. Для остроты блюда можно добавить красного перца;
  5. Готовый фарш бережно перемешивается вручную.

Если кажется, что фарш суховат, то в него можно добавить небольшое количество теплой кипяченой воды. После чего фарш обязательно нужно перемешать еще раз. Вместо тыквы можно взять точно такое же количество картофеля или моркови.

Как правильно лепить и варить манты?

Традиционно существует несколько способов лепки мантов. Но обычно их лепят квадратиками. Перед началом лепки отдохнувшее тесто еще раз вымешивают. Затем из него крутят небольшие колбаски или шарики, которые тонко раскатывают до 2-3 мм толщиной.

  1. Тонкое раскатанное тесто нарезают квадратами 10 на 10 см;
  2. В центр квадрата помещают небольшое количество начинки - около 1 ст. л.;
  3. Затем тесто сворачивают конвертиком и все четыре уголка скрепляют между собой.

Манты варят на пару. Для этого лучше всего использовать специальную кастрюлю - мантоварку. Перед выкладкой дно кастрюли лучше всего смазать растительным маслом, чтобы при варке манты не прилипли к нему.

Среднее время варки мантов - 45 минут.

Секреты идеального теста

Чтобы тесто для мантов было действительно очень вкусным, при его приготовлении важно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Муку нужно просеивать, чтобы готовое тесто было насыщенным кислородом, а, значит, более нежным;
  2. Вода в классическом рецепте не должна быть сильно горячей или холодной. В первом случае сварится яйцо, а во втором - тесто придется дольше вымешивать. Идеальные условия - кипяченая вода комнатной температуры;
  3. Для получения желтого цвета у теста в него можно добавить больше желтков. Но тогда нужно сократить количество воды;
  4. А вот белок в тесто нужен всего один или два, если планируется большой объем готового продукта. Большее количество белка сделает тесто жестким и трудно раскатываемым;
  5. Воду, яйцо и соль можно смешать заранее, и уже полученную однородную сметь влить в муку;
  6. При работе с готовым тестом его лучше все время хранить в полиэтиленовом пакете и по мере необходимости отрезать от него небольшие части.

Чем круче по консистенции готовое тесто для мантов, тем более тонким его можно будет раскатать. Но чтобы из него легко лепилось, после вымешивания ему обязательно дают расстояться хотя бы четверть часа. Поэтому тесто для мантов лучше готовить заранее и хранить в холодильнике.

В разных регионах России блюдо под названием манты готовят по-разному. Манты сами по себе похожи на большие пельмени или вареники, но в них есть ряд отличий, о которых я расскажу.

К примеру, азиатские манты отличаются от всеми привычных пельменей, большим разнообразием начинок. Размер мантов зависит от того сколько начинки в них вы положите. В отличие от привычных пельменей в них кладется не фарш, а мелко нарубленное мясо, жир и лук. В связи с этим они получаются большего размера.

Манты в домашних условиях готовятся довольно просто и для вас не составит никакого труда повторить это довольно нехитрый рецепт. Тем самым порадовать своих близких необычным блюдом.

После того как это блюдо начали готовить на востоке, в скором времени оно завоевало сердца хозяек и в других странах. Манты готовятся как в мантоварке (лично я вам советую), если же ее нет, можете использовать мультиварку или пароварку.

Секреты идеального теста

    • Тесто должно быть тонким и не должно рваться, для этого лучше взять пшеничную муку первого и 2 сорта, соединив их вместе при лепке.
    • Обязательно соблюдайте пропорции муки с водой, на одну часть воды добавляем две части муки.
    • Немаловажный ингредиент для теста это яйца. Добавляйте их соотношение две штуки на 1 килограмм муки.
    • Толщина теста не должна превышать 1-2 миллиметра.

Манты со свиным и куриным фаршем с пошаговыми фото

Итак, первый способ будет с фаршем, но как вы знаете, на вкус и цвет товарищей нет.

Ингредиенты:

  • фарш (куриный, свиной) – общий вес 1 кг.
  • лук репчатый – 1-2 луковицы
  • одно яйцо (можно два)
  • чеснок – 1 головка
  • кипяченая вода
  • соль, перец по вкусу (можете использовать специальные приправы)
  • растительное масло (для смазки ярусов мантоварки)

Способ приготовления:

  1. Ставим на плиту кастрюлю наливаем туда воды и ждем пока вода закипит, чтобы когда манты будут уже слеплены не ждать долго нагревания воды.
  2. Делаем тесто. Для этого нам понадобится большая тара, в которую будем высыпать муку, одно яйцо, хотя кто-то добавляет больше, и кипяченая вода.
  3. Разбиваем яйцо в муку, высыпаем пол столовые ложки соли, и начинаем всё это размешивать, подливай водички.
  4. После того как вы помешали ложкой начинаем замешивать тесто руками, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом и заворачиваем в полотенце, оставляем тесто на 15 минут.
  5. Пока тесто у нас настаивается, мы займёмся фаршем. Берём пол килограмма свиного фарша и столько же куриного, смешиваем их. Очищаем 1-2 луковицы, нарезаем и добавляем в фарш. Чем больше лука, тем сочнее получается начинка. Некоторые добавляют в фарш для сочности капусту, морковь.
  6. Очень мелко нарезаем лук, чтобы его меньше было заметно мантах, и чеснок. Лично я люблю, чтобы чесночка было побольше. Пропускаем чеснок через чеснокодавку, вместо соли сверху посыпаем приправами. Так же вы можете добавить еще и черного перца, немножко зелени, и всё перемешиваем.
  7. Для того, чтобы проверить фарш на соль, можете его чуть-чуть попробовать. Я считаю это нужно делать обязательно, чтобы потом не получился неприятный сюрприз.
  8. Берем мантоварку, и венчиком начинаем промазывать её подсолнечным маслом. По мере поступления мант мы будем проделывать это с другими ярусами.
  9. Начинаем лепку мант. Скручиваем тесто рулетиком, и нарезаем небольшими кусочками. Каждый кусочек окунаем в муку, и немного приминаем, чтобы они приобрели кругленькую форму. Теперь приступаем к раскатке, для этого нам понадобится скалка.
  10. Все по — разному лепят манты. Один из вариантов начинается с того что выкладываем фарш и края соединяем между собой.
  11. После того как вы налепили все манты, ставим их на плиту, и накрываем крышкой ждем примерно 45-50 минут блюдо готово.

Подается на стол горячим. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мантов из говядины

Нам понадобится:

Рецепт теста смотрите в рецепте выше.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины
  • 1 кг. лука
  • 300 – 400 жира или курдюк.
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Берем кусок теста, раскатываем его в длинную колбаску. После этого режем на небольшие кусочки, следует обвалять в муке, придавить ладошкой, и раскатать скалкой.
  2. У вас должен получиться кружок, в середине тесто более толстое, по краям по тоньше.
    Теперь подготовим фарш. Для этого нам понадобится мелко нарезанный кубиками лук, говядина, и соответственно жир такого же размера. Лучше конечно использовать курдюк, и специи.
  3. Нам понадобится только черный перец и соль. Солим мясо и жир, черный перец добавляем на лук и перемешиваем. Потом размешиваем мясо с жиром, после чего всё соединяем и тщательно перемешиваем. Для сочности фарша добавляем немного воды.
  4. Приступаем к лепки мантов. В серединку ложкой накладываем фарш, зажимаем два конца, собираем края косичкой. Способы лепки мант великое множество, можете лепить так, как вам нравится, это не принципиально.

Ставим вариться на 25-30 минут.

Манты с мясом и картошкой с фото, способ лепки мант

Следующий рецепт будет манты с картошкой и с мясом.

Ингредиенты:

  • две большие луковицы
  • 6-7 картофелин
  • 5 кг. Мяса (свинина, говядина, лучше взять гусятину или утку)
  • тесто — (как его приготовить, си. В первом рецепте)
  • масло сливочное (для сазывания мантоварки)
  • соль, перец по вашему вкусу

Способ приготовления





Варить их следует около 45 минут на среднем огне. Можно подавать на стол.

Манты с бараниной по-узбекски

И последний на сегодня рецепт — это манты с бараниной по узбекскому рецепту.

Для этого нам понадобится:


Способ приготовления мантов из баранины:

  1. Мясо мелко порежем, чем мельче, тем лучше.
  2. Курдючное сало также измельчаем.
  3. Лук мелко шинкуем
  4. В глубокую миску выкладываем эти продукты.
  5. Добавляем соль, молотый кориандр, зиру, черный перец, и всё хорошо перемешаем.
  6. От теста отрежем четвертую часть, остальное пока накроем.
  7. Посыпаем доску немного мукой и раскатаем колбаску. Разрезаем на равные части, и каждую придавливает ладошкой.
  8. Тонко раскатываем тесто толщиной не больше миллиметра, добавляем столовую ложку фарша и начинаем лепить наши манты.
  9. Хорошенько залепливаем противоположные края и также лепим остальные.
  10. Ярус пароварки смажем растительным маслом, чтобы манты не прилипали, и укладываем. Не забывайте оставлять расстояние между ними. Ставим на огонь на 45 минут.

Приятного аппетита!

Ну вот собственно и все. Сегодля вы узнали как приготовить манты в домашних условиях с пошаговыми фото. Если вам понравилось – расскажите друзьям или поделитесь в соцсетях. Тогда этот рецепт навсегда останется в вашей ленте.

Что это за блюдо?

Однажды попробовав приготовленное на пару изделие из тончайшего теста, уютно, но плотно удерживающего нежную начинку в ароматном соке, сдобренную хрустящим лучком, вы уже не сможете перепутать его ни с каким другим схожим внешне угощением.

У дотошной хозяйки возникает вопрос — манты чье блюдо?

Кулинары многих стран Центральной и Юго-Восточной Азии никогда не спорят на эту тему – просто готовят манты немного по-разному, полагая, что их национальный рецепт – самый вкусный.

Китайцы в основном начиняют манты свиным мясом, монголы предпочитают козье мясо, верблюжатину, говядину и конину.

В регионах Китая и Кореи, расположенных у моря, в фарш нередко добавляют креветки, крабовое мясо, кальмаров.

Манты: как готовить

Готовят блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Наиболее сытные – манты из свинины и баранины, наименее калорийная начинка – грибная и овощная.

Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером.

Мясо и жир следует измельчать ножом кубиками (0,5 см).

Это же правило – и для прочих ингредиентов, если готовите многокомпонентный фарш (мясо с овощами) или постные манты (с овощами, творогом, сыром, фруктами – яблоками, айвой, ягодами винограда).

Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте.

Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Совершенное тесто для мантов должно быть тончайшим – таким, чтобы просвечивалась начинка .

Если говорить про способы лепки, то манты в этом плане могут быть самыми разными: тесто раскатывают на квадратики, шарики, полосочки, начиняют фаршем и фигурно запечатывают, придавая симпатичные формы. Перед варкой им дают «отдохнуть» 10 минут, прикрыв материей.

Манты не следует варить в воде, словно пельмени. Их готовят только на пару.

На Востоке уже давным-давно придумали специальный агрегат – мантоварку. В народе ее называют также мантышницей. Если у вас отсутствует эта посуда, сварите манты в пароварке или мультиварке на пару. Иногда изделия перед варкой обжаривают до румяной корочки или, наоборот, сперва варят, затем в раскаленном жире создают аппетитный «панцирек». Многим нравятся запеченные манты в духовке. Это очень вкусно, но нарушается основной принцип приготовления – паровой.

Классический рецепт мантов с мясом

Традиционные азиатские манты с мясом — рецепт блюда, которое представляет собой мешочки из пресного теста с начинкой из мяса с большим количеством лука и специй, приготовленные на пару.


Сделанные по всем правилам получаются очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:

для теста:

Информация о рецепте

  • Кухня:азиатская
  • Тип блюда:вторые блюда
  • Способ приготовления:на пару
  • Порции:4
  • 45 мин
  • мука – 2,75 ст.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
для начинки:
  • говядина – 300 г
  • лук – 300 г
  • зира – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  • кориандр молотый – 1 щепотка
  • перец черный молотый – 1 щепотка
  • перец красный молотый — 1 щепотка.

Приготовление пошагово:

Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.

Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.


Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов — рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.

Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок

Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.


Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.

Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто . Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.


Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.


На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.


Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.



Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.


Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.


Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.


Рецепт заварного теста для мантов

Заварное тесто чудесно удерживает даже жидкость внутри изделия в процессе варки, раскатывать его можно очень тонко – оно не рвется.

То есть фарш на манты может быть вообще какой-угодно.

Понадобится:

  • 2-2,5 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли.

Как приготовить

  1. Вскипятите воду, подсолите, добавьте масло.
  2. Введите стакан муки, перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, замешивая мягкое, эластичное тесто.
  4. Оберните колобок пищевой пленкой. Пусть полежит в холодильнике, пока вы будете готовить фарш.
  5. Уместно заменить воду молоком – тесто получится еще нежнее. Можете добавить яйцо (1 шт. на полкило муки).

Варианты начинок

Не забывайте: блюдо имеет азиатские корни, и правильный подбор специй при приготовлении начинок для него так же важен, как и сама основа. Выбирайте наиболее ароматные: зиру, майоран, кориандр, базилик… Солью, перцем приправляйте по вкусу. Но если будете готовить, например, манты с грибами, не кладите много пряностей и специй, грибы сами по себе имеют богатые вкус и аромат.

Мясной фарш

Манты благосклонны к любому мясу – баранине, свинине, говядине, птице, многим нравится ассорти.

Мясной фарш очень «любит» лучок — чем больше его в начинке, тем сочнее получится, в некоторых рецептах приводятся пропорции 1:1.

Главенствующая специя в мясном фарше – зира (кумин).

В азиатской, средиземноморской, африканской и латиноамериканской кухне она давно заслужила звание королевы специй.

Собственно, это тмин, но особенный, отличающийся более резким, сильным и приятным ароматом, чем привычная одноименная пряность.

Баранина с курдюком

Если вам интересно узнать, за что это сытное блюдо так почитаемо жителями Центральной Азии, приготовьте манты по-узбекски. Классический рецепт приготовления предполагает использование для начинки баранины, лука, курдючного жира и зиры.

Не заменяйте жир салом – в азиатской кулинарии так не принято.

Брусочки жира придают блюду нежность и сочность, но знайте меру: на 1 кг мясо обычно берут 150 г жира. Можно добавить по кусочку к фаршу непосредственно при лепке изделий.

Картошка

Манты с мясом и картошкой вкусны, сытны, а еще – практичны: картофель чудесно поглощает излишнюю влагу мяса.

А о мантах с картошкой без мясного сопровождения верно сказать: «оригинально, вкусно, сытно и экономно».

Основные компоненты этого блюда (картофель и тесто) – вовсе не повод сравнивать их варениками, пирожками или даже .

Сочный, пряный фарш в сочетании с вкусом теста, приготовленного на пару, делают это угощение совершенно особенным.

На 2 части картофеля подготовьте 1 часть лука. Условно говоря, для приготовления 20 мантов понадобится 4 средние картофелины и 2 подобного размера луковицы. В измельченные овощи добавьте соль, специи по вкусу (не забывайте о зире), 100 г жирного компонента (на выбор: курдючного или нутряного жира, растопленных сала или сливочного масла), хорошенько перемешайте и охладите.

Тыква

Манты с тыквой готовят во всех регионах бескрайней Азии: среди растительных плодов, добавляемых в мясные начинки для мантов, она – традиционный и наиболее распространенный компонент. Вы можете приготовить и постные манты с тыквой, деликатно забыв, что «сущность» мантов отнюдь не вегетарианская.

Тыкву выбирайте спелую, сладкую, очистите ее от кожуры и семечек, меленько нарубите, присолите. Через пару минут отожмите. Добавьте измельченный лук и растопленное масло, перемешайте. На 1 кг тыквенной мякоти понадобится 150 г сливочного масла и не менее 200 г лука.

Этот вариант хорош и тем, что до самой весны, то есть запасливому дачнику всегда можно приготовить вкусное и недорогое блюдо.

Капуста

Начинку из капусты готовят двумя основными способами. Капусту можно просто залить кипятком, оставить на полчаса, давая листьям разбухнуть, затем приготовить фарш. Второй вариант – стушить овощ с лучком.

На килограмм капусты понадобится не менее двух крупных луковиц. Капусту меленько нашинкуйте, затем нарежьте поперек квадратиками (0,5 см). Так же мелко нарежьте лук. Спассеруйте лук в растительном масле (он должен стать прозрачным). На лук выложите капусту и тушите, прикрыв крышкой, на медленном огне, пока капуста не пустит сок. Приправьте специями, перемешайте. Отожмите излишний сок и остудите.

Как лепить манты

У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.

Эффектны манты розочки.

Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).

Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.

С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.

От него закрутите изделие в нетугой рулетик.

Его конец залепите и подверните вниз.

Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.

Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.

Вот отличное видео с наглядными советами, как лепить манты красиво:

А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.

Как и сколько варить

Наиболее предпочтительная посуда для приготовления мантов в домашних условиях – мантышница. Это вместительная емкость, в которой в несколько ярусов размещены решетчатые поддоны. На них выкладываются изделия. В нижней части устройства расположен парогенератор. Мантоварка герметично закрывается и угощение готовится на пару, который подается по центральной трубке, пронизывающей всю конструкцию.

В парогенератор можно заливать не только воду. Вкуснейшие манты готовятся на пару бульона, насыщенного специями. Гурманы заливают в парогенератор чай и даже вино.

Особенность мантоварки в том, что пар подается на все ярусы одновременно, а, например, в пароварке горячая струя пара поднимается ото дна.

Значит, когда продукты на нижнем ярусе пароварки уже готовы, на верхнем они еще сыроваты.

Однако манты в пароварке также получаются нежными и сочными

Многие хозяйки предпочитают готовить манты в мультиварке, выставив режим «на пару» — так манты варятся проще всего. Минус один — за раз не приготовить много, по сравнению с мантоваркой.

Время приготовления в описанных агрегатах – приблизительно 40 минут. Конечно, проще и быстрее (около 15 минут) сварить изделия, но это – форс-мажор, всё-таки это не пельмени. И перед тем, как варить манты в кастрюле, обязательно положите во вскипевшую воду специи и пряности.

Подаём вкусно

Сдобрите угощение растопленным сливочным маслицем, приправьте черным перцем и декорируете душистой зеленью.

Сопроводите его традиционно: сметаной, кислым молоком, простоквашей, мясным бульоном, либо, отбросив догмы, – майонезом, горчицей, подливой с хреном.

Гармонично сочетается с этим блюдом домашний томатный соус, но классический соус для мантов – все же белый, на основе кисло-молочных продуктов.

Соедините, например, сметану с измельченным чесноком и зеленью, чуть подсолите.

Восхитительный вкус и сногсшибательный аромат правильно приготовленных мантов в полной мере проявятся, если вы подадите их с пылу жару.

Удобно делать большую партию мантов и отправить ее на хранение в морозилку. В течение 2-3-х месяцев вы сможете угощать домочадцев и гостей отличным блюдом, которое ничем не будет отличаться по вкусу от свежеслепленного.

Манты надо не только правильно приготовить, слепить, сварить и подать, но ещё и правильно есть! Осторожно откусите краешек, выпейте ароматный бульон, теперь добавьте соус и, откусывая, доедайте вкусноту . Считается, что настоящие манты едят руками.