Первое

Рецепт варенья из желтой черешни. Варенье из желтой черешни. Варенье из желтой черешни: фото рецепт в домашних условиях

Рецепт варенья из желтой черешни. Варенье из желтой черешни. Варенье из желтой черешни: фото рецепт в домашних условиях

Черешня достаточно нежная ягодка, долго храниться не может. Из черешни обычно варят варенье. Десертом его считают кулинары, дети считают лакомством, заготовкой на зиму считают бабушки и мамы. Помните, как Карлсон, живущий на крыше, считал его топливом? А Мальчиш –Плохиш - валютой?

В первую очередь желтую черешню ценят за ее неповторимый вкус, не говоря о том, что ягодка эта - кладезь витаминов. Да и в красоте ей мало найдется равных.

Из сочной, солнечной и сладкой черешни домашнее варенье получается насыщенное, ароматное. Правильно приготовленное, варенье выходит очень красивым. Это прозрачный сироп с плавающими цельными ягодками. А чтобы именно таким получилось варенье из черешни, просим последовать нашим совсем несложным советам.

К выбору посуды и инвентаря необходимо подойти правильно, если мы хотим, чтобы варенье из черешни не потеряло своих лечебных и вкусовых свойств, а так же хранилось дольше. Приготавливать лучше варенье в таких кастрюлях, которые не ржавеют (латунные или алюминиевые), а их объем должен быть от трех до семи литров, и это нужно помнить в первую очередь. Не рекомендуем использовать большей ёмкости посуду, если вы не хотите, чтобы ягодки под собственным весом раздавились и варенье стало очень разваренным.

Теперь подготавливаем ингредиенты:

Желтая черешня - 1 кг;

200 мл воды;

1,2 кг сахара;

Приготовление:

Черешню перебрать, удалить плодоножки, поврежденные ягоды. Возьмем для удаления косточек любое приспособление на ваш выбор (нужно набраться терпения, так как дело это трудоёмкое). Вынимаем косточки, промываем в проточной воде несколько раз. Дать воде стечь.

Выложить в эмалированную кастрюлю.

Апельсин очищаем и нарезаем очень тонкими дольками.

В это время занимаемся приготовлением сиропа:

В приготовленную заранее посуду насыпаем сахар. Холодной водой заливаем, доводим до кипения, не забывая постоянно помешивать до полного растворения сахара.

Варенье нужно варить в несколько приемов. Если варенье готовить быстро, то сахар не будет успевать пропитывать ягоды, они могут сморщиться и высохнуть. Поэтому многократная варка поможет избежать эту неприятность.

Плоды оставляем на 4 -12 часов, предварительно залив горячим сиропом. По истечению этого времени, опять нагреваем ягодки, несколько минут кипятим, и, сняв с огня, оставляем опять, только теперь на 4-8 часов. Так повторим несколько раз, а после окончательно доварим варенье. Когда наше варенье будет вариться, нужно будет следить за пенкой, которая появляется сверху. Вовремя снимать ее ложкой или шумовкой.

Тонко нарезанные дольки апельсина надо будет добавить перед последним кипячением.

Варенье, пока оно ещё кипит, разливаем в чистые баночки и плотно закрывает крышкой. После того, как варенье остынет, ставим его на полку, если собираемся оставить на зиму. Правда обычно до зимы ничего не остается - такое вкусное варенье съедают к вечеру или следующему утру. Пусть этот способ, когда короткие интервалы варки перемежаются многочасовым настаиванием черешни в сиропе - долгий, зато он дает волшебный результат.

Варенье из желтой черешни

1 кг черешни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Мытую черешню освободить от косточек, складывая ее в посуду с водой. Затем воду сцедить, черешню высыпать в таз, добавить сахар и варить сначала на слабом огне, постепенно усиливая огонь. Варку продолжать до необходимого сгущения (если капнуть каплю варенья на кусочек сахара и капля не расплывется, значит, варенье готово). За 3 мин до окончания варки добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, мелко истолченной и разведенной в одной ложке горячей воды, и ванилин. Снять пену, остудить варенье и разложить его в банки.

Вместо сахара подготовленную черешню можно залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 800 г сахара и 2 стакана воды на 1 кг черешни.

Хорошо сваренное варенье имеет красивый янтарный цвет и замечательный вкус.

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Варенье из черешни Пpодукты: 1 кг чеpешни, 1 кг сахаpа.Для пpиготовления ваpенья отобpать чеpешню как темных, так и светлых соpтов, с плотной мякотью, кpупную, сладкую, аpоматную. Пеpезpелую чеpешню для ваpенья бpать не нужно. Отобpанные ягоды пpомыть. Если ваpенье ваpить без

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Варенье из черешни Ингредиенты:1 кг черешни, 800 мл воды, 1,5 кг сахара, 20 г лимонной кислоты.Вымытые и очищенные от косточек черешни опустить в приготовленный из сахара и воды сироп, кипятить на медленном огне в течение 5-10 минут, после чего снять с огня. Через несколько часов

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Варенье из черешни Ингредиенты: 1 кг черешни, 800 мл воды, 1,5 кг сахара, 20 г лимонной кислоты.Вымытые и очищенные от косточек черешни опустить в приготовленный из сахара и воды сироп, кипятить на медленном огне в течение 5-10 минут, после чего снять с огня. Через несколько

Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Варенье из черешни На 1 кг черешни – 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, ванильный сахар. Желтую черешню вымыть, наколоть булавкой (для предохранения от растрескивания) и бланшировать 2 – 3 минуты в горячей воде (не в кипятке). Дать воде стечь, высыпать ягоды в кипящий сахарный

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Варенье из черешни 1 кг черешни, 1–1,2 кг сахара, 3–4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.Черешню белоплодных сортов вымыть, наколоть или опустить на 2–3 минуты в горячую воду. Залить черешню сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов.

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Варенье из черешни На 1 кг ягод – 1 кг сахара, 1 стакан воды. Промытые ягоды без косточек залить сахарным сиропом и варить в один прием до готовности. В конце варки добавить 2–3 г лимонной

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Варенье из черешни Первый способИнгредиенты1 кг черешни, 800 мл воды, 1? кг сахара, 20 г лимонной кислоты.Способ приготовленияВымытые и очищенные от косточек черешни опустить в приготовленный из сахара и воды сироп, кипятить на медленном огне в течение 5–10 минут, после чего

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Варенье из черешни Ингредиенты1 кг черешни, 1 1/2 кг сахара, 20 г лимонной кислоты.Способ приготовленияЧерешню вымыть, удалить косточки.Для приготовления сиропа 800 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1 минуты. Черешню залить горячим сиропом,

Из книги Мультиварка – консервирование. Варенья, компоты, джемы автора Кашин Сергей Павлович

Компот из желтой черешни Ингредиенты 250 г желтой черешни, 100 г сахара, 800 мл воды.Способ приготовления Черешню вымойте. В чашу мультиварки влейте воду, всыпьте сахар и установите режим «Тушение», готовьте до полного растворения сахара. В стерилизованные банки выложите

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

Варенье из черешни Ингредиенты 500 г черешни, 500 г сахара.Способ приготовления Черешню вымойте, обсушите, удалите косточки. Выложите ягоды в чашу мультиварки, добавьте сахар. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ? часа. Пока варенье варится, перемешайте его

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ Варенье из черешни так же, как и варенье из вишни, можно приготовить как с косточками, так и без них. Перебрать черешню, сполоснуть в холодной воде. В таз для варенья положить один слой черешни, засыпать сахаром или сахарной пудрой, затем другой и т. д.

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Варенье из черешни 1 Желтую черешню вымыть, наколоть булавкой (для предохранения от растрескивания) и бланшировать 2-3 минуты в горячей воде (не в кипятке). Дать воде стечь, высыпать ягоды в кипящий сахарный сироп и проварить 5 минут на слабом огне, после чего оставить

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Варенье из черешни 2 Ягоды перебрать, промыть, удалить косточки, пересыпать сахаром (1/2 общего количества) и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Слить сок в металлический таз, добавить остальной сахар. Когда сахар полностью растворится, положить ягоды и

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Из книги автора

Варенье из черешни На 1 кг черешни – 1 кг сахара, 1 стакан воды.Варить можно с косточками и без косточек. Более всего подходят желтые ягоды. Перед варкой бланшировать ягоды при температуре воды 85–90 °C 2–3 минуты. Охладить холодной водой. Залить сиропом, приготовленным из

Из книги автора

Варенье из черешни 500 г черешни, 500 г сахара.Черешню вымойте, обсушите, удалите косточки. Выложите ягоды в чашу мультиварки, добавьте сахар. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ? ч. Пока варенье варится, перемешайте его несколько раз.Разложите горячее варенье по

Варенье из желтой черешни варится быстро, в общей сложности не больше 20 минут, но понадобится время для «вспомогательных» процедур — удаления шелухи с орехов, выбивания косточек из ягод, а также пассивное время для настаивания варенья. Лимон не жалейте: на указанное количество ягод берите крупный цитрусовый плод — будет не кисло, а неприторно и «тонко». Варенье получается красивое, с прозрачным сиропом необыкновенного цвета — не варенье, а янтарная ловушка для летнего солнца!

Ингредиенты

Приготовление

Сначала разберемся с орехами. Чтобы удалить шелуху, прокалим орехи на сухой сковороде или на противне в духовке. Остудим и протрем между ладонями — шелуха слетит без труда.

Теперь косточки ягод. Чтобы удалить их из черешни, удобно воспользоваться специальной машинкой (есть автомат и есть механические) или канцелярской скрепкой. Затем вложим в каждую ягоду по орешку, а если ягоды небольшого размера, то половинку ореха.

Ягоды надо залить сиропом, поэтому сварим его из сахара и воды в пропорции, указанной в ингредиентах (1 часть воды: 10 частей сахара). Немного остудим сироп, иначе ягоды комнатной температуры, помещенные в кипяток, разварятся, добавим нафаршированные ягоды. Отправим туда же стручок ванили, разрезанный пополам. Доведем сироп с ягодами до кипения. На поверхности варенья будет образовываться большое количество пенки — ее надо обязательно снимать шумовкой.

После закипания снимем варенье с огня и дадим ему остыть примерно 2 часа. Повторим этот процесс (довести до кипения, остудить) еще 6-7 раз. Критерий достаточности — мягкие орешки в ягодах.

В конце нарежем лимон тонкими полукружиями и положим их в варенье (после последнего закипания).

Удалим стручок ванили, разольем варенье в заранее подготовленные, простерилизованные банки, закроем стерильными крышками. Варенье лучше хранить в темном месте. Стоит оно хорошо, не меньше года.

Сезон этой ягоды достаточно короткий, поэтому успейте запастись хотя бы несколькими килограммами черешни, чтобы приготовить вкусное варенье на зиму, которое однозначно будет напоминать о теплом солнечном лете.

В этом лакомстве содержится кремниевая кислота, цинк, медь и т.д., а еще это отменный антиоксидант. Поэтому в любом случае вы получите не только вкусовое и эстетическое удовольствие от варенья из черешни с лимоном, но и пользу!

Чтобы приготовить варенье из желтой черешни с лимоном потребуется:

  • черешня желтая - 2-2,5 кг
  • сахар-песок - 2,2 кг
  • лимон - 1 шт.

Рецепт варенья из желтой черешни:

Очистить ягоды от плодоножек, насекомых и сухоцвета, если есть. Промыть черешню в холодной воде, при этом желательно раза 2-3 сменить воду. В данном рецепте варенье из желтой черешни готовится без косточек, поэтому после мытья ягод придется немного потрудиться и освободить каждую ягодку от косточек. Это можно сделать вручную, или же при помощи специального приспособления, которым легко и удобно выдавливаются косточки с минимальной потерей сока.

Подготовленную черешню пересыпать сахаром-песком, добавить вымытый и предварительно нарезанный лимон. Можно нарезать его мелко, либо очень тонкими дольками, чтобы он разварился при термической обработке. Оставить заготовку на ночь (10-12 часов). За это время ягоды пустят сок, смешаются с сахаром. Лимон в этом рецепте черешневого варенья используется для того, чтобы усилить вкус и разбавить сладость ягоды легкой кислинкой.


Можно ставить варенье из желтой черешни с лимоном на огонь. Варить его следует 3 раза, но выдерживая паузу между подходами примерно 6-7 часов. Время варки заготовки не более 5-7 минут. Если черешня пустила мало сока, и вы видите, что сахар слегка прилипает к кастрюле, можно добавить воду (примерно треть стакана). В процессе приготовления варенья появится пенка, ее следует снять ложкой, кстати, она съедобная, можно ее съесть с чаем!


Для закрутки на зиму понадобятся стерилизованные полулитровые баночки. Варенье из желтой черешни с лимоном разливается в банки горячим и сразу закатывается крышками при помощи закаточного ключа.


Заготовки обязательно укутать для медленного остывания. Хранить в прохладном темном помещении.


Варенье из желтой черешни без косточек готово!


Приятных вам хлопот и вкусного варенья на зиму!