Super-Bluda

Рецепт творожной пасхи без выпечки. Лучшие рецепты творожной пасхи. Творожная пасха «Шоколадная»

Рецепт творожной пасхи без выпечки. Лучшие рецепты творожной пасхи. Творожная пасха «Шоколадная»

Добрый день, дорогие гости и читатели моего блога! Как ваши дела? В предыдущей статье я представила вашему вниманию , а сегодня, как и обещала, хочу продолжить знакомить вас с интересными рецептами еще одного традиционного пасхального десерта — творожной пасхой.

Согласно Священному Писанию, творожная пасха — это олицетворение райской сладости и небесной мечты. А пасочница — форма в виде четырехугольной пирамиды, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона. Поэтому в день Великого Праздника, это блюдо является главным наравне с куличом и крашеными яйцами.

Главный компонент пасхи — свежий, протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйцо, сахар или ванильный сахар, различные пряности, цукаты, орехи и изюм. Пасхи бывают разные — сырые, заварные и вареные, но по своему составу и вкусу они похожи. Отличие лищь в том, что заварные и вареные пасхи хранятся неделю, если держать их в холодильнике.

Нынче, к сожалению, пасху готовят гораздо реже, чем куличи. Если все же соберетесь, знайте — готовить этот десерт принято в Великий четверг.

Пасха без выпечки — классический рецепт с изюмом

Представляю вашему вниманию очень простой и легкий рецепт творожной пасхи без выпечки. Этот рецепт проверен годами и одобрен множеством друзей. Только представьте — мягкий, воздушный творог в сочетании с изюмом и орешками. Это невероятно вкусно! А детишек и за уши не оттянешь от такого десерта.

Для того, чтобы пасха получилась удачной, вкусной и замечательной, самое пристальное внимание следует уделить качеству основного ингредиента — творогу. Он должен быть свежим, рассыпчатым и лучше, если он будет домашним или рыночным.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Сметана 25% — 2 ст. л.
  • Куриный желток — 2 шт.
  • Сахарный песок — 50 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Изюм — 30 гр.
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Стручок ванили — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Берем глубокую мисочку и протираем наш творожок через мелкое сито, чтобы получилась мелкая масса. Если вам эта процедура кажется слишком медленной и нудной, можно пропустить творог через мясорубку 2 раза.


2. В отдельную глубокую емкость кладем желтки с сахаром и взбиваем с помощью миксера. В емкость с протертым творогом добавляем яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло, сметану, цедру лимона и половинку стручка ванили. Для этого разрезаем стручок пополам, потом тупой стороной ножа выскребаем семечки и кладем в массу.

3. Теперь самое время взбить нашу пасху до однородного состояния с помощью миксера. Наша задача добиться как можно большей воздушности от финального продукта.


4. Теперь нам необходимо сварить пасху. Для этого ставим ее на средний огонь и нагреваем ее, постоянно помешивая. Как только пасха поменяет цвет на слегка желтоватый, снимаем ее с плиты. Убираем нашу массу на несколько часов в холодильник, чтобы она схватилась и застыла.

5. Возьмите предварительно замоченный и обсушенный изюм, измельченные орехи, добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте.

6. Берем большой кусок марли, складываем в два-три слоя, кладем внутрь пасхальной формы и заполняем ее нашей пасхой. Заворачиваем хорошо марлю и кладем под гнет на пару дней в холодильник, чтобы вытекла лишняя жидкость. После двух дней в холодильнике вынимаем пасху из формы, аккуратно снимаем марлю и пасха готова. Запекать ее не надо. Желаю вам удачной готовки и приятного аппетита!


Пошаговый рецепт царского творожного лакомства

Благодаря этому замечательному рецепту, пасха получается очень нежной, без крупинок и буквально тает во рту. Готовится она заварным способом, на домашнем твороге собственного приготовления и сметане.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сметана 25% — 400 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Цукаты — 100 гр.
  • Лимонный сок — 10 гр.

Приготовление:

1. Переливаем молоко в казанок или кастрюлю с антипригарным покрытием, ставим ее на огонь и доводим до кипения.

2. Тем временем в небольшую емкость вбиваем яйца, добавляем сметану, лимонный сок и перемешиваем все с помощью венчика.


3. Когда молоко почти закипело, вливаем тонкой струйкой яично-сметанную смесь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. В результате, у нас должны получиться такие хлопья отделенные от сыворотки. Отключаем плиту и оставляем наш творог остывать.


4. Пока основная масса остывает, заливаем изюм теплой водой и оставляем его до тех пор, пока он нам не потребуется.

5. Через час берем мелкое сито, сверху кладем марлю, сложенную в несколько слоев, и процеживаем остывший творог.


6. Подбираем края марли и завязываем их. Подвешиваем марлевый узелок с творогом над глубокой емкостью и оставляем на час, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Через час перекладываем получившийся творог в глубокую миску.


7. Затем добавляем сюда ванильный сахар, сахарный песок и мягкое сливочное масло.

Сливочное масло должно быть очень хорошего качества, так как от этого зависит вкус десерта.

Перетираем все толкушкой для пюре или погружным блендером в несколько подходов, чтобы сахар растворился. Если вы хотите ускорить этот процесс, используйте сахарную пудру вместо сахарного песка.


8. Сливаем воду с изюма и просушиваем его с помощью бумажного полотенца. Добавляем изюм и цукаты в нашу массу и перемешиваем. Вы можете использовать другие наполнители на ваш вкус. Например: цедру апельсина, цедру лимона, мак, курагу, потертый шоколад, орехи и т. д.

9. Готовую творожную массу можно выложить в специальную пасочницу или прибегнуть к следующему решению. Прокипяченную марлю складываем в несколько слоев и укладываем в сито. Затем выкладываем творожную массу в сито, сверху накрываем краями марли, тарелкой подходящего диаметра и ставим гнет. Это может быть поллитровая банка с водой. Гнет должен быть до одного килограмма. Ставим наше сито с гнетом в тарелочку, куда будет стекать вся лишняя жидкость и убираем в холодильник на сутки.

10. Через сутки достаем нашу конструкцию из холодильника и разбираем. Снимаем гнет с тарелкой, убираем края марли, накрываем сито блюдом, на котором будем подавать пасху к столу и переворачиваем. Теперь, стараясь не повредить пасху, аккуратно снимаем сито и марлю.


11. Сверху пасху можно украсить любыми кондитерскими присыпками и украшениями. Вкус у такой пасхи очень нежный и напоминает мороженое. Радуйте и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!


Простой рецепт творожной пасхи без яиц

Творожная пасха является излюбленным блюдом на праздничном столе для большинства людей. Она в меру сладкая, очень вкусная, ароматная, а главное, намного вкуснее творожной массы, которая продается в магазине. Приготовьте это диетическое блюдо без яиц и порадуйте им себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • Творог (желательно домашний) — 500 гр.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сметана 25% — 180 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Грецкие орехи — 1/2 стакана (измельченных)
  • Цукаты — 1/2-1/4 стакана

Приготовление:

1. Первым делом нам необходимо измельчить творог. Для этого перетираем его небольшими порциями через мелкое сито.


2. В отдельную емкость выкладываем сметану, ванильный сахар, сахарный песок и взбиваем венчиком или блендером до полного растворения сахара.


3. В емкость с творогом кладем мягкое сливочное масло, натертую на мелкой терке цедру лимона (только желтенькая кожура) и перемешиваем. Если вам не нравится вкус лимона, можно добавить цедру апельсина или 50 гр. апельсинового сока.


4. Сюда же добавляем сметанно-сахарную смесь и еще раз хорошо перемешиваем. Теперь можно добавить предварительно промытые, обсушенные и измельченные цукаты, орехи и изюм. Часть цукатов и изюма можно оставить для украшения пасхи.


5. Хорошо вымешиваем нашу массу и можно приступить к подготовке пасхальной формы. Для этого берем пасочницу и кладем ее в глубокую кастрюлю, куда будет стекать сыворотка. Чистую, влажную марлю, предварительно смоченную в холодной воде, укладываем внутрь пасочницы и перекладываем туда творожную массу.


6. Подбираем края марли, накрываем ими пасху, сверху кладем тарелку подходящего диаметра и устанавливаем груз. В качестве груза можно использовать 2-3 литровую банку с водой или гантель. Убираем всю эту конструкцию в холодильник на 10-12 часов. Не забывайте периодически проверять и сливать сыворотку из кастрюли.


7. Через 10-12 часов достаем пасху с гнетом из холодильника, аккуратно разбираем пасочницу и выкладываем готовое лакомство на блюдо. Украсить пасху можно изюмом и цукатами или любыми другими кондитерскими украшениями и присыпками на ваш вкус. Вот такая пасха у нас получилась. Всем приятного аппетита!


Как запечь творожный десерт с манкой в духовке?

В этом рецепте я хочу показать вам как приготовить творожную пасху по домашнему рецепту в духовке. Такой десерт получается сочным, нежным, воздушным и неимоверно вкусным!

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 1 кг.
  • Яичный желток — 6 шт.
  • Яичный белок — 6 шт.
  • Сметана 25% — 1 ст.
  • Сливки 10% — 100 мл.
  • Манная крупа — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Изюм — 5о гр.
  • Сушенная клюква — 50 гр.
  • Сахарный песок — 180 гр.
  • Ванилин — 2 пакетика
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Молотый кардамон — 0,5 ч. л.
  • Молотая корица

Способ приготовления:

1. Творог протираем через мелкое сите или пропускаем два раза через мясорубку. В отдельной емкости взбиваем желтки с 80 гр. сахара до образования белой пышной массы. Сделать это можно с помощью блендера или миксера. Соединяем взбитые желтки с творогом.


2. В хорошо перемешанные желтки с творогом, добавляем сметану, сливки, просеянный крахмал, просеянный разрыхлитель, манную крупу и перемешиваем. Добавляем лимонный сок, ванильный сахар, мускатный орех, кардамон, корицу и снова хорошо перемешиваем. Если вы не любите пряности, можно их не добавлять.


Чем больше мы перемешиваем творожную массу, тем нежнее и воздушнее получится пасха.


4. Тесто отставляем в сторонку, чтобы манка с творогом набухли. Тем временем взобьем белки сначала с 05, ч. л. соли до образования белой пены, а затем с сахаром. Белки должны быть охлажденными. Вводим сахар небольшими порциями и взбиваем до хороших устойчивых пиков.


5. Одну треть взбитых белков откладываем в отдельную тарелочку и убираем в холодильник. Мы потом будем украшать ими готовую пасху. Оставшуюся часть белков добавляем в тесто в два приема и движениями с низу вверх вмешиваем их в тесто.


6. Включаем духовку на 160ºС и подготавливаем формы для выпекания. Для этого нам необходимо застелить их пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом, чтобы готовые пасхи легко вынимались. Заполняем наши формы тестом на 3/4 от их объема.


7. Ставим наши формы в противень, накрываем фольгой и наливаем воду в противень на 1/3. Теперь ставим в духовку на 40 минут. Через 40 минут снимаем фольгу и оставляем пасхи запекаться еще 40-50 минут в том случае, если у вас формы такие же высокие. Если у вас формы широкие и низкие, 1 часа будет достаточно, чтобы пасхи пропеклись.

После того как вы отключили духовку, оставьте пасхи в остывающей духовке еще на 20 минут. Потому что творожное тесто очень нежное и быстро садится.

8. Полностью остывшие пасхи вынимаем из формочек и глазируем. Достаем взбитые белки из холодильника, добавляем в них немного лимонного сока, 1 ст. л. готовой покупной глазури, перемешиваем и выкладываем ее на пасхи. Поверх глазури можно украсить кондитерскими присыпками. Убираем готовые лакомства в холодильник на сутки, чтобы они дошли. По истечении этого времени можно вкусить нежный и неповторимый вкус запеченной пасхи. Приятного аппетита!


Готовим сырую пасху со сливками и цукатами

Этот вкусный рецепт сырой творожной пасхи замечателен тем, что не занимает много времени для приготовления. В итоге, у вас на столе замечательный Пасхальный десерт.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 гр.
  • Цукаты, курага, изюм — 200 гр.
  • Сахарная пудра — 80 гр.
  • Сливки 35% — 150 гр.
  • Желток — 3 шт.
  • Цедра лимона
  • Ванильный сахар

Приготовление:

1. В творог добавляем цедру лимона, сахарную пудру и ванильный сахар. Все это слегка перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой, а затем разбиваем комочки творога с помощью погружного блендера.


2. Предварительно замоченные в воде и обсушенные курагу, цукаты и изюм добавляем в творожную массу. Отставляем в сторонку.

Сухофрукты можно замочить на сутки в коньяке, если пасху будут есть только взрослые.


3. В кастрюльку, которую можно поставить на огонь, наливаем сливки, добавляем желтки и перемещаемся на плиту. Выставляем самый маленький огонь и не отходя от плиты, постоянно помешиваем сливки с желтками. Как только видим, что сливки вот-вот закипят, снимаем кастрюлю с плиты. Готовая масса должна быть густой и тягучей.


4. Даем сливкам остыть минут 15 и выливаем в емкость с творожно-цукатно-сухофруктной массой. Затем все перемешиваем до однородного состояния с помощью лопатки.


5. Теперь самое время выложить готовую массу в пасочницу или любое другое подходящее блюдо, которое у вас есть. В данном случае использовалось стеклянное четырехгранное блюдо с заготовками из пергаментной бумаги, чтобы готовую пасху было легче вынимать.


6. Блюдо с пасхой накрываем тарелочкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов. Готовую творожную пасху можно украсить любыми кондитерскими украшениями на ваш вкус или вот такими шоколадными буквами, как показано на фото ниже. Изготовить такие буквы очень просто. Для этого вам нужно будет растопить на водяной бане плитки горького шоколада, добавить к нему небольшой кусочек сливочного масла и хорошо растворившуюся массу залить в кондитерский мешочек. На ровную поверхность застелите небольшой кусок пергаментной бумаги и нарисуйте на ней буквы «ХВ». К этому интересному занятию можно приобщить детей. Когда шоколад застынет, можно украшать пасху. Готовьте с любовью и удовольствием!


Видео-рецепт пасхального десерта с желатином

Хозяйкам, у которых крайне мало свободного времени, я хочу предложить самый легкий и самый быстрый рецепт сырой творожной пасхи. Огромное преимущество блюда в том, что вам не придется ждать сутки, чтобы отведать его. Желаю вам приятной готовки!

Интересный вариант пасхи с вареной сгущенкой

Этот вариант традиционного пасхального блюда интересен не только своим карамельным цветом, но и очень тонким и воздушным вкусом. А главное, вам потребуется совсем немного времени для его приготовления.

Ингредиенты:

  • Творог — 500-600 гр.
  • Сметана — 1 ст.
  • Вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • Сливочное масло — 1 пачка
  • Ванильный сахар — 20 гр.
  • Чернослив — 50 гр.

Приготовление:

1. К протертому через сито или мясорубку творогу добавляем сгущенное молоко и тщательно все перемешиваем вилкой или блендером.


2. В отдельной глубокой миске соединяем размягченное сливочное масло, сметану и взбиваем миксером.



4. Всыпаем в чашу промытый, просушенный и измельченный чернослив и аккуратно перемешиваем ложкой. Вместо чернослива можно добавить любые другие сухофрукты, а также цукаты, орехи и пряности на ваш вкус.

5. Смачиваем в холодной воде большой отрез марли, отжимаем и укладываем в пасочницу, чтобы края свисали снаружи. Перекладываем нашу творожную массу в форму с помощью ложки.


6. Подбираем края марли, накрываем ими нашу пасху, сверху кладем тарелку подходящего диаметра и груз. Убираем все это в холодильник и оставляем там на 10-12 часов. На следующий день вытаскиваем наш десерт из холодильника, аккуратно разбираем пасочницу, медленно снимаем марлю, чтобы не повредить пасху и украшаем ее по своему вкусу и усмотрению. Наше блюдо готово!


Надеюсь вам понравилась моя подборка рецептов и вы сможете с легкостью приготовить их. Буду рада вашим комментариям и пожеланиям! Заходите на мой блог, я для вас подготовлю новые пасхальные темы. Желаю вам светлого, радостного праздника — Воскресения Христова!

Февраль 8, 2018

В главный праздник всех православных Христиан готовят различные угощения. Практически все пекут различную выпечку, красят яйца, готовят куличи из дрожжевого теста. Но особого внимания заслуживает творожная пасха.

Творог в качестве основного ингредиента выбран не случайно. В древние времена во время совершения огромного количества обрядов употребляли именно творог. Так как творог, это самое лучшее что можно получить из молока.

На первый взгляд может показаться что приготовление такой творожной пасхи дело трудоемкое и сложно, но спешу вас обрадовать ничего сложного нет. Достаточно правильно подобрать необходимые ингредиенты и следовать моим рекомендациям по приготовлению и все у вас получится, не сомневайтесь.

Ингредиенты на форму высотой 17 см.

  • Домашний творог 800 гр.
  • Изюм 200 гр.
  • Курага 100 гр.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Домашняя сметана 120 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч ложка.

Процесс приготовления.

1.Изюм и курагу предварительно залить теплой водой на 10-15 минут. После нарезаем курагу на мелкие ломтики.

Творог нужно превратить в хорошую творожную массу. Для этого его нужно 2-3 раза перекрутить через мясорубку. Или хорошо перебить блендером.

К творожной массе выложить сливочное масло, ваниль, сметану, сахарную пудру и всё хорошо смешать в единое целое.

Грецкие орехи подсушить в духовке и грубо измельчить. Достать курагу из воды и обсушить вместе с изюмом. Затем выложить к творожной массе. И снова все хорошо перемешиваем до однородности.

Собираем специальную форму для творожной пасхи. Застилаем её марлей и выкладываем творог в форму. Старайтесь как можно плотнее уложить творог в форму.

Утром снимаем груз, переворачиваем и разбираем форму.

Творожная пасха полностью готова. Можно ставить её на стол.

Царская или заварная творожная пасха

Ингредиенты.

  • 500 гр отборного жирного творога.
  • 3 яйца. (потребуются только желтки).
  • 200 гр. Домашней сметаны.
  • 100 гр. Сливочного масла.
  • 100 гр. Сметаны.
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.
  • Изюм или сухофрукты.

Процесс приготовления.

Сухофрукты заливаем теплой водой и хорошо промоем. Слить воду выложить на салфетку, пускай немного подсохнут.

Творог перетираем через сито или перерабатываем блендером. Сегодня очень легко сделать из творога творожную массу с помощью миксера или блендера да даже можно пропустить его через мясорубку. Раньше хозяюшки перетирали творог вилкой или протирали через сито. Процесс конечно затягивался, но результат того стоил.

К протертому творогу добавляем яичные желтки, сахарную пудру, сметану, ваниль и перемешиваем. Сметану желательно брать не густую.

Сливочное масло желательно предварительно выложить из холодильника что бы оно стало мягким и податливым.

Получившуюся массу переместить в кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту и держим на минимальном нагреве до появления первых пузырьков. Естественно постоянно перемешивая. Масса не должна закипеть.

Теперь можно в неё засыпать сухофрукты и орехи. Перемешать и выложить в специальную формочку которую предварительно застелем марлей в 2-3 слоя.

Формочку перевернуть поставить груз и убрать её в холодильник на 6-8 часов.

Утром достаем и аккуратно разбираем форму снимаем марлю.

Царская творожная пасха готова.

Кокосовая заварная

Ингредиенты.

  • 500 гр. Творога.
  • 100 гр. Кокосовой стружки.
  • 200 сливок.
  • 100 гр. Сахара
  • 100 гр сливочного масла.
  • 3 желтка.

Процесс приготовления.

Творог нужен легкий и воздушный для этого его нужно пропустить через сито или взбить блендером.

Масло растопить при помощи водяной бани. Высыпать в него сахар и перемешать до растворения.

Творожную массу поместить в чашку поставить на водяную баню добавить масло с сахаром.

Варим до начала кипения. При термической обработке масса станет очень жидкой.

Как только масса начнет густеть перекладываем её в форму которую предварительно нужно простелить марлей в 2-3 слоя. В качестве формы можно использовать любую глубокую посуду.

Переносим форму в холодильник ставим сверху пресс. Выдерживаем 7-8 часов. После извлекаем творожную пасху из формы и ставим на красивое блюдо.

Украшаем жидким шоколадом и присыпкой из мендальной крошки.

Рецепт с апельсиновой цедрой и маковой начинкой

Ингредиенты.

  • 100 сливочного масла.
  • 650 ворога.
  • 100 сметаны.
  • 100 сахара.
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры.
  • Куркума пол чайной ложки.

Ингредиенты для маковой начинки.

  • 100 гр. маковых зерен.
  • 2 ст. ложек сахара.
  • 25 гр. Сливочного масла.
  • 50 мл. молока.
  • 25 гр мед.

Процесс приготовления.

Творог смешать со сметаной и маслом и частью сахара. Перебить миксером или блендером в пышную однородную массу.

Зерна мака запариваем 10-15 минут крутым кипятком. Процесс повторить дважды.

После слить воду через сито дать стечь воде. Если зерна цельные нужно будет перебить их блендером или пропустить через мясорубку.

После чего добавляем мед, сахар, сливочное масло и молоко. Хорошо перемешать до получения однородной массы. И поставить на плиту.

Варим начинку на медленном огне в течении 25 минут. Варим пока не уйдет вся влага. Естественно не следим что бы паста не пригорела к стенкам посуды.

Творожную массу делим на две части. Делить можно не поровну. Так как с одной части будет наружняя сторона пасхи, а та часть которая с маком будет внутри.

Итак в одну часть добавляем апельсиновую цедру и куркуму. Хорошо перемешиваем и перекладываем творожную массу в специальную форму и распределяем равномерным слоем по периметру оставляя полой середину. Остается разобрать форму убрать марлю и извлечь вкуснейшее и красивое угощение на стол.

Украшаем цветной кокосовой крошкой.

Боярская творожная пасха видео рецепт

Должна присутствовать пасха из творога. Ее делают внешне похожей на усеченную пирамиду. По церковно – славянски этот десерт имеет название «млеко огустевшее». Готовят ее раз в году к этому долгожданному событию.

Творожная пасха бывает нескольких видов – вареная, запеченная в духовке или сырая. Главным составляющим данного десерта является творог. Чтобы ее приготовить понадобится песочница – разборная емкость из четырех частей. Емкость для прессования и формирования изделия можно найти в свободной продаже.

Продукты необходимо выбирать свежие и с высокой жирностью. Творог должен быть не только свежим, но сухим и однородным. В настоящее время существует огромное количество вариантов этого праздничного десерта. Я хочу предложить вашему вниманию разнообразные способы приготовления нежного, полезного пасхального лакомства.

Если вы задумали готовить творожную пасху самостоятельно — читайте, присматривайте рецепты и делайте свой выбор. Готовьте с любовью и удовольствием, удивляйте родных и близких людей своими кулинарными способностями!

Пасха в 2018 году: Когда будет праздноваться у православных и католиков

Праздник Светлой Пасхи не имеет фиксированной даты и меняется из года в год. Ее отмечают сразу после окончания Великого Поста. В 2018 году Великий пост заканчивается 7 апреля, а значит, Светлое Христово Воскресение у православных будет отмечаться 8 апреля, а католическая 1 апреля.

  • У католиков 2018 год — 1 апреля, 2019 — 21 апреля, 2020 — 12 апреля.
  • У православных 2018 год – 8 апреля, 2019 год – 28 апреля, 2020 год – 19 апреля.

Рецепт пасхи творожной классической заварной

Давайте начнем с самого традиционного рецепта. Я не могу сказать, что приготовление этого рецепта легче, чем остальные. Традиционным он является скорее потому, что продукты для его приготовления можно было купить в любом магазине. А сейчас такое изобилие на полках, что дух захватывает. Но мы не будем отходить от традиции. И к вашему вниманию классика жанра.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 200 грамм;

Творог (жирный) – 1 кг;

Яйца – 5 штук;

Сливки – 400 мл;

Орехи (любые) – 100 грамм;

Изюм – 100 грамм;

Сахар – 200 грамм;

Цукаты – 100 грамм.

Приготовление:

  • Творог, протертый с помощью сита, растереть с мягким сливочным маслом.
  • Яйца взбить с сахарным песком в отдельной чашке.
  • Ванилин со сливками добавить в сахарно — яичный раствор и размешать.
  • На разогретой плите, довести до кипения и снизить температуру. Начнет сгущаться, убрать с конфорки и остудить.
  • Размельчить орехи с цукатами. Помытый изюм перебрать и подсушить.
  • Смешать с творогом цукаты, изюм и орешки.
  • Творожную смесь соединить с яичной массой и хорошо перемешать.
  • Емкость для формирования застелить марлей, смоченной водой. Выложить в нее творожник, закрыть и поместить под гнет и в холодильник на 12 часов. Пасочницу поставьте на блюдо, в которое будет стекать сыворотка.
  • Через 12 часов освободить лакомство из формы и украсить по своему усмотрению.

Рецепт пасхи творожной — «Царская» вареная

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что сливки заменяются на сметану. Все -таки она может быть менее калорийной. Добавив ее мы снизим калории блюда. Хоть в Пасху и можно есть все, но это с учетом того, что вы соблюдали . И, конечно, очистили дух и похудели 🙂

Творог (жирный) – 500 грамм;

Масло сливочное – 100 грамм;

Яйца – 2 – 3 штуки;

Сахар – 100 грамм;

Сметана – 200 грамм;

Ванильный сахар – 1 чайная ложка;

Изюм – 100 грамм;

Орехи (любые) – 50 грамм.

Приготовление:

  • Вымыть изюм, перебрать и подсушить.
  • Творожок перекрутить на мясорубке или протереть через сито или измельчить с использованием блендера.
  • Сметану, яйца, сахар ванильный и обычный смешать с творогом.
  • Масло, комнатной температуры, мелко нарезать и ввести в творожную массу. Затем ее взбить до однородности.
  • Поставить на плиту, довести до кипения на низкой температуре, но не кипятить.

При нагревании, творожную массу, довести до кипения. Не кипятить!

  • Как только начнет закипать, сразу убрать с плиты и остудить. Затем поместить на один или два часа в холодильник.
  • В охлажденную заготовку добавить орехи, изюм. Хорошо размешать.
  • Форму для пасхи застелить влажной марлей.
  • Утрамбовать творожницу в песочнице.
  • Концы марли загнуть. Положить под гнет, а затем поместить в холодильник. Пасочницу нужно поставить на тарелку, в нее будет сливаться сыворотка.
  • Через 1 – 2 суток готовую Пасхальную творожницу извлечь из формочки, раскрыть марлю, выложить на блюдо.
  • Украсить по своему желанию.

Творожная пасха без выпечки – простой классический рецепт

Готовить сырую пасху гораздо проще и быстрее, чем вареную. Но нужно помнить, что срок хранения у нее гораздо меньше, чем у заварной. Поэтому готовьте небольшое количество.

Приготовление:

Творог (жирный) – 500 грамм;

Сахар – 0,5 стакана;

Сметана – 0,5 стакана;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Масло сливочное – 100 грамм;

Изюм – 100 грамм;

Орехи любые – 50 грамм;

Цукаты – 50 грамм.

Приготовление:

  • Цукаты, орехи мелко порубить.
  • Изюм промыть, перебрать и просушить.
  • Перетереть творог с помощью сита.
  • Сметану смешать с сахарным песком и ванилином. Сахарный песок должен раствориться в сметане.
  • Подслащенную сметану и размягченное масло соединить с творогом. Размешать при помощи миксера.
  • Орехи, изюм и цукаты добавить в творожную массу и перемешать.
  • Пасочницу выстелить мокрой марлей.
  • Уложить в нее творожную массу.
  • Загнуть края марлевого материала. Придавить пасху грузом, а затем убрать в холодильник на 10 – 12 часов. Форму нужно поставить на блюдо, чтобы стекала сыворотка.
  • Готовое изделие извлечь из формы и украсить.

Пасха из творога в духовке – пошаговый классический рецепт

Очень советую испробовать! Этот легкий способ приготовления не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

Творог – 1 кг;

Яйца – 5 штук;

Сливки – 300 мг;

Сахар – 350 грамм;

Сливочное масло – 250 грамм;

Сахар ванильный – 1 пакетик;

Цукаты – 150 грамм.

Приготовление:

  • Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Творожок перетереть, используя сито, или пропустить через мясорубку.
  • Масло взбить добела, соединить с творогом и перемешать.
  • Ввести и смешать остальные компоненты.
  • Выложить в посуду для выпекания творожницу и поставить в разогретую духовку до 160 градусов. Печь около одного часа. При запекании будет образовываться корочка, чтобы она не стала очень твердой, смазать сверху теплым молоком.
  • Готовность пасхального пирога можно определить зубочисткой или спичкой.

Рецепт пасхи из творога без яиц с миндалем и изюмом

Ядро миндального ореха придаст изысканный и чудесный вкус и аромат вашему праздничному пасхальному десерту.

Творог – 800 грамм;

Сметана – 2/3 сметаны (20 % жирности);

Масло сливочное – 3 столовых ложки;

Сахар или сахарная пудра – 2/3 стакана;

Ванильный сахар – половина пакетика;

Миндаль – 0,5 стакана;

Изюм – 150 грамм;

Ликер миндальный – 1 столовая ложка;

Приготовление:

  • У ядрышка миндаля очистить коричневую пленку. Для легкого удаления кожицы, необходимо, миндаль проварить несколько минут в кипящей воде и следом залить холодной. Затем, слить воду и с каждого ядрышка удалить кожуру. Просушить.
  • Ядро миндаля обжарить до золотистого цвета и размельчить.
  • Изюм предварительно помыть, перебрать и подсушить.
  • Смешать мягкое сливочное масло с сахарным песком, сметаной, ванилью и миндальным ликером (можно не использовать). Хорошо перемешать.
  • К перетертому творогу добавить сметанную смесь, миндаль и изюм. Размешать.
  • В формочку постелить влажную марлю.
  • Выложить творожницу.
  • Края марлевой ткани загнуть. Придавить изделие грузом, а затем поместить в холодное место на 12 — 24 часа. Формочку поставить на блюдо, для удаления сыворотки.
  • Готовую пасхальную творожницу освободить из формы и декорировать, как душе угодно.

Рецепт пасхи творожной со сгущенкой без яиц с цукатами

Рецепт со сгущенным молоком не оставит равнодушными, а также придется по вкусу детям и взрослым. Ваши ребятишки попросят еще!

Компоненты:

Творог – 450 грамм;

Сгущенное молоко – 200 грамм;

Масло сливочное – 150 грамм;

Ванилин – на кончике чайной ложки;

Цукаты – 50 грамм

Сметана – 150 грамм.

Приготовление:

  • Творожок протереть через сито или пропустить через мясорубку, а можно измельчить в блендере.
  • Далее, сметану смешать с ванилином и растопленным маслом. Тщательно перемешать.
  • Цукаты можно размельчить, добавить в творожную массу и размешать.
  • Ввести сгущенное молоко.
  • Пасочницу застелить мокрой марлевой тканью.
  • Выложить творожную массу.
  • Края марли загнуть. Поставить под пресс, а затем убрать в холодное место на 12 часов. Формочку поместить в емкость, чтобы удалялась лишняя жидкость.
  • Готовое изделие извлечь и декорировать по своему вкусу.

Пасха из творога без выпечки со сливками и шоколадом

В данном варианте можно применять молочный шоколад или темный горький. С черным шоколадом пасха будет иметь привкус легкой горчинки.

Вам понадобиться:

Творог – 300 грамм;

Сахарная пудра – 40 грамм;

Масло сливочное – 70 грамм;

Сливки – 250 мл;

Шоколад – 200 грамм.

Приготовление:

  • Соединить половину нормы сливок с шоколадом и нагреть, постоянно помешивая. После того, как шоколад растопится, охладить.
  • Протертый с помощью мелкого сита творожок, смешать с мягким сливочным маслом, остальными сливками и сахарной пудрой.
  • В творожную массу добавить расплавленный и охлажденный шоколад. Мешать до однородного состояния.
  • Песочницу застелить мокрой марлей.
  • Выложить заготовку в пасочницу.
  • Края марлевой ткани завернуть. Придавить изделие грузом, а затем убрать в холодное место на 12 часов.

Творожная пасха без выпечки с желатином и сливками – очень вкусный десерт

Легкий и полезный десерт для любителей желе. Если ваш малыш не хочет кушать обычный творог, этот вариант для вас! Обратите внимание, что в этом рецепте вы можете придать пасхе любую форму.

Ингредиенты:

Творог – 800 грамм;

Сливки жирные – 500 мл;

Сахар ванильный – 1 столовая ложка;

Яйцо – 1 штука;

Желатин – 12 грамм

Сахар – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  • Творог протереть, используя сито.
  • Добавить ванильный сахар, перемешать.
  • Желатин залить четырьмя столовыми ложками воды, дать постоять, чтобы он набух.
  • Смешать с желатином сливки и сахарный песок. Поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне. Желатин должен раствориться. Затем охладить.
  • В желатиновый раствор добавить яйцо и взбить.
  • Смешать творог с желатиновым раствором и опять хорошо взбить.
  • Выложить в форму заготовку и убрать в холодильник для застывания.

Рецепт пасхи из творога – пошаговое приготовление с маком

Очень удачное сочетание, не совсем привычное, но оригинальное. Десерт порадует вас своим внешним видом и необычным вкусом.

Ингредиенты:

Творог – 500 грамм;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Яичный желток – 2 штуки;

Сливки – 250 мл жирных;

Масло сливочное – 125 грамм;

Молоко – 50 мл;

Мак – 50 грамм;

Сахар – 100 грамм.

Приготовление:

  • Творог взбить блендером.
  • Сливки смешать с яичными желтками.
  • Масло растереть с сахарным песком и ванильным сахаром.
  • Мак проварить с молоком, он должен несколько минут покипеть.
  • Смешать все растворы и взбить миксером.
  • Емкость для формирования застелить смоченной водой марлевой тканью.
  • Выложить творожную массу в песочницу.
  • Края марли загнуть. Придавить творожник грузом, а затем убрать в холодильник на 12 часов.

Как приготовить пасху из творога с белым шоколадом и курагой – простой и оригинальный рецепт в домашних условиях

Удивите всех нежным сочетанием нежного ванильного творога и белого шоколада. Попробуйте, готовьте и вы не пожалеете!

Вам потребуется:

Творог – 450 гр.;

Сливочное масло – 100 гр.;

Шоколад белый – 100 гр.;

Яйца – 2 шт.;

Сливки – 100 мл;

Сахарный песок – 100 грамм;

Курага – 50 грамм;

Ванилин – на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  • Измельчите творог с помощью блендера.
  • Смешать размягченное сливочное масло с сахаром и ванилином и растереть.
  • Добавить сливки к сахарной смеси, размешать и поставить на плиту. Довести до кипения. Как только начнет загустевать, снять с плиты и остудить.
  • Курагу залить горячей водой, затем слить и просушить, мелко порезать.
  • Белый шоколад разделить на две части. Одну часть натереть на терке, вторую отложить.
  • Творог соединить с курагой и натертым белым шоколадом.
  • Емкость для прессования застелить влажной марлей и выложить в нее творожную массу.
  • Края марли завернуть. Придавить изделие грузом, а затем убрать в холодильник на 12 часов. Форму поместить на блюдо, в него будет стекать жидкость.
  • Когда пасха будет готова, полить растопленным шоколадом.

Как приготовить полосатую пасху из творога – видео рецепт

Сегодня на этом всё!

С вами была Инна Извекова.

До новых встреч на страницах сайт !

Н аж мите на кнопки социальных сетей ниже под статьей , чтобы сохранить её у себя в профиле соцсети !

О став ьте в комментариях под статьей свои вопросы ! Я стараюсь отвечать всем.

С кача йте бесплатные полезные уроки , нажав на кнопку «Скачать бесплатно» под статьей.

Узнайте как улучшить отношения, здоровье, карьеру, финансы, бизнес в рубрике «Что улучшаем» в меню сверху.

Тем, кто хочет научиться астрологии читайте рубрику «Курсы» и «Семинары» в меню сверху.

Тем, кто хочет получить консультацию читайте рубрику «Консультации» в меню сверху.

  • 1)

    Подготавливаем для пасхи продукты.

  • 2)

    Жирную сметану взбиваем с нужной порцией сахарного песка.


  • 3)

    Желатин всыпаем в теплое молоко и тщательно размешиваем его, добиваясь полного его растворения. Молоко при этом слегка подогреваем, но не кипятим. (Если у вас все же остались комочки желатина, можно процедить молоко через ситечко).


  • 4)

    Добавляем пастообразный творог к взбитой с сахаром сметане. Все еще раз взбиваем.


  • 5)

    Вливаем молоко с растворенным желатином и еще раз взбиваем. Разделяем полученную смесь на две части.


  • 6)

    Одну часть оставляем как есть, а в другую добавляем пробитую в блендере черную смородину (вернее полученное пюре).


  • 7)

    Берем пластиковую форму (сборную), переворачиваем ее на тарелку и застилаем полиэтиленовой (пищевой) пленкой. Выливаем белую часть творожной массы. После этого тарелку с формой отправляем в холодильник (или морозилку).


  • 8)

    После того, как первая белая часть пасхи застынет, достаем форму и выливаем в нее вторую часть со смородиной. Опять ставим в холодное место и ждем, пока все полностью хорошо застынет.


  • 9)

    Достаем из холодильника и вынимаем из формы (это очень легко сделать). Для этого переворачиваем форму на другую тарелку и убираем пленку. Теперь творожная пасха без выпечки почти готова к употреблению. Украшаем ее на свой вкус и ставим на праздничный стол. Обязательно попробуйте ее приготовить. Вам, несомненно, понравится ее вкус, тем более что его вы сами можете регулировать (добавив вместо смородины, например, малину). Ягоды можно использовать замороженные, ведь свежие найти сейчас еще невозможно.


Творожная пасха — это одно из главных блюд на праздничном столе в светлый Праздник Пасхи Христовой, наряду с куличами и крашеными яйцами. Пасхи из творога, приготовленные своими руками, не сравнятся с магазинной выпечкой и благодаря пошаговому рецепту, готовить будет просто даже не очень опытным хозяйкам. Как сделать пасху своими руками из доступных продуктов, вы узнаете из этой статьи. Готовить можно в духовке, а также по рецепту без выпечки. Для приготовления заварной творожной пасхи без выпечки, вам понадобится форма для творожной пасхи — пасочница.

Для приготовления классической творожной пасхи на дрожжевом тесте нам потребуются подготовить продукты.

Для опары:

  • 100 мл (или полстакана) теплого молока и столько же воды;
  • 1 ч.л сахара;
  • 8 г сухих дрожжей (можно взять свежие, тогда необходимо 25 г);
  • 30 г муки.

Для теста:

  • 400 г муки высшего сорта;
  • 4 куриных яйца (два яйца на тесто и два белка для помадки);
  • 200 г творога;
  • 100 г сахара и столько же изюма без косточек и сливочного масла;
  • 0,5 ч.л соли;
  • растительное масло или маргарин для смазывания формочки;
  • глазурь и посыпка для украшения.

Вы можете добавить любимые ингредиенты в классический рецепт и приготовить пасхальный кулич по самому вкусному и любимому рецепту.

Запеченная в духовке пасха по этому рецепту готовится в несколько этапов:

  1. Начинаем с приготовления опары: нужно развести дрожжи в молоке, смешанной с водой, добавить туда сухие компоненты.
    Тщательно перемешать, накрыть и оставить в теплом месте примерно на час. В зависимости от температуры помещения, опара может «взойти» быстрее.
  2. Займемся подготовкой теста. Необходимо замочить изюм в кипятке, затем слить и просушить на салфетке.
  3. Творог перетираем удобным способом (через сито, или используем блендер). Важно добиться как можно более однородной текстуры.
  4. Смешиваем с опарой творог, муку, яйца и остальные ингредиенты.
    Изюм пока не добавляем. Тщательно замешиваем тесто. Оно должно получиться густым и липким. Вы можете как задействовать всю муку сразу, так и сделать это в два этапа после того, как тесто увеличится в первый раз.
  5. Вводим изюм. Также вы можете добавить орешки или цукаты по желанию. Для дополнительного аромата можно пропитать изюм коньяком или ликером.
  6. Теперь накрываем тесто для дрожжевой пасхи пищевой пленкой и оставляем его на 1,5 -2 часа в теплом месте для того, чтобы оно как следует поднялось.
  7. После того, как тесто поднимется, форму для выпечки смазываем маслом. Наполняем ее тестом до на 2/3 и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
  8. Пока пасха выпекается, займемся приготовлением глазури. Два куриных белка взбиваем с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков, затем добавляем пару капель сока лимона.
  9. Готовую пасху покрываем глазурью. Важно наносить ее пока выпечка не успела остануть. Тогда она «схватится» и не будет стекать. Сверху украшаем кондитерской посыпкой и отправляем настояться в темном месте.
  10. Пасха готова!

Для глазури вы можете использовать шоколад, белый или молочный. В этом случае он наносится на остывшую выпечку. Также вы можете сделать творожную пасху на сметане. В данный рецепт добавьте 100 мл сметаны и тесто получится еще более нежным и вкусным. Этапы приготовления остаются без изменений.

Рецепт на сгущенном молоке

Творожная пасха на сгущеном молоке — это еще один вкусный вариант праздничного блюда. Его очень просто готовить, а результат вас порадует. По желанию вы можете разнообразить пасху ягодами, орехами, финиками, черносливом или курагой.

Нам потребуется:

  • 400 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 250 г сгущенки;
  • щепотка ванилина;
  • наполнитель по желанию (сухофрукты, орехи, ягоды).

Готовим пасху творожную на сгущенке пошагово:


С изюмом и цукатами

Этот рецепт предполагает незначительную термическую обработку и в результате мы получим творожную, заварную пасху. Для приготовления творожной пасхи с цукатами понадобится:

  • 4 куриных желтка;
  • 600 г жирного творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара или сахарной пудры;
  • 1 ч.л ванилина;
  • 100 г изюма;
  • 100 цукатов;
  • 200 г сметаны

Этапы приготовления:


Без выпечки

Приготовление пасхи из творога по этому рецепту также не предполагает выпечки в духовке. Творожная пасха без выпечки готовится без использования яиц. Ингредиенты для приготовления:

  • полстакана сахара и столько же орехов, изюма, и сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванильный сахар;
  • лимонная цедра;
  • 500 г жирного творога.

Готовим пошагово:

  1. Необходимо достать заранее продукты из холодильника, чтобы они не были слишком холодными. Перетираем творог до однородной текстуры, затем добавляем сливки, сахар и сливочное масло.
  2. Тщательно все перемешиваем. Лучше использовать блендер или миксер, для получения воздушной, кремовой текстуры.
  3. Добавляем измельченные орешки, ванильный сахар и цедру. Перемешиваем.
  4. Помещаем тесто в пасочницу и ставим в холодильник на 12 часов.
  5. После приготовления украшаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.
  6. Заварная, творожная пасха без выпечки с орешками и лимонной цедрой готова!