Приветствую! Рад Вас нас своем блоге, который посвятил кулинарии. В этом блоге Вы увидите лучшие отборные рецепты. И сейчас мы разберем лучший рецепт вареников с картошкой. Существует большое разнообразие чудного изделия. Есть такие как вареники с творогом, вишней, поздникой (паслён черный) и т.д.
Ещё один способ накормить своих домочадцев и гостей вкусным блюдом. Готовятся они легко. Тесто получается нежное. А за счёт сливок или сметаны становятся сочными. Давайте разберем парочку рецептов.
Вкусные вареники с картошкой. Разбираем пошагово.
Для приготовления нам понадобится:
Продукты для тeста:
- мoлoкo – 1 ст.,
- яйцo – 1 шт.,
- сoль – 0,5 ч. л.,
- сoда – 0,5 ч. л.,
- обычное раститeльнoe маслo – 3-4 ст. л.,
- мука -3-3,5 ст.
Продукты для начинки:
- картoфeль – oкoлo 1 кг,
- маслo сливoчнoe – 30-50 г,
- мoлoкo – 1/4 ст.,
- сoль – 1 ч. л.
Для пoдачи: сливoчнoe маслo, зeлeнь, пeрeц мoлoтый – пo вкусу и жeланию.
Приступаем к готовке
Готовим начинку
- Начинаем готовить начинку. Она будет ввиде картофельного пюре. Для этого чистим картошку и хорошо моем. Если крупный картофель, то разрезаем на более мелкие части. Чтобы куски были одного размера. Далее кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Чтобы определить, когда сварилась картошка, нужно проткнуть её ножом. Если легко входит, значит готово.
- Как сварится картошка, сливаем полностью оставшуюся воду. В кастрюлю вливаем чуть теплое молоко. Сразу же кидаем масло сливочное. По желанию можно добавить пережаренный лук с зеленью.
- Начинаем мять картошку. Чтобы не было кусков. Начинка должна получиться густая, чтобы её легче было спрятать в тесто. А то с жидкой будет тяжеловато формировать вареники.
- Что делаем дальше? Ждем когда остынет начинка и приступаем к лепке вареников. Достаем из пакета тесто. Раскатываем его удобной для Вас толщины. С помощью стакана вырезаем круги. Можно другой посудой, это просто было под рукой. Надо учитывать такой факт, как размерность. При варке вареники увеличиваются в размерах, поэтому делаем их небольшими. Выкладываем на круги пюре и начинаем прижимать края друг к другу. Смотрите ниже на фото.
- Можно сделать из фигурными, если Вам не нравятся прямые края. Теперь их нужно сварить. Кастрюлю с водой нужно довести до кипения. Бросаем по очереди вареники.
- Варим минут 4. А потом вынимаем шумовкой падаем к столу. Можно посыпать зеленью.
Вареники на кефире с картошкой
Теперь рассмотрим другой вариант. Будем использовать вместо молока кефир. Тесто получается нежно и мягкое. Вы можете использовать любую начинку, но у нас статья посвящена именно из картошки. Время приготовления займет немного. Если Вы сделаете слишком много, то часть можно разложить по разделочным доскам и накрыть какой-нибудь чистой тканью.
Ингредиенты для приготовления:
- Кефир - 400 Миллилитров
- Мука пшеничная - 700-800 Грамм
- Яйцо - 1 Штука
- Соль - 0,5 Чайных ложки
- Сода - 1/3 Чайных ложки (гасить не нужно)
- Начинка - По вкусу (здесь из картофеля)
Этапы приготовления:
- Берем какую-нибудь емкость и наливаем кефир. В отдельной посуде взбиваем яйцо.
- Теперь берем кефир смешиваем со взбитым яйцом. Добавляем соль и соду. Хорошо перемешиваем. Чтобы соль и сода полностью растворились.
- Дальше по плану у нас идет мука. Берем её и высыпаем в сухую глубокую емкость. Образуем в ней небольшую ямку, углубление. И вливаем туда полученный раствор из кефира и яйца.
- Ложкой по-тихоньку начинаем подсыпать муку, как бы небольшими порциями. Нужно чтобы тесто получилось равномерным, без комочков. Подсыпаем муку до тех пор, пока не станет густой.
- Дальше выкладываем тесто на стол, перед этим посыпав муку на стол. Ну чтобы тесто не прилипло к столу. И начинаем месить. При этом добавляя муку. Месим до тех пор, пока тесто не станет эластичным и однородным. И чтобы не прилипало к рукам. Если всё таки прилипает, то добавьте ещё муки.
- Тесто готово. Теперь раскатываем его в тонкий слой, но так чтобы вам было удобно лепить. Можете оторвать небольшой кусок от теста и раскатать его. Делаем формочки в виде дисков. Смотрите на рисунке ниже. Добавляем начинку картошку пюре. Как готовить её, мы разобрали выше.
- Пока лепим вареники, у нас должна закипеть вода в кастрюле. Бросаем по очереди вареники. Варим в течении 5 минут. Вареники готовы. Можно сразу подавать на стол. Добавьте сверху сливочное масло и посыпьте зеленью. Все это по желанию.
Подытожим
Дорогой читатель, вот мы разобрали простые рецепты приготовления вареников с картошкой на молоке и на кефире. Так что родные будут рады такому блюду. Повторюсь ещё раз, начинки могут быть разными. Экспериментируете с фруктами. В дальнейшем в блоге буду выкладываться подобные рецепты. Можете в комментариях написать свои предложения, идеи. Что вы хотели бы увидеть на блоге, какие именно рецепты. Я буду очень рад. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей. Так я буду знать, что Вы со мной. Что мои труды не напрасны. Делитесь информацией с друзьями. Всего Вам доброго и светлого!!!
Что может быть проще, чем вареники с картошкой - блюдо, которое и готовится быстро, и съедается на «ура». Приготовить вареники с картошкой могут даже новички, однако знать несколько секретов их приготовления им совсем не помешает. С чего начинаются вареники с картошкой ? Конечно же, с теста! Хорошее тесто для вареников должно быть не только вкусным. Оно не должно разбухать при варке, легко тонко раскатываться, хорошо поддаваться лепке и в готовом виде быть мягким и приятным. И у нас есть такой рецепт, который полностью удовлетворяет всем этим требованиям! Мы с удовольствием поделимся с вами. Возможно, он станет вашим любимым рецептом теста. А может, в вашей семье уже есть свой традиционный рецепт, которым пользовались ещё ваши бабушки и мамы?
Что касается начинки, то вариантов сочетания с картошкой других ингредиентов существует множество, и поле для экспериментов ещё велико.
Правильное (классическое) тесто для вареников
Ингредиенты:
2 ст. муки,
½ ст. молока,
⅓ ст. воды,
1 яйцо,
1 ч. л. растительного масла,
1 ч. л. соли.
Приготовление:
Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды или молока. Этот состав определен вековым опытом наших хозяек. Идеальное соотношение яиц и муки представляет собой: 2 стакана муки на 1 яйцо среднего размера. Тёплая вода или молоко придают тесту вязкости, а растительное масло - нежности. Высыпьте на стол или в мисочку 2 стакана муки, в центре горки сделайте небольшое углубление, вбейте туда яйцо и добавьте тёплую воду, смешанную с молоком и солью. Далее тщательно вымешайте тесто, добавьте указанное количество растительного масла и ещё раз хорошенько перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и оставьте минут на 40. В течение это времени тесто созреет и будет готово к использованию.
Вы можете взять за основу этот рецепт, а также воспользоваться теми, которые предлагаются в предложенных рецептах. В любом случае ваши вареники с картошкой получатся особенными, ведь они приготовлены вашими руками.
Вареники с картошкой и жареным луком «Солнечные»
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. воды,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
1 щепотка соли.
Для начинки:
1 кг картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем слейте воду, слегка подсушите клубни, чтобы испарилась влага, и разомните их в пюре. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Далее добавьте его в пюре и перемешайте. Оставьте остывать картофельную массу с лучком на столе, а тем временем приготовьте тесто для вареников. В миску насыпьте 2,5 стакана муки горкой, сделайте углубление, в него влейте воду с разболтанным яйцом, солью и растительным маслом и замесите тесто, не липнущее к рукам. Накройте тесто салфеткой и оставьте на столе минут на 30. Затем снова вымесите его, добавив оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Разделите тесто на 2-3 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 5-7 см. На серединку каждого кружочка выложите начинку и защипите края. Варите вареники в кипящей подсоленной воде. Опускайте по 10-12 штук и варите, помешивая, в течение 5 минут с момента закипания.
В этот рецепт определённо можно внести свои корректировки. К примеру, на сковороде обжарить не только лучок, а меленько нарезанное сальце, и затем добавить эту аппетитную смесь в картофель. Получится ещё более ароматное и сытное блюдо, подавать которое к столу можно и со сметанкой, и с майонезом (кому что больше нравится).
Вареники с картошкой и грибами «Осенние»
Ингредиенты:
Для теста:
4 ст. муки высшего сорта,
1.5 ст. воды,
2 яйца,
½ ч. л. соли,
сметана,
свежая зелень (для украшения готового блюда).
Для начинки:
5 крупных картофелин,
300 г грибов,
1 луковица,
1 ст. л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку в большую мисочку. Сделайте в муке небольшую воронку, куда влейте размешанные в подсоленной воде яйца. Замесите мягкое, эластичное тесто. Поместите готовое тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник. Для приготовления начинки очистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Пока варится картофель, мелко нарежьте и обжарьте по отдельности грибы и лук. Горячий, только что сваренный картофель разомните и добавьте в него обжаренные грибы и золотистый лук и, хорошо перемешав, дайте начинке остыть. Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника, скатайте его в виде колбаски и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Каждого такой кусочек раскатайте в лепёшку, в центр которой выложите 1 ст. л. начинки и защипайте края. Варите вареники 5-7 минут после всплытия.
Готовые вареники можно подавать к столу со сметаной, украсив свежей зеленью, как в данном рецепте, а можно - со сливочным маслом или обжаренным луком.
А ещё вареники можно заморозить и отваривать по мере необходимости, что очень удобно всем нам, страдающим хронической нехваткой времени. Невероятное удобство: налепить в выходные дни вареников, естественно, привлечь к этому делу всю семью, а затем какое-то время без проблем радовать близких отменными варениками с картошкой.
Вареники с картошкой и солёным огурчиком «Деревенские»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
Для начинки:
6-7 картофелин,
количество солёных огурчиков - на ваш вкус.
Приготовление:
Прежде всего, обратите внимание, что в этом рецепте нет яиц. Тем не менее, результат получается великолепный. Из муки, тёплой кипячёной воды, растительного масла и соли замесите крутое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте полежать на часок. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Отварите картофель, воду, кстати, не выливайте вон, а слейте в отдельную посуду. Разомните горячий картофель, подливая по мере необходимости отвар, чтобы пырее не получилось слишком густым. Добавьте к картофельной массе нарезанные мелкими кубиками солёные огурчики, перемешайте - и начинка готова. Теперь приступайте к лепке вареников. Раскатайте тесто, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите начинку и крепко закрепите края. Если у вас есть специальная форма для лепки вареников, воспользуйтесь ей. Вареники в этом случае получаются одинакового размера и с красивыми краешками. Готовые вареники выложите на доску или стол, присыпанный мукой. Часть вареников прямо на доске можно отправить в морозилку до полной заморозки (так они не слипнутся), а затем разложить по пакетам. Остальные сварить и наслаждаться потрясающим вкусом.
Приготовленные таким образом вареники нет необходимости варить долго. Как только всплыли - 2-3 минуты, и можно подавать горячими к столу. Это рецепт для постного стола.
Вареники с картошкой и сливочным сыром «Нежные»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
250 г готового картофельного пюре,
250 г сливочного сыра,
1 ст. л. сливочного масла,
1 маленькая луковица,
1 яйцо,
соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте тесто и положите его созревать на полчаса-час под миской. Для начинки разогрейте в большой сковороде на среднем огне сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут, помешивая. Картофельное пюре смешайте с сыром, добавьте взбитое яйцо, остывший обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите немного начинки и сформируйте вареники. Варите их в слегка подсоленной воде 4-5 минут. Готовые вареники посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, и подавайте к столу со сметаной.
Вареники с картошкой и капустой «Сытные»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
4-5 картофелин,
1-1,5 ст. мелко нашинкованной свежей капусты,
соль, перец - по вкусу.
Для подачи к столу:
немного сала,
1 луковица,
чеснок и зелень - по вкусу.
Приготовление:
Тесто готовим так же, как и обычно, а начинку сделайте так: отваренную картошку разомните в пюре, добавьте к ней слегка обжаренную и потушенную до мягкости капусту. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в пласт, формой вырежьте кружочки, в центр каждого выложите немного начинки и залепите края любым удобным для вас способом. Варите вареники в кипящей подсоленной воде минут 7. Пока они варятся, обжарьте на сковороде до готовности нарезанное мелкими кубиками сало и измельчённый лучок. Выложите шумовкой готовые вареники в глубокую ёмкость, засыпьте их сверху обжаренным салом с луком и перемешайте. Разложив вареники в порционные тарелки, посыпьте их сверху ещё и рубленым чесноком с зеленью.
Вареники с картошкой можно есть хоть каждый день, чуть изменяя добавленные в картофельную начинку ингредиенты. И, как это ни парадоксально, но каждый день это будет новое блюдо. Вот такие они - наши вареники с картошкой!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Самое лучшее тесто для вареников с картошкой - то, что быстро варится, но при этом оно не сырое, а мягкое внутри, вкусное, тонкое и не рвется. Основные преимущества хорошего теста на вареники вы сейчас узнаете.
Немаловажная особенность этого теста заключается в том, что оно прекрасно переносит замораживание. Из чего следует, что лепить вареники можно впрок, а потом варить порционно по мере надобности. Это очень удобный способ заготовки полуфабрикатов с одной стороны, а с другой - еще и прекрасная возможность собрать семью вместе за коллективной лепкой вареников.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 4,5 стакана (точное количество зависит от сорта)
- яйцо - 3 шт.
- горячая вода - 1 стак.
- растительное масло (рафинированное) . 4 ст.л.
- соль - щепотка
Приготовление:
Из полученного в процессе приготовления теста получается около 100 вареников с картошкой среднего размера.
- В широкую металлическую или эмалированную миску просеять половину муки. Остальную пока не использовать. Мука должна быть не холодной, а комнатной температуры.
- Затем в отдельной посуде смешать масло, соль, яйца. Массу тщательно вымесить вилкой или венчиком. Влить горячую воду, не прекращая работать венчиком.
- После этого полученную смесь влить в муку и помешивая поставить на плиту. Прогреть жидкое тесто до появления пузырьков, но не дать ему закипеть.
- Убрать металлическую миску с огня, ввести остаток просеянной муки, тщательно вымесить тесто до пластичного состояния, в однородный шар. Хорошо вымешанное тесто не должно прилипать к рукам, быть податливым и гладким.
Мука у всех разная, поэтому очень важно во время замешивания теста для вареников с картошкой контролировать ее количество. Слишком большой объем муки сделает тесто твердым и не пригодным к раскатыванию. Поэтому муку подсыпают в тесто небольшими порциями, по мере необходимости, полагаясь на здравый смысл и интуицию.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить его минимум на полчаса. За это время в тесте происходит смешивание всех ингредиентов между собой, оно приобретает нужную структуру. Поэтому надо обязательно подождать 30 минут.
- После этого отрезать кусочек от шара и раскатать его на столе или доске в тонкую лепешку. Вырезать стаканом кружочки-заготовки и положить в середину каждой заранее подготовленное пюре . Скрепить заготовки вместе по кругу традиционным способом.
- Тесто прекрасно раскатывается, не прилипает, лепешки легко склеиваются между собой, формируя красивые, одинаковые по размеру вареники с картошкой. Однако, в данном способе после вырезания теста остаются обрезки, которые потом нужно снова вмешивать к основному шару.
Второй более простой и быстрый способ разделки теста - руками сформировать колбаску, разделить ее на отдельные кусочки и раскатать скалкой каждую заготовку по отдельности. В данном случае никаких обрезков не остается, но визуально готовые вареники выходят разного размера.
- Положить сырые полуфабрикаты в подсоленный бурлящий кипяток, опуская по одному, распределяя по ширине кастрюли. Варятся вареники в воде не больше 5 минут с момента закипания.
Как приготовить тесто для вареников с картошкой, которое никогда не разваривается
Это как раз тот рецепт, когда вареники получаются всегда, они настолько нежные и вкусные, что тают во рту, а тесто не отделяется от начинки.
Со всеми важными вопросами обращаться
Сочные вареники можно начинить сотней разнообразных начинок, сладких и соленых, мясных и рыбных. Существуют рецепты с творогом и с квашеной капустой, с ягодами и домашним сыром. Большой популярностью пользуются вареники с вишней, соперничать с ними могут разве что вареники с картофелем, которые можно подать с традиционной зажаркой из бекона и лука.
Рецепт теста для вареников
Тесто для вареников можно готовить на воде или молоке или объединяя то и другое. Вам понадобится: - 1 крупное куриное яйцо; - 2 столовые ложки сметаны; - 2 стакана воды или молока 2,5%-ной жирности или 1 стакан воды и 1 стакан молока; - 5 стаканов пшеничной муки; - щепотка соли.
Взбейте в миске венчиком сметану и яйцо в единую пенистую массу. При помощи силиконового шпателя вмешайте в смесь просеянную с солью муку, добавляя не более стакана за раз. Вымесите тесто, выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжите его вымешивать, пока оно не станет мягким и не прекратит прилипать к рукам. При необходимости добавьте в тесто еще немного муки, но не более стакана. Выложите тесто в миску, затяните пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите на час в холодильник.
Можно сделать и более яркое тесто, замесив его на яичных желтках и растительном масле. Возьмите: - 2 чашки пшеничной муки; - 2 крупных яичных желтка; - 1 столовую ложку растительного масла; - 8 столовых ложек воды.
Просейте муку с ½ чайной ложки соли, высыпьте в чашу кухонного комбайна, запустите мотор и через «трубку» добавьте по одному яичные желтки, а затем влейте масло, потом понемногу добавьте воду. Мешайте тесто, пока оно не образует устойчивый шар вокруг лезвия. Достаньте тесто из чаши комбайна и вымешивайте его руками на присыпанной мукой поверхности еще 3–4 минуты, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле 30–40 минут.
Некоторые любят вареники из заварного теста. Для него вам потребуется: - 400 г пшеничной муки; - 1 чайная ложка соли; - 220 мл крутого кипятка.
Просейте соль и муку, влейте кипяток и быстро перемешайте, используя шпатель, мешайте, пока смесь не станет гладкой. Начните тонкой струйкой добавлять муку и вымешивайте тесто вручную, когда оно перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар, заверните в слегка влажное кухонное полотенце и оставьте на 10 мин.
Тесто для вареников также замешивают на кефире.
Начинка для вареников с картошкой
Начинку для вареников с картофелем можно приготовить также во многих вариациях. Самый простой рецепт содержит картошку и обжаренный лук. Возьмите: - 1 килограмм картошки рассыпчатых сортов; - 2–3 головки репчатого лука; - растительное масло; - соль и свежемолотый черный перец.
Луковицы очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Нагрейте 2–3 столовые ложки растительного масла в широкой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистой корочки. Картофель тщательно промойте, очистите и выложите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, накройте крышкой, снизьте нагрев и варите до готовности. Слейте воду и поставьте картошку под крышкой на 2–3 минуты на огонь, чтобы оставшаяся жидкость не только выпарилась, но и обдала картофель паром. Дайте картошке немного остыть и пюрируйте ее, добавьте обжаренный лук, приправьте солью и свежемолотым перцем.
Мойте картофель до того, как вы начнете его чистить, а не после, так у картошки не будет землянистого привкуса
Вы можете добавить к картошке творог, чтобы придать вареникам немного кисловатый привкус. Вам потребуется: - 6 столовых ложек несоленого сливочного масла; - 1 головка репчатого лука; - 3 крупных картофелины; - 200 г творога; - соль и черный перец.
Картофель очистите, отварите и пюрируйте. Лук также очистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте до ровного золотистого цвета на растопленном сливочном масле. Смешайте охлажденный луки с теплым картофельным пюре, протрите через частое сито творог и добавьте его в начинку, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Очень вкусными получаются вареники с картошкой и грибами. Вам понадобится: - 1 головка репчатого лука; - 3 крупные картофелины; - 200 г шампиньонов; - растительное масло; - соль и черный перец.
Протрите шампиньоны влажным полотенцем, измельчите их. Лук очистите, промойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком. Нагрей растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и жарьте смесь до золотистой корочки. Отварную картошку пюрируйте и смешайте с грибами и луком, добавив соль и перец.
Вместо шампиньонов вы можете взять белые грибы, подосиновики, лисички
В большой кастрюле доведите до кипения 6 литров подсоленной воды. Уменьшите огонь до среднего и осторожно опустите половину вареников в воду. Варите, помешивая деревянной ложкой, чтобы предотвратить слипание, пока вареники не всплывут на поверхность. Шумовкой осторожно удалите вареники, выложите на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и переложите в глубокую миску и перемешайте со сливочным маслом или зажаркой из лука и бекона. Приготовьте остальные вареники таким же образом.
Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем его под проточной водой. На разделочной доске измельчаем ингредиент на небольшие квадратики, размером не больше 5 миллиметров . Ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем овощ до образования золотистой корочки. После – выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону.Шаг 2: подготавливаем картофель.
Ножом очищаем картофель от кожуры и после – хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой. На разделочной доске ножом нарезаем овощ на небольшие кусочки. Выкладываем ингредиент в среднюю кастрюлю и заливаем все водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала картофельные кусочки. Ставим на средний огонь емкость и варим 25-30 минут картошку с закрытой крышкой. После закипания воды, добавляем несколько щепоток соли, чтобы картофель лучше разварился. Внимание: время варки ингредиента может меняться в зависимости от качества и сорта продукта. Поэтому время от времени проверяйте картошку вилкой на степень готовности. Когда компонент станет мягким, выключаем конфорку.Шаг 3: готовим начинку.
Придерживая крышку кастрюли кухонными прихватками, сливаем воду в раковину таким образом, чтобы картофель остался в емкости. Добавляем к вареному ингредиенту кусочек сливочного масла, молоко, а также перчим по вкусу. С помощью толкушки разминаем компоненты начинки, делая однородную массу. После этого выкладываем в кастрюлю жареный лук и столовой ложкой все хорошо перемешиваем. Внимание: начинку можно попробовать на количество соли и черного перца и по необходимости добавить эти составные компоненты.Шаг 4: готовим тесто.
С помощью сита просеиваем муку в глубокую миску для того, чтобы в дальнейшем наше тесто дышало, а блюдо получилось более нежное с мягким тестом. Затем делаем руками небольшое углубление в центре горки. Разбиваем туда куриное яйцо, солим по вкусу и вливаем очищенную воду. Перемешиваем чистыми руками ингредиенты для теста. Когда у нас будет образовываться однородная масса, перекладываем ее на подготовленный стол, присыпанный небольшим количеством муки. И теперь руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Внимание: тестовый продукт должен получиться упругий и эластичный. После замеса придаем тесту округлую форму и перекладываем обратно в миску. Оставляем его в прохладном месте настояться 20-30 минут . А чтобы тесто не обветрилось, емкость можно перемотать пищевой пленкой.Шаг 5: готовим вареники с вареным картофелем.
После того, как тесто настоялось, несколько раз снова замешиваем его руками на кухонном столе, припорошенным мукой. С помощью скалки раскатываем тестовый пласт, толщиной примерно не больше 5 миллиметров . Воспользовавшись стаканом, выдавливаем на тестовом блине круги. Внимание: диаметр кружков может быть разный в зависимости от того, какие вы хотите сделать по размеру вареники. С помощью чайной ложки выкладываем на каждый кружочек начинку. И теперь можно лепить вареники! Для этого скрепляем края каждого кружочка таким образом, чтобы не задеть начинку. Стараемся сильно придавить пальцами тесто, чтобы в процессе приготовления блюда, оно не расклеилось и начинка не выпала. Сформированные вареники откладываем в сторону, а из оставшегося теста снова раскатываем блин, снова с помощью стакана выдавливаем маленькие кружочки и выкладываем начинку, формируя новые вареники. И так делаем до тех пор, пока у нас не закончится тесто и начинка. Тем временем ставим на большой огонь кастрюлю с обычной водой. После закипания подсаливаем воду, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и делаем средний огонь. Аккуратно поштучно выкладываем вареники в емкость и через 2-3 минуты также аккуратно перемешиваем их выпуклой стороной столовой ложки. После того, как вода снова закипит, варим блюдо в течение 6 минут . Внимание: определяем степень готовности вареников по тому, как они всплывут на поверхность кипящей воды. После этого выключаем конфорку и, придерживая емкость кухонными прихватками, выливаем воду с варениками в дуршлаг. Оставляем в таком состоянии наше тестовое блюдо, чтобы с него стекла лишняя жидкость.Шаг 6: подаем вареники с вареным картофелем.
Сразу же после того, как блюдо сварится, его необходимо подавать к столу в специальном глубоком блюде, смазав при этом сливочным маслом. Рядом с варениками можно поставить сметану и соус, чтобы каждый смог полить блюдо той заправкой, которая ему больше по вкусу. Приятного вам аппетита!- – Важно: обязательно выбирайте муку высшего сорта и проверенных торговых марок. Ведь именно от этого продукта зависит какие у вас получатся вареники – будут ли они держать форму или все таки при взаимодействии с высокой температурой будут расплываться и расклеиваться.
- – Если вы не любите жареный лук, тогда его можно добавить в начинку в сыром виде. Вкус от этого не испортится.
- – Чтобы вареники не слиплись после варки их необходимо или сразу смазать сливочным маслом или промыть пару раз под проточной холодной водой. В последнем случае перед подачей необходимо их подогреть в микроволновке и полить растопленным сливочным маслом.
- – Оставшиеся сырые вареники можно хранить в морозильнике неограниченное количество времени на разделочной доске припорошенной мукой и перемотанной пищевой пленкой.