Первое

Рецепт теста для картофельных лепешек. Готовим картофельные лепешки. Лепешки с картошкой и сыром

Рецепт теста для картофельных лепешек. Готовим картофельные лепешки. Лепешки с картошкой и сыром

Для приготовления скандинавских (иногда их еще называют «финскими») картофельных лепешек требуются самые простые ингредиенты, четкое соблюдение последовательности и пропорций рецепта. При этом вкус готового блюда удивит даже гурманов. Тесто можно запечь в духовке или обжарить на сковородке (получится быстрее). Общее затраченное время – 35-50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук (средних);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 200 грамм;
  • соль – половина чайной ложки;
  • растительное масло – половина столовой ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки;
  • зелень (лук, укроп) – 1 пучок (не обязательно).

Рецепт картофельных лепешек

1. Очищенную картошку отварить в подсоленной воде до готовности, затем истолочь в пюре без комочков и охладить до теплого состояния (можно взять рукой).

2. Выбить в пюре яйцо, посолить, поперчить, перемешать.

3. Добавить муку, рубленную зелень (по желанию) и растительное масло (повышает эластичность), еще раз перемешать до однородной консистенции.

4. Вымешанное тесто раскатать скалкой до толщины 2-4 мм.

Чем тоньше картофельная лепешка, тем быстрее она готовится и более хрустящая, толстые заготовки – мягче и сочнее.

5. Тарелкой или крышкой от кастрюли вырезать лепешки нужной формы и диаметра (должны умещаться на сковородку или противень духовки, не касаясь друг друга). В целях экономии места на противне можно делать лепешки квадратными или треугольными, а не круглыми.

Чтобы не порвать тонкое тесто при переносе с рабочей поверхности на сковороду или противень, каждую лепешку можно намотать на скалку, переместить, а потом размотать обратно.

6. При запекании в духовке выложить лепешки на противень, посыпанный мукой. Проколоть несколько раз вилкой, чтобы тесто не вздулось. Затем поставить в духовку, разогретую до 200°C, и выпекать 15-20 минут до готовности (точное время зависит от толщины). В процессе запекания подрумянившиеся с одной стороны лепешки перевернуть лопаткой на другую сторону.

При жарке разогреть сухую сковородку (без масла) на среднем огне. Поочередно жарить лепешки по несколько минут с каждой стороны до появления румянца.

Готовые картофельные лепешки выложить на тарелку. Пока блюдо не остыло, в него можно заворачивать любую начинку как в лаваш. Холодные или теплые лепешки отлично хрустят, хорошо сочетаются с маслом и сметаной.

Очень вкусные и простые в приготовлении лепёшечки! Замечательный способ утилизации «вчерашней картошки».
А если вместо молока добавить воду или рассол, то вполне можно готовить и в пост.

4 средних картофелины (или из сухого картофельного порошка пюре сделать, вес готового пюре прим. 350гр)
250мл молока
1ч л сухих дрожжей
2чл соли
1ст л сахара
1\2чл мускатного ореха
50мл растительного масла
600гр муки
Масло для жарки

Приготовление:

Картофель отварить и сделать пюре лучше блендером до кремообразной консистенции.
Молоко нагреть и добавить в него дрожжи соль сахар, мускатный орех.
Смешать пюре с молоком, добавить часть муки — перемешать и добавить масло.
Постепенно добавлять муку и месить, тесто должно немного липнуть к рукам.
Оставить на час, обмять и оставить еще на 30мин, поверхность стола обильно писыпать мукой
Разделить тесто на равные части, и руками размять в лепешки — тесто будет очень мягким
Жарить на раскаленном масле с двух сторон
*обычно выходит 7шт

Картофельные лепёшки из цельнозерновой муки с «зелёным» маслом.
Автор: mama tasi

Картофельное пюре примерно 2стакана (стакан 250мл.)
Кефир пол стакана.
Сода пол ч.ложки.
Яйцо куриное 1шт.
Масло сливочное размягчённое 50гр.
Соль 1ч.ложка. (по вкусу, в зависимости от солёности самого пюре)
Сахарный песок 1ч.ложка.
Мука цельнозерновая примерно 250-300гр.
Для «зелёного» масла:
Сливочное масло 150гр. (размягчённое при комнатной температуре)
Зелёный лук, петрушка и укроп по пол пучка.
Цедра половины лимона.

Приготовление:

Остывшее картофельное пюре смешать с яйцом, размягчённым маслом.
В стакане смешать кефир, соду, соль и сахар. Влить в картофельное пюре, перемешать.
Всыпать муку, вымешиваем ложкой. Тесто получается липким. Оставляем под плёнкой на пол часа.

Противень застилаем пекарской бумагой, присыпаем мукой.
Формируем лепёшки толщиной с мизинец, накалываем вилкой (у меня получилось 7шт. лепёшек)

Выпекаем при 200град до зарумянивания (у меня духовка с норовом, для получения румяной корочки мне пришлось один раз перевернуть лепёшки)
Для масла смешиваем мягкое мало с мелко рубленой зеленью и тёртой цедрой лимона. Можно подать прямо так, а можно выложить на фольгу или бумагу для выпечки, свернуть батончиком и охладить в холодильнике.
Подаём тёплые лепёшки с маслом.

Картофельные лепёшки с патэ из сливочного масла с зернёным творогом Автор: манюша

Очень вкусный воскресный завтрак! Сын определил — «идеальный».
Нам очень понравилось. Позавтракав, сын тут же поинтересовался «А когда мы опять так завтракать будем?»

500 мл картофельного пюре (я приготовила побольше на ужин)
1 яйцо
300-400 мл муки (в зависимости от консистенции пюре)
3 ст л сливочного масла
1 ч л разрыхлителя
1 ч л сахара
2 ч л соли
Для патэ:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г зерненого творога
2 яйца
2 зубчика чеснока
соль
чёрный молотый перец
3-4 веточки укропа

Приготовление:

3 ст л сливочногомасла растопить.

Яйцо взбить с сахаром венчиком.
В охлажденное пюре добавить слегка взбитое яйцо,

соль, растопленное масло и частями смешанную с разрыхлителем муку.

Накрыть и оставить на 20 минут.

Разделить тесто на 8 частей, и на присыпанной мукой поверхности сформовать лепешки тольщиной не более 1 см.
Лепёшки накалоть вилкой, выложить на противень.

Выпекать в заранее разогретой до 200С духовке до румяности.

Для патэ яйца отварить вкрутую. Охладить и измельчить вилкой.

Чеснок пропустить через пресс.
Вымытую и обсушенную зелень измельчить.
Сливочное масло растереть с творогом, добавить чеснок, зелень и яйца. Перемешать.
Подавать патэ с горячими картофельными лепёшками.

Картофельные лепёшки с грецкими орехами и розмарином Автор: sweta1

картофель отвар. 1 кг.,
мука 200-250 гр.,
разрыхлитель 1 ч.л.,
молоко 5 ст.л.,
яйцо 1 шт.,
масло сливочное 60 гр.,
соль/перец по вкусу,
мускат,
орехи грецкие горсть,
масло сливочное 40 гр.,
розмарин.

Как приятно купить в магазине пышный и мягкий хлебушек! Однако приготовить такой хлеб дома отнюдь не просто: то тесто не поднялось и получилось жестким, а то и вовсе не пропеклось. Однако мы попробуем испечь красивую и ароматную лепешку, да еще добавим туда картофель. Тогда наше тесто приобретет своеобразный аромат и будет очень воздушным, легким и сытным. Картофельные лепешки – отличное дополнение к первым и вторым блюдам; на их основе можно делать аппетитные горячие бутерброды.

Информация о рецепте

Кухня : скандинавская .

Способ приготовления : варка картофеля, выпекание в духовке .

Общее время приготовления : 4 ч 30 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.
  • молоко – 150 мл
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • пшеничная мука – 400 г
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • молотый черный перец – щепотка.

Способ приготовления


  1. Две средних картошки очищаем от кожуры и моем проточной водой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем немного соли и варим картофельные клубни до полной готовности. Так как нам для приготовления картофельного теста понадобится пюре, с помощью ступки разминаем сваренную картошку.
  2. Следующим этапом будет приготовление непосредственно самого теста. В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Оставляем эту смесь на 5 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

  3. Просеиваем муку с помощью сита. Просеянную муку добавляем в дрожжевую жидкость.
    Отправляем к общей массе остывшую картошку, яйцо, подсолнечное масло. Массу можно поперчить и добавить соль.

  4. Теперь нам нужно замесить тесто. Делать это следует как минимум минут пятнадцать, чтобы оно насытилось кислородом и наши лепешки были мягкими и воздушными. Очень важно строго соблюдать указанное в рецепте количество муки. Не стоит скрывать, что тесто будет липким и возможно, замесить его будет трудновато. В этом случае лучше смазать руки подсолнечным маслом. Катаем из теста шарик и оставляем его под пищевой пленкой часа на два.

  5. За это время дрожжи возымеют действие, и тесто станет еще больше и пышнее.

  6. Готовое тесто разделяем на три равных кусочка. С помощью скалки раскатываем куски в небольшие лепешки.
    Лепешки отправляем на противень и снова оставляем их постоять под полотенцем 45 минут. Этот пункт пропускать ни в коем случае нельзя, иначе лепешки не поднимутся и так и останутся плоскими.

  7. Перед выпечкой лепешки нужно смазать растительным маслом.

  8. После этого разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем в ней лепешки 10 минут. По прошествии этого времени температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем лепешки еще 10 минут.

  9. Как видите, готовятся лепешки из картофеля достаточно долго, однако результат того стоит!
  10. Маловероятно, что такие нежные лепешки смогут когда-то надоесть. Однако при желании можно разнообразить вкусовую палитру путем добавления в тесто других ингредиентов: кусочков ветчины, грибов, тертого сыра, измельченного укропа, жареного лука. Подойдет для таких картофельных лепешек и чесночный соус. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита.


Приготовление и фото: Старинская Леся.

Картофельные лепешки на сковороде – это быстрый и вкусный рецепт для перекуса. Выпечка на основе картошки имеет множество преимуществ, так как вы можете их подать как обычные хлебные изделия к первым блюдам или же дополнить их вкусной начинкой и создать необычную закуску. Приятным дополнением к блюду станет томатные или сливочные соусы. Лепешки из картофеля можно приготовить как для пикника, так и для обычного приема пищи с родными.

Для приготовления лепешки нужно приготовить бездрожжевое картофельное тесто, готовят его из отварного картофеля, муки, яйца и специй. Также можно добавить рубленую зелень. В качестве отварного картофеля можно использовать оставшееся с вчера картофельное пюре. Это один из способов утилизировать несвежее картофельное пюре. Лепешку можно раскатать как тонко, так и сделать ее пышной. В готовую лепешку можно завернуть начинку из овощей, фарша, грибов.

В Финляндии готовят подобные лепешки в духовке, только перед выпечкой накалывают каждую лепешку вилкой и посыпают сверху кунжутом. Подают традиционно со сливочным сыром.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Картофель 600 г;
  • Мука пшеничная 200 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый 0,25 ч.л.;
  • Масло растительное 1-2 ст.л.


Как приготовить лепешки из картофельного пюре на сковороде

Промойте и очистите картофель. Нарежьте средними кубиками, для более быстрой варки, и промойте под водой, чтобы очистить корнеплод от крахмала. Добавьте в кастрюлю воду и картофель, после чего подсолите и варите до полного размягчения картошки 10-15 минут, после закипания.

Как только картошка хорошо размягчится, слейте отвар. Разомните вареные кусочки картошки с помощью картофелемялки. Должна получиться однородная масса без комочков. Остудите приготовленное пюре до комнатной температуры.

Добавьте в пюреобразную массу одно сырое яйцо, после чего хорошенько взбейте или перемешайте лопаткой.

К картофельной массе добавьте чуть больше половины просеянной пшеничной муки. Можете добавлять её поэтапно, чтобы у вас не образовались ненужные мучные комочки. Сразу перемешивайте ложкой или лопаткой.

Добавьте перец молотый, соль, растительное масло. Можно сдобрить картофельное тесто разными травками, по вашему желанию. Это может быть как сушеный или свежий укроп, либо петрушка. Вмешайте специи в картофельную массу.

Тесто довольно мягкое и липнет к рукам. На доску насыпьте вторую половину муки. Выложите клубочек теста лопаткой на мучной слой. Слегка подмесите. Разрежьте на 8-10 частей и работайте с каждой отдельно.

Раскатайте качалкой, подпыляя столешницу мукой. Делайте небольшого диаметра, примерно, 10-15 см, чтобы удобно было перенести на сковороду, так как тесто из картофельного пюре очень нежное.

Раскалите сковороду на огне. По желанию, лепешки можно жарить в масле или без него, что мы и сделаем. Жарьте на раскаленной сухой сковородке до обретения золотистого цвета с обеих сторон.

Картофельные лепешки на сковороде готовы. Вкусно употреблять в теплом и холодном виде. Подайте к столу и приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пожалуй, картофель является одной из самых популярных овощных культур. В клубнях этого замечательного овоща содержатся практически все необходимые организму человека вещества: витамины C, группы B, D, E, U, K, PP, провитамин A, белки, жиры, углеводы и микроэлементы (магний, кальций, железо, цинк).
Интересно знать, что около 75% массы картофеля – это вода, а основная часть сухих веществ - приходится на долю крахмала.
В кулинарии картофель отваривают, тушат, жарят, запекают. Количество блюд, приготовляемых из картофеля, очень велико.
Предлагаем вам попробовать приготовить одно из многочисленных картофельных блюд – картофельные лепешки.



- картофель – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 250-300 г + для посыпки рабочей поверхности;
- сливки 30% жирности – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- масло растительное – для обжаривания.

Как приготовить с фото пошагово





Картофель для хрустящих лепешек очистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками размером 2х2 см.




В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Картофель выложить в кипящую воду, посолить. Воду снова довести до кипения и варить картофель на малом огне 13-15 минут (пока картофель не станет мягким).




Затем воду слить и оставить картошку в накрытой салфеткой кастрюле на 3-5 минут (она должна немного обсохнуть).
Добавить в кастрюлю с картофелем горячие сливки, сливочное масло и соль. С помощью пресса или толкушки сделать пюре.






Совет. Кухонный комбайн или блендер для приготовления картофельного пюре использовать нежелательно, так как получится клейкая и невкусная масса.
Накрыть кастрюлю с пюре крышкой и оставить до полного охлаждения. А пока пюре остывает, у вас будет время нарезать .




В остывшее пюре всыпать просеянную муку и замесить тесто.




Тесто для картофельных лепешек должно быть мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам.






Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Тесто скатать в толстенькую (3-4 см) колбаску.
Разрезать ее на 10 кусочков.




Каждый кусочек теста скатать в шарик. Затем шарики примять руками и раскатать их скалкой в лепешки толщиной 3-4 мм и диаметром приблизительно 10-11 см. Чтобы лепешки не прилипали, рабочую поверхность посыпать мукой перед раскатыванием каждого кусочка теста.




В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лепешки из картофеля на небольшом огне с обеих сторон до приятного золотистого цвета.




Готовые лепешки выложить на блюдо, украсить листьями салата. К лепешкам можно подать сметану, томатный соус, салат из свежих овощей.






а еще предлагаем вам приготовить румяные