Как приготовить

Рецепт тертых огурцов для рассольника на зиму. Квашение огурцов летом — вкуснейший рассольник зимой

Рецепт тертых огурцов для рассольника на зиму. Квашение огурцов летом — вкуснейший рассольник зимой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Думаю, у каждого из нас есть любимые рецепты солений и разных разносолов, которые радуют нас своим необыкновенным вкусом и ароматом. Хочу показать, как я делаю огурцы для рассольника. Практичный рецепт заготовки на зиму заинтересует многих хозяек. Открыв баночку резанных огурцов, вы сможете приготовить вкусный рассольник, любую закуску, соус, или другой салатик, где используются маринованные или соленые огурцы. Заготовка отлично подойдёт для украшения салатов. Из данного количества продуктов получается 4 баночки емкостью 450 г.



Необходимые ингредиенты:
- огурцы - 1100 г.
Маринадная заливка:
- вода - 1 л,
- соль - 1,5 ст.л.,
- сахар - 2 ст.л.,
- уксус столовый - 75 мл.

Специи на одну баночку:
- укропный зонтик - 1 шт.,
- лист смородины - 1 шт.,
- лист вишни - 1 шт.,
- чеснок - 1 зубок,
- горчица семена - 0,5 ч.л.,
- перец черный горошек - 5 шт.,
- перец душистый горошек - 5 шт.,
- лавровый лист - 1 шт.


Пошаговый рецепт с фото:





Для заготовки возьмите плотные огурцы разного размера. Главное, чтобы не было переросших семян. Хорошо промойте в холодной воде. Обрежьте с двух сторон хвостики. Пометите в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы их полностью покрыть. Оставьте на 2-3 часа. Через час поменяйте воду.




Промытые огурцы нарежьте кубиками желаемого размера. Можно нарезать ножом или специальной тёркой с насадкой, для нарезки овощей кубиками. Если использовать тёрку, тогда кубики будут одинакового размера.




Подготовьте баночки с крышками. Предварительно, промойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите 10 минут. В баночку добавьте лист вишни, смородины, перец черный и душистый, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, укропный зонтик.




Добавьте нарезанные огурцы. Банку слегка встряхните, чтобы огурчики плотно уляглись.






В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, сахар. Перемешайте и закипятите. Влейте столовый уксус, еще раз перемешайте и отключите огонь.




В банку налейте горячую заливку до самого вреха. Накройте простерилизованными крышками.
Простерилизуйте 10 минут, после закипания.




Баночки плотненько укупорьте и переверните донышком вверх. Хорошенько укутайте до полного остывания. огурцы для салатов на зиму готовы. Вкусных Вам заготовок!






с уваж. Svetlaya. Спасибо.
А еще я советую вам приготовить

Запасаясь консервами на зиму, стоит позаботиться не только о том, чтобы у вас под рукой всегда были готовые закуски, варенья и компоты. Можно значительно облегчить себе жизнь, если запастись ещё и полуфабрикатами, из которых зимой вы буквально за полчаса сможете приготовить, к примеру, вкусный обед.

Рассольник - суп, который любят многие за его кислинку и особый смак. А еще за то, что он презентабельно выглядит не только на фото, но и в реальности, и довольно прост в приготовлении. Но этот процесс можно облегчить ещё в 2 раза, если сделать на зиму заправку для рассольника. Ее принято закатывать в банках или закладывать в морозилку. А также нелишне научиться правильно солить огурцы, которые идеально подойдут для этого супа.

Заправка для рассольника без стерилизации

Заготовка в домашних условиях - настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая в силу своей занятости не может часами стоять у плиты. Достаточно будет лишь сварить бульон и выложить в него содержимое банки. Чтобы справиться с этим, никакого видео не надо, все и так понятно.

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурцы 3 кг
  • помидоры 1.5 кг
  • лук 1 кг
  • морковь 1 кг
  • перловка 500 г
  • сахар 100 г
  • соль 50 г
  • уксус 9% 100 мл
  • вода 100 мл
  • подсолнечное масло 100 мл

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 21.3 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: свежие помидоры можно заменить томатной пастой. На то количество ингредиентов, что указано к данному рецепту, её потребуется около 600 г.

Если законсервировать такую заправку на зиму, вы сможете готовить вкусный рассольник и тратить на это минимум времени. Кроме того, овощами из банки можно заправлять не только рассольники, но и солянку. Вам останется лишь сварить бульон из говядины, утки, свинины или курицы и открыть припасенную с лета консервацию, в которой уже есть и тертая морковка, и лук, и огурцы с помидорами.

Лучшие огурчики для рассольника: пошаговый рецепт заготовки на зиму

Отыскать солёные огурцы для рассольника зимой - дело нехитрое. Да и в любой сезон они есть в продаже. Но если летом приложить усилия, можно законсервировать домашние огурчики, уже готовые к тому, чтобы заправлять ими суп.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13.8 г;
  • калорийность – 61 кКал.

Ингредиенты

  • огурцы - 1,1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус 9% - 75 мл;
  • зонтики укропа - 4 шт.;
  • смородиновый лист - 4 шт.;
  • вишнёвый лист - 4 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • семена горчицы - 40 г;
  • душистый перец-горошек - 20 шт.;
  • чёрный перец-горошек - 20 шт.;
  • лавровый лист - 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте зеленцы. Переберите их, оставьте только целые и не перезревшие. Замочите на несколько часов. Слейте воду, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Можно также нарубить огурцы тонкими брусками. Всё зависит от ваших предпочтений.
  2. Простерилизуйте банки. Делать это можно как в духовке, разогрев её до 150 градусов и поместив туда банки на 10 минут, так и в микроволновке - на 5 минут на мощность 750 Вт. На количество огурцов, указанное в списке ингредиентов, потребуется 4 пол-литровых емкости.
  3. На дно каждой банки поместите по вишнёвому, смородиновому, лавровому листу, по укропному зонтику, по 5 горошин чёрного и душистого перца, по зубчику чеснока и по 10 г семян горчицы.
  4. Разложите по банкам измельчённые огурцы.
  5. Приготовьте рассол. Для этого закипятите воду, всыпьте соль, сахар, варите в течение 5 минут, а затем добавьте уксус и снимите с огня. Залейте горячим рассолом огурцы.
  6. На дно большой кастрюли постелите мягкую ткань, поставьте на неё банки, накройте крышками и наденьте зажимы или приспособьте что-то тяжёлое сверху. Налейте воды столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на огонь, нагрейте до 80 градусов и стерилизуйте в течение 10 минут.
  7. После этого крышки закатайте, переверните баночки вверх дном и дождитесь полного остывания. Затем отправьте огурчики на хранение в кладовку или погреб.

Важно: обязательно берите для таких заготовок молодые огурчики. Овощ перезревший, успевший немного перерасти, во-первых, имеет толстую желтоватую кожицу, а во-вторых, в нём слишком крупные семечки.


В тему заготовок хочу сегодня предложить очень простой и проверенный способ консервирования огурцов для рассольника и . Сейчас поспевают огурцы, и каждая хозяйка наверняка уже закрыла разные малосолы или салаты из огурцов.
Для предложенной мною заготовки используются самые разные огурцы. Это могут быть переросшие или кривые огурцы. Все эти огурцы можно назвать нестандартными.
Удобно будет зимой взять баночку с такими огурцами, и прямо с жидкостью добавить в кастрюлю при варке рассольника. В оливье, винегрет или овощное рагу можно будет использовать эти огурцы. Кстати, можно просто отварить картофель и подать его с такими огурчиками, будет очень вкусно. Итак, сегодня для вас - огурцы для рассольника на зиму, рецепт приготовления.
Время подготовки: 2-3 часа.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 3-4 банки.



Ингредиенты:
- огурцы 2,3 кг,
- сахар 2,5 ст. л.,
- соль 1-1,5 ст. л.,
- яблочный уксус 70 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Все огурцы для этой заготовки замочите предварительно в тазе с водой на 4-5 часов. Обычно я это делаю на ночь. Теперь необходимо измельчить огурцы такими кубиками, как вы привыкли использовать для винегрета, оливье или в . Кстати, нарезка будет происходить быстрее, если у вас есть специальная овощерезка.




Нарезанные огурцы пересыпьте с миску и добавьте соль и сахар.




Ложкой перемешайте огурцы и влейте уксуса.




Отставляйте огурцы на 2-3 часа в сторону, чтобы они пустили сока и просолились.






По истечению времени в огуречной массе появится достаточно много сока, отправляйте на плиту.




Тушите на умеренном огне огурцы до того времени, как они приобретут оливковый оттенок (5-10 минут).




В стерилизованные банки (до 500 мл) разложите кипящие огурцы. Из приведённого количество огурцов получается примерно 3-4 баночки по 500 мл. Закатывайте плотно крышками огурцы и переворачивайте верх дном. После остывания убирайте огурцы в кладовую на хранение.



С уважением Эльби.

Если вы не любите консервировать огурцы, но любите рассольник, то можете сделать такую заготовку для рассольника.
Она хороша тем, что для неё можно использовать некондиционные огурцы - перезрелые, кривые.
Огуречные кубики получаются плотными, мягкими, но не хрустящими, как целые квашеные огурцы. Именно такие огурцы лучше всего подходят для рассольника.

СОСТАВ

На 1,5-литровую банку

750~800г огурцов

РАССОЛ

700г воды , 50~60г соли , 1 крупный зубчик чеснока , при возможности: 1 ч ложка семян укропа , 20 горошин чёрного перца , 5 горошин душистого перца

Рассол
В небольшую кастрюльку налить воду и насыпать крупную НЕ ЙОДИРОВАННУЮ соль. Если есть возможность, то положить семена укропа и горошины перца. Если укропа и перца нет, то для рассола достаточно одной соли.
Довести рассол до кипения. Снять с огня и остудить. Для сокращения времени остывания поставить кастрюльку с рассолом в холодную воду.




Пока рассол остывает, подготовить огурцы.
Огурцы вымыть. Если огурцы перезрелые, счистить с них кожицу и вырезать семена. Тонкошкурые огурцы чистить не требуется.
Нарезать огурцы небольшими кубиками или соломкой - так, как они лучше всего будут восприниматься в рассольнике.




Банку объёмом 1,5 литра почистить содой и ошпарить кипятком.
Положить в банку огурцы, смешанные с мелко нарезанным чесноком. Нужно, чтобы огурцы доходили до плеч банки.
Залить огурцы остуженным рассолом, не доливая до верха банки.




Для того чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, сверху положить небольшой груз. Например, в банку можно вставить п/ э пакет, налить в него немного холодной воды и завязать пакет узлом.




Поставить банку с огурцами на поддон на случай переливания рассола во время брожения.
Через 2 часа огурцы всплывут вверх, а на дне будет слой рассола. Это происходит оттого, что рассол вытягивает из огурцов сок, огурцы уменьшаются в объёме, а количество жидкости, соответственно, увеличивается. В дальнейшем огурцы вберут в себя нужное количество рассола.




Оставить огурцы при комнатной температуре на несколько дней - до начала молочнокислого брожения. Жидкость в банке помутнеет, уровень рассола повысится и начнётся бурное выделение газов.




Когда уровень рассола снизится, а во вкусе рассола начнёт чувствоваться щипучесть, закрыть банку не герметичной крышкой и поставить в холодильник на 10~15 дней до окончания ферментации.
Нужно следить, чтобы огурцы всё время были покрыты рассолом. В случае необходимости рассол необходимо долить (рассол делать из расчёта на 1 литр воды 20 граммов соли).
После этого огурцы можно употреблять по назначению.
Для длительного хранения переложить огурцы в простерилизованные пол-литровые банки. Сверху банки прикрыть простерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить на неё банки.
Налить столько воды, чтобы она доходила до плеч банок.




Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой. Пастеризовать банки в тихо кипящей воде 30 минут.
Вынуть банки из кастрюли и герметично закатать крышками.
Укутать банки в тёплое одеяло и оставить до остывания.
После этого банки можно хранить при комнатной температуре.


Если есть возможность, то эту заготовку лучше делать в небольшом дубовом бочонке (как

Все мы озадачены в летний период заготовками на зиму.

Кому не хочется зимой рассольничком накормить своих домашних?! У бабушек покупать заготовки - выход. Но бабушкин вкус мы не знаем, что и сколько она кладет в огурчики, мягкие они или кислые? Да и в магазине, как правило, огурцы в баночках маринованные, для рассольника как-то не очень подходят. Я долго мучилась, чтобы иметь зимой хрустящие соленые огурчики. Разные способы консервирования испробовала. Но судьба меня не оставила без внимания и послала мне... приятельницу из Киева, от нее я и узнала простейший способ консервирования огурчиков, которым пользуются киевлянки (как она мне сказала) и этот способ так и называется "Огурцы из-под крана".

Рецепт: покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника.

Огурчики солятся 4-5 дней (в холодное место не нужно ставить) . Мы следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу - сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок - пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до "мениска", т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ.

Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, "исправляю ошибку" долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову. Ну а рассольник получается классическим!