Выпечка

Рецепт супа с зеленым луком. Луковый суп от Мираж. Мужской луковый зеленый суп от Лунария

Рецепт супа с зеленым луком. Луковый суп от Мираж. Мужской луковый зеленый суп от Лунария

Часто лишь во время прокрутки мяса обнаруживается, что ножи мясорубки затупились. Наточить их можно за несколько минут в домашних условиях. Так что не стоит расстраиваться и забрасывать начатое. А чтобы продлить срок жизни лезвий, полезно будет знать, почему ножи тупятся.

Как работает мясорубка, и почему лезвия теряют остроту

Нарезка продуктов в мясорубке осуществляется с помощью двух деталей: это крестообразный нож (четырехлопастной) и плоский круг с отверстиями (иногда его называют сетка или решетка). У всех моделей техники они примерно одинаковые, у электронных мясорубок детали изготовлены по тому же принципу, что и у ручных. Со временем мясорубка начинает не измельчать, а жевать продукты.

Почему ножи тупятся:

  • из-за окисления и появления ржавчины - чтобы этого не было, необходимо правильно ухаживать за лезвиями;
  • края деталей при постоянном контакте с твердыми частями (сухожилиями, костями, замороженными волокнами мяса) округляются, что снижает их способность к разрезанию - следует загружать в мясорубку только мягкие продукты.

Даже при соблюдении всех правил эксплуатации рано или поздно лезвия затупятся. Подправить или заточить их проще всего самим, в домашних условиях. Потребуется точильный камень, наждачная бумага либо специальные бруски, которые шли в комплекте с прибором. Так вы сэкономите и деньги, и время. Особенно, если непригодность лезвий обнаружилась во время рубки мяса.

Основные правила заточки

Заточка ножей для мясорубки осуществляется по нескольким правилам, независимо от выбранного способа. Вот они:

  1. Важна не столько острота ножа, сколько ровность режущей поверхности. Чем равномернее детали прилегают друг к другу, тем лучше измельчаются продукты. Когда лезвия тупятся, можно заметить, что их поверхность покрывается неровностями.
  2. Заточка выполняется только вручную. Когда применяются электрические инструменты, металл подвергается риску перекаливания. А еще в домашних условиях сложно подобрать нужный угол заточки.
  3. Нагретые режущие детали ни в коем случае не погружаются в холодную воду - необходимо дать им постепенно остыть естественным путем.
  4. Плоскость абразивной поверхности - строго горизонтальная.
  5. Затачивать необходимо оба ножа - и крестообразный, и круглый.
  6. Перед заточкой нужно хорошо вымыть и просушить детали.

Совет! Применяйте абразивные поверхности с мелким зерном. Если наждак или камень будут с крупными фракциями, то заточка получится не такой качественной, как хотелось бы.

Способ 1. Точильный камень

Точильные камни широко представлены в хозяйственных магазинах. Пригодится такой инструмент для правки любых лезвий: от кухонных ножей до маникюрных ножниц. Для мясорубки нужен камень с почти гладкой поверхностью.

Как наточить детали камнем:

  1. Очистите и насухо протрите ножи мясорубки.
  2. Поместите точильный камень на ровную поверхность. Для того, чтобы он не двигался в процессе заточки, подстелите кусок ткани, для максимальной фиксации - зажмите в тисках или струбциной.
  3. Поместите на камень четырехлопастную деталь мясорубки той стороной, которой она примыкает к диску с отверстиями.
  4. Выполняйте ножом круговые движения, постепенно увеличивая скорость.
  5. Можно немного надавливать на деталь в процессе заточки, это его ускорит.
  6. Диск с отверстиями (сторона, которая прилегает к крестообразному ножу) наточите аналогичным образом. Он должен стать гладким и блестящим.
  7. Иногда советуют производить заточку под струей воды. Она будет охлаждать накаляющийся металл и уменьшать трение поверхностей.

Способ 2. Наждачная бумага

Шкурка - это самый простой и самый доступный по цене вариант. Таким способом точится нож, который совсем немного затупился. Сначала подберите наждачную бумагу нужной толщины. Для этого определите, насколько плотный сам металл. Чем он плотнее, тем выше зернистость бумаги.

Как выполнить заточку наждачкой:

  1. Подготовьте деревянный брусок.
  2. Закрепите на нем бумагу.
  3. Начинайте аккуратно затачивать деталь, перемещая его по поверхности.
  4. Продолжайте до тех пор, пока лезвия не заточатся до нужной степени.
  5. После процедуры промойте лезвие, чтобы на нем не осталось абразива, и насухо протрите.

Совет! Даже если для заточки применялась наждачка с крупными фракциями, необходимо завершить процесс мелкозернистым абразивом (хотя бы нулевкой). Так поверхность лучше отшлифуется, и ножи будут оставаться острыми дольше. От крупнозернистой наждачки остаются царапины.

Способ 3. Бруски в комплекте мясорубки

Часто к мясорубке прилагаются специальные точильные бруски, повторяющие форму четырехлопастного ножа и сетки. Сохраняйте их, и вам не придется искать альтернативных вариантов для заточки. Производитель все продумал за вас - бруски обладают всеми нужными характеристиками для достижения идеального результата.

Как привести режущие детали в порядок с помощью этих приспособлений:

  1. Сначала заточите крестообразный нож. Нужно вставить в мясорубку круглый брусок вместо диска с отверстиями.
  2. Прокрутите речку или включите прибор, как будто измельчая продукты. Скорость должна быть равномерной, увеличивайте ее постепенно.
  3. Теперь установите нож-решетку и брусок для ее заточки (вместо крестообразной детали).
  4. Также прокрутите рукоятку мясорубки до достижения нужной остроты.

Полезная информация

  1. Покупка хорошей мясорубки избавит от частой заточки и замены режущих деталей. Перед приобретением интересуйтесь, есть ли в комплекте приспособления для заточки.
  2. Тщательно промывайте отверстия диска, чтобы в них не оставалось частичек продуктов.
  3. Вытирайте насухо мясорубку, чтобы не допускать появления ржавчины.
  4. Смазывайте после сушки вазелиновым маслом и сразу собирайте прибор.
  5. Храните прибор вдали от сырости.
  6. Затачивайте ножи при первых проявлениях затупления.
  7. При работе с ножами надевайте защитные перчатки.
  8. Чтобы избежать мелких царапин на металле во время заточки, рекомендуется смазать лезвия растительным маслом (то же самое проделать и с инструментом для заточки). Подождите 5 минут и приступайте к процедуре. Между ножами и точильной поверхностью образуется малоабразивная паста, которая предотвратит появление царапин.
  9. Не увлекайтесь процессом заточки и периодически просматривайте лезвия ножей. Когда они заблестят, останавливайтесь.
  10. После заточки сразу проверяйте мясорубку в деле.
  11. Как проверить степень прилегания ножей? Соедините их и посмотрите: в идеале, просветов быть не должно.

Мясорубка бывает незаменима в приготовлении некоторых блюд, например, мясного и других видов фарша. Держите технику в рабочем состоянии, ведь легче обработать слегка затупившийся нож, чем точить ржавые лезвия с глубокими вмятинами. Пусть эти советы помогут вернуть ножам для мясорубки былую остроту.

Старенькая ручная или новая электрическая мясорубка в доме - просто необходимость. Приготовление фарша дело нескольких минут, но для этого необходима исправная мясорубка, которая не подведёт в самый разгар работы. И если начались сбои в работе агрегата, ответ всегда один - тупые ножи. Вот и встаёт вопрос, где и как наточить нож для мясорубки, если это нужно в самый ответственный момент.

Устройство и принцип работы мясорубки

Чтобы понять, как работают ножи и почему необходимо постоянно следить за состоянием режущих поверхностей, рассмотрим устройство и принцип действия агрегата.

Мясорубка состоит из следующих узлов:

  1. литой корпус (чугун или сплав алюминия);
  2. литой шнек (чугун или алюминиевый сплав);
  3. подвижный четырёхлепестковый нож;
  4. неподвижная решётка с множеством отверстий;
  5. большая передняя гайка;
  6. ручка для вращения шнека (в электрических мясорубках - электродвигатель).

Мясо загружается в приёмный бункер, откуда при помощи шнека подаётся на неподвижную сетку. Здесь происходит процесс резки мяса между неподвижным сеткой и подвижным четырёхлепестковым ножом. Измельчённое мясо в виде фарша продавливается через отверстия сетки в приёмную тару.

Когда нужна заточка

Чтобы понять, зачем нужна заточка, необходимо разобраться в работе всех деталей во время производства фарша.

При покупке мясорубки все детали совершенно новые, так как в эксплуатации не были. Поэтому ножи имеют идеальную поверхность соприкосновения. Это очень важно при работе агрегата. Происходит идеальный срез очередной порции мяса, попадающей в рабочую зону агрегата.

Но вот после некоторого времени эксплуатации, мясорубка начинает давать сбои. Если агрегат ручной, то приходится прилагать большее усилие для вращения рукояти. При электрическом приводе, возникают перебои во вращении шнека, перегрев электродвигателя и возможна его поломка.

При идеальном выходе из положения достаточно купить в магазине запасные части и, после замены, продолжить спокойно работать. Но и этот вариант не может устроить хозяйку. Ведь покупка деталей экономически невыгодна. Необходимо разобраться, что же происходит и как можно выйти с положения, не покупая новых деталей.

Что происходит с мясорубкой

После покупки мясорубки в магазине, надо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Почти все производители уверяют покупателей, что ножи их агрегата не имеют срока износа и даже сами затачиваются. Якобы при работе подвижный резак, плотно соприкасаясь с неподвижным сеткой, скользит по нему и от трения происходит обоюдное самозатачивание. Но в действительности мы этого не наблюдаем. Ведь даже в электромясорубках режущие детали делают не из качественной стали, а из обычной.

При измельчении продукта попадают сухожилья, всевозможные включения, вплоть до мелких осколков костей. В результате такой работы происходит обычное затупление режущих деталей и нарушается процесс измельчения фарша. Через некоторое время мясорубка просто не измельчает мясо, а давит. Вот тогда возникает вопрос, где правильно заточить ножи для мясорубки.

Заточка ножей для мясорубки

Чтобы вас не мучил вопрос, где можно поточить ножи для мясорубки в момент производства фарша, постарайтесь регулярно проводить осмотр деталей. Для этого просто разберите агрегат и осмотрите состояние режущих узлов. Если поверхность покрылась ржавчиной её необходимо проточить, чтобы не допустить разрушение коррозией. Перед вами всегда есть выбор: где заточить ножи для мясорубки.

Если вы предпочитаете доверить эту работу специалистам, тогда можно обратиться в один из центров заточки специализированных предприятий в вашем городе.

Заточка ножей в мастерской

Если вы решили заточить режущие части в мастерской, то делать это надо заблаговременно. Необходимо раз в месяц проводить осмотр мясорубки и выявлять все дефекты.

В мастерских для эзаточки применяются шлифовальный станок Adems и используются заточные абразивные камни.

Если у вас имеется такой станок в домашней мастерской или гараже, тогда можно производить заточку ножей в домашних условиях. Рассмотрим, как это можно сделать.

Станок состоит из электропривода и горизонтальной планшайбы. Для выполнения этой операции необходимо:

  • смазать план шайбу по всей поверхности маслом;
  • посыпать на смазанную поверхность абразивный порошок и распределить его равномерно по планшайбе;
  • включаем станок и при помощи магнитного держателя устанавливаем обрабатываемой поверхностью нож на планшайбу, прижимая его по центру.

После обработки поверхности, на станок ставится другой элемент. Таким образом, достигается горизонтальность рабочих поверхностей, работающих в паре деталей. Следующая операция - это заточка граней подвижного четырёхлепесткового резака под углом 80 градусов на заточном абразиве. Заключительный штрих - шлифовка режущих граней подвижного ножа и горизонтальной поверхности решётки на камне вулканите.

Заточка дома наждачной бумагой

Что делать, если вы в процессе производства фарша поняли: мясо не режется, а «жуётся» ?

Можно произвести заточку ножей в домашних условиях. Самый простой способ заточки режущего элемента - дома своими руками. Нужна наждачная бумага для заточки ножей мелкой зернистости. Использовать крупнозернистую шкурку не желательно, можно нанести повреждения поверхности ножа. Ведь при заточке ножей таким способом, нельзя допускать большого износа и повреждения режущих поверхностей.

Заточка проводится на идеально горизонтальной поверхности. Закрепив лист бумаги, начинаем тереть по нему обрабатываемой поверхностью ножа, пока не добьёмся чистоты рабочей поверхности. То же мы проделываем и с другим ножом. Закончив обработку, проверяем параллельность поверхностей на просвет. Идеальным будет, если между резаком и решёткой не будет видно просвета.

Проверить мясорубку можно при помощи ниток, вставленных через решётку мясорубки в собранном виде. Включив электрическую мясорубку, обрезанные нити должны упасть на стол.

На точильном камне

Наточить ножи можно, используя точильные камни. Для этого в магазине покупаем точильный камень из корунда от 40 до 60 микрон. Делаем площадку из доски, чтобы его укрепить и обеспечиваем подачу воды во время работы. Укрепив камень на подставке, предварительно смочив водой, начинаем точить подвижной элемент, совершая круговые вращательно-поступательные движения. При этом образуется мелкодисперсная абразивная паста, которая доводит поверхность до шлифовки. Периодически промываем резак в воде. При достижении блестящей поверхности, деталь считается наточенной.

Аналогично проводим обработку сетки. При этом проверяем прилегание ножей на просвет поверхностей. Если между приложенными рабочими поверхностями нет просвета, тогда результат заточки достигнут и мясорубку можно испытывать в работе.

На точильном станке

Два предыдущих метода работают в том случае, если выработки режущих деталей незначительны, нужно просто сделать небольшую реконструкцию режущих кромок и поверхностей соприкосновения. При более серьёзном износе и повреждениях вам поможет точильный станок.

При начале работы, необходимо проверить состояние рабочего диска станка. Он должен быть идеально ровным и применяться только для заточных работ .

  1. Необходимо нанести на рабочую поверхность диска пасту ГОИ № 4 и дать ей подсохнуть.
  2. Затем включаем станок и когда диск наберёт обороты, начинаем работать.
  3. Прижимая к диску сетку, проводим обработку до получения равномерно блестящей поверхности.

При обработке ножа необходимо работать с перерывами, чтобы не допустить перегрева обрабатываемой детали.

Затем приступаем к заточке четырёхлопастного подвижного резака. Здесь работа проводится поэтапно .

Работа на точильном станке будет эффективной и быстрой, если вы умеете работать и соблюдаете правила техники безопасности.

Как наточить нож для мясорубки?

Сегодня практически в каждом доме есть надежное, мощное и производительное устройство для приготовления фарша и других блюд. Однако как наточить нож для мясорубки знают не все их владельцы. Но при длительной и интенсивной эксплуатации, а также в результате регулярного контакта с жидкостью и продуктами питания они затупляются. В результате падает производительность работы даже самого мощного прибора.

Устройство мясорубки

От состояния внутренних механизмов и деталей техники зависит не только высокое качество ее работы, но и другие эксплуатационные характеристики. Перед тем как рассматривать как наточить нож для мясорубки следует разобраться с тем, какие детали используются при ее сборке. К основным внутренним элементам относятся:

  • Два типа лезвия – стационарное и с лопастями;
  • Решетка с большим количеством дырочек;
  • Гайка прижимная;
  • Кольцо упорное;
  • Шпонка;
  • Шнек.

Однако затуплению в основном подвергается решетка и лезвия, поскольку именно они принимают активное участие в измельчении пищи. При вращении стационарный нож продвигает продукты вперед, второй благодаря работе лопастей осуществляет измельчение мяса на мелкие кусочки, а решетка – позволяет сформировать фарш.

Основные способы заточить решетку и ножи

Заточить решетку и режущие детали можно обратившись в мастерскую или с легкостью в домашних условиях. Для этого можно использовать разные методы, однако для достижения хорошего результата надо тщательно подготовить элементы. Для этого их нужно предварительно тщательно смазать подсолнечным маслом и дать подсушиться в течение 5-10 минут.

Аналогичные процедуры следует выполнить и с инструментом для затачивания. Эти действия помогут уберечь режущие детали от появления сколов при неправильном проведении процесса затачивания. Поточить ножи и другие элементы мясорубки можно с использованием разных методик. Среди них стоит выделить следующие:

  • На специальном оборудовании;
  • На камне для заточки;
  • С применением наждачки.

Каждый из этих способов обладает своими преимуществами и слабыми сторонами, а при наличии необходимого инструмента и инвентаря все действия можно выполнить не только в мастерской, но и самостоятельно. Сегодня мы подробнее расскажем о каждом из них.

Заточка на специальном оборудовании

Если вы хотите знать как правильно заточить нож для мясорубки в максимально короткие сроки, то оптимальным методом в этой ситуации будет использование станка. Это оборудование предназначено для затачивания лезвий решетки или других элементов для мясорубок, а найти его можно практически в любой мастерской.

Процедура затачивания включает следующие этапы:

  • Нанесение на диск с абразивной поверхностью специально предназначенного крема с мелкими частицами в составе. После нанесения пасты на поверхность она приобретает шероховатую структуру, которая может быть использована для создания нужной силы трения для правильного затачивания;
  • После включения устройства решетку или лезвия необходимо аккуратно подносить к вращающемуся диску. Однако в этом случае делать все действия надо постепенно, поскольку при трении металл нагревается. Перед повторным прикладыванием к вращающемуся диску он должен остыть.

Этот способ является достаточно сложным, поскольку он требует наличия необходимого оборудования, опыта и знаний. При этом для достижения великолепного результата затачивания нужно держать детали под определенным углом. А неправильное выполнение действия может стать небезопасным.

Заточка на камне

Если вы хотите узнать, как наточить нож мясорубки в домашних условиях быстро и качественно, то можно воспользоваться специальным камнем. В этом случае пригодятся два разных метода затачивания:

Для этого необходимо взять специальный камень, площадь поверхности которого в два или три раза больше размера ножичков. А зернистость материала должна быть достаточно мелкой, поскольку в противном случае затачивать придется крайне долго, а результат может оказаться некачественным.

При использовании метода вращения необходимо лезвие выложить на центр точильного камня, чтобы оно очень плотно прилегало к затачиваемой поверхности. Выполнять заточку нужно вращающими движениями, придерживая деталь пальцем в центральной части.

Второй метод является более эффективным, однако даже в этом случае необходимо использовать точильный камень с мелкой зернистостью. При этом его габариты могут соответствовать размерам затачиваемых деталей. Выполнять все действия следует аналогично предыдущему варианту, однако вращать надо только камень.

Заточка с использованием наждачной бумаги

Не менее эффективен ручной метод затачивания с применением наждачки. Для этого каждое лезвие нужно поочередно обрабатывать на наждачной бумаге до тех пор, пока они не станут острыми. При этом толщину наждачки следует выбирать в соответствии с толщиной изделий.

Если вы не хотите тратить время на постоянную заточку ножей узнайте, как выбрать мясорубку электрическую для дома. Сегодня на рынке бытовых приборов в многообразии представлены модели от разных марок, которые оснащены самозатачивающимися лезвиями. После покупки такой техники домохозяйка будет избавлена от постоянной необходимости проводить заточку внутренних механизмов.

http://expert-byt.ru

- Все красивые, умные и добродетельные мужчины любят лук, - сказал Седрик. - Но если женщина любит лук, то она - бриллиант чистой воды. - Он уже забыл, что собирался положить картофель на мою тарелку. - Я решил жениться на Джоан, когда сделал открытие, что она любит лук. Мы частенько отправлялись с ней в далекие загородные прогулки и питались только луком и сыром, запивая их пивом. Джон Брэйн, «Путь наверх»

Весна и первая половина лета - это время зелёного лука , который содержит такой минерал, как цинк , причем в достаточно «солидных» количествах. Цинк важен для поддержания репродуктивной функции у женщин и нормальной работы половой системы у мужчин, укрепляет волосы и ногти. Ещё в зелёном луке есть кальций и витамина С, а это то, что необходимо для сердечной мышцы, сосудов, здоровых зубов и дёсен. Кроме того, зеленый лук – прекрасный антисептик, уничтожающий в организме болезнетворные бактерии . Лучше всего употреблять зелёный лук в свежем виде, ну, а если у Вас есть огород и лука под окном видимо-невидимо, тогда стоит приготовить из него вкуснейший супчик - простой и сытный вариант дачного обеда.

Вам понадобится:

  • зелёный лук большой пучок
  • картофель 2-3 шт
  • плавленый сыр 300 гр
  • растительное масло 70-100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • свежая зелень
  • хмели-сунели 2-3 ч.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и хорошо помойте зелёный лук .

Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду (2 литра), посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне 20 минут .

Пока картофель варится, нарежьте белую часть лука .

Отдельно нарежьте зелёную часть лука .

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём белую часть лука до слегка золотистого цвета. на это понадобится приблизительно 15 минут . Важно, чтобы лук не подгорел, помешивайте.

Добавьте в сковороду зелёную часть лука , перемешайте и прогрейте пару минут.

Накройте сковороду крышкой и выключите огонь.

Тем временем картофель сварился, выбросьте лавровый лист и положите в кастрюлю , который предварительно разломите на кусочки. Варите, помешивая, на небольшом огне до полного растворения сыра, приблизительно 5-7 минут . Я использовала плавленный сыр «Хохланд» (Hochland) - он очень нежный и легко растворяется.

Можно использовать плавленый сыр российского производства , но он более твёрдый, поэтому, прежде чем класть его в суп, разломите на кусочки, положите в маленькую кастрюлю, добавьте половину стакана кипятка и поставьте на небольшой огонь, помешивайте и, когда сыр полностью расплавится, добавьте его в суп.
Совет: когда покупаете плавленый сыр, обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано . Сейчас часто под видом сыра продают «плавленый продукт» , в котором сыра фактически нет .

После того, как сыр растворится, положите в кастрюлю обжаренный лук , варите 5 минут .

В конце приготовления добавьте в суп (можно другие специи) и мелко порезанную зелень . Попробуйте и, если нужно, подсолите. Можно добавить зубок чеснока , пропущенный через пресс. Доведите всё до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.

Дайте супу настояться 15-20 минут и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Сырный суп с зелёным луком. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • картофель 2-3 шт
  • зелёный лук большой пучок
  • плавленый сыр 300 гр
  • растительное масло 70-100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • свежая зелень
  • хмели-сунели 2-3 ч.л.

Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду (2 литра), посолите, добавьте лавровый лист и варите на небольшом огне 20 минут.
Нарежьте белую часть лука и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте нарезанную зелёную часть лука, перемешайте и прогрейте 2 минуты. Накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю плавленый сыр и варите 5-7 минут до полного растворения сыра.
Добавьте в суп обжаренный лук, хмели-сунели и свежую зелень. Доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут.

Вконтакте

Крем-суп из зеленого лука от Di_Len

На 2-3 порции:

  • Зеленый лук 300-500г (чем больше, тем лучше)
  • Картофель 2-3 шт.
  • Сливки 100 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук половинка
  • Сливочное или топленой масло 50гр
  • Соль по вкусу
  • Яйцо-пашот или отварное яйцо 1 шт. на порцию

Картофель почистить, порезать и отварить в под соленой воде с половинкой луковицы.
В кастрюлю положить масло и мелко рубленый чеснок.
Зеленый лук вымыть, перебрать и нарезать (я режу всю зелень ножницами, очень удобно).
Солим, ставим на плиту и, помешивая, тушим зеленый лук, он уменьшиться в объеме примерно в два раза. Чтобы лук не потерял цвет, надо его сразу посолить и не закрывать крышкой.
Добавляем к луку отварной картофель с небольшим количеством воды, в которой он варился, потушить 3-5 минут (оставшуюся воду не выливать, она нам еще нужна).
Снять с огня и взбить блендером.
Добавить сливки, еще пробить блендером.
Добавить водичку, в которой варился картофель, до нужной густоты супчика, хорошо перемешать и снова довести до кипения.
Добавить еще лучку, если хотите, чтобы он "попадался на зуб".
Подавать с яйцом-пашот или просто с отварным яйцом, или с гренками, украсив зеленым луком и молотым перцем.

Луковый суп на курином бульоне от 290878

Первым делом я поставила вариться куриный бульон.
Пока варился бульон, взяла пять крупных луковиц, очистила и порезала тонко полукольцами.
Растопила в сковороде граммов 70 сливочного масла, добавила лук, 0,5 чайной ложки сахара и стала все это дело обжаривать, помешивая и добавляя по ходу еще и растительное масло, 30-40 минут(можно и 60 минут, чем дольше, тем лучше). Главное - не допускать зажаривания лука, нам нужно получить лук красивого карамельного цвета, можно закрыть крышкой.
В конце добавляю соль, перец и столовую ложку муки. Немного еще все это тушу и в самом конце хорошо бы добавить красное сухое вино граммов 100, у меня оказалось полусладкое красное, тоже хорошо.
Затем перекладываю луковую смесь в кастрюльку, заливаю куриным бульоном (примерно 1 литр, можно и побольше).
Все это варится на медленном огне еще минут 20-30. Соль по вкусу.
Отдельно натираю на мелкой терке сыр (у меня обычный российский), граммов 75.
Готовлю гренки: обжариваю маленькие кусочки хлеба на сливочном масле.Лучше подойдет белый багет, но у меня оказался бородинский.
Наливаю в тарелки горячий суп, добавляю в каждую по три гренки, сверху посыпаю сыром. Накрываю на несколько минут тарелкой, чтобы хлеб впитал в себя жижу, и сыр расплавился.

Луковый суп на темном пиве от Di_Len

Очень вкусный суп, с ярким хлебно-хмельным вкусом. Не хмельной, т.к. весь алкоголь из пива выпаривается.

  • Репчатый лук 6 шт. (из расчета 1 крупная или 2 средних луковицы на порцию)
  • Темное пиво 300 мл (на порцию 100 мл)
  • Говяжий (куриный) бульон 200-300 мл (на порцию 100 мл), я люблю добавлять пива 2\3 и бульона 1\3 можно наоборот, если яркий хмельной вкус не для вас, или 50 на 50
  • Бородинский хлеб 1 ломтик
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Масло сливочное или топленое 50г
  • Сахар 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец
  • Молотый кориандр

Для гренок:

  • Бородинский хлеб 2 кусочка на порцию
  • Чеснок
  • Горчица

Нашинковать тонкими перьями лук (чтобы не плакать, когда почистила луковицы, кладу их в холодную воду целиком минут на 5).
Разогреть масло в сотейнике с толстым дном или в казане.
Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета, периодически помешивая.
Обжариваем лук на среднем огне, постоянно помешивая, крышкой не закрываю. Лук должен отдать весь свой сахар и карамелизоваться. Не допускать, чтобы лук подгорел, это испортит вкус супчика.
Когда лук стал золотистого цвета, добавить 1 ст. л сахара и немного посолить, обжаривать дальше до карамельного цвета
Мелко порезать мякоть одного ломтика бородинского хлеба, добавить к луку, немного обжарить все вместе.
Добавить молотый перец и молотый кориандр (по щепотке).
Влить темное пиво, перемешать и кипятить минут 10 чтобы выпарился весь алкоголь и хлебные крошки растворились.
О боже, какой аромат сразу заполнил все пространство… ммм…
Темное пиво нужно брать сладковатых сортов (Бархатное, Козел), чтобы не было яркой горчинки, как у Гиннеса, например, иначе суп будет горчить.
Добавить бульон, до солить если необходимо и поварить еще минут 10.
Готовим гренки.
Кусочки бородинского хлеба подсушить на сковороде или в духовке.
Натереть гренки чесноком и по желанию горчицей.
Сыр натереть на крупной терке (можно сразу кусочки хлеба посыпать сыром и запечь в духовке, пока сыр не расплавится).
Готовый суп разлить по порционным тарелкам.
Положить по 2 гренки, немного их притопить.
Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку, чтобы расплавился сыр.
Достать из духовки и сразу подавать к столу.
Можно украсить луком пореем и молотым перцем.

Мужской луковый зеленый суп от Лунария

У меня муж в супе хочет видеть мясо, всякой травой не удивишь и не накормишь, поэтому вот такой супчик.

Мясо (у меня свининка нежирная была, что-то типа котлеток на косточке или антрекотиков).
Варим на слабом огне обычный бульон с добавлением соли, можно добавить ножки от укропа и петрушки для аромата (потом их выловить и выкинуть).
В это время чистим картофель, 4-5 крупненьких будет достаточно. Режем небольшими брусочками.
Лук был с дачи зелененький- большой пучок- не горький- глаза не жжет
Промыть перебрать и подсушить.
Мелко режем - и на сковородку с большим количеством растопленного сливочного масла.
Как обычно лучок солим, чтобы он сильно цвет не терял.
Лучок томится в сливочном масле минут 20-30, потом рубим мелко укроп и петрушку: чем больше, тем лучше. И все всыпаем в лук.
В это время в бульон всыпаем картофель и варим до готовности картофеля.
Картофель выловить из бульона и размять в пюре (у меня блендера нет).
И добавляем это на сковороду к луку, все перемешиваем.
Чуточку провариваем.
Вылавливаем мяско на тарелочку.
В бульон добавляем смесь лука и картофеля с травами.
Бульона у меня немного вышло, поэтому и не жидко сильно - в виде кашки манной выглядит.
Проварили еще пару минут и влили сливочки 33% примерно 350 мл
Еще пару минут проварили.
Теперь вспоминаем, что суп мужской.- на тарелку кладем кусочки мяса, чтобы закрыть дно.
Теперь наливаем немного супа и еще чуток мяска, и сверху еще суп-пюре.
Сверху посыпала тертым твердым сыром и остатком зеленушки
И перец из мельнички для аромата и вкуса.
Муж по вкусу добавил домашние сухарики.

Луковый суп от Мираж

  • 3 стакана бульона
  • 3 среднего размера луковицы
  • 50г сливочного масла
  • рюмка белого полусладкого вина
  • 0,5 чайной ложечки сахара (без горочки)
  • соль по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Специи:

  • тимьян,
  • порошок сладкой паприки

Бульон для этого супа можно использовать любой: говяжий, куриный, овощной (из подпеченных на сухой сковороде овощей).
Чтобы не мучиться с чисткой лука, пользуюсь рекомендациями Ильи Лазерсона (особо выручает, когда лука много): замачиваю неочищенный лук в воде комнатной температуры. Полчасика примерно лежит. После этого чешуйки совершенно беспроблемно очищаются.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Сливочное масло растопить на среднем огне в сковороде. Положить туда нарезанный лук, присыпать сахаром.
Лук не должен жариться. Он должен томиться до мягкости. Поэтому, когда лук даст сок, огонь еще снижаю. И на небольшом огне минут 40, время от времени помешивая, довожу до полной мягкости. Получается он, как говорит Лазерсон, "сопливой" консистенции. Что и дает супу густоту. К концу процесса лук слегка темнеет, приобретает коричневый оттенок (карамелизуется) благодаря сахару.
Добавляем специи, давленый чеснок, перемешиваем. И держим еще пару минут на плите.
Потом заливаем горячим бульоном, солим по вкусу. На этом же этапе наливаем вино (а лучше, если есть, херес или мадеру). Доводим до кипения и на небольшом огне кипятим минуты три. Всё. Суп готов.
Вариантов с гренками и сыром несколько. Можно поджарить гренки на сковороде, засыпать их тертым сыром, положить прямо в порционную тарелку (порционный горшочек) с супом, поставить под гриль на несколько минут до оплавления сыра. Есть, отламывая ложкой размокшие гренки.
Можно насыпать тертый сыр на дно тарелки и залить сильно горячим супом.
Мне нравится вариант, когда гренки с сыром подаются отдельно.
На сухой сковороде (без масла) с одной стороны обжариваем гренки, переворачиваем, засыпаем сыром, сильно снижаем огонь, закрываем сковороду крышкой. Доходит до готовности гренка снизу и оплавляется сыр сверху.

Классический луковый суп от Ane4ka_2009

  • лук репчатый (желтый) - 4 шт. (по 250-300г)
  • бренди или белое вино - 1/2 стакана
  • багет (французский белый хлеб) - 1/2 шт. у меня был только ржаной. на мой вкус с ним гораздо лучше aga-aga
  • масло или маргарин - 6 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • куриный бульон - 2 л.
  • соль, перец - по вкусу
  • сыр - по вкусу

Варим бульон.
Режем лук кольцами. Масло растапливаем в кастрюле. Добавляем лук и тушим его в масле в течение 12 минут (или пока лук не приобретет золотистый цвет, у меня минут 30 получилось) при средней температуре, постоянно помешивая. Добавляем сахар, и, продолжая помешивать, готовим еще 1 минуту. Добавляем бульон, закрываем кастрюлю крышкой и доведим суп до кипения. Убавляем жар и готовим, не доводя суп до кипения, в течение 12 минут.
Дальше по желанию вливаем бренди или белое вино, и готовим еще 2 минуты. Солим и перчим. Подаем суп в глубоких мисках, положив сверху ломтики хлеба и посыпав их тертым сыром.

Веганский луковый суп от Варвара Плюшкина

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 4-5 головок лука, разрезанных на тонкие полукольца
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • сахар по-вкусу, если нужно
  • 2 столовые ложки муки
  • 6 стаканов воды или бульона
  • 1/3 стакана шерри или сухого белого вина, у меня нашлось сегодня только сладкое малиновое вино, домашнее
  • четверть чайной ложки полуострой горчицы горчицы
  • 1/4 стакана соевого соуса

Разогреваем в большой кастрюле масло на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и соль, и жарим, помешивая, 5 минут. Убавляем огонь и жарим периодически помешивая еще минут 20 до глубокого золотистого цвета.
Добавляем муку, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты. Добавляем соевый соус, горчицу и прогреваем минуты 2, вливаем вино и сахар по-вкусу, прогреваем минуту другую и вливаем воду или бульон. Кипятим минут 5. Добавляем еще соли, если необходимо. Можно присыпать сухой приправой Прованские травы - но это кто их любит.
Выключаем огонь и даем супу настояться примерно 5-10 минут. Наливаем в маленькие огнеупорные чашечки, кладём сверху поджаренный хлеб и посыпаем тёртым сыром.
У меня от салата Цезарь остались чесночные сухарики и я их посыпала сверху супа, а на них уже тёртый сыр.
Поставить в духовку до расплавления сыра.
Да, крестьяне раньше знали, чем подкрепиться перед работой в поле: очень сытный и вкусный суп, а главное, делается из простых и доступных продуктов.

09.12.2015

Подборку составила Мираж,

Новосибирск

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ