Как приготовить

Рецепт супа из красной фасоли. Рецепт фасолевого супа из красной фасоли. Суп пюре из красной фасоли

Рецепт супа из красной фасоли. Рецепт фасолевого супа из красной фасоли. Суп пюре из красной фасоли

Фасолевые супы популярны во многих странах. Раньше это была еда бедняков, так как фасоль отлично насыщает и недорого стоит. Сейчас суп из красной фасоли может быть включен в самое изысканное ресторанное меню. Но, разумеется, такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях.

Основным ингредиентом фасолевого супа является, конечно же, фасоль. Для приготовления первого блюда можно брать сухие бобы или консервы. В последнем случае, суп можно сварить намного быстрее, фасоль из банки нужно промыть и добавить в кастрюлю, когда все остальные ингредиенты будут практически готовы.

Если же для супа используются сухая фасоль, то её нужно предварительно отварить. Варится фасоль очень долго, часа 4. Чтобы ускорить процесс необходимо заблаговременно замочить бобы в холодной воде. Если время замачивания составит 6-8 часов, то время варки сократится в два раза.

Как правило, красную фасоль отваривают отдельно, так как она сильно окрашивает бульон. Чтобы получить прозрачный суп, фасоль следует сварить до готовности, хорошо промыть и только потом опустить в готовый бульон или воду.

Готовить фасолевый суп можно на мясном или курином бульоне, но не менее вкусными получаются постные варианты. В суп, как правило, добавляют обжаренные лук и морковку, можно добавлять и другие овощи – картофель, капусту, болгарский перец. Очень хорошо сочетается красная фасоль с помидорами.

Интересные факты: красная фасоль по содержанию легкоусвояемых белков сравнима с рыбой и мясом. Поэтому поклонникам вегетарианской кухни обязательно нужно включать в рацион данный продукт.

Классический суп из красной фасоли

Сварить классический суп из красной фасоли можно на воде или на мясном бульоне. Если выбран второй вариант, то нужно предварительно сварить бульон, процедить его. А мясо из бульона нарезать и положить назад в кастрюлю.

  • 300 гр. красной фасоли (сухой);
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 помидор;
  • кусочек корня сельдерея (по желанию);
  • специи и зелень по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 литра бульона с мясом либо воды.

Фасоль заранее замочим в холодной воде на несколько часов. Затем промываем, заливаем свежей водой, и поставим варить. Доведем до кипения на сильном огне, затем огонь убавим и варим до мягкости при слабом кипении. Когда фасоль станет мягкой, добавим соль и будем варить еще 10 минут.

Читайте также: Суп из рыбных консервов – 7 рецептов

Очистим все овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кипящую воду или бульон, солим. На растительном масле готовим зажарку из нашинкованного лука, натертой на терке морковки и мелко нарезанного помидора. По желанию можно добавить мелкие кубики корневого сельдерея. С помидора нужно предварительно снять кожицу.

Когда картошка будет готова, опускаем в суп промытую в воде отваренную фасоль и приготовленную овощную зажарку. Размешиваем, доводим до вкуса, используя любимые специи. Подаем суп, посыпая каждую порцию свежей зеленью.

Томатный фасолевый суп с вермишелью

Очень вкусным получается томатный суп , приготовленный с красной фасолью.

  • 1 литр воды или куриного бульона;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 150 гр. помидоров черри;
  • 2 банки красной фасоли в томатной заливке;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 40 гр. вермишели;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Очищаем морковку, лук и сельдерей, нарезаем все мелкими кубиками. Ставим на огонь кастрюлю, имеющую толстое дно, наливаем в неё масло. Перекладываем в кастрюлю нарезанные овощи и обжариваем на среднем огне до мягкости минут 8-10. Кладем листики тимьяна и лавровый лист, усиливаем нагрев и, помешивая, жарим 2-3 минуты. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем, чтобы томат соединился с овощами.

Выкладываем в кастрюлю фасоль из банок вместе с томатным соусом. Помидоры черри режем пополам и добавляем к остальным овощам. Если используются обычные помидоры, то с них нужно снять кожицу и нарезать дольками.

Вливаем горячий бульон или кипяток, размешиваем. Даем закипеть и кипятим минут пять. Затем всыпаем вермишель и варим еще 5-7 минут до готовности. Готовому супу даем постоять под крышкой минут десять, после чего можно подавать.

Фасолевый суп с мясом

Более сытный вариант готовится с мясом. Мясо можно использовать любое, на свой вкус.

  • 500 гр. мяса с косточкой;
  • 220 гр. сухой фасоли;
  • 1 крупная морковка;
  • 80 гр. корня сельдерея;
  • 40 гр. корня петрушки;
  • 75 гр. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • зелень петрушки;
  • сухая мята на кончики ножа;
  • соль, перец, чабер по вкусу.

Фасоль заранее замачиваем, чтобы она быстрее сварилась. Берем две кастрюли. В одну кладем промытую красную фасоль, заливаем свежей водой, и варим до готовности без добавления соли. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться и не полопаться.

Читайте также: Суп пюре из брокколи - 13 рецептов приготовления

В другой кастрюле варим мясной бульон. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, уберем с поверхности всплывающую пенку и сильно убавим огонь. Мясо варим до готовности, время варки зависит от вида и сорта мяса.

В конце варки в бульон стоит добавить лавровый лист, горошинки душистого перца. Готовое мясо извлекаем и даем ему немного остыть. Бульон процеживаем. Мясо нарезаем и опускаем в бульон, туда же оправляем сваренную и промытую фасоль и нарезанную кубиками очищенную картошку. Доводим до кипения и добавляем соль. Варим до готовности картофеля.

Готовим овощную заправку. Мелко нарезаем лук, поджариваем его на растительном масле. Затем добавляем натертые корень петрушки, сельдерей и морковку. Помешивая, жарим все вместе до готовности овощей. Добавляем в овощи томатную пасту и перемешиваем, держим на огне еще пару минут.

Готовую томатную заправку перекладываем в кастрюлю с супом. Перемешиваем. Добавляем сухую мяту, перец и любые другие специи по желанию. Зелень петрушки мелко нарезаем, добавляем в суп, перемешиваем и выключаем огонь.

Совет! По желанию, можно заправить суп толченым чесноком. Для этого два-три зубчика нужно измельчить, растереть и положить в горячий суп.

Суп из консервированной красной фасоли с курицей

Можно сварить куриный суп с красной фасолью, получается он очень вкусным. Приготовим его из консервированной фасоли в собственном соку.

  • 400 гр. курицы, можно брать любые части или даже суповой набор;
  • 300 гр. красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 картошки;
  • 2,7 литра воды;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Промываем курицу, заливаем холодной водой и ставим варить бульон. С закипевшего бульона не забудем снять пенку. В конце варки в бульон можно добавить специи – душистый перец горошком, лист лавра. Готовую курицу вынимаем, бульон процеживаем. Отделяем куриное мясо от костей, опускаем его обратно в бульон.

Очищаем все овощи, нарезаем. Картофель – более крупными кубиками. Лук, болгарский перец и морковку – очень мелкими. Картошку опускаем в кипящий бульон, добавляем соль. Остальные овощи поджариваем на растительном масле до готовности.

Открываем банку с фасолью, выливаем её содержимое в дуршлаг, промываем холодной водой. Когда картошка будет готова, кладем фасоль в суп, туда же перекладываем приготовленную зажарку из овощей. Добавляем специи по вкусу, варим еще пять минут и выключаем.

Суп пюре из красной фасоли

Из красной фасоли можно приготовить вкусный суп пюре. Если сварить его по предложенному рецепту, он получится с нежной консистенцией, но с насыщенным вкусом.

  • 300 гр. красной сухой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. свежих или консервированных помидоров;
  • 1 литр овощного бульона или воды;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки молотого тмина;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу;
  • несколько веточек зелени для подачи.

Бобовые культуры являются очень полезными для нашего организма, так как они помогают работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Они очень сытные и сохраняют свои витамины даже после тепловой обработки. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов супа из фасоли.

Для каждого, представленного ниже рецепта следует заранее подготовить фасоль. Это нужно не только для того, чтобы сократить время варки супа, но и для того, чтобы из бобовых культур ушли все вредные компоненты.

Вечером, насыпьте фасоль в кастрюлю или в большую миску и залейте ее большим количеством воды. Оставьте фасоль набухать, минимум – 8 часов. Желательно, в процессе замачивания несколько раз поменять воду, но если таковой возможности не предвидится, то добавьте к фасоли немного соды (1 щепотка на 1 литр воды). По истечению указанного времени, просто слейте воду и промойте фасоль. Она уже готова к последующей обработке.

Если вы берете консервированную фасоль, то ее замачивать не нужно.

Классический суп из фасоли — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,3 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Бульон (куриный или говяжий) – 1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 2 штуки;
  • Зелень, приправы и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки овощей.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте фасоль.
  2. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить суп и налейте в нее бульон. Долейте к нему 1-2 литра обычной воды.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  4. Как только вода закипит – кидайте фасоль. Немного уменьшите огонь. Пускай фасоль поварится так около 30-40 минут.
  5. Пока варится фасоль, мы подготавливаем остальные ингредиенты. Почистите картофель и нарежьте его средними кубиками.
  6. Снимите шкурку с моркови и потрите ее на крупной терке.
  7. Почистите лук и мелко его нашинкуйте.
  8. Поставьте на небольшой газ сковороду, налейте в нее масло. На хорошо раскаленную сковородку выкладывайте морковь и лук.
  9. Учтите, что морковь сладкая, поэтому поджарку необходимо посолить. Можно еще добавить и другие приправы.
  10. Добавьте к овощам томатную пасту, все смешайте и сбавьте огонь. На минимальном огне овощи должны тушиться около 10 минут.
  11. Когда фасоль почти готова, добавляйте к ней картошку, пусть она поварится минут 10-15.
  12. Высыпайте в суп поджарку. Варить необходимо еще минут 10-15.
  13. За 5-10 минут до конца варки высыпаем в суп мелко порезанную зелень (например, петрушку и укроп).
  14. Фасолевый суп из красной фасоли готов. Подавать его лучше с серым хлебом.

Фасолевый суп с мясом

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 0,2 кг;
  • Мясо (в идеале с косточкой) – 0,3-04 кг;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – для варки;
  • Приправы, перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замочите фасоль.
  2. В кастрюлю положите мясо, предварительно порезав его на кусочки, лук (не резанный) и фасоль. Варите бульон до готовности мяса.
  3. Залейте все водой и отправьте вариться.
  4. Морковь почистите, и нарежьте брусочками или натрите на терке (брусочки выглядят намного красивее в супе).
  5. Картошку почистите, и нарежьте кубиками.
  6. Когда мясо готово, снимите пену с супа. Уменьшите огонь и закиньте картофель. Добавьте соль и немного других приправ. Оставьте вариться все на 10 минут.
  7. Потом киньте в суп сырую порезанную морковь и лук. Варим еще 15 минут.
  8. За 5 минут до окончания варки супа, киньте свежую зелень, специи и лавровый лист. Можно зелень кидать не в суп, а сразу в миску, так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
  9. Суп из белой фасоли готов.

Суп из красной фасоли с грибами и беконом

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,4 кг, у нас шампиньоны, но вы можете взять любой другой вид, например – лесные грибы;
  • Бекон – 0,1 кг;
  • Фасоль – 0,4 кг;
  • Сельдерей – 2 или 3 стебля;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, петрушка, лавровый лист, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочите, чтобы к моменту готовки она была размоченной. Поставьте ее вариться в отдельной кастрюле.
  2. Бекон нарежьте мелкими кубиками;
  3. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  4. Чеснок выдавите с помощью пресса или просто мелко нарежьте.
  5. Сельдерей тоже измельчите.
  6. Возьмите толстостенную кастрюлю, в которой будете варить суп. Поставьте ее на огонь и налейте масло.
  7. Когда масло нагреется, выкладывайте в кастрюлю чеснок, бекон, сельдерей и лук. Немного обжарьте, вместе с солью, эти компоненты.
  8. Шампиньоны необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими пластинами. Если вы используете лесные грибы, то их нужно заранее замочить на несколько часов и вскипятить.
  9. Положите грибы в кастрюлю, к остальным ингредиентам. Дождитесь, когда они пустят сок, и немного их обжарьте.
  10. Залейте все составляющие супа водой, добавьте специи и лавровый лист. Пусть суп варится около 10-15 минут.
  11. Переложите почти готовую фасоль к остальной массе. Уменьшите огонь и варите суп еще 20-30 минут.
  12. В конце варки киньте в суп порубленную петрушку. Приятного аппетита!

Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 0,3 кг;
  • Густые сливки – 0,1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Овощной или куриный бульон – 1,5-2 л;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Лук-шалот – 1 головка;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Морская соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеный шалфей – 6 листочков.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности, без употребления соли.
  2. Шалот необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками;
  3. Первый зубчик чеснока мелко нарежьте, а второй – выдавите через пресс.
  4. Возьмите большую сковородку, с высокими бортами, это необходимо, так как основные этапы приготовления будут именно здесь. На горячую сковороду налейте оливковое масло. Когда масло станет горячим, выкладывайте на сковороду лук, когда он будет почти готов, отправляйте на сковороду чеснок. Немного протушите овощи на небольшом огне (около 5 минут).
  5. Сельдерей также натрите на терке.
  6. На сковороду к луку выложите морковь с сельдереем. Добавьте немного приправ и соли. Слегка обжарьте, а потом протушите овощи.
  7. Из кастрюли вытащите примерно половину фасоли и добавьте ее к овощам.
  8. Влейте половину бульона и протушите на небольшом огне эту массу (примерно, 10 минут).
  9. Измельчите листья шалфея (можно использовать для этого процесса ступу).
  10. Добавьте шалфей в сковороду в конце готовки.
  11. Всю массу со сковороды перелейте в блендер, сделайте пюре из всех ингредиентов. Попробуйте эту смесь на вкус, возможно, необходимо добавить еще приправ.
  12. Перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте оставшийся бульон и фасоль. Влейте сливки и прогрейте массу на небольшом огне.
  13. Суп готов, посыпьте его петрушкой и подавайте к столу.

Такой суп принято кушать с гренками, поэтому, можете их тоже приготовить.

Ингредиенты для приготовления гренок:

  • Чиабатта – 1 штука;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 2-4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Чиабатту нарежьте длинными ломтиками. На каждый кусочек налейте немного оливкового масла.
  2. Возьмите сухую сковороду гриль и раскалите ее, после этого, выкладывайте наши гренки.
  3. Жарьте до тех пор, пока не появится аппетитный узор.
  4. Готовые гренки натрите чесноком и подавайте вместе с супом. Их можно кушать вприкуску, либо же кладите их прямо в тарелку, к супу.

Рецепт с консервированной фасолью на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Бульон (можно заменить водой) – 2,5-3 л;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Картошка (средняя)– 4 штуки;
  • Лук – 2 головки;
  • Помидоры (можно заменить томатной пастой – 2-3 ст. ложки) – 0,3-0,4 кг;
  • Масло – для обжаривания овощей;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры лук. Мелко его нашинкуйте.
  2. Снимите кожуру с моркови, натрите ее на крупной терке.
  3. Накалите сковороду, влейте масло и обжарьте овощи.
  4. Сделайте помидорное пюре. Это можно сделать двумя способами: натрите каждый помидор на терке; на всех помидорах сделайте надрезы посредине, в виде крестика. Опустите томаты на полминутки в кипяток. Дождитесь остывания помидоров, чтобы не обжечься. Снимите кожицу со всех помидоров и отправьте их в блендер или измельчите их толкучкой. Желательно, чтобы в пюре не было комочков.
  5. Добавьте помидоры к моркови. Прожарьте массу около 5 минут, потом сбавьте огонь и тушите овощи около 10 минут.
  6. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к томатной массе.
  7. Всю поджарку следует посолить. Добавьте приправы, исходя из своих вкусовых предпочтений. Например, если любите острое – добавьте перец-чили, если ароматное – то майоран.
  8. Налейте бульон в кастрюлю и закипятите его.
  9. Откройте консервированную фасоль и отправьте все содержимое в кипящую кастрюлю.
  10. Почистите картошку и нарежьте ее кубиками. Отправьте ее в кастрюлю. Пускай смесь поварится около 20 минут.
  11. Выложите в кастрюлю всю массу из сковородки.
  12. Суп должен закипеть, после чего его можно выключать.
  13. Суп с консервированной фасолью готов. Украсьте его ложкой сметаны и зеленью. Приятного аппетита.

Вот мы и разобрали несколько полезных рецептов. Надеемся, мы помогли вам пополнить свою копилку рецептов новыми интересными блюдами.

Для меня было открытием, что в древней Греции, фасолевый суп был едой бедняков. Зато в наше время фасоль реабилитировали, и блюда из нее любят как гурманы так и не прихотливые к еде люди. Попробуйте вспомнить хоть три блюда, в состав которых входит это бобовое. Конечно паштет, винегрет и естественно фасолевый суп. В каждой стране, его готовят по особенному, только им присущему классическому рецепту. В Греции добавляют маслины, во Франции смешивают разные сорта бобовых, и для аромата - копченые колбаски, в Тоскане – конечно же оливковое масло, сыр пармезан, еще и кабачок и много других овощей, по принципу чем больше тем вкусней. Очень наваристо, сытно, ароматно. А еще ингредиенты перетирают и получают почти крем-суп. …Ну, как, ваш аппетит проснулся? Тогда давайте приготовим!

Фасолевый суп из консервированной фасоли

Такой суп готовится очень быстро. У работающих хозяюшек времени мало, а кормить семью надо. В выходные дни, когда ходим за покупками, обязательно покупаю 3 баночки бобовых – про запас. Пришла домой, все необходимые продукты есть в холодильнике. Полчаса у плиты – и прошу к столу! В нашей семье прижилось название «экспрес-супчик».

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • вода – 3,5 литра;
  • фасоль в томате – 1 банка (320гр);
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • картофель – 2-3шт;
  • колбаса (сосиски) – 100-150гр (по желанию);
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить фасолевый суп

Если ваши мясоеды, не едят суп без мяса, добавьте порезанные кубиками сосиски или колбасу. Я предпочитаю кусочки бекона (подкопченные, ароматные – ммм), предварительно обжарив их на сковороде.



Не каждый любит чеснок, но в этом блюде он очень хорошо себя зарекомендовал. Можно присыпать зеленью. Несколько веточек базилика будут очень кстати. Он идеален для этого супа.

Фасолевый суп с копченостями


Когда обыденные первые блюда надоедали и хочется попробовать чего-то новенького, тогда, предлагаю приготовить фасолевый суп с копченными ребрышками! Это первое блюдо получается очень сытное, с кислинкой. Сочетание привычных продуктов для супа, с копченостями и консервированной фасолью – это что-то с чем-то! Лично для меня, рецепт данного супа, стал настоящим открытием! Довольно прост в приготовлении, доступный набор продуктов, а вкус просто изумительный! Теперь, это первое блюдо будет и в моей кулинарной книге! Надеюсь, мой пошаговый рецепт, поможет вам удивить своих близких вкусным пикантным супом с фасолью!

Что нам надо:

  • копченые ребрышки – 200гр;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • помидор свежий – 1 шт.
  • фасоль (белая) консервированная – 250гр;
  • соль перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как варить фасолевый суп с копчеными ребрышками


При подаче на стол, посыпаем порцию супа свежей зеленью. Вкусный суп с копчеными ребрышками – готов!

Суп фасолевый с мясом рецепт с фото


В этом рецепте будет присутствовать мясо, на радость мясоедам. Пусть меня простят вегетарианцы, но ни какая растительная пища не заменит мясной белок, чтобы не говорили. Даже суп, сваренный на мясном бульоне намного сытней, чем на простой воде. А если еще вспомнить, что витамин В, который присутствует в фасоли, спасает от зимней хандры, хочется бежать на кухню и творить. Есть вдохновение - значит, будем готовить и наслаждаться.

Список продуктов (на кастрюлю 2,5л):

  • мякоть говядины- 200гр;
  • картофель - 3шт средние;
  • 1 морковь – 1шт;
  • Лук – 1шт;
  • томаты в собственном соку-1 банка (240мл);
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • красной фасоли - 1 банка (240мл);
  • базилика и майорана – по 1\2ч.л. сушеных;
  • 0,5 стакана мелких макаронных изделий (например, ракушек);
  • по вкусу черный молотый перец и соль;
  • растительное масло;
  • тертый пармезан или другой сыр твердых сортов (по желанию).

Как готовить фасолевый суп - по шагам


Очень вкусно получается на свиных ребрышках, курица тоже уместна в этом блюде, молодая телятина только «за». Иногда мне попадается картошка рассыпчатая, очень быстро разваривается в супе, что придает ему густоту. Как говорят мои домашние «чтобы ложка стояла». Главное что бы суп был с пылу с жару, горячим. С наступлением осенней слякоти и зимних холодов он становится желанным на нашем столе. Даже дорога домой кажется не такой долгой, если знаешь, что на кухне тебя ожидает тарелка наваристого, ароматного супчика и ломоть свежего хлеба.

Красная фасоль очень полезна для организма, она содержит большое количество клетчатки и целый комплекс витаминов и полезных веществ. Если вы хотите приготовить вкусное и простое первое блюдо, которое будет к тому же полезным, приготовьте суп с красной фасолью.

Рецепт №1: Фасолевый суп из красной фасоли и томатов

Пошаговое приготовление супа на красной фасоли:

Красную фасоль предварительно нужно замочить на несколько часов, в лучшем случае на ночь. Сначала ставим вариться курицу или суповой набор для приготовления бульона, можно добавить овощи (морковь, сельдерей, корень петрушки). Когда вода закипит, добавляем к курице красную фасоль и варим еще 40 минут до ее готовности.

В это время бульон солим, главное не переусердствовать. Можно приступить к луку и моркови, готовим традиционную обжарку, к которой добавляем пару ложек кетчупа или томатной пасты, перемешиваем и оставляем на огне на 2-3 минуты.

За 20 минут до готовности курицы добавляем к супу нарезанный мелко картофель, через 10 минут отправляем в суп поджарку с томатом. По необходимости досаливаем блюдо и добавляем остальные специи по вкусу. Подавать такое блюдо из красной фасоли, рекомендуется с петрушкой.

Рецепт №2: Суп из красной фасоли с грибами

Пошаговое приготовление супа с грибами и красной фасолью:

Очистите от кожуры картофель и нарежьте соломкой. С консервированной красной фасоли слейте всю жидкость. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь очистите от кожицы и потрите на терке.

Свежие шампиньоны промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Корень петрушки и сельдерея тщательно вымойте, потрите на мелкой терке. Обжарьте на сковороде с маслом корни петрушки, сельдерея с репчатым луком и морковью, так наш фасолевый суп будет витаминным и полезным.

Затем добавьте шампиньоны, тушите на протяжении 5 минут. Добавьте красную консервированную фасоль в суп. В кипящую воду выложите нарезанный картофель, доведите до кипения и выложите содержимое сковороды.

Спустя 15 минут добавьте соль, молотый перец и сушеный базилик. Готовый суп из красной фасоли посыпьте в тарелке зеленью петрушки. По желанию, можно добавить сметану.

www.medmoon.ru

Куриный суп с красной фасолью

Благодаря тому, что куриный суп с красной фасолью сытный и вкусный, он прекрасно подойдет для семейного обеда, ведь его с большим удовольствием будут кушать даже мужчины. Кроме этого, не стоит забывать о пользе красной фасоли и куриного бульона. Но самое главное, что полезный питательный куриный суп с красной фасолью готовится из простых ингредиентов, что есть в каждом доме. Да и в приготовлении нет ничего сложного, главное заранее отварить фасоль, хотя можно использовать и консервированную.

Куриный суп с красной фасолью и картофелем

  • курица – 400 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • красная фасоль – 2 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Фасоль нужно промыть и залить холодной водой на несколько часов, но чтобы фасоль быстрее сварилась, замочите ее на всю ночь.

Затем еще раз промойте фасоль и отварите ее до готовности отдельно. Тем временем куриное мясо промойте и положите в кастрюлю.

Залив холодной водой, доведите мясо до кипения. После этого снимите пенку, когда бульон закипит, убавьте огонь и варите мясо около 30 минут. Добавьте лавровый лист.

В это время очистите морковку, а также лук. Лук стоит порубить кубиками. Морковку можно нарезать тонкой соломкой или потереть на терке.

Выложив овощи на сковороду, добавьте к ним растительное масло и отправьте на огонь. Обжаривайте овощи на небольшом огне, пока они не станут мягкими и золотистого цвета. Не забывайте перемешивать.

Затем к овощам добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте все вместе не более 3 минут. Томатную пасту можно заменить томатным соусом или кетчупом.

Картофель очистите и порежьте кубиками. Из готового бульона достаньте мясо. В кастрюлю положите картофель и немного посолите суп.

Пока мясо остывает, разделите фасоль на две части. Одну при помощи блендера измельчите в пюре, вторую оставьте целой.

Когда картофель сварится, добавьте к нему мясо, порезанное кусочками, и фасоль, а также пюре из фасоли. Варите суп 5 минут.

Затем добавьте обжаренный лук с морковкой и специи по вкусу. Доведите суп до кипения и выключите огонь. Накрыв суп крышкой, дайте ему минут 20 настояться, а затем подайте на стол.

Подавать суп нужно горячим.

Куриный суп с красной фасолью и грибами

  • куриное мясо – 400 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежие грибы – 200 гр.;
  • сливочное масло;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • красная фасоль – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло.

Промытую фасоль замочите в холодной воде. Затем промойте и поставьте вариться на огонь. Отварите фасоль до полуготовности.

В это время промойте куриное мясо и порежьте его некрупными кусками. Когда фасоль сварится, добавьте в кастрюлю мясо и продолжайте готовить до готовности обеих ингредиентов.

Тем временем промойте грибы и порежьте их кусочками. Обжарьте грибы на сливочном масле до золотистого цвета.

Лук и морковку очистите. Лук порубите, а морковку потрите. Отдельно от грибов поджарьте овощи на растительном масле или курином жире.

Очищенный картофель порежьте кубиками и отправьте в суп. Варите суп около 15 минут. Затем добавьте обжаренные грибы и овощи. Посолите и добавьте специи. Готовьте суп еще несколько минут.

В готовый суп добавьте рубленую петрушку и подайте на стол, пока он горячий.

kakprigotovim.ru

Как приготовить фасолевый суп с курицей

О пользе белой, красной, желтой и прочей фасоли можно говорить постоянно, но нельзя забывать, что блюда из фасоли - это еще и очень вкусно, и питательно. В этом смысле незаменимым блюдом может стать фасолевый суп с курицей. Бульон из курицы считается более диетическим, поэтому рецепт этого супчика можно использовать и в детском питании.

Также этот рецепт универсален, потому что можно варьировать ингредиенты по своему желанию. Например, есть рецепт супа из красной фасоли и из белой, для бульона можно брать куриные окорочка, если любите суп понаваристее, а можно использовать куриную грудку, чтобы в бульоне не было чересчур много жира. Также можно добавлять кукурузу или макаронные изделия, чтобы блюдо стало густым и сытным. Кто-то часть картофеля и фасоли превращает в пюре, чтобы получился крем-суп.

Словом, куриный суп с фасолью - это постоянная возможность проводить на кухне смелые кулинарные эксперименты!

Итак, для приготовления 10 порций этого замечательного супа возьмите следующие продукты:

  • куриное мясо (ножки или грудка) - 400 граммов;
  • вода - 2,5 литра;
  • сухая (белая или красная) фасоль - 200 граммов;
  • картофель - 3 шт.;
  • консервированная кукуруза - 150 граммов;
  • морковь - 1 шт.;
  • овощная приправа или набор специй для супа - 1 ст. ложка;
  • томатный сок - 200 мл или кетчуп - 3 ст. ложки;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло;
  • соль - по вкусу;
  • ломтик лимона;
  • любая сезонная зелень.

В последнее время в кулинарии получила широкое распространение приправа орегано, по сути,обыкновенная душица. Данная приправа всегда использовалась в мексиканской и индийской кухне, так как очень хорошо сочетается с фасолью и томатами, раскрывая весь свой аромат в курином бульоне, что и дает основания добавить эту пряность в рецепт нашего фасолевого супа.

Порядок приготовления

  1. Замочите с вечера фасоль в холодной воде (достаточно 5-6 часов).
  2. В холодную воду положите куриное мясо (предварительно отделенное от кожи и костей), а когда вода закипит, снимите пену и оставьте вариться на небольшом огне еще 20 минут.
  3. Сваренные куски курицы разрежьте на небольшие куски и отправьте обратно в кастрюлю.
  4. Параллельно с готовящимся бульоном проделайте еще одну процедуру: вымоченную фасоль промойте и поставьте вариться на 40-45 минут (в зависимости от сорта и размера бобов).
  5. Картошку почистите и нарежьте на мелкие кусочки (кубики или полоски).
  6. Луковицу очистите от шелухи, порежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  7. Морковь поскоблите, хорошо промойте, крупно натрите, а потом добавьте к луку и еще 5 минут потушите все вместе.
  8. В готовый бульон выложите готовую фасоль, картофель и поварите 20 минут.
  9. Затем добавьте уже приготовленные лук и морковь, консервированную или размороженную кукурузу, влейте томатный сок или положите 3 столовые ложки кетчупа.
  10. Через 5 минут посыпьте суп сушеной овощной приправой, базиликом или орегано, посолите и оставьте еще на 2-3 минуты покипеть под крышкой на маленьком огне.
  11. К столу такой суп лучше всего подавать с рубленой зеленью и ломтиком лимона.

Время приготовления этого блюда в активном режиме - 60 минут, еще 5-6 часов потребуется для разбухания сухой фасоли.

Любители густых наваристых супов могут «усовершенствовать» этот рецепт, произведя следующую операцию. Часть картофеля можно сварить отдельно, потом положить его в блендер, половину красной фасоли вынуть из супа и добавить к картофелю в блендер. Включив прибор, нужно превратить приготовленные таким образом овощи в пюре и выложить полученную массу в кастрюлю с супом. Пюре растворится в бульоне, сделав суп густым и очень сытным.

Если вы все-таки предпочитаете рецепт с более жидкой консистенцией супа, то не нужно превращать в «кашу» данные ингредиенты, а просто оставить их в готовом виде.

То же самое с добавками: любители разных овощей могут, по своему усмотрению, добавить кукурузу либо зеленый горошек (полезнее, конечно, будут замороженные овощи, нежели консервированные). Макаронные изделия добавляют в рецепт блюда обычно исключительно ради детей, которые, как известно, обожают и рожки, и «спиральки», и звездочки и прочие формы макарон.

В этом случает стоит учитывать, что такой суп нужно съесть сразу после приготовления, ведь макароны, даже из самых твердых сортов пшеницы, имеют свойство разбухать, поэтому в разогретом блюде они и выглядеть будут неаппетитно, и вкус будет уже совершенно другим.

Выбор фасоли, красной или другого цвета, может опираться на готовый рецепт, а может быть продиктован исключительно вашими вкусовыми пристрастиями. Некоторые, наоборот, фасолевый суп с курицей предпочитают как цветовое многообразие: не только красный бульон, но и желтую кукурузу, зеленые листья петрушки и белые зерна фасоли.

edimsup.ru

Фасолевый суп из красной фасоли

Наваристый, сытный и аппетитный супчик хочу предложить вам сварить на обед. Курочка, овощи, фасоль - потрясающее сочетание, которое придется по вкусу и деткам, и взрослым. Рекомендую запомнить рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица для бульона 0.5 Килограмма
  • Банка консервированной фасоли 1 Штука
  • Картофель 2 Штуки
  • Луковица 1/2 Штуки
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Чили По вкусу
  • Соль и паприка По вкусу
  • Смесь овощей 200 Грамм

1. Вымойте курочку (можно использовать спинки и хребты для бульона) и отправьте в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на огонь и варите минут 35 после закипания.

2. Луковичку очистите и измельчите.

3. Обжарьте до легкого золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

4. Бульон аккуратно процедите и поставьте на огонь. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Отправьте в кипящий бульон, подсолите по вкусу и добавьте чили.

5. Через 5-7 минут после картофеля выложите в кастрюлю обжаренный лук и овощную смесь. Когда картофель почти готов, добавьте фасоль. Измельчите чеснок. Выложите в суп чеснок, добавьте паприку. Через минуту можно снимать с огня.

6. Вот он, вкусненький и аппетитный суп из красной фасоли. И как просто! Угощайтесь!

Люди, не чурающиеся первых блюд и ценящие пользу бобовых, обязательно должны открыть для себя рецепт «Суп фасолевый». Из красной фасоли, свежей, сушеной или консервированной, он получается не только сытным и вкусным, но еще и очень привлекательным внешне. Дополнительным бонусом может служить огромное разнообразие фасолевых супов. Они могут быть с мясом – и порадовать пришедшего домой уставшего мужчину. А можно приготовить вегетарианский вариант, который поддержит силы в постные дни. Есть совсем простые рецепты, есть – изысканные и пикантные. Так что любая хозяйка найдет для себя свое личное блюдо.

Пошаговый видео-рецепт

Опробуйте для начала наиболее простой рецепт. Суп фасолевый из красной фасоли по нему готовится на основе бульона – куриного или мясного. Его понадобится около двух литров. Четыреста граммов сухих перебранных бобов заливаются холодной водой хотя бы на три часа (а лучше вымачивать их целую ночь). Затем фасоль отцеживается, заливается бульоном и тихо варится. Четыре морковки и луковица режутся кубиками и припускаются в топленом масле. После зажарка перекладывается в кастрюлю, а в той же сковородке обжариваются ломтики 200 граммов бекона. Если он для вас жирноват – замените грудинкой. По этой же причине не стоит сливать в суп вытопившийся жир. Хрустящие кусочки вкладываются в общую кастрюлю где-то через час после начала варки фасоли. Снимать блюдо с плиты будет пора, когда бобы размягчатся (но не начнут разваливаться!), а само оно немного загустеет.

Итальянский фасолевый суп

В Италии тоже любят суп фасолевый из красной фасоли. Рецепт, подаренный кулинарами этой страны, естественно, не может обойтись без макарон – и это вносит в блюдо некоторую пикантность. Опять же, перед приготовлением стакан бобов вымачивается, предварительно варится бульон – предпочтительно говяжий (литра полтора). В оливковом масле минут пять припускаются колечки сельдерейного стебля, кубики морковки и квадратики луковки. Затем к овощам всыпаются две нарубленные дольки чеснока и ломтики ста граммов ветчины (допустима замена на копченую колбасу). Еще через минуту в емкость закладываются нарезанные помидоры в собственном соку, 800-граммовая банка. Сок также сливается в посудину. На этом же этапе всыпается вымоченная фасоль, добавляется ложечка тимьяна, листик лавра и немного молотого перца. Вливается бульон, после закипания закрывается крышка – и суп полчаса томится на минимальном огне. Из кастрюли удаляется лавр, четверть супа пюрируется блендером и возвращается назад. Вместе с ним всыпается полстакана любых макарон, суп оставляется на огне, пока они не сварятся.

Суп с фаршем

Консервы приходят на помощь, когда повар несколько ограничен во времени. Если нет желания замачивать бобы, можно пустить в дело консервированные – из них выходит замечательный суп фасолевый из красной фасоли. Рецепт, предлагаемый здесь, советует вместе с ними использовать не мясо, а фарш. Полкило перемолотой говядины обжаривается с нарубленной луковицей и перекладывается в кастрюлю. Туда же высыпается банка красной фасоли и банка кукурузы. Сливать ли с них жидкости – решать вам. В качестве основы наливается литр томатного сока, разбавленного стаканом воды. В качестве специй рекомендованы зира, красный и черный перец, орегано и сухой чеснок. Суп прогреть, но не кипятить – все компоненты уже подготовлены.

Французский суп

Признанные гурманы и короли кулинарии предлагают свой оригинальный рецепт. Суп фасолевый из красной фасоли, по мнению французов, получается наиболее вкусным, если добавить в него щавель. Стакан фасоли уже традиционно на ночь замачивается, утром вода заменяется свежей (литр и еще стакан), бобы отправляются на плиту вариться. Средняя морковка режется довольно крупными ломтиками и слегка обжаривается в постном масле. Когда бобы достигнут полуготовности, корнеплод добавляется к ним. После непродолжительной варки закладываются дольки свежего помидора с приправами – лавром, смесью всех доступных видов перца и солью. По достижении фасолью нужной мягкости вливается полстакана жирных сливок, суп присыпается молотым мускатом и асафетидой (если последней не найдется – вычеркиваете из списка). После закипания кладется небольшой пучок щавеля и почти сразу кастрюля убирается с плиты. Подавать французский суп фасолевый из красной фасоли положено с гренками. Желательно их обжаривать присыпанными пармезаном.

Грибной суп-пюре с фасолью

Бобовые прекрасно сочетаются с добычей «тихой охоты». А готовится суп фасолевый из красной фасоли с грибами предельно просто. Берется около килограмма промытой фасоли и после вымачивания варится до разваливания – дольше, чем это предписано предыдущими рецептами. Вместе с отваром бобы превращаются в пюре, в него вводятся две ложки сливочного масла и полстакана сливок. Обратите внимание: если при варке большая часть воды выкипела, и пюре получается чересчур густым, надо развести его до полужидкого состояния – водой, овощным отваром или легким бульоном. Граммов сто грибов некрупно режутся, отвариваются или обжариваются, после чего добавляются в суп-пюре. Дополнительной изюминкой может стать горошек. Полстакана свежего придется отварить; если у вас консервированный – просто отцедить от жидкости. Немного зелени в тарелку – и приступайте к обеду!

Арабский рецепт: суп фасолевый из красной фасоли

Восточные блюда привлекательны не только остротой и пряностью, но и нестандартным приготовлением. Даже если стряпается просто суп из красной фасоли, рецепт с мясом, которое надо предварительно обжарить, вы не найдете ни в одной другой кухне. Треть кило баранины или говядины моется, обсушивается, крупно нарезается и жарится на сухой сковородке. Затем мясо в кастрюле заливается холодной водой и варится до мягкости. Бульон процеживается; в него всыпается неполный стакан красной фасоли. Внимание! Для этого супа бобы не замачиваются! Из луковицы делается зажарка с использованием топленого масла. Отдельно пассеруются три ложки томат-пасты. К мягкой фасоли добавляются оба эти компонента плюс перетертый с солью чеснок и нарубленная зелень – много и разная. Уже при подаче, перед наливанием супа, в тарелки раскладывается мясо.

Не поленитесь для пробы приготовить хотя бы самый простой суп из красной фасоли! Рецепт с фото не только поможет разобраться в процессе приготовления, но и покажет, насколько аппетитным может быть это блюдо.