Готовим на природе

Рецепт соте из кабачков и баклажанов. Соте из кабачков и баклажанов

Рецепт соте из кабачков и баклажанов. Соте из кабачков и баклажанов

Знаете ли вы, что представляет собой такое блюдо, как овощное соте? Если нет, то мы подробно расскажем о нем в представленной статье. Из нее же вы узнаете и о том, как готовить вкусное и полезное овощное соте в духовке, мультиварке, а также на кухонной плите.

Общие сведения о блюде

Овощное соте представляет собой блюдо, для приготовления которого требуется специальная посуда (сотейник, казан с плоским дном или же толстостенная сковорода).

Как вы уже поняли, делают его из овощей с использованием растительного или молочных продуктов, а также с добавлением малого количества бульона или сухого

Овощное соте отличает от обычных способ его приготовления. Ингредиенты сначала обжаривают на довольно сильном огне (при этом их активно мешают или встряхивают), а затем медленно тушат в собственном соку.

Как правило, овощное соте готовят без рыбы и мяса. К столу его подают либо в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир.

Делаем овощное соте в духовке

Рассматриваемое блюдо представляет собой не только очень вкусный и сытный, но и довольно полезный обед. Чтобы сделать его в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • баклажаны некрупные — 2 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • луковицы белые — 2 шт.;
  • морковка сочная — 2 шт.;
  • сладкий перчик — 2 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сахар белый — большая ложка;
  • уксус столовый шестипроцентный — большая ложка;
  • оливковое масло — 3 большие ложки;

Обрабатываем компоненты

Прежде чем поместить овощное соте с следует подготовить все компоненты.

Баклажаны хорошенько моют и срезают "пупки". Если кожура слишком жесткая, то ее также удаляют. Далее баклажаны нарезают кружочками толщиной около 1 сантиметра, после чего натирают солью и отставляют.

Свежие помидоры бланшируют, очищают от кожицы и разделяют на 6 долек. После этого удаляют все семена из болгарского перчика и крупно его режут. Что касается морковки и лука, то их чистят и произвольно шинкуют.

Термическая обработка на плите

После того как основные компоненты будут подготовлены, приступают к их термической обработке. Для этого берут сковороду с растительным маслом, немного его разогревают, а затем поочередно обжаривают сначала баклажаны и перец с помидорами, а затем морковь и лук. К последним ингредиентам дополнительно добавляют и сахарный песок.

Приготовление блюда в духовке

После обжарки всех компонентов берут жаропрочную форму и выкладывают в нее все овощи. Далее их посыпают измельченными чесноком, свежей зеленью, а также добавляют перец и соль по вкусу.

Сформированное блюдо накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. При температуре 180 градусов обед готовят на протяжении 52 минут. Бульон или воду в такое блюдо не добавляют. Овощи должны готовиться в собственном соку.

Подаем к обеденному столу

После того как соте будет готово, его распределяют по тарелкам и сразу же подают к столу. Дополнительно к нему подают большое количество порубленной зелени и ломтик хлеба.

Готовим овощное соте в мультиварке

Чаще всего рассматриваемое блюдо делают из множества различных продуктов, взятых в одинаковом количестве.

Итак, для приготовления вкусного и полезного обеда нам понадобятся:

  • баклажан некрупный — 1 шт.;
  • кабачок молодой - 1 шт.;
  • помидор свежий— 1 шт.;
  • луковица белая крупная — 1 шт.;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • сладкий перчик — 1 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • растительное масло — 45 мл;
  • сливочное масло — 95 г;
  • соль и молотый перец — применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Овощное соте с баклажанами и кабачками готовится так же легко и быстро, как и в духовом шкафу. Но прежде чем поместить ингредиенты в чашу устройства, их хорошенько обрабатывают.

Все овощи очищают от кожуры, "пупков" и семян, а затем крупно шинкуют острым ножом. Аналогичным образом поступают и с пучком свежей зелени.

Жарка продуктов

Измельчив основные ингредиенты, их выкладывают в чашу устройства (кроме помидоров) вместе с растительным маслом, а затем обжаривают в режиме выпечки на протяжении 2 минут. При этом они должны лишь слегка подрумяниться, но не обмякнуть.

Тушение блюда

После того как овощи будут обжарены, к ним добавляют кусочек сливочного масла. Ингредиенты перемешивают и готовят в том же режиме еще минуты 2. После этого продукты накрывают крышкой и устанавливают программу "Тушение".

Через 5 минут щадящей термической обработки к овощам выкладывают свежие помидоры без кожуры, а также измельченный чеснок и зелень. В таком составе продукты тушат еще примерно 8-12 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.

Подаем вкусное овощное блюдо к столу

После того как овощное соте с кабачками будет приготовлено в мультиварке, его оставляют в режиме "Подогрев" на 4-8 минут. Затем обед раскладывают по глубоким тарелочкам и преподносят к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Дополнительно к такому блюду можно приготовить мясо, рыбу или птицу. Хотя большинство хозяек предпочитают подавать такой обед без вышеупомянутых продуктов.

Готовим соте на кухонной плите

Чаще всего овощное соте готовят на кухонной плите. Чтобы сделать такое блюдо максимально быстро, рекомендуем использовать следующие ингредиенты.

  • молодую сочную морковь - около 600 г;
  • сливочное масло - примерно 100 г;
  • чесночные зубки - пару штук;
  • соль, различные специи - применять по вкусу;
  • сухое вино белое - около 50 мл;
  • сметану жирную - по желанию (пару больших ложек).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления морковного соте на кухонной плите основной ингредиент хорошенько моют в теплой воде, а затем очищают от кожуры и нарезают крупными кубиками. После этого чистят зубчики чеснока и раздавливают их при помощи ножа.

Готовим блюдо на плите

Рассматриваемое блюдо обладает довольно большой калорийностью. Однако следует отметить, что морковь не усваивается организмом без животных жиров. Именно поэтому для приготовления такого обеда необходимо использовать густую сметану.

Итак, чтобы сделать вкусное и полезное соте, в сотейнике или на сковороде растапливают сливочное масло. Затем к нему добавляют раздавленные зубки чеснока и немного их обжаривают. После этого в посуду кладут крупно нарезанную морковь. Готовят ее до изменения цвета.

Добавив к овощу специи и соль, огонь уменьшают до минимума. В таком виде морковь тушат под крышкой на протяжении 12 минут. Причем в середине процесса к ней обязательно добавляют сухое бело вино.

Как подавать питательное блюдо к столу?

После приготовления морковного соте к нему выкладывают несколько больших ложек густой и жирной сметаны, а затем тщательно перемешивают. Выдержав блюдо под крышкой на протяжении ¼ часа, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу.

Кстати, вместо сметаны рассматриваемый обед можно заправить несладким натуральным йогуртом. С ним он получится более нежным, вкусным и питательным.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено несколько вариантов приготовления овощного соте. Какой из них выбрать, решать только вам.

Кстати, делать такое блюдо можно не только из вышеперечисленных ингредиентов, но и используя такие компоненты, как сельдерей, цукини, тыква, различные сыры, лук-шалот, картофель, брокколи и прочее.

Навигация по записям

Порций: 6-8
Время готовки: 25 мин.

Описание рецепта

Соте из баклажанов и кабачков – простое, очень быстрое в приготовлении блюдо. Соте (по-французски это слово обозначает «жарить») – это вкусное, ароматное овощное рагу. Конечно, оно очень полезное. Ведь сейчас лето, поэтому нет ничего лучше для нашего меню, чем свежие спелые овощи прямо с грядки, или хотя бы с рынка или магазина.

В овощном соте идеально сочетаются овощи, специи, зелень и растительное масло. Важно не перетушить ингредиенты, чтобы максимально сохранить их упругую текстуру, а также все витамины с полезными веществами. Поэтому советую приготовить соте из баклажанов и кабачков в глубокой сковороде с крышкой или сотейнике. Конечно, можно приготовить соте в мультиварке, однако как бы ни была удобна наша кухонная помощница, блюда в ней получаются, как правило, перетушенные. Наверное, из-за того, что готовя в мультиварке, можно спокойно уйти – зная, что ничего у нас не убежит и не пригорит.

Напротив, готовка в сковороде потребует от вас непрерывного внимания, правда совсем недолго – всего около 20-25 минут. В итоге вы будете иметь полезное, ароматное, сочное , в котором крупно нарезанные овощи максимально сохраняют свою текстуру, вкус и цвет (а вы ведь знаете, что цвет – это не просто красота на столе, это полезнейшие вещества – флавоноиды, которые являются антиоксидантами, предохраняя нас от многих опасных заболеваний).

Чтобы приготовить соте из баклажанов и кабачков, нужны:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 средних кабачка цуккини;
  • 4 средних помидора;
  • 3 болгарских сладких перца;
  • 1 большая (или 2 средние луковицы);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 большой стручок жгучего перца;
  • маленький пучок петрушки (или кинзы);
  • 1/2 ч. ложки сладкой сушеной паприки;
  • 1 ч. ложка чесночного порошка;
  • 1 ч. ложка сухого кориандра;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:


  • Все овощи вымываем в проточной воде, затем просушиваем салфеткой.
  • Теперь займемся нарезкой. Подготавливаем две отдельные миски для кабачков и баклажанов – перед готовкой нужно удалить из них немного сока, а заодно уйдет горечь из баклажан, если у вас сорт с горечью (есть сорта совсем без горечи!).
  • Нарезаем кабачки с баклажанами довольно крупно – ломтиками приблизительно 3х4 см или около того.
  • Затем помещаем их в отдельные миски, посыпаем солью, хорошо перемешиваем и даем постоять около 10 минут – как раз такое время нам необходимо, чтобы нарезать все остальное.
  • Тем временем чистим от семян и перегородок сладкий перец, очищаем от кожуры лук, удаляем стволовую часть из помидоров, после чего нарезаем их тоже довольно крупно.
  • По прошествии 10 минут промываем и слегка отжимаем баклажаны – теперь они не будут горчить, а также не будут впитывать много масла, несмотря на свою губчатую текстуру.
  • Кабачки тоже выпустили сок, его просто сливаем в раковину, придерживая кабачки в миске руками.
  • Для приготовления овощного соте лучше всего использовать сковороду с толстым дном или чугунный сотейник. Идеальной будет сковорода вок – глубокая сковородка с круглым дном и крышкой.
  • Нагреваем сковороду с половиной масла на большом огне. Когда масло разогреется, отправляем на сковороду в первую очередь лук.
  • Готовим его на большом огне, непрерывно перемешивая, буквально 2-3 минуты, за это время кусочки лука начинают подрумяниваться по краям.
  • В это время добавляем к луку все специи – сушеную паприку, чесночный порошок, черный молотый перец и сушеный кориандр – чтобы они прогрелись и отдали весь аромат в масло.
  • Готовим лук со специями около минуты, непрерывно перемешивая, после чего добавляем в сковороду промытые и отжатые баклажаны, а также оставшееся масло.
  • Перемешивая, продолжаем жарить на большом огне около 1,5-2 минут, не более.
  • После чего в сковороду отправляем нарезанные кабачки, красный перец и помидоры.
  • Готовим еще пару минут на большом огне, непрерывно перемешивая, а затем уменьшаем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим овощи минут 13-14, не более 15 минут точно!
  • Время от времени поднимаем крышку, чтобы снова помешать, добавляем сахар и соль. Количество сахара зависит от кислоты помидоров. На соль – пробуем.

  • Пока овощи тушатся под крышкой, мелко рубим очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца. Перец нарезаем прямо с семенами, удалять не надо – будет у соте более пикантный, острый вкус. Также мелко рубим зелень.
  • Наконец, по прошествии 13-14 минут, овощи у нас готовы. Конечно, вы можете сами определять степень готовности вашего соте, добавив при желании несколько минут тушения, но не допускайте, чтобы овощи переварились и расползались, пусть лучше кусочки остаются целенькими.
  • Добавляем в блюдо измельченный жгучий перец с чесноком, перемешиваем, готовим еще минуту, после чего выключаем огонь. Пробуем на соль, сахар, другие специи.
  • Добавляем рубленую зелень, перемешиваем окончательно, накрываем крышкой. Даем соте с кабачками и баклажанами постоять пару минут – а затем подаем на стол!

У нас получилось отличное вегетарианское блюдо из свежих овощей со специями и зеленью. Добавим к нему

Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.

Классическое соте из баклажанов

Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
  2. Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
  4. К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=zq7d1pM59Es

Рецепт зимней заготовки

Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты: зелень измельчаем, а овощи прокручиваем через мясорубку. Все соединяем в кастрюльке и устанавливаем на плиту, на средний огонь. Тушим овощи с приправами в течение получаса. За 5 минут до готовности солим блюдо по вкусу, а в конце добавляем уксус.
  2. Синие нарезаются одинаковыми кружочками, укладываются в миску и солятся. Всё, их можно отставить, чтобы горечь исчезла, а овощ дал сок. По истечении часа сок сливается, а синие обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. В заранее простерилизованные баночки выкладываем обжаренные кружочки. Действия происходят следующим образом: выложили слой из кружочков – полили тушеными овощами, затем следующий слой и т. д. Когда баночка наполнится, ее останется закатать. Соте из баклажанов на зиму готово.https://www.youtube.com/watch?v=agt4Z9GdijU

С кабачками

Классическое соте готовится из баклажанов и овощной приправы, но можно добавить новые нотки в привычное блюдо и использовать в качестве дополнительного компонента кабачки. Заготовка приобретает новый аромат и непревзойденный вкус. Приготовить соте из баклажанов и кабачков очень просто, смотрите и сразу записывайте рецепт, потому что родственникам и гостям обязательно понравится это блюдо.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • кабачок;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • морковь – пара;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – небольшая головка;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Готовка:

  1. Синие очищаем от кожуры и нарезаем кубиками произвольного размера. Желательно делать небольшие брусочки. Баклажаны выкладываем в миску, в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Кабачок тоже очищаем от кожуры и нарезаем на брусочки. Режем лук и трем на терке морковь. В сковороде с растительным маслом делаем зажарку из морковки и лука.
  3. Берем другую сковороду, наливаем масло и выкладываем измельченные кабачки и синие. Обжариваем овощи в течение 5 минут. Сверху добавляем нашу зажарку. Затем выкладываем измельченные кубиками томаты. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем привычным способом. В соте добавляем соль, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем и доводим до своего вкуса. Тушим еще 15 минут.https://www.youtube.com/watch?v=KTv6mGcdeb8

Соте из баклажанов по-венгерски

Соте по-венгерски – необычное блюдо для жителей России. Весь секрет заключается в том, что готовятся овощи не на масле, а на гриле. За счет этого блюдо становится менее калорийным.

Ингредиенты:

  • синие – 600 грамм;
  • томаты – 800 грамм;
  • бараний фарш – 700 грамм;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • луковица – 3 штуки;
  • сыпучий базилик по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • ¼ часть от пачки сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • голландский сыр – 300 грамм;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль.

Готовка:

  1. Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
  2. Баклажаны режим кружочками, а картофель по своему усмотрению и отправляем в духовку. Овощи готовим до полуготовности.
  3. Мясной фарш смешиваем с помидорной массой и посыпаем мускатным орехом, перемешиваем.
  4. На сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, мешаем и убираем с плиты.
  5. Когда состав остынет, нужно добавить яйца и половину тертого сыра.
  6. Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного соуса и слоем выкладываем картофель. Следом идут колечки болгарского перца. Сверху поливаем соусом.
  7. Дальше выкладываем мясной слой, за ним – баклажаны. Сверху посыпаем базилик и поливаем соусом.
  8. На самый верх кладем помидоры и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в течение 40 минут.

Готовим в мультиварке

Многие домохозяйки уже давно перешли на использование мультиварок. Там еда готовится быстрее, а в тот период пока она готовится, можно сделать другие дела по дому.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • синие – 3 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем и нарезаем кружочками. Замачиваем на 10 минут в подсоленной воде.
  2. Перец режем полукольцами.
  3. Помидоры нарезаем кружочками, а морковь режем крупными брусками.
  4. Измельчаем лук и чеснок.
  5. В чашу мультиварки наливаем масло и складываем овощи. Добавляем специи по вкусу и включаем режим «плов». После сигнала блюдо можно подавать к столу.https://www.youtube.com/watch?v=-9yMME9Jglg

С болгарским перцем и помидорами

Соте из синих с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • томаты – 10 штук;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • подсолнечное масло;
  • соли и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кружочками и оставляем отмокать в подсоленной воде.
  2. Перец режем дольками и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. Баклажаны выжимаем и обжариваем с обеих сторон.
  4. На противень выкладываем баклажаны, перцы, помидоры и чеснок.
  5. Запекаем соте в духовке.

Готовое блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.

Продукты:

  • синие – 1 килограмм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • луковица;
  • морковка;
  • острый перец – 1 штука;
  • чеснок – головка;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кубиками, желательно небольшими. Посыпаем солью и оставляем. Через 10 минут кружочки обжариваем с обеих сторон.
  2. Делаем зажарку из лука, перца и моркови. Жарим, не забывая помешивать.
  3. Томаты очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок измельчаем и добавляем к помидорам. Все подготовленные овощи смешиваем и тушим в течение 10 минут.
  4. Нарезаем зелень, добавляем в казан, посыпаем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут. Перед подачей блюдо должно полчаса постоять под закрытой крышкой. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc

В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • смесь итальянских трав — 2 щеп.
  • базилик — для подачи

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков

В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.

Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку - тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.

К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.

Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.

Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.

Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности - еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.

Последний штрих - пара щепоток сушеных итальянских трав.

Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!

Соте - распространенное блюдо, которое готовится по особой технологии, а именно методом встряхивания овощей при их обжарке (в переводе sauter как раз таки и обозначает «прыгать», «скакать»). Считается, что при такой технологии ингредиенты сохраняют весь сок и обжариваются максимально равномерно.

Однако мы вовсе не настаиваем, чтобы вы провели длительные часы на кухне, практикуясь в этом может быть несложном, но тем не менее требующем опыта методе. В домашних условиях готовить соте из баклажанов и кабачков можно и более привычным для нас способом, а именно перемешиванием овощей обычной лопаткой.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • баклажаны - 1-2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • свежие помидоры - 2 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка (по желанию);
  • перец чили - ½ стручка (по желанию);
  • растительное масло (рафинированное) - 1-2 ст. ложки;
  • соль/пряные травы - по вкусу.
  1. Промытые баклажаны и кабачок шинкуем равными некрупными кубиками, выкладываем на раскаленную промасленную поверхность сковороды. Выдерживаем на сильном огне, помешивая. Чтобы избавить баклажаны от горечи, желательно предварительно осыпать их крупной солью, подождать минут 10, после чего тщательно промыть и отжать.
  2. Минут через 5-7 закладываем к размягченным овощам сладкий перец, предварительно очищенный от семян и нашинкованный кубиками. Одновременно добавляем порубленный лук и нарезанную мелкими ломтиками морковь. Продолжаем жарку на сильном огне, не забывая перемешивать. Но если уж желаете следовать всем правилам, можете потренироваться встряхивать овощи.
  3. Как только овощная смесь начнет зарумяниваться, уменьшаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут. Параллельно подготовим помидоры, а именно удалим тонкую кожицу. Для этого заливаем томаты кипятком и выжидаем несколько минут, после чего сразу промываем ледяной водой и снимаем мягкую шкурку.
  4. Мелко нарезав, загружаем мякоть сочных помидоров к тушеному овощному «ассорти». По желанию для усиления вкусовых оттенков добавляем ложку томатной пасты и мелко порубленный жгучий чили. Перемешав, продолжаем томить соте на минимальном огне под плотно закрытой крышкой еще 10-15 минут.
  5. За 5 минут до готовности осыпаем блюдо пряными травами и бросаем соль. Последний раз перемешиваем.
  6. Готовое соте можно подавать сразу в качестве гарнира к мясным изделиям или же как самостоятельное овощное блюдо. Также соте можно консервировать: для этого минут за 10 до окончания готовки следует добавить 25-30 г столового уксуса и, сняв овощи с огня, распределить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Овощное соте из кабачков и баклажанов полностью готово! Приятного аппетита!