Заготовки

Рецепт соленых огурцов на терке. Солёные огурцы

Рецепт соленых огурцов на терке. Солёные огурцы

Очень вкусный сквашенных огурцов, использование переросших огурцов в мирных целях.По этому рецепту закрываю всегда и ещё не было случая что бы огурцы не удались. Кашицу из огурцов использую для солянок и рассольников.
1.) "Каша" - натереть на крупной тёрке 7-8 толстых или перезрелых огурцов, добавить без верха -100 граммовый стакан соли - всё перемешать, немножко дать постоять что бы образовался сок в каше.
2.) Огурцы, средние, большие, маленькие, кому какие нравятся моете, обрезаете с двух сторон, можно не обрезать.
3.) " Кашу" из огурцов разделить на 3 части.
4.) На дно трёхлитровой банки положить одну часть "каши", порезанный крупно укроп, листья хрена, 2 зубка порезанного чеснока, перец горошек.

5.)Огурцы укладываете или ставите в банку, на слой огурцов, второй слой "каши", затем снова огурцы, немного укропа с хреном и сверху третью часть "каши". Выливаете в банку с огурцами, оставшуюся юшку (если не хватило жидкости дотрите ещё огурцов и чуть - чуть присолите, чтобы сок пустило и добавьте жидкость в банку.)

6.)Закрыть капроновой крышкой, оставить в комнате примерно на 3 дня, до начала молочно -кислого брожения,затем опустить в погреб до зимы. В погребе они потихоньку продолжают бродить, готовятся к зиме, огурцы получаются как квашеные пока огурцы бродят лишняя жидкость вытекает. Все пустоты между огурцами должны быть заполнены тёртой массой.
2 способ
Сверху на подготовленные огурцы, уложить фарфоровое блюдце и гнёт - огурцы должны быть полностью покрыты соком. Оставить при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения.После этого перенести ёмкость с огурцами в холодильник или подвал с температурой 1~3°С до полного созревания.
Созревание происходит на 10~15 день.
Если во время брожения уровень жидкости в огурцах понизился, долить до краёв рассолом (соотношение: на 1 л воды 65~75г соли).
Получаются очень полезные квашенные огурцы, можно кушать язвенникам, маленьким детям всё натуральное.Так же можно пить рассол от этих огурцов для очищения организма.

Я вам предложу ещё один рецепт - помыть огурцы, обрезать или не обрезать решаете вы, с двух сторон, в трёх литровую банку на дно положить порезанные крупно укроп, хрен и чеснок, затем сложить огурцы, из под крана налить в банку с огурцами воды/ это для того чтоб вы знали сколько надо воды/ затем воду вылить в кастрюлю, добавить без верха 100 граммовый стакан соли - всё перемешать, и снова вылить в банку с огурцами - оставьте в квартире постоят 3 дня, через 3 дня выливаете воду из банки в кастрюлю, огурцы промываете, всё остальное выбрасываете, сложите в чистую стерилизованную банку хрен, укроп чеснок, вымытые огурцы, кипятите тот рассол что вы вылили в кастрюлю, покипит 5 мин затем залить горячим рассолом огурцы, закатать железной крышкой, перевернуть, укутать - на следующий день можно ставить в кладовку, получаются точно такие как в погребе - натуральные без уксуса.
Огурцы сквашенные на хлебе

Огурцы обмыть, срезать кончики и мочить 2-3 ч в холодной воде. Для того чтобы огурцы скорее были готовы, их накалывают булавкой. Огурцы плотно уложить в банку, проложить веточками укропа, виноградными или вишневыми листьями, горошинами перца и горчичными зернами.Уложить кусочки белого не дрожжевого хлеба (на закваске) Залить теплым раствором воды с сахаром и солью. Банку покрыть полотняной тряпочкой, перевязать и поставить в помещение со средней температурой 20°С. Как только огурцы начнут закисать, т. е. когда заливка станет мутной, перенести их в более холодное помещение. Квашение длится 1-2 недели. В ходе квашения нужно добавлять заливку и снимать образующуюся на поверхности пленку. Чтобы сохранить огурцы на более продолжительное время, их перекладывают, сполоснув предварительно водой, в чистую посуду и заливают заливкой: на 1 л воды 10 г соли. Стерилизовать 30 минут при 80°С.
Огурцы малосольные «на белом хлебе»
Огурцы - 2 кг,
хлеб белый - 200 г,
вода - 1,5 л,
соль - 75 г.
Огурцы вымыть, уложить плотно в банку, размещая их по возможности вертикально. Перед этим на дно тары положить белый хлеб, разрезанный на куски. Вскипятить воду, растворить в ней соль, горячим рассолом залить хлеб и огурцы, чтобы они были полностью погружены в раствор. Положить гнет. Через 2-3 дня их можно есть. Огурцы этой засолки необыкновенно вкусны и ароматны.
И очень простой и всегда удачный рецепт малосольных огурцов:
Огурцы в пакете Огурцы моете, обрезаете с двух сторон, каждый носик огурца макаете в соль, её родимой не жалейте, затем складываете в полиэтиленовый пакет и засыпаете мелко нарубленной зеленью, любой, чего душа пожелает: укроп, петрушка, зелёный лучок; пакет завязываете и интенсивно встряхиваете... и в холодильник Всё! Через 2,5-3 часа можно наслаждаться))) проверено)))
Ещё один кухонный секрет :Бывает, что откроешь банку с огурцами , а они пересолены либо кисловатые. Одним словом, не по вкусу. Как быть? В этом случае я поступаю так.Не высыпая огурцы из банки, промываю их холодной колодезной водой, потом развожу в холодной же воде 3 столовые ложки сахара (из расчета на 1 л воды) и раствором этим заливаю огурцы. Через несколько суток огурцы не узнать, так вкусны станут.
Вариант 2 имеет право жить
Необходимо два вида огурцов: одни мелкие - для посола, другие крупные, перезрелые (только не кислые) - для пюре.
Крупные огурцы пропустить через мясорубку в отдельную посуду.
Огурцы должны быть вымытыми, но сухими (иначе закиснут). На дно сухой 3х-литровой банки положить часть листа хрена, листья черной смородины, укроп (можно использовать и зонтики укропа с семенами), листья вишни и два-три зубчика чеснока (лучше порезать). Зелень должна покрывать дно банки. На зелень положить одну столовую ложку соли (не йодированной!) чуть-чуть с горкой.
Затем уложить пюре, и в него поместить мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и огурцы заполняли полбанки. Затем в один слой положить ту же зелень, что перечислена, а сверху опять столовую ложку соли. Затем снова пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. Затем сверху снова - зелень (укроп, чеснок, листья смородины, вишни). Лист хрена должен лежать сверху - он не дает зарождаться плесени. Сверху зелени положить третью (и последнюю) столовую ложку соли. Банка закрыть пластмассовой крышкой. Лучше сделать банку немного неполной, чтобы было место для брожения.
К весне огурцы могут немного закиснуть, но их можно реанимировать, поместив в свежий раствор (3 столовые ложки сахара на 1 литр воды). Огурцы получаются душистые, нежные. Пюре можно использовать в салаты или на рассольник. Огурцы соленые в огурцах (это из интернета)
Хороший способ использовать огурцы-переростки. Мы предлагаем приготовить из них маринад для засолки нормальных, молодых огурчиков.


Ингредиенты на 3 л банку:
2 кг небольших молодых огурцов
1 кг перезрелых огурцов
4-5 листа вишни
2-3 листа хрена
3 корешка хрена
несколько листочков бархатцев
3 см стручка горького перца
3-4 дольки чеснока
зонтик укропа
1 ст. л. с горкой соли
Приготовление:
Молодые огурцы тщательно вымыть, уложить в чистую банку вертикально. Старые огурцы натереть на терке, смешать с солью и забить ими пустоты в банке. Накрыть капроновой крышкой и оставить в холодном месте для брожения. Через 2-3 дня огурцы готовы. По истечении срока брожения их можно также закатать.

15.07.2016 2 002 0 ElishevaAdmin

Соленья, маринады, салаты, соте

2. Головку чеснока разбираем на отдельные дольки, которые освобождаем от «упаковки». Дольки режем на небольшие куски. В эту же тарелочку кладём виноградины. Это необязательно, но замечено, что они улучшают качество квашеных огурцов.

3. Подошло время заняться нестандартными огурцами и приготовить «закваску». Берём миску достаточной ёмкости и трём на крупную тёрку наш «нестандарт». Получается такая кашица с соком.

4. В полученную огуречную массу добавляем соль. Перемешиваем и оставляем до полного растворения соли.

5. Берём хорошо промытые и простерилизованные банки, лучше всего - литровые. На дно каждой банки кладём по листу разного вида, хрен - обязательно, несколько кусочков чеснока и 3-4 виноградины.

6. На листья выкладываем горизонтальным слоем подготовленные маленькие огурчики.

7. Поверху выкладываем огуречную массу с солью, стараясь заполнить ею все промежутки между огурчиками.

8. Поверх огуречной «закваски» снова выкладываем слой огурчиков, плотно прижимая их к нижним слоям.

9. Поверху кладём укроп, кусочек листа хрена, по одному из других видов листьев, и опять - чеснок.

10. Сверху всё это накрываем очередной порцией протёртой огуречной массы, встряхиваем банку, утрамбовываем и снова добавляем огуречную массу. Банка заполнена доверху, осталось закрыть её крышкой.

11. Готовые, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками банки спускаем в погреб. Если его нет, придётся хранить банки в холодильнике. Рассчитаны они на длительное хранение.

Например, через две недели у огурчиков появляется вкус малосольных. Их уже вполне можно подавать на стол, они уже достаточно хороши. Так уходит первая банка. Пора объяснить, почему желательно использовать небольшие банки. Дело в том, что содержимое надо употребить в течение 1-3 дней, не более, потому что в открытой банке процесс сразу идёт с большой скоростью, и огурцы просто быстро скисают.

Вторую банку можно открыть через месяц после заготовки. Это уже настоящие квашеные огурцы, прямо как из дубовой бочки. И чем дольше банки не трогать, тем они, после открывания, оказываются вкуснее. Если есть, где хранить, удобно запасаться на всю зиму.

Видео-рецепт как засолить огурцы в огурцах на зиму



Рецепт "Огурцов в огурцах" пользуется популярностью у хозяек, ведь консервированные овощи получаются очень вкусными и хрустящими. Чтобы сделать закуску более пикантной, в нее добавляют корень хрена, свежую зелень, листья смородины и вишни, душистый и черный перец.

Для остроты в банку добавляют небольшой кусочек перца чили. Такие огурцы могут использоваться не только в качестве дополнения к блюдам, но и как добавка в салаты или в рассольник.

  • Огурцы в огурцах "Пряные"
  • Огурцы в огурцах "Простые"
  • Огурцы в огурцах "Острые"
  • "Огурцы в огурцах" с морковью

Огурцы в огурцах "Пряные"




Благодаря корню хрена, семенам укропа и корице в составе, заготовка получается очень ароматной, а готовые огурцы приобретают нежный вкус.

Ингредиенты:

Огурцы мелкие - 2 кг;
семена укропа - 10 грамм;
корень хрена - 15 грамм;
чеснок - 8 зубчиков;
уксус 9% - 2 ложки;
переспелые огурцы - 1,5 кг;
лавровый лист - 2 штуки;
соль - 2 ложки;
перец душистый - 4 горошины;
корица - 3 грамма;
кориандр в зернах - 10 штук;
гвоздика - 2 штуки.

Этапы приготовления:

1. Берем банку объемом 3 литра, в нее кладем укропные семена, тертый корень хрена и измельченный чеснок.







2. Сверху выкладываем промытые огурцы небольшого размера.




3. В банки с овощами заливаем кипяток и оставляем настаиваться в течение шести часов. Пока огурцы будут настаиваться приготовить заливку. Для нее перезрелые плоды промываем и измельчаем на терке.




4. Полученная масса выкладывается в миску, в нее всыпаем две ложки соли на 1 литр смеси. Кладем в овощную заливку горошины перца, лавровый лист и гвоздику. Добавляем зерна кориандра и коричный порошок.







5. Все составляющие перемешиваем и ставим овощную массу на огонь до закипания.







С банок сливаем воду, заливаем в них кипящую смесь из тертых огурцов и специй. Заготовки закупориваем крышками и даем им остыть под одеялом.

Совет! Открывать "огурцы в огурцах" по этому рецепту нужно не ранее, чем через три недели. За это время закуска в банках на зиму успеет достаточно пропитаться рассолом.

Огурцы в огурцах "Оригинальные"




Один из самых простых вариантов заготовки огурцов на зиму. Для этого рецепта понадобятся только основные продукты и пряности.

Ингредиенты:

Огурцы крупные - 8 штук;
соль - 100 грамм;
огурцы мелкие - 2 кг;
укроп свежий - 2 веточки;
лист хрена - 1 штука;
чеснок острый - 2 зубчика;
перец черный - 4 горошины.

Этапы приготовления:

1. Берем крупные или перезрелые огурцы, промываем и измельчаем на крупной терке. В полученную овощную массу всыпаем требуемое количество соли.
2. Все перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы огуречная смесь дала достаточно сока. Мелкие огурцы промываем в воде и обрезаем у них кончики.
3. На дно банки выкладываем часть полученной кашицы, туда же отправляем все специи и пряности. Свежие огурцы укладываем в банку плотным слоем, затем заливаем их овощной заливкой.
4. Между слоями огурцов выкладываем зелень, свежий чеснок и остальные добавки. Таким образом, наполняем банку до краев.
5. Когда емкости будут наполнены, их закрываем плотно крышками и убираем на хранение в холодное место. Оставляем закуску на пятнадцать дней, после чего можно попробовать овощи.

Важно! Когда огурцы будут заливаться овощной массой, банку нужно иногда встряхивать, чтобы пустые места будут заполнены, и плоды равномерно просолятся.

Огурцы в огурцах "Простые"




Процесс приготовления этой заготовки на зиму занимает минимум времени. Придется только натереть овощ на терке, для приготовления заливки.

Ингредиенты:

огурцы мелкие - 10 кг;
перец горошком - 12 штук;
огурцы переспелые - 8 кг;
соль - 500 грамм;
лист хрена - 50 грамм;
чеснок - 60 грамм;
зонтики укропа - 250 грамм.

Этапы приготовления:

1. Мелкие огурцы промываем и удаляем у них кончики. Крупные плоды промываем водой и измельчаем теркой. Банки стерилизуем несколько минут, зелень предварительно промываем и высушиваем.
2. Выкладываем в банки чистую зелень, дольки чеснока и перец горошком. В овощную массу кладем соль и перемешиваем. В банки укладываем подготовленные огурцы, добавляем первый слой заливки из тертых плодов.
3. Таким способом наполняем банки, а затем закупориваем тары крышками. Банки убираем в холодильник и оставляем на 2-3 недели.

Совет! Для этого рецепта "Огурцы в огурцах" можно использовать не только переспелые, но и крупные плоды.

Огурцы в огурцах "Острые"




Этот рецепт огурцов подходит любителям острых закусок. Чтобы придать заготовке остроту, к ней добавляют небольшое количество перца чили.

Ингредиенты:

Мелкие огурцы - 2,5 кг;
соль - 1 ложка;
перезрелые огурцы - 1 кг;
листья смородины - 2 штуки;
перец чили - 15 грамм;
лист хрена - 1 штука;
свежий укроп - 2 веточки;
гвоздика - 2 бутона;
чеснок острый - 1 головка.

Этапы приготовления:

1. Переспелые огурцы промываем и натираем на крупной терке. В полученную массу добавляем одну ложку соли и перемешиваем.
2. В стерилизованные банки выкладываем листья смородины и хрена. Туда же добавляем требуемые специи и зелень. Выкладываем первый слой мелких огурцов.
3. Выливаем треть овощной массы, а сверху кладем чеснок и зелень. Таким образом, наполняем банку до горлышка. Сверху положить листья смородины и перец горошком.
4. Заготовку закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в погреб. После вскрытия, овощи хранятся не дольше трех суток.

"Огурцы в огурцах" с гвоздикой и сладким перцем




Гвоздика придает овощам яркий аромат, а сладкий перец делает закуску пикантной. Чтобы дополнить рецепт, можно использовать листья смородины или вишни.

Ингредиенты:

Чеснок - 5 зубчиков;
лист хрена - 2 штуки;
соль - 50 грамм;
мелкие огурцы - 1,5 кг;
лист смородины - 3 штуки;
перец сладкий - 1 штука;
гвоздика - 4 бутона;
переспелые огурцы - 1 кг.

Этапы приготовления:

1. В стерилизованные банки укладываем чистые листья смородины, несколько зубчиков чеснока, листья хрена и сладкий перец. Следом выкладываем слой мелких огурцов.
2. Тем временем готовим овощную заливку, для нее переспелые огурцы промываем и измельчаем на терке. В полученную массу добавляем соль и перемешиваем.
3. На слой из огурцов выливаем часть готовой заливки, выкладываем измельченный соломкой сладкий перец и чеснок. Наполняем банку овощами, последним слоем идет заливка и несколько бутонов гвоздики.
4. Каждую емкость плотно закрываем крышкой, затем ставим банки в холодное место на хранение.

"Огурцы в огурцах" с морковью




Благодаря моркови в составе консервации, готовая закуска получается не только более пикантной, но еще и красивой. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить крупной соломкой.

Ингредиенты:

Огурцы мелкие - 2 кг;
лавровый лист - 2 штуки;
листья смородины - 3 штуки;
соль - по вкусу;
перезрелые огурцы - 1,5 кг;
чеснок острый - 1 головка;
лист хрена - 1 штука;
зонтики укропа - 2 штуки;
морковь свежая - 1 штука;
листья вишни - 2 штуки;
перец горошком - 4 штуки.

Этапы приготовления:

1. Мелкие огурцы промываем в проточной воде и отрезаем у них кончики. Переспелые плоды также промыть и измельчить с помощью крупной терки, чтобы получить кашицу.
2. В полученную массу добавляем ложку соли. Овощную смесь оставляем на несколько минут, чтобы огурцы дали больше сока.
3. Банки стерилизуем, после чего выкладываем в них все требуемые специи, пряности и зелень. По желанию можно добавить в банку немного молотого или свежего острого перца.
4. Выложить в банки три ложки полученной овощной смеси, а затем производим закладку огурцов. Первый слой плодов заливаем подготовленной заливкой, и таким образом, наполняем банку до горлышка.
5. Банки слегка встряхнуть руками, чтобы сок просочился во все пустые места. При необходимости в заготовки доливаем огуречный сок.
6. Готовые огурцы плотно закрывают крышками, после чего помещают в холодный погреб, где они будут храниться до зимы. Готовность можно определить по цвету овощей, они должны стать более темными.

"Огурцы в огурцах" с сельдереем




Сельдерей обладает оригинальным ароматом и вкусом, поэтому он отлично сочетается с овощами в заготовках на зиму. Можно приготовить "огурцы в огурцах" по такому простому рецепту с добавлением сельдерея.

Ингредиенты:

Мелкие огурцы - 2 кг;
чеснок - 4 зубчика;
зонтики укропа - 2 штуки;
душистый перец - 3 горошины;
переспелые огурцы - 1 кг;
соль - 1 ложка;
уксус 9% - 2 ложки;
перец молотый острый - 5 грамм;
сельдерей - 2 веточки;
листья хрена - 2 штуки.

Этапы приготовления:

1. Мелкие огурцы промываем и замачиваем в холодной воде, после чего у овощей срезать кончики. Пока овощи будут лежать в воде, занимаемся подготовкой заливки.
2. Берем переспелые огурцы и промываем их, измельчаем теркой и перекладываем в миску. Добавляем в полученную массу одну ложку соли и перемешиваем.
3. Оставляем заливку настаиваться на несколько минут, чтобы огурцы дали достаточно сока. Банки стерилизуем, выкладываем в них промытые листья хрена и зонтик укропа.
4. Туда же отправляем веточки сельдерея и молотый перец. Заполняем емкости огурцами, после чего наливаем третью часть кипящей заливки.
5. Между слоями выложить лист хрена, зонтик укропа и также душистый перец. Чеснок мелко рубим и добавляем в банку с заготовкой.
6. Таким способом наполняем банки до горлышка, а затем встряхиваем руками, чтобы сок полностью распределился по овощам. При необходимости наливаем еще заливку в банки.
7. В самом конце добавить две ложки уксуса. Готовые огурцы в огурцах закрываем крышками и отправляем на хранение в холодное место.

Каждый рецепт можно изменять на свой вкус, добавляя новые ингредиенты. Большой популярностью пользуется рецепт с добавлением лука, который измельчается и смешивается с заливкой. По такому же принципу готовят закуску с томатами. Для аромата и вкуса применяют такие специи, как корица, карри и гвоздика. Чтобы плоды оставались хрустящими, в банки кладут листья вишни и хрена.

Такой способ заготовки огурцов на зиму становится весьма популярным. Фактически, это квашение, только «закваска» выбрана весьма оригинальная. Этот рецепт практичен, поскольку позволяет со стопроцентной эффективностью использовать закупленные или собранные на грядках огурцы.

Вы отбираете самые красивые и маленькие огурчики в качестве объекта заготовки, а всё отбракованное тоже полностью используется в виде «закваски». Разумеется, повреждённые и подгнившие огурцы исключаются из обоих категорий. Огурцы, как обычно, моем и сушим. Если они только с грядки, можно их сразу пускать в работу. Если их принесли с рынка, то после отмывания хорошо было бы выдержать их в холодной воде несколько часов. После всех водных процедур огурцы необходимо обсушить.

Как приготовить «огурцы в огурцах» на зиму

Ингредиенты, из расчёта на 1 кг отобранных огурчиков:

— соль, 1 ст. ложка на 1 литр протёртой огуречной массы;

— чеснок, 1 средняя головка;

— укроп, 1 небольшой пучок;

— листья хрена, чёрной смородины, яблони, винограда, малины;

— виноградины зелёные, по желанию.

Чтобы приготовить квашеные огурцы на зиму под огуречной «закваской», выполняем следующие шаги.

1. Берём все листья, которые мы собираемся класть в банки, и хорошенько их моем, особенно те, которые не отличаются гладкостью. Высушиваем и раскладываем на тарелке так, чтобы их было удобно отбирать при укладывании в банки.

2. Головку чеснока разбираем на отдельные дольки, которые освобождаем от «упаковки». Дольки режем на небольшие куски. В эту же тарелочку кладём виноградины. Это необязательно, но замечено, что они улучшают качество квашеных огурцов.

3. Подошло время заняться нестандартными огурцами и приготовить «закваску». Берём миску достаточной ёмкости и трём на крупную тёрку наш «нестандарт». Получается такая кашица с соком.

4. В полученную огуречную массу добавляем соль. Перемешиваем и оставляем до полного растворения соли.

5. Берём хорошо промытые и простерилизованные банки, лучше всего – литровые. На дно каждой банки кладём по листу разного вида, хрен — обязательно, несколько кусочков чеснока и 3-4 виноградины.

6. На листья выкладываем горизонтальным слоем подготовленные маленькие огурчики.

7. Поверху выкладываем огуречную массу с солью, стараясь заполнить ею все промежутки между огурчиками.

8. Поверх огуречной «закваски» снова выкладываем слой огурчиков, плотно прижимая их к нижним слоям.

9. Поверху кладём укроп, кусочек листа хрена, по одному из других видов листьев, и опять – чеснок.

10. Сверху всё это накрываем очередной порцией протёртой огуречной массы, встряхиваем банку, утрамбовываем и снова добавляем огуречную массу. Банка заполнена доверху, осталось закрыть её крышкой.

11. Готовые, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками банки спускаем в погреб. Если его нет, придётся хранить банки в холодильнике. Рассчитаны они на длительное хранение.

Например, через две недели у огурчиков появляется вкус малосольных. Их уже вполне можно подавать на стол, они уже достаточно хороши. Так уходит первая банка. Пора объяснить, почему желательно использовать небольшие банки. Дело в том, что содержимое надо употребить в течение 1-3 дней, не более, потому что в открытой банке процесс сразу идёт с большой скоростью, и огурцы просто быстро скисают.

Вторую банку можно открыть через месяц после заготовки. Это уже настоящие квашеные огурцы, прямо как из дубовой бочки. И чем дольше банки не трогать, тем они, после открывания, оказываются вкуснее. Если есть, где хранить, удобно запасаться на всю зиму.

Июл 22, 2017 admin

Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.

Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.

Рецепт огурцов с фото

Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.

Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.

Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

Время приготовления: 50 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • огурцы: 2,5 кг;
  • вода: 1 л;
  • листья смородины: 7-10 штук;
  • чеснок: 3-4 зубка;
  • зелень укропа: 30-40 г;
  • соль: 1 ст.л.;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • черный молотый перец: 1 щепотка;
  • душистый перец: 7-10 штук;
  • черный перец: 7-10 горошин;
  • лимонная кислота: на кончике ножа;
  • аспирин: 2 таблетки;
  • лавровый лист: 6 штук

Инструкция приготовления

    Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.

    Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.

    Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.

    За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.

    Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.

    Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.

    В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.

    Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.

    Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
    Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.

    Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

Приятного аппетита!

Огурчики хрустящие

Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.

Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:

  • 2000 г свежих огурцов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 2500 мл воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 40 г зелени укропа.

Консервирование хрустящих огурцов по шагам:

  1. Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
  2. У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
  3. После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
  4. Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.

Салат из огурцов в банках

Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.

Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:

  • 1000 г огурцов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 г укропа;
  • 20 г поваренной соли;
  • 40 г кристаллического белого сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 12 г чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.

Способ консервирования:

  1. У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
  2. Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
  3. С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
  4. После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
  5. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
  6. До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
  7. После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.

Рецепт на литровую банку

В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).

Процесс маринования огурцов в литровой банке:

  1. Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
  2. Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
  3. Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.

Засолка огурцов

Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

Холодный способ засолки огурцов пошагово

Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:

  • 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
  • 1500 мл воды;
  • 100 г соли;
  • 50 мл водки;
  • вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
  1. Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
  2. Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
  3. Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
  4. Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.

Огурцы без уксуса

Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.

Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 л воды;
  • 250 г соли;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 20 шт. листьев черной смородины;
  • 5 листочков дуба (грецкого ореха);
  • 5 зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена.

Этапы консервирования:

  1. Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
  2. Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
  3. Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
  4. Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.

Как приготовить огурцы без стерилизации

Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.

На одну литровую банку в среднем потребуется:

  • 1500 г огурцов;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый листок;
  • зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
  2. На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
  3. Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
  4. Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.

Огурцы по-корейски

Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.

На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:

  • 4000 г свежих огурцов;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 г поваренной соли;
  • 30 г чеснока;
  • 15 г специй по-корейски.

Порядок работы:

  1. Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
  2. Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
  3. Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
  4. Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
  5. Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).

С горчицей огурчики

Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.

На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:

  • 600 г огурцов;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 10 г чеснока;
  • 10 г сухой горчицы;
  • 3-5 г черного молотого перца.

Как консервировать:

  1. Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
  2. После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
  3. Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
  4. По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.

Рецепт огурцов с кетчупом

Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.

Последовательность консервирования:

  1. Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
  2. Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
  3. Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
  4. Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
  5. Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
  6. Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:

  • 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца.

Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.

Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.