Готовим в мультиварке

Рецепт: Скумбрия консервированная в томате - с овощами

 Рецепт: Скумбрия консервированная в томате - с овощами

Рецепт приготовления скумбрии тушеной в томатном соусе:

Вначале разделываем рыбу, отрезая голову и хвост. После разрезаем по брюшку, потрошим. Хорошо промываем водой, очищая от черных пленок. Нарезаем скумбрию небольшими порционными кусочками.


Кусочки рыбы солим и посыпаем специями со всех сторон, оставляем мариноваться на 20 минут.


Тем временем займемся приготовлением томатного соуса, в котором будет тушиться скумбрия. Для этого очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.


Свежие помидоры режем мелкими кубиками. Если используете томаты, консервированные в собственном соку, то их нужно размять вилкой.


Затем берем небольшой ковшик с толстым дном или сотейник, вливаем растительное масло. Обжариваем лук в масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут до мягкости.


Затем добавляем к луку помидоры.


Обжариваем томаты с луком ещё 2-3 минуты.


Кладем в сотейник томатную пасту.


Хорошо размешиваем и держим томатную массу на огне несколько минут.


Затем вливаем воду, добавляем лавровый лист и горошины перца. Томатный соус солим, а также добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить специи или ароматные травы. На небольшом огне при помешивании доводим соус до кипения.


Затем погружаем в ковшик кусочки рыбы.


Тушим скумбрию в томатном соусе около 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Будьте внимательны и не передержите рыбу, чтобы кусочки не разварились.


Подаем скумбрию тушеную в томатном соусе горячей, предложив на гарнир картофельное пюре или отварной рис.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Скумбрия в томатном соусе – рыбное блюдо, которое отлично дополнит домашний обед или ужин. Блюдо замечательно гармонирует с отварными крупами, пюре из овощей, особенно, картофельным. В данном рецепте с фото пошагово рыбка получается довольно нежной и сочной, а подливка очень вкусной. Посмотрите как приготовить .



Необходимые ингредиенты:

- скумбрия 1 шт. (450-500 г),
- лук репчатый 1 шт.,
- морковь 1 шт.,
- масло подсолнечное для жарки,
- вода 250-300 мл,
- томатная паста 1,5-2 ст.л.,
- лавровый лист 1 шт.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Чаще всего, в любом супермаркете или рыбном отделе, можно купить свежезамороженную скумбрию. Замороженную рыбу достаньте из морозилки и оставьте на полке холодильника до полного размораживания. Эту процедуру удобно сделать на ночь. После размораживания, вооружитесь кухонными ножницами и обрежьте плавники со всех сторон и хвост. Возьмите хорошо наточенный нож и удалите голову. Вспорите брюшко. Соскребите внутренности. Теперь, рыбку отправьте в мойку. Хорошенько ополосните в проточной холодной воде. Возьмите мочалку и очистите внутри от черной пленки, так как она будет давать горечь в готовом блюде. Тушку скумбрии еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем.




Нарежьте острым ножом кусочками шириной 1-1,5 см.




Лук очистите от шелухи. Нарежьте произвольными кусочками или полукольцами. Промойте и очистите морковь. Нарежьте тонкими брусочками или соломкой. Можно измельчить на крупной терке.




Для приготовления возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном, сотейник или глубокую сковороду. Налейте растительное масло. Дайте ему разогреться. Добавьте нарезанный лук и брусочки моркови. Перемешайте. Обжарьте на небольшом огне 8-10 минут до мягкости.






Добавьте томатную пасту или домашний соус, можно взять кетчуп, только хорошего качества. Налейте горячую воду или овощной, грибной, мясной бульон. Перемешайте. По вкусу приправьте солью, молотым черным перцем, лавровым листом. Со специями можно поэкспериментировать.




В соус уложите кусочки скумбрии. Проследите, чтобы рыба была под слоем томатного соуса. Отправьте на умеренный огонь. Дайте содержимому кастрюльки закипеть, уменьшите пламя горелки и накройте крышкой. Тушите 20-30 минут на маленьком огне, чтобы соус слегка побулькивал.




Скумбрия в томатном соусе готова. Подавайте сразу к столу, посыпав рубленой зеленью. Хочу обратить ваше внимание на

Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.

Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.

Скумбрия тушеная — подготовка продуктов и посуды

Чтобы вкусно приготовить тушеную скумбрию, важно правильно подобрать посуду. Для этих целей лучше всего подойдет сотейник, казанок или толстостенная сковородка. К посуде обязательно должна быть подходящая по размеру крышка. Также понадобится доска и нож для разделки рыбы.

Подготовка продуктов заключается в следующем: рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Отходы можно положить в пакет и убрать в морозилку – потом из них можно сварить рыбный бульон. Тушку как следует промываем, тщательно счищаем темную пленку. Нарезаем скумбрию кусками желаемой величины.

Используемые в рецепте овощи обрабатываем как обычно: лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками или ломтиками, перец – соломкой или тонкими полосками.

Рецепты скумбрии тушеной:

Рецепт 1: Скумбрия тушеная

Самый простой рецепт тушеной скумбрии – это просто рыба, тушенная с овощами. Для этого не нужно специально идти в магазин и покупать дорогостоящие продукты, так как лук с морковью есть дома практически у всех. Для приготовления блюда вполне подойдет замороженная скумбрия.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Лаврушка;
  • Перец горошком;
  • Соль.

Способ приготовления:

Займемся подготовкой продуктов: пока размораживается скумбрия, можно почистить и нарезать овощи. Чем больше будет моркови и лука, тем лучше. Лук режем полукольцами, морковь аккуратной соломкой. Рыбу разделываем: отрезаем голову, плавники и хвост, вырезаем внутренности, как следует промываем тушку. Нарезаем скумбрию порционными кусками средних размеров. Натираем рыбу солью, можно взять специальные специи для рыбы. Берем глубокий сотейник и выложим сначала часть овощей, сверху раскладываем кусочки рыбы, кидаем пару лавровых листиков и горошковый перец. Высыпаем все оставшиеся овощи, немного присаливаем. Смешаем две ложки растительного масла с 70 мл воды и нальем смесь в сотейник. Накрываем сотейник крышкой и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем огонь минимальным и тушим в течение двух часов, периодически проверяя количество жидкости. Такая тушеная скумбрия хороша в любом виде: и горячем, и немного остывшем.

Рецепт 2: Скумбрия тушеная с томатами и зеленым горошком

Такое простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Много сил приготовление у хозяйки не отнимет, зато гости останутся сытыми и довольными.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Репчатый лук;
  • Два томата;
  • Фасоль спаржиевая – 240 г;
  • Зеленый горошек – несколько ложек;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Вырезаем у скумбрии внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост, тушку промываем, режем порционными кусками. Луж режем тонкими полукольцами, томаты нарезаем небольшими ломтиками. Кусочки скумбрии солим, перчим и слегка обжариваем в сковороде. В другой толстостенной сковородке обжариваем на масле до золотистости лук. Затем выкладываем к нему томаты, зеленый горошек и фасоль. Овощи солим и перчим, вливаем к ним 100 мл воды. Через 10 минут выкладываем к овощам рыбу. Накрываем сковороду крышкой, тушим до готовности скумбрии и всех овощей. При подаче украшаем блюдо веточками свежего укропа.

Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем

Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину – тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.

Требуемые ингредиенты:

  • Три-четыре скумбрии;
  • Сладкий перчик;
  • Лук красный;
  • Кабачок;
  • Два томата;
  • Соль;
  • Перец;
  • Базилик.

Способ приготовления:

Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок – кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис. При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.

Рецепт 4: Скумбрия тушеная в томатном соусе

Один из самых распространенных способов приготовления тушеной скумбрии. Рыба идеально сочетается с томатной подливой и в процессе тушения напитывается соком и ароматом помидоров. В рецепте также используются лук и морковь. Много приправ сюда добавлять не надо, так как блюдо и так получается достаточно ароматным и пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Корень петрушки;
  • 200 мл томатного соуса;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Разделываем сначала рыбу: потрошим, отрезаем голову, плавники и хвосты, затем промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем куски рыбы солью и перцем. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой. Корень петрушки мелко рубим. Обжариваем лук с кореньями на масле, чуть присаливаем, выкладываем морковь. Томатный соус смешиваем с 100 мл воды. Вливаем томатную пасту к овощам, перемешиваем. Оставляем тушиться на минут семь-восемь. Выкладываем следом скумбрию, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на слабом огне до готовности. На гарнир к рыбе можно приготовить рис.

Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном

Скумбрия хороша не только в томатном, но в сметанном соусе (особенно с добавлением лимонного сока). Приготовить такую нежную аппетитную рыбку очень легко. Для данного рецепта не нужно много продуктов: подготовьте лук, сметану и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Маленькая банка сметаны;
  • Лимон;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Разрезаем у рыбы брюшко, потрошим, отрезаем голову с хвостом и плавниками. Тушку промываем, нарезаем кусками. Лук режем полукольцами. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем лук. Томим лук под крышкой 10 минут. Поверх лука раскладываем рыбу, солим и перчим. Отрезаем от лимона несколько ломтиков, кидаем в сотейник. Заливаем все сметаной. Накрываем сотейник крышкой, оставляем тушиться до готовности. На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить картофельное пюре или рис.

  • главный секрет тушеной скумбрии заключается в том, что сначала нужно в течение 10 минут протомить овощи. Сама рыба тушится довольно быстро, поэтому время нужно подгадать так, чтобы все ингредиенты дошли до готовности в одно время. В первую очередь тушат «жесткие» овощи (лук, морковь и перец), позже к ним можно выложить помидоры;
  • для вкуса и аромата в сотейник можно добавить немного белого вина;
  • скумбрию лучше выкладывать на слой из овощей, после этого можно всыпать оставшиеся овощи.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Скумбрия – рыба полезная, вкусная и недорогая. Обычно ее покупают чтобы или замариновать, кто-то коптит в домашней коптильне, реже готовят на гриле. И совсем редко скумбрию тушат или жарят. Между тем, два последних варианта будут неплохой альтернативой всем другим способам приготовления, пусть и популярным, но уже поднадоевшим. Скумбрия, тушеная с морковью и луком, рецепт с фото приготовления которой вы увидите ниже, получается нежной и сочной, а томатный соус и овощи будут прекрасным дополнением к ней.
В этом рецепте скумбрия готовится с луком, морковью и томатами, можно взять свежие или консервированные в собственном соку. Стандартный овощной набор, который подойдет для любого случая: и если вы хотите приготовить рыбу как самостоятельное блюдо, и когда планируете подавать ее с гарниром ( , картофель) и даже как холодная закуска скумбрия получится очень вкусной.

Ингредиенты:

- скумбрия крупная – 0,5 шт или 1 небольшая рыбка;
- лук – 2 небольшие луковицы;
- морковь – 1 шт;
- помидоры консервированные – 0,5 банки;
- чеснок – 1 крупная долька;
- перец черный, паприка молотая – по половине чайной ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- рис или картофель, зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Половинку крупной скумбрии или одну небольшую рыбку разделать на филе. Для этого голову и хвост удалить, по брюшку сделать надрез, извлечь внутренности. Промыть и обсушить рыбу. Далее нужно отделить одно филе. Сделать длинный надрез по спинке, по линии плавников. Прорезать нужно глубоко, до хребта.





Перевернуть рыбу, сделать такой же глубокий надрез с нижней части. Отогнуть мясо, отделить филе.





Хребтовая кость останется в одной филейке. Можно убрать ее или оставить и удалить уже в готовой рыбе (этот совет подойдет если рыба мягкая и после нарезки плохо держит форму). Посолить, поперчить оба куска, оставить мариноваться минут на 10-12.






Тем временем нарезать крупными перьями лук (или полукольцами). Морковь нарезать тонкими полу кружочками. Мелко порубить дольку чеснока.





Разогреть сковороду, налить достаточно масла, чтобы рыба обжаривалась и не пригорала. Выложить скумбрию шкуркой вверх, поджарить до появления золотистого оттенка.




Перевернуть, поджарить рыбу с другой стороны. До готовности не доводим, скумбрия станет мягкой во время тушения. Переложить на тарелку, накрыть.







В том же масле обжарить чеснок, затем добавить лук и морковь. На очень небольшом огне обжаривать овощи минут пять, пока они не станут мягкими.





Посолить, специи добавить по вкусу (кроме перца подойдут базилик, орегано, тимьян, кориандр), прогреть овощи со специями.





Консервированные помидоры нарезать кусочками или размять вилкой и вместе с соком добавить к овощам. Расход примерно 0,5 баночки объемом 700 мл.





Прогреть овощи с томатом, слегка поджарить его. Влить немного воды, попробовать на соль, если соус кислый, добавить щепотку сахара. Переложить кусочки скумбрии, вдавить в соус и накрыть крышкой. Тушить 15 минут на тихом огне. Соус должен слегка загустеть, а рыба дойти до готовности.






Подавать скумбрию тушеную с овощами в томатном соусе горячей, приготовив на гарнир рис или . Если планируете сделать холодную закуску, то подливки нужно больше, чтобы рыба впитывала соус когда будет стоять в холодильнике. В этом случае подавать ее нужно не ранее чем через 4-6 часов после приготовления. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рыбные блюда очень полезны и стоит готовить их чаще, тем более что рецептов существует масса. Один из вариантов – скумбрия в томатном соусе. Блюдо готовится из простых и доступных продуктов, а получается очень вкусным. На гарнир можно приготовить рис или картофель. Не будет лишним и салат из свежих овощей.

Скумбрию продают, как правило, в замороженном виде. Поэтому её нужно правильно разморозить. Не рекомендуем использовать микроволновую печь или погружать рыбу в горячую воду. Лучше всего дать продукту оттаять естественным путем.

Затем нужно рыбу очистить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и выпотрошить. Тушку нужно хорошо промыть изнутри, тщательно убрать черные пленки, выстилающие внутренние полости.

Томатный соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно использовать и готовые томатные соусы. Рыбу можно предварительно обжарить и потушить в соусе. А можно приготовить запеченное блюдо.

Интересные факты: скумбрия в англоязычных странах известна под названием макрель.

Скумбрия с овощами в томатном соусе

Простой рецепт – скумбрия с овощами в . В этом варианте блюда, рыба не обжаривается, поэтому его можно порекомендовать для диетического питания.

  • 500 гр. замороженной скумбрии;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Рыбу размораживаем, очистим и нарежем кусочками. Приготовим соус. Лук и морковь очистим. Луковицу нашинкуем тонкими полукольцами, морковь нарежем тонкими половинками кружков или натрем на терке. Сложим овощи в кастрюлю. Добавим растительное масло и 30 мл воды. Тушим овощи четверть часа, периодически помешивая.

Затем добавим томатную пасту, 200 мл воды, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения.

Опускаем в кипящий соус кусочки рыбы и тушим 20 минут на слабом огне. Готовую рыбу подаем с белым хлебом или картофельным пюре.

Скумбрия в томатном соусе, запеченная в духовке

Еще один вариант блюда – скумбрия в томатном соусе, запеченная в духовке.

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • 1/3 часть лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сухие специи для рыбы по вкусу;
  • немного растительного масла.

Рыбу размораживаем, потрошим, чистим, удаляем голову, плавники и хвост. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и натираем сухими специями для рыбы. Томатную пасту смешиваем с сахаром и небольшим количеством соли и натираем этой смесью рыбу.

Лук чистим, нарезаем толстыми колечками. Тушку рыбы обкладываем кольцами лука и оставляем на час при комнатной температуре, чтобы рыба промариновалась.

Читайте также: Куриная отбивная на сковороде – 7 рецептов

Нагреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания застилаем фольгой. Помидор нарезаем кружками толщиной 1 см. Фольгу смазываем растительным маслом. Выкладываем кружки замаринованного с рыбой лука и кружки помидора, овощи немного подсаливаем и перчим. На овощи выкладываем скумбрию в томатном маринаде и ставим форму в духовку. Запекаем около 30 минут. Подаем с печеным луком и помидорами, украсив зеленью.

Рыба с луком и морковью, приготовленная в рукаве

Очень сочной получается рыбка, запеченная в рукаве. Приготовим скумбрию с луком и морковью в томатном соусе.

  • 2 скумбрии ;
  • 1 луковица;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • специи для рыбы, соль, сахар по вкусу.

Очищаем овощи, лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкими кружками. Рыб размораживаем, но не до конца, так как слегка замороженную скумбрию легче разрезать на ровные кусочки.

Потрошим и чистим рыбу, отрезаем плавники, голову и хвост. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 1,5-2 см. Посыпаем рыбу специями. Готовим соус. Разводим водой томатную пасту до консистенции томатного сока, солим и приправляем специями по вкусу. Заливаем соусом рыбу и оставляем мариноваться на полчаса.

Приготовим рукав. Отрежем кусок нужной длины и закрепим один конец зажимом или завяжем специальными завязками. В пакет выкладываем лук и морковь (половину).

Затем выкладываем куски рыбы и сверху снова выкладываем овощи. Аккуратно вливаем оставшийся соус. Завязываем второй конец рукава. Выкладываем пакет с рыбой на противень. В верхней части делаем пару проколов ножом. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Скумбрия жареная в томатном соусе

Менее диетический, но вкусный вариант блюда – скумбрия жареная в томатном соусе.

  • 1 весом около 800 гр.;
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки воды;
  • сухая приправа для рыбы или специи по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рыбу размораживаем, чистим и разделываем на филе. Каждое филе разрезаем поперек на две части. Натираем рыбу специями и оставляем мариноваться на полчаса.

Смешиваем томатную пасту с половиной нормы масла и водой, хорошо взбиваем. Оставшееся масло разогреваем на сковороде. Кусочки филе обмакиваем в томатный соус и сразу же выкладываем на сковороду. Обжариваем до готовности, подрумянивая с двух сторон. Рыбу вынимаем из сковороды и вливаем оставшийся соус. Приправляем соус по вкусу, доводим до кипения и подаем к жареной рыбе.

Рыбная закуска с баклажанами

Скумбрию в томатном соусе, приготовленную с баклажанами, можно подавать холодной, как закуску. Или горячей, как основное блюдо. В последнем случае, к рыбе стоит приготовить гарнир. Хорошо подойдет картофель или рис.

  • 500 гр. филе скумбрии;
  • 300 гр. ;
  • 250 гр. лука;
  • 250 гр. ;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • зелень для подачи.

Вымоем все овощи. Баклажаны нарезаем кубиками, лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь нарезаем брусочками или натираем д=на терке для корейских салатов. Филе скумбрии нарезаем на кусочки шириной 2-2,5 см.

Читайте также: Картофельные драники с сыром – 9 рецептов

На масле обжариваем лук и морковь, заем добавляем кубики баклажана и обжариваем до появления на кусочках баклажана легкой румяной корочки. В 150 мл воды разводим томатную пасту и вливаем эту смесь в овощи. Тушим на маленьком огне 20 минут. Если жидкость начнет выкипать, подольем еще воду.

Затем выкладываем рыбу, посыпаем солью и сахаром, вливаем уксус. Нароем крышкой и будем тушить еще 20 минут. Выключаем огонь и даем настояться минимум 20 минут. Но можно и полностью охладить и подать блюдо холодным.

Тушеная рыба с картофелем

Картофель и рыба – классическое сочетание.

  • 2 скумбрии;
  • 3 картофелины ;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 150 мл готового томатного соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный перец, тимьян – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень для подачи.

Нарезаем тонкими полукольцами красную луковицу. Рубим мелкими кубиками чеснок. Картофель очищаем и нарезаем дольками. Рыбу размораживаем, очищаем и нарезаем кусочками толщиной около 1,5 см.

Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем лук и чеснок. Как только лук начнет становиться полупрозрачным, добавим картофельные дольки, обжариваем до появления румяной корочки. Когда картофель станет мягким, солим его и посыпаем специями.

Вливаем в сковороду томатный соус, если он слишком густой, подливаем немного воды. Выкладываем кусочки рыбы и тушим под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Очищаем рыбу, убираем голову и хвост, каждую тушку разрезаем на 2-3 части поперек, в зависимости от размера.

Совет! При желании один стакан бульона при приготовлении этого блюда можно заменить стаканом белого вина.

Шампиньоны вымоем и нарежем некрупными ломтиками. Соленые огурцы очищаем от кожицы, разрезаем на четвертинки и убираем семена. Мякоть огурца нарезаем тонкими ломтиками.

Совет! Для приготовления рыбного бульона можно использовать головы скумбрии (без жабр), хвосты и плавники.

Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанные грибы, обжариваем, пока не испарится сок, выделяемый шампиньонами. Добавляем к грибам нарезанные огурцы, томатную пасту. Подливаем бульон (или бульон и вино). Выкладываем в соус кусочки рыбы и тушим минут 20.

В сметане размешиваем муку, добавляем эту смесь в соус. Доводим до кипения и тушим еще пять минут. При подаче выкладываем на тарелку кусочки рыбы, покрываем их кусочками грибов и огурцов, поливаем соусом.