Из мяса

Рецепт шоколадного варенья из слив с какао. Варенье сливовое с какао — ароматный шоколадный десерт

Рецепт шоколадного варенья из слив с какао. Варенье сливовое с какао — ароматный шоколадный десерт

Для многих хозяек остро встает вопрос, что приготовить из слив, чтобы продукт получился вкусным, полезным, сохранил свои лучшие качества и понравился как детям, так и взрослым. Разнообразие рецептов поражает воображение, использование дополнительных ингредиентов способно придать готовому блюду изюминку, изысканность. Особой популярностью пользуется варенье слива в шоколаде – изумительно вкусный десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Чтобы придать ему особый вкус, используют дополнительные ингредиенты, к примеру, коньяк, яблоки.

Классический рецепт варенья слива в шоколаде

Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом. Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием. Вы можете угостить таким десертом родственников, просто побаловать себя сладостями в тихий осенний или зимний вечер, или захватить угощение в гости в качестве небольшого презента к чаю.

Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:

  • сливы твердых сортов – 2 кг;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
  • какао-порошок – 35 г.

Пошаговое приготовление слив в шоколаде по классическому рецепту:

  1. Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок.
  2. Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  3. Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место.

Пошаговые рецепты приготовления варенья

Процесс приготовления варенья из слив и шоколада очень простой, но готовый результат поражает оригинальным вкусом. Важной составляющей десерта являются ягоды, поэтому крайне важно правильно подобрать плоды: они должны быть плотными, лучше даже выбирать слегка недозрелые. В качестве дополнительных ингредиентов хозяйки используют разнообразные специи или приправы (имбирь, ваниль, корицу, перец чили, какао), яблоки, орехи (грецкие) или алкоголь (ром, коньяк или даже виски). Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления этого необычного варенья ниже.

Самое вкусное варенье со сливочным маслом и грецкими орехами

Многим хозяйкам известны рецепты приготовления варенья, где основными составляющими являются шоколад (или какао), сливы. Такой оригинальный десерт придется по вкусу детям, а родителям не придется переживать о наличии в сладости пищевых добавок, поскольку приготовлено все будет самостоятельно с использованием натуральных компонентов. Не останутся равнодушными к варенью и взрослые, которым хотя бы единожды посчастливится отведать необычный десерт. Добавление грецких орехов сделает его полезным.

Чтобы приготовить варенье слива в шоколаде, понадобится:

  • один килограмм слив (предпочтение стоит отдать таким сортам: венгерка, угорка);
  • 2 столовые ложки какао (при желании может использоваться шоколад – примерно 100 г);
  • сахар (ванильный) – 10 грамм (по желанию);
  • орехи грецкие – пятьдесят грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 900-1300 грамм.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Ягоды промыть, отделить от косточек. Засыпать сливы 600-ми граммами сахара и оставить на некоторое время (примерно часа на четыре).
  2. Емкость с плодами поставить на огонь, добавить остаток сахара, проварить примерно минут десять до полного соединения компонентов.
  3. Высыпать в кастрюлю какао, масло сливочное.
  4. На маленьком огне проварить варенье примерно час, помешивая, каждые пять минут, чтобы десерт не пригорел.
  5. Измельчить грецкие орехи до получения крошки небольших размеров, добавить в кастрюлю с ягодами и какао, после чего варить еще минут пять, всыпать ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разлить по баночкам и закатать на зиму или прикрыть капроновой крышкой и после остывания поставить в холодильник.

Рецепт с горьким шоколадом и коньяком

Варенье сливы в шоколаде – уникальная сладость, которая обладает изумительным вкусом и может использоваться в качестве десерта на праздничном столе. Но, судя по отзывам, им возможно даже перемазывать коржи торта или начинять пироги. Это достойная замена конфетам, приобретенным в магазине. Приготовить такую сладость под силу каждой хозяйке, а коньяк, добавленный к десерту, придаст вкусу оригинальность, и приятное послевкусие сохранится надолго.

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • 1 пачка пектина;
  • 100 грамм черного шоколада с высоким содержанием какао (86%);
  • коньяк – 50 мл;
  • чистая вода – 3 ложки (столовые);
  • для придания варенью особой изюминки могут использоваться дополнительные специи – ваниль, острый перец чили, корень имбиря.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Плоды сливы тщательно вымыть, отделить от косточки и в зависимости от размера разрезать пополам или на четыре части.
  2. Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь для настаивания.
  3. Утром сливы в жаропрочной емкости поставить на огонь и проварить, но предварительно стоит добавить пектин – вещество, без которого невозможно приготовить варенье, а в сливах его содержится очень мало.
  4. Варить варенье до загустения. Проверить консистенцию весьма просто – необходимо капнуть немного десерта на блюдце и проверить: если капля не растекается, а сохраняет свою форму – данный этап приготовления закончен.
  5. Плитку шоколада разломать на кусочки небольших размеров, растопить в микроволновке или на водяной бане.
  6. В практически готовое варенье добавить растопленный шоколад и в самом конце варки влить коньяк (раньше его не стоит добавлять, иначе алкоголь выпарится и не придаст вкусу изысканность).
  7. Для получения более необычного вкуса стоит добавить специи или приправы на свой вкус. Невзирая на кажущуюся несовместимость сладкого шоколада и острого перца или имбиря, такое сочетание подарит блюду неповторимое послевкусие. Оно надолго запомнится людям, которые его продегустируют.

Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке

Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом. Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке. Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.

  • сливы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 грамм;
  • какао-порошок – 35 грамм.

Пошаговое приготовление сладости:

  1. Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
  2. Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
  3. Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
  4. Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
  5. Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.

Вариант на зиму с добавлением яблок

Чтобы зимой была возможность насладиться неповторимым вкусным сливового варенья, стоит приготовить десерт летом. Заготовка сохраняет свои лучшие качества, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и для смазывания пирогов или в качестве начинки для булочек. Добавление в варенье яблок сделает его более густым за счет высокого содержания в них пектина.

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • сливы – 300 грамм;
  • яблоки – 2-3 штуки;
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • специи для вкуса – корица, ваниль или имбирь.

Поэтапное приготовление варенья:

  1. Плоды сливы помыть, порезать на половинки.
  2. Яблоки очистить от косточек и снять кожуру.
  3. Соединить в отдельной емкости сахар, какао и специи – все хорошо перемешать.
  4. Яблоки со сливами измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  5. Полученную массу перелить в емкость с толстым дном и поставить на маленький огонь. Добавить сахар со специями, все тщательно перемешать.
  6. Варенье вскипятить и варить на небольшом огне 7 минут, периодически помешивая.
  7. Измельченный шоколад добавить к варенью, перемешать до полного его растворения в общей массе (или его стоит предварительно растопить).
  8. Банки для варенья тщательно вымыть и простерилизовать.
  9. Готовый десерт разлить по емкостям, закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. Банки хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
  10. Хранить варенье в темном месте – кладовке или подвале.

Видео-рецепт: сливовое варенье с какао и ванилью

Приготовить сливы с шоколадным вкусом будет нетрудно даже молодым хозяйкам. Для работы потребуются: плоды твердых сортов, сахар, какао и палочка ванили или корицы по вкусу. Ягоды необходимо отделить от косточек, засыпать сахаром для выделения сока, после чего соединить с остальными ингредиентами и проварить до однородности массы. Оригинальный вкус такой сливовой сладости не оставит никого равнодушным и запомнится надолго. Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами приготовления варенья из слив с какао и ванилью:

Из мясистых, вкусных и сочных слив можно приготовить варенье «Слива в шоколаде», которое придется по душе не только взрослым, но и маленьким деткам. Вкусовые качества консервации поразят даже гурманов.

Десерт получается изысканным и деликатесным. Предлагаем рассмотреть подробно несколько вариантов приготовления сладкого лакомства.

Особенности приготовления

Делать консервацию в домашних условиях несложно, если предварительно ознакомиться с некоторыми рекомендациями и советами:

  1. Сливы разрешено выбирать любого сорта. Основное условие — они должны быть спелыми. Первичная обработка заключается в удалении листиков, хвостиков. Затем обязательно промыть, выложить во вместительную кастрюлю и замочить в холодной воде на 30-40 минут. Ополоснуть и обсушить. Разделить на 2 половины, удалить косточку и нашинковать дольками среднего размера.
  2. Кожицей вниз выложить фрукт в емкость, пересыпая сахарным песком и оставить на кухонном столе. Для получения вкусной заготовки, важно, чтобы дольки выделили необходимое количество собственного сока. Если не выделилось, тогда необходимо в массу добавить 200 мл яблочного сока или отфильтрованной воды.
  3. В варенье на зиму разрешено добавлять орехи любого вида и сорта. Перед тем, как их выложить в основное блюдо, продукт требуется очистить и поджарить немного на сухой сковороде. Охладить, убрать шелуху и измельчить на небольшие кусочки.

При варке температура нагрева — средняя. Для сохранения максимального количества витаминов с момента закипания емкость с содержимым необходимо убрать с огня, настаивать 60 минут. Закипятить и расфасовать в тару.

Подготовка основных ингредиентов

Особенно оригинальным получается варенье из чернослива . Из слив сорта “Венгерка”, разновидности Угорки, десерт также будет очень вкусным и необычным, так как плоды сильно сочные. Вторая особенность фрукта — хорошее отделение косточки от мякоти.

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Во втором случае необходимо сначала разморозить ингредиент, предварительно выложив на дуршлаг. Как только вся жидкость стечет, сливу требуется перебрать.

Для придания более оригинального вкуса в десерт можно добавить яблоки, грецкий орех, миндаль, имбирь, апельсин или лимон. Во время приготовления некоторые хозяйки добавляют ром или коньяк. На 1 кг основного ингредиента достаточно 2 столовые ложки. Для придания своеобразной горечи добавляют красный, стручковый перец.

Способы приготовления

На просторах интернета можно встретить множество рецептов приготовления вкусного варенья «Слива в шоколаде». Все они отличаются друг от друга вкусом, количеством ингредиентов. Предлагаем рассмотреть популярные варианты.

Варенье «Слива в шоколаде»: классический рецепт

Сделать оригинальное фруктовое повидло легко и просто. В традиционном рецепте отсутствуют разнообразные пряности, добавки.

  • сливы — 1 кг;
  • какао-порошок — 20 г;
  • сахарный песок — 500 г.

Основной ингредиент промыть, обсушить и удалить внутреннюю косточку. Разрезать на удобные дольки и соединить в эмалированной кастрюле с половиной от указанной нормы сахарного песка. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе.

Затем добавить остатки сладкого песка и какао-порошок. Размешать пластиковой ложкой.

Установить на конфорку, включив медленный нагрев. С момента закипания продолжить приготовление в течение 60 минут. Не забывайте регулярно помешивать и убирать с поверхности пенку.

Варенье «Слива в шоколаде»: с ядрами грецких орехов и сливочным маслом

Для варки деликатеса требуется подготовить:

  • слива — 1,5 кг;
  • горький шоколад — 150 г;
  • ядра грецкого ореха — 90 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • ваниль — 1 ч.л.

У фруктовых плодов удалить косточки, нашинковать дольками.


Указанное количество сахарного песка разделить на 2 равные части. Одну половину соединить со сливовыми ломтиками. Перемешать, прикрыть и оставить в тепле на 5 часов. За указанный временной промежуток должно выделиться достаточное количество фруктового сока.

Поставить емкость с содержимым на плиту на медленный нагрев. Высыпать остатки сладкого песка. Перемешать, варить 10 минут. Выложить разрезанное на куски сливочное масло и темный шоколад.

При регулярном помешивании варить 60 минут. Обязательно регулярно перемешивать массу. За 10 минут до выключения огня добавить мелкорубленные орехи, ваниль.

Варенье «Слива в шоколаде»: с яблоками

Ингредиенты:

  • слива — 800 г;
  • яблоки — 400 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • какао-порошок — 100 г;
  • корица — 2 г.

Фрукт промыть, обсушить. Удалить косточки. С яблоками поступить аналогично, а также обязательно срезать тонким слоем кожицу. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

В отдельной емкости соединить какао-порошок, корицу и сахарный песок. Тщательно перемешать.

Фруктовое пюре выложить в тару с толстым дном. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить смесь со специями, размешать. Варить до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном помещении.

Джем шоколадно-сливовый в мультиварке

Для приготовления десерта необходимо:

  • слива — 2 кг;
  • какао-порошок — 80 г;
  • сахар-песок — 2 кг.

Промыть сливу, обсушить и удалить аккуратно косточку. Половинки выложить в подходящую емкость и засыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для выделения фруктового сока. По истечении времени его требуется процедить.

Сливовый сироп перелить в сотейник, довести до кипения. Маленькими порциями выложить какао при регулярном помешивании. Важно, чтобы в смеси не было комочков.

Фруктовые ломтики определить в чашу мультиварки и залить сиропом. Выстроить режим «Тушение/Варка», а таймер 60-90 минут. Должна получиться однородная масса. Расфасовать по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Сливовое варенье в шоколаде с какао

Рассмотрим рецепт приготовления лакомства из чернослива. Сахарного песка добавляется значительно меньше, так как он слаще, чем другие сорта слив.

  • чернослив — 750 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Фрукты перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу плоды. Вымыть, обсушить. Убрать косточки. Разделить на удобные ломтики и пропустить их через мясорубку.


Однородную массу выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар-песок. Поставить на медленный нагрев. Довести до кипения и варить 35-40 минут при постоянном помешивании.

Не забывайте убирать пенку.

Масло разрезать на маленькие кубики. По истечении времени, выложить во фруктовую массу вместе с какао. Повторно довести до кипения, проварить еще 15 минут при маленькой температуре. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

Рецепты варенья из сливы на зиму

Зимними вечерами приятно за чашечкой крепкого чая ощутить летний сливовый вкус, который, тая во рту, оставит ароматный шлейф шоколадного послевкусия...

3 ч 30 мин

285 ккал

4.94/5 (18)

Каждая хозяйка всегда держит под рукой несколько несложных и оригинальных рецептов, которые помогут быстро и без особых усилий порадовать свою семью изысканным вкусом привычных продуктов. Одним из таких удивительных рецептов, способных разнообразить не только повседневный, но и праздничный стол, является варенье из сливы с какао. Осенними или зимними вечерами приятно за чашечкой крепкого чая ощутить летний ягодный вкус, который, тая во рту, оставит после себя ароматный шлейф шоколадного послевкусия.

Для приготовления 1 литра варенья из сливы с какао понадобится:

Полезный совет: Количество сахарного песка указано приблизительно, в основном оно зависит от степени кислоты слив.

Главное в этом рецепте правильно выбрать ягоды. Сливы должны быть только осенних сортов, т.е. одними из поздних. Для варенья из ягод раннего сбора понадобится больше сахара и какао. Плоды должны быть плотными, чтобы варенье получилось густой консистенции.

Этапы приготовления сливового варенья с какао: рецепт


  • Чтобы определить готовность варенья, нужно положить одну его ложку на тарелку, если оно готово, то не будет растекаться.
  • При помощи какао в этом рецепте можно контролировать цвет варенья от самого светлого до темного насыщенного; оно также придает богатый вкус, напоминающий шоколадные конфеты.
  • Если добавить в рецепт сливочное масло , десерт получится похожим на настоящую шоколадную пасту.
  • Можно экспериментировать , добавляя в рецепт орехи или корицу, а также имбирь, яблоки или коньяк чтобы разнообразить вкус.

Хозяйке на заметку

Пока ягоды варятся, обычно я готовлю банки и крышки. Их необходимо промыть и стериализовать. Крышки прокипятить в течение пяти минут. После того как банки насухо вытерты, в них можно раскладывать варенье, заполняя каждую банку почти до самого верха. Сразу после этого крышки нужно герметично закрыть, перевернуть банки и оставить так до полного остывания. Если разместить банки в неосвещаемом прохладном месте, то они будут прекрасно храниться всю зиму, радуя своим свежим ягодным вкусом.

Полезный совет: сливовое варенье в литровой баночке завернутое в подарочную бумагу, будет оригинальным подарком, который можно принести с собой в гости.

Варенье на столе

Варенье из сливы с какао украсит любое чаепитие своим неповторимым ягодно-шоколадным ароматом, сделав его по-домашнему теплым и уютным. Вся наша семья любит насладиться по утрам горячими тостами со сливовым повидлом. Из него также получается восхитительная начинка для пирогов, круассанов и любой другой домашней выпечки.

Полезный совет: тост со сливовым вареньем можно подавать к травяному чаю, с которым хорошо сочетается сливово-шоколадный вкус, оттеняя травяной аромат.
Заключение

Порадовать себя и своих близки вкусным вареньем из сливы с какао легко и просто. Этот рецепт стоит взять на заметку молодой хозяйке и его приготовление обязательно станет успешным дебютом в кулинарном творчестве.

Вконтакте

Допустимы разные сорта шоколада, даже с примесями орехов, пряностей, алкоголя, но максимальный по выразительности, бархатно-горькому эффекту и особенно ценному обволакиванию, конечно, черный. Чем выше процент содержания какао бобов в плитке или развесных каплях/дропсах, тем вкуснее варенье «Слива в шоколаде».

Располагая временем, плоды оставляют цельными (с косточками и без), половинками, а при сжатых сроках нарезают небольшими кубиками, тонкими дольками или пробивают в блендере до крупной крошки-кашицы. Измельченные скорее карамелизируются и готовка проходит всего в один прием. Нет надобности для сохранности кусочков кипятить, отставлять и охлаждать по несколько раз. Удивительный вкус «шоколадной сливы» нисколько не ухудшится.

Все, что включает в свой состав шоколад или какао-порошок, - шоколадные бисквиты, кексы, фондан и брауни, шоколадное мороженое, суфле и муссы, шоколадные блины и панкейки - преображаются под этим топпингом с умеренным «оттенком» чернослива. Итак, сластенам посвящается подробный рецепт варенья из сливы с шоколадом.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: примерно 400 г

Ингредиенты

  • сливы венгерка 500 г
  • сахар 250 г
  • черный шоколад 80-100 г

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде»

Спелые косточковые перебираем и отбрасываем неликвид с гнилью, если такой встретится. Надо сказать, созревшая венгерка практически всегда безупречна, без насекомых, порчи и изъянов. Перед нарезкой промываем, споласкиваем холодной водой, обтираем или просушиваем. Разрывая или разрезая, удаляем косточки, делим продольными полосками. Каждый плод — примерно на 6-8 долек.

Пересыпаем сливовую нарезку всей порцией сахарного песка. Для слишком кислых слив возьмите сахара больше, в пределах 1 к 1. Можно перемешать, набросить марлю и оставить при комнатной температуре на час, два, три, до выделения сока. Я же небольшой вес отправляю сразу на верхний огонь. Постоянно помешиваем и при слабом нагревании топим сахара. Отделяем крупинки от стенок и дна посуды, не даем карамелизированным участкам подгорать.

Очень быстро от сахар не остается и следа - плодовые кусочки плавают в большом объеме сладкой жидкости. Синий цвет кожицы меняется на бордовый. Кипятим, уменьшаем температуру и при небольшом бурлении, без крышки увариваем под постоянным присмотром. Порядка 30-40 минут.

Сироп постепенно испаряется, густеет, а сливовая мякоть с кожицей насквозь пропитывается сладостью, приобретает «стеклянную» прозрачность. Оставьте на блюдце каплю сиропа, проверьте готовность - если устойчива, тут же застывает и не растекается струей, можно переходить к следующему этапу.

В горячее сливовое варенье бросаем черный шоколад - ломаем «окошками», трем стружкой или всю плитку целиком. При высокой температуре шоколад мгновенно плавится и в любом виде превращается в жидкую глазурь. Помогаем ложкой, чтобы соединить компоненты воедино. Пропорции шоколада к сливам часто меняются, все дело в личных предпочтения. Но на 0,5 кг плодов 100 г черного шоколада более чем достаточно, шоколадная концентрация очень высока. При экономии и 50 г шоколада оставят заметный аромат, изменят цвет и сделают текстуру вязкой, шелковистой.

Кипятим и одновременно мешаем, провариваем до однородности сиропа минут 5-7.

Снимаем с огня и фасуем заманчиво пахнущее сливово-шоколадное варенье по стерильным банкам, закрываем и остужаем. Затем переносим для хранения на полку холодильника.

Подаем домашнее варенье «Слива в шоколаде», например со свежезаваренным чаем, печеньем, сыром и хлебными тостами. Приятного аппетита!

«Слива в шоколаде»
Вкус варенья как у конфет «Чернослив в шоколаде».

Густой насыщенный цвет, шоколадно-сливовый вкус… А еще если таким вареньем полить творожок или мороженое - одним словом, просто блаженство.

Варенье “Слива в шоколаде” РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты:
» Сливы
(1000 гр) 29шт
» Сахар
(500 гр) 3.1ст.
» Шоколад черный 72%
(100 гр) 1пл.
» Желфикс (1:1)
(20 гр) 1пак.
» Вода питьевая
(50 гр) 0.25ст.

А также по желанию ваниль, имбирь или острый чили, для особого аромата 2 ст.л. рома или коньяка.

Желфикс можно приобрести в отделе приправ в супермаркете. Его используют для придания сиропу желеобразного состояния. При этом для варенья требуется меньше сахара и варится оно в считанные минуты. Желфикс аналог пектина (20г желфикса (1:1)=.10г пектина). Пектин нужно смешивать с сахаром.

Такое варенье можно приготовить из замороженных слив или вишен. Перед использованием их нужно разморозить в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Вместо шоколада можно использовать какао (60г).

Техника: плита (микроволновка).

Подготовка ингредиентов

Сливы разрезать пополам и вынуть косточку.

Засыпать сливы сахаром и оставить на 12ч (на ночь). Размороженные сливы засыпают сахаром и готовят сразу.

Приготовление варенья

К сливам в сиропе добавить желфикс (пектин) и варить на слабом огне как обычное варенье, пока не начнет густеть.

Шоколад поломать не небольшие кусочки.

Воду нагреть, добавить шоколад и помешивая, растопить на медленном огне или микроволновке.

К почти готовому варенью (капля на холодной поверхности не растекается) добавить спиртное, специи и растопленный шоколад,.

Варить на очень слабом огне не более 5 мин.

Подавать с поджаренными орешками.

Варенье “Слива в шоколаде” РЕЦЕПТ 2

Журнал «Огонёк» № 38 (5147) от 27.09.2010

Слива в шоколаде — мое наследство, как и старомодная привычка приходить в гости с коробкой конфет

Сливы нарезаю четвертинками или половинками, в зависимости от размера, и, как положено, засыпаю сахаром на ночь. Утром они уже купаются в сиропе цвета расплавленных драгоценностей. Там явно есть сердолик, немного золота и зеленый цвет... Но тут оказывается, что я недостаточно внимательно читала «Занимательную минералогию» Ферсмана и моих знаний на сравнения не хватает. Здесь лучше просто остановиться и сфотографировать, потому что этот цвет скоро растворится в шоколаде, и только отдельный кусочек, оказавшись в ложке, вдруг на просвет мелькнет турмалином. Утром начинаю варить, сначала как самое обычное варенье, по

Старинке. Только добавляю пектин, в сливе своего почти нет, а без него варенье желироваться и густеть не спешит. Раньше я всегда добавляла к сливе яблоки или айву, но теперь в магазинах полно уже готового пектина, встречается даже уже смешанный с ним сахар, с которым и о пропорциях задумываться не надо. Теперь я точно знаю, что каждый кусочек останется кусочком, а вокруг него будет ароматный, не слишком густой и не слишком жидкий сироп. Кто пробует готовность на нож, кто на тарелку, я капаю на кафель на кухонной стойке. Наверное, потому что автор первого в мире учебника по варке варенья, Нострадамус, советовал проверять на мраморной поверхности кухонного стола, а я привыкла следовать его указаниям дословно. Если капля стоит — варенье готово.

Но вот здесь и начинается самое интересное. Я беру плитку шоколада, самого черного и горького, ломаю ее на куски, кладу в миску и доливаю пару ложек воды. Теперь в микроволновку, чтобы все расплавилось. Эту лаву я заливаю в почти готовое варенье. Из прозрачного и такого уютного (где эти дачные розетки с розочками?) варенье превращается в таинственное и незнакомое даже Нострадамусу варево. Оно бы и застыло вокруг сливы шоколадной корочкой, но в последний момент решило остаться вареньем и растекаться от удовольствия. Я начинаю по-другому смотреть на детское сливово-шоколадное счастье. А вдруг взрослые видели в нем совсем другие удовольствия и их подарки друг другу намекали на иные наслаждения?

Во всяком случае, сюда очень хорошо подходит ложка коньяка. Или даже две. Или не коньяка, а рома, оба подойдут. Это не только для остроты наслаждения, но и для полного дежавю, потому что сливы в шоколаде были наполнены еще и каким-то ликером.

Вот теперь получилось совсем по-старому, я хорошо узнаю этот забытый вкус. Осталось понять, какая пряность сюда подойдет больше всего. Что пряности нужны — это я точно чувствую. Слива и шоколад хорошо подходят друг другу, она — кислая, он — горький, но вместе, каким-то нострадамусовским чародейством, они начинают обещать сладкую жизнь. И все же в их смеси необходима какая-то изюминка, перечное зерно. Именно острого чили я и кладу в это варенье. Совсем крошку, просто для того, чтобы тот, кому оно достанется, задумался вдруг: да что же это там такое? Хотя в следующую порцию, наверное, положу имбиря, в нем тоже есть жгучесть, но ледяная. Для более спокойных темпераментов откажусь от того и от другого и просто добавлю ванили для легкой, улетающей мечты.

Я уже увлеклась разрисовыванием авторских этикеток и совсем собралась запатентовать идею съедобных подарков и самодельных коробок, да взглянула в интернет и оказалось, что идея давно гуляет по миру! Даже программы уже созданы для проектирования коробок и баночек собственного образца. Люди, оказывается, опять дарят друг другу съестное. Опоздала, как всегда! Зато моя слива в шоколаде попадет в хорошую компанию и будет смотреться не старомодной, а винтажной. Вот только как ее назвать? Варенье «Визит старой дамы»? Или «Занимательная конфитюрология?» Наверное, лучшее название — «Слива в шоколаде».

Варенье “Слива в шоколаде” РЕЦЕПТ 3

Для приготовления этого варенья с шоколадом лучше выбирать сливы твердых сортов. Можно даже использовать недозрелые плоды. Вместо какао-порошка и сливочного масла можете использовать черный шоколад (54-72%). Вы можете также добавлять в варенье пряности: палочку корицы или гвоздику. Специи придадут вашему варенью приятный аромат и более насыщенный вкус.

Ингредиенты для приготовления варенья слива с шоколадом
слива сорт «угорка» или «венгерка» 1 килограмм
какао-порошок 2 столовые ложки с горой или плитка шоколада (100 грамм)
ванильный сахар 10 грамм
сахарный песок 900-1200 в зависимости от вашего вкуса
ром 2 столовые ложки (можно заменить коньяком или водкой)
грецкие орехи или изюм 50 грамм (по желанию)
сливочное масло 100 грамм

Сливу освободить от косточек, засыпать половиной сахара, перемешать и оставить часа на 4

Поставить кастрюлю на огонь, всыпать оставшийся сахар и варить, помешивая минут 10 до его растворения:

Затем добавить какао и сливочное масло, и варить еще час, часто мешая, на небольшом огне

Грецкие орехи измельчить в крошку, на блендере не перемалывать. Лучше положить орехи в пакет, и подавить скалкой.
Добавить измельченные орехи в кипящую массу, проварить еще 5 минут, затем разлить горячее варенье в сухие чистые банки.

В конце варки добавить ванильный сахар и ром:

Банки и крышки для варенья из шоколада нужно стерилизовать, и высушить.

Горячим разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать