Как приготовить

Рецепт самых вкусных консервированных помидор. Помидоры, консервированные с жареным перцем. Маринованные зеленые помидоры на зиму видео

Рецепт самых вкусных консервированных помидор. Помидоры, консервированные с жареным перцем. Маринованные зеленые помидоры на зиму видео

В зимнее время отличной закуской послужат консервированные помидоры . Существуют самые различные рецепты приготовления помидор таким методом и каждый раз любая хозяйка добавляет в рецепт что-то свое, новое. Но основа классических рецептов консервации помидор все же остается постоянной.

Для каждой трехлитровой банки нужно взять уксуса 9%-30 мл.; соль 60 гр.; 50 гр. сахара.

Помидоры укладываются в стерилизованную банку туда же ложиться перец, сладкий, порезанный кольцами, петрушка мелко нарезанная, укроп, сельдерей, если есть желание, то добавить можно немного горького перца и чеснока.

Все содержимое банки заполняется кипятком и оставляется постоять минут 15. Потом вода сливается в подготовленную посуду, сюда добавляется соль и сахар. Все это нужно закипятить и еще раз томаты залить, а перед этим влить в банку уксус 30 мл. Потом банку закатать, поставить перевернув крышкой вниз, укутать и дать полностью остыть.

Зеленые , консервированные с начинкой

Помидоры нужно помыть, обсушить и каждый помидор разрезать вдоль посередине почти до края. Зеленых помидор понадобится 3 кг.

Для начинки нужно будет использовать:

  1. головку чеснока;
  2. горький перец красный 2 шт.;
  3. хрен, небольшой, 2 шт.;
  4. болгарский перец сладкий 6 шт.

Все компоненты начинки нужно прогнать через мясорубку. После, каждый помидор фаршируется начинкой, размер которой составляет полторы чайной ложки.

Маринад: 100 г соли, 250 гр. сахара, 200 мл. уксуса и воды 4 л.

Подготовленные помидоры с начинкой укладываются в литровые банки, заливаются холодным маринадом и примерно 20 минут стерилизуются. После чего закатываются крышками, укрываются и ставятся до полного остывания. На выходе по этому рецепту получается 4 банки.

Консервированные помидоры без стерилизации

Для одной двухлитровой банки понадобится: помидор – 2 кг, большой чеснок – 1 шт., уксусная эссенция 5 мл.

Компоненты для рассола: воды-литр; соль — 60 гр., 150 гр. сахара; черный перец горошком – 7 шт.; гвоздика – 7 шт.; 2 шт. листа смородинового; зонтик укропа – 2 шт.

Процесс приготовления

Помидоры вымыть и осторожно срезать плодоножку , стараться не повредить кожицу, чтобы в дальнейшем при заливке горячего маринада томаты не полопались. Но не будет большой бедой если это все же произойдет, эстетический вид немного подпортится, но вкус будет лучше, так как помидоры больше пропитаются рассолом.

Затем в каждый помидор вложить по зубцу чеснока и наполнить банки уже подготовленными томатами. Содержимое банок заливается крутым кипятком и на 10 мин. оставляется.

Тем временем можно подготовить маринад. В глубокую миску или кастрюлю наливается литр воды, добавляется соль, сахар и специи, все кипятится примерно 10 мин. Можно обойтись и без специй, консервированные помидоры все равно получатся очень вкусными. Единственное это то, что присутствие гвоздики здесь обязательно она придаст помидорам сладкий вкус.

Слить с банки воду и залить уже маринадом, он должен быть горячим, затем в банку добавить 5 мл. эссенции уксуса и закатать томаты стерилизованными крышками. Затем банки перевернуть и можно еще дополнительно укутать одеялом, чтобы они остывали постепенно. Стерилизовать дополнительно помидоры, закрытые таким методом, не нужно. По этому рецепту помидоры удаются сладкими и вкусными, а рассол пригоден для питья, потому что имеет удивительный вкус.

Еще один момент, если брать трехлитровые банки, то рецептура немного поменяется: на полтора литра воды нужно будет соли 90 гр. и 225 гр. сахара, а на литровые банки понадобится воды 400 мл., 30 гр. соли и 75 гр. сахара.

Рецепт консервации помидор: «пальчики оближешь»

Для приготовления понадобится: помидоры спелые-3 кг, небольшие луковицы-2 шт., 1 пучок петрушки, чеснок-1 шт. и 50 гр. масла растительного.

Заливка: уксус 9%-50 мл., литр воды, сахар-75 гр., соль мелкая-30 гр., лист лавровый, перец горошком 6-7 шт., душистый перец 5 шт.

Этот рецепт предполагает консервирование как целых помидор, так и порезанных на кусочки. Желательно чтобы томаты были твердыми, небольших размеров и непереспелые. На помидоры стандартно берется на литр воды 30-60 гр. соли, при помидорах очень маленького размера, порции соли и сахара немного увеличиваются, на то же количество воды.

Процесс приготовления

На дно стерилизованной банки выкладываются: целые дольки чеснока, измельченная зелень петрушки, и разогретое масло подсолнечное, из расчета на литровую банку 20 мл. Помидоры проколоть, при помощи зубочистки, на плодоножке, чтобы томаты не полопались при заливке и хорошо напитались маринадом. Помидоры выкладываются на зелень, крупные можно разрезать пополам. Сверху на томаты выкладывается лук, предварительно порезанный кольцами.

Заливку закипятить, уксус добавить после того, как маринад снимется с огня. Полученным, горячим маринадом помидоры залить.

На трехлитровую банку пойдет 1,5 литра заливки, двухлитровую- 1 литр, однолитровую-0,5 литра.

Стерилизуются заполненные банки 15 минут, потом закатываются крышками и укутываются.

Консервирование помидоров на зиму является настолько популярным, что не найдется ни одной женщины, которая бы не занималась подобной процедурой. В летнее время томаты легко доступны, недороги в цене, а зимой крепкие помидорчики придутся кстати в качестве дополнения к различным гарнирам или послужат самостоятельной закуской.

В настоящее время благодаря интернету женщины знакомятся с новыми видами рецептов консервации помидоров на зиму, многие открыли для себя ранее неизвестные способы, благодаря чему их близкие могут вкушать почти каждый день зимы по новому кушанью и оценивать искусство и умение хозяйки дома.

Для консервированных помидоров выбирают плоды различной степени зрелости , от зеленых и бурых до красных, упругих, в дело пойдут даже переспевшие томаты в зависимости от выбранного рецепта. Есть несколько способов консервировать сладкие плоды:

  • стерилизация на водяной бане;
  • многократная заливка;
  • закладка в заранее стерилизованную стеклотару (обычно, салаты).

Каждая женщина имеет свои излюбленные, рецепты очень хороших консервированных томатов с применением различных ингредиентов, но классический способ предполагает, что засолка на зиму производится под действием соли, а при консервации используются сахар и уксус или лимонная кислота.

Рецепты консервирования со стерилизацией или трехкратной заливкой

Сладкие помидоры со вкусом мускатного винограда

Для закладки в один трехлитровый бутыль понадобится пару килограмм помидоров вида сливок и одна кисть винограда мускатного сорта. Для острого вкуса и стойкого аромата берут чесночную головку среднего размера, стручок перца жгучего сорта, несколько листиков смородины, пару лаврушек. Маринад готовят в расчете на полтора литра воды: ложку соли, пару ложек сахара и полстакана уксуса 9%.

Перед закладкой в тару сладкие томаты моют и делают несколько проколов деревянной заостренной палочкой в области плодоножки. Чеснок разбирают на дольки, стручок режут кусочками, все ингредиенты моют и выкладывают в бутыль. Туда же помещают виноградную кисть, потом кладут томаты. Для этого рецепта хватает двукратной заливки, первая из которых производится кипятком, оставляемым в стеклотаре на 25 минут для прогревания. Вторично томаты заливают рассолом, для которого кипятят предложенные ингредиенты, потом закрывают на зиму и переворачивают.

Помидоры, консервированные с жареным перцем

Для трехлитровых бутылей берут:

Помидоры моют и освобождают от плодоножек, перцы только моют, но семена не выбираю т. В целом виде их жарят на масле, разрезают пополам и кладут в банки, туда же помещают раздавленный чеснок, кружки моркови, кольца лука и томаты. Содержимое заливают соленой водой и ставят так на сутки. После этого банки подлежат стерилизации в течение 25 минут, затем катают на зиму.

Вкусные помидорные дольки с луком

Для консервированного деликатеса берут из расчета на литровую стеклотару:

  • большую луковицу;
  • ложку масла;
  • перец, лавр, гвоздику по вкусу;
  • 3 ложки сахара;
  • ложка соли.

Помидоры берут сладкие и мелкие и разделяют на половинки. Очищенную луковицу формируют кольцами и укладывают на низ банки. Следом кладут резаные томаты вперемешку со специями и добавками, сверху льют масло. Рассол варят из предложенной нормы сахара и соли на литр воды, заливают его в тару к остальным овощам. Закатка подлежит стерилизации 15–20 минут .

Пикантные томаты в своем соку

Для консервации берут помидоры средней спелости в количестве на один трехлитровый бутыль и переспевшие плоды для пюре, его понадобится 2,5 литра, 3 перца сладкого сорта, по 2 ложки измельченного чеснока, соли и натертого хрена, полстакана сахара.

Подготовленные помидоры уложить в стеклотару. Перезрелые томаты в кастрюле закипятить, после размягчения пропустить через мелкое сито или перемолоть на мясорубке. В полученную массу ввести норму сахара, соли и довести до кипения, потом положить хрен, измельченный на мясорубке перец, чеснок. Полученную заливку добавить в банку к остальным помидорам и поставить на стерилизацию 15–20 минут.

Консервированные томаты со сливами

Готовят сливы и помидоры в одинаковом количестве, для рассола из расчета на 1 литр берут 3 ложки сахара и чайную ложку соли.

Сливы и помидоры моют, последние накалывают зубочисткой в области плодоножки. Плоды помещают в стеклотару, перемежая сливы с томатами. Для рассола в кипящую воду добавляют норму соли и сахара, этим раствором три раза заливают содержимое банки , оставляя каждый раз на 15 минут. После этого закатывают.

Помидоры душистые

На одну трехлитровую банку понадобится пару килограмм мелких помидоров, хрен, укроп, листья: черемухи – 2, смородины – 5, лавра – 3. несколько зубков чеснока, до десятка горошин перца, два десятка звездочек гвоздики. На литр воды для рассола берут ложку с горкой соли, 4 ложки сахара, ложку уксуса.

Все обмытые и обданные кипятком листья кладут на дно стеклотары, добавляют чеснок, зонтик укропа, гвоздику, лавр и перец. Помидоры помещают в банку плотно, но так, чтобы они не сильно давили один на другой. По этому рецепту консервирования положена трехкратная заливка , две первых делают кипятком, выдерживая его каждый раз в банке по 15 минут. Сахар, соль и уксус добавляют в тару перед третьей заливкой, наливают кипяток и катают.

Рецепты помидоров для хранения в холоде

Помидоры, соленные с кукурузой

Такие томаты лучше солить в бочках, выбирают твердые помидоры, можно использовать недоспевшие. На 10 килограмм плодов потребуется:

  • 5 килограммов листьев кукурузы, можно применять стебли;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 20 листьев смородины черной;
  • перец горошком;
  • полкило соли.

На дно тары кладут сначала ошпаренные листья смородины, потом мытые кукурузные стебли и листья. Дальше помещают помидоры, переслаивая их специями и пряностями. Между рядами томатов также кладут кукурузные стебли, при этом разрезая их на небольшие кусочки. После наполнения тары сверху накрывают плоды оставшимися кукурузными листьями.

Только после этого наливают воду в бочку . Для соли готовят чистый мешочек из полотна, в который ее и насыпают, потом кладут сверху содержимого тары на кукурузные листья, так, чтобы сверток находился в жидкости. Для придавливания помидоров предусматривают деревянный кружок, на который помещают тяжелый предмет в качестве гнета. Тара на зиму ставится в холодном месте,

Рецепт помидоров с горчицей

Количество продуктов рассчитано на эмалированную кастрюлю емкостью 8 литров. Для ее наполнения предпочтительно выбирать твердые упругие помидоры типа сливок или можно использовать недоспевшие или даже зеленые плоды. В качестве доклада применяют:

Половину подготовленных пряностей помещают на дно кастрюли , сверху рассыпают слой горчицы. Помидоры укладывают в емкость, равномерно распределяя между ними чеснок, перец, хрен, укроп, листья растений и эстрагон. Оставшийся доклад помещают сверху помидоров, все затем накрывают полотняной салфеткой. Рассол готовят заранее и наливают в кастрюлю к плодам, сверху кружок из древесины, потом груз. Помидоры оставляют при комнатной температуре на неделю для просолки, потом ставят в холод на зиму для долгого хранения.

Томаты с ароматом корицы

Этот рецепт удивит видавших виды гурманов, так как соленые помидоры с корицей придутся впору к праздничному столу и каждодневной трапезе. Помидоры берут в количестве, достаточном для наполнения выбранной тары. Сухая или свежая зелень берется по вкусу, применяют укроп, петрушку и чеснок.

Маринад готовят из расчета на 4 литра воды:

  • 4 листика лавра;
  • 15 горошин перца черного;
  • 15 звездочек гвоздики;
  • чайная ложка с горкой молотой сухой корицы;
  • 150 г соли;
  • 3 ложки сахара;
  • рюмку уксусной кислоты 70%.

Вначале готовят маринад из предложенных компонентов в течение 15 минут и дают остыть, после этого добавляют уксусную кислоту , перемешивают. Помидоры моют и кладут в подготовленные банки, равномерно перемежая зеленью и чесноком. Маринад заливают в последнюю очередь, остывший, он должен быть тягучим, и закрывают тару пропаренными крышками из капрона. Такая вкусная закатка на зиму хранится в холодном месте.

Салаты из помидоров, кетчупы и заправки

Томатный кетчуп «Память о лете»

На два килограмма красных помидоров идет по полкило лука, перца болгарских сортов, стакан сахара. Приготавливают по ложке сухой горчицы, молотого жгучего перца, соли, кинзы.

Овощи моют, лук освобождают от кожицы, у перца убирают плодоножку, извлекают семена. Все подготовленные ингредиенты мелют на мясорубке и ставят варить в широкой емкости. Варка продолжается от полутора до двух часов . После этого времени в смесь добавляют остальные специи, перец и кипятят в течение 5 минут.

Для закладки кетчупа в банки в горячем виде, их предварительно стерилизуют, после заливки катают прокипяченными крышками. Хранить такой вкусный продукт можно при комнатной температуре, холод необязателен. Кетчуп прекрасно сочетается с гарниром из картофеля, макарон, риса, гречки, других круп.

Осенний слоеный салат из помидоров

Берут для приготовления вкусного салата 3 килограмма помидоров, по килограмму перца сладкого сорта и репчатого лука. Понадобится полтора стакана масла, стакан сахара и 9% уксуса, 4 ложки соли.

Все овощи после мытья и очистки нарезают порционными кусочками . Морковь мелко шинкуют или натирают на терке, помидоры и лук формируют полукольцами, перец измельчают соломкой.

Для приготовления маринада применяют соль, уксус, сахар и масло, после закипания его снимают с плиты и заливают уложенные слоями в кастрюле овощи. После этого полуфабрикат настаивают в течение 8 часов, затем ставят на огонь и варят после закипания около 40 минут, мешать нельзя. Перемешивают только перед окончанием варки за 3 минуты, выкладывают в заранее стерилизованную тару и закрывают на зиму.

Консервирование зеленых помидоров

Замечательная закуска из зеленых помидоров оправдывает себя, так как упругие, резкие плоды успешно соперничают с дорогими и престижными овощами в зимний период. Они удачно дополнят блюда на любом столе, и каждый гость будет рад попробовать вкусные зеленые плоды. Рецептов приготовления закатки существует большое число, но для начала стоит обратить внимание на классический вариант консервирования зеленых томатов на зиму. Для рецепта понадобятся:

Крепкие зеленые помидоры, берут часть пожелтевших плодов, в общем количестве 3 килограммов. Понадобится около 250 г зелени, виды которой выбирают по собственному вкусу, это может быть петрушка, укроп, хрен, листья вишни или смородины, иногда кладут яблоню. Репчатого лука берут 3 головки, чеснока – одну, растительное масло рассчитывают из количества одной ложки на литр объема.

Маринад готовят из 3 литров воды, в которой кипятят 9 ложек сахара, 2 ложки соли, два листка лавра, несколько горошин перца, стакан 9% уксуса.

На дно тары кладут чеснок и зелень, наливают масло, потом помещают нарезанные пополам зеленые томаты и луковицы. Приготовив заливку, кипящей заливают ее к овощам и ставят литровую банку пастеризовать 15 минут .

Вкусные вяленые помидоры

Такая оригинальная ароматная закуска никого не оставит равнодушным Многим гостям придется по вкусу ломтик поджаренного хлеба, на который положена пластинка сыра, а сверху излучающий запах специй ломтик вяленого томата. Рецепт не требует стерилизации продукта в банке, но используется предварительное кипячение или обработка паром стеклотары, в которую будет укладываться вкусная масса.

Для приготовления рецепта берут красные спелые плоды без изъянов , их моют, разрезают на две половинки, а крупные экземпляры формируют четвертинками. Дольки освобождают от семян и выбирают сок. Далее существует два варианта развития событий. Дольки помидоров кладут на противень очень близко друг к другу.

В первом варианте помидоры смазывают давленым чесноком, посыпают перцем и заливают растительным маслом на ¾ от высоты. В таком виде их ставят томиться в духовку на 3–4 часа, постоянно подливая масло. После этого полученный полуфабрикат раскладывают в пропаренные банки и заливают маслом с противня, катают.

Во втором варианте половинки на противне смазывают чесночной массой, посыпают перцем и ставят в духовку на 2 часа , а после этого раскладывают в тару и заливают раскаленным отдельно маслом и закатывают. Какой из рецептов понравится больше – решать хозяйке, но следует попробовать оба варианта для приготовления вкусной закуски их вяленых помидоров.

Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.

Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму , такие засолки пригодятся любой хозяйке.

Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.

Помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.

Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.

Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.

В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.

Помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.

Рассол на 3-х л банку: сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.

Рецепт приготовления томатов половинками на зиму

Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком

Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.

Маринад на 1,5 л воды: сахар 100 г, соль 1 ст. л, уксус 9% 100 мл.

Рецепт приготовления

Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках.

Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.

Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.

В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Вкусный и полезный сок из томатов на зиму. Очень простой рецепт приготовления ароматного томатного сока. Натуральный сок домашнего приготовления. Из 1,5 кг томатов выйдет 1 литр сока при прокручивании через мясорубку с насадкой для сока.

Ингредиенты: помидоры, соль (на 5 л сока) 2 ст. л или по вкусу, молотый черный перец (на 5 литров сока) 1 ч. л. или по вкусу.

Рецепт приготовления томатного сока

Помойте и порежьте томаты. Выдавить сок при помощи мясорубки с насадкой для томатного сока, можно выдавить сок при помощи соковыжималки, но выход сока будет меньше.

Полученный сок вылить в кастрюлю, добавить соль и молотый перец, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения, снять появляющуюся пену. Варим 10 минут, уменьшив огонь на минимум, чтобы еле кипело, периодически перемешивая.

Банки помыть и простерилизовать. Разлить томатный сок по банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.

Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: репчатый лук 1-2 шт, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 7 шт.

Вода 1,5 л, сахар 4,5 ст. л, соль 1,5 ст. л, лимонная кислота 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и лимонной кислотой

Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать.

На дно каждой банки положить лук порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.

Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком.

В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.

Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: укроп 1 соцветие, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 10 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 1-2 головки.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2,5 ст. л, уксус 9% 50 мл, водка 1 ст. л., молотый красный перец 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.

Помойте помидоры и разложите в банки. Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, молотый красный перец - довести до кипения.

В банки добавить гвоздику, перец горошком.

Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры – лучшая закуска к варенной или жареной картошечки. Зимой такие вкусные помидоры удивят ваших друзей и знакомых.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 1 шт, репчатый лук 2 шт, петрушка 5-6 веточек, сахар 100 г, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления маринованных томатов

Подготовить банки и крышки, помойте, простерилизуйте. Перебрать помидоры, хорошо помойте.

Лук нарезать на 4-6 частей кусочками. Помойте болгарский перец, удалить семена, разрезать на 4-5 частей.

На дно банок положить лук, петрушку. Заполнить банку томатами, равномерно распределить полоски перца в банке.

Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.

Когда закипит рассол, добавляем уксус и снимаем с плиты. Добавить в банки перец горошком, после чего залить рассолом банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы с помидорами хорошо сочетаются вместе. Сочные томаты и хрустящие огурчики понравятся вам.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты, огурцы, вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л., уксус 9% 25 мл, листья хрена 1 шт, зонтики укропа 1 шт, лавровый лист 2 шт, перец горошком 3 шт, чеснок 3 зубчика.

Рецепт приготовления

Помойте помидоры, чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. Огурцы залить водой и оставить на 30 минут, после чего помыть и обрезать кончики.

Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, черный перец горошком, зонтик укропа, лавровые листья. Овощи разложить по банках, добавить зубчики чеснока.

Банки залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 30 минут.

Слить воду, измеряя количество для рассола (ингредиенты в рецепте на 1,5 л воды). Добавить сахар и соль, перемешать.

Довести до кипения, снять с плиты и добавить уксус. Залить банки с овощами рассолом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Ароматные и вкусные помидоры, добавление сладкого перца придаст особенного вкуса. Простой в приготовлении рецепт вкусных томатов на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 2 шт, листок хрена, укроп веточка, чеснок 2 зубчика, горький перец 2 см, уксус 9% 1 ст. л.

Маринад на 1 л воды: сахар 1 ст. л, соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем

Подготовить крышки и банки, помойте и простерилизуйте.

Помидоры и специи помойте. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. На дно банок положить укроп, хрен, чеснок, горький перец (я использовала горький перец зеленого цвета, очищала от семян и отрезала в длину от перчика 2 см на банку).

Сложить помидоры, болгарский перец в банки, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.

Слить воду в кастрюлю довести до кипения и снова залить банки с помидорами на 30 минут. Снова слить воду и когда закипит залить банки, оставить на 30 минут.

Сливаем воду, произведя замер количества воды, для приготовления рассола. Добавляем соль, сахар, довести до кипения.

В банки добавить по 1 ст. л. уксуса и кипящим рассолом. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать, оставив до полного остывания.

Сочные помидоры на зиму с болгарским перцем и листьями моркови. Я при приготовлении вместе с морковной ботвой добавляю молодую морковку порезанную кусочками. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты: помидоры, ботва моркови, молодая морковка, болгарский перец.

Маринад: вода 4 л, сахар 20 ст. л, соль 5 ст. л, уксус 9% 400 мл.

Рецепт приготовления

Помойте крышки и банки, простерилизовать. Помойте помидоры, морковь, листья моркови. На дно банки положить ботву моркови, затем помидоры.

Болгарский перец очистить от семян, порезать полосками, молодую морковку порезать полосками, добавить в банки с помидорами.

Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова залить банки, оставить на 10 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с плиты, добавить уксус и залить банки, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, оставить до остывания.

Рецепт маринованных помидор в томатном соке – очень вкусные помидоры, минимум специй, много витаминов и полезных веществ. Томатный сок тоже не пропадет, очень вкусный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5-1,7 кг в банку, помидоры на сок 2-2,5 кг, соль 4 ст. л, сахар 4 ст. л, чеснок 2 зубчика, лавровый лист 2 шт, черный перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления с стерилизацией

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. Разложить помидоры в банки. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

На томатный сок помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для сока или при помощи соковыжималки.

Полученный томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Довести до кипения и варить 10 минут.

Кипящим томатным соком залить банки с помидорами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления без стерилизации

Банки с помидорами залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Слить воду, довести до кипения и снова залить водой на 10 минут, слить воду.

Поставить томатный сок на огонь, добавить специи и кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

Получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

Самые популярные рецепты консервированных помидор. Вкусных Вам заготовок на зиму!

Хорошие хозяйки к зиме готовятся заранее, «на супермаркеты надейся, а сама не плошай» – так говорят они, и маринуют, солят, замораживают. Помидоры в списке зимних заготовок стоят на одном из первых мест, эти овощи хороши в разных видах: и самостоятельно, и в компании с другими овощами. В этом материале подборка рецептов томатов, маринованных разными способами.

Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 2.5-2.8 кг
  • Лук: 5-6 колец
  • Морковь: 7-8 кружков
  • Болгарский перец: 30 г
  • Морковная ботва: 1 веточка
  • Соль: 1 ст. .л.
  • Сахар: 2.5 ст. л.
  • Душистый перец: 3-5 горошин
  • Аспирин: 2 таблетки
  • Лимонная кислота: 2 г
  • Лавровый лист: 3-5 шт.

Инструкция приготовления


Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках

Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Вода фильтрованная – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
  • Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
  • Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
  • Укроп – 1 веточка/зонтик.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
  2. Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
  3. Уложить помидоры практически до самого верха.
  4. Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
  5. Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
  6. Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
  7. Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.

Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.

Очень простая засолка помидор на зиму в литровых банках

В старину большинство имеющихся овощей солили в огромных бочках. И диетологи говорят, что этот способ более полезный для организма, чем привычное маринование, поскольку позволяет сохранить практически все витамины и минералы. Самый простой рецепт современной засолки томатов потребует немного времени и небольшое количество ингредиентов.

Продукты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Чеснок – по 2 зубка на банку.
  • Лавровый лист – по 2 шт.
  • Перец душистый – по 3-4 шт.
  • Корень хрена.
  • Соль – 1 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс засолки начинается с мытья и стерилизации емкостей.
  2. Далее следует выбрать помидоры, желательно, очень плотные, с толстой кожицей. Промыть.
  3. Чеснок с хреном очистить, нарезать кусками.
  4. Половину специй уложить на дно подготовленных емкостей, далее уложить томаты, снова специи и снова томаты (уже до верха).
  5. Вода должна быть фильтрованная, но кипятить ее не нужно (либо прокипятить и охладить). Добавить в нее соль, мешать, пока крупинки полностью не растворяться.
  6. Залить рассолом подготовленные томаты, закрыть капроновыми крышками. Банки на сутки оставить на кухне, чтобы начался процесс брожения.
  7. Затем их нужно спрятать для хранения в холодное место. Процесс брожения продолжается чуть больше месяца.

Выждать это время и можно дегустировать, такие соленые помидоры хороши к вареной картошечке и пюре, к мясу и рыбе.

Рецепт консервированных огурцов и помидор в банках на зиму

Помидоры хороши и сами по себе, и в компании с другими дарами сада-огорода. Чаще всего можно встретить рецепты, в которых в одной банке присутствуют красные томаты и зеленые огурцы. При мариновании томатов выделяется кислота, она-то и придает необыкновенный вкус маринованным овощам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Укроп – зелень, зонтики или семена.
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы предварительно промыть, обрезать хвостики. Залить холодной водой. Выдержать от 2 до 4-х часов.
  2. Помидоры и укроп просто промыть. Банки обязательно простерилизовать.
  3. В горячие еще банки на дно положить укроп (в том виде, который имеется) и чеснок, очищенный, промытый, нарезанный (либо целыми зубками).
  4. Сначала емкость заполнить до половины огурцами (опытные хозяйки для экономии пространства ставят плоды вертикально).
  5. Томаты наколоть зубочисткой или вилкой, так быстрее будет идти процесс маринования. Уложить поверх огурцов.
  6. Залить овощи кипятком на 20 минут.
  7. В кастрюлю всыпать сахар, соль, сюда же слить воду из банок с будущими закатками. Довести до кипения.
  8. Залить и укупорить горячими крышками (заранее простерилизованными). Перевернуть, укутать теплыми вещами для дополнительной стерилизации на ночь.
  9. Остывшие к утру банки с огурцами/помидорами убрать.

Окончательно процесс маринования завершится через 2 недели, тогда и можно приступать к первой дегустации. Но лучше все же дождаться белоснежной зимы, чтобы побаловать себя и близких вкусным овощным ассорти.

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые, плотные, небольшие по размеру – 2 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Гвоздика, душистый горошек.

На литр маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус классический столовый 9 % – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс маринования, по традиции, начинается со стерилизации емкостей и подготовки ингредиентов. Банки лучше брать литровые: вымыть, стерилизовать над паром либо отправить в духовой шкаф.
  2. Томаты и перцы (острый и болгарский) промыть. Сладкий перец очистить от зернышек и плодоножки.
  3. В каждую банку положить по нескольку горошин душистого перца, по 2 гвоздики, чеснок.
  4. Перец острый нарезать кусочками, отправить на дно банок. Сладкий перец также нарезать, также положить на дно.
  5. Теперь пришла очередь томатов – ими просто заполнить емкости доверху.
  6. Первый раз залить томаты простым кипятком. Оставить на полчаса.
  7. Слить маринад в отдельную кастрюлю. Добавить по норме соль и сахар. Вскипятить маринад.
  8. Вновь залить в банки с томатами. Аккуратно под самую крышку влить по 2 ст. л. уксуса. Укупорить.

Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.

Рецепт сладких помидор на зиму в банках

При мариновании томаты часто получаются слишком острыми и солеными. Но есть рецепты, которые порадуют любителей сладкого маринада, один из них предлагает отказаться от всех известных приправ и пряностей, оставив только болгарский перец, кстати, тоже сладкий.

Ингредиенты (расчет – на 3 литровые емкости):

  • Томаты – примерно 3 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – по 2 ст. л. на каждую банку.

Алгоритм действий:

  1. Порядок маринования уже известен – томаты и перец подготовить, то есть тщательно промыть. У болгарского перца убрать семена и «хвостик».
  2. Емкости стерилизовать. На дно положить нарезанный на кусочки перец, до горловины — томаты.
  3. Залить кипятком. Можно на 20 минут расслабиться или заняться другими делами.
  4. Слить из банок воду, уже приятно пахнущую болгарским перцем. Добавить соль. Всыпать сахар. Закипятить.
  5. Уксус либо влить в кипящий маринад, либо сразу в банки.
  6. Стерилизованными крышками укупорить помидоры.

Перевернуть или нет – зависит от желания, но обязательно нужно укутать. Утром спрятать в погреб, остается набраться терпения и не открыть баночку сладких маринованных томатов уже на следующий день.

Салат из помидор — вкусная заготовка на зиму

С приходом холодного времени так хочется чего-нибудь очень красивого и полезного. Лучшее средство от хандры – баночка салата из томатов, перца и огурцов. Рецепт хорош еще и тем, что можно использовать некондиционные овощи.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксусная кислота – по 1 ч. л. на каждую пол-литровую емкость.
  • Смесь приправ.
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. При подготовке овощей придется попотеть хозяйке (или ее надежным помощникам), так как овощи нужно промыть, почистить. Удалить семена из перца, плодоножки у томатов и перца.
  2. Затем все овощи нарезать кружками. Зелень промыть и нарубить.
  3. Сложить ароматную овощную смесь в эмалированную емкость достаточного размера. Сразу отправить в нее соль, сахар, имеющиеся пряности. Влить растительное масло.
  4. На малом огне довести салат сначала до кипения. Затем на уменьшенном огне при постоянном помешивании проварить полчаса.
  5. За это время подготовить банки (8 штук по пол-литра) и крышки – простерилизовать.
  6. В горячем виде разложить салат по банкам. Сверху долить уксусную кислоту (70%).
  7. Прикрыть крышками, но не закатывать. Стерилизовать в горячей воде еще 20 минут.

Теперь можно укупорить вкусный, полезный и очень красивый салат, где важную роль играют именно томаты.

Помидоры в банках на зиму с чесноком

Салаты, конечно, хороши по всем статьям, за исключением одной – слишком много подготовительных работ. Куда проще приготовить просто маринованные помидоры с чесноком – полезно, вкусно и вид замечательный. Рецепт имеет название «Помидоры под снегом», поскольку чеснок нужно натереть на мелкой терке и насыпать на овощи сверху.

Ингредиенты (для банки 1 литр):

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок натертый – 1 ст. л.
  • Уксус классический 9% – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л. (если взять чуть менее, помидоры будут с легкой кислинкой).
  • Соль – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Томаты готовятся по классической технологии: отобрать овощи для маринования одинакового размера, созревшие, но с плотной кожицей, без повреждений и вмятин.
  2. Томаты промыть. Чеснок очистить, также отправить под проточную воду. Натереть на мелкой терке.
  3. Банки стерилизовать, пока они еще горячие, разложить помидоры, присыпать чесноком.
  4. Залить первый раз кипятком. Слить в кастрюлю, приготовить солено-сладкий маринад.
  5. Залить повторно, сверху влить уксус.
  6. Укупорить крышками, которые также прошли процесс стерилизации.

Быстро, легко и очень красиво!

Как приготовить помидоры в банках на зиму с луком

Помидоры тем и хороши, что дружат с разными овощами, очень любят компанию чеснока или лука. Но, если в такую закатку чеснок нарезается мелко, и имеет только одну функцию – натурального ароматизатора, то лук выступает полноправным участником кулинарного процесса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Лук репчатый (очень мелкого размера) – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 3 л.
  • Уксус 9% – 160 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Укроп в зонтиках.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Листья смородины и хрена (необязательно).

Алгоритм действий:

  1. Сначала подготовить томаты и лук, первые просто промыть, наколоть возле плодоножки. Репчатый лук очистись, затем промыть.
  2. Укроп, листья (если будут использоваться) и горький перец также промыть. Емкости, естественно, простерилизовать.
  3. Вниз бросить приправы, смородиновые и листья хрена, кусочки стручка горького перца. Помидоры укладывать, чередуя с луковицами (помидоров должно быть больше в несколько раз, чем головок лука).
  4. Залить кипятком. Подождать от 7 до 15 минут (по желанию).
  5. Слить ароматную водичку в кастрюлю, всыпать в воду соль, сахар. После закипания влить уксус.
  6. Приступить к заливке маринадом и укупориванию.

Томаты, приготовленные таким способом, приобретают кисло-острый привкус, репчатый лук, наоборот, становится менее горьким.

Помидоры в банках на зиму с капустой — оригинальный рецепт консервации

Еще один хороший «партнер» в закатках для томатов – это обычная белокочанная капуста. Она может присутствовать в любом виде – нарезанном крупными кусками или нашинкованной достаточно мелко.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. (средние по размеру).
  • Лавровый лист, укроп, перец душистый.
  • Чеснок – 4 зубка.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 1-2 ст. л. (при 9%).

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи – почистить, промыть, измельчить. Томаты оставить целыми, капусту нарезать либо нашинковать (по желанию), для измельчения моркови использовать терку. Перец – кусочками. Чеснок нарезать в виде тонких пластинок.
  2. Емкости, по традиции, стерилизовать перед закладкой овощей. Опять же, по традиции, на дно банок уложить натуральные ароматизаторы – укроп, перец, лавр. Всыпать чеснок.
  3. Приступить к укладке овощей: чередовать помидоры с капустой, изредка добавляя полоску перца или немного моркови.
  4. Сразу приготовить маринад с солью, сахаром и уксусом. Залить заполненные овощами банки. Прикрыть жестяными крышками.
  5. Отправить на дополнительную пастеризацию. Через 15 минут укупорить и утеплить.

Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму

Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Укроп, хрен, смородина, вишня, петрушка (по выбору и имеющимся ингредиентам).
  • Чеснок.
  • Соль (самая обычная, не йодированная) – 50 гр. на банку в 3 литра.

Алгоритм действий:

  1. Провести отбор томатов, идеальные сорта «сливки» – маленькие, с плотной кожицей, очень сладкие. Промыть овощи и травы. Чеснок почистить, также промыть.
  2. Емкости стерилизовать. На дно уложить часть трав, специй и приправ (допускаются перцы душистый и горький, гвоздика и т.д.). Заполнить банку почти до горлышка томатами. Сверху опять травы и специи.
  3. Приготовить рассол, растворив в закипевшей воде (0,5 л.) 50 гр. соли. Влить в банку. Если мало рассола, долить обычной водой.
  4. Выдержать в комнате 3 дня для начала процесса брожения. Затем переставить в холодильник или просто холодное место. Процесс будет продолжаться еще 2 недели.

По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.

Помидоры в банках на зиму с горчицей

В наше время горчица практически утратила свое значение, хотя в прежние годы активно использовалась хозяйками. Между тем, это хорошее средство для закаток, которое не позволяет образовываться плесени в банках. Поэтому домашние консервы можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Горький стручок перца – 1 шт.
  • Горошинки душистого перца – 4 шт.
  • Лавр – 3 шт.

Рассол:

  • Вода – 1 л.
  • Соль поваренная обычная – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Емкости тщательно промыть. Томаты вымыть под проточной водой.
  2. На дно банки положить приправы, стручок перца (можно нарезать кусочками), чеснок. Далее уложить маленькие, плотные помидоры (до горлышка).
  3. Залить закипевшей водой.
  4. Через время воду слить, приготовить рассол.
  5. Залить помидоры повторно горячим рассолом. Сверху положить горчицу и влить уксус.
  6. Укупорить жестяной крышкой.

Рассол из-за горчицы получится мутноватый, но вкус у закуски будет отменный.

Как сделать заготовку помидор на зиму в банках без стерилизации

И напоследок снова достаточно простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации в горячей воде (процесса, которого так боятся многие начинающие хозяйки, да и опытные тоже).

Маринованные помидоры – отличная закуска в зимнее время года. Сегодня существуют большое количество рецептов для консервации томатов , поэтому каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий. В этой статье вы можете найти самые популярные и вкусные рецепты, которые помогут с минимальными затратами времени законсервировать помидоры.

Консервация томатов, рецепты

Чаще всего помидоры маринуют в трёхлитровых банках. Тщательно помойте подготовленные бутыльки и крышки. После этого их нужно простерилизовать удобным для вас способом.

Нарежьте укроп, хрен и другую зелень и уложите на дно банки. Помидоры вымойте и укладывайте в подготовленные бутыльки. Дополнительно к томатам можете положить перец сладкий или горький, чеснок, лук, морковку, тогда ваша консервация будет не только разнообразной, но и красивой.

Залейте томаты в банках крутым кипятком и оставьте не 10 минут. Потом слейте воду и снова закипятите. Если вы будете хранить томаты в погребе, то можете на второй раз залить водой и закатать, а если помидоры будут в теплом помещении всю зиму, то лучше закатывать крышкой на третий раз. Перед третьим разом засыпьте в банку 6 столовых ложек соли, 5 столовых ложек сахара и 150 мл уксуса.

Закатайте банку, переверните её крышкой вниз и укутайте одеялом.

Консервированные помидоры без стерилизации

Если у вас есть литровые баночки и вы купили маленькие помидоры, то попробуйте закатать их по следующему рецепту. Подготовьте баночки и простерилизуйте их вместе с крышками. На дно как обычно уложите зелень. Помидоры хорошо вымойте и срежьте плодоножку. В каждый томат нужно вставить зубчик чеснока. Все подготовленные таким образом помидоры вставьте в банку и залейте кипятком на 10 минут. После этого слейте воду и подготовьте рассол.

На литровую банку для рассола вам понадобится 50 гр соли, 150 гр сахара, 50 гр уксуса, зонтик укропа, листья смородины, 5-7 горошков чёрного перца и 5-7 гвоздики. Закипятите маринад и залейте им помидоры. Вам не нужно стерилизовать помидоры, так как по такому рецепту они не взрывают. Поэтому просто закатайте крышками, переверните и укутайте. Через 2 дня отнесите законсервированные помидоры в кладовку или погреб.

Если вы хотите законсервировать по данному рецепту томаты в трехлитровых банках, то сделайте все точно также, только увеличьте количество ингредиентов для маринада в 3 раза.

Консервирование зелёных помидор. Готовимся к зиме

Помойте зелёные томаты и подготовьте зелень, чеснок, перец горошком. В трёхлитровый бутыль уложите все компоненты, в том числе и помидоры. В отдельной емкости вам нужно будет сделать маринад. Для этого возьмите 1,5-2,0 литра холодной кипяченой воды и растворите в ней 75 гр соли.

После этого залейте маринадом помидоры и оставьте их прокисать. Можете закрыть пластиковой крышкой, главное, чтоб зелёные помидоры остались в теплом месте и постояли 3-4 дня. Подставьте под банку тарелку или поднос, чтобы маринад при засолке мог свободно вытекать. Вы можете в рассол добавить специи на свой вкус, а в банку – горький перец.



Спустя 3 дня отрежьте от одной помидоры кусочек и попробуйте. Должен быть вкус кисленьких бочковых помидоров. Если помидоры засолились, слейте маринад в емкость, прокипятите и залейте им помидоры. Осталось только закатать зелёные помидоры крышкой. Вы можете также поставить на хранение зелёные помидоры в холодильник или в погреб под пластиковой крышкой, тогда вам не придётся кипятить рассол и закатывать банки крышками.

Консервирование помидоров. Рецепты и фото

По этому простому рецепту можно консервировать как целые помидоры, так и разрезанные на половинки. Консервация получается очень вкусной – пальчики оближешь ! Вам понадобится около 3-3,5 кг помидор, пару луковиц, пару головок чеснока, рюмка растительного масла. Для маринада необходимо: 1 л воды, 50 мл уксуса, 0,5 стакана сахара, одна ложка соли, перец черный горошком.

Способ приготовления:

Помойте и простерилизуйте паром банки. На дно уложите чеснок, зелень, а также подогретое растительное масло, в расчете 20 мл на одну литровую банку. Чтобы помидоры пропитались маринадом, их нужно проколоть зубочисткой. После этого помидоры укладываются на зелень.

Если у вас крупные помидоры, не бойтесь, разрезайте их пополам. Лук режьте колечками и перекладывайте им помидоры.

Смешайте все компоненты для маринада, кроме уксуса. Закипятите маринад, а после того как снимете его с огня, можете добавить уксус. Залейте томаты горячим маринадом. Теперь их нужно простерилизовать в течение 15 минут. Закатайте банки крышками, переверните и укутайте.

Консервирование красных помидор в собственном соку. Рецепт

Для того чтоб законсервировать томаты в томатном соку вам нужно будет отсортировать крупные и мелкие помидоры. Примерно вам понадобится 3 кг крупных и 2 кг мелких томатов. На одну трехлитровую банку нужно 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Приправы вы можете подобрать на свой вкус, но чаще всего используют корицу, перец душистый и горошком.

У помидор нужно обрезать плодоножку и засунуть в центр томата дольку чеснока. Все мелкие томаты подготовьте подобным образом и уложите в банки, а крупные – перекрутите их на томат мясорубкой или в блендере.

Прокипятите томатный сок и добавьте в него соль и сахар по вкусу. Залейте томатом уложенные в банках помидоры и около 15 минут простерилизуйте. Потом закатайте банки крышками и укутайте одеялом.

Смотрите видео:Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму

– лучший способ приготовить вкусную закуску без ГМО и химических консервантов. Надеемся, что наша статья на тему: Консервация помидоров. Рецепты с фото была полезна, и вы успеете в этом сезоне сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.