Из мяса

Рецепт с фотографиями. Домашний майонез из перепелиных яиц

 Рецепт с фотографиями. Домашний майонез из перепелиных яиц

Итак, на первом этапе подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашего полезного домашнего майонеза. Нам понадобятся перепелиные яйца, половинка лимона, растительное масло, горчица, сахар, соль и черный молотый перец.


Перепелиные яйца обязательно берем свежие, так как майонез - блюдо, которое не будет подвергаться термической обработке. В принципе, майонез можно делать и на куриных яйцах, но нужно быть полностью уверенными в качестве яиц и в том, что птица, от которой берутся яйца - не болеет сальмонеллезом. Перепелиные яйца в этом смысле безопаснее, поэтому для приготовления майонеза я использую именно их. В глубокую емкость, а лучше в специальный стакан от блендера, разбиваем перепелиные яйца, всыпаем чайную ложку сахара, по половине чайной ложки соли и горчицы. Горчицу можно брать любую, по вашему вкусу, я использую зернистую, не слишком острую. Добавляем щепотку черного молотого перца. С помощью в течение минуты взбиваем яичную смесь. Для приготовления майонеза вместо погружного блендера можно так же воспользоваться , если он у вас есть. Миксером для получения майонеза пользоваться не советую - очень мала вероятность, что майонез загустеет как надо.


Далее, не переставая взбивать блендером яичную смесь, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Я использовала рафинированное подсолнечное масло, чтобы в майонезе после приготовления не было постороннего запаха растительного масла. Взбиваем в течение минуты - двух, пока смесь не начнет загустевать.


Потом выключаем блендер на пол минутки, выдавливаем в наш почти готовый майонез половинку лимона. Следите за тем, чтоб не попали косточки от лимона в майонез. Если после приготовления майонез покажется вам кисловатым - в следующий раз добавляйте меньше лимонного сока. Снова взбиваем смесь с помощью блендера в течение минуты.


Вот и готов наш майонез! Им можно заправлять любые салаты вместо магазинного, использовать для приготовления закусок, а также подавать в роли соуса. При желании, из такого майонеза можно делать разные соуса: например, добавить пропущенный через пресс чеснок - и выйдет чесночный соус. Если добавить натертый на мелкой терке соленый огурец - выйдет соус, похожий на тартар. Также можно приготовить и сырный соус - добавив натертый на терке плавленный сырок. А еще можно добавлять различные приправы и специи - каждый раз будет получаться новый соус для ваших блюд. Приятного аппетита!

Классический майонез традиционно готовится из растительного масла и яиц. Соль, сахарный песок, лимонный сок или уксус, а также различные специи обычно добавляют по вкусу. Этого набора продуктов достаточно, чтобы получился густой, вкусный домашний майонез.

Сколько такой соус может храниться в холодильнике? Так как продукт в процессе приготовления не подвергается тепловой обработке, срок хранения его не более двух суток, непременно в плотно закрывающейся стеклянной емкости.

Майонез домашний классический

Разнообразить вкус классического майонеза можно, добавив в него мелкорубленную зелень укропа или петрушки, чеснок, черный молотый перец и другие ароматные специи.

рецепт майонеза в блендере

Ингредиенты:

  • растительное масло – 180 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • горчица – 0,5 ч.л.,
  • сахарный песок –1 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • столовый уксус – 1 ст.л.

Для приготовления классического домашнего майонеза возьмите глубокую емкость, к примеру, стеклянную литровую банку. Обратите внимание на диаметр горлышка – через него с легкостью должен проходить погружной блендер.
В банку налейте 100 мл растительного масла.

Аккуратно вбейте куриное яйцо.

Добавьте соль, сахар, половину чайной ложки горчицы.

«Цветком» погружного блендера очень бережно накройте яйцо и начинайте взбивать на самой низкой скорости. Пожалуй, это самый ответственный момент. Очень важно, чтобы «связались» яйцо с маслом.

Как только масса начнет густеть и приобретать белый цвет, понемногу начинайте приподнимать блендер, поворачивая его из стороны в сторону, а скорость увеличьте до максимума.

Получилась довольно густая, как домашние сливки, масса.

Остальное масло можно добавлять в майонез тоненькой струйкой после того, как вся масса в банке побелеет. При этом не останавливайте блендер, взбивайте смесь до готовности.

Густой майонез разбавьте уксусом (можно обыкновенным столовым или яблочным), взбейте массу до однородности.

Если консистенция майонеза кажется вам слишком густой и плотной, «облегчить» ее можно с помощью холодной кипяченой воды – достаточной нескольких столовых ложек.

Домашний майонез готов к употреблению.

Как сделать вкусный яичный майонез рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Родиной майонеза принято считать город Маон, который расположился в Средиземном море на прекрасном острове Менорка. Именно там один находчивый человек, а был он французом, смешал индюшачьи яйца с оливковым маслом и получил вкуснейший соус, который сейчас широко распространен.

Сейчас, придя в магазин, мы теряемся в многообразии красивых упаковок. И так ли полезен и вкусен магазинный майонез, а точнее безвреден ли он?

Чтобы не теряться в таких догадках, вычитывая текст мелким шрифтом на упаковке, лучше будем готовить домашний майонез. Предлагаю вам приготовить вкусный майонез из перепелиных яиц. Перепелиные яйца отличаются от куриных тем, что они безвредны при употреблении их в сыром виде, они не содержат сальмонеллы, что и делает их самыми безопасными. А для того чтобы приготовить соус за считанные минуты, мы будем использовать блендер. У меня блендер погружной, но и стационарный блендер в виде кувшина также отлично справится со своей задачей.

как приготовить майонез из перепелиных яиц

В качестве вкусовой добавки я буду использовать чеснок, так что у нас в итоге получится домашний чесночный майонез на перепелиных яйцах. Мы теперь его готовим часто и почти уже совсем отказались от магазинных аналогов, чего и вам желаю.

Для приготовления домашнего майонеза вам потребуются

Здравствуйте, дорогие читатели. Говорили ли вы когда нибудь домашний майонез? Преимущества его в том, что он натуральный и без консервантов, но вот срок годности небольшой, в отличии от магазинного. Магазинный в холодильнике может по пол года храниться и нечего с ним не случается. Ну и чем я вас буду сегодня удивлять? Домашним майонезом из перепелиных яиц, который легко и просто приготовить дома.

Все это конечно большой плюс, минус в консервантах. Я обычно готовлю домашний майонез не часто, так как я его стараюсь реже употреблять, вообще ни какой, ни магазинный, ни домашний. А вот дети любят майонез. Поэтому и готовлю домашний, особенно когда есть свежие домашние яйца, чтобы меньше вреден был.

Уже давно хотела приготовить домашний майонез из перепелиных яиц, как-то не было времени. Вот сегодня купила все необходимое и принялась готовить. Тем более, что на многих сайтах просто «кричат» о пользе перепелиных яиц, но важно не это, важно то, что перепела не болеют сальмонеллезом, это дает возможность употреблять яйца в сыром виде. Но, тут тоже нужно смотреть, чтоб яйца были не поврежденные, чтоб свежие были и не испорченные.

Домашний майонез из перепелиных яиц. Рецепт с фото

Для приготовления майонеза понадобятся простые и доступные ингредиенты, да и сам процесс приготовления майонеза не займет у вас много времени. Все быстро и просто, как говориться.

  • 4 перепелиных яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка мелкой соли
  • 2 ст. полных ложки лимонного сока
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 250 мл. растительного масла

Вообще, я очень люблю домашний майонез из свежих домашних желтков, очень вкусный майонез получается.

На блоге у меня есть статья « «. Я готовила майонез по 3 рецептам. Все подробно расписано и описано, все секреты приготовления майонеза в домашних условиях. Все с пошаговыми фото, думаю, вам будет полезно и интересно узнать все тонкости приготовления майонеза. В статье есть рецепт майонеза на куриных желтках этот рецепт от меня и майонез из целых яиц этот рецепт от свекрови.

Взбивать майонез можно погруженным миксером, а можно обычным миксером. Перепелиные яйца нужно помыть и поместить в емкость, в которой вы будете готовить майонез, у меня это обычная миска.

Продолжаю взбивать и вливаю тонкой струйкой растительное масло. Конечно не совсем удобно лить из стакана, можно лить из бутылки, но тогда все будет «на глаз».

Вливаем где-то половину приготовленной порции растительного масла, далее добавляем сок лимона. Сока лимона нужно 2 столовых ложки. Это примерно сок из половинки среднего лимона. Если попадаются косточки, то их нужно убрать или процедить сок через ситечко.

Что касается уксуса, то можно использовать 9% уксус. Я готовила домашний майонез и с соком лимона и с уксусом. Мне больше нравиться с лимонным соком, майонез получается очень нежным, а с уксусом все-таки и вкус и запах немного отличается.

Добавив сок лимона продолжаем взбивать и добавляем оставшуюся часть растительного масла тоненькой струйкой. Майонез становится гуще. Масло обязательно нужно использовать рафинированное. Неудобно и фотографировать и взбивать майонез и лить растительное масло, поэтому вот такое фото получилось, на этом этапе я тоненькой струйкой вливаю масло.

Что делать, если майонез густой или расслаивается? Если майонез у вас получается очень густым его можно разбавить ложкой кипяченного, но не горячего молока. А вот, чтоб не расслаивался в процессе взбивания добавляют ложку кипяченной остывшей воды, но я не добавляла в майонез из перепелиных яиц, у меня и так он получился хорошим и не расслоился.

Написав прошлую статью о майонезе, на блоге многие писали, что получился, а некоторые люди, что ничего не получается. У меня все получилось, в этот раз даже не получилось по человечески лить растительное масло тоненькой струйкой и все равно получается густой майонез. Возможно люди не внимательно читают рецепт или все-таки что-то не так делают.

У меня свекровь делает домашний майонез из куриных яиц использует желтки и белки, то есть целые яйца, у нее куры и она практически яйца из-под курицы берет, свежайшее. Мы живем в городе и нам здесь сложнее достать свежие яйца, но тем не менее есть знакомые, под заказ могут принести.

Так вот, моя свекровь никогда майонез не покупает, всегда готовит сама, хлеб они тоже сами пекут, да и вообще стараются все продукты кушать натуральные, чтоб никакой «химии».

Перепелиные яйца у нас раньше продавали в одном месте на рынке, а сейчас видимо спрос на них вырос, уже в 3 или 4 точках ими торгуют. Моя знакомая покупает и пьет перепелиные яйца, готовит, что прочитала об их пользе для здоровья и теперь пару перепелиных яичек в день выпивает и мне советовала. Так как они и иммунную и нервную систему укрепляют, да и витаминов в них содержится куда больше, чем в куриных. Но, я не люблю сырые яйца вообще никакие, ни куриные, ни перепелиные. Ну вот не люблю и все, не смотря на их бесценную пользу для здоровья.

Домашний майонез из перепелиных яиц получается густым и вкусным. У меня родные любят его на хлеб намазывать. Я использую его для салата в основном. Недавно готовила оливье с курицей, правда тогда заправила магазинным майонезом, но с домашним майонезом оливье вкуснее. Рецепт оливье с курицей можно найти в статье « «. Немного можно приготовить на праздник, чтоб не покупать магазинный.

Сколько храниться домашний майонез? Не зависимо от того на куриных или перепелиных яйцах приготовлен майонез, храниться он может в холодильнике 5 дней. Я храню майонез в стеклянной банке плотно закрытым в холодильнике. Единственный минус конечно, это срок хранения майонеза, но мы же его готовим без консервантов, вот и храниться он не долго. Нет он может конечно и дольше простоять, но уже будет приобретать «кислинку», и уже такой майонез я детям не дам.

Из-за этого я готовлю домашнего майонеза не много, а только на определенные блюда. А если не хватило домашнего майонеза, например, на какой-то праздник, то я готовлю дополнительно еще порцию майонеза.

Майонеза из этой порции продуктов у меня получилось неполная на 3 см. пол литровая баночка.

Чтоб домашний майонез был ароматнее и вкуснее. Еще вкуснее и ароматнее майонез, приготовленный дома сделает зелень укропа, чеснок, черный молотый перец, оливки, базилик, петрушка и прочие пряности. Можно экспериментировать. Я люблю только укроп или чеснок. Чеснок выдавить можно через пресс, а укроп мелко порезать.

А вы готовите домашний майонез и нравиться ли он вам? Я не хочу вас убеждать готовьте только домашний майонез и будет вам счастье. Каждый сам выбирает, готовить майонез или проще купить уже готовый.

Мое мнение таково, майонез из перепелиных яиц несомненно вкусный, но мне больше нравиться майонез приготовленный на куриных желтках. Если у меня не будет возможности купить свежие куриные яйца, а на какой-то праздник нужно будет приготовить майонез, то я его буду готовить из перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца - 6 шт.;
  • соль - 3 щеп.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев - 0,5 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло - 150 мл;
  • лимонный сок - 25 мл.

Домашний майонез в десятки раз полезнее и вкуснее магазинного! Особенно если готовить его не на куриных, а на перепелиных яйцах - они более питательны, гипоаллергенны и не подвержены заражению сальмонелле.

Рецепт майонеза на перепелиных яйцах в домашних условиях включает, по сути, те же ингредиенты, что и соус на куриных яйцах, но немного в других пропорциях. Технология приготовления очень проста: сначала взбиваются яйца со специями и горчицей, после чего понемногу вводится растительное масло и в самом конце добавляется свежевыжатый лимонный сок (он придает кислинку и выбеливает соус). Любой салат , заправленный таким майонезом, получается невероятно вкусным и питательным.

Домашний майонез на перепелиных яйцах, рецепт с фото пошагово

В чашу блендера, предназначенную для измельчения льда, вбиваем 6 перепелиных яиц. Разбивать их следует осторожно, чтобы скорлупа не попала в майонез.
Добавляем к яйцам соль, сахар, горчицу и смесь молотых перцев. Для того чтобы соус получился ароматным, лучше использовать свежемолотый перец - горошины можно перетереть вручную в ступке или воспользоваться специальной мельничкой.

На средней скорости взбиваем яйца со специями в течение 15 секунд. Отмеряем 150 мл растительного масла и начинаем его понемногу вводить в яичную смесь - сначала по несколько капель, затем по 1 чайной ложке, продолжая взбивать.

За счет того, что масло будет водиться постепенно, соус медленно загустеет и начнет белеть, увеличиваясь в размерах. Взбивать нужно по 15 секунд между каждым добавлением масла, можно делать небольшие перерывы, если техника не рассчитана на длительную работу. При таком взбивании майонез станет густым и шелковистым.

Добавляем свежевыжатый лимонный сок (достаточно 25 мл) и снова взбиваем 10-15 секунд.

Готовый майонезный соус должен хорошо держаться на ножах блендера.

В зависимости от качества яиц он может быть белым или слегка желтоватым.

Выход из указанного количества ингредиентов - 300 мл. Домашний майонез на перепелиных яйцах можно подавать к столу или использовать в качестве заправки сразу же после его приготовления. Хранить соус следует в закрытой стеклянной таре не более 3 суток в холодильнике.


На заметку:

  • Для приготовления качественного майонеза важно правильно выбрать продукты. Перепелиные яйца обязательно должны быть свежими - срок хранения до 10 дней. Растительное масло следует брать рафинированное (без запаха), иначе соус будет горчить.
  • Ну а добиться необходимой консистенции проще всего при помощи блендера, который позволит приготовить домашний майонез на перепелиных яйцах за 5 минут!

Майонез - это вкусный и довольно-таки универсальный соус. Особенно тот, который изготовлен с применением перепелиных яиц. Вот только покупной нравится не всем. Впрочем, его и не нужно приобретать, ведь сделать этот соус легко в домашних условиях. Как? Об этом сейчас речь и пойдет.

Ингредиенты

Чтобы приготовить майонез из перепелиных яиц, потребуются доступные и простые для каждого человека продукты. К ним относятся:

  • Столовая ложка сахара.
  • Перепелиные яйца - 4 штуки.
  • По чайной ложке соли и горчицы.
  • 250 миллилитров растительного масла с запахом.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Что потребуется из посуды? Здесь тоже минимум. Нужна всего лишь миска и миксер. Желательно погружной, но обычный тоже подойдет.

Процесс приготовления

Если все ингредиенты куплены, то можно приступать к приготовлению майонеза из перепелиных яиц. Последовательность такая:

  • В миску разбить яйца, добавить сахар с солью, начать взбивать.
  • Когда масса станет хоть немного однородной, добавить горчицу. Миксер должен продолжать взбивать.
  • Спустя минуту начать тонкой струйкой вливать масло. Из стакана это делать неудобно. Но можно сначала отмерить нужное количество по нему, а потом поместить его в пустую бутылку и вливать в миску уже из нее. Но не все! А только половину.
  • Потом добавить лимонный сок. Миксер все еще работает.
  • Постепенно продолжить вливать масло. Будет заметно, что масса становится гуще.

Какое-то время нужно продолжать взбивать соус. В итоге должна получиться плотная масса кремово-песочного оттенка.

Если что-то пошло не так…

На первый взгляд, майонез из перепелиных яиц приготовить просто. И это действительно так, но иногда случаются непредвиденные ситуации. Наиболее частный форс-мажор проявляется в излишнем загустении массы. Майонез становится похож на взбитые сливки, ну или на крем для бритья, только с более плотной структурой. Из-за чего такое может быть?

Причина - нарушение пропорции ингредиентов. Многие перебарщивают с количеством масла. Но не нужно пугаться. «Реанимировать» майонез можно. Достаточно добавить смесь из теплого молока, кипяченой воды и капель уксуса. Вливать по чуть-чуть, параллельно взбивая массу миксером, и смотреть - хватает количества или надо добавить еще.

А еще иногда майонез из перепелиных яиц расслаивается. Спасти ситуацию в этом случае может добавление одной ложки прохладной воды.

Что можно добавить?

Выше было рассказано о том, как сделать классический домашний майонез на перепелиных яйцах. Но многие люди решают не ограничивать себя, и добавляют в смесь приправы, чтобы улучшить вкус соуса. Это неплохая идея, и некоторые специи действительно отлично «прозвучат». Можно добавить:

  • Оливковое масло вместо растительного и щепотку кайенского перца.
  • Немного карри.
  • Смесь из сметаны, яблочного уксуса и коньяка. Получится соус, который отлично дополнит блюда из яиц или сыра.
  • Табаско. Совсем чуть-чуть, на кончике лезвия ножа. Этот соус сделает майонез из перепелиных яиц и масла сочным, пикантным и острым.
  • Томатную пасту. Майонез приобретет красный оттенок и привкус помидоров.
  • Укроп и давленый чеснок. Получившийся в итоге соус отлично подойдет к креветкам.

Можно сделать практически любую версию майонеза из перепелиных яиц в домашних условиях. Эксперименты приветствуются. Главное - не сыпать в миску специи горстями, а добавлять понемногу, чтобы контролировать вкус и концентрацию.

Вариант с уксусом

Есть и другой вариант рецепта майонеза на перепелиных яйцах. Он подразумевает добавление 9-процентного уксуса вместо лимонного сока.

Какой ингредиент использовать - зависит от предпочтений. Большинство считает, что лучше лимонный сок. С ним майонез получается нежнее. При добавлении уксуса запах и вкус несколько отличаются. Но если решено использовать его, то лучше сделать выбор в пользу яблочного. Он является наиболее подходящим для этих целей.

Срок хранения

Поскольку приготовленный по выше описанному рецепту домашний майонез на перепелиных яйцах - это соус, в основе которого лежит скоропортящийся продукт, то и съесть его придется быстро. Правда, он и так надолго в холодильниках не задерживается, поскольку является очень вкусным, и «исчезает» за пару дней.

Так вот, хранить его можно в течение 5 суток. В холодильнике, разумеется. Желательно в стеклянной, плотно закрытой банке.

По истечении данного срока майонез плесенью не покроется, но вот характерную кислинку приобретать начнет. Такую «версию» соуса можно использовать в качестве заправки - протушить в нем что-нибудь, например, или обжарить.

  • Если консистенция майонеза получилась слишком жидкой, то нужно добавить больше растительного масла. Чем выше его концентрация - тем гуще получится соус.
  • После приготовления рекомендуется сразу отправить майонез в холодильник на какое-то время.
  • Если нет блендера или миксера, можно использовать венчик. Но тогда продолжительность приготовления изменится значительно. И понадобится приложить больше усилий.
  • Банка, в которую будет выложен готовый соус, нужно предварительно простерилизовать и высушить.
  • Перепелиное яйцо можно заменить куриными желтками. Настоящую горчицу - порошковой. Сахар - медом. Яблочный уксус можно заменить бальзамическим, а черный перец - душистым.

Но лучше, конечно, использовать те продукты, которые подразумевает оригинальный рецепт. Тогда получится поистине «правильный» вкус домашнего майонеза.

Диетический рецепт

Его стоит рассмотреть напоследок. Всем нравится домашний майонез, вот только в нем очень много калорий. Неудивительно, ведь его основу составляет масло. Реально ли приготовить диетическую версию соуса? Вполне! Нужно лишь отказаться от использования масла. Калорийность сразу снизится в три раза. Итак, понадобится:

  • 100-120 грамм творога. Подойдет жидкий или обычный, но смешанный с нежирной сметаной. Многие решают заменить его натуральным неароматизированным йогуртом.
  • Два вареных перепелиных желтка. Можно использовать один куриный.
  • 0.5 чайной ложки горчицы.
  • Щепотка соли. Специи и приправы по вкусу.

Процесс приготовления максимально прост. Он не займет и пяти минут. Желток нужно тщательно размять с горчицей, после чего присыпать его солью. Постепенно добавить творог, продолжая помешивать. В итоге должна образоваться однородная консистенция. Последний шаг - добавление свежевыжатого лимонного сока и специй. Некоторые добавляют мелко нарубленную зелень.

По вкусу, конечно, это будет не традиционный майонез. Но получившийся соус порадует своим нежным вкусом, приятным ароматом и низкой калорийности. А еще универсальностью - его можно и в салат отправлять, и на утренний тост выкладывать.