Мясо с шампиньонами и сметаной– это мягчайшее, тушеное в сметане мясо с ярким ароматом грибов. Мясо с шампиньонами в сметане отлично дополнит любой сыпучий гарнир благодаря нежнейшему сметанно-грибному соусу.
Состав:
- Мясо (говядина, телятина или свинина) – 600 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны (замороженные) – 300 г
- Сметана – 400 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец молотый – по вкусу
- Сушеная зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Приготовление:
- Мясо помойте и нарежьте соломкой.
- В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите мясо. Обжарьте мясо на большом огне при постоянном помешивании до побеления всех кусочков, что бы сок запечатался внутри.
- После того как мясо побелеет, огонь убавьте до минимума, влейте в сковороду 1/2 стакана кипяченой воды, сковороду накройте крышкой и оставьте тушиться мясо на 40 мин. Если вода будет быстро испаряться, подлейте воды дополнительно.
- Пока тушится мясо, подготовьте сметанно-грибной соус. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне при периодическом помешивании в течение 10 мин. Лук должен приобрести золотистый цвет.
- После того как лук зажарится, выложите в кастрюлю замороженные шампиньоны и перемешайте их с луком. Шампиньоны предварительно размораживать не надо.
- Тушите шампиньоны с луком на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 мин. В это время смешайте муку со сметаной. Что бы не было комочков, лучше всего муку сначала перемешать с 4-5 ст. ложками кипятка, а затем добавить сметану.
- Выложите сметану с мукой к шампиньонам с луком и влейте 1 стакан кипяченой воды. Что бы сметана не свернулась, прямо перед добавлением в грибы добавьте в нее 2-3 ст. ложки кипятка и перемешайте.
- Доведите сметанно-грибной соус до кипения и выключайте. Через 40 мин. тушения мяса влейте в него сметанный соус, перемешайте и оставьте на огне еще на 20 мин. под закрытой крышкой.
- Через 20 мин. посолите, поперчите, добавьте сушеные травы и выключайте.
- Мясо с шампиньонами и сметаной готово, подавайте его горячим с любым гарниром на выбор.
Почему-то в славянской традиции принято подавать на праздничное застолье мясо либо в виде стейка или отбивной, либо в отварном виде. Аппетитная говядина с шампиньонами в сметане, рецепт которой мы сегодня освоим, развенчает устоявшиеся стереотипы и станет вашим любимым блюдом.
Нежная сочная вырезка, дополненная ароматными грибочками и оттененная нежным сливочным вкусом, наверняка придется по душе участникам трапезы.
Перед тем, как приступить непосредственно к занимательным кухонным экспериментам и открытиям, мы предлагаем несколько советов по выбору мяса для блюда – именно этот продукт определяет конечный вкус всего блюда.
Как выбрать качественную говядину для готовки
- Если вы приобретаете мясо не на рынке, а в магазине, остановите свой выбор не на замороженном, а на охлажденном продукте. Как известно, при заморозке жидкость образует кристаллики, которые расширяются и нарушают структуру приглянувшегося куска. Нет, это не означает, что угощенье не получится совсем, просто его вкус не будет столь глубок и насыщен.
- Чем светлее оттенок мяса и жира в прослойках, тем моложе была корова. Соответственно, более темные цвета говорят об обратном: перед вами продукция, полученная из старого животного, а это значит, что такое мясо может быть жестковато.
- Если есть такая возможность, слегка надавите на кусок пальцем, обернутым пакетом, или палочкой – на свежем качественном продукте вмятина бесследно исчезнет.
Говядина с грибами “Имперская”
Ингредиенты
- Вырезка говяжья — 0,5 кг + -
- — 1 плод + -
- — 1 шт. + -
- — 250 г + -
- — 150 г + -
- — 3-4 ст. л. + -
- — по вкусу + -
Приготовление
Если все продукты вы уже принесли из магазина и разложили на рабочем столе, можно приступать к созданию оригинального блюда, которое всем даст возможность открыть новую грань вашего кулинарного таланта!
Об этой говядине с шампиньонами в сметане бесполезно говорить – никакие даже ярчайшие эпитеты не смогут передать восхитительный вкус и аромат кушанья! Поэтому предлагаем просто освоить рецепт и созывать гостей на проведение дегустации.
- Говядину измельчаем поперек волокон брусочками размером в пару сантиметров и отправляем в сковороду, где слегка обжариваем до образования нежно-золотистой корочки.
- Выкладываем говядину в тарелку, а образовавшийся жир пока не выливаем – он пригодится нам на последующих этапах готовки.
- Лук режем тонкими полукольцами, а морковь – в виде соломки.
- Шампиньоны нарезаем пластинками и помещаем все овощи с грибами в сковороду, на которой до этого готовили мясо.
- Солим и вводим перец, хорошенько перемешав всю массу. Если масла и жира оказалось недостаточно, добавляем еще немного и готовим пять – семь минут на среднем огне.
- Теперь отправляем мясо к овощам и грибам, заливаем весь состав стаканом воды, немного убавляем огонь и томим смесь, пока говядина не достигнет желаемой мягкости.
- На заключительном этапе нам остается лишь примешать в сковороду сметану, накрыть посуду крышкой и продолжать процесс приготовления еще минут пять.
Готово! Уверены, ваши домашние будут обрадованы и удивлены таким необычным прочтением такого блюда, как говядина с шампиньонами в сметане!
Говядина с грибами и картофелем в мультиварке “Княжеская”
Ингредиенты
- Говядина — 600 г
- Морковь — 1 плод
- Картофель — 2 клубня
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 250 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по предпочтениям
Приготовление
Хотя приготовление этого блюда и требует значительных временных затрат, ваши беспокойства будут минимальны: за Вас все сделает надежный и современный кухонный помощник – мультиварка!
- Говядину нарезаем пластинами толщиной около сантиметра и немножко отбиваем.
- Морковь и луковицу измельчаем, как вам больше по душе, картофель нарезаем дольками или небольшими кубиками.
- Шампиньоны режем пластинками и слегка обжариваем с добавление капельки масла (до полуготовности).
- Теперь на дно чаши мультиварки наливаем оставшееся масло и помещаем туда отбитые кусочки мяса и лук, посолив и добавив специи.
- На дисплее выставляем режим “Выпечка” и готовим двадцать минут.
- Через 20 минут закладываем в чашу шампиньоны, картофель и морковь, выбираем режим “Тушение” на один час.
- По истечении работы программы, вливаем сметану и продолжаем томить нашу говядину с шампиньонами в сметане еще шестьдесят минут.
Обратите внимание, что этот рецепт для мультиварки – фактически диетический! Если вы еще можете позволить себе есть все, что вы любите, то вы можете этот рецепт немного усложнить и перед закладкой ингредиентов в мультиварку поджарить их до румяненькой корочки.
Мы уверены, что рецепты говядины с шампиньонами в сметане непременно будут оценены членами вашей семьи по достоинству и полюбятся им не меньше, чем привычные, но поднадоевшие мясные блюда!
Приготовление:
Мясо помыть, нарезать на небольшие куски (толщиной 1 см, ширина и длина до 5 см.), обсушить их салфеткой. Затем эти кусочки отбить молоточком и нарезать тонкими полосками. Это чтобы говядина была мягкой.
На очень хорошо разогретую сковороду с растительным маслом положить 1 ст. ложку сливочного масла а затем выложить часть мяса. Мясо поджарить до румяной корочки, посолить. Так частями пожарить все мясо и переложить в посуду, где будете тушить.
Грибы помыть и отварить 2 минуты. Откинуть на дуршлаг чтобы стекла вода. Мелко нарезать и поджарить на растительном масле до румяности. Посолить и переложить к мясу. Можно не жарить а сразу добавить к мясу.
Мясо с грибами поставить на огонь налив стакан теплой подсоленной воды или бульона. Пусть оно тушится на медленном огне а мы займемся сметанным соусом. Любое мясо не любит большого огня, тушить надо на медленном огне, тогда оно будет мягким и сочным. В таком виде нужно потушить минут 30.
Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до прозрачности, морковку натереть на среднюю терку и добавить к луку. Помешивая варить минут 10.
Добавить ложку муки и тщательно перемешать. Затем добавить сметану, посолить, поперчить, если сметана очень кислая добавить немножко сахара. Дать покипеть 5 минут.
Соус добавить к мясу с грибами, он должен покрывать мясо полностью. Если нужно, добавьте воды. Можно добавить нарезанную зелень. Тушить на медленном огне до готовности (минут 15).
Предлагаем вам приготовить вкуснейшее мясо, вкус которого подчеркнет соус с грибами и сметаной. Блюдо получается очень нежное, со сливочными нотками. Мясо выбирайте на свой вкус. Это может быть и свинина, и телятина, и курица.
Ингредиенты для приготовления мяса с шампиньонами:
- Мясо (свинина или говядина, телятина) 500 г;
- Шампиньоны 500 г;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Сметана 200 г;
- Мука 1 ст.л.;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый 1 ч.л.;
- Любые другие приправы и специи – по вкусу;
- Растительное масло для жарки 5-6 ст.л.
1. Промойте и просушите мясо. Нарежьте небольшими ломтиками.
2. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте в этом масле мясо, периодически помешивая, на протяжении 10-12 минут.
3. Влейте к мясу горячую кипяченую воду. Двух третей стакана воды будет достаточно. Доведите до кипения, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 30-40 минут. Если ваша вода выкипит, то можно долить свежей.
4. Приступим к приготовлению соуса. Очистите и порежьте полукольцами репчатый лук. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук на умеренном огне до золотистости. Помешивайте, чтоб лук не пригорел.
5. Промойте и нарежьте грибы. Не надо резать грибы очень мелко. В процессе приготовления они значительно уменьшатся в размере. Достаточно разрезать их на 4 части, если они небольшие.
6. Выложите грибы к обжаренному луку, посолите и поперчите по вкусу. Протушите их в течение 10-15 минут, чтобы грибы отдали лишнюю влагу.
7. Добавим в грибную смесь сметану и муку, перемешаем. Зальем будущий соус стаканом горячей воды и доведем до кипения. После закипания накрываем грибы крышкой, убавляем огонь и томим на протяжении 10-15 минут.
8. Готовый соус выливаем к мясу, перемешиваем и тушим еще 10-12 минут. Откорректируйте вкус, досолив по необходимости. Отлично подчеркивает грибной вкус и аромат простой чеснок. Добавьте буквально пару зубчиков мелконарезанного чеснока за 5-7 минут до готовности.
Такое блюдо хорошо сочетается с картофелем или рассыпчатым отварным рисом. Так как мясо с грибами получается очень сытным, то в качестве дополнения можно подать овощи или легкий овощной салат. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцени
Свинина с грибами в сметанном соусе - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его можно приготовить и в духовке, и в сковороде. Грибы подойдут и сушёные, и свежие, можете взять шампиньоны или лесные грибочки. Само по себе сочетание мяса, лука и грибов очень вкусное, а если всё это приготовлено в сметанном соусе - получается ещё вкуснее и нежнее.
Итак, для приготовления мяса с грибами в сметанном соусе подготовим продукты по списку. Сметану берите наисвежайшую, тогда она не свернётся. Специи выбирайте на свой вкус, но и просто смесь перцев отлично дополняет это блюдо, не перебивая вкус грибов и мяса.
Мясо нарежем небольшими кубиками и быстро обжарим на небольшом количестве растительного масла.
На большой сковороде, в которой будем готовить, спассеруйте нарезанный лук до прозрачности.
Если грибы у вас сушёные - замочите их в воде, затем обсушите и нарежьте. Свежие шампиньоны промоем и порежем достаточно крупно, выложим грибы к луку.
Готовим лук с грибами на сильном огне 5-7 минут, осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Затем добавим 1 ст.л. муки без горки и быстро перемешаем.
Вольём примерно стакан горячей воды или бульона, перемешаем, выложим мясо. Посолим и поперчим по вкусу. Добавим измельчённый чеснок. Перемешаем.
Теперь добавим сметану и будем готовить на слабом огне 25-30 минут, помешивая. При необходимости добавьте ещё горячей воды или бульона, регулируйте количество и густоту соуса по своему вкусу.
Свинина с грибами в сметанном соусе готова. Подавайте с любимыми гарнирами и овощным салатом. Грибочки приготовились, но остались кусочками, мясо в сметанном соусе получилось нежнейшим!
Добавьте любимую зелень и угощайтесь с удовольствием!