Закуски

Рецепт рождественского кекса от юлии. Рождественские кексы — самые вкусные рецепты. Кекс в хлебопечке

Рецепт рождественского кекса от юлии. Рождественские кексы — самые вкусные рецепты. Кекс в хлебопечке

Все получаются очень сытными и нежными

1) Ванильный кекс з изюмом «Рождественский»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука 400 г
● Сахар 200 г
● Масло сливочное 300 г
● Яйцо 6 шт.
Ванильный сахар 30 г
● Изюм (подсушенный) 200 г
● Шопинг-лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кекс с изюмом такой вот формы обязательно присутствует на столе каждой немецкой семьи на Рождество.
Замесите из указанных ингредиентов тесто (кроме изюма). Перед тем, как класть изюм в тесто, посыпьте
его мукой. Выложите тесто в специальную форму для выпекания кексов (с отверстием внутри), форму
предварительно смажьте маслом и немного посыпьте мукой. Выпекайте кекс на умеренном огне.

2) Рождественский кекс с фруктами и шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука 250 г
● масло 200 г
● сахар 150 г
● апельсиновый или абрикосовый джем 75 г
● шоколад 100 г
светлый изюм 180 г
● вяленые груши 100 г
вяленые персики 100 г
● цедра апельсина
● коньяк 100 мл
● яйца 4 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Все продукты заранее вынуть из холодильника. Изюм замочить в коньяке на несколько часов.
2. В миску положить масло, сахар, цедру, джем и взбивать до светлой пышной пены.
Добавить по одному 4 яйца, каждый раз хорошо взбивая в крем.
3. Груши и персики нарезать кубиками и присыпать мукой. Шоколад порубить.
4. В масляную смесь всыпать муку, шоколад и перемешать. Добавить вяленые фрукты и изюм, перемешать.
5. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой квадратную форму.
Выпекать при 150 С полтора часа.
6. Готовый кекс вынуть из формы, полностью остудить, завернуть в пленку или фольгу и хранить
в холодильнике. Раз в неделю пропитывать кекс коньяком. Кекс может храниться около месяца.

3) Кекс с арахисовым маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350 г арахисового масла (пасты)
● 150 г сахара
● 4 яйца
● 100–150 г муки
● 2 ч.л. ванильного сахара
● 2 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, хорошо перемешать.Добавить муку,
разрыхлитель, замесить не крутое тесто.Форму (я использовала форму размером 11×23 см, и высотой 5 см)
смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до
180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут.

4) Шоколадный кекс с творожным кремом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:
● 200 г сливочного масла или маргарина
● 200 г сахара
● 1 ч.л. ванильного сахара
● 5 яиц
● 5 ч.л. какао
● 250–300 г муки
● 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

Крем:
● 10 г желатина
● 200 г творога (9–20%)
● 150 г сахара
● 200 г сметаны (10–20%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.Готовим тесто. Масло растереть
с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, перемешать.Добавить какао, хорошо перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.Форму (подойдет любая форма
диаметром 24–26 см) смазать маслом, выложить тесто.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35–40 минут. Желатин довести до кипения, но не кипятить. Немного охладить.
Творог смешать с сахаром. Добавить сметану, перемешать.Добавить желатин, перемешать.Поставить
крем в холодильник на 20–30 минут. Необходимо, чтобы он немного загустел. Выпеченный кекс разрезать
по горизонтали на 2 части. Один корж оставить в форме.Выложить на него крем.Накрыть вторым коржом.
Поставить в холодильник на 3–4 часа.

5) Маффины «Зебра»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 г сахара
● 100 г сливочного масла или маргарина
● 2 ч.л. ванильного сахара
● 2 яйца
● 200 мл кефира или сметаны
● 2 ст.л. какао
● 200–250 г муки
● 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)

Глазурь:
● 50 г сливочного масла
● 3 ст.л. молока
● 3 ст.л. сахара
● 3 ст.л. какао

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, перемешать.Добавить кефир, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.Тесто разделить на 2 части, в одну часть
добавить какао, перемешать.В формочки выложить 1–2 ст.л. темного теста.На темное тесто выложить
1–2 ст.л. светлого теста. На светлое тесто выложить темное.
Заполнить, таким образом, формочки на 2/3 высоты.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 25–30 минут.Для приготовления глазури смешать масло, молоко, сахар, какао.
Довести до кипения, кипятить 1 минуту, убрать с огня.
Остудить. На остывшие маффины выложить остывшую глазурь.

Большая подборка видео рецептов.

Рождественский Кекс с Сухофруктами и Орехами, То Что Нужно На Рождество!!! | Christmas Fruit Cake

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС!!Апельсиновый АРОМАТ!!

❉ Рождественские Капкейки | Как Приготовить и Украсить, Рецепт | It"s Time to Cook!

Рождественский Штоллен

Рецепт- Немецкий Рождественский Штоллен!

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС со специями и маком. Рецепт без яиц от Мармеладной Лисицы

НОВОГОДНИЙ РЕЦЕПТ 2017! Вкуснейший Рождественский кекс.Совместное видео

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ Christmas Fruit Cake

Рождественские рецепты: гусь с яблоками, рождественский кекс

Рождественский кекс с сухофруктами. Часть 1.

Рождественский кекс с сухофруктами. Часть 2

Рождественский кекс с сухофруктами и цукатами. Новогоднее меню

Рождественский кекс Штоллен

«ПРЯНИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК» | Рождественский кекс

Рождественский кекс [Рецепты Bon Appetit]

Рождественский кекс ☆ Немецкий штоллен ☆ Stollen

Рождественский кекс

Рождественские Кексы На Палочке // Christmas Cake Pops w/ Tanya #24DaysOfZoella (русские субтитры)

КЕКС РОЖДЕСТВЕНСКИЙ с мандаринами

Дрезденский рождественский штоллен. Немецкий традиционный кекс.

Американский Рождественский Кекс ФРУКТОВО-ОРЕХОВЫЙ. (личный рецепт) Fruitcake

Кекс рождественский итальянский

Традиционная рождественская выпечка, которая готовится за несколько недель до праздника. Кекс прекрасно хранится, обернутый пищевой пленкой, не черствеет и не портится целый месяц. Чем дольше хранится – тем вкуснее и ароматнее получается. Только предупреждаю: если готовите первый раз, то делайте сразу два рождественских кекса. Не устоите, съедите задолго до праздника. А так хотя бы у одного будет шанс уцелеть:)

Общее время готовки – 1 час 45 минут
Активное время готовки – пример: 25 минут
Стоимость – 4,4 $
Калорийность на 100 гр – 388 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить рождественский кекс

Ингридиенты :

Масло сливочное – 200 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры.
Сахар коричневый – 200 г
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель теста – 1/4 ч.л.
Яйцо – 4 шт. Перед началом готовки должны быть комнатной температуры.
Цукаты – 350 г. Можно использовать смесь светлого, темного изюма, сушеной вишни, клюквы, лимона, апельсина, ананаса и т.д. – на ваш вкус. Если цукаты крупные, то перед началом готовки нарезать на кусочки размером с изюм.
Ром – 100 мл (или коньяк)
Соль – 1/2 ч.л.
Миндаль – 150 г
Корица – на кончике ножа
Гвоздика – на кончике ножа

Приготовление:

Действие первое – замочить цукаты на 3-4 часа в роме (или коньяке).

Если алкоголь не полностью впитался, то откинуть цукаты на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.Неочищенный миндаль опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, остудить, после чего снять кожицу. 50 г миндаля измельчить с помощью блендера, 100 г. отложить.

Взбить масло и сахар на максимальной скорости миксера до однородной массы. Добавить яйца по одному, не переставая взбивать смесь.

Постепенно добавить в масляно-яичную смесь предварительно просеянную муку, специи, соль и разрыхлитель. Аккуратно перемешать (не миксером, а обычной ложкой).

Цукаты обвалять в муке.

Добавить в тесто цукаты и измельченный миндаль, перемешать.

Стенки формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. На дно положить бумагу для выпечки.

Выложить тесто в форму. Форму надо заполнять на более чем на 2/3, так как тесто при выпечке еще поднимется. Цукаты, которые сверху будут «выглядывать» нужно закрыть аккуратно тестом, иначе при выпечке они могут подгореть. Верх разровнять и разложить по поверхности 100 г миндаля.

Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня кекс пропекся за 1 час 20 минут.Перед тем выниманием из формы, кекс должен полностью остыть.

Приятного аппетита!

Во всех европейских странах и США. Можно сказать, что это венец эволюции праздничной выпечки. Несмотря на изобилие готовых сладостей в магазинах его до сих пор готовят во многих семьях вместе с пудингом и имбирными пряничными человечками по старинным рецептам. В XVII веке Оливер Кромвель пытался бороться с рождественскими сладостями в Англии как с проявлением язычества, но у него, естественно, ничего не получилось. Рецепты рождественских сладостей есть во всех европейских странах: немецкий штоллен, скандинавские пряничные домики, чешское печенье, австрийские подковки, французское полено, итальянские серро и панеттоне, греческие меломакарона и курабьедос, испанский туррон и многие другие.

Наверное, единственная христианская страна, не сохранившая традиции печь сладости к Рождеству - это Россия. Конечно, в некоторых областях готовят ржаные колядки (калитки), козули, символизирующие животных, присутствующих при рождении Христа, но их невозможно назвать национальным блюдом, вокруг которого объединяется семья. Не выполняет этой функции и постная кутья, которую верующие едят в ночь перед Рождеством. Получается, что единственное традиционное рождественское блюдо в России - это гусь в яблоках, а десерты каждый готовит (или покупает) по вкусу. Не будем здесь говорить о причинах этой плачевной ситуации, а воспользуемся рецептами, что сохранили другие народы, и приготовим роскошный английский рождественский кекс! Надо же с чего-то начинать.

Насколько известно историкам, предком кексов был древнеримский ритуальный десерт из зёрен граната, орехов сосны, изюма и ячменной каши (напоминает кутью, не правда ли?). В средние века рецепт обогатился заморскими пряностями, мёдом и сухофруктами, а в XVI веке, когда появился сахар и люди догадались засахаривать фрукты, кексы стали привычным праздничным блюдом. Сегодня существует множество рецептов рождественского кекса, но все они очень похожи: большое количество сухофруктов, пряностей, десертный алкоголь и длительное время выдержки. Последний пункт самый интересный, но и самый сложный для выполнения. Только представьте: чудесный сочный кекс целый месяц (и даже дольше) лежит, завёрнутый в бумагу и фольгу, и с каждым днём всё сильнее распространяет по дому волнующие ароматы. Рождественское и новогоднее настроение просто не может не появиться в семье, где готовят такой кекс.

Итак, начнём. В первую очередь заготовим «сердце» кекса - начинку из сухофруктов. Для одного большого кекса понадобится около 500 г начинки. Строгих правил по выбору ингредиентов здесь нет, но во всех рецептах встречается светлый и тёмный изюм, цедра или цукаты из цитрусовых. Очень хороши в кексе чернослив, курага, вяленая клубника, вишня, клюква, смородина, ананасы, финики - в общем, всё, что вы любите из сухофруктов. Составьте свой собственный микс, тщательно промойте сухофрукты, удалите косточки, порежьте одинаковыми кусочками - по размеру самого маленького компонента. Сложите всё в плотно закрывающуюся банку и залейте 100 мл коньяка, хереса, мадеры, рома, бренди или другого вкусного крепкого напитка. Можно использовать ваш любимый ликер или настойку. В идеале, настаивать начинку в алкоголе нужно около недели, периодически встряхивая банку. Если в запасе нет времени, хватит и одной ночи - за это время фрукты успеют впитать алкоголь. Если времени категорически не хватает, замочите сухофрукты в алкоголе пополам с горячим крепким черным чаем - жидкость впитается сразу и придаст начинке интересные терпкие нотки.

Фруктовый рождественский кекс

Ингредиенты:
500 г сухофруктов и цукатов,
100 г хереса (коньяка, рома, ликёра),
250 г муки,
200 г масла,
4 яйца,
200 г коричневого сахара,
150 г миндаля,
1 ч.л. разрыхлителя,
корица, мускатный орех, гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Замоченные в алкоголе сухофрукты обваляйте в муке (из отмерянного на кекс количества) до полного высыхания. 50 г миндаля измельчите в мелкую крошку. В миксере взбейте масло и 150 г сахара, пока масса не посветлеет. Не прекращая взбивания, добавьте по одному яйца и взбивайте, пока тесто не загустеет. Добавьте в тесто половину просеянной муки, разрыхлитель, оставшиеся 50 г сахара и молотый миндаль, тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и растёртые пряности, снова вымешайте тесто и вмешайте сухофрукты. Выложите тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Если форма круглая, сделайте ложкой в середине ямку, чтобы при подъёме тесто было ровным. Верх кекса украсьте целым миндалём и поставьте в разогретую до 160ºС духовку примерно на 1,5 часа (в зависимости от толщины кекса). Остудите кекс в форме, выньте на решетку и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем заверните кекс в фольгу, бумагу или плёнку и поставьте в холодильник.

Этот рецепт только на первый взгляд кажется сложным, пока вы не ознакомитесь с оригинальным рецептом настоящего английского рождественского кекса, который практически полностью состоит из сухофруктов, а тесто лишь играет роль связки. В этом рецепте используется огромное количество пряностей и цукатов и шотландский ликёр Drambuie, приготовленный из виски с ароматом шафрана, аниса, мёда, мускатного ореха и трав. Не получилось добыть Drambuie - используйте любой другой вкусный и ароматный напиток крепостью не менее 40º.

Ингредиенты:
550 г сушеной смородины,
225 г светлого изюма,
225 тёмного изюма,
150 г кураги,
75 г сушеной вишни,
250 г засахаренной цедры цитрусовых,
150 мл ликёра Drambuie и столько же для последующей пропитки,
цедра 2 лимонов и 2 апельсинов,
сок 1 лимона и 1 апельсина,
300 г сливочного масла,
300 г муки,
0,5 ч.л. соли,
1 ч.л. разрыхлителя,
300 г тёмного сахара,
5 яиц,
200 г грецких орехов,
по 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, гвоздики, корицы.

Приготовление:
Промытые сухофрукты и засахаренную цедру нарежьте одинаковыми кусочками, добавьте свежую цедру, сок цитрусовых и 150 мл ликёра, вскипятите на слабом огне и оставьте на ночь в закрытой банке. Форму для выпечки застелите бумагой, смажьте её сливочным маслом, оберните бока и дно формы сложенной газетой (это предотвратит засыхание корки).

Просейте муку, добавьте соль, пряности и разрыхлитель. В другой ёмкости взбейте масло с сахаром до получения белой воздушной массы, постепенно добавьте яйца. Всыпьте мучную смесь, измельченные орехи и сухофрукты, хорошо перемешайте и выложите тесто в форму. Обратной стороной ложки сделайте в тесте несколько глубоких вмятин, чтобы тесто поднялось ровно. Накройте форму большим листом пекарской бумаги, в котором по центру вырежьте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте форму в разогретую до 140ºС духовку на 4-4,5 часа. Проверяйте готовность деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса чистой.

Готовый кекс оставьте остывать в форме, затем аккуратно выньте, снимите бумагу, оберните чистой бумагой и фольгой и поставьте в прохладное место. На следующий день сделайте в кексе несколько проколов тонкой шпажкой и полейте 1 ст.л. ликёра. Снова упакуйте и оставьте в прохладном месте. Повторяйте пропитку каждые 2-3 дня. Кекс может храниться до 3 месяцев.

Если концентрация сахара и алкоголя в кексе достаточна, он может храниться много лет. Самый старый рождественский кекс, испеченный в 1878 году, до сих пор передаётся по наследству в одной семье в Мичигане. В США, где английские рождественские традиции всегда оставались очень сильными, от праздничного кекса не могли отказаться даже во время Великой депрессии. Американские домохозяйки разработали рецепт достаточно вкусного кекса без яиц и алкоголя. Сегодня этот рецепт используется вегетарианцами и теми, кто пытается следить за фигурой.

Ингредиенты:
2 стакана сахара,
2 стакана крепкого кофе, яблочного сока или воды,
0,5 стакана маргарина (твёрдого животного жира),
1 яблоко,
2 стакана изюма или чернослива,
1 стакан орехов,
2 стакана муки,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. пекарского порошка,
Корица, гвоздика, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
В сковороде смешайте кофе, сахар, маргарин, изюм, мелко нарезанное яблоко, 10 минут потушите на слабом огне и остудите. В большой ёмкости смешайте просеянную муку, соду, пекарский порошок, измельченные орехи и пряности. Добавьте содержимое сковороды и тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 25-30 минут при температуре 180 ºС. Вынимайте и разрезайте после полного остывания.

И вот рождественский кекс готов: настоялся, пропитался и созрел. Перед Рождеством его обязательно нужно украсить, тем более если собираетесь одаривать этим чудом любимых. Можно поступить просто: украсить кекс сахарной глазурью, фигурками из марципана или сахарной пудрой. А можно не идти на компромисс и приготовить глазурь, достойную нашего кулинарного шедевра. Обратимся за ценными указаниями к настоящему британцу Джейми Оливеру:

Ингредиенты:
50 г абрикосового джема,
250 г сухофруктов,
50 г орехов.

Приготовление:
В небольшом сотейнике на слабом огне разогрейте джем с небольшим количеством воды. Доведя до кипения, снимите с огня и немного остудите. С помощью кондитерской кисти смажьте джемом поверхность кекса. Пока джем не успел остыть, красиво разложите на кексе сухофрукты и орехи: вначале крупные, затем заполните промежутки маленькими. Когда композиция готова, нанесите еще один слой джема и оставьте кекс остывать.

Ограничений в выборе ингредиентов нет - можно взять любые цукаты и сухофрукты, если они красиво выглядят. Джем здесь играет роль соединителя, поэтому предпочтительнее абрикосовый, так как он придаёт кексу солнечный оттенок и не отвлекает внимания от фруктов.

Готовый рождественский кекс подавайте с десертными винами или с чаем без сахара. Приятного аппетита и счастливого Рождества! А на нашем сайте Вы всегда найдете ещё больше рождественских рецептов .

Одной из отличительных особенностей является то, что в процессе приготовления блюда используется большое количество пряностей, сухофруктов и пропитка алкоголем.

История создания блюда

Традиционный английский рождественский кексимеет своего предшественника. Родоначальником этой вкуснейшей выпечки является древнеримский ритуальный пирог, который готовился из каши (преимущественно ячменной), орехов сосны, изюма и гранатовых зёрен. Своим внешним видом и особенно вкусом он напоминал кутью. В Средние века в рецепт блюда стали добавлять сухофрукты, пряности и мёд, а с XVI столетия - сахар.

Традиционный рецепт приготовления

Рождественский кекс (английский его вариант) по традиции начинали готовить за 6 недель до 25 декабря, католического Рождества. Почему так рано? На то есть свои причины, и об этом мы сейчас и расскажем.

Для того чтобы сделать вкусный английский рождественский кекс, сначала необходимо пропитать начиночные компоненты алкоголем. С этой целью традиционно пользуются ромом, мадерой, коньяком. Реже применяют и другие крепкие спиртные напитки.

Начинкой блюда традиционно выступало ассорти из изюма (светлого и тёмного), цедры цитрусовых (апельсиновой и лимонной) и цукатов. В современных рецептах часто используют курагу, чернослив, вишню, кубики ананаса, смородину, финики и прочее.

Согласно существующим традициям, масса начинки не должна превышать пятисот грамм. Ее помещают в банку и заливают спиртным (примерно 0.5 стакана). Мариноваться ингредиенты должны не менее недели, их необходимо постоянно перемешивать. Далее делалось тесто. Причем в замешивании полуфабриката принимала участие вся семья. По традиции все ее члены могли загадать любые свои желания, которые обязательно исполнялись. Рождественский кекс английскийвыпекался в течение четырех часов при температуре не менее 140 градусов. Традиционно он украшался марципаном или

Современные приемы при приготовлении традиционной выпечки

В настоящее время английский рождественский кекс с сухофруктами и орехамиготовят несколько иначе. Основным отличием является то, что этому процессу не уделяется такое количество времени. Современные хозяйки пропускают вышеописанные этапы и переходят сразу же к приготовлению лакомства.

Для того чтобы придать выпечке традиционный вкус, делается особый маринад для начинки. Пропитка состоит из смеси алкоголя и очень крепкого кипящего чая. Она способна быстро впитаться в сухофрукты, цукаты и орехи, придавая им слегка терпкий и неповторимый вкус. В начинку в настоящее время нередко добавляют даже сыр.

Предлагаем несколько несложных современных рецептов этой выпечки.

Английский рождественский кекс. Рецепт с фото

Сначала подготовим начинку. Для этого полкило смеси темного изюма, цукатов, измельченного чернослива и орехов нужно залить небольшим количеством хорошего коньяка. Начинку перемешать, добавить ванилин и каплю Пусть маринуется.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехамиготовят из очень калорийного теста.

Две пачки сливочного масла необходимо растереть с 450 г песка. В результате должна получиться пышная пена. Шестьсот грамм муки перемешать с маленькой ложкой соды. Помыть двенадцать яиц. Далее начинаем постепенно замешивать тесто. В сливочно-сахарную смесь периодически добавляем муку и по одному яйцу. Тщательно перемешиваем. В самом конце добавить начинку. Массу выложить в форму. Предварительно ее нужно смазать маслом и посыпать мукой или манкой. Готовим в духовке, не открывая ее.

После первого подъема теста на поверхности рекомендуется сделать небольшие полосы острым ножом. Это позволит изделию сохранить форму. Рождественский кекс английскийдолженвыпекаться около пятидесяти минут. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой. Нарезаем на порции и подаем.

Английский рождественский кекс-чадейка "На каждый день"

Желтки от десяти яиц перемешать с 400 граммами песка и сливочным маслом (полторы пачки). Растереть все ингредиенты до белого состояния. Положить начинку: изюм (200 г) и измельченные цукаты (100 г), ванилин по вкусу. Всыпать полкило муки. Перемешать все ингредиенты очень тщательно. В самом конце добавить взбитые белки. Очень аккуратно вымесить тесто и выложить в круглую форму. Обязательно ее помазать сливочным маслом. Готовить в духовом шкафу около пятидесяти минут, выставив температуру 220 градусов.

После того как кекс остынет, его можно подавать к чаю.

Темный рождественский кекс с глазурью "Великолепный"

Этот вкуснейший десерт готовится дольше, чем прежние варианты. Но результат оценят все гости за столом. Предлагаем рецепт, по которому можно приготовить настоящий праздничный английский рождественский кекс. Фото не способно передать великолепный аромат и неповторимый вкус этого блюда, зато поможет определиться с оформлением. Итак, начнем.

В первый день утром занимаемся начинкой. Для этого нужно перемешать двести пятьдесят граммов темного изюма и такое же количество светлого, сто семьдесят пять граммов нарезанной на четыре части вишни в шоколаде, двести граммов измельченной кураги и горсть цукатов. Залить все бренди и оставить на сутки, а при возможности на двое.

На следующий день начинаем с теста. Тщательно взбить блендером следующие ингредиенты: триста грамм муки, щепотку натертого мускатного ореха, две пачки мягкого масла, четыреста грамм тростникового сахара, пять яиц, цедру апельсина и лимона, большую ложку черной патоки и четверть стакана измельченного миндаля. В самом конце обязательно положить щепотку измельченных приправ (кориандр и корица). Теперь можно добавить аккуратно начинку.

Выложить тесто в круглую форму, которую рекомендуется выложить промасленной бумагой как внизу, так и по бокам, плотно прижав ее к краям. Далее другой стороной ложки разравниваем смесь. Сверху лучше положить двойной слой пекарской бумаги. Выпекать кекс нужно не менее четырех часов. Показателем готовности будет то, что воткнутая в тесто шпажка останется сухой и чистой.

После этого оставляем кекс охлаждаться на двадцать минут. Далее вытаскиваем из формы и снимаем бумагу. Осторожно протыкаем шпажкой основание, делая равные интервалы, и аккуратно наливаем в дырочки коньяк. После полного остывания рекомендуется завернуть изделие в двойной слой пекарской бумаги, а потом еще и в фольгу. Оставить на сутки.

Беспроигрышный рецепт белковой глазури

На следующий день заканчиваем готовить наш праздничный английский кекс.

Для приготовления глазури взбить яичный белок в течение двух минут, чтобы он начал пениться. Делать это можно разными способами - миксером, ручным миксером или простой вилкой. Главное - процесс не должен прекращаться ни на секунду. Далее начинаем постепенно всыпать сахарную пудру. Понадобится не менее половины стакана, возможно, и больше. Когда глазурь загустеет, влить маленькую ложку сока лимона. Продолжать взбивать в течение тридцати секунд. Теперь очень быстро смазываем всю поверхность кекса а сверху - получившейся глазурью. Посыпаем звездочками или любыми другими украшениями. Как только верхний слой полностью затвердеет, блюдо можно разрезать на порции и подавать к чаю.

Темный рождественский кекс с глазурью "Великолепный", приготовленный по данному рецепту, может долго храниться при соблюдении некоторых правил. Остановимся на этом более подробно.

Как хранить выпечку

Рождественский кекс (английский), если он правильно приготовлен, может храниться достаточно долго - до трех месяцев. Для начала рекомендуется выпечку положить в пергаментную бумагу или фольгу.

Кроме того, кекс необходимо раз в два-три дня немного поливать крепким алкоголем. В результате спирт будет испаряться, а десерт - оставаться ароматным и сочным.

Экология потребления. Еда и рецепты: Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов...

Во многих странах Старого Света принято готовить традиционный рождественский кекс с сухофруктами. Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов, а также готовить с вдохновением и хорошим настроением. Суть у всех рецептов примерно одна и та же, но у каждой есть свои особенности.

«Christmas Cake», английский рождественский кекс

По традиции кекс выпекается за 6 недель до Рождества и каждый день (в идеале) должен пропитываться крепким алкоголем, например, ромом (придает сладковатый привкус) или виски (усиливает аромат специй). Украшается традиционный кекс белой глазурью и марципаном. Хранится изделие до самого Рождества в фольге и своим пряным ароматом каждый день напоминает о приближении праздника.

Ингредиенты:

  1. яйца - 4 шт.
  2. сливочное масло - 200 г
  3. сахар - 200 г
  4. мука - 100 г
  5. ром/коньяк/виски - 100 мл
  6. разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
  7. корица молотая - 0,5 ч. л.
  8. гвоздика - 0,5 ч. л.
  9. мускатный орех - 0,5 ч. л.
  10. цукаты (апельсин, лимон, персик) - 100 г
  11. сухофрукты (изюм, курага, вишня) - 250 г

Приготовление:

Сухофрукты замочить на ночь в коньяке. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Полученную массу еще раз взбить миксером. Просеять муку. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и специями. Добавить в полученную смесь яично-масляную массу, сухофрукты, цукаты и хорошо все перемешать. Полученное тесто выложить в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 140−150 градусов 2−2,5 часа. Готовый горячий кекс пропитать любым крепким алкоголем, кроме водки. Остывший кекс завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить несколько недель до Рождества, периодически пропитывая алкоголем.

«Stollen» или «Christstollen», немецкий рождественский кекс

Традиционный рождественский Stollen символизирует собой младенца Христа, завернутого в пеленки. Выпекается кекс также за несколько недель до Рождества, имеет особенную форму и густо посыпается сахарной пудрой. Чтобы тесто получилось нужной структуры и хорошо подошло, необходимо строго соблюдать пропорции и использовать только качественные дрожжи и молоко.

Ингредиенты:

  1. яйца - 2 шт.
  2. сливочное масло - 150 г
  3. мука - 500 г
  4. молоко - 1 ст.
  5. ром - 100 г
  6. сахар - 200 г
  7. соль - на кончике ножа
  8. дрожжи - 1,5 ч. л. сухих или 0,5 пачки свежих
  9. цедра двух лимонов
  10. изюм, орехи, цукаты - 300 г
  11. мускатный орех - 0,5 ч. л.
  12. ваниль - 0,5 ч. л.
  13. молотый имбирь - 0,5 ч. л.
  14. сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

Орехи и сухофрукты замочить на ночь в роме. Для опары развести дрожжи в 100 мл теплого (не горячего) молока, добавить 1 ст. л. сахара и оставить на 20−30 мин. в теплом месте подходить. Оставшийся сахар смешать со специями, солью и цедрой лимонов. Оставшееся молоко смешиваем с яйцами (не взбивать). В подошедшую опару добавляем смесь из сахара и специй, размягченное сливочное масло и яично- молочную смесь, всю муку. Вымешиваем тесто примерно 10−20 минут, оно не должно клеиться к рукам. Оставляем подходить в теплом месте на 2 часа. В готовое тесто добавляем сухофрукты. Делим тесто на две равные части. Каждую часть раскатываем в форме овала и сворачиваем вдвое, затем верхнюю часть подворачиваем вверх. Выложить на смазанный маслом противень и дать еще раз подойти 30−40 минут. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов около часа. Готовый кекс густо присыпать сахарной пудрой. Остывший кекс завернуть в фольгу и оставить в сухом месте дожидаться Рождества. Перед подачей сахарную пудру обновить.

«Panettone», итальянский рождественский пирог

Этот рождественский кекс - родом из Милана и является аналогом наших пасхальных куличей. «Panettone» в переводе с итальянского означает «большой хлебный пирог», и пекут его в канун Рождества. Все ингредиенты, особенно яйца, должны быть комнатной температуры, а дрожжи лучше использовать свежие, а не сухие.

Ингредиенты:

  1. сливочное масло - 120 г
  2. сахар - 120 г
  3. свежие дрожжи - 25 г
  4. вода или молоко - 1 ст.
  5. соль - 1 ч. л.
  6. яйца - 2 шт.
  7. желтки - 3 шт.
  8. мука - 750 г
  9. цукаты - 100 г
  10. цедра одного апельсина
  11. изюм - 180 г
  12. ванилин - 1 пачка,
  13. сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

Для опары дрожжи развести в теплом молоке и добавить 1 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 30 минут. Отдельно растопить сливочное масло и развести в нем оставшийся сахар, затем остудить. В отдельной миске смешать цедру апельсина, все сухофрукты и ванилин, добавить 1 ч. л. муки и перемешать. В готовую опару добавить масляно-сахарную смесь и предварительно взбитые яйца с желтками. Все тщательно перемешать. Просеять муку. Половину муки и соль добавить в тесто, тщательно вымешать. Добавить сухофрукты, опять перемешать. Далее добавлять в тесто муку понемногу и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет клеиться к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить на 2 часа (должно увеличиться вдвое). Готовое тесто выложить в любую круглую форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 35−40 минут подходить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

«Gugelhupf», рождественский австрийский кекс

Является обязательным атрибутом рождественского застолья в Австрии. По легенде рождественские кексы в этой стране получаются идеальными только у тех хозяек, которые очень любят свою семью. Яйца - 3 шт.

  • Изюм и другие сухофрукты - 100 г
  • Цедра одного апельсина и лимона.
  • Сахарная пудра - по вкусу
  • Приготовление:

    В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и соль. Перемешать до растворения дрожжей. Влить растопленное (остывшее) сливочное масло и по одному добавить яйца. Добавить сухофрукты, цедру лимона и апельсина. Все снова перемешать и постепенно вводить муку, вымешивая тесто. Замесить тесто и выложить его в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную молотым миндалем. Оставить в теплом месте подходить на 1 час. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать при температуре 180 градусов 35−40 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой. опубликовано

    Присоединяйтесь к нам в