Свойства продуктов

Рецепт: Рисовый суп - С курицей. Рисовый суп с курицей. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт: Рисовый суп - С курицей. Рисовый суп с курицей. Пошаговый рецепт с фото

Первые блюда – это самая важная часть рациона питания. Супы с диетическим куриным мясом хорошо усваиваются организмом, они полезны и питательны. Представляем подборку, в которой научим, как готовить вкусный куриный суп с рисом.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 штуки;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молотая куркума – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль и черный перец;
  • неароматное масло – 1 ст. л.;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковь - 2 штуки.

Шаги приготовления:

  1. Промытые грудки сложите в чашу мультиварки и залейте фильтрованной водой. Выставьте программу «Тушение» на час.
  2. Через 60 минут достаньте мясо, процедите бульон.
  3. Чашу смажьте маслом и в режиме «Жарка» приготовьте измельченный лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанный сельдерей. Готовьте поджарку до золотистого оттенка.
  4. Влейте процеженный бульон. Добавьте рис и выставьте программу «Суп» на 30 минут.
  5. Мясо курицы нарежьте ломтиками и положите в суп.
  6. Добавьте соль, куркуму, черный перец.
  7. В самом конце выдавите половину лимона. Присыпьте сверху укропом.
  8. Дайте супу настояться в режиме «Подогрев» около 10 минут.

Рисовый суп с куриными фрикадельками

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • рис (круглозернистый) –50 г;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 5 шт.;
  • неароматное масло – для обжарки;
  • молотый перец, лавровый лист, соль и свежая зелень;
  • морковь – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Промойте филе. Срежьте с него пленки и жир.
  2. В мясорубке или блендере измельчите мясо.
  3. Лук разрежьте на части и добавьте к фаршу.
  4. Разбейте яйцо, дайте настояться, около 5-10 минут. Добавьте соль и щепотку перца.
  5. Наберите в кастрюлю несколько литров очищенной воды и поставьте ее на средний огонь.
  6. Картофель нарежьте полосками или кубиками. Когда вода закипит – переложите картошку в суп.
  7. Рис тщательно промыть, как минимум раз пять слив воду. Мойте крупу до прозрачной жидкости.
  8. Когда вода с картошкой закипит – закладывайте рис.
  9. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  10. Морковь натрите на мелкой терке.
  11. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней овощи до золотистого цвета.
  12. Теперь можно лепить фрикадельки. Смочите руки в холодной воде и слепите небольшие шарики. Примерный размер – как грецкий орех.
  13. В кипящую воду выкладывайте фрикадельки.
  14. Посолите куриный суп.
  15. Когда фрикадельки всплывут – выкладывайте жареные овощи.
  16. За 2 минуты до окончания готовки, добавьте в суп: перец, лавровый лист и свежую зелень.
  17. Суп готов! Дайте ему настояться, и лишь потом раскладывайте куриный суп по тарелкам.

С рисом и яйцом (с грибами)

Состав компонентов:

  • белые грибы (сухие) – 1 горсть;
  • яйца – 2 штуки;
  • аджика – 2 ч. л.;
  • картофель – 3 штуки;
  • соль (морская) – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • болгарский перец (красный) – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • лук репка – 1 головка;
  • длиннозерный рис – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • томаты (в собственном соку) – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Залейте сухие грибы холодной водой на час.
  2. Отварите их в настоянной воде около получаса.
  3. Готовые грибы отложите в сторонку.
  4. Отдельно вскипятите воду и добавьте ее в кастрюлю, чтобы общий литраж был около 3-х литров.
  5. Когда вода закипит, добавьте картошку, порезанную кубиками.
  6. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с картофелем.
  7. Красный перец нарежьте длинной соломкой. Добавьте его к обжаренным овощам.
  8. Спустя 3 минуты добавьте томаты в собственном соку и аджику. Прожарьте вместе пару минут.
  9. Курицу нарежьте кубиками и положите ее в суп, когда закипит картошка.
  10. Промойте рис и положите его в суп.
  11. Через 5 минут положите грибы и обжаренные овощи.
  12. Добавьте по вкусу соль, перец и любимые специи.
  13. Яйца взбейте миксером до однородности.
  14. За 2 минуты до окончания готовки, добавьте яйца. Вливайте смесь тонкой струей.
  15. В конце добавьте зелень и лавровый лист.
  16. Куриный суп с рисом и яйцом готов. Приятного вам аппетита!

Сытное первое блюдо с клецками

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • неароматное масло – 2 ст. ложки;
  • куриные бедра – 0,6 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • картофель – 3 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • морковь – 1 шт.;
  • французские травы – 1 щепотка;
  • лук репка – 1 головка;
  • гвоздика – 1 шт.

Для клецок:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука (пшеничная) – 10 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Сложите куриные бедра в кастрюлю, залейте их холодной очищенной водой.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь. После закипания, сбавьте огонь до минимума.
  3. Через полчаса проверьте готовность курицы, если она легко протыкается – мясо готово. Вытащите мясо и положите в кипящую воду картошку, нарезанную кубиками.
  4. Добавьте в суп гвоздику и душистый перец.
  5. На масле обжарьте лук с морковью. В конце жарки добавьте французские травы и соль.
  6. Переложите поджарку в суп.
  7. Теперь будем делать клецки. В глубокой миске взбейте яйца. Добавьте к ним муку и соль. Все взбейте миксером, чтобы избежать комочков.
  8. Смочите чайную ложку ледяной водой и наберите ею тесто. С помощью второй ложки, отправьте клецку в воду. Проделайте эту процедуру со всем тестом.
  9. Когда клецки начнут всплывать, добавьте в суп соль и специи.
  10. Куриные бедра отделите от костей. Мякоть сложите в суп.
  11. Дайте супу закипеть, проварите еще 2-3 минуты и можно выключать. Подавайте суп с клецками вместе со сметаной.
  • рис – 0,1 кг;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль и приправа «к супу» - по вкусу;
  • лук – 0,15 кг;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • картофель – 0,4 кг.
  • Приготовление:

    1. Очистите и нарежьте картошку тонкими кольцами либо брусочками.
    2. Лук нашинкуйте средними кубиками.
    3. Морковь нарежьте полукольцами или натрите на большой терке.
    4. Обжарьте овощи на масле без запаха, до румяного оттенка.
    5. Курицу разрежьте на несколько частей и положите их в холодную воду. Добавьте к мясу соль, лавровые листья и перец горошком.
    6. Варите курицу на небольшом огне, около 50-60 минут. Затем, снимите пену.
    7. Положите в бульон измельченный картофель.
    8. Через 10 минут добавьте к супу обжаренные овощи.
    9. Спустя 5-7 добавьте в куриный суп промытый рис. Варите блюдо еще 10 минут. Добавьте приправу «к супу».
    10. Куриный суп с рисом и картошкой готов. Оставьте настояться на 15-25 минут, затем можно подавать к столу. Веточки свежего укропа кладите в тарелки.

    Согласитесь, чаще всего мы готовим первые блюда на основе куриного бульона или просто на курице. Это вкусно, не дорого и легко. Куриное мясо нежное, и благодаря своему нейтральному вкусу сочетается абсолютно со всеми крупами и овощами. Поэтому и рецептов первых блюд из курицы очень много, и вариантов сочетаний ингредиентов несчетное количество. А нам это на руку, можно не скучать за тарелкой одного и того же приевшегося супа, а время от времени чередовать новые или давно забытые старые рецепты куриных супов.

    Сегодня у меня очень легкий и вкусный куриный суп с рисом. Он без картошки, мне показалось, что на этот раз она будет лишней, хотелось чего-то легкого и согревающего. И банальная морковь в этот раз мне увиделась по-другому, не натертой на терке, как в большинстве моих супов, а порезанной яркими кубиками. Ну а что из этого всего получилось вы можете увидеть на фото. Мне кажется, такой куриный суп с рисом должен понравиться абсолютно всем от мала до велика.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций – 6

    Ингредиенты:

    • 1,5-2 л воды
    • большой куриный окорочок
    • 6 столовых ложек риса
    • 1 луковица
    • 3 среднего размера морковки
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла
    • 1/3 столовой ложки соли
    • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
    • свежий укроп
    • лавровый лист

    Куриный суп с рисом. Рецепт с фото

    Наполняем кастрюлю водой и закладываем в нее куриный окорочок, луковицу и лавровый лист. Вместо куриного окорочка вы можете использовать любые другие части курицы, это никак не повлияет на вкус и другие качества супа. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон до полной готовности мяса. У меня на это ушло около 50 минут. Варим бульон на малом огне под неплотно закрытой крышкой. Луковицу и лавровый лист после этого извлекаем и выбрасываем.


    Морковку чистим, моем и нарезаем кубиками размером 5 мм (все эти размеры очень приблизительны). На разогретую сковороду добавляем немного подсолнечного масла и выкладываем морковку, обжариваем ее примерно 2-3 минуты на среднем огне, часто помешивая лопаткой.


    Отправляем морковку вместе с остатками подсолнечного масла в кастрюлю с бульоном и продолжаем варить, но теперь уже не куриный бульон, а суп. Огонь умеренный, крышка кастрюли неплотно прикрыта. Сразу после морковки добавляем рис. Для супа средней густоты на 2 л воды уйдет примерно 6 столовых ложек риса.


    Варим суп до полной готовности риса, это примерно 20-25 минут с момента его закладывания в кастрюлю к супу. Затем солим и перчим суп, добавляем свежую зелень (укроп здесь будет уместнее всего). Курицу необходимо достать из кастрюли и отделить мясо от костей. Кости и кожура больше не нужны, их следует выбросить (или отдать собачкам), а куриное мясо возвращаем в кастрюлю.

    Для сытного семейного обеда готовим аппетитный куриный суп с рисом и картошкой. Бульон дополним традиционным для первых блюд набором овощей, базовыми специями и обязательно свежей сочной зеленью. Конечно же, овощной состав для изготовления супа вы всегда можете выбирать и дополнять на свой личный вкус и усмотрение.

    А для разнообразия также предлагаем вам опробовать питательный или простой на скорую руку.

    Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

    • курица (суповой набор) - 400 г;
    • луковица - 1 шт.;
    • рис - 100 г;
    • картофель - 1-2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лавровый лист - 1-2 шт.;
    • зелень петрушки - по вкусу;
    • соль, черный перец горошком - по вкусу.
    1. Промыв, складываем суповой набор в кастрюлю, заливаем водой и дожидаемся закипания. Первый отвар сливаем, чтобы избавиться от возможных вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Вновь заливаем птицу холодной водой, возвращаем на плиту. В закипевшую жидкость загружаем крупную очищенную луковицу, для аромата добавляем несколько горошин черного перца и 1-2 листа лавра.
    2. Варим бульон при слабом кипении 30 минут. Спустя указанное время извлекаем и выбрасываем специи и лук - эти ингредиенты уже отдали отвару свой вкус и аромат, поэтому больше нам не пригодятся. Загружаем в кастрюлю очищенные и нарезанные небольшими кубиками картофельные клубни.
    3. Срезав верхний слой, натираем крупной стружкой сладкую морковь, добавляем к куриному супу. На данном этапе бульон не солим, чтобы сырые овощи быстрее размягчились.
    4. Следом за картофелем и морковью закладываем заранее промытые рисовые зерна. Доводим бульон до повторного активного кипения. Снизив температуру, продолжаем варить первое блюдо следующие 15-20 минут - до полной готовности риса и мягкости картофеля.
    5. Минут за 5 до окончания варки бросаем соль и приправляем практически готовый куриный суп с рисом и картофелем специями по вкусу. Чистую и сухую сочную зелень мелко рубим ножом и добавляем к бульону одновременно с солью.
    6. Позволив первому блюду немного настояться под крышкой, разливаем аппетитный куриный суп с рисом и картофелем по порционным емкостям. Подаем прозрачный, наваристый супчик горячим или немного остуженным.

    Приятного аппетита!

    В любой семье ни один обед, как правило, не обходится без супа. Хозяйки часто ломают голову над тем, чем же на этот раз порадовать своих домочадцев. Идеальным вариантом для такого случая можно считать куриный суп с рисом. Вкусный и, кроме того, полезный, он отлично подойдет для повседневного меню. А приготовить такое блюдо можно разными способами.

    Классический вариант

    Чтобы приготовить самый обычный куриный суп с рисом, не надо быть крупным специалистом в области кулинарии. Это простое, но очень вкусное блюдо сделать совсем не сложно. Для начала нужно собрать все необходимые продукты:

    • 300 грамм куриного мяса;
    • 2 морковки;
    • полстакана риса;
    • лавровый лист;
    • 4 картофелины;
    • соль;
    • 1 луковица;
    • масло растительное;
    • приправы для супа (любые);
    • перец;
    • зелень (петрушка, лук, укроп).

    Для того чтобы приготовить вкусный куриный суп с рисом, нужно выполнить следующие действия:

    1. Мясо промыть, порезать на куски, а затем сложить их в кастрюлю, залить обычной водой и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, ее тут же надо слить.
    2. Курицу залить снова холодной водой и варить.
    3. Одну морковку вместе с луковицей очистить и положить в кастрюлю целиком. Это сделает бульон не только прозрачным, но и придаст ему изысканный вкус.
    4. Картофель очистить и произвольно порезать кусочками.
    5. Вторую морковку покрошить соломкой (или потереть на терке).
    6. Рис промыть холодной водой. Если этого не сделать, суп будет мутным.
    7. Как только вода в кастрюле закипит, пламя нужно сделать поменьше. На среднем огне мясо должно повариться примерно полчаса. При этом нужно не забывать периодически снимать пену.
    8. Из готового бульона достать лук и морковь. В принципе, они уже не пригодятся, так что эти овощи можно смело выбрасывать.
    9. Засыпать рис и поварить его минут 15.
    10. После этого добавить картошку и посолить.
    11. Через 10 минут положить обжаренную в масле морковь, все специи и не забыть лавровый лист.

    Готовый суп должен немного настояться под крышкой. После этого его можно разливать по тарелкам, украсив свежей рубленой зеленью.

    Суп с курицей и томатом

    Чтобы куриный суп с рисом был более ароматным, в него можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. С таким дополнением привычное блюдо заиграет совершенно новыми красками. Для работы понадобятся:

    • 200 грамм мяса курицы (лучше брать грудку с крылышками);
    • 1 луковица;
    • 100 грамм риса;
    • 1 морковь;
    • соль;
    • 2 картофелины;
    • 60 грамм пасты томатной;
    • лавровый лист;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 5 штук перца-горошка.

    Процесс приготовления этого супа можно разделить на 4 этапа:

    1. Первым делом необходимо сделать бульон. Для этого мясо нужно отварить, добавив в воду соль, перец и часть луковицы.
    2. Отдельно следует приготовить ароматную зажарку. Сначала порезанный кубиками лук нужно пассировать, а затем добавить к нему измельченную морковь с сельдереем. В самом конце на сковороду положить томатную пасту. Продукты должны немного потушиться вместе.
    3. Очищенный картофель порезать кусочками и положить его в бульон. Одновременно засыпать рис.
    4. Как только картофель будет наполовину готов, добавить зажарку. Окончание процесса варки необходимо контролировать по состоянию риса.

    Такой супчик по внешнему виду отчасти напоминает харчо. Он получается легкий, нежный, ароматный и довольно сытный.

    Суп с рисом и грибами

    Зимой, когда на улице мороз, хочется приготовить то, что будет напоминать о счастливых теплых деньках. Для этого идеально подойдет суп на курином бульоне с рисом и грибами. Уже один его аромат согреет душу приятными воспоминаниями. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,5 килограмма мяса курицы;
    • 450 грамм любых грибов;
    • 2 литра воды;
    • 1 морковь;
    • 100 грамм риса;
    • 1 луковица;
    • 30 грамм пшеничной муки;
    • 17-20 грамм масла оливкового;
    • перец;
    • чайная ложка сушеного тимьяна;
    • соль;
    • пару столовых ложек свежей рубленой петрушки;
    • немного сметаны.

    Готовить такой суп несложно:

    1. Сначала нужно отварить курицу. Для этого понадобится примерно 35-40 минут. Затем мясо нужно будет достать из кастрюли и произвольно порезать, удалив предварительно из него кости.
    2. Измельчить очищенный лук с морковкой. Грибы нарезать пластинками или ломтиками.
    3. Подготовленные продукты переложить в жаровню и обжарить их 5-6 минут в кипящем масле. Затем можно добавить соль, специи и немного бульона. Все это должно повариться примерно 3 минуты.
    4. Залить оставшийся бульон и дать ему закипеть.
    5. Засыпать рис и варить четверть часа под крышкой, пока крупа не станет по-настоящему мягкой.
    6. Добавить куриное мясо и довести массу до кипения.

    Останется только заправить суп в тарелке сметаной и посыпать его рубленой зеленью.

    Суп с рисом и яйцом

    Сторонникам нестандартных решений обязательно понравится куриный суп с рисом и яйцом. Блюдо выглядит довольно необычно, поэтому дети кушают его с особым удовольствием. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • 300 грамм куриного фарша;
    • 2 картофелины;
    • 1 яйцо;
    • 1 морковь;
    • 100 грамм отварного риса;
    • 30 грамм сливочного топленого масла;
    • 1 горсть измельченного укропа.

    Технология приготовления супа немного отличается от остальных вариантов:

    1. Лук с морковкой очистить, измельчить и слегка обжарить прямо в кастрюле в топленом масле.
    2. Залить продукты водой (2,5 литра).
    3. Добавить очищенный и порезанный крупными кубиками картофель.
    4. Отдельно в тарелке взбить яйцо. К нему сразу можно добавить соль и зелень.
    5. Из фарша слепить фрикадельки и забросить их в кастрюлю.
    6. Через 3 минуты добавить заранее сваренный рис.
    7. Тонкой струйкой влить яичную смесь. После этого кастрюлю сразу нужно накрыть крышкой и снять с плиты.

    Этот суп можно сразу подавать к столу. Настаивать его не надо. Во время варки продукты уже успели обменяться своими ароматами.

    Суп из мультиварки

    Сегодня у многих хозяек на кухне имеется различная современная техника. С ней готовка из сложной процедуры превращается в сплошное удовольствие. Для примера можно рассмотреть, как приготовить куриный суп с рисом в мультиварке. Сделать это будет несложно. Сначала нужно будет собрать на рабочем столе все необходимые продукты:

    • 2 литра воды;
    • 450 грамм куриной грудки;
    • 1 морковь;
    • 5 зубков чеснока;
    • 2 луковицы;
    • 1 пакет концентрата «супа рисового»;
    • 6 картофелин;
    • 3 лавровых листа;
    • щепотка соли;
    • 20 грамм укропа;
    • черный перец.

    Методика приготовления:

    1. На первом этапе нужно сделать бульон. Для этого в чашу мультиварки надо положить промытое мясо, предварительно очищенный лук, чеснок, соль, лавровый лист и перец. Установить на панели режим «тушение», закрыть крышку и поставить таймер на 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы мясо хорошо проварилось.
    2. Из готового бульона извлечь овощи (лук с чесноком).
    3. Достать мясо, разделить его на куски, а потом снова положить в чашу.
    4. Добавить очищенный картофель, нарезанный брусочками, и морковь, измельченную на терке. Засыпать концентрат из пакета (при желании его можно заменить обычной крупой). Варить при том же режиме еще 1 час.

    В результате получается простое в приготовлении и довольно вкусное диетическое блюдо. Такой суп хорошо кушать после праздников, чтобы восстановить работу организма, уставшего от тяжелой пищи.

    Быстро и вкусно

    В наши дни женщины, занятые работой, не в состоянии много времени проводить на кухне. Из-за этого готовить сложные супы они могут только по выходным. А что делать в будние дни? Чем кормить семью? Для таких случаев есть превосходный вариант - куриный суп с картофелем и рисом, в который добавлен плавленый сырок. На приготовление такого блюда требуется менее часа и минимальный набор продуктов:

    • 400 грамм филе курицы;
    • 200 грамм картофеля;
    • 150 грамм риса;
    • 500 грамм плавленого сыра.

    Рецепт супа предельно прост:

    1. Мясо нужно вымыть и положить в кастрюлю, добавить воды и варить 25 минут.
    2. Засыпать рис.
    3. Добавить через 15 минут порезанный кубиками лук и картофель, а также измельченную на терке морковку. Предварительно их, конечно же, надо очистить и вымыть.
    4. Через 5 минут после этого положить в кастрюлю сыр и перемешивать содержимое, пока он полностью не растворится.

    После этого огонь можно выключать, а суп наливать в тарелки и кушать, обильно посыпав его свежей зеленью.