Из курицы

Рецепт: Рассыпчатая каша из пшена. Рассыпчатая пшенная каша на воде

Рецепт: Рассыпчатая каша из пшена. Рассыпчатая пшенная каша на воде

Есть блюда, рецепты которых используются в течение многих веков. К таким можно отнести и любимую многими пшенную кашу, сваренную на воде или молоке, кому как нравится. Полезная, питательная, вкусная и рассыпчатая каша - прекрасный вариант на завтрак или обед. Приготовить это блюдо правильно совсем несложно.

Время приготовления

Определить, сколько варить пшенную кашу , можно по желаемой консистенции. Если хотите отведать рассыпчатую пшенную кашу , в крупу нужно добавить жидкость в соотношении 1:2 и томить до выпаривания воды. Тем, кто больше любит жидкий вариант, стоит использовать больше воды или молока и отваривать кашу до нужной густоты.

На вкусе такие эксперименты не отражаются - блюдо всегда получится вкусным. В среднем после закипания воды крупа варится 20 минут. Когда масса загустеет, огонь нужно выключить и оставить кашу настаиваться минимум 10 минут.

Блюдо получится действительно нежным, если использовать желтую крупу. Она дает идеальную консистенцию и почти никогда не горчит. Из светлого зерна лучше получается каша-«размазня», из темного - рассыпчатый вариант пшенки.

Как варить пшенку на воде

В этом варианте используют пшенную крупу, сливочное масло, воду и соль. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Несколько раз промойте крупу холодной водой. Ошпарьте ее кипятком и выложите в кастрюлю.
  2. Влейте воду. Если вы взяли 1 стакан пшена, вам понадобится в 2 раза больше воды.
  3. Когда жидкость перестанет покрывать крупу, равномерно выложите на нее нарезанные кусочки сливочного масла. Посолите.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту.
  5. Оставьте кашу доходить до готовности еще 20-30 минут.

Как варить пшенку на молоке

Это классический вариант приготовления пшенной каши. Подойдет и для завтрака, и для сытного обеда, и в качестве детского питания. По рецепту понадобится запастись пшенной крупой, сливочным маслом, молоком, сахаром, водой и солью.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу и залейте ее водой в пропорции 1:2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Когда каша закипит, снимите пену. Отваривайте ее, пока жидкость не выпарится.
  3. Прогрейте 2 стакана молока и влейте его в кашу. Прикрутите огонь.
  4. Добавьте 2 ст. ложки сахара. Посолите.
  5. Помешивайте и отваривайте, пока каша не загустеет.
  6. Добавьте кусочки сливочного масла.
  7. Выключите огонь и оставьте пшенку на 10 минут под крышкой.

Если вы готовите кашу для ребенка, объем молока можно уменьшить. В этом случае крупу придется отваривать дольше, в результате чего она приобретет более вязкую консистенцию. Важно постоянно помешивать кашу, чтобы не прилипала.

Любителям пшенной каши наверняка пригодятся секреты приготовления этого блюда от известного русского кулинара Вильяма Похлебкина. Он рекомендовал перед отвариванием крупу перебрать, чтобы удалить из нее внешние оболочки от зерна проса, камешки и жмых. Также важно ее промыть, причем нужно сделать это несколько раз. Промывание в горячей воде поможет убрать горечь. В этом случае допускается и просто ошпарить зерна кипятком, предварительно поместив их в сито.

По совету Похлебкина пшенку нужно отваривать в большом количестве воды. Изначальный объем жидкости роли не играет, когда зерно будет наполовину готовым, лишнюю воду можно просто слить. Чтобы каша получилась вкусной, достаточно добавить в нее горячее молоко. Его объем должен превышать объем крупы в два раза. Такой вариант пшенки, когда она получается мягкой и вязкой, считается классикой русской кухни.

Готовить пшенную кашу можно в духовке или же на плите. В другом варианте нужно отваривать крупу на слабом огне, пока она не приготовится. Если же хочется порадовать себя пшенкой из духовки, нужно приварить ее в воде, а после добавления молока отправить емкость в разогретую «печку». Через час можно доставать ароматную и вкусную кашу.

Рецепты приготовления блюд с пшенкой

Пшенная каша порадует отменным вкусом и в традиционном варианте приготовления. Но если захотелось чего-то оригинального, можно добавить в нее мясо, овощи, сухофрукты и многое другое.

Пшенка с тыквой, курагой и яблоками

Этот рецепт предусматривает использование пшена, тыквы, яблок, кураги или изюма, меда, воды и молока. Из приправ можно взять корицу и кардамон.

Процесс приготовления:

  1. Промойте 1 стакан пшенки несколько раз водой.
  2. Очистите 200 г тыквы и два яблока, нарежьте их маленькими кусочками. Сложите все в кастрюлю.
  3. В нее же добавьте измельченную курагу и изюм (50 г).
  4. Посыпьте все корицей и кардамоном и перемешайте.
  5. Сверху на полученную смесь высыпите подготовленную пшенку. Добавьте туда 250 мл воды и 0,5 литра молока.
  6. Накройте крышкой кастрюлю и сделайте средний огонь. Готовьте 20 минут.
  7. Снимите блюдо с огня. Не открывая крышку, оставьте его на 15 минут.
  8. В готовую кашу тем, кто любит, можно добавить мед и измельченные орехи.

Пшенная каша «По-деревенски» со шкварками

Для этого блюда понадобится уже приготовленная пшенка, соленое сало (50 г), пару зубчиков чеснока, соль, черный перец и мясной бульон (150 мл).

Процесс приготовления:

  1. Если у вас уже приготовлена пшенная каша, стоит заняться заправкой к ней. Для начала слегка измельчите чеснок.
  2. Нарежьте пластинками сало.
  3. Обжарьте его, чтобы получились шкварки. Отложите часть на салфетку - они пойдут на украшение блюда.
  4. К салу на сковороду добавьте чеснок и тушите 3-4 мин., пока он не станет мягким.
  5. Выложите туда же готовую пшенку, перемешайте и постепенно влейте бульон, пока каша не приобретет необходимую вязкость.
  6. Продолжайте помешивать блюдо еще 3 минуты.
  7. Перед подачей кашу посыпьте шкварками и зеленью.
Рейтинг: (1 Голос)

Пшенная крупа имеет множество полезных свойств, но на сегодняшний день, она не столь популярная, как другие крупы для приготовления каш, так как при не правильной варке может горчить, пригорать и слипаться, поэтому в этой статье разберемся, как правильно и сколько времени варить пшено в кастрюле и в мультиварке, на воде и на молоке.

Как подготовить пшенную крупу к варке, чтобы она потом не слипалась и не горчила?

  1. Осматриваем и вручную выбираем посторонние крупинки и мусор из пшена, если таковой имеется.
  2. Пшено обязательно нужно промывать несколько раз (до 5 раз) теплой водой перед варкой, чтобы полностью вымыть всю пыль, мелкие соринки, а также смыть пленку с крупинок, из-за которой они потом могут слипаться и горчить.
  3. Перед основной варкой крупу можно залить водой и довести до кипения, после чего всю воду слить и промыть пшено еще раз через сито теплой водой.

Какое необходимо соотношение воды и пшена при варке пшенной каши?

Выбор пропорции пшенной крупы и воды зависит от того, какую Вы желаете получить на выходе кашу – рассыпчатую, более вязкую или жидкую:

  1. Соотношения воды и пшена для рассыпчатой пшенной каши = 1 стакан пшена + 2,5 стакана воды;
  2. Соотношение воды и пшена для вязкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 3 стакана воды;
  3. Соотношение воды и пшена для жидкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 4 стакана воды.

На заметку: в зависимости от того, какое будет выбрано пшено для варки, зависит результат (будет разваренным или рассыпчатым). Пшено с насыщенным желтым цветом (проходило дополнительную очистку и обработку паром) будет лучше развариваться и каша из него будет вязкой, а не рассыпчатой.

Сколько варить пшено по времени?

В зависимости от выбранного способа варки (в кастрюле на плите, в пароварке или мультиварке) пшенная крупа может вариться от 20 минут до 1 часа:

  1. Время варки пшена в кастрюле, чтобы получить рассыпчатую кашу 20-25 минут, для вязкой каши и более жидкой каши 30-35 минут.
  2. Время варки пшена в пароварке 45-50 минут.
  3. Время варки пшена в мультиварке 40-60 минут.

Также на скорость варки пшенной крупы влияет то, что варится она только на воде или еще и на молоке (молочная пшенная каша).

Во сколько раз увеличивается при варке пшено?

Пшено имеет свойство сильно увеличиваться в объемах во время варки, поэтому перед варкой необходимо учесть этот факт и выбрать посуду для варки побольше, а пшена использовать не очень много.

В среднем при варке пшено увеличивается в 5-6 раз от первоначального объема.

Как правильно варить пшено в кастрюле на плите?

Самым простым и популярным способом сварить пшенную кашу, как на молоке, так и на воде является обычная её варка в кастрюле на плите, так как мультиварка и пароварка найдется не в каждом доме. Рассмотрим далее подробнее по отдельности, как и сколько варить пшено на воде в кастрюле и как правильно варить молочную пшенную кашу в кастрюле.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на плите?

  1. Выбираем кастрюлю побольше (учитывая, что пшено сильно увеличивается в объеме после варки);
  2. Заливаем необходимый объем воды в кастрюлю исходя из пропорций указанных выше (смотря, какую кашу желаете приготовить: жидкую, вязкую или рассыпчатую) и на сильном огне доводим до кипения;
  3. Во время закипания воды подготавливаем пшено к варке, промывая его;
  4. После закипания воды добавляем промытую пшенную крупу в кастрюлю с кипятком и прикручиваем огонь до минимума, при этом кастрюлю необходимо закрыть крышкой;
  5. Варим пшено 20 минут (для рассыпчатой каши) или 30 минут для более вязкой;
  6. Добавляем соль по вкусу и сахар по желанию, а также сливочное масло. При необходимости добавляем еще немного воды (если вся выкипела) и варим пшенную кашу еще 10 минут до готовности;
  7. Выключаем огонь и отставляем кашу на негорячую подставку и не снимая крышки даем «дойти» каше еще 10-15 минут.

На заметку: во время варки пшена необходимо добавлять заранее подогретую воду (доведенную до кипения), а не холодную.

Как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле?

Варка пшенной каши на молоке в кастрюле такая же, как и на воде (описанная выше), единственным отличием является то, что в 6 пункте вместо воды, после 20 минутной варки добавляется подогретое молоко (2 стакана, если варится стакан пшенной крупы). Также, в случае, если пшенная каша на молоке варится для ребенка, количество молока можно увеличить, чтобы каша получилась более жидкая или вязкая, а вместо сахара можно добавить мёд.

Как варить пшенную кашу в мультиварке?

Варка пшена в мультиварке более удобная, так как нет необходимости постоянно следить за процессом варки крупы, достаточно добавить все ингредиенты в нужно пропорции, указать время готовки и спокойно заниматься своими делами. Ниже рассмотрим подробнее, как в мультиварке варить пшено на воде и на молоке по отдельности.

Как в мультиварке варить пшено на воде?

  1. Подготовленное пшено (очищенное и промытое) выкладываем в мультиварке;
  2. Добавляем воду в мультиварку в пропорции (1 часть крупы + 4 части воды);
  3. Сразу добавляем соль по вкусу в крупу;
  4. Включаем мультиварку и готовим кашу в течении 40-45 минут в режиме «Каша» («Тушение», в зависимости от модели Вашей мультиварки);
  5. В конце варки добавляем кусочек сливочного масла в пшенную кашу и оставляем ее еще на 10 минут в режиме «Подогрев».

Как варить пшенную кашу на молоке в мультиварке?

Варка пшенной крупы в мультиварке на молоке мало чем отличается от варки пшена на воде, единственны отличием является добавление в самом начале жидкости: добавляем 1 стакан пшена + 1 стакан воды + 2 стакана молока и готовим кашу точно также, как и на воде (в рецепте выше).

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим: на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом(шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву, сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан(160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана(320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Вкус пшенной каши наверняка всем запомнился еще с детства. Пшено – это очень полезный и питательный продукт, который часто готовят на завтрак. Но, несмотря на это, не все знают, как варить пшено, сколько времени занимает варка и на что нужно обратить внимание. Итак, разберемся, сколько варить пшено и как его правильно приготовить, чтобы каша не горчила.

Как сварить кашу из пшена?

Перед приготовлением пшенной каши необходимо:

  • Вручную перебрать крупу, удалить мусор и почерневшие крупинки;
  • Перебранное пшено несколько раз промыть в теплой воде, чтобы ушла вся пыль и мелкий мусор. Вместе с водой так же удаляется и пленка с пшена, которая способствует слипанию во время варки;
  • Перед варкой пшено можно замочить в воде на 20-30 минут, это сократит время приготовления каши.

Чтобы точно определить, сколько варить пшено на воде, в молоке, необходимо выбрать способ – в обычной кастрюле, мультиварке или пароварке:

  • В обычной кастрюле рассыпчатую кашу можно сварить за 25 минут, для вязкой и жидкой уйдет немного больше времени – около 35 минут;
  • В мультиварке пшено приготовится за час;
  • В пароварке вкусную кашу можно сварить за 45 минут.

Так же следует учесть тот факт, что пшено сильно увеличивается в объеме при варке (примерно в 5-6 раз), поэтому для каши лучше выбирать посуду с большим объемом.

Соотношение пшена и жидкости

Еще один важный момент – это количество жидкости, которое нужно для варки. Все зависит от того, какую кашу нужно получить:

  • Для жидкой каши на стакан крупы нужно взять 4 стакана воды;
  • Для рассыпчатой – на стакан крупы достаточно 2,5 стакана воды;
  • Для любителей вязкой каши на стакан пшена нужно взять 3 стакана воды.

Из пшена можно сварить кашу на воде, так же крупу можно варить в молоке – такое блюдо получится вкуснее и сытнее.

Пшено так же можно сварить и в супе, для этого нужно выбирать не сильно разваривающиеся сорта. Их можно определить по цвету. Пшено ярко-желтого цвета хорошо разваривается, из него получаются отличные вязкие и жидкие каши. Ну а бледно-желтые крупинки сохраняют свою форму и их смело можно добавлять в супы и бульоны.

Порция пшенной каши на завтрак, заправленной кусочком сливочного масла – идеальное начало рабочего дня. Пшено утолит голод, обогатит витаминами и минералами, придаст сил для продуктивной работы. Ее по вкусу можно задобрить ложечкой меда, орехами и сухофруктами, тогда беспокоится о недостатке витаминов точно не будет необходимости.

Наберите в чайник воды и отставьте его разогреваться, а тем временем промойте пшено от 3-х до 5-ти раз. Залейте крупу кипятком из чайника, соблюдая пропорцию: на 1 стакан пшена нужно взять 4 стакана воды. Добавьте немного соли, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите пшено 25-30 минут после закипания, тогда оно получится рассыпчатым. Если вы варите кашу, то после 20-ой минуты добавьте в неё молоко и варите еще 10 минут.

Как варить пшено

  • Почистить пшено от мусора и темных крупинок.
  • Почищенное пшено промыть в кипяченной теплой воде - несколько раз менять воду, чтобы в итоге она оставалась прозрачной после промывания крупы.
  • Влить в кастрюлю без эмалированного покрытия воду, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
  • Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть.
  • Изменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.
  • Готовить 20 минут.
  • Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.
Как варить пшено в микроволновке
1. Промытое пшено переложить в посуду для микроволновой печи.
2. Залить пшено половиной подготовленной воды, исходя из соотношения, что на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Поместить посуду с крупой в микроволновку, накрыть посуду.
4. Включить микроволновку на 5 минут.
5. Перемешать пшено, долить оставшуюся воду, подсолить половиной чайной ложки соли, варить еще 2 минуты.
6. Повторно перемешать крупу, готовить в печи еще 2 минуты.
7. Оставить пшено под крышкой настояться 5 минут.

Как варить пшено в пароварке и мультиварке
1. Промытое пшено положить в мультиварочную чашу или чашу пароварки.
2. Залить крупу водой, исходя из расчета - на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, положить квадратик сливочного масла.
4. Включить пароварку или мультиварку на 40 минут, готовить, не перемешивая.

При приготовлении пшена в мультиварке рекомендуется ставить сверху паровую кастрюлю.

Как приготовить пшено в горшочках
1. Промытое пшено разложить по керамическим горшочкам, учитывая, что объем пшена в процессе приготовления увеличивается в 5-6 раз.
2. Залить пшено в горшочках водой, исходя из расчета - на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Подсолить пшено половиной чайной ложки соли, положить сливочное масло.
4. Закрыть горшочки, поместить в разогретую до 180 градусов духовую печь, готовить 25-30 минут.

Фкуснофакты

- При варке пшено увеличивается в 5-6 раз по объёму.

Пшено варят на медленном огне , чтобы оно не пригорело к кастрюльке.

Для приготовления лучше использовать промытое в теплой воде пшено, а после приготовления пшено лучше промыть горячей кипячёной водой.

Если вы варите пшенную кашу , сначала высыпьте пшено в кипящую воду, и только затем, когда пшено станет полусваренным (через 15 минут), налейте в кастрюльку молоко и варите в молоке до готовности (ещё 10-15 минут).

- Цена пшена - от 35 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

- Калорийность пшена - 342 ккал/100 грамм.

Пшено очень полезно для здоровья - употребление в пищу пшена защищает организм от заболеваний кровеносной системы и печени. В пшене содержится большое количество витамина В6 (пиридоксина), причем содержание этого витамина в пшене вдвое выше, чем в гречневой и овсяной крупе. Витамин В6 помогает лучше усваиваться в организме ненасыщенным жирным кислотам, нормализует обмен жиров и белков. Наряду с кальцием пиридоксин нормализует работу всех мышц, в первую очередь, сердечной, способствует их эффективному расслаблению. Научно доказано, что недостаток витамина В6 может спровоцировать воспаление среднего уха. Пшено не содержит глютен, поэтому блюда из него могут употреблять люди, страдающие аллергией на этот белок.

Варёное пшено детям можно давать с годовалого возраста.

Не путайте пшено с пшеницей . Пшено - это обработанное просо.

- Как выбрать : отдавать предпочтение крупе, имеющей желтый цвет и не содержащему посторонних частиц (мусора). Лучше выбирать крупу, расфасованную в заводскую упаковку, это поможет избежать покупки некачественного продукта.

- Как хранить : необходимо пересыпать пшено в плотно закрывающуюся емкость из керамики или стекла и убрать в темное место. Не следует долго хранить пшено, поскольку в нем велико содержание жира, который, окисляясь во время длительного хранения, придает пшену горький вкус и неприятный запах.

Чтобы блюда из пшена не горчили , рекомендуется промыть его в теплой воде, поскольку холодная вода жир не смоет. При этом нужно хорошо перетирать пшено между руками, механически убирая жир с его поверхности. Крупу следует промывать несколько раз, до полной прозрачности сливаемой воды. Еще один способ избавиться от горечи – залить пшено водой, дать закипеть и затем слить воду с растворенным окисленным жиром.