Готовим на природе

Рецепт: пышные оладьи без яиц и соды на простокваше. Пышные оладьи на кефире без яиц

Рецепт: пышные оладьи без яиц и соды на простокваше. Пышные оладьи на кефире без яиц

Замечательное лакомство, готовится быстро. Рецепты простые, разнообразные. Если нет в наличии яиц – не беда, есть множество рецептов, где их присутствие совершенно не обязательно. Сладкие и закусочные, картофельные и кабачковые – пышные оладьи без яиц можно приготовить как десерт или взять в дорогу .

Оладьи кисломолочные

Очень простой рецепт. Минимальный набор продуктов :

  • 250 г кислого молока или простокваши (можно приготовить даже на сыворотке);
  • ½ ст. просеянной муки;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 50 г растительного масла (оливковое тоже подойдет);
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • ⅔ ч. л. соды.

Муку соединить с содой. В кислом молоке растворить сахар, посолить. Соединить все вместе. Тщательно взбить миксером, чтобы комочков не осталось. Добавить 1-2 ложки масла, опять перемешать.

Жарить на разогретой сковородке, смазанной маслом. Еще горячую выпечку посыпать сахарной пудрой. Подавать со сливками, медом, любимым повидлом.

Кабачковые пикантные

Приготовить оладьи из кабачков без яиц совсем не сложно, понадобится всего лишь небольшой набор продуктов :

  • 400-450 г молоденьких кабачков (небольшого размера);
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. муки (можно с горкой);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 50-60 г свежего укропа;
  • 100 г маргарина для обжарки оладий.

Кабачок очистить от кожицы, натереть. Кабачковые семена лучше удалить. Мякоть посолить, добавить мелко нарезанный укроп, соду. Постепенно добавляя муку, хорошо перемешать. Тесто должно получиться подобное очень густой сметане. Можно добавить молотый черный перец.

Жарить по 3 минутки каждую сторону (огонь должен быть небольшим). Готовые кабачковые оладьи без яиц промокнуть бумажным полотенцем от излишков масла. В качестве соуса идеально подойдет домашний майонез.

Из дрожжевого теста

А этот рецепт еще проще предыдущего. Чтобы испечь оладьи без яиц и молока нужно запастись такими продуктами :

  • 1 ч. л. дрожжей (сухих гранулированных);
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 300 г теплой воды (а можно приготовить и на сыворотке);
  • ¼ ч. л. мелкой соли;
  • 100 г любого жира;
  • 50 г сахарного песка.

Смешать все указанные ингредиенты, оставить на полчаса. Тесто должно подняться. Без яиц дрожжевые оладьи получаются рыхлыми, мягкими, долго остаются свежими. Готовое угощение будет еще вкуснее, если к нему подать мед, домашние сливки, сгущенное молоко либо густое варенье.

Осторожно, не перемешивая, набирать тесто ложкой. Обжаривать по 3 минутки каждую сторону (огонь должен быть небольшим).

Картофельные драники без яиц

Готовить картофельные драники еще проще, чем даже кабачковые оладьи без яиц. А понадобятся для этого следующие ингредиенты :

  • картофель 2 шт.;
  • ¼ ч. л. мелкой соли;
  • 100 г маргарина для обжаривания;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • ¼ ч. л. соды.

Картофель вымыть, очистить, измельчить при помощи терки. Причем, одну картофелину – самой мелкой теркой, а вторую – более крупной. Крахмал из мелко натертого картофеля скрепляет оладьи. Он успешно заменяет яйца.

Добавить все оставшиеся продукты, смешать, обжарить картофельные драники с обеих сторон. Подавать такое угощение лучше всего с овощным салатом и домашним майонезом.

С яблочной начинкой

Еще один несложный рецепт без использования яиц. Продукты :

  • ½ кг просеянной муки;
  • ⅓ ч. л. поваренной соли;
  • 30 г прессованных дрожжей (сухие – 11г);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ л. теплой воды (также можно приготовить на несладком йогурте либо нежирной сметане);
  • 30 г сахарного песка;
  • 2 яблока (общим весом 400 г);
  • 80-100 г изюма.

Дрожжи растворить в воде, всыпать соль, сахар. Муку просеять, помешивая, влить в нее жидкость. Добавить масло. Тщательно взбить до однородности. Тесто накрыть, оставить на полчаса. Пока оно поднимается, заняться яблоками (помыть, очистить, измельчить). Приготовить изюм (залить на 3 минуты кипятком, воду слить, промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги). Тесто перемешать с яблоками, добавить изюм.

Через 20-25 минут осторожно набирать ложкой и обжаривать дрожжевые вкусности с обеих сторон. Еще теплую выпечку присыпать сахарной пудрой.

Из гречневой муки

Замечательные гречневые оладьи получаются из таких ингредиентов :

  • 1 ст. сыворотки;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. мелкой соли;
  • 50-100 г растительного масла (с оливковым получится еще вкуснее);
  • ⅔ ч. л. соды;
  • ⅔ ст. гречневой муки.

Соединить сухие ингредиенты. В сыворотке растворить соль, добавить сахар. Смешать все вместе. Взбить миксером, чтобы комочков не осталось. Если тесто получилось недостаточно густым, нужно досыпать еще немножко муки. Добавить жир.

Жарить гречневые оладьи до аппетитной корочки. Получаются они пышными, румяными, как на фото. А кушать их можно, обмакивая в сладком фруктовом йогурте.

Печеночные оладьи

Даже печеночные оладьи можно приготовить без добавления яиц. Есть один маленький секрет. Для приготовления нужны такие продукты :

  • 0,5 кг свежей печени;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 3 ст. л. просеянной муки (с горкой);
  • 100 г жира либо маргарина;
  • 40 г воды + 60 г кукурузного крахмала (заменяет 2 яйца).

Печень промыть, сделать из нее фарш, добавить смесь воды и крахмала (чтобы печеночные оладьи не распадались при приготовлении). Всыпать соль, соду, муку. Вымешивать до однородности.

Жарить каждую сторону по 3 минуты, по мере надобности добавляя жир. Огонь должен быть не очень сильным. Подавать угощение со сливками, майонезом либо сметаной.

Нет ничего сложного в приготовлении оладьей без использования яиц. Дрожжевые оладьи получаются воздушными и румяными. Приготовленные на соде – долго остаются свежими. Закусочные из печени, либо сладкие с яблоками можно подавать к завтраку, обеду или в качестве вечернего десерта.

Истории наших читателей

Очень многие хозяйки часто сомневаются, что оладьи на кефире могут получиться пышными и красивыми, никак не уступающими по своим вкусовым качествам оладьям из дрожжевого теста. Но если готовить это прекрасное блюдо по рецепту наших бабушек, то с легкостью можно убедиться в преимуществах таких оладий. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить оладьи без яиц на кефире, такие оладьи готовятся легко и быстро и получаются вкусными.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • кислый кефир 1% - 0,5 литра;
  • сахарный песок – 3 или 4 ложки столовые (можно немного больше);
  • мука пшеничная – 1-1,5 стакана;
  • сода – 1 ложка чайная;
  • соль – 1/3 ложки чайной;
  • масло растительное для жарки.


Как приготовить оладьи без яиц на кефире

Первым делом наливаем необходимое количество кефира в глубокую миску.
Совет. Самый лучший вариант, если температура кефира будет около 40-45 градусов. Оладьи получатся очень вкусными. Поэтому кефир можно слегка подогреть в микроволновке или на плите, но не перегрейте его, иначе это будет уже не кефир.
Далее добавляем туда же сахарный песок.


Совет. Оладьи можно приготовить и без сахара. В этом случае, когда вы наливаете тесто на сковородку, в центр каждой оладушки можно положить по небольшому кусочку твердого сыра, который придаст легкой пикантности вашему блюду. Подают к столу такие оладьи со сметаной.
К подготовленным ингредиентам насыпаем соль.


Совет. Рецепт оладий на кефире без яиц строгих ограничений в ингредиентах не имеет. Некоторые хозяйки на этом этапе приготовления блюда добавляют яйца. Но это не обязательно.
Теперь добавляем соду и просеянную муку.

Совет. Для приготовления оладий можно использовать не только муку пшеничную. Не менее вкусное блюдо получится из гречневой или ячменной муки.
Подсыпаем муку понемногу, разбивая образовавшиеся комочки, и замешиваем тесто такой густоты, как хорошая сметана. Можно воспользоваться миксером.


Совет. Главный секрет приготовления оладий: тесто должно быть намного гуще, чем на тонкие блины. Пышность достигается обыкновенной реакцией соды и кефира, которая происходит на сковороде.
Очень часто в тесто добавляют тыкву, яблоки, бананы, изюм и другие сухофрукты. Это придает готовому блюду оригинальности и непревзойденного вкуса.
Тесто готово. Приступаем к жарке оладий. На сковороду наливаем масло подсолнечное, хорошо разогреваем его. И выкладываем ложкой столовой тесто, формируя аккуратные овалы.


Совет. Для выпекания оладий лучше всего использовать чугунную сковороду с толстым дном.
Через 1-2 минутки дожидаемся появление пузырьков, переворачиваем оладьи на другую сторону и также жарим несколько минут.


Горяченькие и пышные оладьи на кефире по бабушкиному рецепту готовы! Блюдо непременно подойдет не только для завтрака, но и для чаепития в любой момент.


К столу подавать оладушки можно и со сметаной, и с вареньем, и с медом. Это зависит исключительно от вкусов и предпочтений домочадцев и неожиданно нагрянувших гостей.

Хотите приготовить полезный и вкусный завтрак? Предлагаем вам прочитать, как лучше приготовить на кефире без яиц. Рецепт с фото поможет понять, как должно выглядеть ваше блюдо. Ведь нужно не только сделать его вкусным, но и создать презентабельный, оригинальный вид.

Пышные оладьи на кефире без яиц: рецепт с фото пошагово

Это бюджетный вариант блюда, который понравится практически каждому человеку. Оладушки готовятся быстро, легко и не нужно большое количество продуктов. Для начала приготовьте такие ингредиенты:

  • кефир - 400 мл или один пакет;
  • мука - 450 гр.,
  • сода - 5 гр. или 1 ч. л.;
  • сахар - по вкусу;
  • растительное масло - максимум 200 мл.

Если у вас есть все вышеперечисленные продукты, можно заниматься приготовлением нашего блюда.

Подготовка продуктов для теста

Кефир налейте в глубокую ёмкость. Это может быть как миска, так и кастрюля. Туда же добавьте соду, хорошо перемешайте и отставьте настаиваться на 5-10 минут. По истечении времени добавьте сахар (примерно 4 ст. л.). Перемешайте жидкость и попробуйте. Если любите сладкое, можете добавить ещё сахара.

Когда массу хорошо перемешали, отставьте её на 5 минут. Тем временем просейте муку. Затем её можно постепенно добавлять в ёмкость, куда выливали кефир. Тесто перемешивайте деревянной лопаткой. Внимательно смотрите, чтобы не образовывалось комков.

Насыпайте муку до тех пор, пока однородное тесто не станет по консистенции, как сметана. Оно должно получиться воздушным и красивым.

Теперь у нас всё приготовлено для того, чтобы делать пышные Рецепт теста совсем несложный, осталось только пожарить.

Приготовление

Начальный этап пройден. Продукты приготовили, тесто сделали. Теперь можно ставить сковороду на медленный огонь. Налейте в неё растительное масло и подождите, пока нагреется.

Возьмите столовую ложку, которой нужно накладывать тесто на сковороду. Во время жарки оладьи начинают подниматься и становятся воздушными. Когда с одной стороны они стали золотистого цвета, аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой переверните.

Подождите, когда и с другой стороны оладьи поджарятся. Теперь можно доставать в сухую ёмкость. У вас получились красивые и пышные оладьи на кефире без яиц. Рецепт, как видите, совсем несложный и с ним справится даже школьник.

Добавляем яблоки

Получаются сладкие, вкусные и полезные примерно такой же, как описано выше. Сначала выливаем кефир в миску, добавляем соду и сахар. Пусть масса настаивается. Тем временем нужно помыть яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины.

Фрукты можно порезать маленькими кубиками или потереть на тёрке. Вкус получается разный, поэтому можете с одной порцией сделать два варианта. Тогда определите для себя более вкусный рецепт.

Яблоки нужно добавить в массу, где находится кефир. Только потом насыпайте муку. Слишком густое тесто делать не нужно, так как оно станет резиновое. Хорошо перемешайте его до однородности. Теперь можно жарить так, как описано выше.

У вас получатся очень нежные, необычные и невероятно вкусные, пышные оладьи на кефире без яиц с яблоками. Они идеально гармонируют с жидким мёдом, джемом или вареньем.

Если предпочитаете кисло-сладкий вкус, добавьте немного лимонного сока, который придаст изюминку блюду.

Многие опытные кулинары знают секреты приготовления, без которых блюдо не всегда получается достаточно вкусным, питательным и полезным. Например, когда оладьи готовятся без яиц, добавляйте чуть больше муки, чем обычно. Ведь они могут стать более жёсткими и потеряют свою пышность.

Для более приятного аромата добавьте немного ванилина. А если не хотите слишком сладкие оладьи, добавьте 20-40 мл лимонного сока. Периодически пробуйте на вкус, чтобы не получились кислыми.

Главный секрет для пышных оладушек - это правильно приготовленное тесто. Оно должно по консистенции напоминать густую, жирную сметану. Когда тесто выкладывается на сковороду, оно не растекается. Только тогда можно быть уверенным за результат.

Очень важно придерживаться правильной температуры. Нельзя пользоваться продуктами, которые только достали из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.

Важно, чтобы тесто настоялось около 30 минут. Помните, что после того, как оно отдохнуло, нельзя больше мешать, а сразу приступайте к жарке. В противном случае они не поднимутся и не будут такими пышными, как ожидалось.

Фантазия - это успех каждого повара. Для более приятного вкуса и аромата добавьте в оладьи изюм, курагу, чернослив и многое другое. Главное, чтобы дополнительных продуктов не было слишком много, так как они перебьют вкус оладушек.

Заключение

В статье мы рассмотрели, как приготовить без яиц. Как вы уже убедились, рецепт совершенно не сложный. Оладьи готовятся быстро и легко. Не забывайте фантазировать и добавляйте свою уникальную изюминку в блюдо.

Готовьте с удовольствием и помните, что от вашего настроения зависит вкус оладушек. Радуйте свою семью вкусным, ароматным и полезным завтраком. Домочадцы оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Оладьи на молоке без яиц не менее вкусны, чем блинчики, приготовленные по стандартному рецепту. Пышные и сытные, они становятся великолепным блюдом к необременительному завтраку. Стандартный способ выпечки с годами претерпел множество изменений. Сегодня вкусные и привычные оладушки можно превратить в потрясающее лакомство, используя доступные продукты.

Оладьи, приготовленные из теста без яиц, являются замечательной альтернативой полноценному и вкусному завтраку в пост. А если обычное молоко заменить соевым, получится самый настоящий вегетарианский продукт, по вкусу ничем не уступающий привычным изделиям.

К тому же очень часто, когда хочется сладких оладушек, под рукой не оказывается именно яиц. Для лучшего вкуса в тесто можно добавить ванилин, изюм, яблоки. В этом случае готовое блюдо превратится в потрясающий по вкусу десерт.

Классический рецепт оладий на молоке без яиц

Чтобы оладушки получились воздушными и не теряли форму, тесто должно быть достаточно густым. Используйте продукты для приготовления блинчиков в соответствии с приведенными ниже пропорциями.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • сода;
  • уксус (9%);
  • немного соли.

Приготовление:


Аппетитные оладушки на кислом молоке

Если у вас скисло молоко, не спешите выбрасывать его - лучше приготовьте аппетитные оладушки.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока (можно заранее сделать его самим, дав постоять при комнатной температуре обычному молоку пару дней);
  • мука сколько возьмет тесто (оно должно быть очень густым, но, разумеется, не той консистенции, которая нужна для выпечки пирожков);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размешайте кислое молоко и растворите в нем соду. Масса должна начать пузыриться. Это говорит о том, что реакция на гашение соды прошла успешно, и оладушки получатся очень пышными.
  2. Добавьте в массу оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
  3. Берите тесто ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду, политую растительным маслом.
  4. Для жарки огонь конфорки сделайте маленьким. Сковороду не закрывайте крышкой.

Для того чтобы оладьи не потеряли форму, тесто должно быть густым, а самым идеальным ингредиентом для него будут молоко или кефир, застоявшиеся в холодильнике, с истекшим сроком годности.

Вкусные бездрожжевые оладьи

Потрясающие оладьи для тех, кто любит вегетарианские блюда и легкие завтраки, а также следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло и добавьте к нему молоко.
  2. Смешайте между собой все сухие ингредиенты.
  3. В сухой смеси сделайте углубление и вылейте сливочно-молочную массу тонкой струйкой.
  4. Все аккуратно перемешайте. Масса должна получиться густой и без комочков.
  5. Обжаривайте оладушки на умеренном огне в растительном масле. Если лепешки получаются слишком жирными, выкладывайте их на бумажное полотенце и сократите количество масла для обжарки.

Очень вкусны такие оладьи с гречишным или липовым медом.

Читайте также:

Заварные оладушки

Слегка изменив классический рецепт, можно получить еще более вкусные оладьи из теста без яиц. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините все сухие ингредиенты и хорошо их перемешайте.
  2. Молоко доведите в удобном сотейнике до кипения и кипящим вливайте в сухую смесь тонкой струйкой.
  3. Размешивать массу нужно очень интенсивно, поэтому воспользуйтесь миксером со специальными насадками для приготовления теста.
  4. Готовую массу выкладывайте на разогретую сковороду и жарьте на небольшом огне.

Пышные оладьи

Чтобы готовые оладьи не опали после жарки, не жалейте муки и замешивайте густое тесто, а потом наслаждайтесь потрясающе вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Размешайте кислое молоко с сахаром и солью.
  2. Добавьте муку и соду.
  3. Аккуратно размешайте тесто круговыми движениями.
  4. Следите за его консистенцией. Для пышных оладий чем гуще тесто, тем лучше.
  5. Не вымешивайте тесто долго; если остались комочки - ничего страшного, оставьте.
  6. Когда вы все хорошо перемешали, дайте тесту постоять 10-15 минут. За это время сода вступит в реакцию с кислым молоком, и масса станет объемнее.
  7. Массу отделяйте ложкой и стряхивайте на сковороду.

Люди, следящие за фигурой, стараются включать в рацион продукты, имеющие невысокую энергетическую ценность, ищут рецепты любимых блюд, по которым они получаются наиболее легкими и полезными. Для многих оладьи являются одним из любимых видов завтрака, однако они не слишком полезны, особенно если тесто для них делать на яйцах. Однако хозяйки уже давно изобрели способы испечь вкусные оладьи без яиц. Например, оладьи на кефире без яиц получаются пышными и не слишком калорийными, особенно если не добавлять в них много сахара, а заменить его медом, ягодами, фруктами.

Особенности приготовления

Оладьи из кефира без яиц делают многие хозяйки и так, что они получаются пышными и аппетитными. Чтобы кулинарный опыт удался, нужно следовать рекомендациям этих мастериц.

  • Кефир для оладий можно выбирать любой жирности, но все же не пропавший. Особенно важно, чтобы он был теплым. Поэтому пакет с кефиром из холодильника следует вынуть заранее и поставить его в теплое место, например к батарее, если на дворе зима. Если хочется подогреть поскорее, можно перелить в теплый бокал и поставить в теплую, но не слишком горячую воду и подождать, пока он потеплеет, помешивая его ложкой. На плите кефир греть нельзя, так как он свернется.
  • Посуду, в которой вы собираетесь замешивать тесто, тоже лучше подогреть в духовке или микроволновой печи.
  • Тесто на оладьи должно по консистенции напоминать густую сметану и быть совершенно однородным. Для достижения нужной консистенции не стоит всыпать в кефир сразу всю муку: ее лучше добавлять постепенно, порциями, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
  • Выкладывать оладьи можно лишь на хорошо разогретую сковороду, иначе тесто растечется, оладьи не будут пышными. Многие пекут оладьи, накрыв сковороду крышкой, из-за чего они пропекаются и поднимаются чуть быстрее.
  • Если хочется, чтобы готовые оладьи были еще легче, следует удалить лишнее масло. Для этого достаточно пожаренные оладьи выкладывать не на тарелку, а на кухонное полотенце, которое впитает излишки масла.

Подавать оладьи на кефире без яиц можно со сметаной, греческим йогуртом, кефиром, а если вы не беспокоитесь о калорийности пищи, то и со сгущенным молоком, вареньем, джемом, шоколадным кремом.

Простой рецепт оладий на кефире без яиц

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 50–80 г;
  • соль – 5 г;
  • мука – 0,32 кг;
  • сода – 3–4 г;

Способ приготовления:

  • В теплый кефир всыпьте соду, хорошо размешайте и подождите 5 минут.
  • Добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте.
  • Просейте муку и всыпьте примерно половину в кефир, тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  • Постепенно досыпая муку и размешивая, получите тесто консистенции густой сметаны.
  • Влейте на сковороду немного масла, распределите его силиконовой кисточкой по всей поверхности, разогрейте.
  • Ложкой положите на сковороду тесто на некотором расстоянии друг от друга.
  • Когда с одной стороны оладьи поджарятся, деревянной лопаткой переверните их, накройте сковороду крышкой и подождите минуту, после снимите оладьи.

Подавать оладьи желательно горячими. Сахар в составе можно заменить адекватным количеством меда, фруктозы или другого сахарозаменителя.

Оладьи на кефире с лимоном

  • кефир – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сахар – 80–120 г;
  • сода – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В теплый кефир всыпьте сахар, хорошо размешайте.
  • Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции очень густой сметаны.
  • Помойте, обсушите лимон, натрите цедру и добавьте ее в тесто, перемешайте.
  • Разрежьте лимон пополам, выдавите в пиалу сок. Всыпьте в сок соду, хорошо размешайте.
  • Добавьте смесь в тесто, перемешайте.
  • Влейте на сковороду масло. Разогрейте.
  • Выкладывая ложкой на сковороду тесто, поджаривайте оладьи с двух сторон.

Приготовленные по этому рецепту оладьи получаются не только очень пышными, но и ароматными.

Оладьи на кефире с яблочным пюре

  • кефир – 0,5 л;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 5 г;
  • ванилин – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мякоть мелко натрите.
  • В кефир добавьте соду. Подождите 5 минут.
  • Добавьте в кефир сахар, ванилин, соль, яблочное пюре, перемешайте.
  • Постепенно введите муку, размешивая тесто, пока оно не приобретет консистенцию домашней сметаны.
  • Разогрейте сковороду. Влейте немного масла, распределив его по дну кулинарной кистью. Столовой ложкой на расстоянии около 1 см друг от друга выложите тесто.
  • Жарьте на среднем огне до образования румяной корочки. Переверните, убавьте огонь и пожарьте до тех пор, пока оладьи не подрумянятся и с другой стороны.

Такие оладьи будут вкусными даже без соуса. Их можно подавать к кофе, чаю, какао.

Овсяные оладьи на кефире с бананами

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • бананы – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – щепоть;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья измельчите в кофемолке до состояния муки.
  • Растопите мед, чтобы он был жидким, смешайте с кефиром.
  • Добавьте в кефир по щепоти соли и соды, перемешайте.
  • Залейте кефиром овсяную муку, оставьте на 5–10 минут.
  • Тем временем помойте, очистите бананы, нарежьте на куски и измельчите до состояния пюре в блендере.
  • Добавьте банановое пюре в кефирно-овсяную смесь, тщательно перемешайте.
  • Выпекайте на сковороде с толстым дном и качественным антипригарным покрытием без масла. С каждой стороны бананово-овсяные оладьи на кефире нужно жарить под крышкой в течение 2 минут.

Оладьи, приготовленные по данному рецепту без использования яиц, получаются очень нежными и сладкими. Это по-настоящему вкусный десерт.

Оладьи на кефире без яиц приготовить несложно. Получаются они воздушными и не слишком калорийными. Позволить себе такие на завтрак могут иногда даже те, кто следит за фигурой.