Выпечка

Рецепт приготовления заливное из судака. Заливное из судака: рецепт, особенности приготовления. Для получения удачного ланспика важно правильно развести желатин

Рецепт приготовления заливное из судака. Заливное из судака: рецепт, особенности приготовления. Для получения удачного ланспика важно правильно развести желатин
© Depositphotos

Сегодня tochka.net предлагает твоему вниманию нежную, красивую, прозрачную холодную закуску - заливное из судака.

Чаще всего такое блюдо готовится на праздничный стол. Но что тебе мешает приготовить заливное из судака в обычный будний или выходной день, не дожидаясь торжественного случая?

Готовится заливное из судака не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если ты повозишься с рыбкой и приготовишь все правильно и аккуратно, то будешь вознаграждена прекрасным результатом.

Заливное из судака - ингредиенты:

  • 700 г судака,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 белый корень (петрушка, сельдерей, пастернак),
  • зелень,
  • 0,5 шт. лимона,
  • овощи для украшения,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины черного перца,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 30 г желатина,
  • соль по вкусу,
  • 1,5 л воды.

Заливное из судака - приготовление:

Лук, морковь и белый корень помой и почисти. Зелень также помой.

Рыбу почисти, выпотроши, удали жабры и хорошенько промой. Отдели от судака голову, хвост, плавники, кости, кожу и сложи в кастрюлю вместе с целыми корнеплодами, перцем и лавровым листом.

Налей в кастрюлю холодную воду, доведи до кипения, убавь огонь и тщательно снимай образующуюся пену. Вари рыбный бульон 1 час на очень слабом огне, чтобы он не кипел, а лишь немного шевелился.

Филе судака порежь на порционные куски. Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут. Затем аккуратно извлеки шумовкой из бульона кусочки рыбного филе, чтобы они не разломались.

Извлеки из бульона морковь и порежь красивыми фигурками для украшения, а сам бульон процеди через несколько слоев марли. Разведи желатин в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.

Разложи судака по порционным посудинкам. Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью. Также можно украсить заливное другими овощами, маслинами. Лимон порежь на дольки и укрась заливное из судака, когда оно слегка остынет, чтобы блюдо не горчило.

Поставь заливное из судака в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Подавай заливное из судака с хреном.

Приятного аппетита!

  • ЧИТАЙ:
  • ЧИТАЙ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Как приготовить заливное из судака? Поставив на стол заливное из судака, можно потчевать гостей поистине царским блюдом. Рыбные студни готовятся из свежей рыбы. Из замороженной вкус намного хуже. Мясо судака обладает небольшой жирностью. Заливное для праздничного стола готовят за пару дней до торжества. Важно варить судака так, что кусочки сохранили форму, не развалились при раскладке на блюдо. Желатин нельзя заливать тёплой водой - гранулы склеятся. Заливают только холодной водичкой. Если норму желатина немного уменьшить, желейная часть студня получится намного нежнее. Рыбаки предпочитают готовить судака в двойном бульоне. Сначала «в хлам» разваривается плотва без внутренностей, но с головами и хвостами. Бульон процеживается, в нём варится судак. И далее заливается этим же бульоном. Получается отменный студень без применения желирующих веществ. Другой вариант. Заливное из судака без желатина можно делать, добавляя в равных пропорциях жирные сорта рыб: окуня, карпа, палтуса. В таком случае получается студень из ассорти, которому придаёт пикантность и облагораживает вкус именно судак. Чаще всего блюдо готовят с применением желатина, чтобы получить достаточно твёрдую консистенцию, которая легко разрезается на кусочки и не «расползается» при комнатной температуре. Пошаговый рецепт заливного из судака без желатина На 1 кг судака берётся: Морковь - 1 шт. Лук - 1 шт. Вода - 3 литра Соль - по вкусу Лавровый лист Яйца варёные, крутые - 2-3 шт. Ещё понадобятся: Коренья петрушки и сельдерея. Зелень петрушки, укроп. 2-3 бутона гвоздики и чёрный перец - по желанию. Белок сырого яйца для осветления бульона. Как приготовить заливное из судака (по шагам) У рыбы удаляют чешую, внутренности. Отрезают головы, плавники, хвосты. Промывают. По хребту делят на две половинки, удаляют все кости. Разрезают на небольшие кусочки. Филе ненадолго откладывают в сторону. Все костистые части заливают холодной водой, добавляют лук и морковь, ставят вариться не менее часа. Жидкость должна увариться почти наполовину. Морковь вытаскивают, остужают и нарезают колечками, звёздочками и прочими фигурками. Бульон процеживают и вновь ставят на огонь. Коренья петрушки и сельдерея нарезают и обжаривают на сухой сковороде, кладут в бульон вместе с филейными кусочками рыбы. Варят судака 15-20 минут на самом слабом огне, не допуская бурного кипения. В конце варки солят, добавляют лавр, перец, гвоздику. Процеживают бульон. Если нужно, осветляют белком, дают немного постоять, вновь процеживают. Филе с кусочками овощей выкладывают на блюдо. После охлаждения украшают зеленью, ломтиками яиц, дольками лимона и заливают охлаждённым бульоном. Примечание: если лимон используется вместе с кореньями при закладке, нельзя заливать горячую рыбу горячим бульоном. Получится неприятно кислый вкус. Если нет времени ожидать остывания, лимон добавляют только к готовому блюду, украшая дольками при подаче к столу. Пошаговый рецепт заливного из запечённого судака с желатином На 1 кг судака потребуется: Лук репчатый - 1 шт. Корень петрушки - половина корня. Лавровый лист - 2 листика. Яйца (лучше перепелиные) - 5 шт. Желатин в гранулах - 10 г. Перец горошком - 5 горошин. Перец молотый - по вкусу. Перец болгарский - 1 небольшой перчик. Огурец солёный - 1 шт. Пошаговое приготовление: 1. Традиционный процесс чистки рыбы (описан выше). Отделение филе от костей, которые убирают пинцетом. 2. Положить в кастрюльку с водой все части, кроме филе, добавить лук и корень петрушки. После закипания добавить лавр и перец, уменьшить огонь и периодически снимать пенку, чтобы бульон не помутнел. Иначе студень не будет красивым и прозрачным. В процессе медленной варки в течение часа (при открытой крышке) объём воды уменьшится до 1 литра. 3. Желатин залить стаканом воды, хорошо размешать и оставить для набухания гранул. 4. Филе судака кожицей вниз аккуратно разложить на листике, застеленном поварской бумагой. Посолить, поперчить, сверху также накрыть бумагой. На один час поставить запекаться в разогретый духовой шкаф при 100°. 5. Бульон отцедить, добавить распущенный желатин, перемешать, оставить охлаждаться. 6. В форму для заливного добавить немного заливки (бульона с желатином) и поставить на холод. 7. Испечённое филе охладить и подержать ночь в холодильнике. Тогда судак не будет разваливаться при нарезке студня на кусочки. Если заливное из судака готовится в порционных ёмкостях, этот шаг можно пропустить. 8. Кусочки охлаждённой рыбы раскладывают по застывшему слою желе. Заливают сверху. Если к этому времени бульон «схватился» и сильно застыл, его слегка нагревают. 9. Подготовить для украшения болгарский перец, солёный огурчик и варёные яйца: фигурно всё нарезать. Каждый кусочек обмакнуть в желе и разложить поверх студня. 10. Залить всё ещё одним слоем бульона. Охладить и подавать к столу. Заливное из запечённого судака имеет несравненный вкус, хорошо сочетается с капустой, салатами из овощей, соленьями. Приятного аппетита!Присоединяйтесь к нашей группе

Заливное из рыбы прекрасно подойдет для любого праздника. Особенно приятен заливной судак – вкус у рыбы отменный, а калорий в ней немного. С помощью пошагового рецепта заливное из судака можно приготовить с желатином и без него.

Заливное из судака по тому рецепту получится в меру калорийным

Ингредиенты

Желатин 2 ст.л. Сельдерей 1 стебель Репчатый лук 1 головка Морковь 2 штук(и) Судак 2 килограмма

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 4 минуты

Простой рецепт заливного из судака с желатином

Перед приготовлением нужно выпотрошить и вымыть рыбу. Но голову, хвост и плавники не выбрасывайте – они пойдут на бульон.

Как приготовить аппетитное заливное:

  1. Нарежьте тушки крупными кусками, морковку нашинкуйте кружками, сельдерей – ломтиками, лук просто очистите.
  2. Овощи и рыбу вместе с головами, хвостами и плавниками варите полчаса, периодически убирая пенку.
  3. Желатин разведите с небольшим количеством воды для набухания, затем смешайте с процеженным бульоном.
  4. Выложите часть смеси на блюдо и дайте ей немного застыть. Сверху уложите украшения из морковных кружков, веточек зелени, и, при желании, консервированного горошка, оливок, лимонных долек, ломтиков отваренных вкрутую яиц. Снова залейте желирующим составом.
  5. После застывания красиво уложите ломтики судака и залейте оставшимся бульоном.

Когда заливное подостынет, уберите в холодильник на 3–4 часа. Блюдо можно также приготовить в мультиварке в режиме «Варка на пару».

Такое заливное делают и вовсе без желатина, но для того, чтобы он застыл, бульон с головами и хвостами нужно варить долго – не менее трех часов. Иногда для крепости в него добавляют мелкую рыбку, например, окуньков.

Рецепт заливного с томатной пастой

На килограмм судака потребуется:

  • томатная паста – 300 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищенную и вымытую рыбу разделайте на куски и обжарьте на сковородке.
  2. Отдельно обжарьте нарезанный колечками лук до золотистой корочки.
  3. Добавьте к нему томатную пасту – примерно такое же количество, подсолите, поперчите и томите на малом пламени четверть часа.
  4. Остывшие куски судачьей тушки освободите от косточек и выложите в форму. Сверху поместите заливку из томатной пасты и лука, отправьте застывать в холодильник.

Такое блюдо до подачи должно постоять на холоде 24 часа.

Нежную прозрачную закуску из судака приготовить сможет даже начинающий повар. Подают ее обычно с горчицей и лимоном, маринованной красной капустой или огурчиками.

Залог идеального вкуса - правильный выбор рыбы. Желательно найти охлажденного судака, если же покупаете замороженного - убедитесь, что рыба свежая: на ней не должно быть белого налета и толстой ледяной корки.

Чтобы без хлопот приготовить заливное из судака с желатином, важно сразу составить для себя график работы. В первый день подготовьте рыбу (судака или щуку), а на следующий соберите заливное. Важно не выбрасывать кожу рыбы, она сохранит куски рыбы целыми (рыба не распадется на волокна). Очень вкусным получается . Если делаете заливное с фаршированной щукой, при разделке обязательно снимайте с кожи все мясо - чулком, чтобы рыба не треснула при варке.

Секрет прозрачного заливного из судака

Как приготовить заливное из судака с желатином, чтобы бульон был прозрачным? Помните, бульон на судаке может получиться мутным. У него нежный белок, который при сильном кипении сразу распадается. Поэтому варите такой бульон на малом огне . Не хотите мучаться с судаком, отварите бульон на обрезках лососевых. Хотя они придадут бульону более выраженный, насыщенный рыбный вкус.

Для подготовки судака отрежьте рыбью голову и, двигаясь от головы к хвосту, срежьте филе. Вырежьте позвоночник. Срежьте второе филе, отрежьте брюшко и плавники. На дно большой кастрюли или огнеупорной формы, равной длине филе, положите в один слой бумагу для выпечки, на нее - два филе, залейте водой с добавлением черного перца горошком и лаврового листа. Варите на малом огне под крышкой 20-25 мин. Выложите рыбу на большое блюдо или противень и охладите.
Если хотите соригинальничать, смешайте рыбный бульон с шампанским брют - удивительно ладное сочетание получается.
Время приготовления: 2 часа + 4 часа
Количество: 6 порций

Ингредиенты

Для приготовления заливного из судака можно взять порошковый желатин вместо листового.

  • 1 судак весом примерно 1 кг
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • половина небольшого корня сельдерея
  • 1 перец чили
  • 50 г светлого изюма
  • 1 небольшой лимон + сок половины лимона
  • 20-25 г листового желатина
  • 1 лавровый лист
  • Заливное из судака с желатином - рецепт приготовления

      Изюм залейте 200 мл горячей воды. Перемешайте. Варите в течение 3-4 минут на слабом огне. Затем оставьте на краю плиты на 20 минут.

      Желатин замочите в холодной воде. Инструкцию по замачиванию лучше смотреть на упаковке.

      Морковь, сельдерей и лук залейте водой, доведите до кипения. Добавьте соль и лавровый лист. Отварите овощи до мягкости.

      Судака чистим, потрошим. Разделайте на филе с кожей, разрежьте на небольшие кусочки и положите вариться к овощам минут на десять.

      Рыбу переложите на тарелку. Бульон процедите, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения. Влейте сок лимона. Перемешайте.

    С давних времён заливная рыба была непременным атрибутом дворянского, купеческого и даже императорского праздничного стола. В XIX веке секреты приготовления этого блюда вошли в культовый сборник рецептов Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». О том, как готовить заливное из судака с желатином, без него, со всевозможными соусами и добавками, – в предложенном материале.

    Приготовление любого блюда начинается не на кухне, а в магазине. От качества продуктов зависит многое, и выбору судака нужно уделить особое внимание.

    Тушка должна отвечать следующим требованиям:

    • цельная, крупная, с головой;
    • запах рыбы очень слабый;
    • нет запаха тины, жира или аммиака;
    • влажная блестящая кожа;
    • упругая структура тушки;
    • красные жабры;
    • выпуклые прозрачные глаза.

    Подготовка тушки к приготовлению заключается в потрошении, пластовании и филетировании. Иногда заливают рыбу, нарезанную порционными кусками с позвоночной костью и рёбрами, но это – нарушение технологии. В идеальном заливном никаких костей быть не должно.

    Пошаговый процесс подготовки тушки:

    1. Очищаем судака от чешуи.
    2. Разрезаем брюшко от анального отверстия до головы и вынимаем потроха.
    3. Удаляем жабры.
    4. Срезаем плавники.
    5. Отделяем голову.
    6. Придерживая левой рукой тушку сверху, разрезаем рыбу вдоль хребта, чтобы получить два пласта – с кожей и рёбрами и с кожей, рёбрами, позвоночной костью и хвостом.
    7. Первый пласт укладываем кожей вниз и, ведя нож параллельно поверхности стола, аккуратно срезаем рёбра.
    8. Аналогичным образом со второго пласта срезаем рёбра и хребтовую кость. Разрезав кожу, отделяем кости вместе с хвостовым плавником.
    9. Оставшиеся мелкие косточки извлекаем с помощью пинцета.

    На выходе получаем два филе с кожей и рыбные отходы – голова, плавники, кости и хвост. Отходы пойдут на приготовление ланспика – бульона для заливки. Некоторые предпочитают использовать для заливного чистое филе без кожи. В этом случае, срезанную кожу также отправляют в ланспик.

    Можно ли использовать замороженную рыбу?

    Свежая рыба, безусловно, вкуснее размороженного вида. Но не всегда есть возможность приобрести свежего или охлаждённого судака. Порой недобросовестные продавцы частенько норовят выдать размороженную рыбу за охлаждённую. Иногда целесообразно взять на заливное замороженную тушку.

    Мороженый судак продаётся очищенной, обезглавленной и потрошёной тушкой без плавников. Поэтому к нему имеет смысл докупить какой-нибудь рыбный суповой набор, чтобы хватило продуктов на приготовление бульона.

    Заливное из судака с желатином – классический рецепт

    Традиционный рецепт заливного из судака предусматривает использование желатина. Он позволяет получить плотное желе даже из слабого, неконцентрированного бульона.

    В дальнейшем на 1 литр бульона потребуется 50 грамм желатина.

    Для получения удачного ланспика важно правильно развести желатин:

    • замачивать только в холодной воде;
    • после набухания медленно прогревать смесь при непрерывном помешивании;
    • не кипятить смесь.

    Итак, для приготовления классического заливного судака из тушки весом 1 кг берём следующие ингредиенты:

    Не обязательно искать все указанные коренья. Можно брать, что есть под рукой.

    Процесс варки ланспика пошагово:

    • складываем в кастрюлю подготовленные во время разделки рыбные отходы, туда же
    • помещаем коренья и луковицу;
    • заливаем холодной водой и ставим на плиту;
    • после закипания удаляем шумовкой пену и убавляем огонь;
    • варим 40 минут;
    • добавляем соль и специи и варим ещё 10 минут;
    • снимаем с огня, процеживаем бульон в другую ёмкость;
    • аккуратно вводим растворённый желатин, перемешиваем, прогреваем и снимаем с плиты, не доводя до кипения.

    В основном судак заливной рецепты приготовления подразумевают варку не только бульона, но и рыбного филе. Однако мясо рыбы при варке может развалиться. Особенно это касается чистого филе без кожи. Поэтому есть смысл, немного изменить традиционную технологию и использовать духовку:

    • заворачиваем каждый пласт филе в фольгу;
    • разогреваем духовку до 1000С и помещаем в неё конвертики с рыбой;
    • выдерживаем рыбу в духовке 35 минут, пока она не сварится в собственном соку.

    Подготовленное таким образом филе сохраняет упругую структуру, и после остывания нарезать его красивыми ломтиками будет легче.

    Нарезанные части выкладываются на блюдо, оформляются лимоном, варёными перепелиными яйцами, зелёным горошком и всем, что подсказывает фантазия. Хорошо выглядят в рыбной заливке колечки лука-порея, листья петрушки, каперсы, отварная морковь, креветки, консервированная кукуруза.

    Судак заливной без желатина

    Судак – рыба нежирная, и многие полагают, что приготовить из него заливное без желатина невозможно. Но это не совсем так. Если пользоваться классическим рецептом, бульон из судака не застынет. Но если знать несколько секретов этой рыбы, заливной судак получится и без желатина.

    За желирование рыбного бульона отвечает коллаген. Его содержание в разных частях тушки судака отличается:

    Таким образом, чтобы ланспик из судака застыл без желатина, варить его нужно с кожей и чешуёй.

    Для приготовления ланспика для заливки килограммового судака нужно взять 2,5 литра воды и дополнить отходы от разделки тушки рыбной мелочью – окунями, карасиками, ершами. Другой вариант – докупить к судаку любой рыбный суповой набор.

    Ланспик без желатина должен кипеть до тех пор, пока объём бульона не уменьшится до 1 литра. Правильный бульон будет склеивать пальцы. Филе готовится так же, как в классической рецептуре. Подготовленные ломтики украшаются на блюде и заливаются тёплой консистенцией ланспика.

    Судак заливной в томате

    Это блюдо готовится с желатином или без него, на базе обычных рецептур. Хитрость заключается в «шубе» из жаренного с томатной пастой репчатого лука.

    Для приготовления «шубы» 3 крупных луковицы мелко режем, обжариваем на сковороде с 3 ложками томатной пасты. Готовое филе режем ровными кусочками, выкладываем на блюдо и закрываем сверху остывшей «шубой». Затем осторожно заливаем его тёплым ланспиком.

    Заливной судак в томате – самый быстрый и малобюджетный способ приготовления этого блюда, поскольку не требует дополнительных средств и времени на украшение.

    С майонезом

    Это оригинальное праздничное блюдо требует времени. На судака весом 1 кг нужно взять следующие ингредиенты:

    Ингредиенты Количество
    Желатин 50 грамм
    Батон без корочки 100 грамм
    Майонез 3 столовых ложки
    Молоко 2 столовых ложки
    Соль и специи по вкусу
    Коренья: петрушка, морковь, сельдерей по 1 небольшому корнеплоду
    Маслины без косточек 1 банка
    Репчатый лук 2 головки
    Чеснок 1-2 зубчика

    Ланспик готовится как обычно, с желатином. Филе отваривается и остужается.

    Дальнейший процесс выглядит так:

    • 1 головка лука режется и обжаривается;
    • батон замачивается в молоке;
    • в блендер помещается отварное филе, батон, чеснок и лук, всё измельчается;
    • смесь выкладывается на плёнку, скручивается рулетом, перетягивается ниткой и отваривается в течение 1,5 часов в подсоленной воде;
    • рулет охлаждается в бульоне и режется ломтиками;
    • ланспик делится на две части: в одной растворяется майонез, другая остаётся прозрачной.

    На дно блюда наливаем часть прозрачного ланспика и отправляем в холодильник застывать. Затем выкладываем на него ломтики рыбного рулета, заливаем их оставшимся прозрачным ланспиком. После их застывания выкладываем поверх нарезанные колечками маслины и заливаем ланспиком с майонезом.

    Заливное из судака с водкой

    Иногда можно встретить рецепты заливного, в которое добавляется водка.

    Это действие имеет смысл, если судак сильно отдаёт речной водой или тиной.

    Водка вводится после процеживания бульона, перед раствором желатина. На 1 литр бульона достаточно 30 граммов алкоголя. Свойством отбивать запах тины обладает также лимон. Его соком можно побрызгать жиле перед запеканием в духовке.

    Остальной процесс приготовления не отличается от традиционного рецепта.

    Судак заливной в мультиварке

    Заливное из судака можно приготовить в мультиварке по следующей технологии:

    • рыбные отходы помещаются в чашу с кореньями и заливаются водой;
    • на мультиварке выставляется режим «Суп» или «Тушение» на 30 минут;
    • филе обрабатывается лимонным соком, подсаливается, режется на порционные кусочки и выкладывается на решётку для приготовления паровых блюд;
    • когда сработает таймер, крышка открывается и устанавливается решётка;
    • мультиварка оставляется на прежнем режиме ещё на 20 минут.

    Затем паровое филе раскладывается на блюде, бульон процеживается, вводится растворённый желатин. Ланспик прогревается 10 минут в режиме «Подогрев» и остужается. Рыба украшается по вкусу, заливается бульоном и отправляется на застывание.

    Хозяйка, знающая, как приготовить заливное из судака разными способами, всегда будет в беспроигрышном положении. При соблюдении всех рекомендаций, ей не придётся услышать известную фразу: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»