Из курицы

Рецепт приготовления теста для вареников с вишней. Вкусные вареники с вишней

Рецепт приготовления теста для вареников с вишней. Вкусные вареники с вишней

Ну, кто не любит ароматные, домашние вареники? Их незабываемый вкус на заварном, бездрожжевом и дрожжевом тесте, на пару или в горшочках многие помнят с детства. Вспомнить только, какой сказочный аромат раздается по всему дому. Всевозможные начинки из вишни, клубники, с картошкой или аппетитными грибами, с творогом насыщают организм энергией и витаминами. Готовить их можно на завтрак или семейный ужин. Быстро и вкусно готовить вареники - одно удовольствие! Рассмотрим, как приготовить вареники с вишней - сладкий завтрак или ужин для взрослых и детей.

Вареники с вишней – классический рецепт

Самый простой рецепт вареничков, известный уже не одному поколению предлагаем сохранить и вам.

Нам потребуется:

  • мука 2 стакана;
  • вода 1 стакан;
  • соль мелкого помола 1/2 ч. л.;
  • растит. масло 3 ст. л.;
  • вишня 0,5 кг;
  • сахар 200 грамм.

Вишни тщательно обработать, промыть и освободить от косточек. Получившийся сок из ягод слить, чтобы начинка не была очень жидкой. Муку просеять, подсолить, влить растительное масло. Воду подогреть, чтобы стала теплой, влить в муку. Вымесить крутое тесто, чтобы стало эластичным. Тесто для вареников оставить настояться примерно час.

Теперь можно раскатать массу в тонкую пластину, нарезать маленькими квадратами. К вишне доложить 2 ст. л. пшеничной муки и посыпать сахаром, размешать. Готовую начинку выложить в центр заготовок из теста, плавно соединить концы. Сформировать вареники, обязательно защипывая края. В слегка подсоленной воде отварить, пока они не всплывут. Опускать только в кипяток. Вынуть шумовкой, сложить в порционные тарелки.

Готовое блюдо обильно полить соком из вишни.

На заметку. Вишню лучше брать без косточек.

Рецепт приготовления на пару

Часто вареники рассыпаются и удаются не аккуратными на вид. Чтобы избежать подобной ситуации стоит попробовать блюдо на пару.

  1. 1 яйцо разбить в емкость с 0,5 л молока и взбить. Посолить.
  2. Просеянную муку 3 стакана, постепенно вмешивать в яичную массу. Вымесить крутое тесто.
  3. Крупный творог 500 грамм перекрутить в мясорубке, совместить с 1 желтком, 2 ложками сахара. Масло сливочное 2 ложки растопить, затем влить в смесь. Основательно смешать. Белок взбить отдельно.
  4. Раскатать тонкий слой теста, сделать заготовки обычным стаканом. Белком смазать кружочки, в центр разложить начинку из творога. Совместить края, тщательно защипать.
  5. Готовые изделия следует заморозить либо отварить сразу. Пароварку наполнить водой, дождаться кипения. Поместить вареники на 10 минут.
  6. При отсутствии пароварки: в маленькую кастрюлю, с закипающей водой, установить большой дуршлаг, расположить в нем изделия.

Аромат свежих ягод пробуждает аппетит и желание попробовать что-нибудь вкусное. Для летней поры уместным блюдом станут вареники, ведь начинку можно выбрать любую. Кто откажется от домашнего лакомства с вишней? Побаловать близких и гостей получится с размахом, если запастись разными рецептами по приготовлению вкусного летнего блюда.

Как приготовить тесто для вареников

Верно приготовленная основа – это половина успеха, а когда речь заходит про тесто на вареники с вишней, то ему надо уделить особое внимание. Секрет простой: прочное, но не тонкое, а чтобы сделать вкусное тесто на вареники, придется запомнить некоторые тонкости:

  • Для пресного – брать охлажденную, лучше ледяную воду.
  • Смешивая ингредиенты, необходимо следить за текстурой, которая не должна быть жидкой.
  • Кефир, дрожжи, сыворотка – вот что помогает разнообразить вкус, как начинка из целых ягод либо с сиропом и форма.

Как правильно вымешивать тесто

Вам придется немного запачкать руки, но результат станет подтверждением ваших кулинарных способностей. Самое вкусное тесто на вареники с вишней получается, если делать замес вручную:

  1. В просеянной и собранной горкой муке следует сделать ямку, вылить жидкость, добавить другие продукты, и вымешивать, пока не получится пластичная масса.
  2. Основе для лакомства необходимо придать форму шара, оставить на полчаса, помещая в прохладное место, или просто накрыть полотенцем либо марлей.
  3. Чтобы края при лепке легче поддавались скреплению, при замешивании можно добавить немного крахмала.

Рецепт теста для вареников

Сочная ягодная начинка, нежный вкус основы и не развалившаяся при варке форма – это идеальный вариант готового летнего блюда. Способы же, как приготовить тесто, начинку на вареники с вишней, помогают разнообразить меню на неделю. Лакомство можно сделать из заварного кондитерского полуфабриката, а в следующие дни недели – на дрожжах, молоке, сыворотке. Самые пышные изделия с нежным вкусом получаются по рецепту с кефиром, а постные – по классическому. Раскрыть аккорд вкуса любого вида готового лакомства получится, если готовить на пару.

Заварное тесто для вареников с вишней

Задумываясь над тем, как приготовить вареники с вишней, чтобы сохранить их впрок, можно выбрать этот рецепт: он подходит идеально. Летнее блюдо готовится быстро, а с момента, когда слепленные изделия надо опустить в кипяток и выловить готовыми, пройдет не более пяти минут. Хорош этот вариант приготовления летнего блюда с ягодной начинкой и тем, что полакомиться получится как горячим вариантом, так и чуть позже уже остывшим.

Список ингредиентов:

  • ягоды без косточек – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 450-500 г;
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. В просеянную муку влить кипяток, помешивая ложкой в емкости, добавить масло и соль. Когда заварная масса станет плотной, обмять ее немного руками, придавая форму шара. Оставить на полчаса, за это время подготовить начинку, очищая спелые плоды от косточек.
  2. Затем разделить основу на несколько частей, скатать колбаски, нарезать кусочками.
  3. Сформировать лепешку, положить начинку, посыпая ягоды сахаром, защепить края.
  4. Варить в подсоленной воде, подать к столу со сметаной или медом.

Как сделать тесто на вареники на дрожжах

Ягодное изобилие служит хорошим поводом, чтобы разнообразить меню вкусным летним блюдом. Как сделать вареники с вишней, выбирая в качестве основы дрожжи? Рецепт приготовления популярного блюда с дарами лета почти ничем не отличается от классического, зато вкус у этого лакомства с сочной ягодной начинкой получается бесподобным, особенно, если использовать пароварку.

Ингредиенты:

  • ягоды – 350-400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • дрожжи (сухие) – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, чтобы развести дрожжи со столовой ложкой сахара.
  2. Взбить яйцо, и вместе с тремя ложками муки перемешать с жидкой основой.
  3. Накрыть опару полотенцем, оставить в тепле.
  4. Затем добавить оставшуюся просеянную муку, замесить, оставить еще на час, чтобы опара подошла.
  5. Ягоды промыть, вынуть косточки.
  6. Тесто для вареников с вишней раскатать, но не тонким пластом, вырезать круги, выложить начинку с сахаром, тщательно защипывая, соединить края.
  7. Выбрать подходящий режим пароварки, раскладывая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для приготовления традиционным способом, в кастрюле нагреть воду, посолить опустить порцию в кипяток на 5 минут, вынуть, а перед подачей присыпать сахаром или пудрой.

Тесто для вареников с вишней на кефире

Выбирать этот вариант рецепта лучше при условии, что есть возможность готовить на пару. Заготовка для популярного летнего блюда на основе кефира получается очень нежной. Чтобы сохранить это качество и не дать готовым изделиям развалиться при варке, следует воспользоваться пароваркой. Для приготовления мягкого теста на вареники с вишней придется побеспокоиться о наличии в необходимом количестве следующих продуктов:

  • ягоды – 500 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100-120 г;
  • сода – 1 чайная ложка.;
  • соль – полчайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять муку, добавить соду, половину сахара.
  2. Отдельно взбить яйцо, залить кефир, взболтать.
  3. Соединить две части, вымесить эластичную массу, оставить на 20 минут.
  4. Ягоды перебрать, достать косточки, добавить сахар и выложить в дуршлаг, чтобы сок стекал в другую емкость.
  5. Раскатать основу, вырезать кружочки, заполняя начинкой, плотно соединить края.
  6. Воду объемом не менее двух литров довести до кипения, посолить, опускать туда начиненные ягодные изделия поштучно. Когда они начнут всплывать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, оставляя на несколько минут.
  7. Готовое летнее блюдо полить вишневым соком, посыпать сахаром.

Как приготовить тесто на вареники на сыворотке

Интересный вариант, когда готовое блюдо будет сочетать сладкий вкус и кислинку, предусматривает следующий состав продуктов:

  • ягоды – 400 г;
  • мука – 600 г;
  • сыворотка – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – по вкусу для начинки.

Приготовление:

  1. Сыворотку и воду смешать, доводя объем до 250 мл.
  2. Добавить к полученной жидкости просеянную муку, соду, соль.
  3. Сначала хорошо перемешать ложкой, а потом вымешивать массу руками, но не более 5 минут.
  4. Готовое тесто для вареников из вишни оставить на полчаса, затем раскатать, вырезать круги, слепить, начиняя ягодами с сахаром.

Тесто для вареников с вишней на воде

Классический рецепт вареников с вишней остается самым популярным благодаря своей простоте и подходит как блюдо для постного меню. Минимальное сочетание ингредиентов, которые найдутся среди домашних запасов продуктов, радует, а вымешивать поначалу жидкую массу лучше руками до плотного состояния. Чтобы готовое лакомство получилось вкусным, необходимо лишь не «забить» основу.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 500 г;
  • мука – 600-700 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • соль – две щепотки.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить ледяную воду, затем растительное масло, соль.
  2. Замесить основу, дать постоять час, после этого раскатать пласт толщиной около двух миллиметров, вырезать круги.
  3. Выложить ягодную начинку, посыпать сахаром, тщательно защипить края.
  4. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить, пока готовые изделия не всплывут.

Видео: как сделать нежное тесто для вареников на кипятке

Вареники с вишней чаще всего готовят летом, когда поспевают ягоды, и на горячее часто хочется скушать легкое немясное блюдо. Готовить вареники гораздо проще, чем пельмени, так как не нужно прокручивать мясо и лук для фарша – достаточно нарвать с ветки миску вишен.

В вареник кладется 2-3 ягоды, чтобы начинка получилась более сочной. Варить скрепленные пирожки из тонкого теста следует не более 7 минут, чтобы они не развалились. Главное – хорошо защипнуть их, и тогда весь сок останется внутри.

Но если заранее заморозить вишнёвые ягоды, то зимой тоже можно будет насладиться этим вкуснейшим блюдом. Останется только выбрать самый удачный рецепт, который нравится всем домочадцам.

Лакомство с вишневой начинкой можно готовить круглый год. Законсервированная или мороженая вишня тоже подходит для начинки. Некоторые рецепты предусматривают освобождение ягоды от косточки, другие предлагают лишь помыть ее и прикрыть тестом, чтобы она не потеряла сок. К вишне добавляют другие ягоды, оттеняющие ее кисло-сладкий вкус.

Летом вареники с вишней поливают соком свежих ягод, в холода к ним чаще добавляют сметану. Они хороши на полдник или вместо десерта, если полить их вареньем. Благодаря тесту варениками удастся наесться на несколько часов, особенно намазав их сметаной.

В то же время, без жирных добавок они некалорийны, поэтому их полезно включить в меню худеющим.

В вишне содержится много витаминов и микроэлементов. Начинка вареников способна пополнить запасы железа, фосфора, полезных кислот, сахарозы, фруктозы и др.

Как сделать тесто для вареников

Поскольку вишня сладкая и сочная ягода, тесто должно иметь нейтральный вкус, чтобы не перебивать начинку. Наиболее популярны два вида теста для вареников: с яйцами и без, но нельзя не упомянуть и о тесте на кефире. Оно будет непресным и пышным при готовке на пару. Тесто готово, когда при вымешивании перестанет липнуть к рукам.

I вариант (без яиц)

Состав:

  • 500 г муки;
  • 50 г сливочного масла (можно взять растительное);
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. 300 мл воды вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Муку просеять, высыпать в миску, влить в нее воду, а затем растопленное масло.
  3. Тесто месить до тех пор, пока оно не отлипнет от ладоней.

II вариант

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. Яйца взбить с солью и, помешивая, влить в смесь 150 мл воды.
  2. Муку просеять, высыпать в миску и перемешать с яйцами, затем добавить еще 100 мл воды.

III вариант (для готовки на пару)

Компоненты:

  • 500 мл кефира;
  • 750 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли.
  1. Муку высыпать в миску и смешать с содой, сахаром и солью.
  2. Сделать в середине горки углубление и вылить в него кефир.
  3. Вначале размешивать тесто ложкой, а когда кефир смешается с мукой, замесить его вручную до однородности.

Готовое тесто перед лепкой вареников следует завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на 20-30 минут. Неиспользованные остатки можно хранить 1-2 дня в холодильнике. Пласт лучше раскатать потоньше, толщиной 2-3 мм, чтобы вареники получились более вкусными за счет сочной начинки.

Как подготовить вишню для начинки

Рецепт вареников с вишней состоит из двух частей – приготовления теста и начинки. Самый простой способ сделать вареники с ягодами заключается в заворачивании в тесто целых вишен со щепоткой сахарного песка. Если блюдо предназначено для домашних, допустимо не извлекать косточку.

Для классической начинки вишни промывают, просушивают и освобождают от косточки. Их кладут в сито, засыпают сахарным песком и ждут, пока ягоды дадут сок. Очень вкусно полить им сваренные вареники.

Для начинки используется такое количество ягод, чтобы можно было надежно защипнуть края теста.

Самые вкусные рецепты

Вареники с ягодами – привычное кушанье, которое придется кстати и в обычный день, и на праздник. Разнообразив начинку с помощью добавления к вишне других ягод или творога, можно приготовить интересный десерт и позволить сидящим за столом самим выбрать любимый вариант. Наверняка все виды вареников придутся по вкусу вместе со сметаной или вареньем.

Изучив несколько пошаговых рецептов с фото, не стоит останавливаться только на них. Эксперименты с различными начинками приветствуются, ведь кулинарные изыски с варениками почти наверняка будут удачными.

Классический

В классическом рецепте предлагается замесить тесто на яйцах, но вместо воды использовать молоко, чтобы тесто получилось более сдобным.

Ингредиенты:

  • 750 г теста;
  • 1 кг вишни;
  • 150 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Тесто замесить, накрыть пищевой пленкой и отложить на 20-30 мин. «отдохнуть».
  2. Вишню помыть, просушить, освободить от косточек. Положить ягоды в сито и засыпать сахаром.
  3. Сито следует поставить в глубокую тарелку, чтобы выделившимся соком полить готовые вареники.
  4. Выкатать слой толщиной 3 мм и стаканом вырубить заготовки.
  5. В каждую положить по 2-3 вишни с сахаром, слепить края вареника, вначале закрепив противоположные стороны.
  6. Варить в чуть подсоленной воде 7 минут.
  7. При подаче на стол полить вишневым соком.

Клубника крупнее вишни, поэтому ее будет трудно поместить в вареник. Нарезав ягоды на 2-3 части, процесс скрепления вареника удастся упростить.

Если клубника очень сладкая, не нужно добавлять в начинку сахар.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 200 г вишни;
  • 200 г клубники;
  • 120 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Вишню помыть, очистить от косточек и положить в сито. К ней добавить очищенную от веточек и нарезанную на кусочки клубнику.
  2. По желанию засыпать их сахаром, если ягоды слишком кислые. Другой вариант – немного сахара добавить к начинке при лепке вареника.
  3. Тесто раскатать, стаканом сделать заготовки и положить на них начинку.
  4. Слепить вареники. Если сразу изготавливается несколько сортов с разными начинками, закрепить край у одних «гребешком», чтобы отличить от других.
  5. Варить в подсоленной воде, помешивая, чтобы не слиплись. Подавать с вареньем или сметаной.

С вишней и малиной

Малина – сладкая ягода и хорошо дополняет вкус вишни. Кроме того, она придаст начинке неповторимый нежный аромат.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 250 г вишни;
  • 200 г малины;
  • 120 г сахарного песка (по желанию).

Порядок приготовления таков.

  1. Ягоды промыть, просушить, вишню освободить от косточек, а малину – от веточек.
  2. Засыпать их небольшим количеством сахара, чтобы дали сок. Сок вылить в ковшик, добавить 1 ч.л. крахмала, растворенного в воде, и варить 2-3 мин до загустения.
  3. Тесто раскатать, нарезать стаканом заготовки, положить в них начинку и скрепить край «гребешком».
  4. Варить вареники 7 мин., при подаче полить приготовленным киселем.

Вареники с вишней и творогом подойдут на завтрак или заменят горячее блюдо на обед. Начинка с творогом – полезная и питательная, а вишня придаст ей дополнительную сочность.

Для этих вареников используется тесто на основе кефира. При подаче их поливают сметаной.

Ингредиенты:

  • 350 г теста;
  • 200 г творога;
  • 180-200 г вишни;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Творог растереть с сахаром и яйцом.
  2. Из вишни вынуть косточки.
  3. Тесто раскатать в пласт, вырезать стаканом заготовки и положить на каждую чайную ложку творога и несколько вишен, скрепить края и варить 5-7 мин. в подсоленной воде.

С вишней и смородиной

Вареники с вишней и смородиной будут с кислинкой, несмотря на добавление в начинку сахара. В то же время черная смородина придаст им особый оттенок вкуса, который понравится поклонникам варенья и конфитюра из этой ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 200 г вишни;
  • 250 г смородины;
  • 100 г сахарного песка.

Порядок приготовления следующий.

  1. Вишню освободить от косточек, смородину очистить от веточек и перемешать ягоды в сите, затем засыпать сахаром.
  2. Тесто разделить на две части и скатать в колбаски. Нарезать их на кусочки шириной 1,5 см и раскатать скалкой.
  3. Положить в центр кружков ягоды и защипнуть края. Эти вареники сочетаются с любым вареньем, сметаной или сливками.

С вишней и черешней

Вареники с вишней можно сделать маленькими с двумя разными ягодами или большими – с 5-6 ягодами. В обоих случаях они получатся вкусными, сочными и станут прекрасным десертом.

Ингредиенты:

  • 750 г теста;
  • 350 г черешни;
  • 350 г вишни;
  • 150 г сахарного песка.

Порядок приготовления следующий.

  1. Ягоды промыть, просушить и очистить от косточек, затем засыпать их сахаром.
  2. Тесто раскатать и вырезать кружки, положить в середину каждого начинку и скрепить края.
  3. Из сока сварить кисель, добавив 2 ч.л. крахмала, разведенного в холодной воде, и полить им вареники.

Как и сколько варить вареники с вишней

Как варить вареники с вишней, чтобы начинка сохранила максимум полезных веществ? Рекомендуется использовать восточный способ приготовления кушаний из теста и сварить их на пару.

В Советском Союзе на кастрюлю с кипящей водой ставился дуршлаг, и вареники выкладывались в него. Позабыв о хитрых приспособлениях, лучше воспользоваться современными гаджетами. Например, выбрать пароварку. При соблюдении точного времени готовки тесто останется мягким и пышным.

Залив в полость пароварки воду, нужно смазать растительным маслом решетку и выложить на нее вареники. Через 7 мин. их можно подавать на стол. Остывшие ушки тоже будут очень вкусными.

Некоторые предпочитают варить их в воде. В кастрюлю следует налить достаточное количество воды, чтобы вареники не слиплись. Ее подсаливают и доводят до кипения, после чего по одному опускают и постоянно помешивают, чтобы каждый варился по отдельности.

В зависимости от толщины теста достаточно держать их в кипящей воде 5-7 мин. или, еще точнее, 2 мин. после того, как всплывут.

Доставать вареники и выкладывать на тарелку лучше при помощи шумовки, иначе тесто размякнет от излишков воды. Одни сразу смазывают их сливочным маслом, другие ставят добавки рядом в отдельных креманках и оставляют выбор за гостями.

Заключение

После самого вкусного и плотного обеда вареники с вишней на десерт позволят открыться «второму дыханию». Ягоды в тонком несдобном тесте не добавят много калорий, зато доставят приятные минуты при надкусывании вареника с фигурно защипанным краем.

Главное – не увлечься и не обжечься горячим вишневым соком. Блюдо хорошо дополнит несладкий морс или свежий сок. Вареники относятся к кушаньям, которые, независимо от предшествующего меню, всегда будут своевременны и желанны.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Украина – родина борща, сала и вареников с вишней, рецепты которых востребованы в летнее время. Поскольку вкус блюда зависит не только от начинки, но и от того, во что она завернута, то я предложу несколько интересных вариантов приготовления теста на вареники. А оно может быть обычным, пельменным или сделанным хитрым образом, на кефире, воде, заварное.

Благодаря знанию секретов, за столом вам будет обеспечен аншлаг. Сытное блюдо украинской кухни распространилось по всему свету, и мы давно считаем его своим.

Классический рецепт вареников с вишней

Предлагаю освоить самый легкий рецепт. Освоив его, вы сможете самостоятельно импровизировать, но со знанием дела. Тесто для вареников сделаем на воде.

Понадобится:

  • Мука – 250 гр. + 100 для подсыпки.
  • Яйцо.
  • Вода – 110 мл.
  • Вишня – 250 гр.
  • Соль щепотка.
  • Сахар – маленькая ложка на каждый вареник (можно меньше).
  • Сливочное масло – 30 гр.

Пошаговый фото-рецепт вареников

Насыпьте в миску муку, сделайте ямочку.

Влейте в нее смесь воды и яйца. Чтобы яйцо хорошо распределилось по всей муке, я вбиваю яйцо в стакан с водой, разбалтываю и добавляю в муку.

Начните делать замес. Поначалу работайте в миске, в ней удобнее, затем перевалите массу на доску и продолжайте делать замес.

Оберните тестовый комок в пленку, положите в миску и поставьте её в другую миску, наполненную теплой водой. Эту манипуляцию можно пропустить, оставив тесто «доходить» просто на столе на 15-20 минут.

Пока тесто созревает, займитесь вишенкой. Удалите косточки любым удобным способом. Сложите ягодки в сито и дайте соку немного стечь. Для чего? Многие жалуются, что вареники плохо лепятся, из-за этого при варке разваливаются. Слив немного сока, мы попытаемся уйти от данной проблемы.

Дозревшее тесто раскатайте в топкий пласт. Существует еще один способ лепки, когда сначала из тестовой массы раскатывают колбаски, затем нарезают на кусочки. О нем я рассказывала, когда давала рецепт вареников с – сходите посмотреть, если интересуетесь. Сегодня я выбрала другой способ.

Нарежьте стаканом или другим приспособлением лепешки-заготовки для вареников. На фото это показано.

На лепешку положите немного сахара, сверху вишенки, сколько войдет. Держите еще один маленький секрет: вишневый сок не вытечет, если класть вишенку дырочкой, через которую вынули косточку, вниз. Его впитает сахар. Есть еще одна хитрость, помогающая удержать сок – добавить немного крахмала в начинку. Но я стараюсь избежать его.

Слепите вареники, добросовестно защипните краешки. Для красоты я иной раз края закрепляю, пройдясь по ним вилкой. Но это на ваше усмотрение.

Вскипятите воду, подсолите и бросьте заготовки вариться. Часть заготовок можно отправить в морозилку, чтобы не возиться в следующий раз.

Помешайте, отлепив от дна, а это бывает всегда. Дайте закипеть и варите 5 минут после «всплывания».

Переложите в миску и сдобрите сливочным маслом. По этому рецепту получаются вкусные вареники из замороженной вишни.

Рецепт вареников с вишней из теста на кефире

Вареники – блюдо десертное, поэтому оболочку для вишни желательно сделать нежной и сдобной. Приготовление теста на кефире отвечает данному требованию.

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир – стакан.
  • Яйцо.
  • Соль и сода – по ½ части маленькой ложки.
  • Сахар – 70 гр.
  • Вишня – 400 гр.

Как приготовить кефирное тесто:

  1. Просейте муку, насыпьте горкой в миску. Сделайте углубление и вбейте яйцо.
  2. Следом налейте кефир. Его обязательно немного согрейте перед употреблением. Посолите и добавьте соду.
  3. Замесите тесто, накройте пленкой и спрячьте на полчаса.
  4. Подготовьте вишню – помойте, обсушите и удалите косточки.
  5. Раскатайте дошедшее тесто в пласт, или нарежьте кусочками.
  6. Слепите вареники, как рассказано в предыдущем рецепте и сварите в подсоленной воде.

Вареники с вишней на заварном тесте

Заварное тесто набирает популярность, подкупает нежность и вкус вареников из него. Многие, попробовав разок, предпочитают готовить вареники и другие изделия из теста только на нем. Технология приготовления совершенно несложная, овладеете за пару минут.

Потребуется:

  • Мука – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Кипяток – 1,5 стакана.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар.
  • Вишня.

Как замесить заварное тесто:

  1. Насыпьте муку, добавьте соль, перемешайте.
  2. Вскипятите воду и тонкой струёй влейте в миску, одновременно быстро размешивая.
  3. Добавьте масло и продолжайте вымешивать массу.
  4. Ком готового теста прикройте и оставьте на столе на пол часика.
  5. За время настаивания, подготовьте начинку. Достаньте из ягод косточки, дайте немного стечь соку.
  6. Сделайте из теста лепешки для вареников любым понравившимся способом.
  7. Положите начинку и слепите, добавив вишню и сахар.
  8. Сварите в воде с добавлением соли.

Ленивые вареники с творогом и вишней

Рецепт для лентяев, или тех, кто не любит особо хлопотать на кухне. Вишенка в разрезе ленивого вареника смотрится потрясающе аппетитно. Приготовить можно из свежей и замороженной ягоды.

  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Творог – 500 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Как сделать ленивые вишнёво-творожные вареники:

  1. Соедините творог к яйцом и сахаром. Размешайте.
  2. Добавьте манку и муку. Продолжайте перемешивать. Получится не слишком крутое тесто. Если будет прилипать к рукам, не ругайтесь, так должно быть. Смочите их подсолнечным маслом.
  3. Оберните тесто пленкой и оставьте на четверть часа в холодильник. Если планируете готовить вареники на завтрак, сделайте тесто с вечера. После настаивания в холоде, липнуть к рукам оно перестанет.
  4. Раскатайте тесто колбаской, нарежьте заготовки-кусочки.
  5. Внутрь каждого кусочка вложите вишенку. Если она замороженная, не размораживайте – кладите так.
  6. Оберните ягоду тестом, чтобы она оказалась внутри, сделайте шарик.
  7. Сварите заготовки в подсоленной воде. Время варки – 5 минут. Подайте со сметаной.

Ответы на важные вопросы

Калорийность вареников

Если не добавите масло или сметану, то в чистом виде калорийность блюда всего 105 ккал. на 100 гр.

С чем едят вареники

Обычно в блюдо кладут кусочек масла, очень вкусно со сметаной. Многие специально для вареников варят вишневый кисель, и едят с ним – потрясающе вкусно!

Сколько варить

Блюдо не требует длительной варки, поскольку вишневая начинка вареников уже готова. Тесто сварится за 5-6 минут после закипания.

Видео рецепт приготовления вкусных вареников с вишней. Пусть вам всегда будет вкусно!

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте через сито на столешницу. Сделайте в ней небольшое углубление, в которое вбейте яйцо.
  2. Замешивайте тесто руками, подбирая муку от краев к середине.
  3. Постепенно подливайте понемногу воду и продолжайте вымешивать тесто до упругого состояния. По необходимости присыпайте стол мукой.
  4. Сформируйте тесто шариком, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» 15-20 минут при комнатной температуре.
Заварное тесто придаст кушанью нежность. Оно не рвется, хорошо держит фарш, не липнет к столу и рукам. А если его делать на кефире, то оно великолепно подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Молоко - 300 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Соедините молоко, сливочное масло, сахар и соль. Продукты поместите на медленный огонь и дождитесь, когда масло начнет таять и закипать. Тогда конфорку выключите.
  2. В содержимое кастрюли введите порцию муки. Вымешайте до мягкости, но не полной однородности.
  3. Тесто остудите, выложите на стол, влейте яйцо и вымешивайте.
  4. После подбавляйте муку и продолжайте замес до эластичности массы.
  5. Оставьте тесто отдохнуть на 10-15 минут при комнатной температуре.

Вареники с вишней - пошаговый рецепт

Нежные, ароматные, сочные - вареники с вишней. С их потрясающим вкусом знакомы многие. Давайте посмотрим, как их сделать в домашних условиях своими руками. Ведь это совсем не сложно!

Ингредиенты:

  • Мука - 450 г
  • Холодная вода - 2/3 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Вишня - 2 ст.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1/4 ст. для присыпки вишни
Пошаговое приготовление:
  1. В воде растворите соль, влейте яйцо и вымешайте.
  2. На стол горкой насыпьте муку и сделайте в ней лунку, в которую тонкой струйкой вливайте жидкие составляющие и осторожно замешивайте крутое тесто.
  3. Готовое тесто оберните пленкой и отложите на 20 минут. После обомните, снова оберните пленкой и оставить на 20 минут.
  4. Вишни помойте, высушите и удалите косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте на полчаса. Затем откиньте ее на дуршлаг, но сок сохраните.
  5. Тесто поделите на равные части и поочередно каждую раскатывайте толщиной не более 2 мм. Стаканом или другим удобным приспособлением вырежьте кружки теста, на которые положите по 4-5 вишенок. Края теста прочно слепите и складывайте вареники на доску присыпанную мукой. Обрезки теста не выбрасывайте, соберите их в комок, оберните пленкой и оставьте на 20 минут. После их можно будет снова раскатать.
  6. 3-х л кастрюлю заполните питьевой водой и закипятите. Вареники аккуратно опускайте в кипяток и перемешайте, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
  7. Дождитесь, когда вода снова закипит и вареники всплывут. Тогда огонь убавьте и продолжайте их варить 3-4 минуты.
  8. Чтобы готовые вареники не склеились, тарелку, на которую будете их выкладывать, смажьте сливочным маслом. Из кастрюли извлекайте кушанье шумовкой.


Паровые вареники очень нежные и вкусные. Но если нет пароварки или других кухонных устройств, то их можно отварить, используя натянутую на кастрюлю марлю.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко - 1 ст.
  • Пшеничная мука - 250 г
  • Пищевая сода - 1/2 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Вишня - 500 г
  • Сахар - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. В миску вылейте кислое молоко, добавьте соду, соль и перемешайте.
  2. К кислому молоку добавляйте муку, просеивая ее через сито, и ложкой размешивайте.
  3. Замесите мягкое тесто. Чем мягче оно будет, тем воздушнее получатся вареники.
  4. Руки обсыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Поделите его на части и на столешнице ладонями скатайте колбасками, которые нарежьте на кусочки.
  5. Каждый кусочек теста пальцами превращайте в круглую лепешку толщиной в 1-1,5 см.
  6. В середину пласта кладите 4-5 вишенок и по вкусу насыпьте сахар. Края вареника защипните.
  7. В кастрюлю до половины налейте воду, сверху завяжите марлю, чтобы края не обвисали, иначе они загорятся, и прикройте крышкой.
  8. После закипания воды выложите вареники на марлю на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. при варке они увеличатся в размере. Варите их под крышкой 5 минут.


Вареники на кефире получаются просто со сказочным вкусом. За неимением кефира можно выбрать любой другой кисломолочный продукт, как простоквашу, питьевой натуральный йогурт, кислое молоко или бифидок.

Ингредиенты:

  • Густой кефир - 500 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - по вкусу
  • Негашеная сода - 1 ч.л. с горкой
  • Вишня без косточек - 500 г
  • Мука - 750 г
Пошаговое приготовление:
  1. В большую миску насыпьте муку, добавьте щепотку сахара, соль и соду. Хорошо, размешайте сыпучие компоненты.
  2. В мучной массе сделайте углубление и влейте кефир.
  3. Интенсивно и быстро ложкой перемешивайте сухую и жидкую составляющую, чтобы увлажнилась мука.
  4. Далее выложите тесто на столешницу припорошенную мукой и проводите замес руками, периодически присыпая рабочую поверхность мукой. Тесто будет липнуть к рукам, но это нормально.
  5. Вымешивайте тесто, чтобы оно не липло к рукам, при этом оставалось нежное, тянущееся и деликатное. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на 10-20 минут.
  6. Вишни помойте, обсушите и извлеките косточки.
  7. Тесто поделите на части, каждую из них руками растяните в пласт, выложите на присыпанную мукой поверхность и скалкой раскатайте толщиной в 3 мм.
  8. Стаканом с острыми краями вырежьте круглые заготовки, в центр которых насыпьте немного сахара и выложите ягоды. Противоположные края теста поднимайте вверх и защипывайте, по желанию запечатывайте их фигурным «гребешком».
  9. Варите вареники либо в кастрюле с кипящей водой, как описано в примерах выше. Однако вкуснее всего вареники на кефире делать на пару любым удобным способом.