Как приготовить

Рецепт приготовления спагетти болоньезе. Спагетти болоньезе классический итальянский рецепт. Спагетти болоньезе в мультиварке

Рецепт приготовления спагетти болоньезе. Спагетти болоньезе классический итальянский рецепт. Спагетти болоньезе в мультиварке

Макаронные изделия с мясным фаршем – блюдо популярное и рецептов его существует бесчисленное количество, те же классические «макароны по-флотски».

Длинные итальянские спагетти, с мясным фаршем и томатной подливой называются «спагетти болоньезе» и их также можно приготовить множеством разных способов.

Спагетти болоньезе – общие принципы приготовления

Независимо от того, каким способом и что за блюдо вы решили приготовить из спагетти болоньезе, прежде всего, потребуются спагетти и соус болоньезе.

Чтобы спагетти во время варки не разварились и не склеились, рекомендуется брать макаронное изделие только высшего качества, изготовленное из муки приготовляемой из пшеницы твёрдых сортов. Такие спагетти имеют светло кремовый или тёмный жёлтый цвет.

Чтобы правильно сварить спагетти, опускать их нужно только в кипящую воду, а после отваривания следует воду слить, отбросив спагетти на дуршлаг. Время варки каждого вида данного изделия всегда указано на упаковке.

Соус болоньезе – томатный соус на основе мясного фарша.

Классический итальянский соус болоньезе готовится с фаршем из говядины и свинины, с обязательной добавкой вина и долго томится на медленном огне, как правило, не менее двух часов.

Есть немало рецептов, позволяющих приготовить такой соус, не затрачивая много времени. Например, если воспользоваться приправой специальной макаронной приправой «Maggi», то на приготовление спагетти болоньезе уйдёт не более получаса.

Сначала обжаривают мясной фарш на небольшом огне с добавлением масла до румяности, потом добавляют овощи и тушат всё до полного их размягчения.

В приготовленном соусе не должно быть мясных комочков и поэтому при обжаривании фарша, образующиеся сгустки разминают.

Помидоры добавляют в виде пюре и только после полной готовности овощей. Но если всё же хочется ощутить в соусе кусочки томатов, их можно очень мелко порезать ножом. После соус тушат до загустения или указанное в рецептуре время.

Вегетарианский соус готовится без мяса, его отсутствие прекрасно компенсируется грибами.

Классические итальянские спагетти болоньезе

Ингредиенты:

500 граммов фарша, свино-говяжьего;

150 граммов бекона;

450 граммов спелых томатов;

Большая сладкая луковица;

Одна сочная сладкая морковка;

Корень сельдерея;

200 мл красного, некислого вина;

150 гр. сыра, в оригинале – «Пармезан», но подойдёт любой другой;

50 граммов непережаренного томат-пюре;

Три крупных зубчика чеснока;

250 мл пастеризованного молока или 11% сливок;

Смесь «Итальянских трав»;

450 граммов спагетти;

Чистое оливковое масло – небольшая ложка;

1,5 стол. ложки топлёного масла.

Способ приготовления:

1. Удалите у помидор плодоножку и, сделав крестообразный надрез снизу, заложите их в кипящую воду. Через одну минуту выньте и опустите в холодную, желательно в ледяную воду. После того как они остынут до комнатной температуры, снимите кожицу и перебейте блендером в пюре.

2. Как можно мельче измельчите и разложите по разным ёмкостям или тарелкам бекон, лук, сельдерей и чеснок. Морковку натрите самой мелкой тёркой.

3. В большой сковороде с высокими бортиками, и желательно с толстым дном, поставьте прогреваться на среднем нагреве оливковое масло.

4. Добавьте сливочное и, дождавшись когда оно растает, выложите в сковороду измельчённый бекон. Жарьте, не давая пригореть, пять минут.

5. Всыпьте лук с морковкой, размешайте и продолжайте жарить десять минут, до полного их размягчения и приобретения лёгкого янтарного цвета.

6. Заложите фарш и жарьте вместе с овощами ещё около десяти минут. Фарш не должен пересушиться или подгореть, он должен быть слегка подрумяненным. Когда начнёте обжаривать фарш, раздавливайте образующиеся при жарке мясные комочки, их не должно быть. Это можно сделать вилкой, слегка нажимая ей на каждый комочек.

7. Добавьте молоко или сливки и дайте и прокипятите содержимое сковороды примерно пятнадцать минут. за это время половина молока должна испариться, а другая его часть впитаться в фарш. Не пугайтесь, если в процессе кипения в соусе появятся характерные для свернувшегося молока хлопья, они в дальнейшем пропадут.

8. Теперь влейте вино и также прокипятите около четверти часа.

9. Затем смешайте соус с томат-пюре и измельчёнными блендером помидорами, всыпьте «Итальянские травы», 0,5 ч. л. крупной соли и немного поперчите.

10. Когда закипит, выставьте самый минимальный нагрев и тушите соус, чуть приоткрыв крышку, около двух часов, каждых полчаса или двадцать минут промешивая, чтобы не подгорел.

11. По окончании приготовления заложите чеснок, выключите плиту, плотно закройте сковороду, положив по краю крышки влажную тканевую салфетку, и дайте соусу настояться.

12. Сваренные по всем правилам спагетти разложите по тарелкам, полейте соусом и обильно посыпьте мелкотёртым сыром.

«Спагетти болоньезе», по-вегетариански

Ингредиенты:

250 граммов сухих спагетти;

400 граммов томат-пасты;

Небольшой зубок чеснока;

Морковка среднего размера;

100 граммов шампиньонов (свежих или замороженных);

Большая перчина сладкого болгарского перца;

Головка красного репчатого лука;

100 граммов брокколи;

Небольшой пучок базилика.

Способ приготовления:

1. Подготовьте очищенные и промытые водой овощи. Тонко соломкой нашинкуйте морковку, шампиньоны и болгарский перец, измельчите лук и чеснок.

2. Обжарьте, совсем немного добавив оливкового масла, лук с чесноком до прозрачности лука и размягчения чеснока, они не должны поменять цвет, а лишь немного размягчиться.

3. Затем заложите в сковороду морковку и продолжайте жарить, предварительно перемешав, минут шесть.

4. Добавьте мелкорезанный болгарский перец, перемешайте и жарьте ещё три минуты.

5. После этого заложите в сковородку к жарящимся овощам брокколи, мелко порезанные свежие листья базилика, шампиньоны, томат-пасту и хорошо перемешав, готовьте пока вновь добавленные овощи не размягчаться, на это уйдёт примерно четыре минуты.

6. Снимите сковороду с плиты, немного остудите и перебейте блендером. Соус при этом не должен превратиться в пюре, а лишь приобрести нежную текстуру.

7. Переложите слегка измельчённый соус обратно в сковородку и хорошо прогрейте, он должен быть при подаче тёплым.

8. Спагетти, отваренные в воде с добавленным в неё маслом, выложите на дуршлаг.

9. Когда вся вода сойдёт, переложите их в сковороду к соусу и хорошо всё перемешайте.

10. Диетические спагетти болоньезе готовы.

Спагетти болоньезе в горшочках

Ингредиенты:

300 граммов цельных тонких спагетти;

400 граммов говядины, мякоти;

Полторы головки сладкого лука;

300 граммов пюре томатного;

2 ст. л. томатной пасты;

Три яйца;

250 граммов сыра;

60 граммов молотых белых панировочных сухарей;

2 стол. ложки размягчённого сладкосливочного масла;

1,5 ч. л. сахарного песку;

200 граммов сметаны 15%;

Свежая кудрявая петрушка, несколько стеблей;

Пудра мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Освобождённое от плёнок мясо перемелите в мясорубке с крупными отверстиями в решётке. Добавьте поваренную соль, аккуратно, проверяя на вкус, поперчите и хорошо вымесите фарш.

2. Спассеруйте нарезанный лук в оливковом масле до прозрачности, добавьте приготовленный фарш и продолжайте жарить до румяности мяса, не пересушите. Для обжаривания хватит четверти часа.

3. Смешайте томатную пасту с томатным пюре, добавьте сахар, мелкорубленую петрушку и перелейте в сковородку с обжаренным мясом. Тушите десять минут, а затем охладите.

4. В остывший соус влейте разболтанное в отдельной посуде яйцо с тёртым сыром, приправьте перцем, при необходимости солью и перемешайте.

5. Смешайте майонез со сметаной, добавьте два оставшихся яйца, всыпьте мускатный орех и тщательно размешайте все ингредиенты.

6. Глиняные горшочки хорошо смажьте внутри сливочным маслом и слегка притрусите панировочными сухарями.

7. Разложите по подготовленным таким образом горшочкам часть отваренных спагетти. На них выложите соус и накройте сверху оставшимися отваренными спагетти.

8. Влейте в горшочки сметанно-майонезную смесь и готовьте в духовке один час. Температура воздуха в духовке должна быть не ниже 180 градусов.

Спагетти болоньезе в мультиварке

Ингредиенты:

250 граммов макаронных изделий, спагетти;

Любой мясной фарш – 300 граммов;

Три небольших дольки очищенного чеснока;

Четыре зрелых помидора;

Небольшая сладкая луковица;

50 граммов томатного соуса или пасты;

60 граммов масла, желательно оливкового.

Способ приготовления:

1. На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка» на полчаса и налив в варочную ёмкость всё масло спассеруйте мелко покрошенный репчатый лук. Периодически перемешивайте, чтобы не подгорел.

2. Когда лук обретёт прозрачность, добавьте измельчённый прессом чеснок и продолжайте готовить до лёгкого янтарного цвета.

3. Пробланшируйте томаты и удалите с них кожуру. После перебейте их блендером, можно мелко порезать ножом. Переложите измельчённые томаты в варочную чашу, добавьте томат и, перемешав, готовьте пять минут, закрыв мультиварку.

4. Затем положите в соус фарш и, постоянно размешивая и разбивая образующиеся при жарке фарша мясные комочки, готовьте ещё 7–8 минут.

5. Влейте в соус стакан, можно немного меньше горячей кипячёной воды, засыпьте любимые специи, приперчите и, добавив по своему вкусу соль, протомите соус в этом же режиме ещё три минуты.

6. Отварите в отдельной ёмкости на плите спагетти, отбросьте на дуршлаг, обдайте кипятком и переложите в варочную ёмкость к соусу.

7. Перемешайте и оставьте приготовленные спагетти балоньезе, в отключённой мультиварке, на шесть минут.

8. Подавайте к столу, украсив натёртым на тёрке сыром и измельчённой зеленью.

Острые спагетти болоньезе с перцем чили

Ингредиенты:

500 гр. свежего фарша из телятины;

Две большие дольки чеснока;

75 мл предпочтительно бальзамического уксуса;

Один литр пюре из томатов;

250 мл бульона, желательно куриного;

Две чайных ложки сухого тимьяна;

1/3 ч. л. перца «чили»;

Одна сочная луковица;

150 граммов «Пармезана», прекрасно можно заменить «Российским»;

350 граммов спагетти из самой качественной муки.

Способ приготовления:

1. Отшелушённые дольки чеснока раздавите ножом, сладкий репчатый лук мелко порубите.

2. В толстостенную скороду влейте немного рафинированного масла. Всыпьте молотый тимьян, добавьте чеснок и обжарьте пару минут.

3. Затем засыпьте репчатый лук с перцем «чили» и продолжайте жарить ещё десять минут до румяности лука.

4. После влейте соединенный с бальзамическим уксусом и томатным пюре куриный бульон, дайте смеси закипеть и, убавив огонь на минимум, тушите пятнадцать минут.

5. Затем, открыв крышку сковороды, тушите соус до загустевания от 10 до 15 мин.

6. Пока соус тушится, сварите в подсоленной воде спагетти, согласно времени варки на упаковке, спагетти не должны быть переваренными. Дайте стечь воде со сваренных спагетти, откинув их на дуршлаг, а после переложите их в сковороду к соусу.

7. Хорошо всё перемешайте и, разложив в горячем виде по тарелкам, присыпьте каждую порцию тёртым сыром и мелкорубленым базиликом.

Запеканка из спагетти болоньезе

Ингредиенты:

400 граммов пасты, спагетти;

Полкило мясного фарша;

Небольшого размера луковица;

Треть головки чеснока;

300 граммов пасты томатной;

250 мл молока пастеризованного 3,2%;

80 мл красного столового вина;

Стакан говяжьего бульона;

Смесь «Итальянские травы»;

300 граммов сыра «Моцарелла», «Пармезан», можно заменить «Костромским».

Способ приготовления:

1. В подсоленный кипяток опустите спагетти и варите до состояния полуготовности. Выложив сварившиеся макароны в дуршлаг, дождитесь стекания всей воды и переложите их обратно в кастрюлю. Добавьте две ложки тёплого сладкосливочного масла и аккуратно перемешайте, это предохранит сваренные макаронные изделия от склеивания.

2. В сотейнике перемешайте фарш с измельчённым луком и чесноком и поставьте готовить на средний огонь. Не забывайте размешивать.

3. Когда фарш изменит цвет (он должен побелеть) положите томат-пасту и тушите три минуты с добавлением вина.

4. Затем залейте молоко, бульон и присыпьте всё смесью прованских трав. Готовьте двенадцать минут.

5. Жаропрочную разъёмную форму смажьте маслом, или маргарином, немного присыпьте манкой или панировочными белыми сухарями и выложите на дно формы половину спагетти.

6. Сверху разложите ровным слоем часть соуса, натрите немного меньше половины приготовленного сыра и опять выложите слой спагетти.

7. Снова полейте оставшимся соусом, а на соус натрите остатки сыра и поставьте на полчаса в духовку.

8. Запекать при 180 градусах.

Спагетти болоньезе за двадцать минут

Ингредиенты:

500 граммов спагетти;

Полкилограмма смешанного фарша, можно заменить на куриный;

Четыре небольших зрелых помидора;

Две луковицы белых;

Пачка Maggi «Болонез» – «макароны в томатно-мясном соусе»;

Свежий базилик.

Способ приготовления:

1. Измельчите в мясорубке репчатый белый лук и прокрутите ещё раз уже готовый фарш. Немного поперчите, тщательно перемешайте фарш с луком руками и поставьте жарить на медленный огонь в сковороде на качественном оливковом масле. Если нет оливкового, можно заменить очищенным маслом подсолнечника.

2. Когда мясо немного подрумянится, добавьте пачку «Болонез», влейте стакан кипячёной охлаждённой воды и, доведя до кипения, тушите 15 минут.

3. Отваренные и обсушенные на дуршлаге спагетти переложите в отдельную сковороду, добавьте три ложки растопленного в микроволновке масла и хорошо перемешав, прогрейте в течение трёх минут.

4. Готовые спагетти, раскладывая по тарелкам, поливайте соусом и посыпайте сверху мелко нарезанным базиликом.

При приготовлении соуса с вином и молоком, не заливайте сразу оба ингредиента. Сначала влейте один, тушите некоторое время и только тогда добавляйте другой, иначе вкус блюда исказится.

Приготовленный для спагетти болоньезе соус, можно готовить не на один раз. В холодильнике его, конечно же, долго хранить нельзя, а вот в замороженном виде он пролежит в морозильной камере довольно долго, и вы в любой момент сможете его достать и, разморозив быстро приготовить спагетти болоньезе. Вкусовые качества соуса при этом нисколько не пострадают.

Отваривая спагетти, добавьте в кастрюлю с кипящей водой несколько ложечек любого масла и тогда они точно не склеятся.

Также избежать склеивания уже сваренных спагетти можно, если, после того как воду слили, добавить в них немного растопленных густых сливок (сливочного масла) и хорошо перемешать.

Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

  • Фарш – 300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
  • Соль, черный перец, базилик – по вкусу

Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.

В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.

Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.

К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.

К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.

Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.

Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем

Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

  • мясной фарш — 500 гр
  • вода — 500 мл
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 50 гр
  • сельдерей стеблевой — 50 гр
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — 1 щепотка
  • лавровый лист — 1 шт

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски

  • Мясной фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой
  • Морковь — 1 небольшая
  • Помидор — 1 небольшой
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)

Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.

Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.

На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)

  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Луковица
  • 2 шт. Сельдерей
  • 1 шт. Чеснок 4 зубчика
  • 400 гр. Фарш говяжий
  • 1 ст.л. Тимьян свежий
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1 ст. Сливки
  • 1 ст. Вино красное
  • 1 уп. Томатное пюре
  • Соль, перец по вкусу

Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.

В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.

Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.

Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.

Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.

В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.

Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.

Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!

Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

  • говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сельдерей – два стебля;
  • сухое красное или белое вино – 100 мл;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.

Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.

Мясо также добавляем к овощам и тушим.

Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.

В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.

Общее время приготовления максимум 1,5 часа.

Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.

Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.

Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
  • Томаты консервированные — 600 мл
  • Томатная паста — 60 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сельдерей стеблевой — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Вино красное сухое — 2 стакана
  • Базилик зеленый свежий — пучок
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Орегано свежий — 2 веточки
  • Соль, перец,сахар — по вкусу

Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.

Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)

  • Томаты спелые чищенные — 7 кг.
  • Лук репчатый очищенный — 1 кг.
  • Паста томатная — 400 гр.
  • Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
  • Оливковое масло — 70 мл.
  • Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
  • Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус)
  • Сахар тростниковый — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
  • Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
  • Орегано сушеный — 1 упаковка (7 гр.)
  • Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
  • Винный красный уксус — 10 ст.лож.

Соус получился действительно очень вкусным!

Наверняка каждому человеку известно спагетти болоньезе. Это классическое блюдо итальянской кухни, которое было придумано в 1891 году в итальянском городке Болонья. Сегодня существует множество вариаций рецептов этого блюда, каждая из которых заслуживает внимания. В нашей статье мы расскажем Вам о том, как приготовить болоньезе по классическому рецепту прямо у себя дома, чтобы легко сделать ужин похожим на знаменитые итальянские посиделки, тем более, что это совсем не сложно.

Соус болоньезе

Прежде чем рассказать о том, как готовить болоньезе в домашних условиях, стоит сказать, что изначально это были не спагетти с соусом, о которых знает целый мир с легкой руки американских солдат, воевавших во времена Второй мировой войны на территории Италии. На самом деле блюдо правильнее называть «соус болоньезе», поскольку создатель задумывал его как заправку для разных видов пасты, состоящую из мясного фарша, томатной пасты, сливок, чеснока, пармезана и ароматных итальянских трав. Изначально соус болоньезе, рецепт которого Вы узнаете чуть позже, подавали с фетуччини – маленькими макаронными изделиями из яйца и пшеничной муки. На севере Италии фетуччини заменили спагетти, так мы и знаем теперь это блюдо – «спагетти болоньезе».

Секрет №1 - классический болоньезе готовится из смешанного фарша - из свинины и говядины. Говядина делает соус ароматным и сытным, а свинина – тающее-нежным. Причем мясо следует выбирать постное: спагетти болоньезе достаточно диетический, но в то же время сытный продукт. Если Вы любите покушать жирненькое, тогда в фарш допустимо добавлять бекон. И овощи, и фарш следует очень хорошо обжаривать, чтобы мясо приобрело коричневый оттенок, и в фарше не осталось ни одного комочка. Разминайте фарш до того, как вольете в фарш молоко и вино, иначе избавиться от комочков будет невозможно.

Секрет №2 – добавляйте сливки и вино в фарш по очереди, причем сначала сливки, чтобы они успели впитаться в мясо, а потом – вино. Затем в результате длительного тушения и сливки, и вино выделятся обратно – и получится густой ароматный соус кремообразной консистенции.

Секрет №3 – нарезайте овощи для соуса очень мелко: так, чтобы они практически растворились во время тушения.

Секрет №4 – потратьте много времени на тушение соуса: чем дольше он будет тушиться, тем лучше. Итальянцы готовят соус болоньезе в течение 4-х часов! Вы можете остановиться на 2-х часах. Тушить соус следует на очень слабом огне, держа крышку кастрюли приоткрытой. На поверхности соуса должны постоянно появляться небольшие пузырьки, а мешать его стоит каждые 5-7 минут.

Секрет №5 (относится уже не к соусу, а к спагетти) – чтобы спагетти не склеились, добавьте перед варкой в воду растительное масло.

Паста болоньезе

Теперь мы расскажем Вам, как готовится классическая паста болоньезе. Чтобы приготовить макароны болоньезе Вам потребуются:

  • говяжий и свиной фарш в равных пропорциях – 500 г
  • панчетта – 100 г
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • консервированные помидоры – 800 г (или томатная паста – 8-10 ст. ложек)
  • спагетти (тальятелле, фетуччини) – 350 г
  • молоко – 300 мл
  • сухое белое или красное вино – 300 мл
  • сливочное масло – 25 г
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • тертый пармезан – 50 г
  • смесь трав, соль, перец – по вкусу

Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его в сливочно-оливковом масле. Добавьте мелко нарезанные овощи, панчетту и обжарьте все вместе в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой.

По истечении этого времени добавьте свино-говяжий фарш и перемешайте. Разминайте ложкой фарш до тех пор, пока он не станет однородным, полностью без комков. Обжаривайте фарш до появления корочки коричневого цвета.

После этого влейте в сковороду молоко и хорошо перемешайте. Дайте фаршу покипеть на среднем огне, чтобы молоко впиталось в мясо. На это уйдет 10-15 минут. Влейте вино и повторите процедуру, вино тоже должно впитаться в фарш.

Добавьте томатную пасту или всыпьте мелко нарезанные помидоры, перемешайте. После этого соус можно посолить, поперчить и добавить травы. Доведите смесь до кипения, непрерывно разминая помидоры ложкой.

После того, как смесь покипит, поставьте соус на самый слабый огонь и, оставив небольшое отверстие для пара, готовьте в течение 2-х часов, помешивая соус каждые 10-15 минут. В результате у Вас должен получиться густой и блестящий соус, который в конце приготовления следует еще немного приправить травами. Пока соус будет «отдыхать», сварите спагетти.

Подают классический болоньезе так: выливаем большую часть соуса на макароны и перемешиваем. В спагетти делаем углубление и выкладываем туда оставшийся соус. Тертый на мелкой терке пармезан подаем в отдельной тарелочке, чтобы человек мог посыпать спагетти по вкусу.

Как видите, приготовить спагетти с соусом болоньезе несложно, нужно только терпение. Приятного Вам итальянского ужина за тарелочкой спагетти болоньезе в компании хороших людей!

Соус Болоньезе - это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.

Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинального блюда, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

Ингредиенты:

(500 граммов ) (500 миллилитров ) (100 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (1 штука )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.


Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.


На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.



Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Самые лучшие блюда из макарон родом из солнечной Италии. Что может быть вкуснее и сытнее перемолотого говяжьего мяса под сочным ароматным соусом вместе с детства любимым кушаньем: аппетитными макаронами.

Немного о блюде

Много разных ингредиентов использовалось для его приготовления с течением времени. Иногда телятина или говядина заменялись трюфелем, куриной печенкой, а в соус добавлялись жирные сливки.

Одно оставалось неизменным: соус болоньезе подается вместе с особым видом пасты, которая зовется тальятелле. Готовится паста только из свежих компонентов, благодаря чему она способна очень хорошо впитывать соусные добавки.

Паста Болоньезе состоит из плоских широких полос, итальянцы говорят, что такая форма макарон обеспечивает лучшую их пропитку соусом.

Классический рецепт


У каждой хорошей итальянской хозяйки имеется своя любимая фирменная рецептура приготовления пасты «болоньезе», и разные рецепты друг от друга могут сильно отличаться.

Но классический рецепт этого блюда содержит следующий набор ингредиентов: фарш из говядины, томатную пасту или маринованные томаты, несколько чесночных долек, пара ложек полезного оливкового масла.

Можно по вкусу добавлять несколько ложек белого вина или теплого куриного бульона, но в данном классическом рецепте эти компоненты не понадобятся. Для начала мелко крошится лук, затем он томится на сковороде в оливковом масле.

К луку кладется фарш, обжариваются эти ингредиенты в течение нескольких минут.

Натертые на мелкой терке чесночные дольки и мелко измельченные томаты добавляются на сковородку.

Затем к ним кладется томатная паста, все солится, перчится и тушится в течение 15 минут при несильном нагреве варочной поверхности.

Отварить макароны до готовности и выложить их к соусу болоньезе на сковородку.

К столу паста подается сразу после приготовления.

Рецепт пасты с грибами и соусом

  • томаты - 350 г;
  • 1 луковица;
  • сыр пармезан - 150 г;
  • фарш говяжий - 500 г;
  • бульон куриный - 180 мл;
  • шампиньоны - 400 г;
  • красное сухое вино - 180 мл;
  • спагетти - 500 г;
  • паста из томата - 30 г;
  • морковь крупная - 1 штука;
  • пряные травы по вкусу.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность в 100 г готовой пасты: 160 ккал.

Чтобы приготовить пасту под аппетитным грибным соусом, нужно нарезать морковь мелкими кубиками, а лук – небольшими кусочками. Шампиньоны моются и нарезаются продольными дольками.

Оливковое масло наливается в сковородку и подогревается, в него выкладываются нарубленные овощи. Через 5 минут тушения в сковородку выкладывается фарш и рубленые грибы.

В отдельной емкости разогревается бульон со смесью трав, в него добавить томатную пасту. Томаты ошпариваются кипятком и чистятся от кожицы, а затем мелко нарезаются и кладутся в бульон. Соус доводится до кипения и солится, в течение получаса его рекомендуют томить под крышкой до получения загустевшей консистенции.

Когда соус будет готов, он добавляется в сковороду к грибам и мясу, туда же вливается вино. Паста отваривается до готовности, затем выкладывается на тарелки, сверху кладется соус и тертый пармезан.

Паста «Болоньезе» с фаршем в мультиварке

  • томаты - 400 г;
  • 1 луковица;
  • говяжий фарш - 400 г;
  • паста из томата - 50 г;
  • макароны - 400 г;
  • масло оливковое или растительное - 30 мл;
  • зубчики чеснока - 3 шт;
  • молотый перец;
  • соль - 2 щепотки.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность в 100 г готовой пасты: 180 ккал.

При использовании мультиварки для приготовления блюда паста «Болоньезе» лук мелко шинкуется. Емкость смазывается ложкой оливкового масла, в нее кладутся лук и говяжий фарш, устанавливается режим «жарка».

Содержимое емкости прожаривается в течение 15 минут, при этом компоненты постоянно помешиваются. Во время приготовления фарша, в емкость нужно также заложить чеснок, натертый на мелкой терке и рубленные томаты.

Через 15 минут режим мультиварки поменять на «тушение», томить овощи и фарш в течение 10 минут. Томаты перед закладкой обязательно очищаются от кожуры. Помидорная кожура может придать компонентам твердость, ее обычно не используют при приготовлении блюд итальянской кухни.

По истечении 10 минут тушения к содержимому емкости добавляется томатная паста. В чашу во время томления мяса и овощей добавляется 80 мл воды. Соус нужно посолить, поперчить и потушить в течение 15 минут.

Хороши для добавки свежие пряные травы, тогда блюдо будет наполнено итальянским вкусом и ароматом. Отдельно готовится паста, которая либо смешивается с готовым соусом в емкости мультиварки, либо раскладывается по порционным тарелкам и сверху поливается соусом.

Кулинарные подсказки

  1. Итальянский соус «Болоньезе» можно приготовить впрок. А хранится он около 3-х суток в банках, прошедших стерилизацию, или около 3-х месяцев в морозилке. Настоянный соус становится еще ароматнее и вкуснее.
  2. Для фарша, который будет использован при приготовлении соуса, лучше использовать охлажденную говядину или телятину.
  3. Такой соус может сочетаться не только с макаронными изделиями, но также с рисом, гречей, овощами.
  4. Для измельчения продуктов для соуса можно использовать кухонный комбайн или блендер.
  5. Для легкой очистки тонкой помидорной кожицы, рекомендуют сделать два небольших скрещивающихся надреза у основания помидора. После чего томат помещается в кипящую воду на минуту. Это нехитрая процедура поспособствует быстрой очистки кожицы, а от помидора останется только сочная мякоть.
  6. Для насыщенного ароматного вкуса пасты, при ее варке рекомендуют заменить воду на томатный сок.
  7. Итальянцы подают пасту под соусом «Болоньезе» на блюде большого диаметра, а не порционно.
  8. Очень часто это вкусное сытное блюдо советуют сочетать с тертым сыром Пармезан.
  9. Из-за своей сытности макароны под соусом «Болоньезе» отлично сочетаются с салатом из огурцов и свежей капусты.
  10. Из напитков к этому блюду подают красное сухое и полусухое вино.
  11. Для того, чтобы избежать слипания макаронных изделий, в кастрюлю при их варке советуют добавить немного оливкового масла.
  12. Спагетти не рекомендуют ломать на части перед варкой. Длинные макароны ставятся в кипящую воду, через полминуты они становятся достаточно мягкими, чтобы поместиться в кастрюле целиком.
  13. Паста для приготовления этого вкусного ароматного блюда не должна перевариваться.
  14. По оригинальному рецепту это блюдо готовится не менее двух часов. Большая часть времени тратится на томление говяжьего фарша в овощном соусе.

Вкусное ароматное блюдо с итальянскими корнями макароны в соусе «Болоньезе» обязательно придется по вкусу домочадцам, стоит лишь раз его приготовить, как оно надолго станет одним из любимых семейных угощений.