Закуски

Рецепт приготовления пирожного «Золотой ключик. Торт «Золотой ключик»: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления пирожного «Золотой ключик. Торт «Золотой ключик»: пошаговый рецепт с фото

Этот торт любим многими сладкоежками, но только рожденные в СССР знают, почему бисквитные коржи, переслоенные кремом из вареной сгущенки, называют «Золотой ключик». Ведь вкус этого десерта так напоминает вкус ирисок с одноименным названием, которые выпускались кондитерской промышленностью.

Рецепт по ГОСТу пошагово

Ингредиенты Количество
меланжа - 400 г
кристаллического сахара - 310 г
сливочного масла - 360 г
разрыхлителя - 20 г
ванилина - 15 г
пшеничной муки - 200 г
какао-порошка - 45 г
вареной сгущенки («ириски») - 450 г
коньяка - 50 мл
очищенной воды - 120 мл
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 369 Ккал

Сколько бы ни пытались хозяйки повторить рецептуру любимого лакомства на домашней кухне, все равно вкуснее, чем в выпечке по пропорциям ГОСТа не получится. Торт «Золотой ключик» относится к тем десертам, которые несложно приготовить в домашних условиях, выдержав все требования ГОСТа.

Последовательность приготовления торта «Золотой ключик» в домашних условиях:

  1. Замешивание теста и выпечка темного и светлого бисквитов осуществляется по одинаковой технологии. Единственное отличие – для шоколадного коржа часть муки заменяется какао-порошком. А в начале меланж в течение пяти минут взбивают миксером, вводя небольшими порциями сахар и ваниль;
  2. После этого просеять во взбитый меланж смесь из муки, разрыхлителя и какао (для темного бисквита). Вмешать аккуратными движениями лопаткой снизу вверх, чтобы тесто не опало;
  3. Последним в тесто влить теплое (не горячее) растопленное жидкое сливочное масло, снова перемешать;
  4. Выпекать коржи в разъемной форме, предварительно выстелив ее дно пергаментом. Количество продуктов рассчитано на диаметр 18 см. Длительность выпечки при 180 градусах в среднем будет составлять 30 минут;
  5. Готовые остывшие бисквиты обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник для созревания на 12 часов или ночь;
  6. Сливочное масло для крема размягчить до кремообразного состояния, затем взбить миксером, вводя небольшими порциями сваренное сгущенное с сахаром молоко. В самом конце взбивания влить коньяк. 1/3 готового крема смешать с какао. На полчаса – час крем нужно поставить в холодильник для стабилизации;
  7. Для пропитки смешать вместе воду, сахар и коньяк. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и проварить 5-10 минут. Чтобы получить именно сироп для пропитки, а не просто сладенькую водичку, нужно после закипания смесь проварить. Затем остудить;
  8. Светлый и темный корж разрезать пополам на два более тонких коржа, каждый из которых пропитать сиропом. На блюдо для подачи торта положить темный корж, смазать его кремом, затем снова шоколадный бисквит, слой крема и еще два светлых коржа перемазанных кремом;
  9. Бока и верх крема украсить кремом, используя темный и светлый. После нескольких часов в холодильнике десерт готов украсить собой праздничный стол или дополнить чаепитие.

Ленивый торт со сгущенкой и кукурузными палочками

У этого десерта есть другое название – ленивый «Чак-чак». Традиционно он готовится из кукурузных палочек, но вместо них можно использовать любые сладкие хлопья для сухих завтраков. Пропорции ингредиентов для ленивого «Золотого ключика» будут следующими:

  • 250 г кукурузных палочек;
  • 300 г вареной сгущенки;
  • 300 г конфет ирисок;
  • 100 г дробленого жареного арахиса;
  • 250 г сливочного масла;
  • 15 мл растительного масла для смазывания формы.

Чтобы приготовить десерт «Золотой ключик», даже у самой ленивой хозяйки уйдет 15-20 минут.

Энергетическая ценность готового торта – 491,3 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло вместе с конфетами растопить на паровой бане или в микроволновке. Затем добавить вареную сгущенку и хорошенько размешать, чтобы крем стал однородным;
  2. В одной посудине смешать вместе кукурузные палочки, дробленый арахис. Залить кремом и хорошо перемешать, чтобы он обволок каждую палочку и кусочек арахиса;
  3. Разъемную форму выстелить пергаментом и смазать растительным маслом. Затем переложить в нее полученную массу, разровнять и убрать в холод для застывания.

Торт «Золотой ключик» со сливочным кремом и коньяком

Вареная сгущенка (она же «ириска»), которая придает торту характерный привкус советских ирисок, может входить не только в состав крема, но и в состав коржей, как в рецепте со сливочным кремом и коньяком.

Пропорции продуктов будут следующими.

Для коржей:

  • 250 мл кефира;
  • 125 мл рафинированного растительного масла;
  • 200 мл молока;
  • 250 г вареной сгущенки;
  • 10 г ванилина;
  • 10 г крахмала;
  • 50 г какао-порошка;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 375 г пшеничной муки.

Для сливочного крема:

  • 200 мл сливок жирностью от 30%;
  • 200 г вареной сгущенки;
  • 50 г сахарной пудры.

Для коньячной пропитки:

  • 30 мл коньяка;
  • 45 мл сгущенного молока;
  • 90 мл кипяченой воды.

Длительность приготовления составит 3-4 часа плюс время на пропитку десерта в холодильнике.

Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 325,2 ккал.

Ход работы:

  1. Вареную сгущенку, кефир и рафинированное масло соединить вместе при помощи миксера. Когда эти ингредиенты будут взбиты, добавить сухие продукты муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин. В результате получится густая масса;
  2. Полученное тесто развести до наливной консистенции молоком. Затем поделить его поровну и в одну половину всыпать и размешать какао. Испечь два коржа – светлый и темный. Для этого нужно перелить тесто в разъемную форму и отправить на полчаса в духовку, температура которой на уровне 180 градусов;
  3. Для приготовления сливочного крема необходимо охладить все ингредиенты, а также посуду и венчик миксера. В холодную миску вылить охлажденные сливки и взбивать миксером до нежной пены. Во время взбивания в крем сначала небольшими порциями нужно ввести сахарную пудру, а затем по одной столовой ложке вареную сгущенку. Готовый крем для стабилизации убрать в холодильник;
  4. Для коньячной пропитки смешать остывшую кипяченую воду, сгущенное молоко и коньяк. После остывания каждый бисквит необходимо разделить вдоль на два пласта и пропитать, подготовленным сиропом;
  5. Пропитав коржи можно собирать торт. Коржи можно выкладывать, как в рецепте по ГОСТу, а можно чередовать темные и светлые. На каждый корж нужно положить приблизительно по три-четыре столовых ложки сливочного крема;
  6. Верх и бока торта обмазать оставшимся кремом. Украсить торт по своему вкусу. Для этого можно использовать ореховую крошку, шоколадную глазурь, сгущенку взбитую со сливочным маслом. Традиционное украшение этого десерта – тонкая белая сеточка на темном фоне.

Чтобы какао-порошок при выпечке темных бисквитных коржей не сбивался комками, его обязательно нужно смешивать с сахаром или мукой. Это обеспечит равномерное окрашивание готовым бисквитам.

Если торт «Золотой ключик» готовится исключительно для детей, то коньяк из состава ингредиентов можно исключить полностью или заменить эссенцией.

Вареную сгущенку для торта нужно выбирать только отменного качества, без включения растительных жиров и прочих примесей. Иначе масса плохо взобьется.

Если не удалось найти качественную сгущенку, ее можно сварить самостоятельно, положив жестяную банку в кастрюлю с водой и проварив два – три часа после закипания. Чтобы банка не взорвалась, нужно следить за уровнем воды, если необходимо доливать воду.

Бисквитные коржи для торта можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке. Нужно будет лишь предварительно откорректировать количество ингредиентов на диаметр мультикастрюли.

Видео-рецепт торта «Золотой ключик» от Ирины Хлебниковой

Торт «Золотой ключик» - это простой и вкусный десерт, который подойдет как к праздничному столу, так и для чаепития. Но тортик получается калорийным, поэтому его нужно кушать с осторожностью женщинам, которые хотят похудеть. Рассмотрим рецепт с фото торта «Золотой ключик».

Ингредиенты

Сахар 1 стак. Вода 0 стак.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Торт золотой ключик: используемые ингредиенты

Чтобы приготовить торт «Золотой ключик» в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:

  • 1,5 стакана сахара (стакан – в тесто, полстакана – для сиропа);
  • полстакана пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 3, 5 ст.л. какао (3 – в тесто, 0,5 – в крем);
  • 280 грамм сливочного масла (200 для крема, 80 – для теста);
  • банка сгущенки;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • пакет ванильного сахара;
  • полстакана воды.

Как приготовить торт золотой ключик?

Часто женщины интересуются, как приготовить торт «Золотой ключик».

  • Для этого нужно испечь два бисквитных коржа – один светлый, а другой – темный.
  • Желтки отделяются от белков, в обе миски добавляется по половине сахара. Сначала нужно взбивать белки, чтобы желток не попал в них с миксера (можно помыть венчики после взбивания желтков).
  • Затем во взбитые желтки добавляется растопленное сливочное масло и мука.
  • В конце медленно вводятся белки, чтобы не распались пики.
  • Тесто делится на две части, в одну из которых добавляют какао.
  • Выпекаются коржи при температуре 190 градусов.

Можно готовить торт «Золотой ключик» в мультиварке.

Пока бисквиты остывают, следует приготовить крем. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Его хорошо взбивают миксером, чтобы оно стало белым. Постепенно к нему добавляют по ст.л. сгущенки, продолжая взбивать. Если масса становится неоднородной, ее следует подогреть на водяной бане, после чего нужно снова попытаться ее взбивать. Так, она должна получить правильную консистенцию. В конце следует добавить половину коньяка и ванилин. В принципе, если не нравится коньячный вкус, то его можно исключить из рецепта.

Остывший бисквит пропитывают сиропом, приготовленным из воды, коньяка и сахара. Полученный раствор нагревают до полного растворения сахарного песка. Если торт готовят для детей, то сироп делают просто из воды и сахара.

Снизу ставят темный корж и промазывают его светлым кремом, а сверху – светлый корж. Бока также нужно намазать кремом без какао, на верхнем корже желательно сделать им сеточный узор. А вот темный крем будет использован для выполнения бортика и цветов на торте.

Торт «Золотой ключик» по рецептам с фото пошагово в домашних условиях, это один из самых вкусных и нежных десертов, которые можно приготовить своими руками. Такое название дано лакомству не просто так, ведь в его состав входит вареная сгущенка, а готовый десерт очень похож на всеми любимые ириски.

В оригинальном рецепте приготовления торта «Золотой ключик» необходимо сделать два разных коржа один должен быть белым, а другой шоколадным. Также в оригинале необходимо использовать пропитку из коньяка и масляный крем. Но если десерт предназначен для детей, то в качестве пропитки стоит использовать обычный сироп. Стоит рассмотреть несколько вариантов того, как готовится данный десерт.

Традиционный рецепт торта «Золотой ключик» с коньячной пропиткой

Ингредиенты для коржей:

  • куриные яйца свежие — 6 штук;
  • сахар обычный — 185 грамм;
  • домашние сливки или масло — 75 грамм;
  • темное качественное какао — 25 грамм;
  • мука первого сорта — 110 грамм.

Продукты в крем:

  • ванилин в порошке — 1 пачка;
  • масло сливочное высокого качества — 210 грамм;
  • цельное молоко с сахаром сгущенное — 410 грамм;
  • качественное какао — 15 грамм;
  • коньяк — 12 мл.

Для пропитки:

  • коньяк — 1 ложка;
  • сахарный песок — 125 грамм;
  • вода питьевая — 115 мл.

Способ приготовления:

Сначала начинают подготовку теста для ванильного бисквита на торт «Золотой ключик» по представленному рецепту с фото пошагово, используемого в домашних условиях. Для этого три куриных яйца разбивают в чашу, туда добавляют около 95 граммов сахарного песка, а затем масса ставится на водяную баню. Уже на водяной бане начинают взбивание смеси, одновременно яйца будут прогреваться, а благодаря взбиванию, смесь увеличится в объеме. Как только яйца увеличат свой объем в три или четыре раза, можно снять миску с водяной бани.


Яйца с сахаром осторожными движениями перемешивают, и одновременно начинают вводить туда 90 граммов муки и сорок граммов масла в растопленном виде. Взбивать такую смесь строго запрещено, также нельзя просто перемешивать массу по кругу. Перемешивают тесто только лопаткой, движениями снизу верх.

Выпекание теста в духовке:

Так как тесто для первого коржа уже готово, можно подготовить форму для него. Для этого берется емкость для выпечки, ее застилают пергаментной бумагой, а затем слегка смазывают постным растительным маслом. В форму переливают белое тесто и убирают будущий бисквит в духовой шкаф. Процесс выпечки длится 40 минут, в некоторых случаях требуется чуть больше времени. Готовый корж просто вынимают из формы и дают ему охладиться.


Приготовление теста с добавлением какао:

По такой же схеме готовиться и тесто для коричневого коржа, но в него дополнительно насыпают необходимое количество какао в порошке. Так как мы добавляем в тесто какао, количество муки стоит сократить до 55 граммов. А чтобы яйца вышли пышными, и тесто не осело, стоит сначала перемешать какао с сахарным песком, а затем взбить с такой массой куриные яйца.


Когда коржи для торта «Золотой ключик», по указанному рецепту с фото пошагово в домашних условиях будут готовы, можно дать им постоять около восьми часов. Если времени нет, то коржи используют сразу, но только после полного охлаждения.

Приготовление пропитки для торта:

Теперь самое время подготовить коньячную пропитку. Сначала в воду насыпают сахарный песок, сироп доводится до кипения, а затем снимается с огня и остужается до комнатной температуры. Только после этого можно налить в сироп необходимое количество коньяка. Можно разрезать уже охлажденные и выдержанные бисквиты, должно получиться четыре коржа, два белых, и два шоколадных. Их выкладывают на стол так, чтобы срезы оказались наверху, после чего каждый корж пропитывают полученным сиропом.


Приготовление крема:

Можно заняться приготовлением крема, для этого нам потребуется мягкое масло и сгущенное молоко. Сначала сливочный продукт укладывают в чашу и взбивают его до получения светлого оттенка массы.


Не прекращая взбивание, к маслу по одной ложке добавляют сгущенное молоко. Если добавить сгущенку сразу, то кремовая масса выйдет не такой пышной. В самом конце приготовления насыпают ванильный порошок и наливают коньяк.


Формирование торта:

Крем делится на две равные части, в одну из которых добавляют какао в порошке. Теперь на блюдо кладется один темный корж, который смазывают светлым кремом.


Сверху кладется еще один темный бисквит, его также смазывают белым кремом. Таким образом, собирают весь десерт. Бока оформляют темным кремом, а верх украшается ванильной кремовой массой из кондитерского шприца.


Лакомство оставляют в холодильнике на пару часов для пропитки.

Торт «Золотой ключик» сметанный


Ингредиенты:

  • сода столовая — 2 ложечки;
  • сливки жирные — 465 мл;
  • сахарный песок — 455 грамм;
  • мука первого сорта — 3 стакана;
  • вареная сгущенка — 2 банки;
  • какао — 1,5 ложки;
  • сметана — 390 мл;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • сахарный сироп (для пропитки) — 95 мл;
  • шоколад горький — 115 грамм.

Способ приготовления:

Сначала взбивают яйца с сахаром для приготовления торта «Золотой ключик» по рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Далее в массу кладут сметану и вареную сгущенку, смесь взбивается, и в нее насыпают небольшими порциями муку. В самом конце можно добавить разрыхлитель или гашеную соду. Тесто делят на две части, в одну из которых всыпают какао.

Можно выпечь два одинаковых по размеру коржа, а затем дать им хорошо остыть, лучше выдержать бисквиты около восьми часов под полотенцем. Пока коржи охлаждаются, берутся жирные сливки, их взбивают миксером, а затем по одной ложечке к смеси добавляют вареное сгущенное молоко.

Процесс формирования торта:

Теперь разрезают коржи на две части и пропитывают их обычным сахарным сиропом, после этого начинают сборку торта. Первый слой будет шоколадным, корж смазывают сливочным кремом, а на него кладется еще один шоколадный бисквит. Таким образом, собирается весь десерт. Бока и верх лакомства украшают остатками сливок со сгущенкой, а сверху все посыпают тертым шоколадом. При желании можно сделать из шоколада крошку и оформить такой стружкой бока десерта, чтобы тортик получился более праздничным. Если остался крем, то из него делают розочки с помощью кондитерского мешка.

Ингредиенты

Для коржей нам понадобится:

  • яйца - 10 штук;
  • мука - 250 грамм;
  • разрыхлитель - 2 чайные ложки;
  • сахар - 250 грамм;
  • растительное масло;
  • соль.

Для сиропа нам понадобиться:

  • коньяк - 2 столовые ложки;
  • вода - 120 миллилитров;
  • сахар - 130 грамм.

Для крема в торт:

  • сгущенное молоко - 200 грамм;
  • сливочное масло - 300 грамм;
  • коньяк - 1 столовая ложка;
  • ваниль.

Для декора торта:

  • сгущенное молоко - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - 300 грамм;
  • сахарная пудра - 150 грамм;
  • ваниль;
  • какао - 1 чайная ложка;
  • коньяк - 1 чайная ложка.

Великолепный домашний торт «Золотой ключик». Пошаговый рецепт

Будем готовить два коржа: обычный и с добавлением какао.

  1. Возьмем миску, разобьем в нее пять яиц. Взбиваем яйца миксером в течение четырех минут, до образования густой пены.
  2. Добавляем щепотку соли и 125 грамм сахара. Хорошенько взбиваем до растворения сахара.
  3. Через сито в яично-сахарную смесь просеиваем 125 грамм муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. На минимальной скорости миксера перемешиваем все.
  4. Масса немного осела, но это ничего страшного.
  5. Подготовим форму для выпечки: лучше использовать разъемную форму, в ней удобнее. Смажьте бока формы растительным маслом, а дно застелите пергаментной бумагой.
  6. Вылейте тесто в форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. И поставьте форму в духовку на 20-25 минут. Проверить готовность коржа можно с помощью зубочистки или деревянной палочки.
  7. Точно также готовим и второй корж, только с добавлением какао. Какао просеиваем вместе с мукой и разрыхлителем. И также выпекаем.
  8. А пока коржи выпекаются в духовке, займемся сиропом.
  9. Возьмите сотейник или большую кастрюлю с плотным дном.
  10. Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем сахар, ставим на огонь. Сахар должен раствориться, но не закипеть. Как только вы увидели, что сахар растворился, убавляем огонь до минимума.
  11. Вливаем коньяк: его можно заменить ромом.
  12. Совет. Если вы хотите, чтобы вкус коньяка присутствовал, то кастрюлю нужно снять с огня. Если же вы хотите, чтобы пары спирта исчезли, то проварите еще 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В этом варианте сироп получится тягучим. Для детей, например, подойдет больше второй вариант. А если вы не хотите вообще давать своему ребенку десерт, в котором содержится алкоголь, тогда добавьте вместо коньяка яблочный сок. Он своей кислинкой добавит изюминку десерту.
  13. Готовые коржи вынуть из духовки, завернуть в пищевую пленку и оставить полежать: как можно больше. Минимум на час.
  14. Пока есть время приготовим крем. Мягкое сливочное масло взбить, в него добавить коньяк, сгущенку и ваниль. Размешать лопаткой. Крем готов. Поставить в холодильник, немного настояться.
  15. Для более красивого оформления торта «Золотой ключик», сделаем еще один крем. Также взбиваем сливочное масло. При взбивании масло меняет текстуру и цвет. К маслу добавляем сахарную пудру. В отдельной пиале смешиваем сгущенку, ваниль и коньяк. Начинаем взбивать сахарную пудру с маслом и, не выключая миксер, добавляем содержимое пиалы.
  16. Подготовьте кулинарные мешочки - 2 штуки. Их заполните кремом: один полностью, а второй наполовину.
  17. В оставшийся крем просейте столовую ложку какао.
  18. Разрезаем коржи на 2 части. Пропитываем 4 коржа сиропом. На подложку торта намажьте тонким слоем крем: для того, чтобы торт не смещался.
  19. Каждый корж промазываем белым кремом, складываем один на другой. Сверху и по бокам торт обмазываем кофейным кремом. Сверху вырисовываем узоры с помощью кулинарных кондитерских мешков. Отправляем домашний «Золотой ключик» в холодильник на ночь.

Великолепный домашний торт «Золотой ключик» можно подавать к столу. Коржи хорошо пропитаны, выглядит торт очень красиво, аппетитно. Сочный, не приторно-сладкий: такой торт в сто раз будет вкуснее покупного. Балуйте чаще свою семью сладкими десертами. А подобрать нужный рецепт вам поможет сайт «Очень вкусно».

Торт «Золотой ключик» – один из классических советских десертов. В разные его варианты добавляют алкоголь, эссенции, шоколад, разнообразные виды жиров. Но основа торта всегда узнаваема – сочетание сгущенки, бисквита, орешков.

Классический торт «Золотой ключик»

Это один из самых бюджетных и быстрых вариантов «Золотого ключика», который готовили многие хозяйки десятилетия назад. «Изюминка» торта – шоколадно-ореховый бисквит, пропитанный карамельной сгущенкой.

  • горячая вода – 40 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 50 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • орехи (поджаренные, рубленые) – 300 г;
  • сода гашеная – 1,5 ч. л.;
  • какао – 70 г.

Для крема:

  • сгущенка – 400 г;
  • масло (жирностью от 78%) – 200 г;
  • ваниль.
  • орехи (растертые или рубленые) – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Сахар, гашеную соду хорошо перетирают с яйцами. Масса должна получиться светлой.
  2. Мед разводят подогретой водой, вводят в яйца.
  3. Муку, просеивают, насыщая кислородом, перемешивают с какао. Для более воздушного теста это делают дважды (второй раз над жидкостью).
  4. Орехи, жидкое тесто соединяют.
  5. Дно емкости закрывают пергаментом, на который перекладывают 3 часть теста. Всего готовят 3 коржа.
  6. Температура запекания – 190 градусов. Через 20 мин. начинают проверять корж, прокалывая его спичкой. В среднем требуется 30 мин.
  7. Из масла, ванили, сгущенки взбивают крем. Покрывают им коржи.
  8. Каждый слой крема густо засыпают золотистыми орешками. Можно обрезать бока изделия, перемолоть обрезки и присыпать ими поверхность торта.
  9. После 3 ч. (или целой ночи) пропитки торт становится влажным, нежным.

Простота в приготовлении, большой объем на выходе (от 1,5 кг) делают лакомство по-настоящему семейным. Коржи можно дополнительно пропитать сиропом, разбавленным кофе.

Десерт от Ирины Хлебниковой

Пористое тесто и масляной крем делают десерт сочным, воздушным. Добавляя и в тесто, и в крем сгущенку, добиваются полной вкусовой гармонии.

Состав (тесто):

  • сгущенка вареная – 160 г (на весь торт покупают банку объемом 370 г);
  • мука – 260 г;
  • среднего размера яйца – 2 шт.;
  • сметана некислая (любой жирности) – 200 г;
  • сахар – 200 г (можно регулировать по вкусу);
  • сода негашеная – щепотка;
  • разрыхлитель – 6 г.

Состав (крем):

  • сгущенка – 210 г (остаток из банки);
  • сливки (жирностью от 30%) – 250 г;
  • масло (по желанию) – 100 г;
  • орехи (по желанию) – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Муку, разрыхлитель соединяют, перемешивают, чтобы тесто «подросло» равномерно.
  2. Если сметана кислая, в нее всыпают щепотку соды, которая гасит кислоту. В некислую сметану соду не добавляют.
  3. Яйца, сахар взбивают, получая легкую пену. Потом вводят сгущенку.
  4. Полученную массу и сметану промешивают до однородности.
  5. Над жидкой заготовкой просеивают муку с разрыхлителем. Быстро вымешивают массу лопаткой, а после этого немного взбивают миксером. Если размешивать ее слишком долго, она успеет осесть, бисквит может получиться менее воздушным. Тесто получается довольно плотным, но льющимся.
  6. Для выпекания подготавливают разъемную форму: лист пергаментной бумаги кладут на дно, бортики покрывают слоем масла, посыпают мукой. Лишнюю стряхивают.
  7. Тесто распределяют лопаткой в подготовленной емкости. Форму быстро несколько раз прокручивают на столе, чтобы поверхность выровнялась.
  8. Запекают при 180 градусах от 30 мин. Оценивают готовность спичкой, прокалывая корж в центре.
  9. Через 15 мин., когда бисквит немного охладится, раскрывают емкость. Спустя еще 4 ч. бисквит окончательно остывает и выстаивается.
  10. Тогда его разделяют вдоль на коржи. Тонкую верхушку срезают, режут на кубики, подсушивают, растирают. Этой крошкой в конце присыпают смазанный кремом торт.
  11. Посуду, в которой будут взбиваться сливки, заранее хорошо охлаждают. Они тоже должны быть очень холодными.
  12. Взбивают сливки так, чтобы текстура стала плотной, и масса оставалась на венчике. Продукт легко «перебить», поэтому периодически проверяют текстуру.
  13. Сливочное масло, размягченное в тепле, взбивают со сгущенкой.
  14. Кладут в сливки маленькие порции (по 1 ложке) сгущенки с маслом, взбивают. Эту массу также нельзя «перебивать»: достаточно дождаться, пока разойдется сгущенка. 3 ст. л. крема используют как украшение в конце готовки.
  15. Каждый корж смазывают не взбитыми чистыми сливками, чтобы размягчить тесто.
  16. Потом коржи покрывают кремом, присыпают измельченными орехами.
  17. Бока торта, боковую полоску верхнего коржа украшают бисквитной крошкой. Непокрытым остается лишь круг в середине верхнего коржа.
  18. Кондитерским шприцем рисуют украшения на верхушке и боках изделия. А также на верхушку выкладывают целые или измельченные ярда орехов.
  19. На пропитку этого торта уходит около 3 ч.

Торт напоминает знакомую многим ириску «Золотой ключик». Технология изготовления проверена временем, а усовершенствована мастером кулинарии Ириной Хлебниковой.

С вареной сгущенкой

Торт получается нежным, немного рыхлым и карамельным. Легкий привкус коньяка хорошо сочетается со вкусом «ириски». Алкоголь в тесте обязателен: он влияет на пышность. В крем его добавляют по желанию.

Состав (тесто):

  • мука – 400 г;
  • мед – 40 г;
  • сахар – 200 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • орехи - 170 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Состав (крем):

  • ванильный сахар – 6 г;
  • вареная сгущенка – 370 г;
  • масло – 230 г;
  • коньяк – 20 мл.
  • миндальные лепестки – 120 г.

Этапы приготовления:

  1. Рубят орехи на средние куски: не в муку, но и не очень крупно. Очень мелко перетертые ядра могут «забить» тесто.
  2. Яйца с сахаром взбивают до консистенции густой пены.
  3. Всыпают орехи, размешивая аккуратно деревянной ложкой или лопаткой. Пена не должна слишком опасть.
  4. Добавляют коньяк, мед, осторожно перемешивают.
  5. Муку с разрыхлителем набирают понемногу ложкой и просеивают над заготовкой. После подсыпания каждой порции аккуратно вымешивают тесто лопаткой.
  6. Запекают коржи при 200 градусах на пергаментной бумаге на протяжении 20 мин. Они получаются равномерно золотистыми, мягкими.
  7. Миндальные лепестки доводят в духовке до нежно-золотистого цвета.
  8. Мягкое масло, ваниль, сгущенку, коньяк взбивают.
  9. Коржи покрывают полученным карамельным кремом.
  10. Верх торта засыпают миндалем. Оставляют изделие для пропитки в холодильнике.
  11. Через 3 ч. можно подавать десерт.

Хрустящие лепестки миндаля – не только украшение, но и изысканное дополнение к вкусу бисквита и сгущенки. Лакомство отлично сочетается с легкими алкогольными напитками (шампанским, белым вином).

Бисквитный торт «Золотой ключик»

К обязательному (для этого вида тортов) вкусу карамели добавляются нотки шоколада и коньяка. В разрезе этот торт особенно красив из-за черно-белых полосок. Сироп делает лакомство сочнее, превращая его в нежное пирожное.

Состав (бисквит):

  • масло сливочное – 60 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • ванилин – 20 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 160 г;
  • мука – 230 г;
  • какао – 20 г.

Состав (крем):

  • сгущенка (невареная или вареная, по желанию) – 460 г;
  • масло – 280 г;
  • коньяк – 40 мл.

Состав (сироп):

  • коньяк – 20 мл;
  • сахар – 140 г;
  • вода – 130 г.

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты делят на 2 порции. Из одной готовят белый бисквит, из второй – шоколадный.
  2. Для белого бисквита в чистой и сухой емкости взбивают не менее 5 мин. яйца.
  3. Полученную яичную пену еще несколько минут взбивают с сахаром, ванилью.
  4. Разрыхлитель перемешивают с мукой. Смесь должна получиться однородной. Просеивают ее над яичной пеной.
  5. Аккуратно перемешивают ингредиенты так, чтобы масса не уменьшилась в объеме.
  6. Сливочное масло прогревают до жидкого состояния, но не кипятят. Вливают чуть остывшим в тесто.
  7. Массу еще раз хорошо, но без резких движений, вымешивают.
  8. Подготавливают форму: закрывают всю внутреннюю ее поверхность пергаментной бумагой.
  9. Выливают тесто. Разглаживают лопаткой поверхность.
  10. Корж выпекается от 20 мин. За это время температура (180 градусов) не должна падать, поэтому дверцу не открывают. Готовность оценивают «на глаз» (готовое тесто станет золотистым) и с помощью спички.
  11. Пока готовится первый бисквит, можно приготовить тесто для шоколадной части. Для этого все этапы повторяют, подсыпая в конце какао и тщательно перемешивая.
  12. Прямо в форме дают коржам выстояться от 3 ч. Но лучше выделить для этого 12 ч. (или ночь).
  13. Размягченное масло взбивают, подливая порциями сгущенку. В конце вводят коньяк, повторно слегка взбивают.
  14. В половину крема добавляют какао, которое тщательно вбивают в массу. Она предназначена для верхней поверхности торта. Белый крем используют для промазки бисквитов.
  15. Из воды, сахара, коньяка 15 мин. варят сироп. Огонь выбирают слабый. Все время варки сиропа не прекращают его помешивать и убирать появляющуюся пену.
  16. Каждый бисквит разделяют на 2 пластинки, которые пропитывают сиропом, покрывают светлым кремом. Пару ложек белого крема оставляют для украшения. Разрез торта должен быть «в полоску», поэтому при сборке 2 вида бисквитов чередуют.
  17. Смазанную глазурью готовую выпечку разрисовывают сверху и по краям сеткой белого крема.
  18. Изделие убирают на холод. Разрезают торт через пару часов.

Прохладный торт с хрустящей корочкой глазури подают к прохладным или горячим напиткам, мороженому.

Пошаговый рецепт от Ольги Матвей

Классическую технологию проверила и описала поэтапно кулинарный мастер Ольга Матвей. «Изюминка» ее варианта – воздушные, очень легкие коржи, которые хорошо напитываются сиропом. Это достигается за счет большого количества яиц и маленького объема сухих ингредиентов. Торт получается более легким, чем другие варианты, и особенно сочным.

Состав (для белого бисквита):

  • разрыхлитель – 9 г;
  • мука – 135 г;
  • сахар – 135 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль – щепотка.

Состав (для темного бисквита):

  • все ингредиенты, как на белый бисквит;
  • какао – 20 г.

Состав (сироп):

  • вода – 135 г;
  • сахар – 125 г;
  • коньяк – 45 мл.

Состав (крем для коржей):

  • ваниль – по вкусу;
  • коньяк – 20 мл;
  • масло сливочное – 330 г;
  • сгущенка (любой вид) – 230 г.

Состав (для украшения):

  • сахарная пудра – 160 г;
  • масло – 310 г;
  • сгущенка – 50 г;
  • коньяк – 15 г;
  • какао – 25 г;
  • ваниль – 1 пачка.

Этапы приготовления:

  1. Щепотку соли, яйца перемешивают. Для получения плотной пены не прекращают взбивать 5 мин.
  2. Добавляют в массу сахар, взбивают 2 мин.
  3. Хорошо размешивают муку с разрыхлителем. Просеивают их с помощью мелкого сита над яйцами.
  4. Аккуратно, плавными движениями лопаткой, замешивают жидкое тесто.
  5. Запекают в форме с пергаментом на дне и промасленными стенками. Устанавливают температуру 180 градусов. Не открывают дверцу шкафа минимум 20 мин. От перемены температур тесто опадает. В разных духовках корж может запекаться на 5–15 мин. дольше.
  6. Повторяют всю эту технологию и для приготовления второго коржа. Не забывают добавить какао. Просеивать можно смесь муки, разрыхлителя и «шоколадного» порошка.
  7. После того как коржи 2 ч. (или ночь) «отдохнули», каждый из них разрезают на 2–3 пластины.
  8. Варят пропитку: растворяют все крупинки сахара в воде, постоянно помешивая, прогревают эту жидкость до закипания, вводят коньяк, опять кипятят, помешивая, не менее 10 мин.
  9. Масло выдерживают в тепле, чтобы его текстура стала мягкой.
  10. Масло, коньяк, ваниль, сгущенку взбивают. Ставят крем для застывания в холодильник.
  11. Все ингредиенты из пункта «Для украшения» взбивают до однородности. Получается шоколадный крем.
  12. Немного белого крема также оставляют для украшения.
  13. Пропиткой смазывают коржи.
  14. Сверху на каждый корж выкладывают светлый крем.
  15. Весь торт сверху покрывают шоколадной массой.
  16. Дают шоколадному крему «схватиться» на холоде (15 мин.).
  17. Заполняют светлым кремом кондитерский мешок (шприц). Рисуют сетку по всей поверхности изделия, края обводят в форме волны и розочек. Украшения меняют по своему усмотрению.
  18. Стоит дать лакомству настояться несколько часов.

Если такой торт готовят для детей, то коньяк не добавляют. Сгущенку стоит выбирать с отметкой ГОСТа: она более качественна, вкусна, безопасна.

С масляным кремом и орехами

Этот вид «Золотого ключика» понравится любителям орешков, сгущенки, разных видов шоколада. Торт получается сладким, нежным. Благодаря пористой текстуре, коржи становятся очень сочными.

Состав (бисквит белый):

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 270 г;
  • сода – 3 г;
  • сметана – 40 мл;
  • ванилин – 4 г.

Состав (бисквит шоколадный):

  • продукты для белого бисквита;
  • какао – 30 г.

Состав (крем):

  • масло – 400 г;
  • ваниль – 6 г;
  • сгущенка (белая или карамельная) – 380 г;
  • шоколад темный – 60 г.

Пропитка 1:

  • сладкий натуральный кофе – 50 мл.

Пропитка 2:

  • сок апельсиновый – 50 мл.
  • рубленые орехи и ядра – по 160 г;
  • белый шоколад – 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Яйца, сахар 3 мин. взбивают.
  2. Сметану, ванилин перетирают, смешивают с яичной пеной.
  3. В жидкую смесь просеивают соду с мукой.
  4. Аккуратно смешивают все составляющие.
  5. Запекают тесто в термостойкой посуде с пергаментной бумагой. Стенки смазывают несколькими граммами масла. Запекаясь при 180 градусах, корж будет готов через 25 мин.
  6. Чтобы приготовить шоколадный корж, повторяют все предыдущие пункты, добавляя в тесто какао.
  7. Разделяют бисквиты на более тонкие коржи.
  8. Пропитывают светлые соком, а шоколадные – сладким кофе.
  9. Для крема темный шоколад размягчают на плите.
  10. Взбивают масло, ваниль, сгущенку.
  11. В половину карамельного крема вводят мягкий шоколад, взбивают.
  12. Часть каждого крема откладывают для смазывания верха торта.
  13. Смазывают темные коржи темным кремом, а светлые – светлым. Все слои присыпают порезанными орешками. Кладут темные и белые коржи друг на друга поочередно.
  14. Покрывают поверхность собранного торта двумя видами кремов. Посыпают стружкой белого шоколада, ядрами орехов.

Легкая цитрусовая и кофейная нотки «освежают» вкус, делают его оригинальным в серии тортов «Золотой ключик». Кусочками фруктов также можно украсить поверхность изделия.

Торт «Золотой ключик» по ГОСТу СССР

Рецепт по ГОСТу – выверенная технология, которая использовалась на советских кондитерских предприятиях и отечественных кухнях. Лакомство умеренно сладкое. Все ингредиенты дополняют вкусовые качества друг друга.

Состав (белое тесто):

  • сахар – 115 г;
  • мука – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • разрыхлитель, ванилин – по 10 г.

Состав (шоколадное тесто):

  • повторяются пункты для белого теста;
  • какао – 20 г.

Состав (крем):

  • масло – 310 г;
  • сгущенка – 380 г;
  • какао – 45 г;
  • коньяк – пара капель (по желанию).

Состав (сироп):

  • любая эссенция или ром, коньяк – 25 мл;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 160 г.

Этапы приготовления:

  1. Сахар, какао, ванилин соединяют.
  2. Яйца несколько минут взбивают с полученной сухой смесью.
  3. Просеянный с мукой разрыхлитель вводят в смесь. Перемешивают вручную, очень аккуратно.
  4. Вливают в заготовку прогретое (негорячее) сливочное масло. Все еще раз замешивают.
  5. В небольшой разъемной форме с пергаментом запекают тесто 30 мин. при 170 градусах.
  6. Для приготовления светлого теста не используют какао, а сахар взбивают сразу с яйцами. Все остальные пункты выполняют в той же последовательности.
  7. Коржи не вынимают из емкостей около 8 ч., а потом делят каждый на 2 части.
  8. Масло, сгущенку, коньяк (эссенцию, ром) взбивают несколько минут в воздушный плотный крем.
  9. В одну часть крема всыпают какао, опять взбивают.
  10. Из сахара, воды варят светло-коричневый сироп (15 мин.), непрерывно помешивая.
  11. Теплым сиропом насыщают коржи.
  12. Собирая торт, коричневые и белые коржи чередуют. На белые кладут темный крем, на темные – белый.
  13. Верх торта густо покрывают белым кремом, края смазывают шоколадным.
  14. Дают настояться изделию на протяжении 3 ч.

Это универсальный рецепт «Золотого ключика». Сочетание и пропорции ингредиентов создают тот самый узнаваемый и неповторимый вкус лакомства из детства.

Чтобы приготовить торт «Золотой ключик», нужно выделить 4 ч. времени. Технологию создания торта можно отнести к среднему уровню сложности. Несмотря на это, такой десерт – один из наиболее популярных. Сочетание карамели, орешков, мягкого бисквита многим пришлось по вкусу еще в детстве.