Знакомое с детства лакомство – орешки со сгущенным молоком, готовятся очень просто и быстро, но лишь при наличии специальной металлической формы – орешницы. Наверное, поэтому пришло время навестить своих дедушек, бабушек, мам или других родственников и попробовать найти в их закромах это чудесное приспособление из советского прошлого. Итак, рецепт для орешек в советской орешнице с вареной сгущенкой. Готовить будем на газовой печке, не пробовала я выпекать их на электрической, попробуйте, скорее всего тоже получится.
Ингредиенты
- Для теста:
- сливочный маргарин – 200 грамм,
- свежие куриные яйца – 2 шт.,
- сахарный песок – 1 стакан,
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
- яблочный уксус – 1 чайная ложка,
- пшеничная мука – около 3 стаканов.
- Для начинки:
- вареное сгущенное молоко – 350 грамм,
- сливочное масло – 150 грамм,
- ядра грецких орехов – 100 грамм.
1 – сгущенное молоко варится на медленном огне в течение 2 часов. Банка с молоком при этом должна быть полностью покрыта водой на протяжении всего времени варки. Кстати, отваривать сгущенку следует заранее, чтобы к моменту приготовления начинки она успела полностью остыть;
2 – грецкие орехи перед закладыванием в начинку нужно обжарить на сковороде, освободить от кожицы и измельчить в блендере или мелко порубить острым ножом;
3 – маргарин для приготовления теста и сливочное масло для начинки нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Приготовим тесто для орешек в орешнице на газу. Мягкий маргарин старательно перетереть с сахарным песком.
Вбить сырые яйца, добавить 2 столовые ложки муки (от ее общего количества) и перемешать.
Засыпать большую часть муки, добавить гашеную уксусом соду и старательно вымешать тесто ложкой.
Присыпать мукой деревянную поверхность, выложить тесто и еще немного помять его руками, чтобы оно стало мягким и пластичным. Обернуть шар теста пленкой и на 30-40 минут поместить в холодное место.
Пока тесто охлаждается, приготовить кремовую начинку, для чего соединить и старательно перемешать мягкое сливочное масло, вареную сгущенку и измельченные грецкие орехи.
Охлажденное тесто разделить на небольшие комочки и с каждого из них скатать аккуратные шарики диаметром около 1,5 см. Размер мучных шариков должен соответствовать отверстиям в форме для изготовления орешков.
Старательно смазать всю поверхность орешницы (верхнюю и нижнюю части) маргарином или сливочным маслом. Разогреть форму на плите и выложить в ее углубления необходимое число мучных шариков (9 штук). Плотно закрыть орешницу и выставить газ на средний огонь сначала орешницу ложат одной стороной вниз, а уже через 1-1,5 минуты перевернуть форму на другую сторону.
Важно! Советская орешница вещь тяжелая, при готовке будьте аккуратными, не обожгитесь.
Приоткрыть орешницу и, если орешки уже достаточно зажарены, то аккуратно подковырнуть их ножом и выложить на тарелку остывать.
В остывших скорлупках орешков обломать лишние края запеченного теста, после чего наполнить каждую из них кремом.
Слегка сдавливая, соединить половинки и на некоторое время отставить в сторону, чтобы они хорошо слиплись. Все, угощение готово – есть орешки можно и сразу, но лучше дать им еще пару часов настояться при комнатной температуре и пропитаться кремом.
Давайте приготовим печенье орешки со сгущенкой по старому рецепту, как в детстве, в формочках. Познакомлю вас сначала с классическим рецептом, и расскажу, как испечь с новым кремом, по современным рецептам. В детство я впадаю, что ли? Но все чаще вспоминаю лакомства того, далекого времени, когда все казалось необыкновенно вкусным, манящим и приводило в восторг только от одной мысли об этом. А может, нынешние «деликатесы» надоели?
Помню, насколько трудно было приобрести орешницу – специальную форму для выпечки. Счастливые обладательницы оной не жадничали, и гулял железный агрегат по всей улице, да и за пределами её, по друзьям и родственникам. Это сейчас можно купить вафельницу со съемными пластинами для приготовления орешков. Но с давней поры у меня имеется своя – тяжеленькая, чугунная, настоящая! Та, в которой печенье можно испечь на плите, как в детстве.
А помните, как делали вареную сгущенку? У меня однажды взорвалась банка, и пришлось отскребать её по всей кухне. Но я и сейчас не потеряла желания варить её только самой, не доверяя качеству магазинной.
Печенье орешки со сгущенкой — старый рецепт
С рецептом печенья по старому рецепту мы определимся непременно, но сначала расскажу о правилах варки сгущенки по старинке:
Поместите в кастрюлю с водой и на слабом кипении варите 2 – 3 часа. Следите водой, выкипит – доливайте, не то баночка взорвется и испортит весь праздник души. Сгущенка выйдет густой, приятного карамельного цвета и вкуса. ну а теперь переходим непосредственно к рецепту выпечки.
Возьмите:
- Мука – 3 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 1 пачка в 250 гр.
- Сахар – ¾ стакана.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложечка. По желанию замените на соду, но погасите её уксусом.
- Соль – щепотка.
Начинка орешков:
- Сгущенка – 1 – 2 банки.
- Масло – 100 гр.
Выпекаем:
- Советую заранее, за день до приготовления орешков, сварить сгущенку. В день приготовления печенья, смешайте её с размягченным маслом – начинка готова.
- Начните с масла – растопите (в микроволновке), пока оно немного остывает, взбейте яйца с сахаром. По старому рецепту мы никогда не отделяли белки от желтков, сейчас я просто советую это проделать, тесто у орешков станет рассыпчатым. Взбейте в пену белки, но без сахара.
- Начните постепенно вводить в масло сахар и хорошенько растирайте массу до однородности. Если разделили желтки с белками, то одновременно вводите желтки по одному. Затем потихоньку добавьте взбитые белки. И всё, не ленясь, тщательно вымешивайте.
- В отдельной посуде добавьте в муку разрыхлитель с солью и хорошенько размешайте.
- Добавьте во взбитую массу муку и замесите тесто. Муку вводите постепенно, не торопясь. Оно получится не крутым, не жидким, кусочки от теста должны легко отщипываться руками. Тесту обязательно дайте созреть – отдохнуть, минут на 15 оставив в покое.
- Разогрейте на плите форму – орешницу, смажьте, не жалея, маслом. Отщипывайте от теста небольшие кусочки и выкладывайте в форму, они должны занять примерно две трети от величины ячейки. Заполните орешницу полностью — зажмите кусочки второй частью формы. Вылезет лишнее – обрежьте. По окончании приготовления, также обрежьте лишнее, изделия станут окончательно красивыми.
- Осталось запечь орешки с двух сторон на плите минут по 5, не более и скорлупа печенья готова.
- Дайте скорлупкам остынуть и наполните каждую сгущенкой, склейте попарно, изобразив настоящий орех.
Печенье орешки — рецепт как в детстве
Печенье, как в детстве, выйдет рассыпчатым, буквально за мгновение растаяв во рту, чем оно и славилось. Выпечка калорийная, поэтому часто не приготовишь.
Классический рецепт предполагает: в начинке орешков только вареную сгущенку, сдобренную маслом. Не стесняйтесь вносить свои коррективы, печенье только выиграет. Изменяйте его под продукты, имеющиеся в доме, совершенствуйте, учитывая предпочтения членов семьи.
Будет замечательно, положить в середину каждого печенья настоящий орех. Грецкий, миндаль, фундук – выбирайте любой. Два последних лучше измельчить почти в крошку и после смешать со сгущенкой. А грецкий орех кладите целиком, сначала чуток обжарив его на сковороде или в духовке. Вкус прожаренного ореха станет насыщеннее, да и шелуха легко снимется.
Хороший совет: не смущайтесь, если сгущенки нет, а гости на пороге. Сделать орешки можно и без неё! Сделайте любую начинку, конечно, это не то, что было в детстве, но суть не меняется – будет вкусно. Предлагаю два рецепта начинок орешков, оба известны, ничего нового, обычный заварной крем:
Рецепт № 1. Шоколадная начинка.
Возьмите молоко, сливочное масло, яйца, муку, сахар и кусочек шоколада.
- Взбейте яйца с сахаром и потихоньку, небольшими порциями, добавьте муку и продолжайте вымешивать крем.
- Поставьте молоко на плиту, и, дождавшись закипания, залейте данную смесь. Варите крем до густоты, в конце растопите в нем шоколад.
- Отдельно растопите масло, немного взбейте и влейте в крем. Осталось хорошенько размешать, остудить и начинять орешки.
Рецепт № 2. С детской молочной смесью.
Возьмите масло, сахар, порошок какао, молоко и любую детскую молочную смесь.
- Все, кроме детской смеси, смешайте, кастрюльку поставьте на плиту и дайте закипеть. В конце положите детскую смесь — крем загустеет (количество смеси берите, исходя из этого). Крем загустел – снимайте с плиты.
Буду рада, если печенье орешки, испеченное со сгущенкой по старому рецепту, как в детстве, поможет вспомнить его. Видео поможет вам чувствовать себя увереннее в процессе приготовления. Желаю здоровья! С любовью… Галина Некрасова.
При виде печенья «Орешки» у многих из нас возникают приятные ассоциации: детство, ароматы, доносящиеся из кухни, мама готовит что-то вкусненькое… Казалось, что печенье готовится сложно и очень долго. Теперь, когда мы стали взрослые, пришло понимание, что любое блюдо, при огромном желании, готовится легко и быстро.
Как приготовить орешки со сгущенкой
Выпечка получается очень вкусной, при минимальном наборе ингредиентов и минимальных затратах времени.
Какие продукты понадобятся для работы:
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- яйца свежие – 2 шт.;
- сахар – половина стакана;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- мука – 3 стакана или чуть больше, как возьмет тесто;
- сода – половина чайной ложки;
- сгущенка – 1 банка.
Также понадобятся специальные металлические формочки.
Как готовить печенье «Орешек»:
- Начинаем готовить тесто: растопим сливочное масло в мисочке на медленном огне.
- В отдельной емкости нужно смешать сахар с яйцами, чтобы получилась светлая масса. Не обязательно доводить сахар до полного растворения.
- Как только мы добавим к яйцам и сахару сливочное масло, кристаллики сахара начнут таять.
- Теперь гасим соду уксусом, добавляем в нашу массу, перемешиваем ложкой.
- Берем муку, мука понадобится высшего сорта. Рекомендуем обязательно просеять муку перед использованием. Муку нужно высыпать понемногу, чтобы во время замешивания теста не появились комочки. И рекомендуем начать с минимума, плавно доходя до 2.5 стаканов и дальше смотреть, сколько возьмет тесто. В зависимости от качества масла или маргарина, может понадобиться как меньше, так и больше муки. Максимально – это 3.5 стакана.
- Тесто должно быть эластичным и мягким, хорошо раскатываться.
- Это очень важно, потому что мы будем дальше отщипывать пальцами кусочки теста и формировать шарики. Размер – как грецкий орех.
- Для того чтобы отправить выпекаться орешки, каждую формочку нужно хорошенько смазать маслом (лучше всего растительным без запаха), а потом осторожно нагреть с обеих сторон каждую форму над огнем.
- Затем необходимо выложить тесто в форму, закрыть обе половинки и крепко зажать. Это если используете специальную форму или положите половинки на противень, запекайте в предварительно разогретом духовом шкафу до готовности.
- Орешки должны пропечься, они будут румяными, но не темными.
- Открываем банку вареной сгущенки (покупаем готовую или варим сами), остывшие половинки орешков заполняем сгущенкой и склеиваем. Острым ножом обрезаем лишнее, чтобы придать десерту правильную форму.
Вот так легко и просто приготовить вкусное печенье «Орешки».
Современный рецепт орешек со сгущенкой
Делимся с вами еще одним простым рецептом приготовления печенья, на 120 половинок (а это 60 орешков) понадобятся такие продукты:
- сахар – 100-150 г;
- мука – 400 г;
- сливочное масло или маргарин – 250 г;
- разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- грецкие орехи – 10 шт.
Как приготовить тесто:
- Желтки смешиваем с яйцами до образования светлой массы.
- В отдельной миске смешиваем сухие компоненты: просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем мягкое масло или маргарин, который нужно порубить ножом.
- В отдельной миске взбиваем в крепкую пену белки. Чтобы быстрее справиться с задачей, добавляем щепотку соли.
- Смешиваем желтки с сахаром и масло с мукой, замешиваем однородное тесто, понемногу добавляем взбитый белок.
- Тесто должно получиться липкое, но не такое крутое.
- Выкладываем по шарику теста в каждую формочку, предварительно смазанную маслом.
- Выпекаем половинки орешков в электрической орешнице (или на противне в духовке) до готовности.
- Пока пекутся орешки, подготавливаем начинку: ядра орехов измельчаем, открываем банку вареной сгущенки.
- Осторожно извлекаем половинки печенья, обрезаем лишнее, но не выбрасываем, обрезки измельчаем и добавляем в начинку.
- Делаем начинку: смешиваем сгущенку с измельченными орехами и обрезками. Заполняем половинки орешков, соединяем. Получаются симпатичные орешки.
Многим ещё с детских лет знаком вкус орешков со сгущённым молоком. Это лакомство часто называют самым любимым. Данное кондитерское изделие можно приобрести в магазинах, однако его вкусовые качества будут значительно уступать лакомству из детства. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить орешки со сгущёнкой самостоятельно.
Немного из истории рецепта
Орешки со сгущёнкой – популярное среди россиян кондитерское изделие. У многих хозяек сохранились советские чугунные орешницы, однако они не очень удобны в использовании.
Производители бытовой техники учли растущий спрос потребителей и предложили хозяйкам электрические вафельницы со сменными формами, пришедшие на смену орешницам советского образца.
Этот кухонный прибор можно встретить во многих российских домах. Иногда хозяйки обходятся и вовсе без этого прибора и пекут орешки в духовом шкафу в специальных формах.
Классический рецепт теста для орешницы
Способ приготовления:
Растопить или натереть на тёрке сливочное масло. Если позволяет время, можно оставить продукт в помещении, пока он не растает естественным путём;
Взбить яйца с сахаром с помощью венчика, вилки или миксера;
Погасить соду лимонным соком;
Все ингредиенты смешать, добавить соль;
Муку добавлять постепенно, постоянно помешивая тесто;
Степень готовности следует определять по консистенции теста, которое должно быть мягким и жирным.
Чтобы приготовить сладкую начинку для лакомства, понадобится:
- Сгущённое молоко – 400 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Грецкие орехи – 150 гр.
Способ приготовления:
- Поместить банку цельного сгущённого молока в воду и кипятить в течение двух часов. При этом следить за тем, чтобы банка всё время находилась в воде;
- Растопить сливочное масло и добавить к варёному сгущённому молоку;
- Перемолотые грецкие орехи добавить в смесь и тщательно перемешать.
Дальнейшее приготовление лакомства:
- Разделить тесто на небольшие кусочки, которые поместятся в углубления орешницы;
- Смазать форму растительным маслом и поставить на огонь;
- Поместить сформированные кусочки в каждое углубление и закрыть крышкой. 4. Через несколько секунд нужно впустить воздух и держать на огне около минуты, придерживая крышку руками. Потом можно отпустить ручку и выпекать ещё около минуты;
- Перевернуть форму, когда орешки пропекутся с одной стороны и продолжить выпекать с другой стороны на протяжении полутора минут;
- Убрать форму с огня, вынуть печенье с помощью вилку и готовить новую порцию;
- Когда всё печенье испечётся, в каждую половинку добавить начинку и соединить их между собой.
Дополнительная информация:
Как приготовить тесто без яиц для орешков
Чтобы приготовить тесто, нужно взять:
- Сливочное масло – 250 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Муку – 480 гр.;
- Сметану – 100 гр.;
- Соду – ½ чайной ложки;
- Лимонный сок.
Для приготовления начинки для печенья нужно взять:
- Сгущённое молоко – 400 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Грецкие орехи – 100 гр.
Способ приготовления:
- Из цельного сгущённого молока приготовить варёную сгущёнку. Для этого следует кипятить банку в течение двух часов, не забывая по мере необходимости доливать воду;
- Растопить сливочное масло на огне или естественным путём, оставив на некоторое время в помещении;
- Погасить соду лимонным соком;
- Смешать сливочное масло, сахар, соду и сметану;
- Постоянно перемешивая, постепенно добавлять муку. Замесить тесто;
- Смешать варёную сгущёнку со сливочным маслом и перемолотыми грецкими орехами;
- Сформировать из теста шарики диаметром около двух сантиметров;
- Тщательно смазать форму растительным маслом, нагреть и поместить в углубления тесто;
- Закрыть крышку и выпекать печенье с обеих сторон. Время выпекания печенья с каждой стороны – около полутора минут;
- Дать печенью остыть, после чего убрать с краёв излишки теста для формирования ровного эстетичного края;
- Начинить орешки смесью сгущёнки, масла, орехов и соединить половинки.
Дополнительная информация:
Песочное тесто для скорлупок орешков
Электрическая вафельница с несколькими формами для приготовления венского печенья и орешков есть во многих домах.
Процесс приготовления лакомства в этом приборе значительно проще, чем в советских чугунных орешницах, поскольку прибор нагревается с двух сторон одновременно и нет необходимости его переворачивать и постоянно следить за готовностью.
Электрическая орешница подаст сигнал, когда печенье можно извлекать.
Рецепт песочного теста
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Сахар-песок – 200 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Цедра одного лимона;
- Мука – 200 гр.;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков;
- Смешать сахар с желтками;
- Растопить сливочное масло;
- Перемешать растопленное масло с мукой;
- Взбить белки;
- Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Белковую массу следует добавлять в последнюю очередь.
Дополнительная информация:
Виды начинок
Если строго следовать традиционному рецепту, то в качестве начинки следует использовать сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом. При этом желательно варить сгущёнку самостоятельно, а не покупать готовое лакомство в магазине. Однако возможности лакомства значительно шире.
Начинкой могут служить самые разные ингредиенты, которые позволят сделать из орешков сладкий десерт или лёгкую закуску.
Можно поэкспериментировать с классической начинкой, добавив к сгущённому молоку мелко нарезанные грецкие орехи, миндаль или фундук. Орехи лучше использовать вместе с варёной сгущенкой.
Часто сгущённое молоко смешивают с сухофруктами: изюмом, черносливом. Популярностью пользуются и рецепты с цукатами. В качестве сладкой начинки можно использовать заварной крем или повидло.
Если хочется приготовить несладкие орешки, то можно начинить их еврейской закуской, в состав которой входит тёртый плавленый сыр, варёное яйцо и чеснок. Единственное, чего не должна забывать хозяйка во время приготовления теста для подобного лакомства, это количество сахара.
Его нужно класть меньше, если в качестве начинки будет использоваться этот вид закуски. Некоторые хозяйки подают её в чистом виде, другие фаршируют ею блины и обжаривают в духовке. Также несладкое печенье начиняют смесью сметаны и зелени.
- Смазывать форму растительным маслом стоит только перед закладкой первой порции теста. Одного раза будет достаточно, чтобы приготовить несколько порций печенья;
- Иногда хозяйки после приготовления печенья убирают его на один час в холодильник, чтобы сгущённое молоко подмёрзло. Это позволит хорошо соединить части печенья между собой;
- Чтобы придать орешкам необычный вид, готовое печенье можно растопить в шоколаде и посыпать кокосовой стружкой. Такое оформление прекрасно подойдёт для праздничного стола;
- Если тесто получилось жестковатым, готовое печенье следует поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторое время. Через пару часов оно станет мягче.
Причиной большой популярности орешков со сгущённым молоком среди населения Советского Союза являются их вкусовые качества и отсутствие большого выбора кондитерских изделий на прилавках магазинов.
Однако в наши дни, когда прилавки кондитерских магазинов предлагают широкий ассортимент печенья и конфет на любой вкус и кошелёк, орешки до сих пор востребованы. Дело не только в том, что это лакомство можно назвать традиционным. Многих покупателей привлекает уникальный вкус продукта.
Кулинары ценят этот продукт за возможность пофантазировать и на основе классического рецепта приготовить большое количество вариаций на все случаи жизни. Главное не злоупотреблять лакомством, поскольку оно обладает высокой калорийностью и может негативно сказаться на фигуре в случае чрезмерного его употребления.
В список самых любимых лакомств из детства можно добавить орешки со сгущенкой. Классический рецепт этого угощения позволит быстро и просто приготовить его даже начинающему кулинару. От такого десерта не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.
Этот вариант рецепта подразумевает использование минимального количества продуктов. Для приготовления сладких орешков нужно взять: 3 яйца, 1 пачку качественного сливочного масла, 120 г сахара, 3-4 капли лимонного сока, по ¼ ч.л. соли и соды, 430 г просеянной муки, 1 банка вареного сгущенного молока.
- Белки, отделенные от желтков, отправляются в холодильник для охлаждения.
- Желтки взбиваются миксером до получения однородной массы. В процессе небольшими порциями подсыпать к ним сахар.
- Сливочное масло растапливается и добавляется к муке.
- Из последних двух ингредиентов руками активно замешивается густое тесто. Постепенно к нему отправляются взбитые желтки.
- Охлажденные белки смешиваются с солью и содой, гашенной лимонной кислотой, после чего взбиваются до легкой пены любым удобным образом.
- Осталось соединить все ингредиенты, и замесить плотное густое тесто.
- Из получившейся массы катаются небольшие шарики, которые станут заготовками для будущего печенья.
- Кусочки выкладываются в разогретую орешницу и выпекаются до легкой золотистости.
- На каждую половинку орешка выкладывается сгущенка и закрывается второй частью.
Если решено использовать жидкую сгущенку вместо вареной, то печенье нужно на пару часов поставить в холод, чтобы начинка успела загустеть.
Старый рецепт приготовления
Самым удачным рецептом обсуждаемого десерта считается тот, который использовали еще наши бабушки. В него входят следующие ингредиенты: 2 куриных яйца, 180 г сахара, 230 г сливочного маргарина, 600 г муки, 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом, банка вареной сгущенки.
- Весь сахар тщательно перемешивается с размягченным маргарином.
- В будущее тесто вбиваются яйца (разделять их на желтки и белки не нужно).
- Минимальными порциями в массу всыпается мука. Она должна получиться мягкой и эластичной. Поэтому указанное количество муки может быть слегка уменьшено или увеличено.
- Осталось добавить гашеную соду, и все ингредиенты еще раз перемешиваются.
- Орешки выпекаются в специальной форме до золотистости.
- Каждые две половинки печенья наполняются сгущенным молоком и аккуратно склеиваются.
Чтобы тесто получилось послушным, стоит позаботиться о том, чтобы все продукты, которые включает старый рецепт орешков, были одинаковой комнатной температуры.
Как приготовить нежные орешки со сгущенкой?
Чтобы десерт получился особенно нежным, сгущенку нужно добавлять прямо в тесто (одну банку невареного продукта). Также потребуется использовать: 230 г муки, 2 яичных белка, 0,5 ч.л. пищевой соды, гашенной уксусом, 140 г сахара, по щепотке соли и ванилина.
- Белки яиц при помощи миксера или блендера взбиваются в густую пену.
- В получившуюся пышную массу постепенно вводится сахар.
- Осталось добавить в тесто сгущенку, соду, муку и ванилин.
- Из получившейся массы пекутся половинки орешков.
Можно наполнить готовое печенье взбитыми сливками, джемом или творожным кремом.
Рецепт приготовления в духовке
Для приготовления потребуется использовать духовой шкаф. В состав компонентов входит: 1 яйцо, 1 пачка сливочного масла, 560 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 90 г сахара, банка сгущенки.
- Яйцо взбивается с сахаром, после чего в массу постепенно добавляется просеянная с разрыхлителем мука. Из этих ингредиентов замешивается густое мягкое тесто.
- Выпекать орешки можно в любых круглых или овальных формочках, если под рукой не оказалось специальной формы. Тесто по ним следует распределить таким образом, чтобы в центре образовалась пустота.
- Готовится печенье 10-15 минут при 180 градусах.
- Остывшие половинки десерта промазываются вареной или жидкой сгущенкой, а затем соединяются попарно.
Конечно, при таком способе приготовления печенье получается не таким ровным и красивым, как в специальной форме, но на вкус десерта это совершенно не влияет.
Тесто для орешков со сгущенкой для орешницы
Вкус готового десерта будет в первую очередь зависеть от теста. Хозяйка может выбирать из многочисленных вариантов, отличающихся и способом приготовления, и набором продуктов.
Классическое тесто
Для классического варианта потребуется взять: 550 г муки, 270 г сливочного масла, 90 г сахара, по крупной щепотке соли и соды, 2 яйца, яблочный уксус для гашения.
- Сливочное масло натирается на крупной терке, после чего оставляется для быстрого размягчения.
- Яйца взбиваются с сахаром любым удобным способом.
- Сода гасится уксусом.
- Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним небольшими порциями вводится мука.
Готовое тесто должно получиться жирным и мягким.
Тесто для орешницы на майонезе
Интересно, что тесто для орешков может быть приготовлено даже на основе майонеза. Помимо такого соуса (130 г), нужно использовать: пачку сливочного масла, 3 яйца, 550 г муки, 180 г сахара, щепотку разрыхлителя.
- Яйца разбиваются в миску и смешиваются с сахаром (не взбиваются).
- Затем в сладкую яичную смесь добавляется майонез, размягченное сливочное масло и просеянная с разрыхлителем мука.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Не нужно волноваться, что из-за майонеза масса окажется соленой. Эта добавка совсем не будет чувствоваться в готовом печенье.
Песочное тесто
Из песочного теста сладкие орешки получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Для такого варианта десерта потребуется использовать: пачку сливочного масла, 2 яйца, 450 г муки, 170 г сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды, щепотку соли.
- Размягченное масло размешивается с половиной сахара. Вторая его часть соединяется с яичными желтками и солью.
- Белки взбиваются до пены с гашеной содой.
- Все три составляющие теста перемешиваются до однородной консистенции.
Вымешивать массу нужно до тех пор, пока она не станет хорошо тянуться.
Рецепт теста без яиц
Если в доме не оказалось яиц, то можно приготовить вкусное угощение и без них. Для сладких орешков потребуется взять: стандартную пачку сливочного маргарина, 170 г сахара, 450 г муки, 170 г нежирной сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя.
- Маргарин растапливается на водяной бане или в микроволновке, после чего смешивается с сахаром.
- К указанным выше ингредиентам добавляется сметана и мука, просеянная с разрыхлителем.
- Замешивается крутое плотное тесто.
Отсутствие в рецепте яиц не ухудшит вкус готового десерта.
Нюансы приготовления орешков со сгущенкой
Сделанное своими руками угощение всегда получается гораздо вкуснее и нежнее магазинного. Но, чтобы кулинарный эксперимент не обернулся провалом, нужно знать некоторые хитрости и нюансы приготовления обсуждаемого блюда.
В электрической орешнице
Проще всего готовить печенье в специальном электрическом приборе.
Главное, не забывать о следующих моментах:
- Чтобы половинки орешков не подгорели, перед первой партией устройство обязательно нужно смазать растительным или сливочным маслом (хотя в инструкции обычно помечается, что в этом нет необходимости).
- Когда орешница прогреется до нужной температуры, она подаст сигнал, после которого можно укладывать тесто.
- Чтобы печенье получилось хрустящим, но не сухим, достаточно держать устройство закрытым не более 1,5-2 минут.
Электрическая орешница позволяет одновременно выпекать партию печенья, значительно экономя время хозяйки.
В духовке
Готовить сладкие орешки со сгущенкой в духовке стоит в том случае, если под рукой не оказалось специальной орешницы.
Но и при таких условиях нужно учитывать некоторые нюансы:
- Лучше всего для выпекания половинок печенья в духовом шкафу использовать специальные металлические формы под названием «Грецкий орех». Даже сегодня их можно найти в продаже.
- Духовка должна быть прогрета до 180-200 градусов. При такой температуре орешки готовятся всего за пару минут. Хорошо пропеченные скорлупки легко выпадают из формочек.
- В целом для приготовления печенья в духовке можно использовать формочки с любым дизайном. Даже звездочки или сердечки. Главное, чтобы в дальнейшем была возможность соединить их и наполнить сгущенным молоком.
Какой бы рецепт и способ выпекания сладких орешков не был выбран, для начинки лучше использовать самостоятельно сваренную сгущенку.
Кроме того, наполнить половинки печенья можно кремом, фруктами, джемом, творогом.