Первое

Рецепт приготовления минтая на сковороде в кляре. Подаем закуску к столу. Филе минтая на сковороде для двоих

Рецепт приготовления минтая на сковороде в кляре. Подаем закуску к столу. Филе минтая на сковороде для двоих

Ингредиенты:

  • 3 рыбки минтая
  • черный перец
  • кориандр (или другие специи по вкусу)
  • растительное масло для жарки

Для кляра:

  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 150 грамм муки

Как готовить:

  1. Рыбу вымыть и высушить. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Добавить соль, черный перец, коринадр и иные специи по вкусу. Оставить на 10 минут.

Приготовление кляра:

  1. Затем переходим к приготовлению кляра. Яйца взбить с добавлением соли.
  2. Добавить молоко и перемешать.
  3. Добавить муку. Перемешивать до получения однородной массы без комочков.
  4. Кусочки минтая обмакнуть в кляр.
  5. Выложить минтай на хорошо разогретую сковородку.
  6. Обжарить в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Минтай в кляре хорошо сочетается с различными гарнирами. Подавать с порезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Минтай в кляре на сковороде рецепт

Одним из преимуществ минтая перед другими видами рыб – это его «некостлявость» (нужно лишь удалить спинной плавник) и его довольно постное мясо (для тех, кто боится набрать лишние килограммы).

Что понадобится:

  • Готовое филе 600 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Мука пшеничная, сорт высший – 2/3 ст.;
  • Перец молотый, соль –по вашему вкусу;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Масло оливковое – 0,5 стакана.

Процесс готовки:

  1. Но прежде мы должные подготовить тушку рыбы. Для этого лучше её подморозить, а затем срезать все плавники вместе кожицей. Необходимо также удалить внутренности, разрезав рыбу пополам. И на последнем этапе – удаляем хребет и голову. У нас получилось филе минтая.
  2. Можно купить уже готовое филе. Но, как показывает практика, после оттаивания у вас останется 2/3 первоначального веса. Поэтому лениться не будем, и рыбку зафилируем самостоятельно.
  3. Приготовлению кляра стоит уделить особое внимание. Как вы уже знаете, кляром называют жидковатое по консистенции тесто. Но, чтобы оно получилось нежным по консистенции и без комочков, нужно сначала взбить венчиком яйца, а затем постепенно добавлять муку и тёплое молоко. Тесто должно быть более жидким, чем на оладьи. Его нужно поперчить и посолить. Некоторые кулинары кладут вместо обычной соли морскую, но запах йода любят не все. Да и сам минтай содержит довольно большое количества йода. Поэтому, с морской солью нужно быть осмотрительнее.
  4. Сковороду необходимо сильно разогреть, а оливковое масло налить более щедро, чем для обычной жарки. Масло должно почти кипеть.
  5. Филе рыбы разрезаем на порционные кусочки, обмакиваем в приготовленный кляр. После этого с любовью укладываем рыбу на раскалённую сковороду с маслом. Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься маслом!
  6. Рыба должна жариться с каждой стороны до состояния румяной корочки. Переворачивайте кусочки минтая не менее двух раз.
  7. Готовую рыбу выкладываем в миску, в которой лежат 2 – 3 слоя бумажных полотенец. Это нужно для того, чтобы лишний жир был удалён.
  8. Спустя 10 минут отправляем минтай на красивое плоское блюдо, посыпаем зеленью укропа и зелёного лука. Отдельно можно подать свежие овощи или отварной картофель. Это блюдо всегда получается нежным и сочным, попробуйте!

Минтай в кляре в духовке

Рецепт, который мы предлагаем, будет неожиданным сюрпризом даже на праздничном столе: обжаренную в кляре рыбу мы будем запекать в духовке. Но каждый кусочек перед отправкой в жарочный шкаф посыплем натёртым сыром.

Продукты:

  • Минтай, филе – 500 г;
  • Мука – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Специи – на вкус;
  • Масло для жарки – 2/3 стакана
  • Сыр твёрдых сортов 120 г.

Как готовить:

  1. Кляр мы готовить уже умеем. Поэтому разрезанное на кусочки филе минтая обмакиваем в тесто и аккуратно и тщательно обжариваем на растительном масле.
  2. Лишний жир снимаем бумажным полотенцем и выкладываем обжаренную рыбу на противень. Не забудьте положить фольгу, смазанную жиром (чтобы рыба не прилипла). Можно использовать пергамент. У кого что найдётся.
  3. Каждый кусочек щедро посыпьте сыром, а затем противень с рыбой отправьте в духовой шкаф. Как только сыр растает – рыбу можно извлечь из духовки, она к тому времени будет готова.
  4. Подавать минтай в кляре, запечённый в духовке можно с любыми овощами. Пикантным дополнением будет подача этого блюда с соусом, приготовленным в домашних условиях: из сметаны, смешанной с молотым перцем, солью, мелко порезанным укропом и раздавленным чесноком.

Минтай жареный в кляре с зеленью

Ингредиенты:

  • филе минтая 500 г

Кляр:

  • яйца 1 шт
  • мука пшеничная 1 стакан
  • молоко 1 стакан
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • масло растительное для жарки
  • перец лимонный

Приготовление:

  1. В глубокую миску влить молоко, вбить яйцо.
  2. Добавить муку.
  3. Перемешать кляр венчиком до однородности.
  4. Зелень укропа и петрушки промыть в воде, обсушить и мелко нарезать.
    Добавить в кляр.
  5. Еще раз смесь хорошо перемешать.
  6. Приправить лимонным перцем (можно заменить приправой для рыбы), посолить по вкусу.
  7. Предварительно размороженное филе минтая промыть, обсушить и порезать на порционные кусочки.
    Обмакнуть рыбу в кляре.
  8. Кусочки рыбы выложить на хорошо разогретую сковороду с большим количеством растительного масла.
  9. Жарить филе минтая в обеих сторон, затем выложить на бумажное полотенце для того, чтобы удалить лишний жир.
  10. Вместо филе минтая, Вы можете приготовить любую другую рыбу в кляре со свежей зеленью, а на гарнир хорошо подойдет отварной картофель и овощной салат.
    Приятного аппетита!

Минтай в сырном кляре

Ингредиенты на 6 порций:

  • Филе минтая 1 кг.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сыр 100 г.
  • Мука пшеничная 100 г.
  • Растительное масло 0.25 стак.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Пошагово:

  1. На днях я рассказала, как делаю минтай в кляре с кукурузной мукой. А сегодня поделюсь рецептом минтая, жареного в сырном кляре. Минтай в сырном кляре это очень вкусно и съедается мгновенно. Ингредиентов для приготовления требуется не много. Это филе минтая (но можно взять и филе другой рыбы), соль, молотый черный перец, сыр полутвердый (любой), масло растительное для жарки (указанное количество у меня примерное) и мука, которая не уместилась на фото.
  2. Пшеничная мука понадобится для панировки филе минтая. Можно сразу отсыпать нужное количество муки.
  3. Филе минтая у меня было в брикете замороженное. Рыбу я разморозила (размораживаю естественным путем — на нижней полке холодильника), затем помыла, обсушила от воды, и разрезала, чтобы были небольшие кусочки (филе было какими — то не ровными пластинами, поэтому и нарезанные кусочки получились тоже не ровными). Рыбу посолила и добавила перец и пока отставила.
  4. Натерла на терке сыр. Сыр должен быть натерт на мелкой тёрке.
  5. Разбила в миску яйца и вилкой смешала белки с желтками. Затем высыпала в яйца сыр и хорошо всё перемешала. В это же время поставила на плиту сковороду, налив в нее растительное масло.
  6. Когда масло в сковороде как следует прогрелось, убавила огонь, а рыбу (по отдельности) с каждой стороны хорошо запанировала в муке.
  7. После муки, рыбу опускала в яично — сырную смесь и. ..
  8. . .. выкладывала на сковородку. Раскладывать на сковороде рыбу надо так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, поэтому жарьте небольшими порциями. Филе минтая в сырном кляре готовится достаточно быстро, жарится с каждой стороны где — то минут по пять — семь.
  9. Снятые со сковороды готовые кусочки минтая раскладываю на бумажном полотенце. Если Вы считаете это лишнем, то данные действия пропустите.
  10. После того как бумажное полотенце впитало в себя лишнее масло, рыбу в сырном кляре можете подавать на стол.
  11. Минтай в сырном кляре хорошо сочетается с любыми свежими овощами, с картофельным пюре, с рисом. Но это на мои вкусы. Вы же смотрите по своим. Читайте еще:

Вкусный жареный минтай в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 порция рисового кляра на дрожжевой основе;
  • 3 штуки свежего или свежемороженого минтая;
  • 1/3 ч.ложки специй для рыбы;
  • пару щепоток соли;
  • 2 столовые ложки муки;
  • масло растительное для фритюра.

Как пожарить минтай в кляре на сковороде:

  1. Если рыба была заморожена, ее нужно разморозить, очистить и промыть. Нарезаем ее на крупные куски, присыпаем солью и специями для рыбы.
  2. В глубокой сковороде прокаливаем масло. Каждый кусочек минтая обваливаем в муке, затем в рисовом кляре и опускаем в прогретое масло. Мука обеспечивает лучшую сцепку между рыбой и кляром.
  3. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до красивой корочки. Нельзя жарить минтай в рисовом кляре на сильном огне, так как кляр успеет сгореть, а минтай не прожарится.
  4. Готовый жаренный минтай, сначала, выкладываем на одноразовое полотенце, так мы уберем остатки масла, и только затем на порционную тарелку.
  5. Такая рыба отлично дружит с рисовым гарнироми овощами.
  6. Подаем на стол жареный минтай в кляре в горячем виде. Такой вариант приготовления рыбы внесет разнообразие в меню во время поста. Кушайте всегда вкусно!

Минтай в кляре – блюдо, которое с удовольствием едят в будни и не стыдно подать к праздничному столу. Доступность и демократичная цена минтая сложили у потребителя впечатление о нем как о второсортной рыбе. На самом деле минтай относится к семейству тресковых, что свидетельствует о его питательной ценности. Кроме белков рыба содержит целый букет полезных витаминов и микроэлементов, среди которых йод, хром, кобальт, калий, фтор.

Калорийность филе минтая составляет 75 ккал/100 грамм. В рыбе почти нет жира, за счет чего филе суховато. Добиться максимальной сочности помогает приготовление в кляре – жидкое тесто, в которое кусочки обмакиваются перед обжариванием. Тонкая тестяная корочка создает надежный барьер для соков. Блюдо получается нежным, сочным и очень вкусным.

Кляр готовят из муки или крахмала. В качестве жидкой составляющей используют обычную или минеральную воду, молоко, пиво, яйца. В кляр добавляют специи, приправы, ароматные травы. Сделать минтай сочным и вкусным в легкой, хрустящей корочке помогут наши проверенные рецепты и советы знающих хозяек.

Фото жареного минтая в яичном кляре

В кляре лучше всего готовить филе минтая, чтобы ничто не мешало наслаждаться нежным вкусом готового блюда. Яичный кляр простой и доступный. Готовится из яиц, муки и воды. Получается хрустящим и воздушным. Толщина тестяной корочки определяется густотой теста, чем гуще тесто, тем толще будет оболочка.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая 500 г.
  • яйцо 2 шт.
  • мука 2-4 ст. ложки
  • очень холодная вода 100-200 мл.
  • соль щепотка
  • перец по вкусу
  • водка 1 ст. ложка
  • растительное масло 200-300 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте филе минтая естественным образом, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте узкими полосками шириной в 2-3 сантиметра. Посолите, приправьте перцем.
  2. Разбейте яйца в пиалу. Взбейте с солью. Добавьте столовую ложку муки. Перемешайте до однородности. Добавьте 1/3 части ледяной воды. Снова перемешайте и добавьте муки, а затем разведите тесто водой. Количество воды и муки в рецепте указано приблизительно. Все зависит от того, какой консистенции кляр вы хотите получить. Классический кляр должен иметь густоту сметаны, тесто как на оладьи. В самом конце влейте в кляр столовую ложку водки. Алкоголь испарится во время обжаривания, а тесто станет особенно хрустящим.
  3. Разогрейте растительное масло в сотейнике с толстыми стенками. Масла должно быть много, чтобы кусочки рыбы плавали в нем и не соприкасались с дном. Можно использовать для этих целей фритюрницу. Когда масло хорошо раскалится, окунайте каждый кусочек рыбы в тесто и тут же обжаривайте. Сколько жарить каждая хозяйка решит сама. Кусочки должны стать золотистыми.

Способ подачи : Подходящий гарнир для жареного минтая в кляре – свежий салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Отдельно подайте половинки лимона, чтобы каждый мог сбрызнуть рыбу соком по вкусу.


Фото минтая в пивном кляре на сковороде

Вкусный и красивый кружевной кляр получается на пиве. Для этих целей лучше использовать светлые сорта. Ярко выраженный вкус темного пива придаст тесту горечь. Пивной кляр не требует яиц. Корочка теста долго остается хрустящей, не отсыревает.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 1 кг.
  • пиво светлое 250 г.
  • мука 1,5 стакана
  • куркума, перец черный по ½ ч. ложки
  • соль ½ ч. ложки
  • растительное масло 200 мл.

Способ приготовления филе минтая на сковороде:

  1. Нарежьте рыбное филе на порционные кусочки. Посолите.
  2. Вылейте пиво в пиалу. Постепенно подсыпайте муку, пока тесто не станет густым, как на оладьи. Оставьте немного муки для панировки. Посолите кляр, добавьте куркуму и черный перец.
  3. Разогрейте в казанке или кастрюльке с толстым дном растительное масло.
  4. Перед тем как окунуть кусочки рыбы в кляр, обваляйте их в муке. Остатки муки стряхните. Тесто лучше престанет к рыбе, тестяная оболочка получится толстой и равномерной, не стечет.
  5. Обжаривайте рыбу на сковороде до золотистого цвета.


Фото минтая в кляре с сыром в духовке

Из недорогого минтая можно приготовить шикарное праздничное блюдо, если кусочки, обжаренные в кляре, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 700 г.
  • яйца 1 шт.
  • минеральная вода 150 г.
  • мука пшеничная 150 г.
  • соль по вкусу
  • сыр твердый 100 г.
  • прованские травы 1 ч. ложка
  • растительное масло 50 мл. для жарки

Способ приготовления филе минтая в духовке:

  1. Разморозьте рыбу, нарежьте небольшими кусочками. Посолите.
  2. В миску разбейте яйцо. Влейте половину минеральной воды. Постепенно подсыпая муку, замесите густое тесто без комков. Разведите оставшейся минеральной водой кляр до нужной консистенции. Если сразу влить всю воду, будет сложно избавиться от комочков.
  3. Обмакните кусочки рыбы в кляр и обжарьте на растительном масле.
  4. Выложите рыбу в один слой на противень, устеленный пергаментной бумагой. Твердый сыр натрите на терке. Посыпьте каждый кусочек сыром и сушеными прованскими травами. Поставьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте, пока сыр не начнет румяниться.

Способ подачи : Кусочки минтая в сырной корочке подайте с помидорами черри и зеленью. Или приготовьте соус к рыбе, смешав сметану, укроп и мелко нарезанный маринованный огурец.


Фото филе минтая в кляре без муки

Гурманы утверждают, что для рыбы лучше всего подходит китайский кляр, который готовится с кукурузным или картофельным крахмалом. Кляр из крахмала получается легким и не таким «мокрым» как мучной. Блюдо станет еще интереснее, если в тесто добавить соевый соус и кунжутные семена.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 1 кг.
  • крахмал 100 г.
  • яйца 2 шт.
  • соевый соус 1 ст. ложка
  • растительное масло 200 мл.

Способ приготовления филе минтая в кляре:

  1. Порежьте филе минтая на тонкие кусочки. Лучше делать это пока рыба не до конца разморозилась. Кусочки получатся тонкими и аккуратными.
  2. Взбейте куриные яйца в пену. Добавьте крахмал и соевый соус. Замесите однородное тесто.
  3. Разогрейте растительное масло. Окунайте кусочки рыбы в кляр и тут же во фритюр. Обжаривайте до румяности. Готовые кусочки посыпьте кунжутными семечками.

Способ подачи : Подайте к рыбе маринованные овощи по-корейски. Восточные салаты сегодня можно свободно купить в супермаркетах или на рынке. Острый салат оттенит нежный вкус рыбы.

Советы по приготовлению минтая в кляре

Приготовление минтая в кляре кажется простым занятием только на первый взгляд. На самом деле приготовить качественный кляр, чтобы он не стекал, не был слишком густым, получился легким, хрустящим и воздушным не просто. Для этого надо знать основные правила, как приготовить тесто для минтая в кряре, соблюдать определенные правила, владеть тонкостями процесса:

  • Толстая или тонкая тестяная корочка – дело вкуса. Однако считается, что для сочных продуктов предпочтителен густой кляр. Он надежно запечатывает продукт, не позволяя сокам «убежать» или испариться. Для суховатых продуктов, к которым можно отнести и минтай, рекомендуется сделать жидкий кляр. Такой кляр получается почти невесомым, но впитывает много масла, что и делает сухую рыбу более жирной, вкусной, сытной.
  • Вкусный кляр готовят из ледяных продуктов.
  • Чтобы кляр не стекал с кусочков рыбы их необходимо просушить, промокнуть полотняной или бумажной салфеткой, панировать в муке или крахмале.
  • Чтобы правильно пожарить рыбу, немаловажно разместить емкости с продуктами в определенном порядке. Тарелки должны располагаться справа налево – рыба, кляр, фритюр, блюдо для обжаренных кусочков. При таком расположении теряется минимум времени, кляр не стекает, а процесс приготовления получается быстрым и немарким.
  • Если хозяйка филе пересолила, можно не класть соль в тесто. Блюдо не будет казаться соленым.
  • Для повышения вязкости кляра рекомендуется выдержать его около часа в холодильнике.

Одним из полезных и вкусных рыбных блюд является минтай в кляре. Рецепт не требует сложных ингредиентов. У некоторых начинающих кулинаров нередко возникают значительные проблемы с приготовлением блюд из рыбы, которая начинает предательски разваливаться или просто пережаривается и прилипает к сковороде.

Тем, кто еще не считает себя сильным и опытным кулинаром, рекомендуется начинать с приготовления самых простых блюд, таких, к примеру, как кусочки нежного минтая в классическом кляре. Несмотря на то, что такое блюдо в приготовлении считается очень простым, оно может превратиться даже в главную закуску на праздничном столе, нужно только очень тщательно следовать рецепту.

Подавать кусочки нежного минтая в кляре можно с самыми разными гарнирами, такими, к примеру, как отварной рассыпчатый рис, а также со свежим овощным салатом.

Минтай в кляре — ингредиенты для рецепта

Итак, для приготовления изысканного, но очень простого блюда из минтая в кляре понадобятся такие компоненты как:

  1. перец измельченный черный, а также душистый (на свой вкус);
  2. пшеничная мука, предварительно просеянная (три ст. ложки с горкой);
  3. филе минтая (320 г);
  4. яйцо свежее куриное отборное (одна штука);
  5. соль морская среднего помола (половина ч. ложки);
  6. рафинированное масло растительное (полторы ст. ложки).

Процесс приготовления пошагово

Давайте рассмотрим, как пошагово приготовить минтай в кляре. Рецепт не сложен, но требует внимательности.

    Сначала следует подготовить по списку все специи, а также иные компоненты, затем кусочками нарезать небольшого размера охлажденное или просто размороженное филе минтая.

    Теперь приступить можно и непосредственно к приготовлению самого кляра для этой рыбы, причем, готовить его следует очень четко по рецепту.

    В отдельную свободную мисочку разбить куриное сырое яйцо, туда же в достаточном количестве необходимо насыпать черный и душистый перцы, просеять в эту же емкость пшеничную муку.

    Взбивать интенсивно яичную смесь до тех пор, пока она полностью не станет однородной и не исчезнут все комочки, если кляр приготовлен был правильно, то его консистенция должна быть достаточно плотной и немного вязкой.

    В приготовленный яичный пряный кляр окунуть следует по одному все порционные кусочки минтая, затем влить небольшое количество растительного масла на сковороду, раскалить его и обжарить небольшими порциями рыбу, минуты по три с каждой из сторон.

Шаг 1: Маринуем рыбу.

Берем филе минтая, очищаем его, тщательно промываем и режем на кусочки. Филе можно нарезать двумя способами: продольными длинными полосками или же поперек филе. После этого нужно переложить кусочки минтая в миску, обильно сбрызнуть их лимонным соком, посыпать сухой паприкой, кориандром, соли и перчим по вкусу. Также в маринад можно добавить ваши любимые приправы, подходящие к рыбе. Накрываем миску и оставляем минтай мариноваться на 20 минут.

Шаг 2: Приготовление кляра.


Пока рыба маринуется, приступим к приготовлению кляра. В небольшую мисочку выливаем содержимое трех яиц. Солим их и взбиваем венчиком до однородной массы. Вливаем в миску молоко или сливки. После этого постепенно всыпается просеянная пшеничная мука высшего сорта и параллельно масса постоянно перемешивается, чтобы не образовалось мучных комков. После этого кляр тщательно взбивается до единой массы.

Шаг 3: Обжариваем минтай.

Когда рыба замаринуется, достаем по кусочку, хорошенько обмакиваем его в кляре и выкладываем на разогретую сковороду. Жарить минтая нужно с обеих сторон на умеренном огне до золотистой корочки. Для готовности минтаю нужно жариться 5-7 минут. Очень важно, при жарке оставлять между кусочками рыбы достаточное пространство и не укладывать их слишком тесно, иначе куски минтая склеятся, и будут смотреться на блюде не эстетично.

Шаг 4: Подаем минтай в кляре.


Готовый минтай можно подавать в качестве холодной закуски или же в горячем виде, как второе блюдо. К нему можно предложить любой гарнир и соус. Украсить минтая можно зеленью, дольками лимона или небольшим количеством любимого соуса. Приятного аппетита и прекрасного самочувствия!

Если у вас на приготовление блюда есть очень мало времени, минтая можно не мариновать. В этом случае кусочки рыбы нужно по вкусу посолить и поперчить, далее можно приступать к обжарке минтая в кляре.

Минтай в кляре прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на пару или на гриле.

Таким же образом можно пожарить не только филе минтая, но и целенькие тушки рыбы.