Из мяса

Рецепт приготовления капучино. Как приготовить кофе капучино: рецепт в домашних условиях. Капучино для похудения

Рецепт приготовления капучино. Как приготовить кофе капучино: рецепт в домашних условиях. Капучино для похудения

Способов приготовления кофе существует очень много. Каждый человек предпочитает разные виды, сорта и рецепты. Отдельно стоит упомянуть такой напиток, как капучино. Уже много лет он не теряет своей популярности, а количество поклонников этого ароматного, сладкого и вкусного кофе, неизменно растет.

Ведь капучино – это не просто кофе с молоком. Это невероятно нежный, вкусный и бодрящий итальянский напиток, устоять перед которым просто невозможно.

История происхождения

История появления капучино уходит корнями в далекий XVI век. Изобрели его монахи ордена капуцинов. В те далекие времена католическая церковь категорически запрещала употреблять кофе, напиток дьявола. Выход из положения нашли именно монахи-капуцины. Они стали разбавлять черный кофе козьим молоком, утверждая, что этим снимают с напитка большую часть греха. Свое название капучино получил благодаря красно-коричневым капюшонам на рясе монахов . Ведь в переводе с итальянского, cappuccio– это капюшон.

Позже, слух о необыкновенном напитке дошел и до остальных служителей церкви. Сам Папа Римский оценил нежный, божественный вкус капучино. Однажды, одному монаху пришла в голову идея взбить молоко в крепкую пену и добавить в напиток. Но взбитая пена не держалась на горячем кофе. Монахи пытались добавлять в кофе взбитые сливки, взбивали молоко на пару, но получить настоящую густую и плотную пену не удавалось. Произошло это чуть позже, когда простой итальянец, механик-самоучка, догадался сделать специальную паровую машину для взбивания молока. Принцип действия этого изобретения полностью повторяет работу современных кофемашин.

Многие интересуются, как правильно пишется название этого великолепного напитка: капуччино или каппучино. В итальянском языке это слово пишется как Cappuccino, с двойными P и C. В специальной профессиональной литературе, применяется название капуччино. Как же правильно пишется слово «капучино» узнаете .

Состав

Капучино – что это такое и из чего он состоит. Основными его ингредиентами являются кофе, молоко, сахар и густая молочная пенка . Важно подавать напиток в хорошо прогретых фарфоровых чашках или толстостенных стеклянных бокалах. В некоторых рецептах, капучино готовится с добавлением яичного желтка. Можно добавить в него корицу, шоколадную крошку, ваниль, карамельный сироп или ликер. Вариантов приготовления этого замечательного кофе очень много. В каждом рецепте есть своя изюминка. Можно варить капучино в кофемашине, а можно приготовить самостоятельно, с помощью турки.

Многим кажется, что отличий между латте и капучино нет никаких, но это совсем не так. Узнать, чем отличается латте от капучино можно по этой .

Польза и вред

Однозначно сказать, вреден капучино или полезен нельзя. В последнее время много говорится о пользе натурального кофе. А капучино вдвойне полезней из-за высокого содержания молока.

Одна порция ароматного напитка может повысить низкое давление и избавит от головной боли, улучшит пищеварение, расширит сосуды . Он обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость при отеках. Про влияние кофе на сосуды головного мозга можете почитать .

А можно ли беременным капучино? Прямое противопоказание к употреблению любого кофе – это беременность и период лактации у кормящих мам . Содержащийся в напитке кофеин может нанести серьезный вред ребенку.

При соблюдении низкокалорийной диеты от употребления капучино тоже придется отказаться. Одна чашка такого кофе с сахаром и молоком содержит более 500 кКал. Чтобы снизить калорийность напитка, можно готовить его на соевом молоке.

Нельзя пить капучино при приеме любых лекарственных средств, с осторожностью употреблять при болезнях печени и почек, высоком внутриглазном и артериальном давлении, при повышенном уровне холестерина, диабете, тромбофлебите и атеросклерозе.

Во всех остальных случаях пить капучино не только можно, но и нужно. Его польза для здорового человека очевидна. Ведь в таком напитке содержится большое количество кальция, железо, пиридин, калий, витамин РР и магний.

Рецепты приготовления кофе капучино

Существует немало способов приготовления капучино. Кроме классического, есть еще много интересных и вкусных рецептов. Как же правильно его приготовить?

Классический рецепт

Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, тщательно взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашку, а сверху аккуратно уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей или шоколадной крошкой.

Нагляднее это представлено на данном видео:

Ванильный капучино

На 150 мл холодной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с небольшим количеством ванили. Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток.

Ванильный с желтком яйца

Яичный желток взбить с двумя ч. ложками мелкой сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавляют немного ванили и 2 ст. ложки молока. Как только образуется высокая плотная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо.

Карамельный

В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В предварительно подогретые чашки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обычную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп заменить щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашку с сиропами и аккуратно добавить вспененное молоко (120 мл).

Шоколадный

Сначала надо сделать горячий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, но не кипятят. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Горячий шоколад готов. В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды). В подготовленную чашку или стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножа, влить горячий шоколад, чтобы он не опустился на дно. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей.

С коньяком

На половину стакана готового кофе потребуется 2 маленьких кусочка белого шоколада, 2 ч. ложки коньяка, немного сахарной пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горького шоколада. Белый шоколад растопить и аккуратно вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.

Как сделать капучино в домашних условиях с использованием турки

Чтобы приготовить домашний капучино без кофеварки, важно правильно сварить кофе. Для этого нужна чистая вода, турка и зерновой кофе. Причем, молоть зерна надо непосредственно перед варкой. В турку наливают холодную воду, добавляют нужное количество кофейного порошка и ставят на огонь. Непрерывно помешивают, пока не поднимется светлая пена. После чего, снимают, чтобы пена опустилась. Такую процедуру повторяют не менее 4-5 раз .

Еще одним важным моментом является взбитое молоко. В этом случае может помочь блендер или миксер. Молоко надо налить в металлическую посуду, поставить на огонь и взбивать прямо на плите, не допуская закипания.

Какое молоко лучше для капучино? Не стоит брать слишком жирное или обезжиренное молоко. Оно должно быть средней жирности (2,5-3,2 %).

Как приготовить кофе с использованием кофемашины

Машина для приготовления капучино должна иметь специальные приспособления: капучинатор и питчер. В питчер наливают необходимое количество молока (1/3 объема), а с помощью капучинатора взбивают его в крепкую пену. Кофеварка варит обычный кофе, а пенку добавляют в последнюю очередь.

Как взбить молоко для данного напитка

Если дома нет кофемашины, то можно воспользоваться френч-прессом . Слегка подогретое молоко заливают в колбу и закрывают крышкой с поршнем. Заполняют френч-пресс до половины объема и, быстро двигая поршень вверх-вниз, взбивают молоко .

Можно сделать пену с помощью миксера или маленького погружного блендера . В небольшую емкость наливают молоко и ставят на слабый огонь. Когда молоко начнет нагреваться – начинают взбивать. Важно, чтобы его температура при этом не превышала 70 С.

Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, то вполне можно воспользоваться обычным венчиком . Но такое взбивание молока – это длительный и трудоемкий процесс.

Все возможные взбиватели и вспениватели молока для капучино мы рассматривали в публикации.

Нужна подробная инструкция по использованию гейзерной кофеварки? Наш материал, в котором рассматривается принцип работы, как варить кофе и пользоваться гейзерной кофеваркой придется вам кстати:

Как рисовать на капуччино

Чтобы украсить свой напиток не обязательно быть специалистом-бариста. Самые простые и красивые рисунки можно делать с помощью трафарета, прорези которого посыпаются корицей. Можно рисовать на кофе густыми сливками, которые тонкой струйкой вливаются на молочную пенку. Нередко для подобного рисования используют зубочистки и густой сироп или горячий шоколад.

Читайте нашу подробную статью о данном искусстве — латте-арт по ссылке.

С помощью следующего видео, в котором представлены различные техники и примеры рисунков, вы поймете как рисовать на капучино:

Научиться делать настоящий капучино несложно. Важно строго соблюдать пропорции напитка. Каждая составная часть (кофе, молоко и пенка) должна занимать 1/3 объема кофейной чашки .

Идеальный капучино – это напиток с плотной пеной. Если на такую пенку насыпать немного сахара, то он должен оставаться на поверхности как можно дольше.

Ничто так не поднимает настроение, как чашка ароматного, сладкого и бодрящего капучино.

Классификация сортов кофе

Главный поставщик зерен, что используют для бодрящего ароматного кофе – это кофейное дерево. Сегодня их насчитывают более семидесяти представителей.

Однако, следует заметить, что не все разновидности имеют должные ароматические и вкусовые характеристики. Поэтому современная кофейная промышленность использует только несколько видов кофейного зерна, для приготовления напитка. Это арабика, робуста и либерика. Эта классификация возникла еще в восемнадцатом столетии.

Арабика это самый лучший и ценный в мире вид. Его вкус и насыщенный аромат просто идеал среди любителей и поклонников данного питья. Это сказывается напрямую на промышленной значимости арабики. Необходимо отметить, что наибольший процент кофе, изготавливаемый в мире, производят именно с арабики. Такие деревья располагаются в разных странах и континентах. Специфические условия и особенности конкретного местонахождения деревьев, в большой степени влияют на вкусовые характеристики плода.

Хотя арабика пользуется огромной популярностью, выращивать такой сорт очень сложно. Он капризен и подвергается воздействию перепада температуры, разным болезням и вредителям. Эти факты отчасти объясняют его дороговизну по сравнению с другими.

Робуста проигрывает арабике во вкусе и ароматом. Поэтому ее процент в промышленности, намного меньше. Но робуста имеет и свои достоинства, которые выводят ее на второе место среди видов кофе. Во-первых, этот сорт не настолько привередлив к условиям произрастания. Во-вторых – он значительно крепче предыдущего, что позволяет применять эти зерна в разных смесях при создании растворимого продукта.

Что лучше?

Почитателям ароматного кофе известно, что тот, который сваренный из зерен арабики, нельзя сравнить ни с чем. Робуста придает некой кислинки и терпкости. Кофе, содержащий на сто процентов только робусту, не производят, а из стопроцентной арабики – является продуктом наивысшего качества. Это самый лучший кофе.

Как определить качество молотого продукта

В домашних условиях легко можно определить качество молотого продукта. В стакан необходимо налить холодной воды и насыпать ложку молотого зерна. Высококачественный продукт будет плавать на поверхности, а различные примеси, которые добавляют недобросовестные производители, оседают на дно.

Кофейные смеси

В современном мире одинаковой популярностью пользуются разносортный кофе класса premium и гармоничные бленды лучших сортов, что собраны в разных уголках мира.

Каждый сорт отличает индивидуальный вкус. То ли это пикантная кислинка, то ли горечь. Смешивание различных видов позволяет добиваться идеальной смеси, нейтрализации нежелательных вкусовых характеристик одного вида с усилением нужности другого, что и способствует созданию шедевра с не повторным великолепным вкусом и ароматом.

Специализированные кофейные магазинчики готовы вам предложить огромное количество купажей, которые способны удовлетворить самые привередливые вкусы. К примеру, кофейный бленд для завтрака состоит из нескольких сортов африканских зерен или кенийских видов в купаже с колумбийскими. Такая смесь, обладает тонизирующим действием поэтому и рекомендована для приема утром.

В послеобеденный период лучше пить тот же сорт, но более сильной обжарки, придающий более острый привкус. Подобными вкусовыми свойствами характеризуется совмещение: кенийский, индонезийский и коста-риканский сорта ароматных зернышек кофе.

К слову, бленды, что прошли сильную обжарку в результате приобретают приятную горчинку и соответственно менее слабый вкус имеют те зернышки, которые были слабо обжаренные.

Часто знатоки сами делают кофейные купажи. Конечно, это требует отличных знаний характеристик различных сортов. Для смешивания подходят виды с разной степенью обжарки, способствующие дополнению друг друга:

  • для усиления сладости необходимо смешать венесуэльский и гаитянский кофе;
  • винный привкус дает дует кенийских и эфиопских зерен;
  • мягкость получается в процессе смешивания сортов: колумбийский кофе, бразильский и коста-риканский;
  • улучшение цвета достигается при смешивании видов: гватемальский, коста-риканский и венесуэльский кофе.

Бывают случаи, когда исключительный вкус и аромат достигается использованием бленда около пятнадцати сортовых разновидностей.

От чего зависит вкус cappuccino

Капучино стал популярным сразу же после изобретения его итальянцами. Доказательством этого является желание готовить капучино самостоятельно большим количеством любителей. Но далеко не все знают тонкостей эго приготовления, которыми владеют только профессиональные бариста.


Одна порция капучино состоит из трех равных частей: молочной пенки, вспененного молока и эспрессо.

На качество капучино влияют многие факторы, в том числе и правильность сваренного эспрессо. Молоть ароматные зерна следует непосредственно перед приготовлением. Когда помол хранить долго это приводит к потере аромата и вкуса, а также полезных свойств. К слову, аромат зерен можно восстановить, положив минут на десять в холодную воду, и сразу поместив сушиться в духовой шкаф.

Так как эспрессо напиток крепкий, для его изготовления следует использовать небольшое количество робусты в арабику. Только тогда Ваше cappuccino получиться нежным и ароматным.

Готовим cappuccino дома

Готовить капучино при наличии кофемашины очень просто. Если ее нет у Вашем доме, то приготовить божественный напиток с воздушной пенкой можно и вручную.

Для этого нужно эспрессо сварить в турке. Молоко подогреть на слабом огне, взбивая при помощи венчика или миксера. Следите, чтобы молоко не успело закипеть, только тогда сможет получиться густая пенка. Пену необходимо переложить в чашку поверх ароматной жидкости.

Немного о главном для капучино:

  • в чашку должна попасть только пенка с молока, а не молоко;
  • сахар нужно класть после выкладывания пены;
  • ром или ликер необходимо вливать до того момента, как выкладывается пена, а шоколад, корицу, орехи сверху на пенку.

Развитие культуры употребления кофе обогащает повседневный лексикон новыми словами: латте, мокка, ристретто, капучино. Каждое из этих экзотических слов означает специальный способ приготовления напитка, с использованием молока, шоколада, сиропа и других вкусных добавок. Специалисты по приготовлению кофе считают, что существует устойчивая связь между видом напитка и характером человека.

Что такое капучино

Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.

История капучино

Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:

  • Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
  • Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
  • Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.

Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку. К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт». Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры.

Состав

Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:

  • Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
  • Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.

Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:

  • Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
  • Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
  • Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.

Виды

Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:

  • Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
  • Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.

Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену. Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.

Чем отличается кофе латте от капучино

Схожесть ингредиентов – молока и эспрессо, часто приводит к тому, что кофе латте путают с капучино, хотя это два совершенно различных напитка. Главное отличие заключается в пропорции базовых составляющих:

  • Капучино – 1/3 молочной пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.
  • Латте – 1/4 взбитой пены, 1/4 крепкого кофе, 1/2 прогретого молока.

Но есть и другие различия между этими напитками. К ним относятся:

  • Способ подачи – в кофейне капучино вам нальют в чашку объемом не более 180 мл, для сервировки латте выбирают высокий стеклянный бокал вместимостью до 360 мл.
  • Пенка – у правильно приготовленного капучино она имеет более густую и плотную консистенцию, не проседая даже под ложкой сахарного песка. Пенка у латте более легкая и рыхлая.
  • Вкусоароматические качества – для капучино характерен крепкий вкус эспрессо, сглаженный тонами молока. Латте не зря называют коктейлем с кофейной основой – крепости в нем гораздо меньше, а вкусовые молочные оттенки проступают сильнее.

Как приготовить кофе капучино в домашних условиях

Попробовав хоть раз капучино, сваренный опытным бариста, многие пытаются воспроизвести этот напиток на собственной кухне, но быстро сдаются, потерпев неудачу. Принято считать, что качественный кофе можно приготовить только на профессиональном оборудовании, но если смотреть объективно, то это не совсем так. Использование кофемашины для варки эспрессо и капучинатора для взбивания пены значительно упрощает процесс приготовления, но когда речь идет про 1-2 порции, то можно обойтись и более простым, домашним кухонным инвентарем.

Для взбивания пены хорошо подходит френч-пресс. Подогретое молоко наливают в сосуд и, поднимая-опуская поршень 5-6 раз, добиваются хорошего вспенивания. Альтернативой френч-прессу будет электрический миксер или погружной блендер. При взбивании молоко в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому вначале его не следует брать слишком много. Полученная пена ложкой перекладывается в чашку для кофе.

Качественный напиток начинается с выбора ингредиентов. В идеале, кофейные зерна нужно размалывать непосредственно перед приготовлением, но и обычный молотый кофе придаст капучино изумительный вкус и аромат. Теоретически, напиток можно приготовить и из растворимого кофе, но такой эрзац-капучино будет мало похож на оригинал. Сварив кофе по всем правилам, обратите внимание на внешний вид при сервировке – как выглядит настоящий капучино, можно узнать в ближайшей кофейне или посмотрев фото в интернете.

Не все представляют, как пить капучино правильно. Главное – не перемешивать его, давая слоям молока и кофе протекать через воздушную пену. Так как молочная пена помогает лучше почувствовать насыщенный букет напитка, ее не снимают ложечкой для отдельного употребления. Заядлые кофеманы считают, что сахар в этом напитке портит вкус, но не будет ничего крамольного, если добавить ложечку. На родине капучино в Италии этот кофе употребляют с утра и до полудня, дополняя круассаном или булочкой.

Классический

Научиться самостоятельно варить вкусный напиток не так сложно. Классический рецепт кофе капучино в домашних условиях включает простые ингредиенты, поэтому с приготовлением справится даже начинающий кофеман:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл (или молоко – 50 мл, сливки – 50 мл);
  • кофе черный молотый – 2 ч.л.;
  • (по желанию) корица в порошке и сахарная пудра – по 1/4 ч.л.

В джезву насыпается кофе, добавляется вода и напиток ставится на огонь. Главная хитрость – необходимо сварить экспрессо, доводя его до кипения, но не кипятя (для этого его можно несколько раз снимать с огня, когда кофе начнет подниматься и, чуть подождав, вновь продолжать нагрев). Молоко подогревается, тоже не до кипящего состояния – когда оно достигнет высокой температуры, половину его переливают в френч-пресс и, с помощью поршня, взбивают крепкую пену.

Для окончательной подачи сваренный кофе необходимо процедить, а кофейную чашку заранее подогреть. Далее в чашку наливают 50 мл эспрессо, аккуратно добавляют сверху 50 мл молока и аккуратно кладут ложечкой пену. Декорировать напиток можно обсыпкой из смеси корицы и сахарной пудры, просеяв ее через ситечко. По правилам хорошего тона, сахар к этому напитку подают отдельно.

С шоколадом

Использование шоколада в капучино – это не только стремление угодить сладкоежкам, но и простой способ изменить вкусовые характеристики напитка. Для приготовления потребуются:

  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл (или молоко – 40 мл, сливки – 40 мл);
  • кофе черный молотый – 1,5 ч.л.;
  • тертый шоколад – 1/2 ч.л.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Базовая технология приготовления этого напитка не отличается от той, что используется для классического капучино, но при этом для более густой и насыщенной пены, лучше использовать смесь сливок с молоком. Разместив по очереди в чашке сваренный эспрессо, сливки/молоко и взбитую пенку, нужно посыпать сверху пенный «капюшон монаха» тертым шоколадом. Сахар добавляется по вкусу.

Видео

Кофе капучино представляет собой самый популярный итальянский напиток, название которого переводится как «кофе с молоком». Следует отметить, что он получил широкую известность не только в европейских странах, но и во всем мире. Правильно сделанный напиток очень нежен и вкусен. Готовится он довольно легко и просто путем взбивания молочного продукта в густую и пышную пенку. Именно эта особенность отличает кофе капучино от аналогичных напитков.

Сегодняшнюю статью мы решили посвятить тому, как именно приготовить такой кофе в домашних условиях, чтобы удивить всех своих близких и родных людей.

Самостоятельное приготовление кофе капучино (классический вариант)

Чтобы сделать такой вкусный и следует заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • кофе молотый - 2 десертные ложки;
  • песок мелкий сахарный - 2 десертные ложки;
  • вода (крутой кипяток) - 100 мл;
  • молоко обезжиренное свежее - 100 мл;
  • тертый шоколад (брать темный или горький) - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Так как сделать такой напиток самостоятельно? Для этого необходимо всыпать молотые зерна в турку, залить их кипяченой водой, а затем поставить на слабый огонь. После того как содержимое посуды начнет вспениваться и подниматься, ее требуется немедленно снять с плиты и подождать пару минут, пока масса не осядет. Далее кофейный напиток следует снова поставить на медленный огонь и повторить аналогичную процедуру еще несколько раз. При этом главное - не допустить бурления жидкости, в противном случае кофе испортится, станет слишком горьким, и из него будет невозможно приготовить домашний капучино.

Подготовка молочного продукта

После того как кофе будет сварен, следует сразу же перейти к приготовлению пышной и воздушной молочной пены. Осуществлять данную процедуру не очень сложно, но для этого вам все же потребуется определенная сноровка и опыт. Самое главное при этом - помнить о том, что хорошо и быстро взбивается только молоко 4% жирности (домашнее) или 10% сливки. Для приготовления такого напитка мы решили приобрести последний компонент, так как именно с ним капучино получится более вкусным и насыщенным.

Итак, для создания ароматного кофе следует влить жирные сливки в небольшую кастрюльку, а затем поставить ее на слабый огонь и подождать около 15 секунд, чтобы молочный продукт немного подогрелся. Далее требуется взять миксер или блендер и сильно взбить содержимое посуды до появления множественных пузырьков.

Завершающий этап в приготовлении капучино

После обработки жирных сливок следует перейти к непосредственному соединению составляющих компонентов. Следует отметить, что это не менее ответственный этап. Ведь по его итогам вы должны получить ароматный, нежный и очень вкусный кофе. Для этого нужно влить ранее приготовленный напиток в чашку, а затем очень аккуратно, используя столовую ложку, выложить в ту же емкость молочную пенку. В завершение готовый кофе капучино следует красиво украсить молотой корицей, а также слегка присыпать сахарной пудрой.

Правильная подача к столу

Как и в предыдущем рецепте, данный напиток рекомендуется преподносить к столу сразу же после его приготовления (в горячем состоянии). Дополнительно к нему можно подать печенье и прочие кондитерские изделия. Приятного аппетита!

Делаем вместе бодрящий напиток

Если вы предпочитаете пить более крепкий кофе эспрессо (капучино состоит из ½ части молока), то в него можно добавить лишь несколько ложечек взбитых сливок или вовсе обойтись без молочного продукта. Следует отметить, что такой напиток является более бодрящим, поэтому его рекомендуется употреблять только утром, за завтраком.

Итак, нам понадобится:

  • кофе молотый - 2 маленькие ложечки;
  • вода питьевая кипяченная - 60 мл;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать такой крепкий напиток в домашних условиях, вам понадобится гораздо меньше времени, нежели на приготовление капучино. Ведь данный кофе не требует использования молочного продукта, который необходимо сильно взбивать при помощи миксера. Таким образом, молотый кофе следует всыпать вместе с сахарным песком в турку, а затем немного разогреть на слабом огне. После этого в ту же посуду необходимо влить кипяченую воду, охлажденную до 45 градусов. Как только кофе начнет закипать, его следует сразу же снять с плиты, размешать и снова поставить на огонь, где уже выдержать вплоть до закипания.

После проделанных действий напиток необходимо перелить в чашку, накрыть блюдцем и дать постоять так около одной минуты. Далее кофе эспрессо следует преподнести к столу вместе с булочкой или круассаном.

Разновидности напитка

В зависимости от способа приготовления и пропорций основных компонентов кофе эспрессо подразделяется на следующие виды:

  • Ристретто . Принцип приготовления такого кофе практически ничем не отличается от классического эспрессо. Однако разница между ними все же есть. И состоит она в том, что этот кофе немного крепче, ведь к тому же объему молотых зерен следует добавить совсем небольшое количество воды. Другими словами, на 7 грамм сыпучего продукта требуется вливать только 17-20 мл жидкости.
  • Лунго . Для приготовления этого напитка необходимо использовать до 60 мл воды (при аналогичном количестве молотых зерен). За счет такого содержания жидкости кофе становится менее крепким.
  • Доппио . Данный напиток представляет собой двойной эспрессо. То есть для его приготовления вам следует соединить 14 грамм молотого кофе и 60 мл воды.

Подведем итоги

Используя представленные рецепты кофе, вы можете самостоятельно сделать любой понравившийся напиток и порадовать ним себя и членов своей семьи. Следует особо отметить, что для его создания рекомендуется использовать только молотые зерна. Ведь из растворимого порошка у вас вряд ли получится насыщенный и ароматный напиток. Кстати, чтобы значительно ускорить и облегчить процесс приготовления любого кофе, вам следует обзавестись специальной машиной, которая станет для вас верной помощницей на кухне.