Готовим в мультиварке

Рецепт приготовления ирисок в домашних условиях. Ириски в домашних условиях: сочетание ностальгии и натуральности. Как сделать ириски дома: многообразие рецептов

Рецепт приготовления ирисок в домашних условиях. Ириски в домашних условиях: сочетание ностальгии и натуральности. Как сделать ириски дома: многообразие рецептов

Запахи при приготовлении, а позже и вкус конфет, перенесли меня в далекие студенческие годы, когда мама давала нам сметану с надеждой, что дети будут готовить борщ, а мы варили из нее ириски. И на этот необыкновенный аромат обычно сбегался весь этаж. В то время форм у нас не было - остывало все в обычной глубокой миске, а потом каждый откалывал себе кусочек ножом.

Из двух ингредиентов - сметаны и сахара - в домашних условиях получаются великолепные конфеты "Ириски". Сложностей в приготовлении нет никаких. Попробуйте, результат вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях конфет "Ириски" нам понадобятся:

сметана - 750 мл;

сахар - 500 мл.

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфет "Ириски". Сметану лучше брать домашнюю, жирную. Если покупаете в магазине, то берите не порошковую, жирностью не менее 20%. Отлично получится и если сметану заменить сливками.

На первых же минутах сахар начнет таять, а сметана сменит цвет. Сметана жирная - она не станет приставать к бортикам, а вот пригореть может, поэтому от плиты отходить не стоит, помешивать нужно периодически, но не постоянно.

Чем дольше будете варить, тем масса будет приобретать более насыщенней желтый цвет и становиться все гуще и гуще.

Очень вкусные конфеты "Ириски" готовы. Вот так просто в домашних условиях из сметаны и сахара можно приготовить прекрасное лакомство для всей семьи.

Приятного аппетита!

Домашние ириски – это лакомство, популярное еще с советских времен, которое можно самостоятельно приготовить на собственной кухне. Базовый рецепт таких конфеток довольно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта. Но все они схожи в одном – содержание в составе только натуральных компонентов и отсутствие вредных добавок, чего не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это довольно внушительная цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется отрицательно на здоровье и фигуре. Рассмотрим несколько рецептов пошагово, как сделать ириски дома.

Ириски на сметане

Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.

Компоненты:

  • Сахар-песок и сметана – по 220 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Готовим ириски в домашних условиях:

  1. Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
  2. В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
  3. Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
  4. Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
  5. Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
  6. Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
  7. Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
  8. Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
  9. Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.

Ириски на молоке

Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.

Список продуктов:

  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Сахар-песок и молоко – по 200 г;
  • Сахар ванильный – две чайные ложки;
  • Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
  • Масло растительное.

Схема приготовления:

  1. Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте простой сахар и ванильный. Последний можно заменить двумя каплями ванильной эссенции;
  2. Добавьте мед в молочко, хорошенько перемешайте. При закипании молочно-медовой смеси огонь нужно убавить;
  3. Далее прибавьте в кипящий состав сливочное маслице и перемешайте;
  4. Все варите на маленьком пламени и обязательно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
  5. Смесь должна загустеть и прибрести карамельный оттенок. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
  6. Форму для льда или конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет подходящей формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таким образом, чтобы получился прямоугольник толщиной около двух сантиметров. После остывания лакомство нарежьте ножом, чтобы получились маленькие ириски;
  7. Ждем полного затвердения и после этого вынимаем сладость из формы;
  8. Желательно хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, потому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.

Сливочный ирис

В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.

Пошаговая инструкция:

  1. 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
  2. Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
  3. Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.

Ириски со сгущенным молоком

Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.

Список продуктов:

  • Сгущенка – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Пшеничная мука – 40 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Рецепт домашних ирисок с фото:

  1. Растапливаем маслице на маленьком пламени;
  2. Добавляем муку и обжариваем до золотистого оттенка, не забывая помешивать;
  3. Вливаем сгущенное молоко и держим на пламени 10 минут, все время помешивая;
  4. Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенке;
  5. Варим состав до загустения и золотистого цвета;
  6. Выкладываем горячую смесь в пластиковую емкость или на доску, чуть смоченную водой. Пласт тщательно разровняйте и нарежьте на кусочки;
  7. Оставляем остывать наше кулинарное чудо, затем разламываем и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Тянучки на топленом молочке

Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.

Компоненты:

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мёд – две большие ложки;
  • Топленое молоко – 200 мл;
  • Ваниль;
  • Масло сливочное – 30 г.

Как приготовить ириски:

  1. Возьмите сотейник и сложите в него все компоненты по списку, хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером;
  2. На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и все время помешиваем;
  3. Можно использовать простые формочки для льда, лакомство в них будет выглядеть красиво. Каждая ячейка должна быть хорошенько промазана рафинированным маслом;
  4. Готовую сладкую массу аккуратно разложите по ячейкам;
  5. Остудите и поместите на полчаса в морозилку.

Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.

Колбаска из ирисок и печенья

Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Печенье несладкое – 200 г;
  • Конфеты «Коровка» или «Ирис» — 150 г.

Инструкция готовки следующая:

  1. Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ-печке;
  2. Соедините все компоненты вместе и хорошенько вымешайте;
  3. Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
  4. Обязательно охладите минимум два часа в морозильной камере.

Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.

Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 гр.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр. + 5 гр. (для смазывания формы)

Способ приготовления ирисок в домашних условиях:

Варить сладкую массу для ирисок я буду в ковше из нержавеющей стали с толстым дном. Не советую использовать эмалированную посуду, рискуете выкинуть ее после приготовления.
В ковш кладу сметану и сахар.


Ставлю на средний огонь и безотрывно слежу за процессом. Часто помешиваю ложкой. Крупинки сахара постепенно полностью растворятся.



Сначала масса по консистенции будет напоминать манную кашу, потом станет похожа на сгущенку. Цвет пока остается белым. Продолжаем держать массу на огне, мешая ложкой.


Через некоторое время объем начнет сокращаться за счет выпаривания жидкости. Масса будет густеть и появится кремовый оттенок.


Появление цвета означает, что началась заключительная стадия уваривания массы. Тут главное не передержать на огне. А то, масса может стать очень густой и при застывании у нас получатся не ириски, а твердокаменные карамельки. Поэтому важно не упустить момент. Масса должна быть по густоте похожа на вареную сгущенку. По цвету, она может быть от карамельного до коричневого цвета. Масса должна быть тягучей, но такой, чтобы ее можно было разлить ложкой по формочкам, а не разложить. От момента закипания до готовности массы примерно 10-12 минут!


Если вдруг вы почувствовали, что передержали массу на огне, и она очень загустела. Добавьте 2-3 ложки молоки и снова нагрейте и размешайте до равномерности. За минуту до готовности массы добавляем в нее сливочное масло. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. И теперь очень важна скорость! Нужно быстро разлить массу в форму, потому что она очень быстро застывает. Если не успели, то снова немного нагрейте и разливаете дольше. Я разливала с помощью чайной ложки. Так аккуратнее и удобнее.


Оставляю контейнеры с ирисками до полного остывания (минут 20-30). А затем извлекаю ириски с помощью ножа. Ириски готовы! Если вы не передержите массу на огне, то они получаются очень мягкими, нежными и тягучими. Конфетки получаются гораздо вкуснее магазинных, с великолепным молочным вкусом. Приятного аппетита!


Удивительно, но для приготовления ирисок, знакомых нам с самого детства, требуется так мало – сметана и сахарный песок. Многие сейчас могут подумать, что: «нет, это совсем не то и получится жижа несъедобная». Знаете, не вы первые так подумаете. Прежде чем приготовить ириски в домашних условиях, я долго сомневалась и думала над тем: «а стоит ли переводить продукты?». Долго перебирала в голове сам процесс приготовления, рассчитывала, до какого состояния может увариться сметана, снабженная сахарным сиропом. Думала, и решилась. Процесс получился слегка долгим, но очень интересным. Включив фильм, я устроилась у плиты и стала просто готовить конфетки. Что меня ожидало? Невероятно вкусные домашние ириски, а как только мои родные их попробовали, они долго пытались меня раскусить и выпрашивали, где же я их купила? Не верили, представляете? Настолько вкусными и настоящими они получились. Конечно, есть два финальных результата: ириски-тянучки и ириски-сосалки. И сейчас мы разберем оба варианта. Приступаем!

Ириски на сметане:

Ингредиенты:

  • сметана – 200 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • сливочное масло – 35 грамм.

Приготовление:

1. Сахарный песок и сметану выкладываем в сотейник, и нагреваем содержимое на среднем огне. Многие рекомендуют брать сотейник с толстым дном, я же взяла тот, что потоньше, но проверен временем. И уж точно могу сказать: не используйте тонкие кастрюльки, купленные на распродажах, материал которых напоминает консервную банку. Она этого испытания не переживет.

2. Нагреваем массу, нагреваем. Она уже закипает, и я включаю медленный огонь, так как боюсь пригорания. Естественно, вы не покидаете кухню, пока все не приготовите – даже не пытайтесь. Постоянно все перемешиваем.

3. На самом деле, с каждым шагом, последовательность действий не меняется. Прошло уже 25 минут, а мы все еще варим ириски. Но фотографиями, я доказываю вам, что все это не шутка и не вранье: масса уваривается и получаются настоящие ириски. Как только масса стала темно-бежевой (как натуральное сгущенное молоко), добавляем к ней сливочное масло и снова продолжаем перемешивать. Сейчас процесс пойдет быстрее.

4. Вы можете прекратить уваривание массы раньше и тогда получите тянучки. Найдите средний цвет между третьим и вторым шагом. Я же захотела довести эксперимент до финала и уварила массу, до максимально возможного коричневого оттенка. На все, про все, у меня ушло около 35 минут.

5. Работаем очень быстро! Вы ведь подготовили форму, в которую будете вливать массу? Не забываем покрыть ее пищевой промасленной пленкой, если используемая форма не силиконовая (с ней справиться проще простого). Массу равномерно распределяем по поверхности формы. Лучше даже слегка влажным ножом (влага не даст ириске прилипать к ножу).

6. Массу помещаем в холодильник или в морозильник, минут на 10. Разницы не заметила, мы ведь просто слегка остудили массу, а застыть она успела еще при выкладывании ее на форму.

7. Готовую массу нарезаем на кусочки при помощи горячего и влажного ножа, если она конкретно застыла (что при втором варианте случается наверняка). Готовые ириски можно подавать к столу. И помните, что если вы хотите приготовить больше или меньше ирисок, соотношение сахарного песка и сметаны, всегда должно быть одинаковым. Приятного аппетита!!!

Ириски на молоке:

Кто же не помнит сладкие ириски времен Советского Союза? Эти конфетки такие тягучие и прилипающие к зубам до сих пор вызывают ностальгию. Жаль, что сейчас их практически невозможно купить, а если и посчастливится найти, то уже совсем другого вкуса и качества. Зато для любителей подобных сладостей и счастливых обладателей мультиварок (и не только) есть простой рецепт ирисок, который сможет вернуть вас в детство. Ириски в домашних условиях приготовить совсем несложно, достаточно следовать нашим советам.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока 3,2% жирности с небольшим сроком годности;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сухого молока;
  • 20 грамм. сливочного масла.
Приготовление:

Для начала хочу отметить, что молоко и масло должны быть высокого качества и как можно более свежие, иначе может появиться неприятный жирный или прогорклый привкус.

Итак, смешиваем молоко, сухое молоко и сахар в чаше мультиварки и включаем режим «молочная каша».

Если образовались комочки сухого молока не переживайте, при нагревании масса станет однородной.

Как только из выпускного клапана покажется пар, откройте крышку и размешайте массу. На этом этапе она должна стать однородной. Закрываем крышку и ждем сигнала о завершении режима. Сразу после него снова размешиваем содержимое, оно уже должно приобрести характерный цвет ирисок. Если этого не произошло, провариваем еще минут 10 на том же режиме.

Как только масса стала коричневой, добавляем сливочное масло и варим ириски в мультиварке в режиме «молочная каша» до готовности периодически помешивая. Займет это примерно 1,5 часа.

Готовность проверяем следующим образом: при помешивании в готовых ирисках должна оставаться глубокая бороздка. Кроме того остатки массы на ложке твердеют при остывании. По этому признаку вы можете регулировать тягучесть будущих конфет.

При желании массу можно не доварить и оставить жидкой. Такая карамель отлично заменит . Как только смесь уварена до нужной консистенции, выкладываем ее в противень, предварительно смазанный сливочным и подсолнечным маслом без запаха, и разравниваем поверхность.

Как только домашние ириски остынут, извлекаем их из противня и нарезаем на мелкие конфетки. Только учтите, что рядом с чашкой горячего чая конфетки могут подтаять.

Приятного вам аппетита!!!

Мультиварка MOULINEX MK305E30. Мощность 400 Вт.

Приготовленные в домашних условиях ириски могут быть простые, сметанные, с медом или сгущенным молоком. При варении сладкой массы следует помнить: чем гуще становятся ириски, тем чаще их необходимо размешивать. Если этого не делать, сахар прилипнет к стенкам кастрюли, сгорит, а вкус конфет будет испорчен.

Имейте в виду, что варить сладкую конфетную массу для ирисок лучше всего при минимальном огне, иначе она может быстро подгореть.

Для выкладывания и разрезания ирисок лучше всего использовать разделочную доску из стекла, керамики, металла или камня. От деревянной поверхности сладкая масса будет хуже отлипать.

Ингредиенты:
500 г сахара
100 г сливочного масла
250 мл молока (или сливок)
1 ч. ложка ванили

Как готовить ириски:

    В кастрюле соедините молоко и сахарный песок, а затем поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая. Когда сахарная масса приобретет красивый кофейно-коричневый оттенок, следует проверить ее на готовность. Для этого немного приготовленной массы опустите в холодную воду. В том случае если она станет густой, масса сварилась.

    Сладкую массу снимите с огня, разотрите со сливочным маслом и небольшим количеством ванили.

    Разделочную доску смочите водой, затем выложите сладкую конфетную массу, разровняйте ее и оставьте на некоторое время, чтобы она смогла застыть.

    Застывшую массу нарежьте небольшими квадратиками или фигурами любой другой формы. Поместите ириски в холодильник на 1-2 часа для застывания. Спустя указанное время ириски полностью готовы и вы можете наслаждаться их вкусом.

Готовятся такие домашние ириски примерно 60 минут. Калорийность около 334 ккал на 100 г.

Ириски со сгущенным молоком

Ингредиенты:
300 мл сгущенного молока
100 г сливочного масла
200 мл молока (или сливок)
40 г пшеничной муки высшего сорта

Как готовить ириски со сгущенкой:

    В кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте пшеничную муку и обжарьте ее в масле, не забывая постоянно помешивать. Когда мука приобретет золотисто-коричневый цвет, влейте в нее сгущенное молоко, хорошо перемешайте и держите на небольшом огне около 10 минут.

    Тем временем молоко или сливки немного подогрейте, а затем добавьте в кастрюлю. Варите сладкую массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.

    На смоченную кипяченой водой разделочную доску выложите готовую конфетную массу, разровняйте ее и нарежьте кусочками любой формы. Затем оставьте ириски остывать, после чего их можно есть.

    При приготовлении ирисок к сладкой массе можно добавлять различные компоненты по вашему вкусу, например, какао-порошок, миндаль, измельченные орехи или шоколад.