Готовим на природе

Рецепт приготовления ханума пошагово. Рецепт узбекской кухни: ханум. Приготовление цветного ханума

Рецепт приготовления ханума пошагово. Рецепт узбекской кухни: ханум. Приготовление цветного ханума

Привет всем! На повестке дня кабачки. Да, но не , которые мы все так очень любим, а поговорим мы о том, как и когда нужно сажать кабачки в этом году. Научимся правильно выращивать рассаду, а после снимем большой и вкусный урожай. Как вам такая идея?

В отличии от баклажанов эта культура не такая прихотливая и с ней будет намного меньше хлопот, что довольно таки всех радует, особенно начинающих садоводов и огородников. Напоминаю вам, что если вы до сих пор не посеяли или , то уже пора заняться этим делом).

На мой взгляд этот овощ очень любит большинство огородников. Но, конечно же нужно много знать информации о способах посадки и о некоторых нюансах, чтобы вырастить эту культуру правильно и с хорошей отдачей осенью. Ведь именно его можно даже использовать для детского питания, потому что он так много содержит в себе питательных веществ.

В принципе в этом вопросе невозможно ошибиться, потому что рекомендуется высаживать кабачки на рассаду в конце апреле, то есть вместе с огурцами. Если мы рассмотрим этот вопрос более подробно и обратимся к лунному календарю, который я вам давала в , то увидим следующую картину.

Так как кабачки, то есть их плоды лежат на поверхности земли значит нас будут интересовать растущие фазы Луны. Вы только должны их приблизить к своему региону в которым вы проживаете, соответственно жители Подмосковья будут сеять чуть раньше, а вот Сибирь и Урал чуть позже. Смотрим таблицу посадки.

Как посеять кабачки на рассаду? Уход и выращивание

В самом начале я уже оговаривалась о том, что это плод достаточно неприхотливый и чтобы посадить его в открытый грунт нужно сначала знать о всех способах посадки этой культуры, а также об уходе.

Существует два способа высадки кабачков, первый это рассадный способ, а второй — семенами в открытый грунт.


Правильный грунт для посадки

Давайте сначала определим какую землю лучше всего взять для этой цели. Лучше всего подойдет магазинная почвосмесь, которая богата всем необходимым, либо вы можете смешать торф и песок в равных пропорциях, а также слегка добавить золы и мела.

Всхожесть и посадка семян в землю

Чтобы посадить семена в грунт вам необходимо их сначала приобрести в магазине, или же использовать собственного производства. Всхожесть можно проверить таким способом, налейте в стакан обычную воду и добавьте соль (на 1 литр берите 30 г) и оставьте семена в этом растворе хотя бы на 30 минут, лучше на один час. Пустотелые будут плавать на поверхности, их отбросьте, а нужные промойте в обычной воде и высушите.

Обеззараживание

Поместите сеянцы в воду, которую нагрейте до температуры 70 градусов, а после переложите их в холодную на 5 часов. Можно также провести санитарную обработку такими препаратами, как Фитоспорин-М, или же смесю Алирин-Б+Гамаир (1 таблетка на 1 литр воды). Обеззараживать нужно таким способом 12-18 часов.

Важно! Помните, что процесс обработки семян делается в том случае, если у вас семена не покупные, а свои.

Стимулирование

Приобретите в магазине садоводчества Цикон или Альбит и простимулируйте так, как написано в инструкции, чтобы ускорить рост.

Если вы выращиваете именно кабачки на рассаду, то вы можете значительно приблизить сроки собирания плодов, а этой значит на две-три недели раньше. Круто! Поэтому, чтобы прорастание ускорилось перед посадкой семянки стоит прорастить заранее, но не забывайте сделать сначала калибровку, уберите слишком маленькие и уродливые, а вот полновесные стоит отложить в влажную марлю и прорастить.


Отличным вариантом вам послужит любой пластиковый стаканчик диаметром 10 см и при этом семена нужно положить на глубину 1,5-2 см по несколько сеянцев в один такой горшочек, чтобы потом удалить два слабых росточка.


Взгляните на эту схему, пусть она вам запомнится визуально.


Самое приятное в этом способе, что отдельная пикировка в дальнейшем таким образом будет совсем не нужна, и не повредится корневая система растения, ведь оно очень не любит эту процедуру пересаживания.

Стоит еще напомнить вам о том, что кабачки не сильно прихотливы в тепле, нежели чем огурчики к примеру. Чтобы семечко проросло ему нужна температура в районе 10 градусов тепла по Цельсию всего. Но самой оптимальной будет конечно же 25-27 тепла.

После того, как семянки в земле увлажните грунт теплой водой и накройте мешочками, чтобы создать эффект парника.


Пройдет немного времени и вас порадуют первые всходы, обычно это около недели.


Подкормка всходов

Вот они какие зелененькие красавчики на вашем окошечке. Заметьте, что теперь температура должна быть не меньше 15 градусов, чтобы они росли. В период выращивания нужно будет подкармливать кабачочки, это нужно сделать первый раз после всходов дней через десять и второй раз — дней через одиннадцать после первой подкормки. Используйте такой препарат, как Бутон или же Эффектон.


Но, будьте аккуратны, не переливайте, они не любят излишнюю влагу, а то погубите. Не переувлажняйте слишком много почву.

Выращивать нужно дома на подоконнике до 2-3 листочков.


Закаливание

Пересадку в открытый грунт осуществляйте в конце мая или начала июня, чтобы уж совсем не было заморозков. Но, перед посадкой рассаду стоит закалить. Вам нужно будет ее переместить в дневное время на балкон, чтобы был открытый воздух, а ночью заносите опять в помещение или квартиру.


Правила посадки в открытый грунт

Идеальное время посадки кабачков это начало июня и когда вы видите всего лишь два-три листочка.

Первое правило, о котором вы должны всегда помнить это то, что кабакам нужно определенное расстояние, при этом как между рядами, так и между растениями.


Когда начнете делать эту процедуру сделайте достаточно глубокие луночки на ширину лопаты в диаметре 35 см.


И в каждую такую лунку нужно насыпать по пол ведра перегноя, или компоста.


А также нужно добавить гранулированного суперфосфата, размер их должен быть 1,5 см, это очень важно.


Высаживайте с большой осторожностью и берегите корневую систему растения. Ни в коем случае не садите слишком близко друг к другу, они довольно кустистые.


Секретом огромного и классного урожая является конечно же их правильное размещение, помните одно довольно простое правило, что если каждый год их сажать в новое место, то это будет самым лучшим решением. Идеальными предшественниками являются свекла, морковь, лук и зелень.


В связи с этим вы избежите множества различных болезней и увеличите урожайность. Но, нужно кабачки разместить так, чтобы на них не дул сильный ветер, они это плохо переносят.


Сильно большой влажности, как те же огурцы они не требует, поэтому поливайте их под корешок, ну и конечно же для этой цели используйте теплую водицу, чтобы избежать неприятностей с плодами, это я об загнивании. Но, опять же это не свидетельствует о том, что они не любят воду, поливать их тоже нужно обильно на всех этапах своего развития.

Важно! При большом недостатке воды листочки начнут вянуть, плоды через чур будут зреть и потеряют свою привлекательность и вкусовые качества.

Также сам процесс поливки можно отлично совместить с подкормкой, а что хороший вариант, не так ли? Подготовьте раствор из фосфорных или калийных удобрений на одно ведро воды. Вот только, когда вы увидите первую завязь, то поливать нужно будет в два раза эффективнее.


Чтобы было больше завязей нужно прибегнуть к интересному способу обработать листики раствором меда с помощью пульвилизатора, тем самым прилетят на этот запах пчелы и осы.


Не забывайте про рыхление почвы после каждого полива. Если лето все такие пасмурное и довольно дождливое выдалось, да еще и совпала такая погода с цветением кабачков, то конечно же насекомых, которые хорошо опылят растения будет мало и что тогда делать?

Для этого вам нужно в сухой денек оторвать мужской цветочек и его пылинками дотронуться до рыльца женского цветка.


На этой картинке можно с легкостью опередить мужскую и женскую особь, женский еще не распустился и его особенность это своеобразное уплотнение в начале цветка, а у мужского такого нет.


И еще такой совет, если вы видите большие листья, то их следует обрезать, чтобы поступало больше солнечных лучей, и плоды лучше развивались.


Вот еще один важный момент, это прищипывание, многие садоводы этого не делают, но все же можно попробовать, так как это во многом увеличит урожайность. Поэтому прищипните верхушки побегов, когда они будут около одного метра.


Всех еще интересует такой вопрос, можно ли защитить кабачки от болезней? Да, можно если посадить их между луком и чесноком, такое волшебство). Прекрасными соседями могут быть картошка, а также с любые бобовые культуры и капустка.


Все таки вы можете наблюдать такую болезнь, как мучнистая роса, это самый распространенный вариант. Из вредителей вы можете увидеть тлю, слизни, клещи и другие.


Для профилактики и лечения используйте те же препараты, что и для томатов и огурчиков.


Плоды нужно собирать один-два раз в неделю, при этом делайте срез ножом и убирайте вместе с плодоножкой. И еще могу вам сказать, что если кабачки еще не созрели, то их также можно употреблять в незрелом виде.


Ха, смотрите какой плод увидела). И куда такой вырастили, наверно на выставку))).


На днях в одном ролике я увидела еще один интересный способ высадки — это в колесных покрышках. Наслышаны ли вы о таком способе? Плюсов у этого способа очень много, таким образом вам будет удобнее поливать, а также если вы их сначала накроете полиэтиленом в самом начале, то влага будет расходоваться намного экономнее.

А также вам легко будет бороться с сорняками, плюс, представляете как это смотрится нарядно и красочно на вашем дачном участке, как будто овощная клумба с плетистыми растениями.


Сам процесс будет состоять из нескольких этапов:

1. Выкопайте небольшую ямку глубиной на два штыка лопаты и положите компост или навоз. Можно положить даже свежескошенную траву.


2. После этого встаньте на траву и потоптайтесь ногами, иными словами утромбуйте массу. Насыпьте слой огородной земли и используйте луковичную сажалку.


3. С помощью нее разместите три ростка.


4. Пролейте тщательно лунку теплой водой и внесите в нее саму рассаду. Доставайте рассаду вместе с землей из горшочка. Высаживайте по внутреннему краю покрышки, а после обильно полейте.


5. Если вы высаживаете в середине мая и велика вероятность заморозков до минус 10, то защитите ее от этой напасти. Можно одеть на ростки пластиковые пятилитровые бутылки со срезанным дном и открытым горлышком.


Сажаем в открытый грунт теплолюбивую культуру семенами

Как вам известно именно кабачки можно садить семенами прямо в отрытый грунт при этом даже в северных районах. Это конечно же классно!


Но, все таки лучше всего садить рассадой, если вы хотите быстрого урожая. Поэтому, когда рассада уже достигнет 25 дней, смело подготовьте ее с встречей в уличный грунт. Решать как всегда вам, каким способом вы воспользуетесь.


Чтобы вам было более понятнее и вы смогли разложить все по полочкам, я специально для вас нашла обучающее видео с канала ютуб:

Вот такие дела на сегодня. Надеюсь вам понравилась заметка и вы с радостью поделитесь ею в социальных сетях и нажмете на одну из кнопочек. Пишите свои отзывы и пожелания, а также добавляйтесь ко мне в группу. Всем пока! До скорого, завтра увидимся.

С уважением, Екатерина Манцурова

Кабачки можно назвать самым любимым овощем как среди кулинаров, так и среди огородников. Неприхотливость этой культуры делает ее выращивание доступным даже среди новичков. Но чтобы собрать богатый урожай кабачков, нужно приложить немного усилий. Как любое растение, этот овощ любит уход и заботу. Выращенная рассада кабачков в домашних условиях будет радовать вас хорошими плодами все лето. Поговорим о способах выращивания, подборе семян и уходе за растениями.

Польза кабачков

За что любят кабачки? Во-первых, это вкусно. Из них можно приготовить много замечательных блюд и сделать заготовки на зиму. Во-вторых, это полезно. Кабачки содержат много витаминов и микроэлементов. В их состав входит калий, железо, фосфор, магний и кальций.

Употребление кабачков приводит к очищению организма и к его укреплению. Этот овощ рекомендуют для диетического и детского питания. Кабачки используют даже в косметологии. К тому же, плоды этого растения могут храниться очень долго, сохраняя при этом все свои полезные качества.

Сорта кабачков

Чтобы вырастить богатый урожай, надо знать, какие сорта выбрать. В каждом регионе преимущества могут отдаваться разным видам. Но есть такие, которые с успехом культивируют практически на всей территории страны. Какие лучше посадить? Все зависит от результата, который вы ждете от будущего урожая.

К раннеспелым представителям относят сорт Цукеша, уже давно знакомый многим огородникам, а также Белый лебедь, Зебру, Грибовские 37, Золотинку, Ролик, Хелену, Скворушку, Водопад, Одесские 52 и некоторые другие. Посадив их, вы можете рассчитывать на более ранний сбор плодов. Среднеспелые сорта - это красавец и Макаронный. И, наконец, растения, дающие более поздний урожай, - это Длинноплодный и Ореховый. Современная селекция позволила вывести новые сорта. Они позволяют собирать урожай в течение лета до поздней осени.

Кабачки цукини

Отдельно хочется рассказать о Их плоды имеют слегка вытянутую форму и темно-зеленый окрас. Именно цвет и является их главным отличием от обыкновенных кабачков. В среднем один плод цукини может весить от 1 до 1,5 килограмм. К таким сортам относят Цукешу, Зебру и Аэронавта. Последний сорт отличается ранними урожаями. Уже на 47-й день после всходов происходит первый сбор плодов.

По вкусовым качествам цукини не сильно отличаются от простых кабачков. Однако многие именно им отдают предпочтение. Выбирая, какие сорта кабачков лучше посадить, ориентируйтесь на проверенные виды, рекомендованные опытными огородниками. Учитывайте все особенности местного климата. Но не стоит забывать и о новинках селекции, которые могут быть более оптимальными для посадки.

Время посадки кабачков

Когда сажать кабачки на рассаду? Этим вопросом задаются все неопытные огородники. Необходимо правильно выбрать период, чтобы растения были высажены в открытый грунт в самый подходящий момент. Ошибки в агротехнике могут привести к задержке в развитии и плохому урожаю. Обычно посадка кабачков на рассаду проводится с середины марта до середины мая. Все зависит от климатических условий региона. Через 25-30 дней рассаду нужно будет высаживать в открытый грунт. Поэтому можно легко вычислить, когда сажать кабачки на рассаду. Среднее время высадки в открытый грунт - с конца мая до середины июня. Позже это делать не следует, так как растение не успеет набрать полную силу.

Проращивание семян

Первое, что надо сделать - это прорастить семена. Такой процесс не является обязательным, но улучшает качество рассады и увеличивает процент всхожести. Выбираем вкусные сорта кабачков и выкладываем семена в любую не очень глубокую емкость. На дно кладем вату или простую туалетную бумагу.

Сверху также закрываем семена любым из этих материалов и смачиваем их водой. Необходимо следить, чтобы они не засыхали. Через некоторое время семена набухнут и появятся ростки. Не проросшие зерна удаляем, а остальные готовим к высадке. Для предотвращения болезней рекомендуют замочить их на несколько часов в слабом растворе марганца.

Емкость для посадки

Посев семян кабачков осуществляют как в закрытый, как и в открытый грунт. Для выращивания рассады лучше использовать отдельные емкости для каждого зернышка. Это могут быть торфяные стаканчики, которые очень удобны, так как не требуют последующего удаления при высадке. Кабачки, как и остальные растения этого семейства, не любят пересадки. Поэтому их надо как можно меньше тревожить при проведении этого мероприятия. Посадка кабачков на рассаду может осуществляться в бумажные стаканчики небольшого размера, картонную упаковку из-под молока и прочие емкости. Как показывает практика, опытные огородники находят много дешевых подручных средств.

Грунт для посадки

Рассада кабачков в домашних условиях не требует особого состава грунта. Это должна быть которую можно приобрести в специализированных магазинах. Можно подготовить землю для посадки самостоятельно.

Для этого берут шесть частей торфа и смешивают его с двумя частями перегноя и дерновой земли. К ним добавляют одну часть опилок. Чтобы смесь была более насыщенной полезными веществами, в нее подмешивают (на ведро) половину стакана золы, 5 грамм селитры или мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Теперь грунт готов для выращивания рассады.

Посадка семян в горшочки

Если вы определились, когда сажать кабачки на рассаду, то можно приступать к этому процессу. Стаканчики наполняем подготовленным питательным грунтом. Затем проливаем их горячей водой или слабым раствором марганца. Пророщенные семена закладываем на глубину около 2-3 сантиметров. Необходимо, чтобы росток был направлен вниз. Сверху семечко засыпаем землей. Оптимальная температура для появления всходов составляет около 18-25 градусов. После появления ростков ее можно снизить до 15-20 градусов. Рассаде требуется много света. При его недостатке она станет слишком длинной и слабой.

Полив рассады

Сколько и когда поливать кабачки? Рассада, выращивание которой не составляет особого труда, требует влаги по мере необходимости. Надо следить, чтобы верхний слой грунта не пересыхал. Молодые растения очень нежные и не перенесут резких перепадов условий содержания.

Для полива используют воду комнатной температуры. Слишком сильно переувлажнять растения не надо. Все должно быть в меру. Опрыскивания рассада не требует. Рыхлить верхний слой тоже не следует, чтобы не повредить нежные, молодые побеги.

Подкормка

Нужно ли удобрять кабачки? Рассада, выращивание и уход за которой не требует особых усилий, нуждается в удобрениях. Первый раз их следует добавить примерно на 10 день после появления ростков. Раствор готовят из слабого настоя коровяка. Вносят около 50 миллиграмм под каждое растение. Также используют раствор мочевины (половина маленькой ложки на литр) или препарат «Бутон» (2 грамма на литр воды). В качестве подкормки можно также применять любые стимуляторы роста, которые в большом количестве продаются в специализированных магазинах. Внимательно читайте инструкцию и следуйте ее указаниям. Через 10 дней можно провести повторное внесение удобрений. После появления 2-3 листиков растения можно высаживать. Семена кабачков в открытый грунт сеют, когда почва прогреется достаточно хорошо. Но лучше использовать метод выращивания рассады.

Выбор места для посадки

Кабачки любят солнце. Поэтому для выращивания в открытом грунте лучше всего подойдут безветренные, солнечные участки. После посадки кабачки возвращают на прежнее место только через 3-4 года. Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые, картофель, некоторые виды капусты (белокочанная и цветная), чеснок и лук. После огурцов, патиссонов и тыквы кабачки лучше не сажать. Зная все тонкости, когда сажать кабачки на рассаду, как за ними ухаживать и высаживать в открытый грунт, можно вырастить богатый урожай.

Подготовка земли к высадке

Подготовительные работы начинают задолго до того, как высаживаются кабачки на рассаду, когда сеять еще рано, а землю приготовить надо. С осени участок удобряют навозом или компостом из расчета ведро на квадратный метр земли. Также вносят суперфосфат (30-35 г на кв. метр) и (15-20 г на кв. метр).

Далее участок перекапывают и оставляют до ранней весны. После того как растает снег, землю слегка рыхлят, вносят 15-20 грамм на 1 квадратный метр и перекапывают. Если грунт песчаный, то следует добавить сухую глину и опилки. Если земля глинистая, вносят речной песок, навоз или перегной.

Как сажать

Мы выяснили, как сажать кабачки на рассаду, когда сеять и как ухаживать. Но не менее важна высадка их в открытый грунт. Важно, чтобы затраченные ранее усилия не прошли зря. Кабачки - это крупные растения, которые в течение летнего периода сильно разрастаются, поэтому сажают их на достаточном расстоянии. Между рядами следует оставлять около полутора метров, а между кустиками рассады - около одного. Перед посадкой добавляем в каждую лунку органическое удобрение. Берем его около одной столовой ложки и смешиваем с землей. Можно использовать готовые субстраты, которые продаются в специализированных магазинах. Также добавляем раствор «Агриколы-5» (столовая ложка на ведро воды). Вливаем по литру в каждую лунку.

Высадку рассады лучше проводить в утренние часы, в пасмурную погоду. Если же светит солнце, то лучше перенести эту процедуру на вечер. Рассаду сажают вместе с торфяными стаканчиками, не повреждая их целостности. Углубляют растения до первых листочков. Если еще ожидается похолодание, то следует сделать временную теплицу. В первые дни после посадки можно провести рыхление почвы.

Уход за кабачками

При правильном уходе за растениями вы можете рассчитывать на получение хороших урожаев. Кабачки не требуют сложных агротехнических приемов. Необходимо своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Поливают эти овощи теплой водой. Больше влаги растения требуют в период созревания плодов. Раз в неделю можно подкармливать кабачки смесью мочевины (1 кг), (1кг), нитрофоски (6 кг), сульфата магния (1 кг) и борной кислоты (15 грамм). Также можно использовать раствор коровяка или птичьего помета. Большие листья надо удалять. Проводите своевременный сбор урожая, чтобы у растения была возможность для формирования новых плодов.

Если вы – настоящий гурман или просто любите пробовать блюда разных кухонь мира, то ваше внимание должен привлечь вкусный, но довольно простой в приготовлении ханум. Узнайте удачные рецепты и раскройте секреты опытных хозяек.

Что это такое?

Ханум – это национальное блюдо узбекской кухни, которое по составу напоминает более привычные и известные манты, но готовится несколько иначе. Оно представляет собой рулет с начинкой, который варится в специальной ёмкости – мантышнице.

Но возможны и другие способы термической обработки, например, выпекание или же приготовление на пару. Тесто готовится точно так же, как и для мант и состоит из тех же ингредиентов, а вот начинки могут быть самыми разнообразными, но самой популярной является, конечно, мясо.

Интересно: ханум называют и иначе, например, хунан, ханон, ханим, хунон.

Как готовить ханум?

Как же приготовить вкусный и сытный ханум? Вариантов приготовления очень много, а каждая уважающая себя узбекская хозяйка имеет свои хитрости и секреты. Наиболее интересные способы рассмотрены ниже.

Способ №1

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг мяса или мясного фарша;
  • три крупных головки репчатого лука;
  • пучок кинзы или другой зелени (желательно ароматной);
  • стакан воды;
  • куриное яйцо;
  • четыре стакана;
  • чайная ложка соли в тесто и небольшое количество в начинку;
  • ваши любимые пряные специи.

Приготовление:

  1. Если вы используете мясо, то его можно мелко порубить ножом или же один раз пропустить через мясорубку.
  2. Лук очистите и либо порежьте ножом, либо вместе с мясом измельчите на мясорубке. Кинзу нужно после мытья порубить.
  3. Из муки, воды, яйца и соли замесите тесто, оно должно получиться плотным и крутым. Накройте его полотенцем или бумажной салфеткой, оставьте на полчаса.
  4. Разделите тесто на три части, каждую раскатайте в довольно тонкий пласт.
  5. Смешайте лук с мясом, добавьте кинзу, соль и выбранные вами приправы.
  6. Ровным слоем уложите начинку на один пласт теста, аккуратно скатайте рулет и закрепите все его края. Точно так же сформируйте остальные два рулета.
  7. Готовьте блюдо в мантышнице (обязательно под крышкой) примерно в течение часа, предварительно смазав ярусы маслом.

Способ №2

Не менее вкусными получится ханум с курицей и картошкой. Для его приготовления вам понадобится:

Для теста:

  • примерно 500 г муки;
  • стакан воды;
  • ст. л. подсолнечного масла;
  • ч.л. соли;
  • яйцо.

Для начинки:

  • около 0,5 кг куриного филе;
  • две луковицы;
  • три или четыре картофелины;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • несколько веточек кинзы;
  • половина чайной ложки тмина;
  • соль и перец.

Описание процесса:

  1. Сначала надо заняться тестом, так как оно должно немного постоять. Все описанные в списке ингредиенты смешайте, замешивание осуществляйте руками. Масса должна получиться плотной, почти не прилипающей к рукам. Оставьте её накрытой на полчаса.
  2. Теперь начинка. Куриное филе следует с помощью мясорубки превратить в фарш или же очень мелко порубить. Лук после очистки порежьте ножом на маленькие кубики. Картофель же почистите и также порежьте на мелкие кубики. Все ингредиенты перемешайте, добавьте приправы и соль.
  3. Тесто разделите на три или четыре части, раскатайте пласты, на каждый уложите слой начинки и заверните рулеты, не забыв зафиксировать края.
  4. Можно готовить ханум в мультиварке. Для этого возьмите поддон для приготовления на пару, его дно и стенки смажьте маслом, уложите свёрнутые рулеты. В чашу налейте воду, сверху поставьте поддон, включите прибор, выбрав режим варки или кипячения. Таймер поставьте на час.

Способ №3

В домашних условиях можно легко и быстро приготовить аппетитный и полезный ханум с тыквой.

Ингредиенты:

Для приготовления начинки:

  • полкилограмма тыквы;
  • одна большая или две маленьких луковицы;
  • две-три ст.л. растительного масла;
  • ст.л. сахара;
  • чайная ложка соли;
  • зелень по вкусу.

Для теста:

  • стакан воды;
  • три с половиной или четыре стакана муки;
  • яйцо;
  • ч.л. соли.

Инструкция:

  1. Первым делом лучше замесить тесто, чтобы к моменту использования оно успело «подойти». В муку добавьте воду, начинайте замешивание, введите яйцо и соль. Масса выйдет плотной, и когда она будет готова, оставьте её на тридцать минут.
  2. Переходите к начинке. Лук можно порезать тонкими полукольцами. Тыкву очистите от семечек и кожуры, порежьте на маленькие кубики. В сковородке прогрейте масло, буквально пару минут жарьте лук, чтобы он стал чуть-чуть прозрачным. Потом добавьте тыкву и обжаривайте её около минуты.
  3. Тесто разделите на несколько равных частей. Каждую раскатайте, чтобы получились пласты. На них укладывайте начинку и заворачивайте рулеты.
  4. Если пароварки, мантышницы или мультиварки нет, то можно сделать ханум в духовке. Для этого рулеты заверните в фольгу, оставив внутри каждой такой упаковки свободное пространство. В достаточно глубокий противень налейте воду, уложите в него завёрнутые рулеты. Готовьте блюдо при 190 градусах в духовке около 50-60 минут.

Напоследок стоит дать несколько полезных советов хозяйкам:

  • Начинка должна быть насыщенной и вкусной, поэтому измельчать слишком сильно входящие в неё компоненты не стоит, они должны чувствоваться, а после термической обработки не превращаться в кашицеобразную массу. Так что идеальный вариант – это порубить их острым ножом.
  • Тесто желательно раскатывать тонко, ведь чем тоньше оно будет, тем более нежным получится готовый ханум.
  • Рулет должен быть хорошо закреплённым со всех сторон, чтобы начинка сохранилась внутри. Кроме того, в процессе приготовления в рулет проникнет бульон, который сохранится в нём и сделает блюдо более сочным. Если же в тесте будут отверстия, то вся жидкость просто выльется.
  • Ханум подаётся горячим. А перед подачей его можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.
  • Солить начинку, в которой присутствуют овощи, следует непосредственно перед помещением в тесто, в противном случае продукты раньше времени дадут сок и в итоге получатся не такими сочными.
  • Данное блюдо можно подавать с различными соусами, например, томатными, сметанными и другими. Они сделают закуску более интересной и насыщенной.
  • С начинкой не только можно, но и нужно экспериментировать, добавляя в блюдо любые виды мяса и птицы, различные овощи, грибы, тыкву и так далее. Причём компоненты вы можете как смешивать, так и использовать по отдельности. Вообще, ханум – это блюдо, в которое можно класть буквально всё, что есть в холодильнике.

Ханум (ханума) - это прекрасное узбекское блюдо, которое готовится на пару и подается к столу с овощным или сметанным соусом. Если вы хотите узнать рецепт ханума с мясом, то прочтите эту статью и смело отправляйтесь на кухню, чтобы порадовать родных и близких очередным кулинарным шедевром.

Ханум из свинины

Мясной рулет, приготовленный на пару, получается очень сытным и вкусным. В оригинальной версии рецепта используется баранина с курдючным жиром. Однако мы решили заменить ее свининой, которую проще отыскать на прилавках наших магазинов. Блюдо ханум (рецепт):

  1. Чтобы приготовить тесто, насыпьте в глубокую чашку два стакана просеянной муки, сделайте в ней углубление, добавьте две ложки растительного масла и полстакана кипяченой воды. Замесите тесто, положите его на стол и накройте миской.
  2. Пока тесто отдыхает (примерно час), можно заняться начинкой. Для этого возьмите 700 граммов свиной шейки и нарежьте ее небольшими кусочками. Измельчите пять средних луковиц, а пять очищенных картофелин нарежьте кубиком. Перемешайте подготовленные продукты, добавьте к ним соль и молотый перец.
  3. Разделите тесто на две части и раскатайте достаточно тонко каждую из них.
  4. Смажьте заготовки растительным маслом и равномерно выложите на них начинку. Аккуратно сверните два рулета и защипните края.
  5. Решетку пароварки слегка смажьте маслом и положите в нее рулет. На второй уровень точно так же уложите второй рулет. Готовьте блюдо около 45 минут.

Мы надеемся, что вам понравится рецепт ханума с картошкой. Подайте его к столу со сметанно-чесночным соусом, сдобренным солью и перцем.

Если вы не слишком любите рубленое мясо, то попробуйте приготовить паровой рулет с фаршем. Как готовится ханума (рецепт приготовления):

  1. Замесите простое пельменное тесто из одного яйца, полутора стакана муки, 200 мл воды и чайной ложки соли. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять в сторонке некоторое время.
  2. Для начинки вам понадобится 400 граммов фарша из говядины и свинины, одна тертая морковь и одна тертая сырая картофелина.
  3. Разделите тесто на две части и тонко раскатайте каждую.
  4. Выложите (не доходя до края несколько сантиметров) фарш, морковь, рубленую зелень и картофель, смешанный с солью и перцем.
  5. Сверните рулет, положите его в мантоварку и готовьте примерно 40 минут. Точно так же приготовьте и второй рулет.

Готовое блюдо можно подать с любым соусом или аджикой домашнего приготовления.

Это вкусное блюдо узбекской кухни можно приготовить множеством способов. Кто-то предпочитает добавлять в начинку картофель, кто-то - кабачки или тыкву для сочности. В данном случае мы предлагаем вам использовать тушеный лук и морковь. Ханум (рецепт):

  1. Возьмите для теста полтора стакана муки, соль, одно яйцо и половину стакана воды. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на то время, пока готовится начинка.
  2. Две морковки и две луковицы очистите от кожуры, измельчите с помощью ножа и терки. Тушите овощи в сковороде до готовности, а в самом конце добавьте к ним сливки (200 мл), соль и перец.
  3. Раскатайте тесто в довольно тонкий пласт и равномерно нанесите на него начинку (300 граммов любого фарша, смешанного с тушеными овощами). Сверните тесто рулетом.
  4. В пароварку налейте один литр воды, установите на чашу насадку-пароварку, предварительно смазанную растительным маслом. Аккуратно выложите рулет, закройте мультиварку и готовьте с программой «Пар» 40 минут.

Разрежьте рулет на порционные куски и подавайте с томатным соусом собственного приготовления.

«Ханумчики»

Приготовьте аппетитные рулетики из теста и удивите новым блюдом друзей или родственников. Как сделать мини-ханум (рецепт):


Постный ханум

Удивительно, но вкусный паровой рулет с овощами может быть и без мяса. Как приготовить постный ханум (рецепт):


Ханум из тыквы

Это популярное азиатское блюдо можно приготовить с разными начинками, и каждый раз его вкус откроется для вас с новой стороны. На этот раз мы предлагаем вам попробовать приготовить ханум с тыквой:

  1. Для приготовления теста смешайте 450 граммов муки, соль, одно яйцо и воду (сколько понадобится). Готовый продукт положите в полиэтиленовый пакет и оставьте его отдыхать примерно на полчаса.
  2. Для начинки возьмите тыкву (500 граммов), очистите ее от кожицы и нарежьте маленькими кубиками (можно натереть на терке).
  3. Четыре луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  4. 200 граммов свиного жира (можно заменить сливочным маслом) нарежьте кубиками.
  5. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте.
  6. Раскатайте тесто в пласт овальной формы, выложите на него начинку и сверните заготовку рулетом.
  7. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, уложите в нее ханум (не забудьте предварительно защипнуть его края) и готовьте около 40 минут.

Готовое блюдо нарежьте порционными кусками и подайте со сметаной или кетчупом.

Ханум с капустой и мясом

Еще одна вариация знакомого блюда обязательно понравится вашим друзьям и родственникам. Прочтите, как приготовить вкусный ханум (рецепт), и удивите близких новым оригинальным блюдом.

  1. Замесите тугое тесто из 400 граммов муки, одного яйца, двух ложек растительного масла и воды. После этого накройте продукт пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  2. 500 граммов белокочанной капусты нашинкуйте соломкой, а пару луковиц - полукольцами.
  3. Потушите овощи в сковороде с небольшом количеством растительного масла. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте.
  4. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. На первую часть выложите половину мясного фарша (250 граммов) и накройте второй частью теста. Сверху ровным слоем положите капусту, сверните получившуюся конструкцию рулетом и нарежьте ее на порционные куски.
  5. Положите рулетики в пароварку и готовьте их 20 минут. Подавайте готовое блюдо с томатным или сметанным соусом.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте ханум с разными начинками и радуйте новыми вкусами близких и друзей.