Готовим на природе

Рецепт приготовления дрожжевых оладий. Воздушные оладьи на дрожжах – восхитительный завтрак для всей семьи

Рецепт приготовления дрожжевых оладий. Воздушные оладьи на дрожжах – восхитительный завтрак для всей семьи

Самой лучшей считается дрожжевая выпечка, она всегда получается невероятно пышной, воздушной и с приятным нежным вкусом.

Примером тому служат оладьи на дрожжах, любимый многими десерт – частый гость на семейных посиделках, потому-то каждой хозяйке важно приготовить блюдо «на отлично».

Чтобы это и вправду удалось – нужно немного времени, хороший рецепт и знание простых секретов приготовления, но обо всём этом – далее в статье.

Приготовление на быстродействующих дрожжах – отличный способ получить к чаю аппетитные воздушные оладушки.

Несмотря на то, что многие хозяйки недоверчиво относятся к сухим дрожжам (считая, что тесто на них не всегда удачно подходит), всё же их нередко кладут в выпечку, с надеждой получить красивое пышное тесто на оладьи.

Чтобы именно так и вышло, придерживайтесь простой рекомендации – используйте только качественные непросроченные дрожжи и правильную технологию замеса теста.

Ингредиенты
  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука (высший сорт) – 500 г;
  • Дрожжи (сухие) – 10 г;
  • Растительное масло (для теста) – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Растительное масло для выпекания используем по вкусу.

  • В подогретом до 30°С молоке растворяем дрожжи.
  • На 15-20 минут оставляем их в тёплом месте, дожидаясь, когда они активизируются, и на поверхности молока появится лёгкая пена.
  • Муку просеиваем несколько раз через мелкое сито, чтобы она смогла хорошо насытиться кислородом. Это увеличит наши шансы получить пышное тесто.
  • Растворённые дрожжи мелкими порциями переливаем в миску с просеянной мукой. Тщательно мешаем ингредиенты, пока не получится однородная масса.
  • Образовавшиеся комочки аккуратно раздавливаем ложкой.
  • Полученную массу на 30-40 минут оставляем бродить в тепле.
  • Когда опара поднимется – приступаем к замесу теста на оладьи.
  • Как сделать тесто
    • Смешиваем в тарелке соль, 2 яйца, сахар. Взбиваем продукты венчиком, после чего добавляем их в опару.
    • Разбавляем опару 2-3 ст. л. растительного масла, начинаем вымешивать тесто ложкой.
    • Замес на 30-40 минут оставляем при комнатной температуре, чтобы тесто хорошо поднялось.

    Когда тестовая масса подойдёт – повторно её не вымешиваем, сразу приступаем к выпеканию. Сковороду (желательно использовать с толстым дном) разогреваем на растительном масле.

    Выкладываем тесто ложкой на раскалённое дно. Выпекаем дрожжевые оладушки на среднем огне, по несколько минут с каждой стороны.

    P.S. Чтобы тесто не прилипало к ложке – перед каждой его закладкой в сковороду опускайте ложку в воду.

    Для тех, кто постится, отличным вариантом станет приготовление пышных дрожжевых оладий без яиц и молока. Испечь постные оладушки на воде, сырых дрожжах и муке можно так же вкусно, как и с традиционным набором продуктов для выпекания.

    Свежие прессованные дрожжи хоть и действуют менее активно, по сравнению с сухими дрожжами, зато поднимают тесто в разы лучше, делая его гораздо воздушнее и нежнее «сухого» дрожжевого.

    Ингредиенты
    • Сырые дрожжи – 1-1,5 ч. л. (придерживайтесь кол-ва, указанного в инструкции на упаковке)
    • Вода – 1,5 стакана
    • Мука – 2 стакана по 250 мл;
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Растительное масло – 6 ст. л. (используем для выпекания).

    Приготовление дрожжевых оладий
  • В тёплую воду высыпаем дрожжи.
  • Добавляем к ним сахар, соль, муку.
  • Вымешиваем тесто до однородности, чтобы оно получилось густое, без комочков.
  • Накрываем миску пищевой плёнкой, на время (1-1,5 часа) оставляем тесто в тёплом месте, чтобы оно подошло.
  • Не перемешивая, выкладываем подошедшее тесто на дно раскалённой сковороды.
  • Выпекаем оладушки на среднем огне 2-3 минуты под закрытой крышкой. Когда с одной стороны оладьи зарумянятся – переворачиваем их на другую сторону, и уже без накрывания крышки пропекаем не более 2-х минут.
  • Наши постные оладьи из дрожжевого теста готовы. Подаём их тёплыми с мёдом или вареньем.
  • Готовить постные оладушки можно и с начинкой. Даже, если вы придерживаетесь поста, в дрожжевое тесто можно класть, разрешённые к употреблению в пост, сладкие продукты, в том числе, и фрукты: яблоки, всевозможные цитрусовые, бананы и т. д.

    Секреты удачных оладушек на дрожжах Разнообразие основы для дрожжевых оладьев

    Делать пышные дрожжевые оладьи можно не только на свежем молоке и воде. Если вы собираетесь испечь не постные оладушки, тогда за основу возьмите кислое молоко, йогурт или кефир.

    У вас получатся воздушные вкусные лепёшки для всей семьи, которыми можно будет полакомиться за завтраком, обедом или ужином.

    Добавки в тесто

    Приготовить классические оладушки всегда лучше с оригинальной начинкой. Здесь вариантов для фантазии предостаточно.

    Добавляйте в тесто всё, что угодно:

    • кусочки свежих фруктов;
    • цукаты;
    • варенье;
    • сухофрукты;
    • кокосовую стружку;
    • шоколад;
    • карамель;
    • пряности и много других сладких добавок.

    Овощные оладьи

    Но если вы хотите действительно чего-то необычного, тогда рецепт овощных оладий – именно то, что вам нужно.

    Существуют отличные рецепты дрожжевых блинов, приготовленных на основе различных овощей: кабачков, тыквы, баклажанов, лука, помидоров и т.п.

    Не бойтесь экспериментировать – у вас обязательно получится настоящий кулинарный шедевр с незабываемым вкусом.

    Теперь вы знаете всё о том, как приготовить домашние оладьи на дрожжах. Пользуйтесь простыми рецептами и незатейливыми советами по приготовлению – и пусть испечённые вами дрожжевые оладушки всегда удаются на славу.

    Неизменно желаю вам приятного аппетита!

    С любовью Елена Скопич

    Сегодня готовим пышные оладьи на молоке на дрожжах по рецепту моей бабушки. Каждый раз, пробуя эти воздушные и пышные оладьи на дрожжах, я вспоминаю ее ласковую улыбку и умелые руки, которые ловко превращали обычные продукты в аппетитные вкусные блюда.

    Оладьи получаются высокими, пышными и очень ароматными. Чтобы они получились идеальными, необходимо добиться правильной консистенции готового дрожжевого теста. Оно должно получиться густым и пористым, не выливаться с ложки, а медленно по ней сползать. Тогда результат вас приятно удивит и этот рецепт тоже станет любимым.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 250 г;
    • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.;
    • пастеризованное молоко – 225 мл;
    • растительное масло очищенное – 1 ст. л. + для жарки;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • ванилин – щепотка;
    • соль – щепотка.
    Как приготовить пышные оладьи на дрожжах:

    Всыплем в глубокую пиалу сухие дрожжи. Чтобы оладьи с сухими дрожжами на молоке хорошо поднялись, используйте только свежие качественные продукты.

    Вольем теплое молоко и тщательно перемешаем, чтобы дрожжи растворились.

    Всыплем сахарный песок, он поможет активизировать дрожжи.

    Снова перемешаем и введем треть пшеничной муки. Обязательно просеем ее через сито, чтобы пышные дрожжевые оладьи с сухими дрожжами получились нежными.

    Перемешаем опару, накроем чистой тканью и оставим на 30 минут, чтобы она поднялась шапочкой.

    Затем взобьем куриное яйцо. Вольем его в поднявшуюся опару, как требует рецепт пышных оладьев на молоке.

    Перемешаем тесто. Добавим щепотку соли и ванилин для аромата. Чтобы пышные дрожжевые оладьи на молоке не приставали к горячей поверхности сковороды во время жарки, вольем столовую ложку очищенного масла подсолнечника.

    Снова перемешаем и введем оставшуюся муку, предварительно ее просеяв.

    В итоге получится густое тесто с однородной текстурой.

    Теперь можно приступать к приготовлению оладий. Нальем на сковороду немного масла и подождем, пока оно как следует нагреется.

    Ложкой выложим тесто, формируя круглые или овальные оладушки.

    Когда пышные оладьи на дрожжах поднимутся и подрумянятся, аккуратно их перевернем лопаткой и обжарим до золотистого оттенка с другой стороны.

    Дрожжевые оладьи любят абсалютно все. Их подавали в детском садике на завтрак и в школе на полдник. Они очень пышные и вкусные, а ингредиентов нужно на них совсем немного. Сделать такие оладьи достаточно просто, однако не каждая хозяйка знает технологию. Чтобы у вас получились удачные оладушки нужно выбирать проверенный и несложный рецепт.

  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Молоко коровье или козье – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сахар – 2-5 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Раст. масло – 10 мл.
  • Оладьи пышные с сухими дрожжами

    Оладьи на дрожжах можно приготовить разными способами, самый распространенный метод – это тесто с сухими дрожжами. Такие дрожжи начинают выделять углекислый газ быстрее прессованных, поэтому тесто на них готовится безопарным способом.

    Сахар нужно добавлять в дрожжевое тесто, даже если вы хотите сделать несладкие оладьи. Ведь именно благодаря нему, дрожжи начинают выделять углекислый газ.

    Оладушек на быстродействующих дрожжах напоминает небольшой пончик. Он имеет специфический вкус и запах. И хотя на вид такие оладья довольно большие, весят они по отдельности обычно не более 20 грамм.

    Как испечь оладьи на быстродействующих дрожжах:

  • Подогрейте молоко до 45 градусов. Это оптимальная температура для работы дрожжей.
  • Засыпьте в молоко дрожжи и сахар. Дождитесь, пока дрожжи немного разбухнут.
  • К дрожжам отправьте небольшими частями муку. Мешайте тесто до полного растворения комочков.
  • Взбейте яйца с раст. маслом и влейте яичную смесь в тесто.
  • Оставьте подходить тесто в теплом месте на 20 минут.
  • Жарьте оладушки в небольшом количестве растительного или сливочного масла, до приобретения золотистого оттенка.
  • Подавать дрожжевые оладьи лучше всего с медом, сметаной или варением. Однако при желании вы можете сделать их рецепт более оригинальным, добавив тесто порезанный кубиками банан или шоколад.

    Пышные оладьи на дрожжах: секреты и технология приготовления

    Дрожжевые оладьи получаются самыми пышными. Все благодаря тому, что дрожжи выделяют огромное количество углекислого газа, который образует в тесте множество воздушных пузырьков.

    Однако если не соблюсти технологию, то дрожжи могут не «проснуться» или вовсе погибнуть, и тогда, ваши оладушки будут похожи на жесткие маленькие блинчики. Чтобы этого не случилось, нужно нагревать воду или молоко до правильной температуры и ставить подходить тесто в теплое и сухое место.

    Сквозняки или громкие звуки могут мешать тесту подходить, поэтому лучше всего его ставить подниматься в закрытую остывшую духовку или на полу возле печки.

    Технология приготовления оладий из живых и сухих дрожжей немного отличается. В первом случае тесто ставят подходить два раза, поэтому общее время готовки может доходить до 2-х часов. Сухие же дрожжи начинают действовать уже через 20 минут, однако опытные хозяйки считают, что на свежих дрожжах оладьи получаются пышнее.

    Какой вид дрожжей вы бы не выбрали, вы можете быть уверенны, что при соблюдении всех правил приготовления, у вас получатся вкуснейшие воздушные оладья.

    Опарный рецепт пышных оладий на дрожжах

    Тесто из прессованных живых дрожжей зачастую делают опарным способом. Это старинный и проверенный веками рецепт. Несмотря на то, что опарные рецепты самые долгие, они пользуются любовью большинства хозяек. Это обусловлено невероятной воздушностью приготовленного на опаре теста.

    Как приготовить самые вкусные оладушки на опарном тесте:

  • Подогрейте пол литра молока до 45 градусов и добавьте в него 25 грамм свежих дрожжей, несколько ложек сахара (по вкусу) и стакан муки. Хорошенько вымесите ингредиенты.
  • Оставьте жидкое тесто подниматься в течении 40 минут. После чего снова его вымесите, и введите 2 яйца, еще 300 грамм муки, 20 грамм растительного масла и щепотку соли.
  • Хорошенько вымесите тесто и оставьте его в теплом месте еще на час. На этом этапе вы можете добавлять в тесто дополнительные ингредиенты, например курагу или изюм.
  • Теперь можно приступить непосредственно к обжарке оладий. Мешать тесто перед этим нежелательно, лучше просто набирать его сухой столовой ложкой.
  • В такие оладьи можно добавить любую начинку, даже соленую. Это может быть фарш, капуста с грибами или шоколад с бананом.

    Оладьи дрожжах пышные (видео)

    Дрожжевые оладьи – отличный способ вызвать в себе приятные воспоминания о детстве. Ведь именно такое блюдо подавали в детском саду и школе, а также готовили многие бабушки.

    Оладушки на дрожжах пышные: рецепт (фото)

    В русской кухне оладьями принято называть небольшие пышные блины, которые готовят из жидкого дрожжевого или бездрожжевого теста, а затем выпекают на сковороде. Готовят оладьи и из крупяных, мясных или овощных ингредиентов. К примеру, бывают картофельные, морковные, куриные, грибные, манные, пшенные, кабачковые оладьи. Поэтому можно сказать, что оладьями именуют изделия определенной формы, приготовленные из жидковатого теста, а не подразумевают под этим блюдом строго конкретный набор ингредиентов.

    Приготовить дрожжевые оладьи совсем просто . Для этого в теплом молоке разводят свежие дрожжи, добавляют сахар, муку. Тесто оставляют для поднятия. Затем подмешивают к опаре яйца, масло, оставшуюся муку. Тесто еще раз оставляет для поднятия. Так готовится тесто опарным способом.

    Чтобы выпекать оладьи, сильно разогревают сковороду , вливают на нее растительное масло. Тесто выкладывают ложкой. Обжаривают оладьи с обеих сторон до красивого румяного цвета. Подают воздушные оладьи со свежей сметаной, вареньем, жидким медом, сгущенкой.

    Вместо молока в тесто добавляют кефир или обычную воду. Очень часто дрожжевые оладьи готовят с добавление фруктов, например яблок, груш, бананов. Или овощей, особенно популярны картофельные, капустные, морковные или кабачковые оладьи. Для разнообразия в овощные оладьи можно добавить пряности: карри, зиру, семена горчицы, кориандр, чеснок. Сладкие обычно приправляют ванилью и корицей, а готовые оладьи посыпают сахарной пудрой.

    Конечно, можно приготовить оладьи и без добавления дрожжей, но пышными и особенно вкусными они получаются именно из дрожжевого теста . Попробуем приготовить это нежное, воздушное лакомство.

    Секреты приготовления идеальных оладий на дрожжах

    Если у вас остались вопросы о том, как приготовить оладьи на дрожжах , то ознакомьтесь с рекомендациями опытных кулинаров:

    Секрет №1. Муку для теста выбираем высшего качества. Перед добавлением в тесто ее желательно просеять. Так оладьи получатся еще пышнее.

    Секрет №2. В процессе выпекания оладий тесто набираем смоченной в воде ложкой, затем выкладываем на сковороду. Ложку следует окунать в воду каждый раз, когда вы набираете тесто.

    Секрет №3. При желании в тесто для придания оладьям приятного аромата можно добавить немного ванили.

    Секрет №4. Чтобы оладьи не оседали после выпекания, нужно в муку с сухими дрожжами, солью и сахаром добавлять смесь из яиц и молока (воды, кефира), а не наоборот. Тогда дрожжевое тесто приобретет правильную консистенцию.

    Секрет №5. В тесто можно добавлять сухофрукты, кусочки разнообразных овощей - так можно готовить каждый раз разнообразные блюда.

    Секрет №6. Можно сделать оладьи с сыром (или любым другим ингредиентом). Выливаем лодку теста на сковороду, сверху выкладываем небольшую пластинку сыра, заливаем небольшим количеством теста. И жарим оладьи как обычно. Так можно начинять оладьи и курицей, и кусочками фруктов, и колбасой.

    Секрет №7. Если дрожжи используются прессованные, то они должны быть свежие, с плотной текстурой и характерным кисломолочным запахом, хорошо рассыпаться в руках и не прилипать.

    Румяные, пышные и нежные оладьи - их хочется есть бесконечно. Это блюдо хорошо подать на завтрак к чаю со сметаной или медом.

    Ингредиенты:

    • Мука - 2 стакана;
    • Дрожжи - 10 г (или 25 г прессованных);
    • Масло растительное - 5 ст.ложек;
    • Соль - щепотка;
    • Яйцо - 3 шт.;
    • Вода - 500 мл;
    • Сахар - 2 ст.ложки.

    Способ приготовления:

  • В отдельную емкость выливаем теплую воду, добавляем дрожжи. Размешиваем до их полного растворения. Оставляем до появления пены (15 минут).
  • Просеиваем муку в другую миску через мелкое сито.
  • В миску с мукой вливаем растворенные дрожжи, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  • Опару оставляем на 40 минут в тепле.
  • К сахару и соли добавляем яйца, взбиваем.
  • Взбитую яичную массу добавляем к опаре. Туда же отправляем масло.
  • Тщательно вымешиваем массу. Оставляем подходить на 30 минут.
  • Не перемешиваем тесто повторно, когда оно подойдет. Сразу начинаем выпекать оладьи.
  • Разогреваем сковороду, вливаем масло.
  • Тесто набираем ложкой, выкладываем на горячую поверхность сковороду.
  • Оладьи жарим с обеих сторон по 3 минуты до румяного состояния.
  • Подаем горячими с медом, сметаной, можно с повидлом или вареньем. При желании посыпаем пудрой.
  • Интересное из сети

    Хорошим дополнением к чаю станут эти аппетитные оладьи, приготовить которые проще простого. Такие оладьи поднимаются быстрее и получаются мягче и пышнее, чем на молоке.

    Ингредиенты:

    • Кефир - 500 г;
    • Мука - 2 стакана;
    • Сахар - 3 ст.ложки;
    • Дрожжи - 3 ч.ложки (быстродействующие);
    • Яйца - 2 шт.;
    • Соль - щепотка.

    Способ приготовления:

  • Кефир немного подогреваем (можно на паровой бане).
  • В отдельной емкости взбиваем яйца. Взбивать можно венчиком или обычной вилкой.
  • В яичную массу вливаем кефир, масло.
  • Всыпаем в муку дрожжи сухие, сахар, соль, перемешиваем.
  • В мучную смесь вливаем яично-кефирную.
  • Вымешиваем тесто, чтобы не образовались комочки. Можно для этого использовать миксер.
  • Отправляем тесто в тепло: ему нужно подойти. Это может занять 40 минут.
  • Нагреваем сковороду, вливаем масло. Ложкой набираем тесто, выкладываем тесто.
  • Оладьи будем обжаривать до румяного состояния с двух сторон.
  • Подаем пышные оладьи со сметаной, сгущенкой.
  • Оладьи получаются воздушными, легкими с приятным ванильным ароматом. Подаем традиционно со сметаной или любым вареньем.

    Ингредиенты:

    • Мука - 500 г;
    • Молоко - 500 мл;
    • Дрожжи сухие - 2 ч.ложки (или 25 г прессованных);
    • Яйцо - 2 шт.;
    • Масло растительное - 2 ст.ложки;
    • Сахар - 3 ст.ложки;
    • Пудра - 2 ст.ложки;
    • Соль - щепотка;
    • Ванилин.

    Способ приготовления:

  • Тесто будем готовить опарным способом. В емкость вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и муку (1 стакан). Все перемешиваем, оставляем на час, чтобы опара поднялась.
  • Взбиваем яйца с добавлением соли.
  • В опару, которая подошла, добавляем яйца, масло, ванилин и оставшуюся муку.
  • Вымешиваем тесто, которое должно получится достаточно тягучим, оставлять подходить еще на полчаса.
  • Сковороду разогреваем, смазываем маслом.
  • Тесто выкладываем лодкой, оставляя между оладьями небольшое расстояние, так как изделия должны увеличиться в размере.
  • Подаем, посыпав сахарной пудрой. Можно украсить свежими ягодами.
  • Это блюдо будет актуально во время поста. Так как оладьи готовятся без молока и яиц, то подойдут для людей с аллергией на эти продукты. И конечно, можно приготовить эти оладушки, когда нужных ингредиентов просто не оказалось в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • Мука - 2 стакана;
    • Вода - 2 стакана;
    • Дрожжи сухие - 2 ч.ложки;
    • Яблоко - 3 шт.;
    • Сахар - 3 ст.ложки;
    • Масло растительное - 3 ст.ложки;
    • Соль - щепотка;
    • Ванилин;
    • Пудра сахарная.

    Способ приготовления:

  • Просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль, ванилин и сахар. Массу перемешиваем.
  • Яблоки очищаем, натираем на терке.
  • В мучную смесь вливаем теплую воду, выкладывает натертые яблоки, перемешиваем.
  • Оставляем в тепле на 2 часа, чтобы тесто подошло.
  • Готовое тесто снова перемешиваем.
  • Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
  • Тесто выкладываем ложкой. Оладушки будем обжаривать с обеих сторон до румяного состояния.
  • Готовые оладьи выкладываем на блюдо. Через ситечко посыпаем пудрой, подаем.
  • Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на дрожжах по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Румяные и пышные оладьи — это популярнейшая домашняя выпечка, которую любят практически без исключения все взрослые и дети. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как приготовить классические пышные оладьи из воздушного дрожжевого теста. Этот рецепт настолько простой и беспроигрышный, что с ним без труда справится любой начинающий кулинар или маленький ребенок. Для приготовления дрожжевых оладий вам не потребуется даже миксер, а все ингредиенты наверняка можно будет найти под рукой без необходимости бежать в магазины. Поэтому имея этот простой рецепт оладий под рукой, вы в любой момент сможете порадовать свою семью этой румяной домашней выпечкой – можно на завтрак, а можно на полдник или на десерт. Правда, придется заранее позаботиться о замесе теста, так как для его расстойки потребуется полтора часа. Но зато все это время можно заниматься своими делами, пока дрожжи будут делать свою кропотливую невидимую работу.

    Печь дрожжевые оладьи на сковороде – это простая и довольно быстрая работа, которую с удовольствием могут взять на себя самые младшие члены семьи. Ведь тесто для оладий можно легко накладывать ложкой, формируя любые фигуры, которые подскажет воображение. В процессе приготовления оладьи совсем не прилипают к сковороде и переворачиваются без проблем. Одна порция оладий готовится 6 – 8 минут, и если использовать для их приготовления сразу две большие сковороды, то напечь гору оладий на большую компанию можно буквально в два счета.

    Оладьи, приготовленные из домашнего дрожжевого теста, получаются необыкновенно пышными, воздушными и очень нежными. Они буквально тают во рту благодаря своей мягкой пористой структуре. Сладкие сдобные оладушки хороши и сами по себе, но если добавить к ним маслице, джем, мед или сгущенное молоко, то можно получить восхитительный десерт с разнообразными оттенками вкуса. Обязательно приготовьте пышные дрожжевые оладьи для своей семьи по этому проверенному рецепту, и вы будете приятно удивлены, насколько это просто и потрясающе вкусно!

    Полезная информация Оладьи дрожжевые пышные на молоке с сухими дрожжами — рецепт классический с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 250 г муки
    • 1 ст. молока
    • 1 большое яйцо
    • 3 ст. л. сахара
    • щепотка соли
    • 10 г сухих дрожжей
    • 2 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Дрожжевое тесто на оладьи

    1. Для того чтобы приготовить пышные дрожжевые оладьи, для начала следует в глубокой миске слегка подогреть молоко (не выше 40 — 50°С). Если позволяет посуда, это можно сделать прямо в микроволновой печи в течение 20 – 30 секунд на максимальной мощности. В теплое молоко всыпать дрожжи и слегка перемешать ложкой.

    Важно! Обязательно потрогайте молоко чистой рукой, прежде чем разводить в нем дрожжи. Если молоко будет слишком горячим, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

    2. В два захода всыпать просеянную муку, вымешивая тесто ложкой или венчиком до однородности.


    3. Дрожжевое тесто на оладьи накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.

    Совет! В качестве такого укромного местечка хорошо подойдет духовой шкаф, разогретый до температуры 40°С, табурет, установленный возле теплой батареи, или ванная комната. Поскольку высокая влажность благоприятствует процессу дрожжевого брожения, в ванную можно напустить горячего пара.

    4. Через час в хорошо поднявшееся дрожжевое тесто добавить яйцо, сахар, соль и 1 ст. л. растительного масла.

    5. Все тщательно перемешать ложкой и оставить в теплом месте еще на 20 минут. После того, как тесто снова поднимется, перемешивать его больше не следует!

    Дрожжевые оладьи

    6. В сковороде разогреть немного растительного масла. Ложкой выкладывать густое тесто на сковородку, формируя оладьи желаемой формы и размера.

    7. Оладьи обжарить на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, затем накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 2 – 3 минут. Поскольку оладьи получаются высокими и пышными, они не очень быстро пропекаются внутри.

    Из данного количества ингредиентов у меня получилось 10 довольно крупных оладушек. Если у вас большая семья и вы собираетесь печь двойную порцию оладий, то все компоненты нужно увеличить в 2 раза, кроме дрожжей, их количество можно оставить прежним.


    Горячие оладушки можно полить растопленным сливочным маслом, медом, вареньем или сгущенкой по вашему выбору и сразу же подавать к столу. Румяные и очень пышные дрожжевые оладьи готовы!