«Все новое – это хорошо забытое старое», — и это не просто выражение, успешно странствующее по миру, это отражение нашей действительности. Старые советские скороварки, формы для печенья и вафель для приготовления на плите, формы для леденцов-петушков – вернулись в строй активно используемой кухонной утвари и готовы подарить массу удовольствия от вкуса и помочь погрузиться в былое. Приготовим печенье в форме на газу.
Домашнее печенье в форме на газу отличается сочетанием мягкого теста и хрустящей корочки. Достичь желаемого эффекта можно замешав простое в приготовлении, но безукоризненное тесто для печенья.
Для создания теста подготовим:
- 390 г муки;
- 75 г крахмала;
- 250 г сливочного масла;
- 240 г сахара;
- 180 г яичной болтуньи;
- 12 г соды;
- щепотка соли;
- ваниль или ванильный сахар.
Выполняем следующие манипуляции:
- Масло доводим до состояния текучести в микроволновке или на плите, но не доводим до кипения.
- Вмешиваем в него сахар и ароматизатор: в их роли выступает ваниль или ванильный сахар.
- Яйца, общей массой 180 г, взбиваем с крахмалом и содой. Последнюю гасим кислотой – лимонным соком и уксусом.
- Смешиваем яичную смесь и масляную основу, затем вводим муку. Тесто должно быть умеренно густым: консистенцию проверяем ложкой – если масса медленно сползает с поверхности, вы добились необходимого результата.
- Чтобы испечь в советской форме на газу печенье, прогреваем ее с обеих сторон. Перед добавлением первой порции теста поверхность промазываем маслом.
- Готовим на среднем огне с каждой стороны.
Печенье в форме на газу готово.
Домашние «Треугольники»
Хотите получить эстетическое наслаждение?
Предлагаем еще один вариант приготовления простого, но феерично вкусного печенья:
- по 100 г масла сливочного и сахара;
- 325 г муки;
- 60 г яичной массы;
- 2,5 г соды;
- 1/2 ч. л. столового уксуса;
- 1/4 ч. л. соли;
- масло растительное для жарки.
За полчаса активных действий мы должны сделать следующее:
- Растопить масло, вмешать в него сахар, соль, яйца, гашеную соды.
- После замешивания добавить муку и перемешивать до ее полного соединения с другими составляющими.
- Форму прогреваем, промазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
- Делаем печенье «Треугольники» при регулярном переворачивании формы.
Подаем к любимому напитку.
Печенье-вафли в форме
Вафельное печенье можно с легкостью испечь в советской форме на газу.
Для этого нужно подготовить следующие продукты:
- 200 г спреда сливочного;
- 150 г сахара;
- 30 г сметаны;
- 4 яйца;
- 280 г муки;
- щепотка соли;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- масло для смазывания формы.
Последовательность приготовления:
- Пышную массу, состоящую из яиц, сахара и соли, смешиваем с топленым маслом и сметаной.
- Вмешиваем гашеную соду.
- Последней добавляем муку – идеальная консистенция гуще, чем сметана, с наличием тягучести.
- Форму промазываем маслом и выкладываем тесто.
- Жарим вафельное печенье по 2-3 минуты с каждой стороны.
Наслаждаемся! Из заявленного количества ингредиентов получается около 400 г печенья.
«Грибочки» – выпечка из детства
Креативное на вид и пикантное на вкус печенье станет любимым лакомством для всей семьи.
Состав рецепта к тесту:
- 300 г спреда или масла;
- 2 яйца;
- 120 г сахара;
- щепотка соли;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя;
- 380 г муки.
На украшение потребуется:
- по 100 г молочного и белого шоколада;
- 80 г мака.
В отличие от предыдущих рецептов, «Грибочки» потребуют 1,5-2 часа:
- Масло доводим до состояния мягкой, податливой массы. Его нужно смешать с сахаром.
- Вмешав сахар, вводим яйца по одному.
- Вводим муку: ее нужно заранее просеять с разрыхлителем и солью.
- Вымешав тесто, ставим его в холодильник.
- Спустя час, смазанную маслом форму прогреваем на плите, умеренно наполняем тестом, впоследствии выпекая печенье.
- Готовые грибы сначала погружаем шляпками в растопленный молочный шоколад, а ножками – в белый и сразу в мак.
Подавайте на стол и удивляйте вкусом печенья «Грибочки».
Печенье «Орешки» в форме на газу
И, наконец, один из любимых десертов миллионов – орешки с начинкой.
Что нам потребуется для их воссоздания:
- по 200 г майонеза и сахара;
- 380 г муки;
- 3 яйца;
- по 100 г сливочного масла и маргарина;
- ч. л. соды;
- 200 г вареного сгущенного молока.
Начинаем с рубки маргарина и масла. Завершив процесс, смешиваем с мукой и делаем рубленое тесто. В итоге получаем однородное тесто без комков. Следующий шаг: соединение яиц, майонеза, сахара, гашеной соды.
Полученную массу вводим в тесто. Вымешиваем.
Это очень вкусное печенье. Для его выпечки нужна форма-сковорода. У меня такая ещё с советских времён есть (у мамы позаимствовала).
Для изготовления печенья потребуется:
мука — 3 стакана
масло сливочное — 100 грамм
маргарин — 100 грамм
сахар — 1 стакан
яйцо — 3 штуки
майонез — 1 упаковка 220 мл
сода — 1 чайная ложка
уксус — 1 чайная ложка
1. Муку высыпать в неглубокую миску и добавить холодные (не мягкие!) масло и маргарин. Порубить всё ножом, чтобы получилась мелкая однородная крошка.
2. В другой миске смешать сахар, яйца и майонез. Взбить миксером до образования однородной массы.
3. Взбитую яично-майонезную смесь вылить в миску с мукой. Хорошо вымешать (удобно мешать ложкой). Тесто должно получится густым и немного тягучим.
4. Разогреть форму-сковороду на плите (можно не только на газовой, у меня стелокерамика и всё прошло отлично). На горячую форму положить в центр ложку теста и с силой соединить части формы. Обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты в зависимости от силы нагрева. В начале печенье жарится дольше, затем время жарки стоит уменьшать. Готовое печенье вынуть из формы, разломать на отдельные печенюшки и можно кушать. Приятного аппетита!
Ещё вариант теста! Рецепт№2
250гр. маргарина, 250гр. сахара, 4-5 яиц, 500гр. сметаны, 0,5 гр. соды, гашеной уксусом. 500гр. муки (приблизительно)
Приготовление:
1. Маргарин растопить, добавить сахар, яйца, сметану, гашеную соду.
2.Все перемешать до однородной массы. затем добавить муку. Тесто должно быть средней густоты.
3.Форму для выпечки разогреть, выкладувать тесто в форму и выпекать.
И ещё! Рецепт№3
Рецепт печенья в специальной сковороде «Как в детстве» на конкурс от Евгении Трошиной:
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Сметана или майонез — 200 гр
- Маргарин 250 гр
- Яйцо — 3 шт.
- Уксус столовый — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Соды — 0,5 чайной ложки
- Белки взбить
- Сахар растереть с желтками, добавить соль
- Соду погасить в уксусе
- Маргарин соединить с мукой, добавить сметану
- Всё тщательно смешать до густой массы
- Выпекать в форме для печенья. Нагревать форму нужно равномерно, переворачивая её на 180 градусов.
Выпекать до готовности.
Яйцо куриное - 3 шт
Мука - 1 стак.
Крахмал картофельный - 0,5 стак.
Сахар - 1 стак.
Маргарин - 250 г
Ванильный сахар- 1 пакетик
Яйца растереть с сахаром и ванилью.Соединяем топленый немного остывший маргарин с яично-сахарной смесью, добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто.Смазываем сливочным маслом или маргарином формочку и ставим ее на плиту греться.Тем временем в тесто добавляем крахмал и вымешиваем, консистенция получается как густая сметана.В каждую формочку накладываем по 1 чайной ложке теста, закрываем и ставим на плиту. Жарим печенье до светло-золотистого цвета, несколько раз переворачивая
1 банка майонеза (200 гр)
1 стакан сахара
0.5 чайной ложки соды (не гасить)
1 стакан крахмала
200 грамм размягченного маргарина (его кладут последним)
Хорошо замесить тесто, ложкой выкладывать в углубления. Печется минуты по 3-5 с каждой стороны.
Рецепт кажется странноватым, но вкус.
Шаг 1: Подготавливаем масло.
Первым делом необходимо растопить сливочное масло. Делать это можно несколькими способами, например, на водяной бане. Положите масло в металлическую посуду и поставьте в кастрюлю с водой. Как только масло полностью растопится, снимите его с огня и дайте немного охладиться.Шаг 2: Замешиваем тесто.
Насыпьте в миску с растопленным маслом сахарный песок, яйца, муку, а затем пищевую соду, погасив ее столовым уксусом. Тесто нужно как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной, а весь сахар растаял. Не забудьте про разрыхлитель, без него печенье получится менее мягким и аппетитным.
Шаг 3: Выпекаем печенье.
Перед готовкой следует раскалить форму и слегка смазать ее растительным маслом. Чтобы готовить было легче, необходимо разогревать обе стороны формы. Для этого раскройте ее и положите на газовую плиту, так чтобы каждая сторона оказалась над конфоркой, зажгите огонь.
На раскаленную и смазанную форму выкладываем тесто, его количество необходимо контролировать самостоятельно, исходя из размеров вашей посуды. Следите, чтобы масса не вытекала за края, но и не жалейте смеси, иначе десерт получится неровным и маленьким. После того, как вы выложили необходимое количество теста, закройте форму и подождите примерно 2-3 минуты, затем переверните. Печенье нужно выпекать 5-7 минут с каждой стороны, но не забывайте переворачивать, чтобы тесто не пригорело, и получилось нежное и пышное лакомство.
Как только печенье будет готово, аккуратно достаньте его из формы, подцепив кончиком ножа.
Шаг 4: Подаем печенье, приготовленное в форме на газу.
Готовый десерт подают к столу на большом плоском блюде. Как правило, печенье складывают стопками друг на друга. Можно украсить сгущенным молоком, домашним вареньем или сахарной пудрой. Проявите вашу фантазию, порадуйте родных и близких вкусным и красивым блюдом.
Приятного аппетита!
Вместо сливочного масла вы можете использовать маргарин.
Так же это печенье можно приготовить в электровафельнице.
Аккуратно срежьте неровные края готового печенья ножом, чтобы придать десерту более изящную форму.
Наверняка у многих в закромах кухни лежит всеми забытая форма для печенья, куплена за 3 рубля и выпущенная в бытность времен Советского Союза еще. В подобных формах четверть века тому назад наши мамы и бабушки выпекали вкуснейшие домашние печенья и орешки . Если вы являетесь обладателем подобной утвари, самое время порадовать домочадцев свежей выпечкой. Времени на приготовления печенья уходит не больше, чем на оладьи: за 20 минут свободного времени на завтрак у вашей семьи будет полторы дюжины печенюшек из приведенного ниже количества ингредиентов.
Форма для печенья: печенье на плите на сайт
Список ингредиентов для печенья для формы:
Форма для печенья: печенье на плите на сайт
Потребуется:
мука — 150 мл
яйцо
сахар — 50 мл
спред (маргарин, масло) – 1/3 пачки на 180 г
ваниль по вкусу
соль — 1/4 ч.л.
сметана – 100 мл.
Приготовление домашнего печенья в форме со времени советского союза по фото шагам рецепта и наличие самой формы у вас на кухне займет минут 20 времени.
1. Замесить тесто. Соду гасить уксусом не нужно, поскольку она вступит в реакцию с кисломолочным продуктом. По консистенции тесто схоже должно быть с густой сметаной.
Форма для печенья: печенье на плите на сайт
2. Раскалить форму на плите, как если бы вы готовили сковороду к выпеканию блинов или оладьей. Только разогревать посуду в этом случае требуется с обеих сторон поочередно.
Форма для печенья: печенье на плите на сайт
3. Смазать форму внутри сливочным маслом.
Форма для печенья: печенье на плите на сайт
Чтобы не обжечь руки, кусочек масла можно наколоть на вилку и смазывать посуду, держась за ручку столового прибора.
4. В центр раскаленной формы ложкой положить тесто.
Форма для печенья: печенье на плите на сайт
Плотно сжать половинки формы – тесто равномерно распределится внутри нее.
Форма для печенья: печенье на плите на сайт
Если теста положить больше, чем на фото, при выпечке оно будет вытекать через края, капая на плиту.
5. Форму переворачивать на 180 градусов каждые 20-30 секунд. В зависимости от силы пламени, на приготовление уходит 3-5 минут.
Форма для печенья: печенье на плите на сайт
Подрумянившееся печенье выложить на тарелку.
Форма для печенья: печенье на плите на сайт
Такое печенье можно подать к чаю, кофе или молоку. Будет вкусно на завтрак!
Появившиеся на столе «сердечки», «пышки», «треугольники» до сих пор, как магическое заклинание, мысленно переносят в далекое детство. Рецепты печенья на сковородке — это символ уюта и безмятежности. Когда во время летних каникул не нужно было ждать обеда, чтобы полакомиться выпечкой. Горячей, с румяной корочкой, покрытой необычными узорами и посыпанной сахарной пудрой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Особенная радость ощущалась, когда из дома доносились сладкие ароматы жареного теста и компота из ягод. Ребята спешили к столу, за которым уже поджидала добрая волшебница, приготовившая это чудо - бабушка. В последние дни августа, когда отдых заканчивался, она передавала рецепты печенья на сковородке маме, чтобы внуки не оставались без любимого лакомства. У многих хозяюшек хранятся реликвии - плоские формы для запекания на огне. Побаловать близких вкусным угощением можно и сегодня - оригинальный десерт наверняка получит массу положительных оценок.