Из рыбы

Рецепт: Пастрома из куриной грудки - в духовке. Пастрома из куриной грудки в домашних условиях - рецепты приготовления в духовке или мультиварке с фото

Рецепт: Пастрома из куриной грудки - в духовке. Пастрома из куриной грудки в домашних условиях - рецепты приготовления в духовке или мультиварке с фото

Любимая многими пастрома из курицы является простым блюдом, которое легко повторить в домашних условиях. Потребуется свежая куриная грудка и рецепт маринада, чтобы получилось сочное мягкое мясо. Использовать его можно самостоятельно, подавая с овощным салатом, крупами или макаронами, или делать на основе пастромы бутерброды и закуски.

Что такое пастрома куриная

Изначально под словом пастрома понималось блюдо еврейской кухни, которое впервые было придумано кочевниками, жившими на территории современных Румынии и Молдавии. Буквально это переводится как «сохранять мясо» вареным путем. Термин созвучен с бастурмой, которая делалась из вяленой говядины. И пастрома сначала делалась только из говяжьего мяса, но вскоре ее стали готовить из свинины, а современные кулинары решили использовать еще и курицу.

Куриная пастрома – это блюдо, готовящееся в домашних условиях. Представляет она собой маринованную грудку, копченую или запеченную в духовке с большим количеством специй. Можно использовать для ее изготовления специальные коптильные приборы или обыкновенную мультиварку. Пастрома из куриной грудки похожа на колбасу из птицы, но более полезная, подают ее, нарезанную тонкими ломтиками.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях – как приготовить

Рецепт, описывающий, как приготовить пастрому из куриной грудки в домашних условиях, начинается с выбора и подготовки мяса. Выберите охлажденную птицу, но не замороженную, чтобы сохранить нежность. С грудки удалите кости, весь видимый жир и превратите ее в филе. В отличие от говяжьего деликатеса, куриная пастрома в домашних условиях не требует длительного замачивания в солевом растворе.

Использовать можно маринад или сухие специи, в которых обваливают мясо. Важно помнить, что маринад не должен быть основан на уксусе или фруктовых кислотах, быть по максимуму щадящим и не слишком сильно разрыхлять мясные волокна. Маринованную грудку отправляют в духовку, предварительно обернув бечевкой и фольгой, запекают до готовности при 100-120 градусах. Процесс длится пару часов, но иногда сокращается при использовании более высокого нагрева.

Куриная пастрома – рецепт

Начинающие повара оценят кулинарный рецепт куриной пастромы, который поможет им сделать аппетитное изысканное блюдо. Деликатес получится не хуже магазинного, а даже полезнее за счет отсутствия вредных компонентов. Лучше выбирать для первого опыта рецепт пастромы из куриной грудки с фото, чтобы повторить технологию изготовления и добиться правильного результата.

Пастрома из куриного филе

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.

Пастрома из куриного филе в молочном маринаде по следующему рецепту получится очень вкусной и аппетитной. Использовать можно специи – паприку, соевый соус, чеснок и мускатный орех, но всегда можно заменить их другими, выбрать экзотические. Из птицы обязательно нужно извлечь кости. Отлично сочетается готовый деликатес с овощными салатами, тушеными бобовыми или рассыпчатыми крупами.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • молоко – стакан;
  • паприка молотая – десертная ложка;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – зубок;
  • мускатный орех – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Филе замочите молоком в миске. Про него можно забыть на два-три часа.
  2. Перемешайте соус со специями, высыпьте туда паприку, куски давленого чеснока, обмажьте мясо плотным слоем маринада.
  3. Сложите пополам, перевяжите ниткой, положите на дно емкости для запекания, запекайте 40 минут при 180 градусах.
  4. Достаньте, остудите, уберите нить, порежьте ломтиками, смажьте остатками маринада.
  5. Подайте на стол с салатом из картофеля, спаржи, зеленой фасоли и кукурузы.

Пастрома из куриной грудки в духовке

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пастрома из куриной грудки в духовке получится в меру сочной, чтобы использовать ее для изготовления салатов или бутербродов. Она отличается большей пользой, чем аналогичные копчености, продающиеся на полках магазинов. В домашних условиях легче контролировать состав специй, каждый раз создавая новые вкусы – острый с перцем, пряный с розмарином или сладковатый с паприкой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • соль – 20 г;
  • вода – 2 стакана;
  • плоды можжевельника – 20 г;
  • смесь перцев – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с филе лишнюю кожу. Уложите в миску. Туда нужно вылить рассол и оставить на полчаса.
  2. Разогрейте духовку до 300 градусов.
  3. Выложите на дно промасленной формы специи, уложите заготовку (можно свернуть рулетом), сверху розмарин.
  4. Поставьте внутрь духовки на 15 минут, выключите. Стоит держать мясо в закрытой духовке минимум шесть часов, чтобы оно пропеклось, подвялилось и напиталось ароматами.

Пастрома из куриной грудки в мультиварке

  • Время приготовления: 14 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пастрома из куриной грудки в мультиварке получится не менее мягкой и нежной, чем при использовании духового шкафа. Белое мясо будет сочным, если мариновать его в соляном растворе. Использовать курятину лучше всего для необычных бутербродов. Она заменит ветчину или копченую колбасу, причем будет более полезна.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 650 г;
  • черный перец – 4 горошины;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • семена кориандра – чайная ложка;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • французская горчица – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соль, сахар, специи, растертый кориандр. Залейте водой.
  2. Закиньте в маринад промытое филе, оставьте на 12 часов на полке холодильнике или на шесть часов при комнатной температуре.
  3. Обмажьте филе горчицей, маслом, выложите на дно чаши, промазанное оливковым маслом.
  4. Готовьте на режиме тушения 15 минут, оставьте на два часа под крышкой.
  5. Охладите.

Пастрома куриная из грудки – секреты приготовления

Легким будет приготовление пастромы из куриной грудки, если воспользоваться рекомендациями проверенных профессионалов:

  1. Отличным маринадом для ароматного лакомства станет смесь меда, масла, соевого соуса, чеснока и паприки. Он даст красивый цвет, приятный аромат перца и запеченную глазурь.
  2. Маринад для обмазывания должен быть вязко-жидким, чтобы его удобно было наносить на мясо.
  3. Отличным дополнением станут мускатный орех, болгарский перец, молотый перец, зерновая горчица, жидкий мед.
  4. Простой маринад для домашних условий – паприка, соус чили, соль. Еще проще использовать кисло-сладкий томатный соус.
  5. К деликатесу из курицы, изготавливаемому в домашних условиях, подойдут специи – кориандр, хмели-сунели, кардамон. Возможно использование базилика, орегано, белого или розового перца в горошках, тмина, сушеного укропа, острого перца.
  6. Остаточный маринад не выбрасывайте. Он подойдет в качестве соуса.
  7. Чтобы нарезать тонкими ломтиками, используйте очень острый нож.
  8. Чем дольше мариновать курицу, тем она станет мягче и нежнее. Этому же способствует предварительное обертывание птицы фольгой или рукавом для запекания.

Видео: Пастрома из куриной грудки

Или мясного балыка.

И это правильно! Хотя пастрому и относят к еврейской кухне, как мясной деликатес из говядины, само слово (да и рецептура) вероятно тюркского происхождения. Это название этимологически связано с тюркскими бастурма и пастрима.

Пастрома появилась вовсе не как деликатес, а наоборот, как попытка сохранить мясо в жарком климате, используя соль и перец, и высушив его на солнце. Говядина после такой обработки могла сохраняться в мешках кочевников и переселенцев, создавая запас продуктов.
Самое близкое к этому - солонина, причина мятежей и бунтов матросов на кораблях английского, да и других флотов.

Пастрома в традиционной еврейской кухне приготавливается из говядины. Аналогичный продукт в Румынии (от румынского глагола «a pastra» - сохранять) часто делается из свинины.
В современной России «пастрому» делают уже из чего угодно. Например, из курицы (правда, и в еврейской кухне есть похожее блюдо), - главное, чтобы кусок мяса был от души сдобрен перцем и специями, и не жарился, а вялился или коптился.

Главный ингредиент обсыпки или обмазки мясного куска пастромы – порошок сладкой паприки. Именно эта приправа придает неповторимый запах и аромат, отличающий пастрому от бастурмы и солонины. (паприку в Европу завез еще Колумб и этот необычный сладкий стручковый перец вначале называли «индейской красной солью» и как соль использовали для консервирования мяса).

В современной кулинарии никто, конечно же, не будет высушивать мясо на солнце. При изготовлении пастромы мясо маринуется, приправляется специями и коптится. Точнее варится в универсальных коптильно-варочных камерах. Естественно, что повторить такой процесс в домашних условиях практически невозможно.
Да и не нужно, если подумать. Вполне будет достаточно мясо запечь в духовом шкафу.

Получившееся в результате блюдо можно назвать хоть пастромой, хоть бастурмой, хоть бужениной - вкус от этого хуже не станет.
Правда, поскольку буженина это все-таки изделие из свинины, а бастурма из говядины, то блюдо из курицы мы с чистой совестью назовем пастромой.
Домашней или в домашних условиях, разумеется.

Пастрома куриная

Это блюдо я готовлю достаточно регулярно - вместо колбасы на бутерброды. ("он слишком много знал..." - это про мои скромные, но излишние познания о современной колбасе)
Лучше домашней куриной пастромы на завтраки идет только домашняя вареная говядина или запеченная буженина.
Хотя, иногда я делаю пастрому и на праздничный стол.

Приготовленное по этому рецепту куриное филе получается очень сочным с насыщенным ароматом французских трав.
Весь секрет в предварительном замачивании мяса. А само приготовление длится всего 15 минут. Честно-честно.
Хотя, на все про все и уходит почти 15 часов.
Так что, если готовите пастрому на праздничный ужин, то начинать надо с вечера накануне.

***

Для куриной пастромы нам понадобится:

- 1 куриная грудка (вес 700-800 г);
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 литр холодной кипяченой воды;
- 2 ч. л. смеси сухих французских трав (или прованских, что больше нравится. только не перестарайтесь);
- 2 ст. л. соли;
- 5-7 горошин черного перца;
- 0,25 ч. л. смеси перцев молотых;
- 2-4 лавровых листа;
- 1 ст. л. сахара;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 0,25 ч. л. перца красного молотого;
- 1 ст. л. масла подсолнечного.

Рецепт приготовления

Куриную грудку следует выбирать крупную, чтобы мясо не получилось слишком соленым. Ее нужно помыть и обсушить.

Только не "нарвитесь" на инъектированную курицу - в реальности грудка окажется процентов на 40% меньше. Да и вкус подкачает, однозначно.


Приготовьте рассол. Надо налить в миску холодную воду, всыпать соль и сахар (столовые ложки брать с горкой). Размешать до их растворения.


Опустите филе в приготовленный рассол. Вода должна полностью покрывать мясо. Поставьте в холодильник на 12 часов.



Через 12 часов следует достать филе из рассола, дать воде стечь. Обмазать куриное филе со всех сторон приготовленной смесью специй и трав. Положить на фольгу.

Духовка должна быть разогрета до максимальной температуры. Поместить филе в духовку на 15 минут, не больше и не меньше. Дверцу не открывать!
Через положенное время духовку выключить. Дверцу духовки по-прежнему не открывать!
Оставить куриные филе внутри духовки до полного ее остывания, ну или на время не менее двух часов.

После этого пастрома куриная готова. В итоге, получаем ароматное и сочное куриное мясо.

Пастрому можно подать и на праздничный стол в виде нарезки, а можно использовать на завтраки в составе бутербродов.
Это и вкуснее и полезнее, чем колбасные изделия современных производителей

Приятного аппетита!

Сложно устоять перед очередным кусочком куриной пастромы, приготовленной по данному рецепту. Это замечательная закуска, подходящая как для праздничного застолья, так и для обычного завтрака, станет отличной альтернативой колбасе и другим покупным изделиям из мяса.

Пастрома из куриной грудки в духовке, пропитанная специями, получается невероятно вкусной и ароматной. Здесь сочетается одновременно нежный вкус диетического мяса и некоторая пикантность острого молотого перца и горчицы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт. (около 600-700 г);
  • горчица -1 ст. ложка;
  • орегано - 2 ч. ложки;
  • паприка сладкая кусочками - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • перец красный молотый (острый) - ¼ ч. ложки (можно больше).

Для соляного раствора:

  • вода - 500 мл;
  • соль мелкая - 1 ст. ложка.

Куриная пастрома рецепт с фото пошагово

Как готовится пастрома из куриной грудки в духовке

  1. С куриной грудки снимаем шкуру. Мякоть аккуратно срезаем с кости и получаем два куска куриного филе.
  2. Для соляного раствора вливаем в объемную миску обычную питьевую воду. Добавляем мелкую соль и тщательно перемешиваем. Промытые филе помещаем в соленую жидкость и оставляем на 2 часа.
  3. Подготовим все необходимое для обмазки куриного мяса. Смешиваем орегано, острый молотый перец и кусочки сладкой паприки. Также для рецепта можно применить сушеный базилик, кориандр, куркуму и т.д. Набор специй вы всегда можете дополнить или видоизменить с учетом личных предпочтений.
  4. К смеси сухих специй добавляем горчицу и вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.
  5. Вымоченные грудки извлекаем из соляного раствора и обсушиваем. Каждое филе тщательно натираем подготовленной горчичной массой и выкладываем в форму для запекания, застланную фольгой. Дополнительно солить куриное мясо не нужно, так как грудки уже достаточно пропитались соленой жидкостью.
  6. Духовую печь обязательно раскаляем до 250 градусов и только после этого отправляем туда филе. Выдерживаем куриное мясо при высокой температуре ровно 15 минут. Затем сразу выключаем духовку и оставляем там куриное мясо на 2 часа. Дверцу не открываем ни при каких условиях! Пастрома из куриной грудки в духовке будет доходить до готовности за счет остаточного тепла.
  7. Спустя указанное время достаем готовые филе из духовки и отправляем в холодильник. Через 1-2 часа уже охлажденное мясо нарезаем острым ножом и подаем с ломтиками свежего хлеба!

Куриная пастрома полностью готова! Приятного аппетита!

Вымоем куриное филе.



Приготовим молоко с солью. Зальем 2 стакана коровьего молока в емкость и добавим в него 3 чайные ложки соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Опускаем нашу куриную грудку в подсоленное молоко на 2 часа.



Приготовим маринад для куриного мяса. Для начала нужно мелко натереть 4 зубчика чеснока. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты: оливковое масло, натертый чеснок, сок лайма, мед, соевый соус, мускатный орех и сладкую паприку в рекомендуемом выше количестве.



Вынимаем куриное мясо из соленого раствора. С помощью бумажных полотенец – просушиваем его. Сворачиваем куриное мясо в рулет и туго обвязываем его прочной ниткой. Как вариант, можно немного обмазать внутреннюю часть филе курицы маринадом – до скручивания его в рулет. Это усилит процесс маринования.



Тщательно покрываем внешнюю поверхность куриного рулета маринадом, и оставляем его мариноваться на 20 минут.



Застилаем противень бумагой для выпечки и кладем на него маринованное мясо. Помещаем противень в заранее разогретую до 220 градусов духовку печи на 20 минут. Выключаем печь и оставляем куриную пастрому в духовке еще на 20 минут. Вынимаем пастрому и остужаем ее. Убираем из куриного рулета все нитки.



Порежем рулет на небольшие кусочки. Пастрома из куриной грудки - готова!

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

  • куриная грудка - 1 шт. (у меня примерно 500 г);
  • кефир 1%-ой жирности - 1 стакан;
  • чеснок - 1-2 зубчика (по вашему вкусу);
  • соль - по вкусу;
  • соевый соус - 3 ч.л.;
  • оливковое масло первого отжима - 1 ч.л.;
  • молотая паприка - ½ ч.л.;
  • мускатный орех молотый - ½ ч.л.;
  • мед натуральный - ½ ч.л.

Время приготовления: около 4 часов (в зависимости от того, где вы будете запекать пастрому), из которых 2-2,5 часа на маринование мяса.

Выход: 2 шт. пастромы.

Прежде чем мы начнем готовить такое потрясающе вкусное блюдо, как куриная пастрома, стоит сказать пару слов о том, что собой вообще представляет эта самая пастрома. Пастрома (в оригинале) - это мясной деликатес еврейской кухни Молдавии и Румынии. Как правило, готовится она из говядины или свинины и представляет собой подкопченное маринованное мясо со специями. Изначально такой способ приготовления являлся лишь методом сохранения мяса на более длительный срок хранения наряду с солониной и вяленым мясом. Сейчас же это вкуснейшее мясное блюдо и готовить его можно также и из мяса птицы. Пастрома из куриной грудки в домашних условиях - это прекрасная замена колбасе, сосискам и всей мясной покупной продукции, которая в наше время просто напичкана различными ароматизаторами, красителями, стабилизаторами и прочими вредными компонентами. Итак, представляю вам…

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Готовку такого блюда, как пастрома из курицы, начинаем с подготовки мяса: отделяем куриную грудку от кости и хряща и снимаем кожу.

Закрываем контейнер крышкой и ставим его в холодильник на 2-2,5 часа. В принципе, чем больше мясо маринуется, тем будет вкуснее. Выбор кефира для маринада объясняется просто: такое мясо всегда получается сочнее и мягче, чем в любом другом маринаде. Однако стоит сказать, что для приготовления пастромы из курицы последнюю маринуют и в молоке и в простом соляном растворе.

По прошествии заданного времени достаем нашу курицу из контейнера и туго обматываем кулинарной нитью (можно, в принципе, любой нитью или шпагатом).

В пиале смешиваем соевый соус, оливковое масло, мед и специи (мускатный орех, паприку и соль).

И обмазываем с помощью кулинарной кисти этой смесью нашу будущую пастрому.

Ну, а далее решаем, где будем запекать мясо. Я запекала в мультиварке (под давлением). Для этого нужно смазать чашу мультиварки оливковым маслом, поместить в нее пастрому и готовить в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. И дождаться, пока мультиварка сама спустит давление. В общем, не спешить и не открывать мультиварку сразу.

Куриную пастрому можно также приготовить в духовке. Для этого в форму для запекания, застеленную пергаментом или бумагой для выпечки, выкладываем наши мясные заготовки и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов минут на 20. После выключаем духовку и даем пастроме постоять в ней еще не менее 20 минут.

Пастрому из курицы можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, с гарниром из овощей, со свежим салатом, можно также делать с ней домашнюю шаурму: начинить тонкий лаваш измельченными помидорами, огурцами, пекинской капустой, ломтиками куриной пастромы, тертым сыром и соусом из натурального йогурта или некислого кефира в смеси с горчицей и солью.

А также, конечно, можно делать различные закуски, например, хрустящий бутерброд на цельнозерновом хлебце с салатным листом и тонко нарезанными колесиками свежего огурца, помидора и ломтиком плавленого сыра для сэндвича… все зависит от вашей фантазии, экспериментируйте! Приятного аппетита!