Рецепты приготовления огурцов на зиму
Пришла пора для заготовок овощей на зиму , и первыми стремятся в банку конечно же огурцы . Рецепты приготовления огурцов на зиму разнообразны. Огурчики можно заготовить целыми и резанными, также очень вкусны и салаты из огурцов с добавлением различных овощей.
Предлагаю несколько рецептов приготовления вкусных зимних заготовок из огурцов на любой вкус.
- Огурцы на зиму «Язычки»
- Огурцы на зиму «Болгарин»
- Огурцы на зиму «Четверочка»
Салат из огурцов на зиму без термообработки «Свежесть»
Салат из огурцов без термообработки на зимуДля приготовления салата вам понадобятся:
- 2-2.5 кг – огурцов;
- 600 гр. – лука репчатый, не едкий, сладких сортов;
- Петрушка или укроп – 1 пучок;
- 1 крупная головка – чеснока;
- 5 чайной ложки – черного молотого перца;
- 7 столовых ложек – масла подсолнечного рафинированного;
- 200 миллилитров – уксуса;
- 200 грамм – сахара;
- 5 столовых ложек – соли.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть в воде, при необходимости очистить щеточкой от грязи.
Шаг 2. Чистые огурцы на 3 часа залить водой похолоднее, затем слить и дать просохнуть на полотенце, чтоб убрать с них воду.
Шаг 3. После нарезать не тонкими кружочками и сложить в емкость.
Шаг 4. Лук очистить и нарезать полукольцами так же не тонко, средней толщины и смешать огурцами
Шаг 5. Нарезать петрушку и смешать с огурцами и луком.
Шаг 6. Добавить туда же остальные ингредиенты, масло, уксус, перец, сахар и соль.
Шаг 7. Дать настоятся в течение 5-6 часов в нежарком месте.
Шаг 8. Банки пастеризовать вместе с крышками. Банки слегка остудить и сложить в них салат и закатать. Поставить в холод.
Если у вас подвал холодный, то опустите банки с салатом сразу туда, если же теплый, то до наступления холода поставьте в холодильник.
Салат на зиму из огурцов с помидорами «Здоровье»
Салат из огурцов с помидорами на зимуДля приготовления этого салата возьмите:
- 2 кг – огурцов;
- 2 кг – помидоров;
- 80 гр. – репчатого лука (лук острый);
- 8 штук – душистого перца горошком;
- 8 штук – листа лаврового;
- Зелень укропа – несколько веточек;
- пол стакана – масла подсолнечного рафинированного;
- Уксуса – пол стакана (желательно яблочного);
- Сахара – пол стакана;
- Соли – пол стакана;
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Для начала необходимо сделать заправку. В емкость для приготовления салата сложить масло, уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, и сразу же убрать с огня.
Шаг 2. Крупно нарезать огурцы кружками, помидор нарезать на несколько частей так же крупно. Всё сложить в маринад и поставить на средний огонь, проварить 25 минут.
Шаг 3. Разложить в стерилизованные банки и накрыть стерилизованными крышками. Закатать и укутать до остывания.
Салат из огурцов на зиму с водкой «Остринка»
Салат из огурцов на зиму с водкой- 6 кг. – огурцы;
- 6 штук – зонтики укропа;
- 9 зубков – чеснока;
- По 9 штук – черный и душистый перец горошком;
- 3 штуки – лист лавровый;
- 3 штуки – лист смородины;
- 3 штуки – лист вишни;
- 3 штуки – лист хрена;
- 3 столовой ложки – порошка горчицы;
- 3 столовые ложки – водки;
- 3 штуки – перца чили;
- 3 штуки – перца болгарского;
Для рассола:
- 250 грамм – сахара;
- 200 грамм – соли;
- 200 грамм – уксуса.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы моем и заливаем холодной водой на 3 часа, сливаем и даём стечь воде.
Шаг 2. Банки тщательно вымываем и стерилизуем.
Шаг 3. В каждую стерилизованную банку кладём:
- 1 лист вишни;
- 1 лист хрена;
- 1 лист смородины;
- 1 лавровый лист;
- по 3 штуки перца черного и душистого;
- 1 зонтик укропа;
- 3 зубка чеснока.
Шаг 4. Перец болгарский разрезать на 4 части, не убирая семена и положить на дно банки, туда же положить стручок перца чили, не разрезая.
Шаг 6. Заливаем кипятком на 5 минут, через 5 минут слить воду из банок в кастрюлю для рассола.
Шаг 7. После того, как слили воду в каждую банку добавить по 1 столовой ложки горчицы и водки.
Шаг 8. Для приготовления рассола в слитую воду добавить соль, сахар и уксус. Рассол довести до кипения и полного растворения соли и сахара.
Шаг 9. Рассолом залить огурцы в баках и закатать. Перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты рассчитаны на 3 трех литровые банки.
Огурцы на зиму «Язычки»
Плюс данного рецепта в том, что для использования нужны огурцы, которые обычно некуда применить, а именно перезревшие. С этим рецептом у вас не пропадет даром ни один огурец, который вы вырастили.
Резанные огурцы на зимуВам понадобится:
- 1 кг – огурцов;
- 50 гр. – сахара;
- 7-8 гр. – соли;
- 5 литра – воды;
- 5 гр. – кислоты лимонной;
- 2 штуки – гвоздики;
- 3 штуки – перца черного горошком;
- 3 штуки – перца душистого.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы помыть и очистить от кожуры (если шкурка слишком неприглядная), нарезать пластинками толщиной 2-2.5 см. и сложить в кастрюлю.
Шаг 2. Приготовить рассол. В воду положить гвоздику, перец черный и душистый, соль и сахар.
Шаг 3. Довести до кипения и залить им огурцы, сверху на огурцы поставит пресс, дать им так постоять 10 минут.
Шаг 4. Затем слить в кастрюлю рассол, а огурцы плотно сложить в простерилизованную банку.
Шаг 5. Рассол снова довести до кипения и залить им огурцы, банки закатать и перевернуть дном вверх, и дать остыть под шубой.
Ингредиенты рассчитаны на 1 банку 3 литра.
Огурцы на зиму по-болгарски «Болгарин»
Для этого рецепта необходимы маленькие молодые огурчики, желательно корнишоны, но можно просто максимально маленькие.
Огурцы на зиму по-болгарскиДля приготовления вам понадобится:
- 600 гр. – огурцов;
- Морковка крупная – одна;
- 1 шт. – лука репчатого;
- 6 крупных веточек – петрушки;
- 3-4 зонтика – укропа;
- 5 листиков – лавра;
- 6 штук – черного перца горошком;
Рассол:
- 1 литр – воды;
- 4-5 столовых ложек – сахара;
- 2 столовые ложки – соли;
- 100 грамм – уксуса.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Залить чистые огурцы очень холодной водой и оставляем настоятся 1.5-2 часа.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами не толсто.
Шаг 3. Морковь нарезать кружочками или соломкой, но не толсто.
Шаг 4. На дно банки сложить лавровый лист, перец черный горошком, лук и морковь, далее закладываем огурцы.
Шаг 5. Залить огурцы кипятком на 3-5 минут и слить воду.
Шаг 6. Затем приготовить рассол, поставить воду на сильный огонь, когда закипит засыпать в воду соль, сахар и уксус.
Шаг 7. Залить огурцы рассолом и закатать крышкой. Укутать для стерилизации пока не остынет.
Заправка для рассольника из огурцов на зиму
Для приготовления заправки можно использовать огурцы любого размера и формы, всё что не подошло вам для маринования.
Заправка для рассольника из огурцовДля приготовления вам понадобится:
- 2 кг. – огурцов;
- 400 гр. – моркови;
- 400 гр. – лука;
- 1 не крупная – головка чеснока;
- Укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
- 2 столовые ложки – соли;
- 3 столовые ложки – сахара;
- 6-7 столовых ложек – уксуса;
- 200 миллилитров – масла подсолнечного рафинированного.
Приготовление заправки из огурцов:
Шаг 1. Огурцы и лук нарезать кубиками среднего размера.
Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 3. Зелень нарезать как на суп.
Шаг 4. Всё сложить в кастрюлю и добавить сахар, соль, уксус, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Оставить настояться на 3 часа.
Шаг 5. Поставить на средний огонь и довести до кипения, дать покипеть 7 минут.
Шаг 6. Разложить в заранее стерилизованные баночки, поставить остывать в перевернутом виде под шубой.
Добавлять зимой в рассольник или солянку.
Аджика из огурцов «Грузинский огурчик»
Аджика с огурцамиДля приготовления вам понадобится:
- 4 кг. – огурцов среднего размера;
- 2 штуки – перца острого;
- 2 кг. – помидоров;
- 5 шт. – перца болгарского красного;
- 3 – крупные головки чеснока;
- 150 миллилитров – уксуса;
- Сахар – четверть стакана;
- 3 столовые ложки – соли;
- 250 мл. – масла подсолнечного рафинированного.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками среднего размера.
Шаг 2. Помидоры, перец болгарский, перец острый пропустить через мясорубку, вылить это всё в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в эту массу сахар, соль, уксус, масло.
Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс и добавить в закипающую массу из овощей. После закипания дать покипеть 15 минут и высыпать туда огурцы.
Шаг 4. После закипания аджики с огурцами необходимо подождать пока огурцы не потемнеют как при консервации.
Шаг 5. Разложить салат по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать, закатать и поставить остывать в перевернутом виде.
Выход готового продукта 8-9 баночек по 0.5 литра.
Огурцы на зиму «Четверочка»
Подойдут для приготовления огурцы любого размера.
Огурцы на зиму четвертинкамиДля приготовления вам понадобится:
- 4 кг – огурцов;
- 0.5 стакана (250) – сахара;
- 2 столовые ложки – соли;
- 0.5 стакана (250) – уксуса;
- 0.5 стакана (250) – масла подсолнечного рафинированного;
- 2 чайные ложки – перца черного молотого или смесь перцев;
- 1 большая головка – чеснока;
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы вымыть и нарезать вдоль на 4 части, сложить в кастрюлю.
Шаг 2. Чеснок нарезать как можно мельче и добавить к огурцам.
Шаг 3. Добавить в огурцы масло, сахара, соль, уксус и перец. Дать постоять 4 часа, постоянно помешивать.
Шаг 4. Сложить в пол литровые стерилизованные баночки вертикально. Поставить стерилизоваться на 10 минут. Закатать и перевернуть. Готово!
Огурцы на зиму с кетчупом «Пикантные»
Огурцы по этому рецепту получаются сладковато-островатые и хрустящие. Лучший сорт для рецепта «Китайское чудо»
Огурцы на зиму с кетчупом (в томатном соусе)Для приготовления вам понадобится:
- 4 кг. – огурцов;
- Зонтики укропа – по вкусу;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Перец черный и душистый горошком – по вкусу;
- 1 – большая головка чеснока;
- Корень хрена – по вкусу;
- Кетчуп острый «Чили» (можно и не острый) – 6 столовых ложек;
- 6 стаканов – воды;
- 1 стакан – сахара;
- Соль – 2 столовые ложки;
- 1 стакан – уксуса.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы (заранее вымытые) залить водой на 2 часа.
Шаг 2. В каждую банку перед закладкой огурцов положить:
- зонтик укропа;
- лавровый лист;
- хрен, нарезанный соломкой;
- перец черный и душистый горошком;
- чеснок зубка 3-4.
Шаг 3. Заложить в банку огурцы.
Шаг 5. Поставить банки стерилизоваться на 10 минут накрыв крышкой.
Шаг 6. Достать и закатать, поставить остывать в перевернутом виде.
Салат из огурцов на зиму с куркумой «Восточный»
Салат из огурцов на зиму со сладким перцемДля приготовления вам понадобится:
- 4 кг. – огурцов;
- 3 штуки – сладкого перца «Ратунда»;
- 4 штуки – лука репчатого крупного;
- 1 головка – чеснока;
- 900 гр. – сахара;
- 100 гр. – соли;
- 100 мл – уксуса;
- 1 столовая ложка с горкой – куркумы.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Огурцы залить водой на час. Слить, срезать кончики и нарезать вдоль на 4 части (по желанию можно порезать кружочками).
Шаг 2. Перец очистить и нарезать соломкой.
Шаг 3. Лук нарезать не толстыми полукольцами.
Шаг 4. Чеснок нарезать соломкой.
Шаг 5. Все овощи смешать и добавить сахар, соль, уксус и куркуму. Поставить на 12 часов в холодильник. Периодически перемешивать, обязательно деревянной лопаткой , железная – может дать окисление с уксусом и дать не приятный запах салату.
Шаг 6. По истечении времени, разложить по баночкам по 0.5 л. и стерилизовать 15 минут. Охладить в перевернутом виде.
Салат из огурцов на зиму «Кубань»
Салат на зиму из огурцов с капустой и помидорамиДля приготовления вам понадобится:
- 5 кг – огурцов;
- 2 кг. – помидоров;
- 5 кг. – белокочанной капусты;
- 5 кг. – перца болгарского;
- 5 кг. – лука репчатого белого;
- 5 кг. – моркови;
- 9 чайных ложек – соли;
- 12 столовых ложек – сахара;
- 1 стакан – уксуса;
- 500 гр. – масла подсолнечного рафинированного.
Шаг 1. Огурцы нарежьте, так как вам больше нравится, форма нарезки не имеет значения.
Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке, можно на терке для моркови по-корейски.
Шаг 3. Лук режем полукольцами.
Шаг 4. Перец нарезаем мелкой соломкой.
Шаг 5. Помидоры режем кубиками среднего размера, примерно 1 на 1 сантиметр.
Шаг 6. Все овощи сложить в одну кастрюлю и добавить туда сахар, соль, уксус, масло и поставить на слабый огонь.
Шаг 7. Протушить 10-15 минут после закипания и разложить по банкам, которые необходимо простерилизовать предварительно. Перевернуть и дать остыть.
Салат из огурца на зиму с соевым соусом «Китайский сюрприз»
Очень оригинальный и необычный рецепт, который покорит любителей Китайской еды.
Огурцы на зиму с кунжутом и соевым соусомДля приготовления вам понадобится:
- 2 кг. – огурцов;
- 1 – перец чили;
- 50 гр. – кунжута;
- 2 столовые ложки – паприки;
- 2 столовые ложки – сахара;
- 100 гр. – растительного масла;
- 100 мл. – соевого соуса «Оригинального»;
- 2 столовые ложки – соли;
- 1 чайная ложка – уксуса;
- 4 крупных зубка – чеснока.
Теперь приступим к приготовлению:
Шаг 1. С огурцов обрезать кончики, разрезать пополам и каждую половинку на 4 части.
Шаг 2. Сложить огурцы в емкость и пересыпать солью, дать настоятся в течении часа периодически помешивая.
Шаг 3. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг 4. Огурцы, которые уже пустили свой сок, отжать и переложить в другую ёмкость. К огурцам добавить нарезанный тонко перец чили, соль, сахар, уксус, соевый соус, обжаренный кунжут.
Шаг 5. Масло разогреть на сковороде и быстро вылить к остальным ингредиентам, перемешать.
Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и добавить в огурцы, тщательно перемешать.
Шаг 7. Сложить в банки и поставить стерилизоваться в течении 20 минут. Достать и закрыть крышками.
Можно употреблять в свежем виде.
Хрустящие маринованные огурчики с морковкой
Ингредиенты в данном рецепте рассчитаны на 4 банки по 3 литра.
Маринованные огурцы с морковьюДля приготовления вам понадобится:
- 6-8 кг. – огурцов;
- 1 стакан – соли;
- 2 стакана – сахара;
- 200 мл. – уксуса;
- 4 штуки – моркови среднего размера;
- 8 зонтиков – укропа;
- Перец душистый горошком – по вкусу;
- Лист лавровый – по вкусу;
- Листья или корень хрена – по вкусу;
- 12 – зубков чеснока;
- 6 литров – воды.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Огурчики необходимо залить водой на пару часов.
Шаг 2. В каждую стерилизованную банку на дно положить:
- зонтик укропа;
- несколько листиков лаврового листа;
- немного душистого перца;
- 4 зубка чеснока;
- лист хрена или немного корня хрена, нарезанного соломкой;
- морковь, нарезанную кружочками.
Шаг 4. Воду закипятить и залить ею огурцы, накрыть банку крышкой и дать постоять 10 минут.
Шаг 5. Слить воду в кастрюлю и снова поставить на огонь, добавить в воду сахар и соль.
Шаг 6. В каждую банку влить 50 гр. уксуса, залить рассолом и закатать. Банки перевернуть, плотно укутать теплым одеялом для стерилизации, когда остынут снять одеяло и перевернуть.
Приятного аппетита!
Отлично(2 ) Плохо(0 )
Здравствуйте, уважаемые читатели !
Сегодня предлагаю Вашему вниманию новый рецепт консервирования огурцов — огурцы в куркуме. Этот рецепт мною уже проверен (готовила в прошлом году). Огурчики, консервированные по этому рецепту, получается нежными и сладковатыми на вкус. зимой ко вторым блюдам. Хранила в квартире на кухне в холодном шкафу.
Эту домашнюю заготовку я делаю в банках по 0,5 литра. Рецепт приготовления очень простой, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Стерилизовать банки с огурцами будем в духовке. Расчетное количество маринада для заливки дано на 5 банок по 0,5 литра.
Сначала подготовим банки и крышки. Я их мою с моющим средством. Банки ставлю вверх дном стерилизоваться в кастрюлю, в которую налито небольшое количество воды. С момента кипения воды в кастрюле, стерилизую примерно 5 минут. Дно банки должно быть сильно горячим, это признак того, что банки стерильны. Затем стерильные банки вытаскиваю на чистое и сухое тканевое полотенце. Ставлю их вверх дном. Влажные горячие банки быстро просыхают от влаги и становятся сухими. Теперь их можно заполнять.
Для заполнения банок Вам понадобятся свежие огурцы. Для этой заготовки огурцы можно не замачивать предварительно в воде. При условии, что они собраны недавно и не вялые. Их нужно помыть и обсушить на полотенце. Делаем эту часть работы, пока стерилизуются банки. Нарезаем кружочками огурцы прямо в банки. Укладываем довольно-таки плотно.
Банки заполнены огурцами. На следующем этапе работы нам надо сварить маринад и простерилизовать крышки.
Помытые крышки кладем в кастрюлю и кипятим до момента помещения их на банки (огонь под кастрюлей во время кипения воды можно уменьшить).
Готовим маринад для заливки огурцов в куркуме. Налейте в кастрюлю из нержавеющей стали 1 литр воды и добавьте в нее:
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли
1 чайную ложку куркумы
150 мл 5% яблочного уксуса (добавляется в самом конце)
Доведите воду до кипения (пусть хорошо закипит, и растворятся соль и сахар). Теперь влейте яблочный уксус. С уксусом вода должна кипеть всего пару секунд. Никаких других специй в банки или маринад добавлять не надо.
Пока варился маринад, наполненные банки я составила на противень, застеленный пекарской бумагой, как . Горячий маринад налила в кувшин и разлила по банкам. Накрыла подготовленными крышками, и противень с банками поставила стерилизоваться в духовку, нагретую до 100 градусов, на 30 минут.
По истечении этого времени крепко закрутила крышки на банках, перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.
Помните, что куркума это не только ароматная и полезная приправа, но и натуральное красящее вещество. Работайте с ней и маринадом аккуратно.
Если у Вас есть вопросы по этому рецепту, задавайте в комментариях. С удовольствием на них отвечу.
Когда хочется попробовать что-то новенькое, то маринованные огурцы с куркумой смогут придать постному столу зимой остроту, необычность. Любителям зимних салатов надо обязательно научиться готовить такое блюдо, потому что это очень вкусно.
С приправами — отличное сочетание! Сегодня поговорим о куркуме и горчице. Рецептов очень много, это заготовки из целых огурчиков и салаты, в которые овощи нарезаются. Мы предлагаем вам четыре варианта этой вкусной домашней заготовки! Первой представим заготовку из огурчиков с куркумой. Хрустящие, островатые, очень вкусно!
Огурцы с куркумой
Простой рецепт вкусной закуски. Отлично подойдут для праздничного стола. Гости будут хрустеть с удовольствием!
Ингредиенты:
В рецепт с куркумой входят такие ингредиенты, как:
Четыре килограмма огурчиков;
Шесть средних по размеру луковиц;
Двадцать грамм порошка куркумы;
Треть стакана соли.
Приготовление:
Для маринада берут два с половиной стакана девятипроцентного уксуса, пять стаканов сахара на полтора литра воды. Готовят заготовку обычным способом:
1. На дно банок укладывают листья хрена, смородины, по зонтику укропа, кольца лука.
2. Огурцы плотно помещают в емкость.
3. Вскипятив воду, в нее засыпают сахар, соль, куркуму.
4. Через несколько минут кипячения, вливают уксус и выключают огонь.
5. Горячим маринадом заливают банки с огурцами.
6. Заготовку пастеризуют в течение десяти-пятнадцати минут, затем банки закатывают.
7. Необходимо банки огурцов с куркумой на зиму укутать, чтобы они остывали постепенно.
Сочетание овоща с такой специей как куркума, или турмерик, позволяет долго сохранить консервированному продукту свежесть, придает ему изысканный вкус и аромат.
Рецепт маринованных зеленцов с горчицей почти не отличается от предыдущего. Берут на килограмм огурцов по столовой ложке куркумы и горчицы порошком. Многие хозяйки заменяют горчичный порошок, взяв пряность в зернах. Специи кладутся на дно банки вместе с укропом, луком. А маринад готовится из сахара, соли и уксуса.
Консервированные огурцы подают в виде закуски, как дополнение к мясным блюдам.
Заготовки из огурцов с пряностями
Интересен рецепт овоща на зиму, который готовят в виде салата из огурцов с куркумой и горчицей.
Для его приготовления берут на килограмм огурцов:
две луковицы,
два стакана яблочного уксуса и сахара,
три столовых ложки соли.
Из специй и пряностей:
– две столовых ложки семян горчицы,
две чайных – сельдерея,
половину чайной ложки порошка куркумы и столько же перца черного горошком.
Огурцы режут кружочками толщиной в половину сантиметра, перемешивают с кольцами репчатого лука и солью. Овощную массу оставляют на три часа под гнетом.
Промытые холодной водой, укладывают в кастрюлю, налив туда предварительно уксус, положив семена горчицы, сельдерея, куркуму, черный перец.
Осталось прокипятить салат одну-две минуты и горячим разложить по чистым банкам, закатать. Готовые через месяц овощи включают в рацион как самостоятельную закуску. Салат отлично подходит в качестве дополнения к блюдам из картофеля, риса, мяса. Рецепт популярен среди хозяек своей простотой, результатом его приготовления является вкусный консервированный продукт. Теперь вы знаете как приготовить вкусные огурцы с куркумой и горчичными зернами на зиму!
Маринованные огурцы с болгарским перцем и семенами горчицы
Для пикантности можно мариновать огурцы с болгарским перцем.
Для того чтобы приготовить рецепт салата из огурцов с горчицей, берут молодые зеленцы чуть больше килограмма. К ним понадобится лук – три штуки, один или два стручка сладкого перца, три-четыре дольки чеснока.
Огурцам необходимо полежать три часа в холодной воде, а только потом их нарезают кружочками. Присыпав плоды сахаром и солью, оставляют на некоторое время. Туда же добавляют кольца репчатого лука и полоски перца. Спустя пять минут всыпают две чайных ложки семян горчицы, кладут щепотку сухого укропа, три штуки гвоздики, горсть смеси перцев, половину стакана яблочного уксуса и прогревают смесь в течение семи минут на среднем огне. Остается разложить салат по банкам, провести пастеризацию на протяжении двадцати минут.
Салат из огурцов с куркумой и горчицей
А для приготовления салата из огурцов с куркумой и горчицей надо выдержать два килограмма нарезанных кружочками зеленцов с луком (три штуки) и четвертью стакана соли под прессом три часа, добавив три-четыре стакана льда. Переложив в кастрюлю овощи без выделившегося сока, добавляют сахар (два стакана), чайную ложку куркумы, яблочный уксус два с половиной стакана, столовую ложку горчицы в семенах, крупно нарезанные три дольки чеснока.
Прогревают все компоненты на медленном огне, доведя до кипения. В конце заполняют банки салатом, а сверху горячий маринад из кастрюли. Не надо забывать о стерилизации банок с огуречной закуской.
Огурцы, приготовленные на зиму, имеют пикантный вкус благодаря добавлению куркумы и горчицы.
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.
Ингредиенты: горчица, кинза, куркума, лед, лук, огурцы, петрушка, сахар, сельдерей, соль, чеснок, яблочный уксус
Всем, кого угощал, такой маринованный салат из огурцов с куркумой очень понравился. Поэтому, на сегодня, рецепт «разлетелся» среди друзей и знакомых. Оригинальные огурцы с куркумой на зиму предлагаю сделать и вам. Пошагово оформленный американский рецепт с фото дарю всем желающим.
Основной игредиент - куркуму - постарайтесь купить натуральный и свежий. Она должна быть ярко-желтого цвета.
Так как рецепт американский, то все указано в мерках, что составляет 236 мг. Для простоты я принял, что это 1 стакан с горкой. Итак берем:
- 15 мерок тонко нарезанных огурцов (можно даже брать слегка перезрелые);
- 3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- ¼ мерки крупной соли;
- 2,5 мерки яблочного уксуса;
- 4 мерки дробленого льда;
- 2,5 мерки сахара (не удивляйтесь, вкус кисло-сладкий);
- 1 ст. ложки семян горчицы;
- 0,5 чайной ложки семян сельдерея (можно петрушки или кинзы);
- чайную ложку куркумы.
Из всего этого выйдет, примерно, три литровых банки маринованного огуречного салата.
Как сделать салат из огурцом с куркумой на зиму
Огурцы нужно хорошенько помыть.
Лук и чеснок очистить от сухой шелухи и тоже вымыть.
Огурцы нарезать тонкими кольцами, лук - кольцами или полукольцами, чеснок - крупными пластинами.
Смешать огурцы, соль, лук и лед. Поставить под пресс на 3 часа. Огурцы осядут и вместе срастаявшим льдом дадут сок. Весь сок слить. Он не пригодится. Кладем в кастрюлю остальные ингредиенты: сахар, куркуму, уксус, семена и нарезанный крупно чеснок, добавляем огурцы и ставим на медленный огонь. Нагреваем и доводим до кипения, но не кипятим! В процессе нагрева снова появится сок. Вот его-то с огурцами и заливаем в подготовленные банки, стерилизуем 10 минут и закручиваем.
Как видите, необычный салат из огурцов на зиму готовится просто и быстро, а получается не только вкусный, но красивый и эффектный.
Маринованные огурцы с куркумой получаются за счет присутствия ярко-желтого порошка золотисто-желтого цвета. Прекрасное дополнение к любому гарниру и украшение стола.
Июн 10, 2017 admin
Сохранить урожай огурцов на зиму можно путем засолки и маринования. Рецептов приготовления рассолов для огурцов большое количество. В одном маринаде овощи получаются сочными и хрустящими, в ином острые и сладковатые на вкус. Очень удачный рецепт - огурцы с куркумой и горчичными зернами.
Огурцы имеют пикантный и немного сладковатый вкус. Горчица придает дополнительной твердости и аромата. Поэтому овощи тверденькие и хрустящие. Это удачное сочетание ингредиентов позволит разнообразить каждодневное меню и удивить гостей на праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Первое, что необходимо для приготовления заготовки, - это огурцы. Основной продукт необходимо тщательно подбирать. Идеально подходят небольшие по размеру огурчики правильной формы. Это позволит их более компактно уложить в емкости.
Свежие огурцы для приготовления заготовки не подходят. Они должны завять. Достаточно полежать в теплом помещении в течение суток.
Далее необходимо подобрать сами приправы. Куркума продается в любом ларьке с приправами, это универсальное дополнение к различным блюдам. Отличительной чертой является ее ярко-желтый цвет. Можно купить на развес, а можно приобрести в супермаркете фасованной в пакеты.
В зависимости от рецепта горчицу можно использовать в зернах и молотую.
Вариации приготовления салата на зиму
Рецепт острой закуски
Выход получается полтора литра.
- огурцы небольшого размера - 2 кг;
- укроп - ½ пучка;
- чеснок - 3 зубка;
- сахар - 50 г;
- растительное масло - ½ ст.;
- уксус 9% - 50 мл;
- соль - 30 г;
- горчица молотая - 25 г;
- перец черный и красный по 5 г.
Методика приготовления заготовки:
- Сорванным огурцам необходимо дать время завять.
- Вымыть и выложить на полотенце для впитывания лишней жидкости.
- Разрезать каждый огурец вдоль брусочками. Если овощ большой, то сначала разрезать пополам, а потом на столбики.
- С чеснока снять кожицу и пропустить через пресс.
- Веточки укропа промыть, удалить пожелтевшие листики и мелко покрошить. Соединить с кашицей из чеснока.
- Добавить все сыпучие ингредиенты и перемешать. Далее влить масло и уксус, еще раз хорошенько вымешать.
- В емкость с огурцами добавить пряную массу и перемешать. Пряности должны равномерно распределиться по заготовке.
- Накрыть крышкой и дать отстояться в течение 48 часов.
- Банки хорошо промыть содой и выполоскать. Выдержать над паром по 5 минут.
- Емкости наполнить салатом и сверху залить появившимся соком.
- В большую кастрюлю положить кухонную деревянную дощечку, сверху уложить полотенце.
- Поставить одну за другой банки. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Накрыть чистыми стерилизованными крышками.
- Налить жидкость. Вода должна немного не доходить до верха, чтобы во время кипения не попадать внутрь.
- Вскипятить воду на среднем огне, далее огонь убавить и кипятить четверть часа.
- Аккуратно извлечь банки и закрутить.
- Обернуть теплым пледом и оставить остывать в перевернутом положении.
С сухой горчицей
Необходимые продукты:
- основной продукт - 1 кг;
- укроп - 25 г;
- чеснок - 3 зубка;
- сахар - 70 г;
- масло - 70 мл;
- соль - 15 г;
- уксус - 60 мл;
- горчичный порошок - 15 г;
- красный перец - 2,5 г.
Методика приготовления:
- Предварительно подготовленные огурцы нарезать кружочками.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешать.
- Огурцы должны дать сок.
- Разложить по предварительно подготовленным емкостям и накрыть крышками.
- Стерилизовать в посудине двадцать минут.
- Герметично укупорить.
Маринованные с семенами горчицы
Необходимые ингредиенты:
- огурцы, чтобы наполнить три 1,5-литровые банки;
- соцветия укропа - 6 шт.;
- перец горошком - 9 шт.;
- лавровый лист - 6 шт.;
- гвоздика - 9 шт.;
- чеснок - 6 шт.;
- горчица в семенах - 3 ч. л.;
- уксус - 3 ч.л.
Для приготовления одного литра рассола:
- соль - 2 ст. л. без верха;
- сахар - 2 ст. л. без верха;
- вода - 1 л.
Методика приготовления:
- Овощи после сбора должны привять, на это потребуется около суток.
- Промыть и замочить воде на 10 часов.
- Банки и крышки промыть и простерилизовать.
- Рекомендуется срезать хвостики. Некоторые этого не делают.
- Подготовить все ингредиенты.
- Все ингредиенты и пряности распределить по емкостям.
- Емкости наполнить огурцами.
- Пока идет подготовка, необходимо вскипятить воду.
- Огурцы необходимо заливать три раза.
- Первый раз залить кипятком и дать постоять 20 минут.
- Воду слить в раковину.
- Воду повторно вскипятить и залить огурцы. Дать постоять 15 минут.
- Добавить ингредиенты для рассола и вновь наполнить банки до верха.
- Герметично укупорить с помощью консервного ключа.
- Можно использовать крышки с закруткой.
Заправка без уксуса
Расчет продуктов на одну литровую банку:
- сухая горчица - 1 ст. л.;
- любимая пряная зелень;
- перец, гвоздика;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 1 ст.л.
Методика приготовления:
- Огурцы вымочить в холодной воде 3 часа.
- Срезать кончики и подготовить зелень.
- Предварительно подготовить банки, удалив из них микробов.
- На дно емкости положить зелень и специи. Плотненько наполнить огурцами.
- Прокипятить воду и дать полностью остыть.
- Добавить соль и сахар и колотить до полного исчезновения кристаллов.
- Наполнить емкости, немного не доходя до верха.
- Всыпать сверху горчицу и накрыть полиэтиленовыми крышками.
- Хранить несколько месяцев в холоде.
Способ без стерилизации
Ингредиенты:
- основной продукт - 1,5 кг;
- лук - 1,5 кг;
- соль - 1 ст. л. с горкой;
- сахар - 1 ст. л. с горкой;
- уксус - 50 мл;
- куркума - 2,5 г;
- перец горошком и душистый по 5 шт.;
- семена горчицы - 40 г.
Способ приготовления:
- Вымыть огурцы и, используя нож для овощей, сделать огурцы полосатыми.
- Нарезать кружочками.
- Лук очистить и нарезать аналогичным способом, разделив на кольца.
- Полученные ингредиенты перемешать.
- Добавить немного соли и еще раз хорошенько вымешать.
- Накрыть крышкой и оставить для выделения сока.
- Вымыть банки и прогреть в микроволновой печи.
- Металлические крышки прокипятить в течение 10 минут.
- Выделившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость.
- Влить уксус, соль и оставшиеся пряности.
- Вскипятить на среднем огне.
- Залить жидкостью огурцы.
- Поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до изменения цвета овощей.
- Салат горячим распределить по банкам.
- Герметично укупорить, используя закаточный ключ.
Салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Источник витаминов и полезных веществ. Хорошо хранится всю зиму.
Как правильно хранить салат из огурцов
Если во время консервирования были соблюдены все правила и пропорции, то герметично укупоренный салат можно хранить в домашних условиях. Главная задача - заготовки должны быть размещены вдали от источников тепла. Воздействие высокой температуры приведет к усиленному размножению микробов и порче заготовки.
Идеальные условия для хранения консервации в погребе или подвале. Банки под капроновыми крышками хранят в погребе либо в холодильнике.
Если при открытии банки нет характерного звука попадания воздуха, то заготовку не рекомендуется употреблять в еду. Содержимое банки необходимо выбросить, если банка вздулась.