Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки
Секреты и тонкости приготовления кексов в силиконовых формах. Простые рецепты шоколадных, творожных и кексов на кефире. Попробуйте!
1 ч
280 ккал
4.71/5 (21)
Кекс (в переводе с английского — пирожное) представляет собой кондитерское изделие из теста, в которое принято добавлять шоколад, изюм, орехи, джем, фрукты и многое другое. Кексы можно приготовить просто ванильные. Начинка может быть как сладкой так и не сладкой. Чаще такие кондитерские изделия принято готовить на Рождество.
Сегодня я поведаю вам рецепт самого вкусного кекса! А точнее — несколько рецептов как приготовить сметанник в домашних условиях.
Почему кексы так популярны
Популярность кексов можно объяснить тем, что они невероятно удобны и просты в приготовлении . Их легко можно взять с собой на прогулку, пикник или, в качестве перекуса, на работу. Прелесть этих мини кексиков в том что они универсальны в качестве лакомства для детей и взрослых.
Можно испечь низкокалорийные кексы. Продукты на приготовление такой сдобы найдутся в каждом холодильнике. Они полезны для детей, которые нуждаются в усиленном питании.
Например, добавление грецких орехов улучшит работу головного мозга, банановые кексы — поднимут настроение, а черника благотворно повлияет на зрение. Итак, сегодня мы печем нежные бисквитные кексики!
Это интересно знать: кекс является одним из немногих продуктов, который был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
Секреты и тонкости приготовления
Данное кондитерское изделие приготовить не сложно. Для этого нужно запомнить некоторые тонкости и секреты:
- все ингредиенты должны иметь одну и ту же температуру ;
- тесто надо мешать довольно быстро, при этом аккуратно перемешивать снизу вверх;
- взбитые белки обязательно добавлять в самом конце к уже готовому тесту;
- кондитерское изделие должно выпекаться в хорошо разогретом духовочном шкафу при температуре не ниже 200 градусов;
- в процессе выпекания нельзя двигать формы с тестом, иначе оно не подымется;
- первые 20 минут не рекомендуется открывать духовочный шкаф или перемещать кексы;
- для более нежной и пористой структуры теста, вместо одного яйца стоит положить два желтка;
- если внутри кекс ещё сыроват, а сверху уже начал пригорать, то накройте его бумагой и выпекайте дальше до готовности;
- изделие следует вынимать из формочек только после их остывания для сохранения красивой формы;
- чтобы сдоба не пристала к форме, перед выпеканием можно смазать её тоненьким слоем сливочного масла;
- если смесь получилась слишком жиденькой добавьте ещё немного муки, а если сильно густой налейте чуть-чуть жидкости (молока или кефира).
Простые рецепты кексов
Существует множество рецептов. Самыми простыми и оригинальными являются шоколадные, творожные и кексы на кефире.
Шоколадный кекс — рецепт с фото пошагово
Компоненты:
Готовим следующим образом:
- Масло взбить миксером с сахарной пудрой до образования пышной массы. После чего добавляем в смесь желтки и белки, продолжая при этом взбивать.
- К образовавшейся массе добавить разрыхлитель (или соду), молоко и ванилин. Всё тщательно перемешать ложкой.
- Добавляем шоколад. Просеиваем и постепенно вмешиваем кукурузную муку. Не надо, чтобы тесто было совсем густым, но и не жидким, а кремообразной консистенции .
- Формы смазываем тончайшим слоем масла и ложкой выкладываем туда тесто;
- В разогретый заранее до 200 градусов духовочный шкаф ставим кексы и выпекаем примерно 25 минут .
Творожный кекс в духовке — рецепты с фото
Компоненты:
- 250 г мягкой средней жирности творожной массы;
- 1,5 ст сахарного песка;
- 2 средних или 3 мелких яиц;
- 100 г молочного маргарина;
- 450 г муки (высший сорт);
- 10 г разрыхлителя;
- ванильный экстракт по вкусу;
- 50 мл молочка;
- 70 г изюма по желанию.
Инструкция по приготовлению:
- Тёплый сливочный маргарин соединяем с яйцами, ванильным экстрактом и сахарным песком. Взбиваем всё миксером.
- К данной массе вмешиваем творог, молочко и взбиваем далее.
- Потом добавляем разрыхлитель и быстро перемешиваем , смесь должна слегка вспениться.
- Затем просеять муку и добавить её к смеси. Замесить мягкое, немного жидковатое тесто.
- Вымыть и высушить изюм. Добавить его в тесто.
- В смазанные заранее формочки выложить тесто и выпекать в течении получаса с температурой 210 градусов .
Сегодня мы сделаем кексы в силиконовых формочках, рецепт которых на удивление прост. На готовку потребуется совсем немного времени, ведь необходимо всего-навсего смешать все ингредиенты и отправить в духовку, да и выпекаются изделия максимально быстро из-за небольшого размера. В начинку добавим измельченные кусочки спелого и сочного апельсина, что позволит нам получить нежную и мягкую выпечку со слегка уловимым цитрусовым послевкусием.
По желанию можно всегда разнообразить этот классический рецепт кексов в формочках, добавив в тесто орехи, цукаты, ягоды, шоколад или другие компоненты. Бисквит отлично «дружит» практически с любыми сладкими добавками.
Ингредиенты:
- апельсин - 1 небольшой (или 2-3 мандарина);
- мука - 1/2 стакана (примерно 70 г);
- сахарный песок - 1/2 стакана (примерно 100 г);
- разрыхлитель теста - 1/2 ч. ложки;
- яйца - 2 шт.;
- сахарная пудра (для оформления) - 1-2 ст. ложки.
Простой рецепт кексов в силиконовых формочках
- В самом начале процесса готовки включаем духовку, чтобы она успела достаточно прогреться, так как тесто готовится в считанные минуты. Далее соединяем яйца с сахаром, взбиваем миксером до образования обильной пены.
- Муку перемешиваем с разрыхлителем теста, а затем, просеяв, всыпаем в яично-сахарную смесь, взбиваем.
- Займемся подготовкой апельсина - очищаем цитрус от кожуры и с каждой апельсиновой дольки снимаем пленку с помощью ножа. Избавляемся от всех семечек, а затем режем оставшуюся мякоть очень мелкими кусочками. Можно заменить апельсин 2-3 мандаринами.
- Слив выделившийся сок, добавляем измельченные цитрусовые плоды в сладкое тесто. Чтобы усилить вкус и аромат, можно также добавить немного натертой мандариновой или апельсиновой цедры. Тщательно все перемешиваем, чтобы распределить цитрусовые кусочки равномерно по тесту.
Как приготовить кексы в формочках
- Каждую силиконовую формочку смазываем изнутри растительным маслом. Далее распределяем тесто. Заполняем формочки примерно на ¾, так как кексы увеличатся в объеме.
- Убираем в духовку с температурой 180 градусов, ждем примерно 20-25 минут. За это время тесто должно немного подняться и подрумяниться. Чтобы убедиться в готовности, окунаем в мягкую выпечку обычную спичку. Если она осталась абсолютно сухой, значит бисквитные кексы в силиконовых формочках готовы!
- Аккуратно вынимаем выпечку из формы, чтобы не повредить структуру мини-кексов.
- Пока изделия не успели остыть, обильно осыпаем их сахарной пудрой. Выкладываем на блюдо, остужаем, а затем подаем мягкие и ароматные кексы к чаю.
Для сладкоежек можно полить готовые изделия шоколадным топпингом. Наши аппетитные мини-кексы готовы! Сладкое, воздушное тесто и цитрусовое послевкусие - идеальное сочетание. Приятного вам аппетита!
Кексы в силиконовых формочках — общие принципы приготовления
Силиконовые формочки значительно облегчают процесс приготовления кексов. Выпечка в них не пригорает и равномерно выпекается. Формочки не нужно предварительно ничем смазывать. Однако если такие формы используются впервые, их нужно вымыть в теплой воде, а перед выпечкой промазать маслом, в следующие разы смазывать формочки уже не нужно. Формочки бывают классическими (в виде усеченного конуса), квадратными, круглыми или фигурными. Такие формы считаются экологически чистыми, их использование абсолютно безвредно для здоровья. Кексы в силиконовых формочках не имеют специфического запаха и привкуса. Формы для выпечки из силикона устойчивы к высоким температурам и очень легко моются.
Силиконовые формочки могут быть отдельными или же представлять собой цельную форму с несколькими углублениями. Кексы в силиконовых формочках выпекаются гораздо быстрее, чем в другой посуде. Тесто для такой выпечки ничем не отличается от теста для кексов, выпекаемых другим способом. Основные ингредиенты — это, естественно, мука, сахар и масло (сливочное или растительное). Яйца входят в список ингредиентов большинства кексов, однако есть и рецепты, где яйца не используются. Также в тесто добавляется молоко, сметана или творог.
Чтобы кексики не получились слишком обычными и «скучными», в тесто добавляют орехи, изюм, кусочки шоколада, цукаты, какао-порошок и т. д. А чтобы выпечка вышла ароматной и аппетитной, вместе с ванилином можно добавить мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон и даже черный молотый перец. Готовы кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Кексы в силиконовых формочках — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления кексов в силиконовых формочках понадобится миска для теста, сито для просеивания муки, мерный стакан, миксер и, конечно же, силиконовые формочки. Если формы используются впервые, промойте их водой и смажьте перед наполнением маслом.
Нужно отмерить требуемое количество всех ингредиентов. Муку следует просеять — так выпечка получится более пышной и сдобной. Масло нужно размягчить или растопить, молоко немного подогреть. Яйца также должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует достать заблаговременно.
Рецепты кексов в силиконовых формочках:
Рецепт 1: Кексы в силиконовых формочках
Самый простой рецепт кексов в силиконовых формочках. На его основе можно приготовить самые разнообразные кексики с любыми начинками и наполнителями. В данном рецепте используется изюм. Само тесто замешивается на сметане.
Требуемые ингредиенты:
- 4 небольших яйца или 3 крупных;
- 185 г сахара;
- Сметана — чуть меньше стакана;
- Неполная пачка сливочного масла;
- Разрыхлитель теста (по инструкции);
- Мука — стакан-полтора;
- Изюм — 90-95 г.
Способ приготовления:
Муку просеиваем, изюм перебираем, промываем и обсушиваем. Масло растапливаем. Яйца взбиваем со сметаной и сахаром, вливаем масло. Всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто и выкладываем изюм. Равномерно распределяем изюм по всему тесту. Силиконовые формочки наполняем тестом примерно на 2/3 от объема. Ставим выпекаться в духовку до готовности.
Рецепт 2: Кексы в силиконовых формочках на дрожжах
Вкусные кексы в силиконовых формочках можно испечь и с помощью дрожжей. Однако, приготовление такого теста требует немного больше времени. В этом рецепты дрожжевые кексики готовятся с изюмом и цукатами.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 2,5-3 стакана;
- Сахар — полстакана;
- Сливочное масло — 2/3 пачки;
- Молоко — полстакана;
- 5 яиц;
- Сухие дрожжи — 1 пакетик;
- 10 г соли;
- Полстакана изюма;
- Цукаты — 2 горсти;
- Ванилин.
Способ приготовления:
Изюм перебираем, промываем и запариваем в кипятке на пару минут. Молоко немного подогреваем и разводим в нем дрожжи. Сливочное масло растапливаем. Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, вливаем молоко с дрожжами и масло. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем взбитые яйца. Для аромата добавляем ванилин. Затем выкладываем в тесто изюм с цукатами. Наполняем формочки тестом, сверху промазываем маслом. Выпекаем 45-50 минут.
Рецепт 3: Кексы в силиконовых формочках «Творожные»
С творожным тестом всегда легко и приятно готовить. Кексы из творога выходят очень мягкими и нежными. Чтобы испечь творожные кексы в силиконовых формочках, также нужно подготовить масло, муку, яйца и сахар. В качестве наполнителя используется изюм.
Требуемые ингредиенты:
- 0,25 кг творога;
- Масло — 0,2 кг;
- 3 яйца;
- Сахар — 0,75 стакана;
- Крахмал — 3 ложки;
- Мука — 150 г;
- Разрыхлитель теста;
- Изюм.
Способ приготовления:
Творог перемешиваем с сахаром и яйцами, добавляем крахмал. Также выкладываем в тесто мягкое масло, муку и разрыхлитель. Изюм перебираем, промываем и обдаем кипятком, слишком жесткий изюм можно подержать пару минут в кипятке. Выкладываем в тесто изюм. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем до готовности.
Рецепт 4: Кексы в силиконовых формочках с клюквой
В данном рецепте не используются яйца, поэтому такие кексы могут смело готовить вегетарианцы. Также вместо обычного белого сахара используется коричневый, а вместо сливочного масла используется растительное.
Требуемые ингредиенты:
- 160 г муки;
- 5 г соли;
- 10-12 г соды;
- Сахар коричневый — 140 г;
- 14 мл сока лимона;
- Масло растительное — 70 мл;
- Неполный стакан воды;
- Клюква сушеная — 60 г;
- Ядра семян подсолнечника (обжаренные) — 25 г;
- Яблоко.
Способ приготовления:
Яблоко чистим, разрезаем, удаляем семена. Пюрируем яблоко в блендере вместе с водой. Пюре смешиваем с растительным маслом, семечками и клюквой. Добавляем гашеную лимонным соком соду. Затем всыпаем небольшими порциями муку, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто и наполняем им формочки. Выпекаем около 30 минут.
Кексы в силиконовых формочках — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Готовые кексы в силиконовых формочках ни в коем случае не следует доставать с помощью ножа или вилки. Таким образом можно сильно испортить формочки. Кексы очень легко вынимаются, если накрыть формочку тарелкой и просто перевернуть;
— Не следует заполнять формочки тестом до самого верха. В процессе выпекания кексы сильно поднимаются, поэтому оптимальный уровень наполнения — примерно 2/3 от объема формы;
— Если используется большая цельная форма с углублениями, нужно сначала поместить ее на противень или решетку и только потом наполнять тестом. Если этого сразу не сделать, наполненную форму очень проблематично помещать в духовку;
— Доставать кексики лучше после того, как они остынут;
— Если верх кексиков в процессе выпекания сильно подрумянился, но внутри тесто еще сырое, можно накрыть выпечку пергаментной бумагой;
— Формочки из силикона устойчивы к высоким температурам, однако нельзя допускать прямого контакта с огнем — материал изделий от этого расплавится;
Новости шоубизнеса.
Маленькие бисквитные кексы станут еще одним частым блюдом на вашем столе, потому что и готовятся очень легко, и ингредиенты самые обычные. начинки могут быть разными. например у меня шоколад и брусника, можно использовать изюм, кусочки фруктов, орехи. Они получаются очень интересного вкуса – с шоколадом для шокоголиков, а с брусникой – для ценителей сочетания кислинки и сладкого бисквита. Как и кексы со сгущенкой я рекомендую печь их в силиконовой форме, очень удобно.
Продукты:
- 1яйцо.
- 1 ст. молока.
- 1ст. сахара.
- 0.5 ч.л.соды, погашенной уксусом или 1 ч.л. разрыхлителя.
- 0.5ст растительного масла.
- 1.7 ст. муки
Для начинки:
- Шоколадка.
- Брусника.
Как приготовить бисквитные кексы с начинкой:
Растираем яйцо с сахаром. Или взбиваем миксером до однородного, без крупинок сахара состояния.
Далее добавляем все ингредиенты и перемешиваем до однородной массы. Тесто получается сметанообразным.
Силиконовые формы смазываем растительным маслом. Можно смазать только перед первыми кексами, а затем формы в масле не нуждаются, и каждую следующую порцию я заливаю сразу, как только достала предыдущую. Кексы не прилипают.
Заполняем формы тестом на ½ и кладем кусочек шоколада. Заполняем тестом форму до края.
Для маффин с брусникой вместо шоколада кладем ягоды брусники. И тоже заливаем ягоды тестом до края формы.
Выпекаем до золотистого цвета при температуре 180 градусов.