Гарнир

Рецепт маринованной капусты с медом и хреном. Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классические рецепты

Рецепт маринованной капусты с медом и хреном. Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классические рецепты

Особой популярностью среди консервированных салатов, закусок пользуются острые и пряные заготовки. Они пробуждают аппетит, хорошо сочетаются с мясными, жирными блюда, которыми насыщен рацион человека в зимнее время. Капуста с хреном на зиму в банках относится к данной категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам, а в некоторых случаях сыграет роль соуса, так как имеет острый и сладковатый оттенок с ярким ароматом.

Простой метод

Маринованная капуста с хреном украсит праздничный стол и дополнит любое блюдо. Овощной салат придется по душе каждому.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 0,17 кг;
  • чеснок — 120 г;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный — 7 горошин;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • душистый — 5 шт.;
  • уксус столовый — 120 мл.

Способ приготовления такой:

  1. Овощи ополоснуть, по необходимости очистить и нашинковать соломкой. Корень хрена измельчается в самую последнюю очередь. В противном случае ингредиент потеряет все свои вкусовые качества. Переложить в удобную тару и тщательно перемешать.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахар, приправы. Довести до кипения и убрать с плиты. Влить кислоту.
  3. Разложить овощную смесь по чистым стерильным банкам, наполнить маринадом, прикрыть марлей и оставить на столе до полного остывания. По истечении времени капусту можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать на стол. Для хранения емкости стерилизуют в зависимости от объема: 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.

Салат «Яркая осень»

Классический рецепт квашения капусты с хреном. Заготовка получается хрустящей, с легкой остротой и небольшой кислинкой. Хорошо выглядит в качестве самостоятельной закуски, особенно если украсить свежерубленым зеленым луком и маслом с запахом.

Продукты:

  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 130 г;
  • чистая вода — 650 мл;
  • капуста — 2,3 кг;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль каменная — 25 г;
  • уксус столовый — 50 мл.

  1. Овощи ополоснуть и очистить. Морковь нарезать на терке, а капусту нашинковать соломкой. Соединить в отдельной миске легкими приминающими движениями.
  2. В сотейник вылить теплую кипяченую жидкость, засыпать соль, сахарный песок, приправы, кислоту.
  3. Корень нарезать ломтиками. Выложить на дно стерильных банок, затем плотно утрамбовать смешанные морковь и капусту. Наполнить емкости холодным рассолом. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 24 часа на кухонном столе. Затем проколоть в нескольких местах, так чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Вновь прикрыть и оставить на 2 дня. Хранить в холодильнике в течение 45-60 суток.

С медом и хреном

Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры. Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • корень хрена — 170 г;
  • соль не йодированная — 35 г;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • перец простой — 12 шт.;
  • душистый горошек — 11 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • чистая вода — 1,3 л;
  • уксус столовый — 35 мл.
  1. Капусту зачистить, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь и хрен вымыть, очистить от тонкой кожицы. Жгучий ингредиент нарезать ломтиками, а корнеплод — аналогично капусте.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, приправы, сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту. Охладить и добавить мед, размешивать до полного растворения.
  3. Капусту перетереть с морковью и хреном. Равномерно распределить по банкам и наполнить их маринадом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа. По истечении времени капуста с хреном и морковью готова. Ее необходимо закрыть и убрать в холодное место.

С чесноком и хреном

Квашеная капуста с хреном на зиму получается хрустящей, ароматной. Употреблять заготовку можно спустя 24 часа после приготовления. Хранить в холодном месте не более 2 месяцев.

Продукты:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • чеснок — 60 г;
  • хрен — 150 г;
  • соль каменная — 80 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • лавр — 3 листа;
  • перец черный — 6 горошин;
  • масло — 35 мл;
  • вода чистая — 1 л.

  1. Корень хрена промыть, очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Вилок капусты зачистить, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нарезать на терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чистые чесночные дольки измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле. Приминающими движениями перемешиваем.
  3. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования, сахарный песок, масло, приправы. Закипятить при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Разложить по стерильным емкостям, залить горячим рассолом. Прикрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Закрыть и убрать в холодильник.

С перцем чили

Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.

Продукты:

  • капуста — 6 кг;
  • стручковый сладкий перец — 550 г;
  • хрен — 150 г;
  • чили — 15 г;
  • петрушка — 70 г;
  • сельдерей зелень — 70 г;
  • семена укропа — 25 г;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • вода чистая — 2,2 л;
  • уксус столовый — 85 мл;
  • мед — 230 г;
  • листья смородины — 12 шт.

Порядок приготовления:

  1. Овощи подготовить: ополоснуть, очистить. Нашинковать соломой морковь, капусту, сладкий перец. Через мясорубку измельчается корень хрена, чили и свежую зелень.
  2. В отдельной миске соединить нашинкованные соломкой ингредиенты. Помять руками и смешать с пряной смесью. Плотно утрамбовать в стерильные банки, прикрыть.
  3. Воду предварительно закипятить, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать, как только рассол остынет влить кислоту и мед. Наполнить емкости маринадом и оставить в тепле на 2-3 дня, регулярно протыкая содержимое для выпускания воздуха. После закрыть и убрать в холод.

Заготовить капусту с хреном несложно. Ведь в ассортименте столько вариантов приготовления.

Квашеная капуста с хреном и морковью – в меру кислая и немного острая, закуска просто обворожительна. Ее насыщенный вкус дополняет рыбу и мясо, прекрасно гармонирует с овощами в первых блюдах. В этом вы можете убедиться сами.

Салаты из соленой капусты зимой просто находка. Благодаря прекрасным вкусовым качествам, этот пикантный десерт прекрасно сочетается с большинством блюд ежедневного меню. А какая шикарная композиция из картофеля, отваренного в мундирах и салата из маринованной капусты с небольшим количеством салатного лука, заправленного ароматным подсолнечным маслом.

Удержаться от вкусного соблазна просто невозможно. Чтобы несколько разнообразить вкусовую гамму, при солении белокочанной, стала добавлять сопутствующие компоненты. Капуста, квашенная с хреном, превзошла все мои ожидания.

Подготовьте следующие ингредиенты

  • 2 килограмма белокочанной капусты,
  • 200 грамм средней моркови,
  • 2 столовые ложки каменной соли,
  • 100 грамм свежего корня хрена,
  • 3-5 горошин перца черного,
  • 100 грамм свекольного сахарного песка,
  • 1,5 литра очищенной воды,
  • 1 сушеный лист лавра

Этапы приготовления закуски

С плотной капустной головки снимите верхние темно-зеленые листья и разрежьте ее на относительно крупные сегменты. Каждый из них измельчите, используя шинковку или нарежьте острым ножом.

Для меня шинковка предпочтительнее, поскольку стружка выходит равномерная, слегка влажная. При трении сочная капуста начинает выделять сок.


Морковный корнеплод очистите и сполосните. Потрите оранжевую красавицу на терке с большими дырочками. Точно также подготовьте хрен.

Соедините измельченные овощи, придайте перец и лавровый лист.

Аккуратно перемешайте смесь и поместите в удобную емкость.

В отдельной жаропрочной посуде вскипятите воду. Для рассола возьмите литр воды и столовую ложку крупной поваренной соли с маленькой горкой.


Остывшей заливкой залейте овощную смесь. Объем необходимого маринада зависит от сочности капусты.


В процессе брожения количество сока увеличится, поэтому используйте минимум заливки. Кастрюлю или банку с капустой прикройте крышкой, оставив место для доступа воздуха. Выдержите при обычной комнатной температуре.

На второй день должны появиться пузырьки, как результат начавшегося работы молочнокислых бактерий.

Перемешивайте массу или протыкайте вилкой. Через 3 дня в соленую капусту введите сахар и перемешайте. Теперь отправляйте капусту в холод, через 2-3 дня можете подавать на стол.

Приятного аппетита!

Капуста белокочанная, маринованная с хреном и морковью – это простой в приготовлении и очень востребованный рецепт. Приготовив его однажды, Вы уже никогда не сможете забыть его превосходный вкус, который просто не имеет аналогов.

Я очень благодарна своей подруге, которая поделилась со мной рецептом этой хрустящей пикантной закуски. Когда я впервые поставила блюдо на стол, оно магическим образом исчезло за считанные секунды. Я была к этому готова, ведь капуста белокочанная с хреном обладает ароматом, который пробуждает невероятный аппетит, поэтому я приготовила закуску с большим запасом. Гости наелись её от «пуза», я услышала много похвалы и благодарности, а после еще и раздала рецептик всем желающим. Теперь и мы с мужем угощаемся такой же маринованной капустой с хреном у них в гостях. Ну, а что? Ведь лакомство не требует больших финансовых затрат, да и к тому же очень простое в приготовлении.

Вы еще не пробовали капусту белокочанную с хреном? Тогда приступаем не откладывая, ведь вам еще нужно время, чтобы капуста как следует промариновалась.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 2,5 кг белокочанной капусты (2 небольшие)
  • 3 моркови (каждая приблизительно по 300 г)
  • 3 шт корня хрена

Для маринада:

  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ч.л. уксуса
  1. Если вы хотите, чтобы капуста схреном получилась менее кислая, уксуса можно положить меньше — 1-2 ч.л.
  2. Так как капуста маринуется достаточно быстро, можно не заготавлить впрок слишком много, а каждый раз делать свежую порцию.
  3. Для больше остроты можно добавить острые перчинки чили по своему вкусу.

Приготовление маринованной капусты с хреном

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. По желанию можно нарезать ее тонкими кружочками или красивыми фигурками, но я предпочитаю, чтобы и морковь, и капуста были одной формы.

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать ее небольшими кусками, квадратиками. Вид нарезки на вкус практически не влияет, и здесь вы можете основываться лишь на собственных предпочтениях.

Небольшие кочаны капусты, например, можно разрезать на 8-10 частей. В этом случае и морковь лучше тоже порезать крупно.

Тщательно вымойте хрен и очистите. Нарежьте его крупными ломтиками, как на фото.

На дно чистой сухой банки выложите немного хрена.

Нашинкованную капусту перемешайте с морковью и уложите в банку с хреном, слегка утрамбовывая.

Осталось приготовить маринад. Налейте в миску нужное количество воды.

Добавьте соль и сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с огня и влейте нужное количество уксуса. Маринад для капусты готов.

Получившимся маринадом залейте капусте с хреном.

Закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 24 часа, после чего закуска полностью готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Существует множество рецептов заготовок на зиму. Они передаются в каждой семье из поколения в поколение, и из года в год мамы и бабушки тратят множество времени и сил на приготовление таких блюд. Зато как бывает приятно открыть баночку с вкуснейшими соленьями и вареньями и вспомнить о былом тепле и лете. Особенной популярностью пользуются также заготовки, которые не требуют длительного приготовления, к примеру, квашеная капуста. И существует довольно много рецептов такого блюда. Так очень вкусна квашеная капуста с яблоками, но мы уже рассматривали рецепты ее приготовления. Сегодня же давайте уточним, как готовится квашеная капуста, рецепт с хреном и морковью и морковью со свеклой приведем проверенный.

Квашеная капуста с хреном и морковью

На пять килограмм белокочанной капусты нужно использовать четыре крупных морковки, полкилограмма свежих корней хрена, пять столовых ложечек соли и такое же количество сахара.

Вилки капусты очистите от верхних листиков и нашинкуйте помельче. Корни хрена вымойте и хорошо очистите, после пропустите через мясорубку. Добавьте их к капусте. Морковку очистите, вымойте и натрите на терочке.

Выложите все подготовленные овощи в довольно большой таз либо прямо на чистый стол. Размешайте их руками так, чтобы получить равномерную массу. Не стоит мять их либо растирать, необходимо лишь перемешать. Сложите в подходящую емкость – таз, эмалированную кастрюлю либо бочку.

Воду доведите до кипения в небольшой эмалированной кастрюльке. Растворите в ней соль и сахар. После остудите полученный рассол в течение часа и залейте ним подготовленные овощи.

Прикройте капусту крышкой, чтобы она полностью опустилась в емкость (легла на овощи) и установите на крышке гнет (например, обычный вымытый и ошпаренный камень). Капуста должна кваситься в холодном месте (на веранде либо в погребе). Ее нужно ежедневно протыкать насквозь, чтобы обеспечить выход образующихся газов. При появлении сверху пены, устраняйте ее аккуратно чистой ложкой.

Квашеная капуста в банке с хреном, морковью и болгарским перцем

Для приготовления такой заготовки нужно запастись двумя килограммами капусты, полукилограммом болгарского перца, пятью-шестью морковками, парой палочек хрена и двумя головками чеснока. Также используйте литр воды, столовую ложечку сахара, столовую ложечку соли (с горкой), столовую ложечку уксуса (9%) и столовую ложечку растительного масла. Кроме того вам понадобится немного черного молотого перца или перца горошком в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления маринада поставьте на огонь воду, доведите до кипения, растворите в ней сахар и соль, добавьте перец. Проварите пять минут, остудите, вмешайте уксус и растительное масло.

Нашинкуйте капусту, перец нарежьте тонкой соломкой, морковку, хрен и чеснок натрите на терочке. Перемешайте все овощи. Утрамбуйте полученную массу в банку (не сильно плотно) и залейте полностью остуженным рассолом. Прикройте емкость крышкой и уберите в холодильник. Уже спустя три-четыре дня капуста готова.

Квашеная капуста с морковью и свеклой - рецепт № 1

Для приготовления такой вкусной и ароматной заготовки нужно запастись двумя килограммами белокочанной капусты, парой средних морковок, двумя свеклами, одним красным жгучим перцем и парой литров воды. Также используйте пару столовых ложек соли, столовую ложечку сахара, одну крупную чесночину, горошинки душистого перца и пять лавровых листиков.

Нарежьте капусту на одинаковые прямоугольные кусочки размером примерно шесть-семь сантиметров. Морковку и свеклу натрите на средней терочке и перемешайте.

Возьмите чистую трехлитровую банку и заполните ее. На дно банки выдавите через чесночницу немного чеснока. После укройте его слоем капусты, далее разместите слой свеклы с морковкой. Лавровый листик разломайте на несколько кусочков и добавьте. Перец чили кусочками добавьте по вкусу, если есть желание. Повторяйте слои доверху.

Доведите до кипения воду, добавьте в нее соль, сахар и перец. Остудите до семидесяти градусов и влейте в банку. Прикройте поплотнее пластмассовой крышкой и отправьте в довольно прохладное место.

На следующий день откупорьте банку и придавите ее содержимое ложкой или проткните спицей, чтобы выпустить воздух. Повторяйте каждый день. Уже спустя три-четыре дня капуста будет готова.

Квашеная капуста со свеклой и морковью - рецепт № 2

На пять килограмм капусты используйте полкилограмма морковки, триста-триста пятьдесят грамм свеклы, сто грамм соли, двадцать-тридцать горошинок черного перца, пять-шесть горошинок душистого перца, пару лавровых листиков и корочку ржаного хлеба. Также вам понадобится некоторое количество тмина, листиков смородины и вишни (в зависимости от наличия и от ваших вкусовых предпочтений).

На дно емкости для закваски положите кусочек хлеба и прикройте его капустным листом. Капусту нашинкуйте помельче (или крупно, как больше любите), свеклу и морковь натрите на терку. Смешайте все овощи между собой, добавьте к ним все подготовленные специи, перемешайте и разомните до появления сока. Отправьте полученную смесь в емкость для закваски, хорошенько утрамбовывая. Прикройте кружком (например, плоской тарелкой) и установите гнет (например, банку с водой). Раз в двенадцать часов прокалывайте капусту деревянной палочкой. Спустя два с половиной-три дня капуста готова. Разложите ее по чистым банкам и уберите в холодильник.

Ингредиенты

Для приготовления маринованной капусты с хреном быстрого приготовления потребуется:
капуста - 1-1,5 кг;
морковь - 2 шт.;
репчатый лук - 2-3 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
корень хрена - 30-50 г.
Для маринада-заливки:
вода - 125 мл;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 3,5 ст. л.;
уксус 9% - 7 ст. л.;
растительное масло - 100 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления маринованной капусты с хреном мне понадобились вот такие ингредиенты.

Кочан капусты очистите от верхних листочков, нашинкуйте при помощи ножа или специальной терки.

В большой миске соедините капусту, лук, морковь, чеснок и хрен.

Для приготовления маринада-заливки соедините воду с солью и сахаром, доведите до кипения, влейте растительное масло. После того как маринад закипит, влейте уксус и сразу же снимите с плиты.

Салат переложите в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на хранение. Маринованную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу подавать к столу, она отлично подойдет к картофельному пюре, макаронам, каше. С ней вкусны как мясные, так и рыбные блюда. Срок хранения маринованной капусты с хреном быстрого приготовления около 2 недель в холодильнике. Несмотря на то что овощи заливаются горячей заливкой, капустка остается хрустящей и сочной.