Первое

Рецепт маффины с яблоками простой и вкусный. Маффины с яблоками и корицей. Маффины с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

Рецепт маффины с яблоками простой и вкусный. Маффины с яблоками и корицей. Маффины с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

Этот рецепт рассчитан на 10 порций, на готовку блюда понадобится всего полчаса. Следует подготовить глубокую миску, миксер (можно воспользоваться и ручным венчиком), сито для просеивания муки, силиконовые или иные формочки для кексов.

Необходимые ингредиенты:

  • крупные яблоки любого сорта — 2 шт;
  • сахар — 120 г (его количество можно уменьшить, если яблоки сладкие);
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 200 г;
  • молоко — 50 мл;
  • масло сливочное — 100 г (можно заменить маргарином высокого качества);
  • яйца — 3 шт.

Также для маффинов с яблоком понадобятся щепотка соли, маленький пакетик ванильного сахара и сахарная пудра для украшения.

Яблоки нарезают тонкими ломтиками и бланшируют в горячей (почти кипящей) воде в течение 2 минут. В миске миксером или венчиком взбивают яйца, молоко и растопленное масло, отдельно смешивают просеянную муку, сахар, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль. После этого сухую и жидкую массы смешивают, добиваясь однородности. Смесь должна иметь среднюю густоту.

Разливают массу по формочкам, заполняя их на 2/3 или 3/4 их высоты. Подготовленные ломтики яблок скручивают по несколько штук в рулетик (таких «розочек» делают столько, чтобы хватило на каждый кекс) и вставляют в центр теста. Формочки отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180°С на 20-25 минут. На готовность яблочные маффины проверяют деревянной зубочисткой. По желанию готовые изделия сразу после изъятия из духовки присыпают сахарной пудрой.

Маффины с яблоками и корицей

Этот рецепт маффинов с яблоками не имеет особых отличий от приведенного выше, кроме добавления корицы, только фрукты в этом случае лучше распределять по всему объему теста в формочках. На 10 штук понадобятся те же ингредиенты, в том же количестве, что и для классических маффинов.

Порядок готовки блюда следующий:

  • размягченное масло смешивают с сахаром и ванильным сахаром;
  • вводят в смесь молоко и яйца, хорошо размешивают массу до однородности;
  • муку смешивают с разрыхлителем и постепенно вводят в смесь, замешивая некрутое тесто;
  • добавляют соль и корицу;
  • фрукты очищают от сердцевины и кожуры, нарезают небольшими кубиками, вводят в тесто и тщательно перемешивают.

В формочки для маффинов выкладывают тесто и отправляют в разогретый до 180°С духовой шкаф на 20-25 минут. Готовые изделия украшают сахарной пудрой.

Яблочно-тыквенные маффины

Яблочные маффины готовят и с тыквой — они получаются оранжевого цвета, мягкие, слегка влажные внутри и с легкой корочкой по верху изделия. Для этого блюда необходимы:

  • сметана — 180 г;
  • сахар — 120 г (его количество можно уменьшить);
  • разрыхлитель -10 г;
  • мука — 250 г;
  • яйца — 2 шт.

Также понадобятся щепотка соли, 0,5 ч.л. корицы, несколько ложек любого растительного масла и сахарная пудра для украшения.

Из тыквы (ее понадобится 200 г) и 2 фруктов готовят пюре. Для этого фрукты очищают, нарезают некрупными кубиками, выкладывают на выстланный бумагой для выпечки противень, запекают полчаса в духовке при 180°С, остужают и пюрируют. В миске смешивают все сухие ингредиенты, добавляют 200 г приготовленного пюре, яйца, растительное масло и сметану. Растирают смесь до однородности, раскладывают по формочкам и отправляют в разогретую духовку.

Выпекают изделия при той же температуре 20-25 минут, проверяя их готовность деревянной зубочисткой. Готовые маффины украшают сахарной пудрой. Можно также покрыть их сахарно-апельсиновой глазурью, для которой 100 г пудры смешивают с 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока.

Вкусные, пышные и ароматные маффины любят все. В них всегда кроется какая-нибудь «изюминка». Например кусочек шоколада, ягодка с кислинкой, сладкий цукат или кусочки свежих сезонных фруктов. Летом готовят маффины с абрикосами, вишнями, персиками, сливами и другими фруктами сезона, а вот яблочные маффины можно готовить круглый год!

Яблоки — прекрасный источник витаминов А, С и Е, необходимых для правильной работы организма человека. Кроме того, яблоки отлично способствуют усвоению железа из других продуктов. Ученые утверждают, что регулярное употребление яблок убережет человека от нервных срывов и расстройств психики. Поэтому яблочная выпечка не только вкусная, но и полезная. А главное, рецепт такой сдобы очень прост и не требует особых талантов и навыков.

Корица — чудесная пряность, отлично сочетающаяся с яблоками, она хорошо подходит для добавления в маффины с яблоками. Этот рецепт маффинов — один из самых популярных, так как объединяет в себе кисло-сладкий вкус традиционных яблок и пряные восточные нотки ароматной корицы.

Изюминка яблочных маффинов в том, что фрукты добавляются не только в тесто, но и внутрь сдобы в виде начинки.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука — 260 г
  • куриное яйцо — 2 шт
  • жирное коровье молоко — 1/2 ст
  • мед майский — 1/4 ст
  • подсолнечное масло — 1/4 ст
  • разрыхлитель
  • зеленые яблоки — 4 шт
  • сахар — 2 ст.л
  • корица молотая — 1,5 ч.л
  • пудра сахарная

Маффины традиционно готовятся особым способом смешивания ингредиентов. Рецепт теста для них таков: муку, порошок разрыхлителя, 1 ст.л сахара и 1 ч.л корицы смешать вместе в глубокой миске; яйца, молоко, подсолнечное масло и мед взбить миксером.

Жидкие и сухие ингредиенты соединить и смешать при помощи ложки. 2 яблока измельчить на мелкой терке и добавить в тесто. Затем при помощи кондитерского мешка или обычной ложки высадить тесто в кексовые формочки. Смешать 1 ложку сахара с 0,5 ч.л корицы. Параллельно порезать 2 оставшихся зеленых яблока на кубики размером 2х2 см и, обмакнув каждый из них в сахарно-коричную смесь, погрузить в центр будущего маффина. Начинки может быть сколько угодно, рецепт этот процесс не ограничивает, напротив — чем больше фруктов, тем сочнее будут маффин с яблоком и корицей.

Наполненные кексовые формочки поставить в духовой шкаф на 30 минут. Тесто должно хорошенько подойти и подрумяниться.

Яблочно-тыквенные маффины

Зеленое яблоко отменно сочетается со многими фруктами и даже овощами. Но одним из самых интересных и насыщенных дуэтов является чудесная «пара» яблоко и тыква.

Пользу тыквы сложно переоценить. В ней содержится масса витаминов: С, Е, бета-каротин, РР, железо, медь, цинк, магний и множество других полезных веществ. Кроме того этот чудо-овощ относится к диетическим. Поэтому рецепт яблочно-тыквенных маффинов должен быть в поваренной книге каждой девушки и женщины.

В этом варианте приготовления яблоко входит в состав теста, а начинкой выступает сочная тыква.

Ингредиенты для теста:

  • мука просеянная пшеничная — 260 г
  • сливки жирные — 200 мл
  • сахар-песок — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт
  • масло сливочное — 100 г
  • разрыхлитель
  • корица — 1 ч.л
  • цедра 1-го апельсина
  • яблоки — 3 шт
  • тыква — 200 г

Рецепт приготовления также прост. Просеянную муку, половину сахара, разрыхлитель, цедру и корицу смешать в глубокой миске. Отдельно, в любой глубокой сухой посуде взбить яйца, постепенно вливая в них сливки. Растопить масло и добавить в сливочно-яичную смесь. Соединить все ингредиенты вместе, добавив потертые на терку яблоки.

Тыкву порезать на маленькие кусочки, вскипятить и варить с сахаром 15 минут. В подготовленные формочки высадить тесто, а внутрь каждого маффина вложить по несколько кусочков тыквы. Выпекать в разогретой духовке в течение 30-35 минут.

И тыквой готовы. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления яблочных маффинов

Последние статьи:

Запеченная тыква с яблоками или как приготовить низкокалорийный десерт

Маффины с яблоками – вкусный десерт на каждый день. В зависимости от состава меняется консистенция, аромат и калорийность. Чтобы получить воздушную выпечку, смешивайте отдельно сухие и жидкие компоненты.

Классические маффины с яблоками

Такой десерт обладает яблочным вкусом и сливочными нотками. Для разнообразия вкуса в процессе приготовления можно добавить ягоды – землянику, чернику, голубику.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 125 г (примерно полстакана);
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яблоко – 2 больших плода.

Обязательным условием вкусной выпечки является соблюдение температурного режима. Очень важно брать молоко и яйца комнатной температуры, а сливочное масло предварительно достать из холодильника или растопить.

Благодаря этим несложным мерам выпечка будет воздушной, не резиновой.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокой миске венчиком смешать все жидкие ингредиенты.
  2. В другой чаше – сухие компоненты. Быстро, тщательно соединить содержимое двух мисок. Добавить ванилин для аромата и еще раз перемешать.
  3. Очищенные яблоки нарезать тоненькими пластинами. Поместить их в емкость и залить кипятком на пару минут. Эта процедура сделает яблоки мягкими и податливыми. Из ломтиков скрутить розочки.
  4. В форму для кексов можно вставить одноразовые бумажные корзинки. Затем подготовить ее – смазать маслом на растительной основе, используя силиконовую кисточку для выпечки.
  5. Заполнить каждую лунку на 2/3 объема готовым тестом, в центр поместить лепестки розочки.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Готовить маффины 20-25 минут, для проверки готовности использовать зубочистку или деревянную шпажку.

Когда десерт готов, посыпать сахарной пудрой и подавать с фруктовым чаем или компотом из свежих ягод и фруктов.

Чтобы выпечка не наскучила, используйте разнообразные рецепты: классическое приготовление можно дополнить ягодами, изюмом, корицей, творогом. Украшать готовый десерт можно по-разному: в процессе выпекания сверху разрезанной клубникой или ежевикой, перед подачей к столу – присыпать сахарной пудрой, крошкой шоколада, глазурью.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Маффины от Юлии Высоцкой готовятся на основе сочетания двух видов муки и пряностей. Перед подготовкой и смешиванием ингредиентов актриса рекомендует подготовить формочку для кексов и разогреть духовку. Для этого необходимо каждую лунку смазать каплей подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 140 г;
  • мука грубого помола – 85 г;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горочкой;
  • пряности – по предпочтениям можно добавить 3 бутона гвоздики, по 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
  • кефир – 250 мл (стакан);
  • оливковое масло первого отжима – 125 г (половина стакана);
  • большое, сладкое яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. В чаше соединить сухие компоненты и пряности.
  2. В большей миске смешать оливковое масло и кефир.
  3. Очищенные от сердцевины, кожуры и семечек яблоки нарезать на небольшие кусочки или кубики. Добавить в жидкие компоненты.
  4. Для лучших вкусовых качеств к сухим ингредиентам можно добавить 50 г предварительно вымытого изюма.
  5. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и в течение 1 минуты хорошо размешать, устранив комочки.
  6. Подготовленные формочки заполнить на 2/3 тестом.
  7. Маффины от Юлии Высоцкой готовятся примерно 20 минут при 180 градусах.

Секрет приготовления вкусного десерта – в отдельном смешивании сухих и жидких ингредиентов и быстром их соединении.

Готовую выпечку при желании украсьте шоколадной крошкой, сахарной пудрой или кондитерской посыпкой.

С добавлением творога

Маффины с творогом и яблоками – идеальный десерт для тех, кто следит за калорийностью блюд. Для их приготовления фрукты можно порезать дольками, мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – стакан;
  • сахар – 200 г;
  • творог 6-9% – до 200 г;
  • небольшое, сладкое яблоко – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крахмал – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. В чашу разбить яйца, добавить сахар, творог и смешать блендером, вилкой или венчиком.
  2. Добавить к компонентам мягкое масло.
  3. Яблоки очистить и измельчить любым удобным способом: натереть на терке, порезать мелкими кубиками или дольками. Подготовленные яблоки добавить к ингредиентам, всыпать муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  4. Тесто разложить и отправить в духовку на 18-20 минут до появления золотистой корочки.

Быстро и просто, но невероятно вкусно – так можно сказать о яблочных маффинах. Маффины сами по себе – это идеальная утренняя выпечка, потому что готовить это лакомство просто, пекутся они каких-то 20 минут, а хорошим настроением они вас наполнят на весь день. Кому не понравится такое начало дня? А маффины с яблоками – это еще и полезно!

Яблочные маффины наиболее вкусны только-только из духовки. По вкусу они очень сильно напоминают любимую многими шарлотку: нежное, ароматное тесто, которое только лишь связывает кусочки яблок.

Сверху маффины покрыты специальной смесью, которая невероятным образом подчеркивает вкус яблок. Уже после выпечки горячие маффины смазывают растопленным сливочным маслом и обмакивают в сахарную пудру с корицей. Да-да, это классическое и беспроигрышное сочетание яблок и корицы!

Для приготовления яблочных маффинов выбирайте такие сорта яблок, которые после приготовления становятся мягкими и нежными, тогда вы получите внутри маффина эффект кремовой начинки. Также не забудьте снять перед добавлением яблок в тесто кожуру – так блюдо получится еще нежнее.

Ингредиенты (на 8 маффинов)

  • 120 граммов пшеничной муки
  • 90 мл молока
  • 80 граммов сахара
  • 50 граммов сливочного масла плюс еще 2-3 ст. ложки для смазывания готовых маффинов
  • 2 небольших яблока
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка корицы
  • щепотка соли

Как приготовить маффины с яблоками и корицей

Как и для всех маффинов, процесс приготовления заключается в смешивании отдельно сухих и жидких ингредиентов, после чего они смешиваются между собой. Итак, смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль в одной миске.

В другой миске растопите сливочное масло.

Затем добавьте в него молоко и яйцо. Слегка взбейте до однородности.

Вылейте масляную смесь к сухим ингредиентам и быстро перемешайте.

Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиками размером 5-7 мм.

Добавьте яблоки в тесто и перемешайте, чтобы кусочки распределились равномерно.

В форму для кексов уложите бумажные тарталетки или смажьте форму маслом. Заполните формочки почти доверху тестом.

Выпекайте маффины при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета.

Готовые горячие маффины смажьте растопленным сливочным маслом.

Сахарную пудру смешайте с корицей.

Обмакните верхушку каждого маффина в сахарно-коричную смесь.

Подавайте лакомство к столу.

Для любителей домашней выпечки, предлагаю испечь ароматные яблочные маффины. Готовятся они очень быстро из доступных и недорогих ингредиентов. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкусную выпечку.

Ее можно подать к сладкому домашнему и праздничному столу, взять с собой на работу, пикник или подарить в качестве сладкого подарка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • сахар — 120 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • молоко — 50 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • яблоки — 2 шт.;
  • корица молотая — по вкусу.

Как приготовить яблонные маффины

Возьмите яблоки с плотной мякотью, желательно, красного цвета. Сполосните их и обсушите полотенцем. Удалите сердцевину специальным ножом. Половинки нарежьте тонкими полукольцами.


Вскипятите воду в сотейнике. В кипяток опустите яблочные половинки. Бланшируйте в горячей воде 2-3 минуты. Следите, чтобы дольки не переварились и не расползлись.


Теперь займитесь приготовлением теста. Вбейте яйца в глубокую миску. Налейте молоко. Взбейте миксером до однородной массы.


После бланшировки, извлеките яблоки на дуршлаг и быстро промойте холодной водой. Благодаря этой процедуре яблочные дольки станут эластичными. Аккуратно обмакните салфеткой от лишней влаги.


Масло растопите в микроволновке, немного остудите. Налейте его к яично-молочной массе. Продолжите перемешивать миксером.


Теперь, подготовьте сухие ингредиенты. Просейте муку в отдельную посуду. Насыпьте сахар, разрыхлитель, соль. Перемешайте ручным венчиком до равномерного распределения.


К жидкой части подсыпьте порциями мучную массу. Перемешайте миксером, чтобы разбить все комочки. Тесто готово. По консистенции оно напоминает магазинную сметану с жирностью 15 процентов.


Для выпекания, удобней всего, использовать формочки из силикона. Их не нужно смазывать жиром и изделие не прилипает к стенкам формы. Распределите тесто для маффинов по формам, не доливая до верхнего края 1-1,5 см.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Распределите яблочные полукольца прямо в тесто, немного придавливая их. Сверху посыпьте молотой корицей. Если не любите корицу, можете взять ванильный сахар или вообще не использовать посыпку. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 30-40 минут, ориентируясь на свою печку.