Этот рецепт рассчитан на 10 порций, на готовку блюда понадобится всего полчаса. Следует подготовить глубокую миску, миксер (можно воспользоваться и ручным венчиком), сито для просеивания муки, силиконовые или иные формочки для кексов.
Необходимые ингредиенты:
- крупные яблоки любого сорта — 2 шт;
- сахар — 120 г (его количество можно уменьшить, если яблоки сладкие);
- разрыхлитель — 10 г;
- мука — 200 г;
- молоко — 50 мл;
- масло сливочное — 100 г (можно заменить маргарином высокого качества);
- яйца — 3 шт.
Также для маффинов с яблоком понадобятся щепотка соли, маленький пакетик ванильного сахара и сахарная пудра для украшения.
Яблоки нарезают тонкими ломтиками и бланшируют в горячей (почти кипящей) воде в течение 2 минут. В миске миксером или венчиком взбивают яйца, молоко и растопленное масло, отдельно смешивают просеянную муку, сахар, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль. После этого сухую и жидкую массы смешивают, добиваясь однородности. Смесь должна иметь среднюю густоту.
Разливают массу по формочкам, заполняя их на 2/3 или 3/4 их высоты. Подготовленные ломтики яблок скручивают по несколько штук в рулетик (таких «розочек» делают столько, чтобы хватило на каждый кекс) и вставляют в центр теста. Формочки отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180°С на 20-25 минут. На готовность яблочные маффины проверяют деревянной зубочисткой. По желанию готовые изделия сразу после изъятия из духовки присыпают сахарной пудрой.
Маффины с яблоками и корицей
Этот рецепт маффинов с яблоками не имеет особых отличий от приведенного выше, кроме добавления корицы, только фрукты в этом случае лучше распределять по всему объему теста в формочках. На 10 штук понадобятся те же ингредиенты, в том же количестве, что и для классических маффинов.
Порядок готовки блюда следующий:
- размягченное масло смешивают с сахаром и ванильным сахаром;
- вводят в смесь молоко и яйца, хорошо размешивают массу до однородности;
- муку смешивают с разрыхлителем и постепенно вводят в смесь, замешивая некрутое тесто;
- добавляют соль и корицу;
- фрукты очищают от сердцевины и кожуры, нарезают небольшими кубиками, вводят в тесто и тщательно перемешивают.
В формочки для маффинов выкладывают тесто и отправляют в разогретый до 180°С духовой шкаф на 20-25 минут. Готовые изделия украшают сахарной пудрой.
Яблочно-тыквенные маффины
Яблочные маффины готовят и с тыквой — они получаются оранжевого цвета, мягкие, слегка влажные внутри и с легкой корочкой по верху изделия. Для этого блюда необходимы:
- сметана — 180 г;
- сахар — 120 г (его количество можно уменьшить);
- разрыхлитель -10 г;
- мука — 250 г;
- яйца — 2 шт.
Также понадобятся щепотка соли, 0,5 ч.л. корицы, несколько ложек любого растительного масла и сахарная пудра для украшения.
Из тыквы (ее понадобится 200 г) и 2 фруктов готовят пюре. Для этого фрукты очищают, нарезают некрупными кубиками, выкладывают на выстланный бумагой для выпечки противень, запекают полчаса в духовке при 180°С, остужают и пюрируют. В миске смешивают все сухие ингредиенты, добавляют 200 г приготовленного пюре, яйца, растительное масло и сметану. Растирают смесь до однородности, раскладывают по формочкам и отправляют в разогретую духовку.
Выпекают изделия при той же температуре 20-25 минут, проверяя их готовность деревянной зубочисткой. Готовые маффины украшают сахарной пудрой. Можно также покрыть их сахарно-апельсиновой глазурью, для которой 100 г пудры смешивают с 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока.
Вкусные, пышные и ароматные маффины любят все. В них всегда кроется какая-нибудь «изюминка». Например кусочек шоколада, ягодка с кислинкой, сладкий цукат или кусочки свежих сезонных фруктов. Летом готовят маффины с абрикосами, вишнями, персиками, сливами и другими фруктами сезона, а вот яблочные маффины можно готовить круглый год!
Яблоки — прекрасный источник витаминов А, С и Е, необходимых для правильной работы организма человека. Кроме того, яблоки отлично способствуют усвоению железа из других продуктов. Ученые утверждают, что регулярное употребление яблок убережет человека от нервных срывов и расстройств психики. Поэтому яблочная выпечка не только вкусная, но и полезная. А главное, рецепт такой сдобы очень прост и не требует особых талантов и навыков.
Корица — чудесная пряность, отлично сочетающаяся с яблоками, она хорошо подходит для добавления в маффины с яблоками. Этот рецепт маффинов — один из самых популярных, так как объединяет в себе кисло-сладкий вкус традиционных яблок и пряные восточные нотки ароматной корицы.
Изюминка яблочных маффинов в том, что фрукты добавляются не только в тесто, но и внутрь сдобы в виде начинки.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука — 260 г
- куриное яйцо — 2 шт
- жирное коровье молоко — 1/2 ст
- мед майский — 1/4 ст
- подсолнечное масло — 1/4 ст
- разрыхлитель
- зеленые яблоки — 4 шт
- сахар — 2 ст.л
- корица молотая — 1,5 ч.л
- пудра сахарная
Маффины традиционно готовятся особым способом смешивания ингредиентов. Рецепт теста для них таков: муку, порошок разрыхлителя, 1 ст.л сахара и 1 ч.л корицы смешать вместе в глубокой миске; яйца, молоко, подсолнечное масло и мед взбить миксером.
Жидкие и сухие ингредиенты соединить и смешать при помощи ложки. 2 яблока измельчить на мелкой терке и добавить в тесто. Затем при помощи кондитерского мешка или обычной ложки высадить тесто в кексовые формочки. Смешать 1 ложку сахара с 0,5 ч.л корицы. Параллельно порезать 2 оставшихся зеленых яблока на кубики размером 2х2 см и, обмакнув каждый из них в сахарно-коричную смесь, погрузить в центр будущего маффина. Начинки может быть сколько угодно, рецепт этот процесс не ограничивает, напротив — чем больше фруктов, тем сочнее будут маффин с яблоком и корицей.
Наполненные кексовые формочки поставить в духовой шкаф на 30 минут. Тесто должно хорошенько подойти и подрумяниться.
Яблочно-тыквенные маффины
Зеленое яблоко отменно сочетается со многими фруктами и даже овощами. Но одним из самых интересных и насыщенных дуэтов является чудесная «пара» яблоко и тыква.
Пользу тыквы сложно переоценить. В ней содержится масса витаминов: С, Е, бета-каротин, РР, железо, медь, цинк, магний и множество других полезных веществ. Кроме того этот чудо-овощ относится к диетическим. Поэтому рецепт яблочно-тыквенных маффинов должен быть в поваренной книге каждой девушки и женщины.
В этом варианте приготовления яблоко входит в состав теста, а начинкой выступает сочная тыква.
Ингредиенты для теста:
- мука просеянная пшеничная — 260 г
- сливки жирные — 200 мл
- сахар-песок — 100 г
- яйца куриные — 2 шт
- масло сливочное — 100 г
- разрыхлитель
- корица — 1 ч.л
- цедра 1-го апельсина
- яблоки — 3 шт
- тыква — 200 г
Рецепт приготовления также прост. Просеянную муку, половину сахара, разрыхлитель, цедру и корицу смешать в глубокой миске. Отдельно, в любой глубокой сухой посуде взбить яйца, постепенно вливая в них сливки. Растопить масло и добавить в сливочно-яичную смесь. Соединить все ингредиенты вместе, добавив потертые на терку яблоки.
Тыкву порезать на маленькие кусочки, вскипятить и варить с сахаром 15 минут. В подготовленные формочки высадить тесто, а внутрь каждого маффина вложить по несколько кусочков тыквы. Выпекать в разогретой духовке в течение 30-35 минут.
И тыквой готовы. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления яблочных маффинов
Последние статьи:
Запеченная тыква с яблоками или как приготовить низкокалорийный десерт
Маффины с яблоками – вкусный десерт на каждый день. В зависимости от состава меняется консистенция, аромат и калорийность. Чтобы получить воздушную выпечку, смешивайте отдельно сухие и жидкие компоненты.
Классические маффины с яблоками
Такой десерт обладает яблочным вкусом и сливочными нотками. Для разнообразия вкуса в процессе приготовления можно добавить ягоды – землянику, чернику, голубику.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 125 г (примерно полстакана);
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- яблоко – 2 больших плода.
Обязательным условием вкусной выпечки является соблюдение температурного режима. Очень важно брать молоко и яйца комнатной температуры, а сливочное масло предварительно достать из холодильника или растопить.
Благодаря этим несложным мерам выпечка будет воздушной, не резиновой.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокой миске венчиком смешать все жидкие ингредиенты.
- В другой чаше – сухие компоненты. Быстро, тщательно соединить содержимое двух мисок. Добавить ванилин для аромата и еще раз перемешать.
- Очищенные яблоки нарезать тоненькими пластинами. Поместить их в емкость и залить кипятком на пару минут. Эта процедура сделает яблоки мягкими и податливыми. Из ломтиков скрутить розочки.
- В форму для кексов можно вставить одноразовые бумажные корзинки. Затем подготовить ее – смазать маслом на растительной основе, используя силиконовую кисточку для выпечки.
- Заполнить каждую лунку на 2/3 объема готовым тестом, в центр поместить лепестки розочки.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Готовить маффины 20-25 минут, для проверки готовности использовать зубочистку или деревянную шпажку.
Когда десерт готов, посыпать сахарной пудрой и подавать с фруктовым чаем или компотом из свежих ягод и фруктов.
Чтобы выпечка не наскучила, используйте разнообразные рецепты: классическое приготовление можно дополнить ягодами, изюмом, корицей, творогом. Украшать готовый десерт можно по-разному: в процессе выпекания сверху разрезанной клубникой или ежевикой, перед подачей к столу – присыпать сахарной пудрой, крошкой шоколада, глазурью.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Маффины от Юлии Высоцкой готовятся на основе сочетания двух видов муки и пряностей. Перед подготовкой и смешиванием ингредиентов актриса рекомендует подготовить формочку для кексов и разогреть духовку. Для этого необходимо каждую лунку смазать каплей подсолнечного масла.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 140 г;
- мука грубого помола – 85 г;
- сахар – полстакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горочкой;
- пряности – по предпочтениям можно добавить 3 бутона гвоздики, по 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
- кефир – 250 мл (стакан);
- оливковое масло первого отжима – 125 г (половина стакана);
- большое, сладкое яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- В чаше соединить сухие компоненты и пряности.
- В большей миске смешать оливковое масло и кефир.
- Очищенные от сердцевины, кожуры и семечек яблоки нарезать на небольшие кусочки или кубики. Добавить в жидкие компоненты.
- Для лучших вкусовых качеств к сухим ингредиентам можно добавить 50 г предварительно вымытого изюма.
- Соединить сухие и жидкие ингредиенты и в течение 1 минуты хорошо размешать, устранив комочки.
- Подготовленные формочки заполнить на 2/3 тестом.
- Маффины от Юлии Высоцкой готовятся примерно 20 минут при 180 градусах.
Секрет приготовления вкусного десерта – в отдельном смешивании сухих и жидких ингредиентов и быстром их соединении.
Готовую выпечку при желании украсьте шоколадной крошкой, сахарной пудрой или кондитерской посыпкой.
С добавлением творога
Маффины с творогом и яблоками – идеальный десерт для тех, кто следит за калорийностью блюд. Для их приготовления фрукты можно порезать дольками, мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука высшего сорта – стакан;
- сахар – 200 г;
- творог 6-9% – до 200 г;
- небольшое, сладкое яблоко – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- крахмал – 100 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление:
- В чашу разбить яйца, добавить сахар, творог и смешать блендером, вилкой или венчиком.
- Добавить к компонентам мягкое масло.
- Яблоки очистить и измельчить любым удобным способом: натереть на терке, порезать мелкими кубиками или дольками. Подготовленные яблоки добавить к ингредиентам, всыпать муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
- Тесто разложить и отправить в духовку на 18-20 минут до появления золотистой корочки.
Быстро и просто, но невероятно вкусно – так можно сказать о яблочных маффинах. Маффины сами по себе – это идеальная утренняя выпечка, потому что готовить это лакомство просто, пекутся они каких-то 20 минут, а хорошим настроением они вас наполнят на весь день. Кому не понравится такое начало дня? А маффины с яблоками – это еще и полезно!
Яблочные маффины наиболее вкусны только-только из духовки. По вкусу они очень сильно напоминают любимую многими шарлотку: нежное, ароматное тесто, которое только лишь связывает кусочки яблок.
Сверху маффины покрыты специальной смесью, которая невероятным образом подчеркивает вкус яблок. Уже после выпечки горячие маффины смазывают растопленным сливочным маслом и обмакивают в сахарную пудру с корицей. Да-да, это классическое и беспроигрышное сочетание яблок и корицы!
Для приготовления яблочных маффинов выбирайте такие сорта яблок, которые после приготовления становятся мягкими и нежными, тогда вы получите внутри маффина эффект кремовой начинки. Также не забудьте снять перед добавлением яблок в тесто кожуру – так блюдо получится еще нежнее.
Ингредиенты (на 8 маффинов)
- 120 граммов пшеничной муки
- 90 мл молока
- 80 граммов сахара
- 50 граммов сливочного масла плюс еще 2-3 ст. ложки для смазывания готовых маффинов
- 2 небольших яблока
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сахарной пудры
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ч. ложка корицы
- щепотка соли
Как приготовить маффины с яблоками и корицей
Как и для всех маффинов, процесс приготовления заключается в смешивании отдельно сухих и жидких ингредиентов, после чего они смешиваются между собой. Итак, смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль в одной миске.
В другой миске растопите сливочное масло.
Затем добавьте в него молоко и яйцо. Слегка взбейте до однородности.
Вылейте масляную смесь к сухим ингредиентам и быстро перемешайте.
Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиками размером 5-7 мм.
Добавьте яблоки в тесто и перемешайте, чтобы кусочки распределились равномерно.
В форму для кексов уложите бумажные тарталетки или смажьте форму маслом. Заполните формочки почти доверху тестом.
Выпекайте маффины при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета.
Готовые горячие маффины смажьте растопленным сливочным маслом.
Сахарную пудру смешайте с корицей.
Обмакните верхушку каждого маффина в сахарно-коричную смесь.
Подавайте лакомство к столу.
Для любителей домашней выпечки, предлагаю испечь ароматные яблочные маффины. Готовятся они очень быстро из доступных и недорогих ингредиентов. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкусную выпечку.
Ее можно подать к сладкому домашнему и праздничному столу, взять с собой на работу, пикник или подарить в качестве сладкого подарка.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г;
- сахар — 120 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо куриное — 3 шт;
- молоко — 50 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль — 1 щепотка;
- яблоки — 2 шт.;
- корица молотая — по вкусу.
Как приготовить яблонные маффины
Возьмите яблоки с плотной мякотью, желательно, красного цвета. Сполосните их и обсушите полотенцем. Удалите сердцевину специальным ножом. Половинки нарежьте тонкими полукольцами.
Вскипятите воду в сотейнике. В кипяток опустите яблочные половинки. Бланшируйте в горячей воде 2-3 минуты. Следите, чтобы дольки не переварились и не расползлись.
Теперь займитесь приготовлением теста. Вбейте яйца в глубокую миску. Налейте молоко. Взбейте миксером до однородной массы.
После бланшировки, извлеките яблоки на дуршлаг и быстро промойте холодной водой. Благодаря этой процедуре яблочные дольки станут эластичными. Аккуратно обмакните салфеткой от лишней влаги.
Масло растопите в микроволновке, немного остудите. Налейте его к яично-молочной массе. Продолжите перемешивать миксером.
Теперь, подготовьте сухие ингредиенты. Просейте муку в отдельную посуду. Насыпьте сахар, разрыхлитель, соль. Перемешайте ручным венчиком до равномерного распределения.
К жидкой части подсыпьте порциями мучную массу. Перемешайте миксером, чтобы разбить все комочки. Тесто готово. По консистенции оно напоминает магазинную сметану с жирностью 15 процентов.
Для выпекания, удобней всего, использовать формочки из силикона. Их не нужно смазывать жиром и изделие не прилипает к стенкам формы. Распределите тесто для маффинов по формам, не доливая до верхнего края 1-1,5 см.
Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:
Распределите яблочные полукольца прямо в тесто, немного придавливая их. Сверху посыпьте молотой корицей. Если не любите корицу, можете взять ванильный сахар или вообще не использовать посыпку. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 30-40 минут, ориентируясь на свою печку.