Готовим в мультиварке

Рецепт котлет из рыбы трески с манкой. Рыбные котлеты из минтая. Рецепты рыбных котлет из трески с фото

Рецепт котлет из рыбы трески с манкой. Рыбные котлеты из минтая. Рецепты рыбных котлет из трески с фото

Котлеты из минтая - отличный способ применения рыбы в кулинарии, посредством которого удастся накормить свою семью полезной, питательной и вкусной пищей. Существует масса способов разнообразить лаконичный вкус изделий и приготовить их по-новому.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая?

Рыбные котлеты из минтая готовятся из филе, отделенного от хребетной кости и избавленного от всех остальных мелких косточек.


  1. Филе можно подготовить самостоятельно из целых тушек, использовать его со шкурой или для более деликатного вкуса удалить последнюю.

  2. Кроме сырого филе для приготовления котлет подойдет и уже отваренная рыба без костей.

  3. Для измельчения филейной части рыбы применяют мясорубку или чашу блендера, куда закладывают нарезанный продукт вместе с луком, размоченным хлебом, другими компонентами, согласно требованиям выбранного рецепта.

  4. Чтобы сформированные изделия не распадались в процессе жарки и держали форму, фарш вымешивают и отбивают тщательно, предварительно приправив его по вкусу.

  5. Готовят котлеты из минтая путем традиционного обжаривания на плите, запекания в духовке или варки на пару.

Котлеты из фарша минтая - рецепт


Удобней всего готовить котлеты из филе минтая или готового фарша. Останется только добавить в полуфабрикат размоченный в молоке или воде и отжатый мякиш белого хлеба без корочек, измельченный лук, укроп и яйца. Для панировки сформированных изделий можно использовать вместо сухарей пшеничную муку.

Ингредиенты:


  • фарш из минтая - 700 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • укроп - 3 веточки;

  • белый хлеб - 150 г;

  • молоко - 100 мл;

  • сухари панировочные - 100 г;


Приготовление


  1. В фарш добавляют измельченный репчатый лук, размоченный в молоке хлеб, нарезанный укроп.

  2. Разбивают в основу яйцо, добавляют соль и перец.

  3. Вымешивают массу отбивают, формируют заготовки.

  4. Панируют котлеты из фарша минтая в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Рубленные котлеты из минтая


Особенно сочными получаются рыбные котлеты из филе минтая, для измельчения которого применяется только острый нож. Подобный рубленный фарш связывается добавленным в состав крахмалом с яйцом и не требует формирования изделий. Котлеты жарят в данном случае как оладьи, накладывая порции фарша ложкой в разогретое масло.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 600 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • репчатый лук - 0,5 шт.;

  • крахмал - 3 ст. ложки;

  • специи для рыбы - по вкусу;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Филе рыбы нарезают ножом как можно мельче.

  2. Добавляют мелко нарубленный репчатый лук.

  3. Разбивают в основу яйца, засыпают крахмал.

  4. Приправляют массу солью, перцем, специями, тщательно перемешивают.

  5. Жарят рубленные котлеты из филе минтая, подрумянивая изделия с двух сторон.

Котлеты из минтая с манкой


Элементарно и просто готовятся котлеты из минтая, если вместо хлеба добавлять в фарш смешанную заранее с молоком манную крупу. Филе можно взбить вместе с добавками в чаше блендера, что сделает изделия еще воздушнее, нежнее и мягче. Панировку здесь можно не применять или обвалять порции основы в сухарях.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 700 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • манка - 100 г;

  • молоко - 100 мл;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Манку смешивают с молоком, оставляют на 30 минут.

  2. Измельчают удобным способом филе рыбы и лук.

  3. Добавляют размоченную крупу, соль, перец, вымешивают массу тщательно.

  4. Выкладывают порции фарша в разогретое масло.

  5. Жарят рыбные котлеты из минтая с манкой на среднем огне с двух сторон.

Котлеты из вареного минтая


Котлеты из вареного минтая - отличный способ переработать несъеденную рыбу из ухи или упростив путем предварительного отваривания продукта получение филе и отделение его от костей. Вместо обычного лука можно добавить нарезанные мелко зеленые перья или обжарить репчатую нарезку в растительном масле.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 800 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • лук зеленый - 1 пучок;

  • белый хлеб - 150 г;

  • молоко - 150 мл;

  • сухари панировочные - 100 г;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Филе минтая измельчают вместе с размоченным в молоке хлебом.

  2. Добавляют зеленый лук, яйцо, соль и перец, тщательно вымешивают массу и хорошо отбивают.

  3. Формируют котлеты из отварного минтая, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.

Котлеты из минтая с салом


Сделать котлеты из минтая, сочные и вкусные удастся, добавив в фарш измельченное свиное сало. Преобразит вкусовые характеристики блюда обжаривание лука и добавление в фарш спассерованной моркови. Подобным действием нивелируется ярко выраженный рыбный вкус, и становится деликатным и нежным.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 600 г;

  • сало - 100 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • белый хлеб - 100 г;

  • молоко - 100 мл;

  • сухари панировочные - 100 г;


  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Нарезают лук, перетирают морковь и обжаривают на масле до мягкости.

  2. Перекручивают на мясорубке рыбное филе, сало, размоченный в молоке и отжатый хлеб и овощную пассеровку.

  3. Добавляют яйцо, соль, перец, вымешивают массу и отбивают.

  4. Формируют заготовки, панируют в сухарях.

  5. Обжаривают котлеты из минтая, вкусные и сочные с двух сторон.

Котлеты из горбуши и минтая


Рыбные котлеты из горбуши и минтая порадуют богатыми вкусовыми качествами и высокими питательными свойствами. Для балансирования текстуры фарша в него добавляют манку, замочив ее предварительно в небольшой порции молока для нежности. Кроме лука состав можно дополнить мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Ингредиенты:


  • филе минтая и горбуши - по 500 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • репчатый лук - 2 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • манка - 50 г;

  • молоко - 50 мл;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Перекручивают на мясорубке или в блендере филе двух видов рыбы и лук.

  2. Добавляют замоченную заранее в молоке манку, приправляют фарш солью, перцем, перемешивают, отбивают.

  3. Накладывают порции фарша в разогретое на сковороде масло и жарят изделия с двух сторон на среднем огне.

Рыбные котлеты из минтая с картошкой


Котлеты из минтая - рецепт, в котором можно учесть великолепную способность рыбы сочетаться с картофелем. Филе следует измельчить вместе с очищенными сырыми картофелинами, которые придадут изделиям дополнительные вкусовые ноты, сохранят сочность рыбной основы, сыграют роль вяжущего компонента.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 900 г;

  • картофель - 3-4 шт.;

  • яйца - 2 шт.;

  • репчатый лук - 2 шт.;

  • петрушка - 1 пучок;

  • сухари панировочные - 100 г;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Филе рыбы измельчают при помощи мясорубки или блендера, добавив очищенный и нарезанный картофель, лук.

  2. Вмешивают в фарш соль, перец, измельченную петрушку, хорошо отбивают.

  3. Формируют котлеты, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле.

Рыбные котлеты из минтая для детей - рецепт


Готовя котлеты из минтая для детей, их дополнительно пропаривают с добавлением овощной подливы для сочности, нежности и безопасности. Кроме лука с морковью можно использовать другие овощи: нарезанные помидоры без кожицы, сладкий болгарский перец и применять для улучшения вкуса сливки, сметану.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 400 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • манка - 50 г;

  • мука овсяная - 1-2 ложки;

  • укроп - 2-3 веточки;

  • соль, масло, вода.

Приготовление


  1. Измельчают филе рыбы.

  2. Добавляют яйцо, манку и овсяную муку, посолив фарш по вкусу.

  3. Оставляют основу на 40 минут, выкладывают в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

  4. Сверху выкладывают нарезанный лук и морковь, добавляют воду, соль, тушат блюдо под крышкой 20 минут.

Постные рыбные котлеты из минтая


Рецепт рыбных котлет из минтая применим и в разрешенные дни поста, если из состава исключить яйца. Их удастся результативно заменить добавлением муки или крахмала кукурузного. Для пикантности вкуса и дополнительной легкой остроты изделий допускается добавлять при измельчении рыбы чесночные зубки.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 700 г;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • манка - 3 ст. ложки;

  • мука - 30 г;

  • чеснок - 2 зубка;

  • соль, перец, специи, масло растительное, мука для панировки.

Приготовление


  1. Измельчают филе рыбы, спассерованный на масле лук с морковью и чеснок.

  2. Добавляют муку и манку, тщательно перемешивают фарш и отбивают до гладкости.

  3. Формируют заготовки, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон до румянца

Рыбные котлеты из минтая в духовке


Если хочется сделать блюдо более полезным и менее калорийным, то, как вариант, можно приготовить котлеты из минтая в духовке. Вместо зелени кинзы допустимо использовать свежую или замороженную петрушку, укроп или другую зелень, а мускатный орех заменять другой пряной добавкой на свой вкус и выбор.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 500 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • кинза - 1 горсть;

  • мука - 2 ст. ложки;

  • мускатный орех - ¼ ч. ложки;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Измельчают лук и филе рыбы удобным способом.

  2. Добавляют яйцо, нарезанную зелень кинзы, соль, перец и мускатный орех.

  3. Тщательно вымешивают фарш руками не менее трех минут, оставляют на час в холодильнике.

  4. Формируют котлеты, укладывают их на противень с пергаментом.

  5. Выпекают изделия 30 минут при 190 градусах.

Котлеты из минтая на пару


Не менее легкая и еще более диетическая версия блюда - рыбные котлеты из минтая на пару. Их можно готовить с панировкой или без, а в фарш добавлять как хлеб и манку, размочив ее в молоке, так и овсянку. Удобно воспользоваться для паровой обработки изделий пароваркой, мультиваркой или конструкцией из кастрюли и сита с крышкой.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 600 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • овсяные хлопья быстрого приготовления - 0,5 стакана;

  • сливки - 50 мл;

  • сухари панировочные - 100 г;

  • соль, перец, укроп.

Приготовление


  1. Измельчают рыбу и лук.

  2. Заливают хлопья теплыми сливками, добавляют в фарш вместе с яйцом.

  3. Приправляют основу солью, перцем, укропом, перемешивают, отбивают.

  4. Если основа жидкая, добавляют немного сухарей или сухих хлопьев.

  5. Формируют котлеты, панируют в сухарях, готовят на пару 20 минут.

О том, как полезна для организма рыба, всем твердили с детства. А еще поили невкусным рыбьим жиром, а на обед или ужин подавалась сама рыба – отварная, жареная, запеченная. И вот рыбные-то блюда, не в пример жиру, казались очень вкусными. И особо хороши получались рыбные котлеты из трески! Рецепт очень вкусно приготовленных тресочных котлет у каждой хозяйки, наверняка, свой. А я предлагаю подборку простых рецептов, проверенных временем – выбирайте на свой вкус!

Треска – не просто вкусная, но и полезная рыба

Рыба треска – жительница Атлантических и Тихоокеанских вод, но на наших столах не такой уж и редкий гость. Треска, как и большинство рыб, полезна для нас тем, что в ее мясе содержится большое количество полиненасыщенных жиров и белка, витамины Д, А, Е, группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин, фолаты), калий, фосфор, есть кальций, сера, железо и т. д. И уж, наверняка, нет такого человека, кто не пробовал печень трески – кладезь полезных веществ!

И сюрприз для худеющих – треска низкокалорийна, в 100 г ее мяса содержится менее 70 ккал. Таким образом, с учетом добавок в фарш, одна тресковая рыбная котлета калорийность содержит не более 85-90 ккал! Поэтому треска никак не повлияет на Вашу талию.

Чтобы не ошибиться с выбором трески в магазине, рыба легко узнается: тушка с головой – от 50 см, мелкая чешуя в черных пятнышках, а на голове под нижней губой – характерный усик. Естественно, без головы узнается треска сложнее, а продавцы не прочь выдать за нее более дешевую рыбу.

Как приготовить рыбные котлеты из трески

В отличие от рыбы цельнокусковой, рыбные котлеты из филе трески еще быстрее усваиваются организмом. Поэтому предпочтительнее, а особенно в детском меню, использование трески как основы для вкуснейших питательных котлет.

Научившись однажды, как сделать рыбные котлеты в домашних условиях, вы уже точно начнете обходить стороной прилавки с полуфабрикатами, и станете отдавать предпочтение натуральной рыбе, ведь готовка из трески не вызывает сложностей, рыба проста в обработке, ну а вкусовые качества домашних блюд, несомненно, сравнивать с магазинными котлетами невозможно.

Перед тем, как сделать рыбный фарш для котлет, рыба размораживается, очищается от внутренностей, срезается голова и плавники, удаляются кости и кожица. Затем рыбное филе перекручивают на фарш, пропуская мясо через средне-ячеистую решетку в мясорубке, добавляют в фарш всевозможные «вспомогательные» продукты и лепят из него котлетки, приготовить затем которые можно разными способами.

Рыбные котлеты из трески в духовке

Простой рецепт рыбных котлет из трески, приготовленных в духовке – это не только праздник вкуса, но и экономия времени.

Для приготовления фарша (на 10-12 котлет) берем:

  • филе трески – 700г;
  • хлеб безкорковый (мякоть), белый – 250 г;
  • лук репчатый – среднюю головку;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • молоко – приблизительно со стакан (можно заменить водой);
  • муку или панировочный сухарь;
  • соль и иные специи (по вкусовым предпочтениям).

Перед тем, как приготовить рыбные котлеты из фарша трески, замачиваем в миске хлебную мякоть, залитую молоком. Мелко крошим луковицу или пропускаем вместе с филе рыбы через мясорубку. Отжимаем в фарш хлебную мякоть, солим, перчим, вбиваем яйцо и замешиваем фарш.

Затем лепим смоченными в холодной воде руками котлетки, формируя их овальной формы, панируем в муке, отрубях или сухарях и выкладываем на противень. Противень необходимо смазать заранее растительным маслом – так котлеты не пригорят. Запекаем в духовке, разогретой до 185-190 градусов, 25 минут.

На пару

Паровые, без постороннего запаха и привкуса, котлеты из рыбного фарша (рецепт с фото) получаются нежными и мягкими, при этом очень полезными. Калорийность их минимальна, что делает это блюдо замечательным помощником в похудении. Паровые котлеты можно кушать детям, кормящим мамам и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.

Самый простой фарш для паровых тресочных котлет:

  • рыбный тресковый фарш – 500 г;
  • луковица среднего размера;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • молоко — ¼ стакана;
  • хлеб (мякиш, белый) – 150-200г;
  • соль, любимая зелень по вкусу;
  • одно сырое яйцо.

В рыбный фарш трем на мелкой терке морковь и рубим в крошку лук. Выбиваем яйцо. Затем кладем мякоть заранее размоченного молоком хлеба, солим и добавляем зелень. Вымешиваем однородный по консистенции фарш.

Формируем котлеты, чуть обваливаем в муке или панировке из сухарей и укладываем на решетку пароварки (можно и мультиваркой воспользоваться). Готовим в обычном режиме 23-25 минут.

С манкой

Нежные и очень приятные по вкусу рыбные котлеты как в детском саду получаются из трескового фарша с добавлением крупы-манки. Они прямо тают во рту, но при этом фарш ведет себя послушно во время работы с ним. Как готовятся из трески рыбные котлеты с манкой?

Рецепт очень вкусно приготовленных котлет прост. Берем:

  • готовый фарш из трески – 600г;
  • крупу манную – ½ стакана;
  • луковицу и сырое свежее яйцо – по 1 шт.;
  • среднежирные сливки – ½ стакана;
  • соль и перец (добавляем по вкусу).

Никакого хлеба! Смешиваем все ингредиенты: в фарш вбиваем яйцо, кладем сливки, рубленый в крошку лук и специи, вымешиваем, пока консистенция не приобретет однородность, и формируем овальные либо круглые котлетки. Затем их чуть обжариваем на любом растительном масле в средней по глубине сковороде.

Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде по времени, зависит от толщины котлеток, главный здесь подсказчик – золотистая корочка. Затем подзолотившиеся котлетки перекладываем на противень и держим в горячей (около 180 градусов) духовке минут 7. Сочные и легкие котлеты готовы!

С овсяными хлопьями

Геркулес хорош тем, что имеет почти нейтральный вкус, при этом хорошо разбухает, придавая котлетам дополнительную мягкость. На полкилограмма фарша трески потребуется:

  • геркулес сырой – ½ стакана;
  • молоко - 1/3 стакана;
  • головка репчатого лука (среднего размера);
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • специи и зелень (столько, сколько хочется по вкусу).

Яйцо чуть взбиваем и перемешиваем с молоком. Этим сырым «омлетом» на 20 минут заливаем геркулес. Затем смешиваем набухшую массу с тресковым фаршем, солим и перчим, выкладываем рубленую зелень и готовим равномерно-однородный фарш, вымешав его хорошо и чуть отбив на столе. Сформировав котлетки, панируем их и готовим любым способом (на пару или в мультиварке, в духовке или на сковородке).

С творогом

Творожно-тресковые котлеты – это источник кальция и белка. Приготовьте – это очень вкусно!

Перед тем, как делать рыбные котлеты с творогом, фарш стоит немного охладить – он станет послушнее и плотнее. Итак, ингредиенты:

  • фарш трески- 0,5 кг;
  • творог (пожирнее) – 250 г;
  • яйцо - 1сырое;
  • манка(сырая крупа) – 100г;
  • головка репчатого лука;
  • мякоть хлеба – 150 г;
  • молоко цельное – около 1/3 стакана;
  • соль и специи (по вкусу).

Первым делом готовим хлеб – в тарелке заливаем молоком, недолго вымачиваем.
Лук нашинковываем мелко в крошку, смешиваем с рыбой и кладем в смесь творог, манку, сдабриваем специями и добавляем размоченный мякиш хлеба в будущий фарш. Котлетки лепим среднего размера и готовим любимым способом термообработки. Получаются нежные и сочные рыбные котлеты с творогом. Рецепт очень вкусно выходит, если творог брать домашний, жирный.

С салом

Тресковый фарш бывает суховат, но если приготовить рыбные котлеты из трески и добавить к нему свиного сала, будет сочнее и сытнее. Набор ингредиентов:

  • фарш рыбы трески- 600 г;
  • овсяные (геркулесовые) хлопья - 0, 5 стакана;
  • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • несоленое сало свиное - 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко - 50 мл;
  • луковица – одна головка;
  • соль, перец (по вкусу);
  • постное масло - около 100 мл.

Фарш готовим так: в прокрученное на мясорубке рыбное филе кладем измельченное в мясорубке же сало и мелко рубленный лук. Добавляем масло сливочное и одно сырое яйцо, подсаливаем и немного перчим. Замешиваем тщательно фарш. А из овсянки делаем панировку, пропустив хлопья через блендер. Дальше — лепим котлетки, в овсяной муке их панируем и жарим до готовности в растительном масле на сковороде.

Диетические рыбные котлеты

Мы уже знаем, сколько калорий в рыбной котлете, но как вам котлета рыбная, калорийность на 100 грамм которой всего около 60 ккал? Ешь такую и худеешь на глазах – мечта да и только! Осуществим мечту и сделаем рыбные котлеты на пару диетические из филе трески.

  • филе трески – 600г;
  • 2 стебля свежего сельдерея;
  • луковица – небольшая головка;
  • хлебный мякиш – 100г;
  • немного воды;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сок лимона – ½ столовых ложки;
  • любая панировка;
  • специи по вкусу.

Крутим рыбное филе через мясорубку, туда же добавляем сельдерей лук. Затем в массу кладем хлеб, который заранее размочили в воде, специи и сок лимона, яйцо. Вымешиваем однородный фарш, формируем котлеты и готовим их в пароварке.

Если готовить эти диетические рыбные котлеты в духовке, они выйдут чуть калорийнее за счет масла, однако на вкус будут еще приятней.

Соус к рыбным котлетам

Если выбрать гарнир к рыбным котлетам из трески просто (картофель, рассыпчатая гречка или рис, макароны), то с соусом многие теряются: нужен ли он? Нужен! Например, молочный соус для рыбных котлет, рецепт которого предлагается ниже, избавляет котлетки от сухости и придает им пикантный вкус.

Потребуется взять:

  • 2 столовые ложки просеянной муки;
  • столько же сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • куриное яйцо;
  • соль.

Сначала обжариваем до равномерного золотистого оттенка муку на масле. Затем аккуратно вливаем молоко, помешивая будущий соус, солим его. На медленном огне, выдерживая соус минут 7, провариваем его, не забывая помешивать. И последним вливаем взбитый яичный желток. В этом соусе можно запекать не только рыбные, но и котлеты из мяса.

Полезные хитрости по приготовлению котлет из трески

Несколько простых бытовых секретов того, как делать рыбные котлеты в домашних условиях, помогут сделать процесс приготовления быстрее и удобней:

  1. от сухости фарш трески спасет такая хитрость: не усердствуйте, отжимая жидкость с размоченного хлеба или добавьте в фарш ложку-две воды (бульона);
  2. калорийность котлет будет ниже, если хлеб заменить овсяными хлопьями или сырой манкой;
  3. котлеты на пару из трески без добавления масла – хороший способ разнообразить строгую диету, не увеличивая суточную калорийность рациона;
  4. чтобы фарш из трески стал нежнее, а котлетки сытнее, добавьте в него ложку майонеза;
  5. перед тем, как готовить рыбные котлеты, охладите и фарш, и посуду (нож, доску для разделки) – так фарш не будет липнуть к рукам и повысится его способность сохранять форму.

Разнообразьте домашнее меню рыбными блюдами – это и вкусно, и полезно, и не однообразно!

Многие хозяюшки незаслуженно обходят стороной такое блюдо как, рыбные котлеты из минтая, ошибочно считая, что приготовить сочные и вкусные котлеты из пресной и сухой рыбы в принципе не возможно. Поспешу развеять ваши сомнения, и даже в некотором смысле разрушить кулинарные стереотипы, на примере сегодняшнего рецепта.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая я узнала от мамы. Помню, как в детстве я уплетала их за обе щеки, хотя рыбу я не любила. Поэтому могу смело порекомендовать вам этот вариант приготовления рыбных котлет, наряду с с классическим рецептом рыбных котлет, про который я вам рассказывала раньше. Минтай – достаточно сухая рыба, но в сочетании с другими ингредиентами отлично подходит для приготовления котлет.

По желанию в фарш можно дополнительно добавить кусочек сырого сала или твердый сыр. Некоторые хозяйки добавляют в рыбные котлеты из филе минтая хлеб, замоченный в молоке.

Перепробовав много вариантов, я могу с уверенностью утверждать, что с манкой котлеты получаются вкуснее и нежнее. Попробуйте приготовить этот рецепт, он простой и действительно очень вкусный.

Потребуются ингредиенты:

  • 850 г минтая
  • 1 репчатая луковица
  • 1 картофелина
  • 1 яйцо
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Рыбу предварительно разморозим. Затем минтай помоем, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу вдоль, достанем внутренности. Удалим хребет и все мелкие косточки. Разберем рыбу на филе, снимем кожу. Можете использовать готовое замороженное филе минтая без костей.

Как сделать рыбный фарш из минтая?

Пропустим филе минтая через мясорубку, соблюдая рецепт рыбных котлет из минтая.

Очистим луковицу и картофелину. Для удобства разрежем овощи на несколько частей.

Перекрутим их через мясорубку и соединим с рыбным фаршем. Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс.

Вобьем в фарш яйцо, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались во время обжаривания. Посолим и приправим фарш черным перцем и сушеными прованскими травами.

Тщательно перемешаем фарш, чтобы он стал однородным.

Добавим манную крупу, чтобы сделать смесь более густой. Кроме того, благодаря манке вкусные рыбные котлеты из минтая получатся более сочными и нежными.

Снова вымесим фарш и дадим ему настояться 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.

Формируем котлеты

Затем сформируем небольшие круглые или овальные котлеты. Каждую заготовку обваляем в панировочных сухарях.

Нальем на сковороду масло и дадим ему нагреться. Аккуратно выложим в горячее масло наши котлеты. Обжарим очень вкусные рыбные котлеты из минтая до золотистого оттенка с двух сторон.

Мясо трески обладает большим количеством полезных веществ, содержит животный белок и имеет низкую калорийность. Поэтому хозяйки предпочитают использовать филе трески как основу любых блюд. Попробуйте приготовить по рецептам рыбные котлеты из трески. Получится очень вкусно, нежно и изысканно.

Рыбные котлеты из трески - классический рецепт

Рыбные котлеты по этому рецепту получаются очень мягкие, нежные. К ним можно подавать любой гарнир.

Список компонентов:

  • Филе - 0,5 кг;
  • Белый батон - 0,2 кг;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • Манная крупа - 0,05 кг;
  • Перец молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первый шаг - филе. Его промыть и просушить, прокрутить в мясорубке, при этом использовать крупную решетку. В рыбную массу насыпать соль и перец.
  2. Нашинковать почищенную луковицу мелкими кусочками и покрошить в мясо трески.
  3. Работаем над хлебом. Его кусочки обмочить в молоко, затем выжать.
  4. Отдельно разбить яйца одно за другим в посуду, посыпать яичную массу манкой и перемешать вместе с кусочками батона. Образовавшуюся смесь вылить к фаршу и все перемешать.
  5. Из основы вылепить котлетки и переложите в сковороду. Дождитесь, пока обе стороны станут коричневатого оттенка.

Как приготовить котлеты из трески в духовке

  • Филе из рыбы - 1 кг;
  • Белый батон - 0,2 кг;
  • 1 яйцо;
  • Масло растительное любого вида - 35 гр;
  • Соус майонезный - 40 гр;
  • Пол головки чеснока;
  • Соль - 30 гр;
  • Перец черный - 5 гр;
  • Сахар - 50 гр.

Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески:

  1. Хлеб опускаем в молоко, а затем достаем и выжимаем.
  2. Луковицу чистим и шинкуем мелкими кубиками.
  3. В сковороду наливаем любой сорт масла и обрабатываем в нем кусочки лука.
  4. Включаем мясорубку и пропускаем через нее чистое филе без костей, чеснок, лук и кусочки хлеба.
  5. В мясную массу выдавливаем майонез, разбиваем яйцо, сыпем соль и пряности.
  6. Масляный сок, который остался после лука заливаем в смесь.
  7. Из нее лепим котлеты. Фарша должно хватить на 20 штук.
  8. Противень необходимо смазать маслом и постелить на него специальную пленку.
  9. Кисточкой можно обмазать каждую котлету майонезом перед выкладкой их на противень.
  10. Включаем пустую духовку, через минуту помешаем в нее котлеты.
  11. Запекать около 45 минут. Показатель температуры - 150.
  12. Готовое блюдо можно красиво оформить помидорами, огурцами и подать с гарниром.

Вкусные котлеты в мультиварке на пару

С умной кухонной техникой вы потратите в 2 раза меньше времени. Котлеты на пару получаются пышными, воздушными, а ваши домочадцы не будут жаловаться на сухость мяса.

Компоненты рецепта:

  • Филе из трески - 0,45 кг;
  • Серый хлеб - 0,08 кг;
  • 5 луковиц;
  • 1 яйцо;
  • Сухари для панировки - 0,03 кг;
  • Несколько зубочков чеснока;
  • Соль и пряности по вкусу.

Как готовить

  1. Дать помокнуть серому хлебу в молоке или воде.
  2. Лук, хлебные кусочки и чеснок обработать в мясорубке вместе с филе.
  3. В измельченную смесь разбить яйцо и добавить панировочные сухари.
  4. Миску с мясной массой поставить в холодильник на 60 минут.
  5. За это время фарш окрепнет и можно делать из него котлеты.
  6. Положить комочки сырого фарша на паровую насадку для мультиварки.
  7. Включить функцию “пар”. Время - 25 минут.

Рыбные котлеты из трески с овсяными хлопьями

Вместо хлеба кулинары иногда используют в рецептах овсяные хлопья. Так котлетки получаются более сытными.

Список ингредиентов:

  • 1 кг фарша
  • Два яйца
  • Один лук
  • 0,2 литра молока
  • 135 г овсянки
  • Зелень, пряности и масло - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбираемся с овсяными хлопьями. Их мы пересыпаем в отдельную миску, туда же наливаем молоко и добавляем сырой желток с белком. В таком виде оставляем на пол часа.
  2. Настоявшуюся смесь выкладываем в рыбный фарш и засыпаем пряности.
  3. Отбиваем массу мяса и хлопьев и лепим округлые формы будущих котлет.
  4. Теперь остается их пожарить до образования легкой корочки.

Рецепт рыбных котлет с манкой

Манная крупа лучше сочетается с рыбой, чем мука. Манка не дает блюду развалиться на части, но и не делает его слишком твердым и сухим.

Набор ингредиентов:

  • Филе трески - 0,5 кг;
  • Манная крупа - 0,1 кг;
  • Один лук;
  • Одно яйцо;
  • Сливки молочные - 0,1 кг;
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Как сделать нежнейшие котлетки:

  1. Филе рыбки измельчить. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
  2. Ту же самую процедуру проводим с луком и добавляем его к маршу.
  3. В эту смесь выливаем сливки, яйцо, насыпаем манку, перчим и солим.
  4. Убираем все в холодильник на 1 час.
  5. После прошествии времени из остывшего фарша лепим котлеты.
  6. Обваливаем их в муке и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем.

Диетические котлеты из трески

Вам понадобятся:

  • Филе трески - 0,4 кг;
  • Один лук;
  • Морковь - 0,60 кг;
  • Соевый соус - 55 мл;
  • Пучок стебельков зеленого лука;
  • Специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе измельчить.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать.
  3. То же самое сделать с зеленым луком. Добавить обработанные ингредиенты к фаршу.
  4. Сверху налить соевый соус, насыпать перец и соль.
  5. Намочить руки и сформировать из мяса котлетки, выложить на противень, выстланный бумагой для запекания.
  6. Режим духовки установить на 200 градусов, поместить туда противень. Готовить 40 минут.

Если вы соблюдаете диетическое питание, не подавайте приготовленное рыбное блюдо с жирным гарниром. Лучше всего украсить яство свежими овощами. Рыбные котлеты из фарша трески порадуют вас своим нежнейшим вкусом и низкой калорийностью.

Из филе трески со сметаной

Сметана придаст рыбному блюд изумительный мягкий вкус,и биточки не будут сухими после духовки.

Сегодняшняя тема – рыбные котлеты из минтая и я очень надеюсь, в первую очередь она заинтересует любителей рыбных блюд, а точнее, речь пойдет о приготовлении котлет, из такой многим знакомой рыбы как минтай.

Хотя бытуем мнение, что минтай суховат и практически без вкуса, но я думаю, что при правильном приготовлении это вполне решаемо.

Минтай океаническая рыба, по различным полезным составляющим ничем не отличается от любой другой, а самое главное, это вполне бюджетный вариант по стоимости.

Практические везде сейчас продается уже готовое филе минтая, но если нет, то приобретая замороженную рыбу, обязательно обратите внимание на целостность тушки, не покрыта ли она кусочками льда и имеет ли однородный цвет.

Дома обязательно нужно размораживать рыбу только постепенно, на нижней полке в холодильнике, а не под струей воды или в микроволновке, иначе филе у такой рыбы будет очень водянистым.

Очень вкусные рыбные котлеты из минтая с салом

  • Филе — 800 гр
  • Сало свиное — 200 гр
  • Лук — 200 гр
  • белый хлеб — 3 ломтя
  • Яйца — 1 шт
  • Соль, перец
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  1. Филе нарезаем на средние кусочки

2. Сало без прожилок мяса нарезаем на средние кусочки

3. Хлеб замачиваем в воде

4. Лук разрезаем на четыре части

5. Все прокручиваем через мясорубку, предварительно отжав воду из хлеба

6. Вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу

7. Все тщательно вымешиваем, одновременно отбивая котлетную массу об стол, чтобы она получилась воздушной и однородной

7. Из фарша формируем котлеты

8. Обваливаем котлеты со всех сторон в панировочных сухарях

9. В разогретую с маслом сковороду выкладываем котлеты

10. Жарим котлеты на среднем огне с двух сторон до румяного цвета накрыв сковороду крышкой

Постные котлеты из минтая с рисом без яиц

Нам потребуются:

  • 2 — средние луковицы
  • 2 столовые ложки — риса
  • 800 гр. — филе минтая
  • 2 столовые ложки — панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки — растительного масла
  • 6 столовых ложек — горячей воды
  • 2 чайные ложки — льняной муки
  • Сушеная или свежая зелень
  • 1 чайная ложка с горкой — соли
  • 1 чайная ложка — перца

Приготовление:

  1. Филе прокручиваем через мясорубку

2. Предварительно разрезав лук на четыре части прокручиваем через мясорубку

3. Муку заливаем горячей водой

4. в 2,5 стаканах подсоленной воды 15 минут до готовности

5. В филе добавляем рис

6. Добавляем муку

7. Высыпаем панировочные сухари

9. Высыпаем соль и перец

10. Все перемешиваем, добавляем масло

11. Формируем небольшие котлетки, обваливаем со всех сторон в муке

12. Выкладываем их в разогретую, с небольшим количеством масла, сковороду

13. Жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки, последние 5 минут можно потомить, накрыв крышкой

Рецепт рыбных котлет из минтая с творогом

  • 500 гр. — филе минтая
  • 100 гр. — творога
  • 1 — яйцо
  • 1 — луковица
  • 100 гр. — белого хлеба
  • 2 столовые ложки — муки
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Филе нарезаем на мелкие кусочки или пропускаем через мясорубку
  2. Лук нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета
  3. Творог перетираем через сито
  4. С хлеба срезать корочку, мякиш замочить в воде или молоке
  5. Мякиш отжать от жидкости и добавить в филе
  6. Вбить яйцо
  7. Посолить, поперчить по вкусу
  8. Фарш тщательно вымешиваем руками
  9. Формируем котлетки, обваливаем в муке, которую можно также посолить и поперчить
  10. Выкладываем их в сковороду с разогретым маслом
  11. Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки

Как приготовить рыбные котлетки с картофелем

Необходимо:

  • 3 — средние картофелины
  • 3 — средние луковицы
  • 1,3 кг — филе минтая
  • 3 — яйца
  • 3 зубчика — чеснока
  • Специи для рыбных блюд или любые другие

Приготовление:

  1. Пропускаем филе и предварительно очищенный картофель через мясорубку

2. Лук нарезаем на мелкие кубики

3. Вбиваем яйца и все перемешиваем

4. Чеснок пропускаем через пресс

5. Добавляем специи, если при подаче на стол не используется соевый соус, то фарш можно посолить по вкусу

6. Все тщательно перемешиваем, отжимая фарш от излишней жидкости формируем небольшие котлетки

7. Выкладываем их в сковороду с разогретым растительным маслом

8. Жарим их до румяной корочки с двух сторон

9. За 5 минут до готовности доливаем небольшое количество воды и томим под закрытой крышкой

Очень вкусные и простые котлеты из минтая с манкой

  • 500 гр. — филе минтая
  • 1 — яйцо
  • 100 гр. — манной крупы
  • 100 гр. — сливок
  • 1 — луковица
  • 1/2 чайной ложки — соли
  • Перец по вкусу
  • 30 гр. — растительного масла

Приготовление:

  1. Пропустить филе и лук через мясорубку
  2. Вбить яйцо
  3. Посолить, поперчить
  4. Всыпать крупу
  5. Влить сливки
  6. Поставить в холодильник на 1 час для набухания крупы
  7. Сформировать из фарша котлетки
  8. Выложить в сковороду с разогретым маслом
  9. Жарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки

Диетические котлеты из минтая в духовке

Калорийность на 100 гр — 76,3 Ккал Белки — 9,7 Жиры — 1,8 Углеводы — 5,2

  • 1 кг. — филе минтая
  • 1 стакан — овсяных хлопьев
  • 2 — луковицы
  • 1 стакан — воды
  • 30 гр. — моркови
  • 2 — яйца
  • Соль, перец
  • Приправа любая на выбор

Приготовление:

  1. Филе нарезаем на очень мелкие кусочки

2. Хлопья заливаем водой для набухания

3. Лук мелко нарезаем

4. Добавляем в фарш предварительно отжав от воды хлопья

5. Вбиваем в фарш яйца

6. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу

7. На мелкой терке натираем морковь

8. Все тщательно перемешиваем, даем постоять 1 час

9. Застилаем противень пергаментной бумагой

10. При помощи формовочного кольца делаем котлеты

11. В разогретую до 180 градусов духовку ставим противень и запекаем 20 минут

Видео рецепт рыбных котлет на пару в мультиварке

Котлетки из минтая низкокалорийные, но при этом содержат много полезных веществ, их можно кушать как отдельное блюдо, а также с различными гарнирами, овощами, соусами