Вкусная и сытное блюдо — запеканка капустная с фаршем в духовке готовится просто. Соответствует требованиям детского, диетического и лечебного питания. Надеюсь, что это блюдо вам понравится.
Капустная запеканка с фаршем в духовке Рецепт
Для того, чтобы приготовить 4 порции потребуются следующие продукты
Ингредиенты:
- Говядина — 600 г
- Капуста белокочанная — 1000 г
- Крупа манная — 80 г
- Молоко 3,2% — 120 г
- Яйца — 40 г.
- Масло сливочное — 40 г
- Сметана 20% — 120 г
- Соль — 8 г
1) Готовим мясо — 1 шаг:
- Мясо промыть, удалить жир и сухожилия;
- Пропустить мясо через мясорубку;
2) Готовим капуту белокочанную — 2 шаг:
- С белокочанной капусты удалить верхние поврежденные листья;
- Капусту нашинковать;
- Припустить капусту с молоком и сливочным маслом;
- Всыпать манную крупу. Продолжить тушение при постоянном помешивании.
3) Подготовка к запеканию, запекание — 3 шаг:
- В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать;
- Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять;
- Выложить второй слой - фарш. Третий слой - капустный;
- Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут.
Отпустить со сметаной. Приятного аппетита!
Запеканка капустная с фаршем в духовке Рецепт с фото:
- Первый шаг — готовится мясо.
Мясо промыть, удалить жир и сухожилия. Отварить мясо. Пропустить мясо через мясорубку. Мясо слегка обжарить на сковороде.
2. Второй шаг — готовится капуста белокочанная.
С белокочанной капусты удалить верхние поврежденные листья. Капусту нашинковать. Припустить капусту с молоком и сливочным маслом. Всыпать манную крупу. Продолжить тушение при постоянном помешивании
В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать. Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять. Выложить второй слой — фарш. Третий слой — капустный. Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут
Отпустить со сметаной.
Запеканка капустная с фаршем мясным при панкреатите
Капуста белокочанная относится к овощам, которые запрещены при панкреатите. Капуста содержит клетчатку, которая при панкреатите переваривается плохо. В результате наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли, возможны тошнота и рвота. Свежая белокочанная капуста содержит эфирные масла, которые активизируют секреторную активность органов пищеварения.
Однако, в результате термической обработки — тушение и запекание происходит улетучивание эфирных масел и разрушение клетчатки. Запеканка капустная с фаршем в духовке, приготовленная по этому рецепту, входит в рацион питания больных при панкреатите — в диету №5п.
Содержание питательных веществ и калорийность
Другие рецепты запеканок из овощей:
"Эта запеканка - прекрасный вариант для ужина. Капуста укладывается слоями вперемежку с поджаренным мясом, луком и помидорами. "
Ингредиенты для рецепта
1 кочан капусты
500 г постной свинины (или баранины)
2 ст. л. растительного масла
2 большие луковицы
2 помидора
Соль и паприка по вкусу
500 мл бульона
Способ приготовления блюда
Снимите внешние листья с кочана, разрежьте его на четыре части, промойте и дайте стечь воде. Вырежьте кочерыжку и крупно нашинкуйте капусту. Срежьте жир с мяса и нарежьте кусками в 2-3 см. Разогрейте масло в сковороде и жарьте несколько минут, пока оно не покроется коричневой корочкой. Слейте лишний жир. Слегка смажьте маслом жаропрочное блюдо и выложите слоями капусту, мясо, нарезанный лук и очищенные от шкурки (бланшировать), разрезанные на дольки помидоры. Первый и последний слои капустные. Каждый слой слегка посолите и приправьте паприкой.
Вылейте в ту же посуду бульон вровень с верхним слоем капусты. Накройте крышкой и запекайте в 1m часа, до готовности мяса.
Когда надо приготовить что-то быстрое и сытное, запеканка – самый верный вариант. Во-первых, она соединяет в себе несколько продуктов, которые не только помогают быстрее утолить голод, но и создают яркую композицию вкусов. А мы узнаем, как же приготовить запеканку из белокочанной капусты и фарша. Запеканка получается легкой и достаточно сочной, так как муки в ней не много.
- Ингредиенты:
- капуста – 300 г
- репчатый лук – 1 штука
- свиной либо куриный фарш – 200 г
- сметана – 200 г
- яйца – 3 штуки
- пшеничная мука – 3 ст.л.
- твердый сыр – 50 г
- панировочные сухари – 2 ст.л.
- перец
Любая - идеально подходит не только для обеда или ужина, связывающие компоненты блюда превосходно подходят как вариант сытного и полноценного завтрака
Овощная запеканка из капусты и мяса рецепт с фото
При помощи ножа, ловкими и быстрыми движениями, как бы это делала умелая хозяйка ил опытный повар, шинкуем капусту тонкими соломками. Которая, предварительно должна быть подвергнута обработке: убраны гнилые листья и по необходимости промыта
Согласно рецепту, белокочанной капусты у нас должно присутствовать много, и поэтому репчатый лук будем использовать только один, с которого убираем всю шелуху, моем теплой водичкой и мелко-мелко нарезаем.
В чашу с капустой, разбиваем три сырых яйца, высыпаем нашинкованный лук, добавляем мясной фарш, который также будет играть важную роль в запеканке. А чтобы у нас получилась не просто запеченная капуста с мясом, а полноценная запеканка приготовленная по всем правилам, добавляем три столовые ложки муки. Все это посыпаем солью и черным свежемолотым перцем.
Основательно перемешиваем большой ложкой и соединяем все добавленные компоненты
Подготавливаем емкость для выпечки. Форма может быть абсолютно любая, даже обыкновенная сковородка подойдет. Только следует помнить, что в последующем, готовая запеканка примет соответствующую форму. Смазываем емкость сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно застелить форму пергаментом.
Выливаем туда заранее подготовленное тесто и отправляем запекаться в духовке.
При выборе емкости для выпекания, стоит также учесть тот факт, что при большом диаметре формы запеканка можно превратиться в толстый блин. Для такого количества текста оптимальным будет диаметр примерно 20 – 22 см. Температуру внутри духовки устанавливаем самую обычную – 180 градусов. В общем, овощная запеканка готовится около 35 минут. Однако, несмотря на это, не забываем проверять ее время от времени, чтобы та не подгорела.
Когда блюдо будет полностью пропечено, посыпаем его тертым сыром и вновь помещаем в духовку, чтобы сыр расплавился. Для этого нам понадобится минут 5.
Сытная и вкусная готова. К блюде можно подать сметану или майонез.
Не стоит ограничивать себя в выборе продуктов. Составляющие блюда можно дополнить и с другими ингредиентами, которые сочтёте нужным.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации к рецепту:
- Чтобы запеканка получилась более воздушной, нужно отделить белки яиц от желтков и взбить отдельно до пышной пены. Затем добавить сначала желтки, а затем взбитую белковую массу.
Запеканку можно готовить практически из любых продуктов, включая фрукты и ягоды. В качестве дополнения к данному рецепту можно использовать сливки, соусы, мясной фарш, картошку и многое другое
Капусту, особенно тушеную или запеченную, любят далеко не все. Но те, кому нравятся такие блюда, преданы им всей душой. Цветная капуста , гуляш или с запеченной квашеной капустой, жареная или тушеная капусточка с мясом, голубцы… Это все прекрасные, а главное, очень полезные рецепты, которые разнообразят и украсят ваше повседневное меню.
Капустная запеканка в духовке
Это довольно сытное блюдо, несмотря на в составе. Белокочанная капуста, которая требуется для этого рецепта, хороша в любом возрасте и виде, но конкретно для нашего случая лучше использовать молодые зеленые кочанчики. У них более мягкие листья, так что блюдо быстрее приготовится, будет более сочным, приятным на вкус. Капустная запеканка с мясным фаршем, приготовленная из зеленых вилков, выглядит значительно аппетитнее.
По оригинальному рецепту предлагается использовать любой фарш. Однако в данном случае для запеканки в духовом шкафу предпочтительнее смесовой, и свинины в сочетании 2:1. Свинина даст сочность, а говядина - приятную жестковатую текстуру нашему кулинарному шедевру. Если у вас нет сухих грибов, их легко заменят шампиньоны или вешенки. Их нужно брать около 150 граммов на рецепт.
Ингредиенты
Для блюда, рассчитанного на обед для 6 человек, нам потребуется:
- вилок белокочанной капусты (желательно, молодой) - 600–700 гр.
- фарш говяжье-свиной - 500 гр.
- сухие грибы - 50 гр.
- морковки - 150–200 гр. /2 штуки
- репчатый лук - 100–150 гр./2 штуки.
Для заливки
- яйца - 2 штуки
- сметана (смесь сметаны с майонезом, йогурт) - 100 гр.
- тертый твердый сыр - 60 гр.
- зелень (укроп, петрушка) - по полпучка
- растительное масло для обжарки и смазывания сковородки, любимые специи, соль
Вариант заливки, который здесь предложен, можно варьировать. Помните только, что капуста отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами.
Как готовить
Это простой рецепт капустной запеканки, однако блюдо выходит довольно красивым, а запах у него просто умопомрачительный. Чтобы все получилось на отлично, нужно сделать следующее:
Этот рецепт капустной запеканки нельзя назвать сложным, но все же он отнимает немало времени. Но, уверены, ваши домашние будут довольны великолепным результатом - вкуснейшим и полезным обедом или ужином.
Приятного аппетита!