Из рыбы

Рецепт как приготовить яблочный сидр. Традиционный сидр

Рецепт как приготовить яблочный сидр. Традиционный сидр

Сидр из яблок: рецепт

Домашний сидр из яблок, рецепт и технология приготовления которого передавались веками, освежит в жару и станет неотъемлемым атрибутом банных посиделок. Его рецепт удивляет своей простотой, а вкус – тонкими нотками свежести и яблочного аромата.

  1. Тип блюда: домашний сидр .
  2. Подтип блюда: напиток из яблок.
  3. Объем на выходе: 7 л.
  4. Время приготовления:
  5. Национальная принадлежность блюда: французская кухня.
  6. Энергетическая ценность:
  • белки – 0,04 г;
  • жиры – 0,07 г;
  • углеводы –10,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,047 г;
  • калий – 295 мг;
  • натрий – 7 мг.

Приготовление яблочного сидра в банках

Ингредиенты для приготовления домашнего яблочного сидра

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 4-6 стаканов.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Освежающий сидр, по сути, — обычное яблочное вино, так как технология их приготовления идентичная. В качестве сырья лучше выбирать несколько сортов яблок. Отмечено, что наилучшими вкусовыми качествами обладает яблочный сидр, в процессе приготовления которого сок получали из 1 части кислых плодов и 2 частей сладких. Для приготовления сидра из яблок отлично подходят кисло-сладкие дички.

Сладкие и кислые плоды для приготовления сидра

Чтобы получить настоящий сидр из яблок, рекомендуют дать отобранным плодам отлежаться, чтобы они стали мягче. Стоит ежедневно контролировать их вид, чтобы не появились гниловатые участки.Приготовить сидр из яблок очень просто, весь процесс можно описать следующими этапами:

  1. Подготовка сырья. Собранные яблоки нужно протереть сухой мягкой тканью (мыть нельзя!) – это позволит сохранить на их поверхности живые дрожжи, способствующие процессу брожения. Яблоки положить на пару дней в теплое помещение. Затем очистить плоды: убрать плодоножки и листья.
  2. Измельчение сырья. Яблоки разрезать на несколько частей, затем пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.
  3. Подготовка емкости для брожения сидра. Для этих целей рекомендуют брать большую стеклянную тару (например, 9-литровые бутылки), но неплохо подойдут и пластмассовые бутыли, тазы, большие эмалированные кастрюли. Емкости хорошо вымыть, обдать кипятком и вытереть насухо.
  4. Раскладывание яблочной массы по емкостям. Перемолотые яблоки расфасовать по чистым емкостям так, чтобы свободной оставалась 1/3 их часть – это нужно для образующейся пены и углекислого газа. Туда же добавить сахар – по 100 г (максимум 150 г для очень кислых яблок) на каждый килограмм яблочной массы. Лучше добавлять сахар постепенно, постоянно перемешивая и пробуя сусло на вкус. Оно должно быть сладковатым, но не приторным.
  5. Подготовка к брожению яблочного сидра. Горлышко каждой емкости накрыть плотной марлей и по бокам зафиксировать прочной нитью. Поставить в помещение с комнатной температурой, куда не должны проникать солнечные лучи.
  6. Контроль первичного процесса брожения. На протяжении 4 дней необходимо регулярно перемешивать забродившую массу, утапливая мезгу в соке.
  7. Подготовка ко вторичному процессу брожения. Когда будет явно прослеживаться шипение и ощущаться характерный запах забродившей массы (примерно на 3-4 сутки), ее нужно отжать и перелить в другую емкость. На ее горлышко установить гидрозатвор или надеть обычную медицинскую перчатку (продается в аптеке), в одном пальце которой проделать дырочку для свободного выхода углекислого газа.

Яблочный сидр: процесс брожения

  1. Брожение яблочного сока. Емкости с будущим сидром поместить в темное место, в котором температура воздуха будет находиться в диапазоне 18-26 градусов. Там они будут храниться до двух месяцев, пока брожение не прекратится полностью. На это укажет сдувшаяся перчатка или прекращение выделения воздуха из гидрозатвора.
  2. Сливание. Получившийся напиток снять с осадка и перелить в другую емкость. Опытные виноделы используют для этого тоненькую трубочку (как от капельницы). Сидр еще раз процедить через плотную марлю.
  3. Разлив напитка и его дозревание. Заранее подготовить бутылки и крышки: все нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Процеженный яблочный сидр разлить по бутылкам (банкам), хорошо закупорить или закатать. Поставить их в темное место с температурой 8-12 градусов. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 5 градусов, в противном случае сидр не приобретет необходимых свойств. Через 3 месяца яблочный сидр в домашних условиях будет полностью готов к употреблению.
Стоит учитывать, что если планируется приготовить сидр из очень кислых сортов яблок, в перетертую массу нужно будет добавить немного воды из расчета 50-100 мл на 1 кг яблочного пюре.Придерживаясь такого рецепта, получится очень вкусный слабоалкогольный напиток – его крепость сидра из яблок не превышает 8%. Если в него добавить немного коньяка, выйдет приятное на вкус крепленое яблочное вино .

Газированный сидр из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 5-7 стаканов.

Вкусный газированный яблочный сидр

Чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях, нужно сделать все то же самое, как и для приготовления «тихого» сидра. Аналогично первым 8 пунктам первого рецепта подготовить сырье к брожению и выждать 1-2 месяца, когда этот процесс полностью завершится. Дальше действовать следующим образом:

  1. Заранее подготовить стеклянную или пластиковую тару для хранения. Их хорошо вымыть и просушить.
  2. Снять сидр с осадка, переливая его в другую емкость посредством тоненькой трубочки.
  3. На дно каждой бутылки насыпать сахар из расчета 10 г на 1 литр объема емкости. Это позволит снова запустить слабый процесс брожения, за счет чего сидр насытится углекислым газом и станет газированным.
  4. В бутыли разлить сидр из яблок, но не стоит их наполнять до конца. Должно остаться примерно 6 сантиметров свободного места до горлышка емкости. Бутылки плотно закрутить крышками или пробками.
  5. На 2 недели переместить их в помещение с комнатной температурой, лишенное солнечного света. Весь этот период ежедневно проверять давление газа в емкостях. Если газов накопилось слишком много, их нужно частично стравливать (выпускать).
  6. На хранение такой сидр стоит переместить в холодное прохладное место, можно в холодильник. Там он должен полежать минимум 4 дня.
    Напиток в охлажденном виде немного напоминает квас – так же хорошо освежает в жаркую погоду.

Домашний сидр из яблочного сока без сахара

Ингредиенты:

  • яблоки в любом количестве.

Готовим сидр из яблок без сахара

Его называют классическим сидром и он особо ценится среди тех, кто предпочитает исключительно натуральные и полезные продукты. Технология его приготовления в домашних условиях довольно проста:

  1. Получить яблочный сок любым из доступных способов. Плоды перед этим мыть нельзя – важно сохранить природные дрожжи.
  2. Поставить на сутки в темное место для отстаивания. Температура должна быть комнатной.
  3. На следующий день снять с осадка, процедить и перелить в емкость для брожения (с узким горлышком). Установить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку.
  4. Поставить на 1-2 месяца (пока не закончится брожение) в темное теплое место, температура должна быть в пределах 20-27 градусов.
  5. Используя тонкую длинную трубку, перелить отбродивший напиток в другую емкость, не задев осадок, процедить.
  6. Разлить сидр по бутылкам, плотно закупорить и поместить в темное помещение с температурой 6-12 градусов. Так сидр должен дозреть за 3-4 месяца.
  7. Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам, закатать или плотно закрыть.
Осталось поместить бутылки в подвал или холодильник еще на 3-4 дня, после чего можно приступать к дегустации. В таких условиях он может храниться до 3-х лет.

Яблочный сидр: видео рецепт

Еще один очень простой и вкусный рецепт можно посмотреть на следующем видео. Его автор предлагает приготовить напиток, используя яблоки, сахар и изюм.

Как и где хранить сидр из яблок

Хранить готовый напиток нужно в темном прохладном месте с температурой воздуха 5-8 градусов. Нельзя допускать попадания туда прямых солнечных лучей, в противном случае он утратит свои свойства. В качестве места хранения идеально подходит холодильник или холодный подвал.Стоит беречь такие запасы от перепадов температур, шевелений и других воздействий, которые могут отразиться на процессе карбонизации – насыщение напитка углекислым газом.

Секреты хранения яблочного сидра

Если банки закупоривали корковой пробкой, то весь срок хранения они должны находиться на боку. Если же емкости закатывали или использовались крышки на закрутке – их можно держать в любом положении. Для бутылей с корковыми пробками особенно важно поддерживать необходимую влажность в помещении – 65-80%.Если создать подходящие условия для хранения и не нарушать необходимых для этого показателей температуры и влажности, напиток будет храниться до трех лет. Но все же его советуют употреблять после 6 месяцев созревания и не позднее года от момента закупоривания бутылей.

Яблочный сидр - что это такое? Вреден ли он? Сидр - это Существует огромное количество мифов и неправильных утверждений об этом продукте, но разобраться в них не очень сложно.

Что такое сидр?

Сидр - это слабоалкогольный яблочный, реже грушевый, напиток. Его крепость - примерно 5-7 градусов. Для сидра выращивают особенные сорта яблок - кисло-сладкие, где содержится небольшое количество сахара. На сегодняшний день более 45 пригодны для приготовления сидра. Самые известные и излюбленные из них: Черный кингстон, Лисий детеныш, Ярлингтон милл и многие другие.

В основе изготовления данного напитка лежит процесс брожения сока яблок без добавления дрожжей. Исходя из сортов фруктов, сидр подразделяется на сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный. Напиток имеет золотистый или зеленоватый цвет. Для него характерен яблочный запах.

Из истории сидра

До сих пор точно неизвестно, какая именно страна подарила этот яблочный напиток всему человечеству. Французы, итальянцы и испанцы уверены, что сидр - это именно их национальный продукт. Существует огромное количество легенд и мифов, рассказывающих о получении яблочного напитка.

Например, многие связывают его с именем Карла Великого (VIII-IX века), который, согласно легенде, совершенно случайно сел на мешок с перезревшими и размягченными яблоками, отчего они раздавились. Так и получился первый сидр. Также полагают, что король Артур и мореплаватель Джеймс Кук брали на борта своих кораблей раствор, близко похожий на сидр, в качестве лекарства от цинги.

Большинство историков все же считают, что сидр - это напиток жителей Скандинавии. Кельты были уверены, что он наделял человека красотой и здоровьем и был доставлен из земель вечной молодости. Люди так верили в целебные свойства этого напитка, что не только пили, но и омывали им свое тело. С XIV века в церквях новорожденных начали крестить в яблочном напитке, веря, что он гораздо полезнее и чище воды. Уважение к сидру пришло в XIV веке, в это же время Джон Уиклифф написал «Библию сидра».

С созданием пресса (XIII век) и началом выведения новых видов яблок производство сидра стало более современным. Гийом д"Урсус вывел новые сорта яблочных плодов, которые на вкус были гораздо кислее и содержали больше танина. Смешивание разных сортов яблок позволило также создать новые сорта сидра. Благодаря этому событию, к нему стали относиться внимательнее. В 1855 году личный врач Карла IX выпустил трактат, где описывались лечебные свойства и особенности сидра, а также способы и технологии его производства.

Первое письменное упоминание о данном напитке замечено в трудах Плиния. Он описал, как жители в долинах реки Нил в XIII-XV веках до н.э. любили пить напиток, получаемый в результате брожения яблок.

Но в ходе многочисленных войн сидр потерял свою популярность, уничтожались Однако в XVIII веке он вновь завоевал свою популярность среди богемы.

Считают, что данный напиток имеет тонкую философию. Несомненно, сидр - это алкоголь, но если он правильно приготовлен, то не может опьянить.

Рецепт приготовления сидра в домашних условиях

Яблочный напиток можно приготовить самостоятельно на домашней кухне. Это не сложно и доступно каждому желающему. Итак, домашний сидр - что это? Сколько градусов он содержит? Для начала необходимо разобраться в процессе его приготовления.

  1. Первым делом нужно мелко нарубить яблоки разных сортов (либо с помощью комбайна превратить их в кашицу), перед этим вырезав сердцевины и удалив косточки. Важно, чтобы фрукты были чистые, без гнили и почернения. Яблоки рекомендуется не мыть, если, конечно, они не очень грязные, так как на кожуре содержатся бактерии, помогающие брожению.
  2. Сосуд для брожения необходимо промыть теплой водой и высушить. Заполнить сосуд фруктами на одну треть (можно чуть больше). Свободное пространство в емкости оставить для образования пены и углекислого газа.
  3. На каждый килограмм яблок добавляется 100-150 грамм сахара. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать.
  4. Затем необходимо горлышко банки перевязать марлей и примерно на 3-5 суток оставить емкость в темном, сухом и теплом месте. Содержимое нужно помешивать время от времени.
  5. Когда появится едкий запах, пена и шипение, можно смело перейти к следующей ступени приготовления сидра. Из полученной смеси выжать сок через сито или чистую марлю и перелить в банку (или другую удобную емкость). После чего нужно установить на сосуд На горлышко можно также натянуть вместо гидрозатвора.
  6. Будущий сидр должен забродить в течение 45-70 дней в темном месте при температуре 18-26 градусов. По истечении отведенного срока на дне банки начнет появляться осадок, и благодаря перчатке пузыри сохранятся внутри сосуда. Напиток начнет заметно светлеть.
  7. На данном этапе необходимо еще раз профильтровать яблочный напиток, желательно через несколько слоев марли.
  8. Заключительный этап включает в себя разлив сидра по банкам или бутылкам, плотное закрытие пробкой или закатывание крышкой. Теперь остается только ждать. Примерно через 3 месяца сидр дозреет и будет готов к употреблению.

В результате должен получиться ароматный цвета. Если технология приготовления была правильная, то домашний сидр содержит примерно 6-7 градусов. Данный напиток пить очень легко. Он не вызывает похмелья. 100 мл сидра содержит примерно 115-120 килокалорий.

Данный рецепт сидра актуален в России, но французы и англичане, например, любят готовить сидр, не добавляя туда ни сахара, ни дрожжей. Напиток получается натуральным и прекрасно подходит тем, кто любит кисловатый вкус.

Польза сидра

Многие считают, что сидр - это пиво. Но как только человек попробует качественно приготовленный яблочный напиток, у него данное мнение кардинально изменится. Он сможет ответить на вопрос о том, сидр - что это за напиток.

Еще с древних времен, как гласят письменные источники, люди использовали сидр в качестве лекарства от цинги и подагры. Сегодня врачи тоже считают, что этот вкусный напиток в умеренных количествах очень полезен для человека. Он помогает справиться с болезнями желудка, выводит камни из почек, помогает сбросить лишний вес, заметно замедляет процессы старения, выводит токсичные вещества из организма, что очень полезно для пищеварения и нормализации обмена веществ и давления, повышает аппетит.

В спа-салонах сегодня тоже используют сидр, делая на его основе ванны. И результат клиенты видят сразу: кожа становится гораздо мягче, бархатистее, нежнее, совсем «молодые» морщины разглаживаются полностью. Это ли не счастье для женщин!

Противопоказания и вред сидра

Сидр - это напиток, содержащий алкоголь. Его употребление в большом количестве нанесет вред здоровью.

Как и все спиртные напитки, сидр не рекомендован будущим мамам, женщинам, которые кормят детей грудью, а также людям с гепатитом, панкреатитом, язвой кишечника или желудка. Таким больным врачи рекомендуют ограничить употребление сидра или вообще отказаться от него, так как при данных болезнях этот яблочный напиток может привести к ухудшению здоровья. Если вы пробуете его впервые, будьте осторожны. В этом случае не стоит употреблять его в больших количествах, поскольку может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.

Как правильно пить сидр

Настоящие гурманы считают, что сидр, как и любой спиртной напиток, имеет свою технологию правильного употребления, которую нужно знать, чтобы распробовать весь букет и прочувствовать аромат.

Многие называют сидр пенным напитком, но, если налить его в бокал, пены не будет, поскольку она тает мгновенно. Чтобы этого не произошло, нужно разливать его по правилам.

Во-первых, необходимо поднять бутылку с напитком как можно выше над бокалом (1 метр - идеальное расстояние). Лить нужно так, чтобы струя напитка разбивалась о стенки стакана. В результате сидр начнет пениться, и именно в это время нужно успеть его выпить, пока пена не исчезла. Многие советуют пить напиток залпом.

Во-вторых, чтобы почувствовать все нотки яблочного вкуса, эксперты в обязательном порядке рекомендуют пить сидр охлажденным.

В-третьих, советуют не допивать его до конца, так как на донышке остается небольшой осадок.

Как подавать напиток сидр

Бокалы для сидра используют абсолютно разные. Например, в Англии и Германии для яблочного напитка используют обычные А во Франции отдают предпочтение винным бокалам. В Нормандии и Бретани, считающихся местом зарождения сидра, для этого бодрящего напитка используют керамические пиалки.

Что лучше использовать в качестве закуски?

Настоящие гурманы к каждому сорту сидра выбирают особые закуски. Например, для сухого сорта хорошо подойдет рыба, мясо зайца и птицы, говядина. Традиционный сидр хорошо раскрывает свой вкус в сочетании с сыром, мясом дичи. В Нормандии сидр любят употреблять напиток со свежими морепродуктами. Но одно ясно точно: к сидру идеально подходят фрукты.

Как в магазине выбрать качественный сидр

Прочитав этикетку, сразу можно понять, хороший ли это сидр. Качественно приготовленный яблочный напиток не должен содержать в себе дрожжей, ароматизаторов и красителей. Он ни в коем случае не должен быть сладким и содержать посторонних, нехарактерных для яблока вкусов.

Этот пенный и сладкий, ароматный напиток не принято подавать в ресторанах и на светских раутах, да и на молодежной тусовке его встретишь едва ли. Однако, когда летний зной донимает особенно сильно, что такое сидр вспоминает гораздо больше людей. Правда, зачастую у нас так называют бражку или «бормотуху» на соке из плодов с сахаром, которая к оригинальному рецепту напитка имеет совсем минимальное отношение, а общее у них можно отследить только на стадии сбора урожая: и то, и другое сделано из яблок. Давайте же разберемся, что это за слабоалкогольный напиток, откуда он взялся, какова польза и вред от его употребления, а также как правильно его следует пить.

Яблоки франков: что такое сидр и откуда он взялся

Издревле Англия, Франция и Италия являются оппонентами в одном непростом споре. Они не могут поделить меж собой титул изобретателя яблочного хмельного напитка, который делался ранее исключительно из кислых и терпких плодов. Интересно, что в восемнадцатом-девятнадцатом веке жил знаменитый король франков Карл Великий, которому и приписывают его изобретение. Поговаривают, что усевшись на мешок с гнилыми яблоками, он и выдавил из них подбродивший сок. Легенда не подкреплена никакими документами, а продукт, напоминающий сидр, описывал еще древнеримский эрудит и писатель Плиний.

Сидр – это слабоалкогольный, пенный напиток, получаемый при ферментации яблочного или смешанного с грушевым сока, без участия посторонних агентов (сахар, окультуренные дрожжи). Грушевый сидр имеет отдельное название – перри, а порой, для вкуса в напиток добавляют еще и айву, придающую ему легкость и некоторую терпкость. Происходит название от французского слова cidre. В России до конца девятнадцатого века его называли бузой с ударением на последний слог.

История рассудит

В смутные Средние века сидр стал считаться напитком горячих басков, что проживали на территориях юго-западной Франции и Испании. Как раз тогда в Лабурдане (побережье Бискайского залива) были приняты законодательно правила, как выращивать яблоки для получения сидра. Да и регламентировать изготовление его в промышленных масштабах первым решило именно королевство Наварра, что образовалось на этих землях чуть позднее.

Интересно, что уже к четырнадцатому веку сидр стал очень популярным и чуть не вытеснил собой другой напиток – зерновое пиво. Только к пятнадцатому веку герцог-алхимик Гийом Дюрсю, взяв оригинальную технологию за основу, построил одно из первых производств по изготовлению напитка. Для этого он приказал сделать огромные прессы, приводившиеся в движение несколькими лошадьми. Хранить продукт долго не получалось, он перекисал и портился, потому пиво все же выиграло битву. Ведь закупорив его в бочку и поставив в темный, холодный погреб, можно было не волноваться, что оно испортится через месяц или даже год.

География и производство

Прежде, чем выяснять, сколько градусов в сидре или с чем его лучше употреблять, не помешает разобраться, какой же из вариантов напитка можно считать аутентичным, чтобы знать, на что равняться. Сегодня наиболее качественными считаются те напитки, что выращены в особых областях Франции, к примеру, в Бретани или Нормандии, откуда к нам пришел еще один , о котором на нашем сайте имеется целая серия статей. Примечательно, что для его изготовления в качестве сырья как раз и используется качественный сидр.

  • Испанский сидр умеренно крепок, потому потребление достигает более пятидесяти литров на одного человека за год. Баски применяют его не только просто в качестве освежающего средства, но и в кулинарии, во время приготовления разнообразных соусов и десертов.
  • В Гессене, а также долине реки Рейн, кислый и довольно терпкий сидр называют просто яблочным вином (Apfelwein), а во Франкфурте даже ежегодно проводится праздник, под названием «Фестиваль яблок» (Apfelweinfest).
  • В Эускади и Астурии сидр имеет даже официально зарегистрированное название Sidra de Asturias и рецепт. Полученный продукт считается аутентичным, он легкий и сладковатый на вкус, его принято наливать в высокие бокалы, с не менее высоких бутылок, до 60-80 сантиметров длиной. Изготавливается он исключительно из двух определенных сортов яблок – Raxao и Xuanina.
  • В западной части Англии, согласно статистике, потребление сидра сегодня составляет не менее тридцати пяти процентов от общей массы алкогольных напитков.

В восточной части Европы этот продукт намного менее популярен, по неизвестным причинам. К примеру, в России его промышленный выпуск был отлажен совсем недавно, не более двух десятков лет назад. В Чехии, а также Польше занимает не более одного процента рынка спиртных напитков. Однако популярность его постоянно растет, потому есть смысл обсудить подробности.

Удивительный сидр: полезные качества и свойства

Тот напиток, что произведен промышленным методом, особой пользой не отличается, да и с чем пьют такой сидр, большой роли не играет. Разнообразные добавки, консерванты и другие реагенты, что вводятся, чтобы его можно было хранить дольше, сводят эту пользу почти на нет. Намного более полезно делать невероятно вкусный, ароматный и освежающий напиток дома, тогда все его лучшие качества раскроются в полном объеме.

Общая польза

Основным компонентом любого сидра является натуральный яблочный сок, в который для активации процесса брожения не добавляются практически никакие реагенты, вроде сахара и дрожжей. Этим обусловлена и оптимальная крепость сидра в 6-9%, что кажется небольшим показателем. Но напиток довольно сильно пьянит, потому при его употреблении следует быть осторожными. Если все делать правильно, этот алкоголь принесет много пользы.

  • Яблочный сок, а впоследствии, и сделанный из него сидр, содержит природные пектины из яблок. Они помогают абсорбировать неблагоприятные кислоты, а также лишние жиры.
  • Эти же вещества, что описаны в первом пункте, «умеют» качественно подавлять разрастание патогенной микрофлоры в кишечнике, в то же время способствуя «дружественным» бактериям.
  • В напитке содержатся вещества, способные нормализовать все обменные процессы организма. Делают они это очень корректно и мягко, без сильных колебаний и скачков.
  • Напиток помогает бороться с последствиями радиационного облучения. Он выводит тяжелые металлы и устраняет радионуклиды.

В древние времена лекари и целители назначали сидр при частых депрессиях, нервных расстройствах, истериях, чрезмерной усталости или перевозбуждении. Скорее всего, дело заключалось в том, что слабоалкогольный продукт вызывал радость и чувство эйфории при малых дозах, он прогонял тоску и поднимал настроение.

Сердечно-сосудистая система

Как и любой алкогольный напиток, сидр, сколько градусов в нем ни было бы (от пяти до десяти), расширяет сосуды, это факт. Опытные люди научились извлекать из этого критерия пользу, употребляя его в малых и умеренных дозах, в качестве лекарства. Но это далеко не все, ведь те ферменты, что образуются во время брожения, тоже благотворно влияют на сосуды и сердце.

  • Придают сосудам особую эластичность и укрепляют их стенки изнутри, на клеточном уровне.
  • Значительно снижают вред от скопления «плохого» холестерина.
  • Устраняют бляшки атеросклеротического плана.

Благодаря подобным эффектам, даже современные медики советуют пациентам с гипертонией употреблять не менее ста граммов сидра на ночь перед сном. Без рекомендаций врача «прописывать» себе курс «сидролечения» ни в коем случае нельзя, потому сперва сходите к медикам и только потом начинайте пить алкоголь.

Иммунитет

Если заняться всеми этапами производства сидра основательно, то в правильно приготовленном напитке должны будут сохраниться практически все микроэлементы и витамины из использованного исходного сырья. К примеру, каждый знает, что яблоки содержат много железа и витамина С, потому и в правильном продукте их тоже обязательно окажется немало.

Основываясь на этом, даже приверженцы традиционной медицины, рекомендуют повысить потребление сидра в холодное время года. Особенно это касается опасных осенне-весенних периодов, когда вирусы и бактерии намного опаснее и с легкостью проникают в ослабленный простудами и авитаминозом организм.

Похудение

Многие женщины, да и мужчины, обратившись к диетологу, с удивлением обнаруживают, что им рекомендуют выпивать перед обедом стакан слабоалкогольного сидра (не более 2%). На самом деле это вполне оправдано, так как содержащиеся в сидре пектины качественно расщепляют жиры, не давая им всасываться и оседать на животе и бедрах некрасивыми складками.

Чрезмерно увлекаться подобным «лечением» для похудения не стоит, так как мягкая коррекция обмена веществ при малых дозах, может превратиться в лавинообразный процесс, а это недопустимо. Насколько яблочный сидр полезен или вреден для мужчин и женщин в плане мочеполовой системы, ученые пока определились не до конца, так что этот вопрос лучше оставить открытым.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства сидра яблочного, сколько градусов в нем бы изначально ни было, есть и отрицательная сторона, о которой никогда нельзя забывать. К примеру, напиток по сути алкогольный, потому пить его можно далеко не всем. Его нельзя употреблять детям до совершеннолетия, пожилым людям после семидесяти лет, а также беременным и кормящим мамочкам, что вполне логично. Но только ли спирт в составе является противопоказанием?

Для производства напитка применяются особенные сорта яблок, в основном, они горькие и терпкие, а еще сильно кислые. То есть, продукт содержит довольно большой процент кислоты, которая не даст покоя слизистым человека. Да и с выделительной системой у кислотной среды свои особые «отношения». Потому не стоит пить сидр тем, у кого имеется следующий диагноз.

  • Язвенные болезни желудка или же двенадцатиперстной кишки.
  • Гепатиты (вне зависимости от типа).
  • Пиелонефрит и иные болезни почек.
  • Воспалительные и иные заболевания мочеполовой системы.
  • Личная непереносимость составляющих или сырья.

В последнем случае человек может даже не догадываться, что у него имеется такая индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Потому, впервые употребляя перебродивший сок, стоит быть предельно осторожными, сперва попробовать совсем немножко, а уже потом пить так, как хочется. Также многим интересно, что вреднее сидр или пиво, и тут явное преимущество за яблоками.

В пиве меньше сахара, антиоксидантов, углеводов, а градус обычно гораздо выше. Правда, некоторые считают, что сидр, это пивной напиток, хотя никакой дополнительной обработки, кроме естественного брожения он не проходит.

Замечательный сидр: культура пития

Кроме всего, что мы сегодня узнали об этом удивительном напитке, многие задаются и другими вопросами, к примеру, как и с чем пьют яблочный сидр, какие продукты с ним сочетаются, а от чего лучше отказаться, чтобы было сразу понятно, чем его лучше закусить.

Интересно

В смутные Средние века врачеватели выписывали сидр из яблок, страдающим от сахарного диабета. Говорят, что это давало хороший результат и даже сегодня в народной медицине есть подобные рекомендации. Однако мало кто говорит о том, что фабрично выпущенный сидр для такого лечения совершенно не пригодится, так как эффективность его просто «убита» консервантами.

  • Градусы в сидре могут значительно колебаться, в зависимости от метода изготовления, исходного сырья, качества компонентов и прочих посторонних свойств. Крепость достигает обычно до 8.5-10%.
  • В домашних условиях напиток допустимо готовить из каких угодно яблок, вне зависимости от сорта, сладости и сочности.
  • Без предварительного процесса пастеризации, хмельной яблочный напиток можно хранить в погребе или холодильнике, при низком уровне влажности и температуры, не более трех лет.
  • Многие считают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, переходя в сидр. Потому люди, что пьют его регулярно, выглядят гораздо моложе своих сверстников.

Стоит учесть калорийность напитка. Сухой имеет приблизительно 40 ккал, в сладком варианте содержится больше, до 47 ккал на 100 граммов. Если все делать правильно и пить этот напиток с умом, то он обязательно принесет только пользу.

Яблочное вино или сидр очень распространено среди жителей Великобритании, Франции, Германии и Нормандии. Его готовят как самостоятельно, так и на фабриках. В России этот напиток не получил большой популярности, хотя яблочный сидр имеет очень простой рецепт приготовления в домашних условиях. Фрукт, на основе которого сбраживается это вино, очень доступен, так как растет у каждого в саду или огороде.

Сидр в домашних условиях получается очень мягким, пьётся легко и с удовольствием. Его крепость в разных странах бывает разная. Она зависит от способа приготовления и выдержки основы. Но в любом случае, чтобы приготовить яблочный сидр не потребуется много денег и усилий.

Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока. Чаще всего сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с зеленоватым оттенком. Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя.

В разных странах установлено различное процентное содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но в основном содержится от 50 до 90%. Домашний яблочный сидр делается на основе яблок различных видов, с редким добавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства может иметь мутный оттенок, но при этом вкус ни сколько не портится.

Пищевая ценность

Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Из-за того, что основным ингредиентом являются яблоки, сидр содержит большое количество витаминаС. Это 4% процента от общей нормы, требуемой взрослому организму. В его составе больше всего углеводов, по сравнению с белками и жирами. Помимо этого, сидр содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта. Калорийность вина не большая – около 50 ккал на 100 мл.

Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – это алкогольный напиток. Дабы не нанести вред здоровью, его разрешено употреблять только в малых количествах. Оптимальный вариант 1-2 бокала.

Как приготовить домашний сидр?

Домашний сидр из яблок начинается с выбора и подготовки сырья. Важно отобрать хорошие, не подгнившие фрукты. Готовим хороший сидр только из качественных яблок. Нельзя использовать недозревшие плоды. От них напиток будет очень кислым и вяжущим. Переспелые плоды теряют свою сочность и тоже не подходят для изготовления. Для придания пикантного и многогранного вкуса сидр делают из нескольких сортов яблок.

Приготовление этого напитка своими руками достаточно долгий процесс. Сырьё подвергается дроблению и настаивается в закрытой таре несколько месяцев. Только так вкус получается насыщенным и полностью раскроется. Варить сидр можно как с сахаром, так и без него. В любом случае придется запастись терпением для ожидания полной готовности.

Ингредиенты

Не трудно догадаться из чего готовится яблочный сидр. В его состав входят:

  1. Яблоки — это основной ингредиент. Для изготовления большого объема потребуется от 5 до 10 килограмм ранеток или антоновки.
  2. Сахар добавляется в соотношении 150 грамм песка на 1 кг плодов. Подслащивать напиток не всегда требуется. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахара потребуется.
  3. Вода вливается для разбавления яблочного сока. Она добавляется по вкусу.
  4. Дрожжи. Чаще всего рецепты обходятся без них, так как на поверхности кожуры яблок находятся элементы, вызывающие процесс брожения естественным образом. Но иногда может потребоваться добавление дрожжей для усиления процесса.

Неотъемлемой частью любого рецепта являются только фрукты. Остальные ингредиенты добавляются в исключительных случаях и по вкусу.

Дробление сырья

Плоды используемых фруктов измельчаются перед приготовлением напитка до почти однородной массы. Для этого в основном применяют мясорубку или кухонный комбайн. С повсеместным появлением бытовой техники для дробления яблок удобнее стало применять блендер. Независимо от способа измельчения, яблоки доводятся до однородной кашицы вместе с косточками и кожурой. Из такой массы можно приготовить сидр.

Процесс приготовления

В домашних условиях делаем яблочный сидр в несколько этапов. Сначала чистую посуду требуется обдать кипятком и высушить для стерилизации. После этого они наполняются измельченным сырьём на 2/3 от всего объема. Это место остается для образования пены и углекислого газа в процессе брожения. Лучше всего использовать ёмкости, которые можно плотно закрыть после наполнения марлей или тканью.

Следующий этап – приготовление сусла. Бутылки оставляются на 4 дня в теплом темном месте. По истечении это срока появится пена и характерное шипение из-за газообразования. После настаивания нужно отфильтровать массу через марлю или сито для избавления от осадка и перелить сок в бродильную ёмкость. В этой таре сидр будет настаиваться до полной готовности. На ёмкость для брожения поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку. В одном из пальцев прокалывается иголкой маленькая дырочка. Она отводит углекислый газ и не даёт попадать кислороду.

Банку, стараясь не смешивать осадок, ставят в темное помещение с теплой комнатой, температурой примерно 20-27 градусов. Смесь будет настаиваться примерно 2 месяца. Готовность определяется по опаданию перчатки и изменению цвета жидкости на более светлый.

После этого жидкость нужно перелить в тару меньшего объёма. Лучше всего использовать пол-литровые бутылки, которые можно закрыть пробкой. Их нужно наполнить по самое горлышко и плотно закупорить. Оставить дозревать на 8-10 недель. За это время вкус напитка полностью раскроется.

Как сделать сидр газированным

Негазированный сидр очень похож на яблочный сок или вино. Для образования газа нужно выдерживать сидр после окончания брожения в пластиковой таре. В бутылках должно оставаться пустое пространство в несколько сантиметров высотой. Благодаря этой полости и сохранится образовавшийся в напитке газ.

Приготовление сидра требует творческого подхода. В нем присутствуют свои тонкости и нюансы, в зависимости от которых каждый раз получают различный привкус напитка. В его приготовлении помогут следующие советы:

  • После сбора, фрукты должны немного полежать в темном месте, чтобы достаточно вызреть.
  • Перед приготовлением яблоки не нужно тщательно мыть водой. Так можно удалить естественные дрожжи с кожуры плодов. Достаточно обтереть их сухой тканью.
  • Для достижения приятного вкуса лучше сочетать кислые и сладкие сорта яблок. Идеальное соотношение 1:2.
  • При настаивании нужно следить за поддержанием оптимальной температуры.
  • Для хранения лучше использовать темные пластиковые или стеклянные бутылки. Затемнение стенок сосуда спасает от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые меняют вкус и качество сидра.

Популярные рецепты

Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.

Простой рецепт сидра из яблок

Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:

  • 10 килограмм яблок,
  • 1,5 килограмма сахара.

Чистые плоды измельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить полученную смесь на три четверти всего объема тары. В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, не приторным, но и не кислым. Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, ежедневно перемешивая.

После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.

Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.

Сидр из яблочного сока без сахара

Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.

Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок. Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.

Сидр из яблочного сока без сахара получится более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.

Грушевый сидр

Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.

Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.

Последний этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного завершения процесса ещё около двух недель.

Сидр безалкогольный

Любители яблок, но не поддерживающие употребление алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Такой сидр будет отличаться сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия процесса брожения.

Для приготовления потребуются:

  • 1 литр яблочного фреша,
  • апельсин,
  • корица палочками,
  • небольшой корень имбиря,
  • 2 литра газированной воды без добавок.

Очищенный и нарезанный дольками апельсин укладывается в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Все ингредиенты залить соком и довести смесь до кипения. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Полученную жидкость отфильтровать и охладить. Для подачи смешать в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.

Такой напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не повредит здоровью.

Как правильно пить сидр

Сидр разливается в винные или любые высокие бокалы. Перед подачей его рекомендуется охлаждать двое суток в холодильнике или специальном погребе. Пьют яблочное вино медленно, наслаждаясь каждым глотком. Закуски для сидра такие же, как и для шампанского: сыры, морепродукты, легкие десерты и фрукты. Чтобы почувствовать все ноты вкуса лучше сидр не закусывать.

Полезные свойства и вред яблочного сидра

Каждый напиток имеет положительное и отрицательное действие. Сидр почти на 100% состоит из фруктов. Они содержат множество витаминов и других веществ, благотворно влияющих на иммунитет и пищеварение. Так как яблоки термически не обрабатываются, то все их полезные свойства передаются напитку. Главное не стоит забывать, что традиционный сидр содержит алкоголь. Злоупотребление не только аннулирует все положительные свойства, но и может ухудшить состояние здоровья.

Имея все ингредиенты у себя дома лучше всего приготовить этот ароматный напиток самому, чем покупать в магазине бутылки с неизвестным содержимым. Заводской сидр не идет ни в какое сравнение с домашним, приготовленным самостоятельно.

Сидр (Cidre) - яблочный алкогольный напиток крепостью в 6–7 градусов, сделанный из особых сортов яблок: Черный Кингстон (Kingston Black), Горький Тремлетт (Tremlett"s Bitter), Дабинетт (Dabinett), Ярлингтон Милл (Yarlington Mill), Лисий Детеныш (Fox Whelp) и др. Официально разрешенных сортов яблок для сидра - 48.

Сидр получают путем естественного сбраживания яблок без добавления дрожжей. Сорта яблок разделяются на кислые, сладкие, кисло-сладкие, горько-сладкие и горькие. Сидры по своей классификации бывают сладкими, полусладкими, сухими, полусухими и традиционными (основанными на кислом или горьком вкусе).

История

Кому только не приписывают создание этого напитка: кельтам, норманнам, бриттам, Карлу Великому (который, якобы, посидев на перезревших яблоках, раздавил их и спровоцировал процесс брожения), королю Артуру, капитану Джеймсу Куку…

Эксперименты с яблоками всегда были популярны у человечества, как только яблоки ни обрабатывались: их и жали, и варили, и тушили, и смешивали с другими фруктами… Но истинный сидр - это все-таки изобретение кельтов. Возможно, еще и скандинавов (правда, они больше делали его с медом). О сидре повествуют различные мифологические источники - в основном, кельтские и германо-скандинавские. Именно мифологическая история сидра выглядит наиболее интересной и, если хотите, более правдоподобной.

Кельты считали, что сидр был принесен из Страны вечной молодости (Тир-на-Ог), которая также называется Яблочная сома яблонь. Сидр был напитком, который не только принимали внутрь, но и которым омывались. Даже церковь в XIV веке стала крестить детей в сидре, считая, что он более чист, чем вода.

Почитание сидра и отношение к нему привело к созданию «Библии сидра» (Cider Bible) Джона Уиклиффа (John Wycliffe, 1328–1384). При этом следует упомянуть, что евреи начали делать из яблок шекар (сикеру) уже давно. Вернее, они делали своеобразный крепленый сок (кстати, очень популярный сегодня в Германии, где его пьют и стар, и млад).

Большой скачок в изготовлении продуктов из яблок и груш был сделан в XIII веке, когда изобрели пресс. Также происходила селекция новых сортов яблонь. Постепенно напиток мифологических сказаний стал более похож на современный сидр.

В истории сидра была и тяжелая страница: сильный удар по нему нанесла Столетняя война (1337–1453 гг.). Если бы не она, велика вероятность того, что сидр мог бы вытеснить и пиво, и даже вино (если уж не во всей Франции, то в Нормандии и Бретани определенно).

Однако война отодвинула на задний план мифологическую суть напитка, которая создавала определенный ареол возвышенности. Поэтому после Столетней войны, из которой Европа вышла иной, на сидр начали смотреть уже в большей степени с позиции христианской морали и экономической выгоды, нежели с позиции пользы и культурно-исторического наследия.

Многое сделал для сидра выходец с баскских земель (территории традиционного расселения басков на юге Франции и севере Испании, на побережье Бискайского залива) Гийом д"Урсус (Guillaume d"Ursus), который в середине XVI века обосновался на полуострове Котантен (Cotentin), недалеко от Валони (Valognes), Франция. Он вывел новые сорта яблок и изобрел несколько новых технологических приемов. Яблоки, который брал Д"Урсус, были более кислыми и богатыми танинами, лучше подходили для ферментации. Различные варианты комбинирования позволили создать целый ряд сортов сидра, который скоро стал классифицироваться по цвету и вкусу.

Это событие открыло новую страницу в истории сидра, когда из неотъемлемого атрибута образа жизни он перешел в категорию исследования. Уже в 1588 году Жюльен ле Полмьер (Julien Le Paulmier de Grantemesnil, 1520–1588), французский медик и личный врач Карла IX, издал трактат «De Vino et pomaco», где описывается технология изготовления напитка и его лечебные свойства. В этом трактате автор ставит сидр выше вина.

Впрочем, как уже было сказано выше, сидру так и не пришлось набрать силы и окрепнуть, заняв достойную нишу в сознании европейцев (хотя для этого были все предпосылки - и начало исследований, и высокие налоги на вино, побуждавшие активнее делать сидр). Начавшиеся затяжные войны свели на нет все усилия по развитию напитка, и сидр не успел набрать достаточного опыта и знаний, чтобы безболезненно пережить смутное время, как это произошло с вином.

Только в середине XVIII века начался новый этап развития этого напитка. Связан он был с именем Шарля-Габриеля Порэ (Charles-Gabriel Porée, 1685–1770), который стал создавать классификацию сортов яблок для сидра. Нельзя не отметить, что в пользу сидра сыграл весьма печальный факт - наступление болезней винограда, что привело к большим проблемам в виноделии. Следует помнить, что в Бретани слава сидра обрела национальные черты, обросла традициями. Что уж тут говорить, если даже парижская богема конца XVIII - начала XIX века предпочитала этот напиток!

Казалось бы, уже ничто не могло воспрепятствовать развитию и совершенствованию сидра. Именно совершенствованию, поскольку изготовление сидра зависит от всей технологической цепочки, где, конечно, самое важное - правильные яблоки. Настоящий сидр должен зависеть только от яблок. Никакого сахара, никаких дрожжей. Но Первая, а затем и Вторая мировые войны опять остановили, а вернее, разрушили эволюцию сидра. Были уничтожены сады, причем сделали это сами французы, которым яблоки были нужны для получения спиртов для фронта.

Философия

Философия сидра сродни философии друидов. Напиток должен открывать человека, наполнять и питать его сознание. Это как раз то, что свойственно сидру. Главное - называть сидром именно то, что им является, а не путать его с яблочной бормотухой.

Сидр - очень питательный и свежий напиток. Он не дурит и не тяжелит ни тело, ни мозг. Настоящий сидр можно найти только в Бретани или Нормандии. Но особенно в Бретани, так как яблоки там получаются просто идеально подходящими. Конечно, в Германии, Австрии и Швейцарии можно найти приличное апфельван (Apfelwein - яблочное вино, нем.), но сидр должен оставаться сидром - с его кристальной чистотой и газированностью. Тем более если мы говорим о брюте.

Впрочем, почитателей сидра можно найти везде: и в Америке, и в Испании, и даже в Прибалтике. Поверьте, если вы однажды попробуете настоящий сидр, то вряд ли не найдете ему места в сердце…

Польза

Сидр являлся важным продуктом, используемым против цинги и подагры. Он исключительно хорош для желудка. Также считается, что он выводит камни из почек. Сидр активно использовали для различных ванн - вслед за винными ваннами он как бы породил идею Спа-процедур.

Но наибольшую пользу сидра мы можем обнаружить все же в наши дни, когда вся цепочка его производства достигла совершенных параметров: и в плане санитарии, и в плане хранения, ну и, конечно, сегодня созданы совершенные материалы, наиболее выверенные сорта яблок для сидра.

Традиционный сидр

Родиной сидра является Бретань, она же является и родиной идеологии сидра, которая заключается не только в отношении к напитку, но и в возможности полного раскрытия его вкусовых достоинств.

Для сидра важна комбинация горького, кислого и сладкого вкусов. По этому принципу данный напиток и делается: его основу составляют кислые яблоки (20%), сладкие и горькие (примерно по 40%). Это классическая пропорция для сухого сидра. Если сидр сладкий, то, соответственно, процент сладких яблок увеличивается. Есть и горькие сидры, но это на любителя. Самое важное - получить правильную кислотность.

Такая игра комбинациями вкусов делает небольших производителей сидров боле значимыми, нежели тех, кто делает промышленный напиток. Конечно, если у вас на столе «Cidre Dupont Réserve», произведенный «Domaine Familial Louis Dupont», то, как говорится, и нет вопросов. Но я предпочитаю сидры вроде «Bolée d Armorique Cidre Brut» и «Cidre Fermier du Pays de Brocéliande».

Пить сидр следует обязательно прохладным. Наливать его в чашечки надо на определенном расстоянии, чтобы не сбить вкус и освободить от углекислого газа.

3271