Из рыбы

Рецепт хлеба в духовке на молоке. Молочный хлеб на сухом молоке. Рецепт быстрой пиццы на хлебе. Как приготовить пшеничный хлеб на молоке

Рецепт хлеба в духовке на молоке. Молочный хлеб на сухом молоке. Рецепт быстрой пиццы на хлебе. Как приготовить пшеничный хлеб на молоке

Часто пеку белый хлеб на воде или на молоке, попробовала изменить рецепт теста для хлеба без яиц и молока и испекла такой вкусный и красивый, как на фото, молочный хлеб на сухом молоке.

Приготовление и выпечка дрожжевого теста на сухом молоке

Ничем не отличается от рецепта обычного белого хлеба для хлебопечки, духовки или мультиварки, молоко добавляется в сухом виде прямо в тесто, его не надо восстанавливать.

  1. Рецепт молочного хлеба на сухом молоке для хлеба в хлебопечке:

Загрузить все продукты для хлеба в ведерко хлебопечки в той последовательности, которое предлагается для вашей модели в инструкции или книге рецептов.Испечь молочный хлеб в хлебопечке можно на двух режимах (программах): «Классический хлеб» с циклом около трех часов или «Французский хлеб».

3. В духовке молочный хлеб на сухом молоке

Когда тесто на сухом молоке у вас первый раз хорошо поднимется, это примерно через час, как вы его замесили, его нужно обмять, и переложить в ту форму, в которой будете выпекать уже в духовке. Духовка у меня начинает прогреваться, а тесто подходит в форме сверху на плите около 30-35 минут. Из теста с сухим молоком можно сформировать хлеб в виде четырех шариков, как на фото

или уложить в небольшой прямоугольный глубокий противень (форму для выпечки).

Что может быть лучше свежего ароматного хлеба? Только хлеб, приготовленный дома с любовью, впитавший в себя тепло ваших рук! Этот рецепт хлеба на молоке не должен вызвать сложностей в приготовлении даже неискушенных пекарей. Рекомендуем попробовать!

Автор публикации

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 2 часа 45 мин

Ингредиенты

  • 360 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. дрожжи сухие быстродействующие
  • 3 ч.л. сахар
  • 1,5 ч.л. соль
  • 120 мл молоко
  • 10 гр масло сливочное
  • 130 мл вода

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты.

    В объёмной миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.

    Молоко довести почти до кипения. Добавить 10 гр. масла и дать ему полностью раствориться. Добавить воду в молочную смесь. В итоге жидкая смесь должна получиться тёплой, не горячей.

    Соединить жидкие и сухие ингредиенты, тщательно перемешать. Дать постоять 10 минут, затем вымесить тесто руками, в миксере с насадкой "крюк" или в хлебопечи.

    Скатать тесто в шар, выложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть плёнкой. Убрать в спокойное место на подъём на 1,5 часа.

    За это время тесто увеличится в размере в 2-3 раза.

    Подошедшее тесто обмять, выложить на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 3 равные части и скатать в шарики, уложить на стол швом вниз, накрыть полотенцем и дать постоять 5 минут.

    Каждый кусочек теста положить перед собой швом вверх. Раскатать скалкой. Сложить оба края к центру внахлест по длинной стороне и ещё раз пройтись скалкой по тесту.

    Свернуть рулетиком. Так поступить со всеми тремя кусочками теста.

    Уложить рулетики в прямоугольную форму для выпечки кексов, предварительно немного смазанную маслом и присыпанную мукой. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку ещё на час.

    Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Перед выпечкой смазать хлеб молоком комнатной температуры и немного присыпать мукой.

    Выпекать в середине разогретой духовки 35 минут. Готовый хлеб остудить на решётке.

    Домашний хлеб готов. Приятного аппетита!

Прилавки магазинов предлагают неплохой выбор мучных изделий. Но не секрет, что в покупном хлебе могут быть химические добавки. Кроме того, вкус у него так себе, да и аромата никакого.

Почему бы не попробовать испечь молочный пшеничный хлеб в домашних условиях?

Для этого прекрасно подойдет духовка, а ингредиенты для готовки всегда под рукой.

Насколько оправдывает себя хлебопечение, лучше проверить на собственном опыте.

Чтобы приготовить хлеб в духовке, особых навыков не понадобится. Да и сам процесс нетрудоемкий: в основном требуется время на поднятие дрожжевого теста.

Испечь молочный хлеб можно и в мультиварке, и в хлебопечке – бытовом приборе, изготовленном специально для этих целей.

Существует масса способов выпекания. В каждом из них – свои особенности и небольшие секреты. Хлеб на молоке, изготовленный за рецептом, описанным ниже, получается высоким, пышным, с румяной корочкой. Его аромат наполнит дом уютом и спокойствием.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • мука – 470 г;
  • водичка – 50 мл;
  • дрожжи (прессованные, свежие) – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л..

Как приготовить пшеничный хлеб на молоке

Водичку чуть-чуть подогреваем и бросаем в нее дрожжи. Их нужно измельчить перед использованием. Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились в воде.

Выливаем полученную однородную массу в глубокую миску. Добавляем чуть теплое молоко, масло подсолнечное (или оливковое), всыпаем сахарный песок и соль. Все хорошо перемешиваем.

Теперь будем добавлять муку. Ее нельзя высыпать всю сразу, делаем это частями и постепенно. Удобнее всего подсыпать по одной или две ложки муки. Обязательно просеиваем ее через ситечко для насыщения кислородом.

Не спеша замешиваем для молочного хлебушка тесто. Оно получается достаточно мягким, но к рукам не липнет.

Миску, в которой находится тесто, прикрываем чистым полотенцем, отставляем в местечко теплое и огражденное от сквозняков. Оставляем его на часок или 1,5 для созревания. За это время тесто подойдет и вырастет раза в два-три в объеме.

Тесто хорошо подошло. Теперь его нужно обмять и уложить на поверхность, посыпанную мукой. Тесто должно быть эластичным и не липким. Если оно все еще пристает к рукам, то вымешиваем еще.

Готовим форму для выпечки. Щедро смазываем ее маслом. Из теста формируем шар и укладываем в форму. Сверху на хлебе делаем косые надрезы ножом. Чтобы тот не прилипал к тесту, смачиваем его водой.

Тизерная сеть

Будущий хлебушек оставляем на час. За это время он должен еще раз хорошо подойти. После чего, покрываем поверхность теста небольшим количеством молока.

Выпекаем молочный хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов, на протяжении получаса.

Готовность душистого мучного изделия проверяем деревянной зубочисткой. Если палочка сухая и на ней нет теста, то оно готово. Испеченный хлебушек вытаскиваем из формы, размещаем на решетке до остывания.

Советы по приготовлению


Рецепт первого собственноручно испеченного хлеба должен быть простым и понятным, поэтому не беритесь сразу за сложные рецепты, требующие определенных навыков. Именно от успеха этой выпечки будет зависеть дальнейшее желание самостоятельно печь хлеб. Предлагаю очень простой рецепт, именно для новичков – хлебопеков, с несложным и не утомительным приготовлением домашнего хлеба.

Объясню, почему нужно начинать знакомство с домашним хлебом с тщательного выбора рецепта. Во-первых, хлеб должен быть на дрожжах – это самая простая и быстрая выпечка. Во-вторых, чтобы вкус первого самостоятельно испеченного хлеба запомнился, выбирайте выпечку на молоке – тогда хлеб получится нежным, и вспоминать о своем начинании будете с удовольствием. В-третьих, первую выпечку лучше делать с паром, а не каждый хлеб его любит. В этом рецепте все три условия соблюдаются, так что успех гарантирован.

Необходимые продукты

550 грамм муки
300 мл. молока
1,5 чайных ложки сухих дрожжей
3 столовых ложки сахара
3 столовых ложки сливочного масла
1,5 чайных ложки соли

Приготовление домашнего хлеба

Молоко нужно нагреть чуть выше комнатной температуры. Дрожжи смешать с ложкой сахара и влить немного молока. Подождать пока появятся пузырьки на поверхности.
В теплое молоко добавить сливочное масло, размешивать, пока масло полностью не растает. Влить дрожжи.
Просеянную муку смешать с сахаром и солью, влить в нее молоко с дрожжами и маслом и деревянной лопаточкой перемешать. Должна получиться неоднородная, комковатая масса.

Теперь начинать вымешивать тесто. Месить нужно энергично, но не долго. Уже минут через пять тесто станет практически однородным, гладким. Когда почувствуете что оно становится мягким, податливым, эластичным и перестанет липнуть к рукам, тесто готово. В конце замеса под ладонью будут появляться как бы пузырьки воздуха – это 100% гарантия хорошо вымешанного теста.
Тесто скатайте в шар и положите в смазанную маслом кастрюлю. Ее нужно накрыть плотной тканью и поставить в теплое место на час – полтора. За это время тесто хорошо подойдет и увеличится в два раза.

Подошедшее тесто выложить на смазанный маслом стол и сформировать продолговатый или овальный батон. Осторожно переложить хлеб на смазанный маслом противень, сделать острым ножом неглубокие надрезы, прикрыть полотенцем и дать подойти. На это понадобится примерно час.

Духовку перед началом выпечки нужно разогреть до 200 градусов. Когда хлеб подойдет, минут за 10 до того, как отправлять его а духовку, поставить на донышко духовки небольшую емкость с водой. Выпекается хлеб 30 – 35 минут при температуре 200 градусов. Готовый переложить на решетку и дать хлебу отдохнуть минут 20. После этого можно снимать пробу. Приятного аппетита!