Свойства продуктов

Рецепт галушек супа с курицей. Рецепты супа с галушками. Рецепты – клёцки

Рецепт галушек супа с курицей. Рецепты супа с галушками. Рецепты – клёцки

Галу шки - это отваренные в кипящем бульоне кусочки негустого теста. Блюдо распространено на Украине и Северном Кавказе, а ещё в некоторых странах Европы под именем клёцки или чипетки. В детстве бабушка часто варила куриный суп с галушками и нам детям очень нравилось это название. Галушки быстро и легко готовить, они делают простой бульон интересным и сытным. Традиционный рецепт галушек - яйцо, соль, мука. Я добавила в тесто замороженный шпинат, который разукрасил галушки в зелёный цвет и умножил их пищевую ценность.


Вам понадобится:

  • грудка индейки или курицы
  • лук 2 шт
  • лавровый лист
  • растительное масло 50 мл
  • свежая зелень
  • чеснок 1-2 зубка

Тесто для галушек:

  • яйцо 2 шт
  • мука 8-9 ст.л.
  • растительное масло 1 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Суп получится вкуснее, если его сварить на полноценном курином бульоне

Если бульона нет, то грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист . Варите на маленьком огне 40 минут.

Тесто для галушек

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком .

Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой .

Переложите в измельчитель блендера, добавьте яйца , соль и 1 ч.л. растительного масла .

Взбейте несколько секунд до однородной массы.

Переложите зелёную массу в миску и постепенно добавьте муку . Замесите ложкой тесто.

Накройте тесто плёнкой , чтобы оно не высохло.

Нарежьте и обжарьте его в растительном масле.

Тем временем, куриная грудка сварилась. Выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Достаньте грудку и нарежьте на кусочки - положите в бульон.

Доведите бульон до кипения, попробуйте, если нужно подсолите и забрасывайте в него галушки .

Как сделать галушки

Поставьте миску с тестом рядом с кастрюлей. Приготовьте стакан с холодной водой. Чайную ложку обмакивайте в воду и отделяйте ею небольшие кусочки теста, которые сразу бросайте в кипящий бульон. Помогайте другой ложкой или просто пальцем, который тоже смочите водой, чтобы тесто не липло. Не забывайте помешивать суп, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли, а также учитывайте, что галушки увеличатся при варке вдвое, поэтому набирайте теста немного, чтобы галушка получилась размером на один укус.

После того, как все галушки достигнут цели, т.е. окажутся в бульоне и всплывут, варите их на маленьком огне 5 минут . Добавьте в суп жаренный лук . Галушки очень любят чеснок, поэтому в конце приготовления выдавите через пресс зубок чеснока и зелень . Пусть всё закипит, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу отдохнуть 15-20 минут.

Суп с галушками готов.

Приятного аппетита!

Суп с галушками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • грудка индейки или курицы
  • лук 2 шт
  • лавровый лист
  • растительное масло 50 мл
  • свежая зелень
  • чеснок 1-2 зубка

Тесто для галушек

  • яйцо 2 шт
  • мука 8-9 ст.л.
  • растительное масло 1 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • замороженный шпинат 3 брикета (60 гр)

Грудку индейки или курицы положите в холодную воду (1,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист. Варите на маленьком огне 40 минут. Выньте и выбросьте лук и лавровый лист. Нарежьте грудку и положите в бульон. Чайной ложкой отделяйте от теста небольшие кусочки-галушки и бросайте их в кипящий бульон. Варите галушки 5 минут. Добавьте в суп обжаренный лук, зелень и чеснок.

Тесто для галушек со шпинатом

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой, поставьте дуршлаг в миску и залейте кипятком. Как только брикеты разойдутся, выньте дуршлаг из воды и отожмите шпинат ложкой. Переложите шпинат в измельчитель блендера, добавьте яйца, соль и 1 ч.л. растительного масла. Взбейте несколько секунд до однородной массы. Соедините шпинатную массу с мукой и замесите тесто.

Вконтакте

В холодную воду опустить куриные окорочка и поставить на огонь. Когда бульон закипит, периодически снимать образующуюся пену. Варить на мeдленном огнe в течениe часа. В концe варки добавить лaвровый лист и перец.

Овощи очистить. Картофель нарезать на небольшие кубики (если любите суп погуще, то можно добавить больше картофеля). Мoрковь натeреть на крупной тeрке. Забросить картофель и морковь в кипящий бульон. Варить минут 10-15.


Лук мелко нарезать. Разогреть сковородку, обжарить лук на растительнoм масле до золoтистого цвета, в конце добавить сливочное масло. Это делается для того, чтобы лук приобрел сливочный вкус, а сливочное масло не сгорело по мере жарки лука.


Пока варятся овощи, можно приготовить тесто для галушек. В глубокой миске взбить венчиком два яйца, влить молоко, подсолить, поперчить. Постепенно ввести просеянную муку. Чеснок очистить, измельчить его с помощью пресса, добавить в тесто.


Тесто не должно быть тугим, чтобы легко отделять ложкой небольшие кусочки.

Кусочки теста отправить в кипящий суп. Лучше делать галушки маленькими, при варке они разбухнут. Варить до готовности галушек, они должны всплыть. На это понадобится минут 5-10.

Куриный суп с галушками — вкусный легкий супчик. Разнообразьте ежедневный рацион питательным и необычайно вкусным, легким в приготовлении горячим первым блюдом. Суп с курицей и галушками можно готовить на основе привычного вам рецепта простого куриного супа, но крупу заменить изделиями из теста. Галушки пришли к нам из украинской национальной кухни, иногда их называют . Берите ручку и записывайте скорее самый лучший рецепт куриного супа с галушками!

Ингредиенты на 2-2,5 литра:

  • курица на косточке или филе – 500 г;
  • 4 картофелины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • морковка;
  • масло растительное/оливковое;
  • соль и специи;
  • чеснок;
  • лаврушка.
  • Для приготовления галушек: мука пшеничная 5 больших столовых ложек;
  • яйцо одно;
  • соль – пол чайной ложки.

Приготовление куриного супа с галушками:

Курицу заливаем водой и ставим на плиту. Варим покупную курицу 30 минут, а домашнюю – 50 минут, периодически убирая пенку с бульона. Если варим курицу на кости, то после приготовления вытаскиваем ее из кастрюли, даем остынуть и отделяем от косточек.

Пока готовится куриный бульон, подготовим овощи для куриного супа.
Очищаем 4 картошки, моем и режем их на кубики. Лук и морковку чистим от верхних слоев, моем и нарезаем мелкими кубиками. Готовим овощную зажарку для супа на курином бульоне на сковороде с маслом в течение 5 – 8 минут.

Готовим вкусный куриный суп
В готовый бульон высыпаем кубики картофеля. Варим его 20 минут. Когда приготовится картошка, кладем в кастрюлю отделенное мясо курицы и обжаренные овощи. Перемешиваем содержимое. Добавляем соль и приправы.

Как приготовить галушки для супа
В отдельной мисочке смешиваем муку и яйцо, солим, замешиваем тесто. Оно должно чуть прилипать к рукам и быть мягким. Отделяем небольшие кусочки теста на свое усмотрение и кладем в кипящий суп. Можно придать галушкам какую-то форму по желанию.
Под конец готовки кидаем в кастрюлю лавровый лист. Мелко режем чеснок или измельчаем его специальной давилкой, добавляем в супчик.

Готовое блюдо можно украсить колечками зеленого лука, веточкой петрушки, укропа или другой зеленью.

Если соблюдать украинские традиции, то галушки готовятся из сдобного теста отдельно от супа. Тесто для галушек раскатывается в виде жгута. Кусочки нарезаются наискосок и оставляются некоторое время на воздухе, чтобы немного подсохнуть. Отвариваются галушки в сильно подсоленной воде в течение 30 минут и потом добавляются в суп.

Куриный суп с галушками можно готовить каждый раз по-разному, изменяя начинку галушек. В тесто можно добавить зелень, грибы, кусочки мяса, тертый или плавленный сыр. Если вы еще ни разу не готовили этот простой и быстрый суп, советуем вам его попробовать и пополнить им свою базу рецептов.

Вот и все! Рецепт куриного супа совсем несложный, но готовое первое блюдо получается очень вкусным. Попробуйте приготовить!

Смотрите видео: как сделать галушки для супа

Старый добрый суп с галушками стал редчайшим гостем на наших столах. Но ведь это такое вкусное блюдо. Особенно, если ему предшествовали праздничные застолья. Если его правильно приготовить, он станет одним из любимых.

Тем, кто его будет есть, понравится его вкус. А вы останетесь довольны, так как он готовится просто и быстро. Плюс ко всему, подавать его можно не только в обеденное время. Это классный завтрак и ужин. Попробуйте, и поймете, что суп с галушками, приготовленный на курином бульончике, наварист и сытен, вкусен и приятен во всех отношениях. Давайте приготовим его прямо сейчас.

Помните, что количество ингредиентов можно уменьшать или увеличивать!

Время приготовления: 30 минут

Сложность: средняя

Ингредиенты:

    вода – 1,5 л

    соль – по вкусу

Для теста на галушки:

    специи – 0,5 ч.л.

Приготовление

Сразу воду отправим на газ, ведь бульон должен быть наваристым. А мы приготовим суповой набор и, как только вода закипит, отправим его туда. Пусть варится.

А мы сделаем зажарку. Для этого нарежем некрупно лук и морковь.

Можно дальше поступить на выбор. Сразу все это отправить в кастрюльку или сначала прожарить. Я положила сливочное масло в сковороду. Когда оно растаяло, положила сюда лук и морковь.

Пока жарятся овощи, начистим, намоем и нарежем не крупно картошку.

Сразу отправим картошку и зажарку в бульон, и варим на маленьком огне.

А пока приготовим тесто для галушек. В муку я вбила яйцо, нашинковала мелко чеснок, посолила, добавила специй и трав сушеных.

Затем замесила тесто. Оно должно быть не густым и не жидким. Поэтому, размешав яйцо, подбавляем к нему не всю муку, что высыпали – круговыми движениями все смешиваем.

Сейчас можно бульон подсолить, только слегка. Ведь и курица, и картошка почти готовы. Берем ложку и, смочив ее в растительном масле, набираем небольшими порциями тесто.

Кладем галушки в кипящий бульон. Как только они всплывут, поварим минуты 2-3. Вот какие красавчики получились!

Пошаговые рецепты куриного супа с галушками из густого и жидкого теста, с овощами, сыром, грибами

2017-12-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3264

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

6 гр.

67 ккал.

Вариант 1: Классический куриный суп с галушками

Простая рецептура вкусного и сытного супа с обыкновенными галушками. Такое блюдо можно приготовить где-то за 70-80 минут, если курица фабричная. Домашняя птица будет вариться немного дольше, но результат порадует больше. Традиционные галушки готовятся из крутого теста под раскатку.

Ингредиенты

  • 400 г курицы;
  • 400 г картошки;
  • 75 г лука;
  • 30 мл масла;
  • соль;
  • 75 г моркови;
  • 5 ложек муки;
  • 1,7 л воды;
  • яйцо;
  • лавр, зелень.

Пошаговый рецепт классического супа с галушками

Вымыть курицу, залить холодной водой. Ставим на плиту, начинаем варить бульон. Обязательно вылавливаем большой ложкой или шумовкой пенку, которая поднимется на поверхности, и сразу убавляем огонь. Не нужно курице бурлить, иначе бульон будет мутный. Варим птицу до мягкости на небольшом огне, вынимаем из кастрюли.

Очищаем картофель. Клубни можно нарезать любым способом, например, кубиками или брусочками. Закладываем в бульон, можно сразу немного присолить.

Сразу ставим сковородку разогреваться, наливаем масло. Крошим лук, натираем морковь. Овощи пересыпаем, обжариваем.

Яйцо солим, размешиваем, засыпаем муку и делаем тесто. Желательно дать ему полежать четверть часа в пакете, тогда масса станет более эластичная. Можно замесить заранее.

Овощи перекладываем в куриный суп. Размешиваем и сразу приступаем к формированию галушек. Можно просто отщипывать маленькие кусочки теста и закидывать в кипящий суп. Но по желанию раскатываем колбаску, нарезаем мелкими кусочками поперек. Перемешиваем суп с галушками, дожидаемся всплытия.

Зелень рубим мелко, закидываем в суп, кладем лавровый листок, размешиваем и выключаем плиту. Даем супу настояться 15 минут, галушки дойдут до готовности. В тарелки с супом добавляем отварную курицу.

Не нужно переживать, что галушки переварятся, будут распадаться или с ними случится что-то еще. Так как тесто без воды, они будут прекрасно держать форму.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с галушками

В этом варианте галушки делаются из полужидкого теста, которое не нужно долго вымешивать и раскатывать. Все намного проще и быстрее. Для бульона можно использовать любые части курицы.

Ингредиенты

  • 300 г курицы;
  • 1,7 л воды;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 4 ложи масла;
  • морковка;
  • 50 мл молока;
  • зелень, специи;
  • 7-9 ст. л. муки (примерно);
  • луковица.

Как быстро приготовить куриный суп с галушками

Нарезаем курицу сразу кусочками, чтобы птица приготовилась быстрее. Закидываем в воду, после закипания снимаем пенку и готовим около 25 минут.

Нарезаем картошку, отправляем к курице, солим. Сразу ставим греться масло, ложку оставляем для теста. Обжариваем лук и морковку. Нарезаем кубиками, но морковку можно и натереть.

Яйца взбиваем вилкой, солим, добавляем ложку масла, заливаем молоко. Можно делать тесто для галушек и на воде, как больше нравится. Засыпаем семь ложек муки. Если яйцо крупное, то добавляем еще. Делаем тесто, которое по густоте будет напоминать сметану. Оно будет липкое, тянущееся за ложкой, это нормально.

Суп присолим. Проверяем картофель. Если он разламывается, то перекладываем овощи из сковороды и начинаем формировать галушки. Берем в руки две ложки, окунаем в бульон, набираем одной ложкой тесто и второй ложкой его помогаем сбросить в суп. Снова ложки смачиваем и повторяем, пока тесто не закончится. Даем галушкам закипеть.

Заправляем суп зеленью, выключаем. Размешиваем и готово! Варить долго галушки не нужно, они дойдут в горячем бульоне.

Маленькие галушки выглядят в супе красивее, поэтому для формирования лучше использовать чайные ложки.

Вариант 3: Куриный суп с галушками на сметане

Еще одна рецептура вкусного, но простого в приготовлении супа с галушками. Сметана используется для теста, можно брать любую жирность, но желательно использовать продукт выше 15%. Особое внимание уделяем приготовлению бульона, можно использовать бедра, крылья, голени, но не грудку.

Ингредиенты

  • 700 г курицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 3 яйца;
  • крупная морковка;
  • стакан муки;
  • 2 луковицы.

Как приготовить

Птицу нужно хорошо промыть, скидываем в кастрюлю, добавляем одну целую головку лука, заливаем пару литров воды и начинаем готовить бульон. Кстати, луковицу можно не очищать от шелухи, просто хорошо вымыть. Варим птицу до готовности, вынимаем, достаем лук, его выбрасываем. В бульон закидываем порезанный картофель.

Шаг 2:
Нарезаем морковку и вторую луковицу. Запускаем к закипевшей картошке, обжаривать ничего не нужно. Ждем еще несколько минут, солим. Варим овощи до мягкости картошки.

Взбиваем три яйца и полную ложку сметаны. Добавляем соль. Можно насыпать немного порезанного укропа. Засыпаем муку, замешиваем полужидкое тесто.

Курицу ломаем на кусочки. Можно вернуть в кастрюлю либо просто добавлять в каждую тарелку или просто поставить на стол в общей миске.

Как только картошка сварится, набираем ложечкой тесто, начинаем опускать в кастрюлю галушки. Даем им всплыть, а супу закипеть.

Заправляем блюдо зеленью. Желательно еще раз попробовать на соль. Лавр и другие специи кладем в суп по своему вкусу.

Если вдруг суп получается густой, то его всегда можно разбавить другим бульоном или просто кипятком из чайника. Но что делать, если получилось жидкое блюдо? Можно насыпать немного крупы, а еще лучше вермишели «Паутинка», она варится за минуту.

Вариант 4: Куриный суп с галушками и грибами

Галушки для такого супа можно готовить по разным рецептам, здесь вариант на молоке с яйцом из жидкого теста. То есть формовка идет ложками, как в двух предыдущих вариантах. Дополнительно для грибного супчика понадобятся свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г шампиньонов;
  • 120 г лука;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. молока;
  • 3 л воды;
  • 1,3 ст. муки;
  • специи;
  • 70 мл масла.

Пошаговый рецепт

Промытую птицу ставим вариться. Снимаем с бульона пенку, готовим около 40-45 минут. Затем добавляем порезанную картошку, а еще через несколько минут и морковку. Если курица крупными кусками, то можно достать и поломать на несколько частей.

Лук нарезаем кубиками, выкладываем в масло, обжариваем минутку. Режем мелкими кубиками шампиньон, добавляем к луку. Жарим до полной готовности грибов, не накрываем, вся вода из них должна испарится. Перекладываем грибы в кастрюльку, солим.

Венчиком взбиваем яйца с солью, вводим молоко, а затем засыпаем муку. Добавляем в тесто для галушек чайную ложку масла.

Как только грибы покипят в супе пять минут, начинаем формировать галушки. Набираем ложкой, запускаем в суп.

Дожидаемся всплытия на поверхность всех кусочков теста, после чего можно заправлять по своему вкусу суп зеленью, перцем, лавром, кому-то нравятся блюда с чесноком. Плиту выключаем.

С лесными грибами суп получается вкусней, чем с шампиньонами. Но они требуют больше времени на подготовку и предварительной варки в отдельной кастрюле.

Вариант 5: Куриный суп с галушками и сыром (плавленым)

Очень аппетитный вариант нежного супа с галушками, сыром и куриным филе. Из овощей в него добавляется только картофель и лук, но по желанию морковку тоже можно положить. Тесто для галушек простое на воде с яйцами.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • головка лука;
  • 50 г масла;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 7 ложек муки;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сыра;
  • укроп, соль.

Как приготовить

Нарезаем лук. Обжариваем на масле минутку, добавляем порезанное куриное филе. Жарим вместе еще пару минут, перекладываем в кастрюлю и заливаем рецептурной водой. Лучше сразу брать кипяток.

Картошку нарезаем мелкими кубиками не более половины сантиметра, запускаем в суп, варим до его мягкости, блюдо посолим.

Яйца присолим, смешаем с 50 мл воды, добавим муку и замесим тесто.

Выкладываем в суп сыр, как только сварится картошка. Помешиваем, все кусочки должны раствориться в бульоне.

Как только сыр растворится, начинаем ложками формировать галушки. Провариваем их минутку, кидаем в суп зелень, специи, лавр и выключаем. Накрываем, оставляем «отдохнуть» минут на пятнадцать.

Этот вариант блюда также можно готовить с грибами, вкусно получается с шампиньонами. В этом случае их нарезают пластинками, обжаривают перед добавлением филе.