Тесто

Рецепт брынзы с зеленью

 Рецепт брынзы с зеленью

Лето – прекрасная солнечная пора, которая дарит нам не только бронзовый загар и чудесный отдых, но и море зелени, свежих ягод, фруктов, овощей. Со всем этим великолепием можно и нужно готовить – сезон этот, увы, не так долговечен, как нам хотелось бы. В летнем меню уже сложно встретить «Оливье» или «Шубу», их сменяют легкие салатики из огурцов и помидоров. Да и майонез уже отходит на второй план – его с успехом замещают другие соусы.

Я часто готовлю летом соус с брынзой и зеленью: яркий и вкусный, он полон свежести, витаминов и чудо как хорош! Попробуйте и вы его сделать: уверена, вам тоже он очень понравится.

Ингредиенты:

  • 200 г брынзы средней солености;
  • по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • 50-100 г сметаны жирностью 15-20 %.

Приготовление:

Брынзу натираем на средней или мелкой терке.

Зелень перебираем, удаляем толстые стебли, подвявшие листики и тщательно моем в холодной воде. Затем раскладываем для просушивания на полотенце или аккуратно обмакиваем лишнюю влагу. Зелень мелко нарезаем.

Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Точное количество чеснока зависит от ваших предпочтений: некоторые кладут на такое количество брынзы и 5-6 зубков.

В салатнике соединяем брынзу, зелень и чеснок. Добавляем сметану.

Количество сметаны зависит от ее густоты (жирности). Поэтому кладем сначала немного – пару столовых ложек, перемешиваем. Затем понемногу добавляем сметану, добиваясь нужной густоты. Соус не должен слишком растекаться, но помните, что все же это соус, не делайте его чересчур густым. Вам нужна «золотая» середина», стремитесь к ней.

Обязательно пробуем блюдо на соль. Хоть брынза и достаточно соленая сама по себе, в компании со сметаной и зеленью может растерять свой вкус.

Перекладываем соус в соусник или небольшой салатник и подаем к столу. Он очень хорош и к стейкам, и к шашлыку, и даже сам по себе – на крекерах или обжаренном хлебе.

Советы и рекомендации:

Иногда в продаже попадается очень соленая брынза, с которой даже соус будет чересчур соленым. В таком случае брынзу предварительно вымачиваем: заливаем молоком комнатной температуры (брынза должна быть полностью покрыта молоком) и выдерживаем 4-5 часов. Затем обсушиваем бумажным полотенцем и пробуем: ее вкус станет уже гораздо мягче.

Количество зелени – произвольно, на ваш вкус. Но ее должно быть много, чтобы смесь имела явно зеленые нотки. Вместо (или кроме) петрушки можно использовать зелень кинзы.

Брынзу можно легко приготовить и в домашних условиях на плите или в мультиварке. Такой продукт и вкусный и полезный.

Приготовление:

  1. Залить в кастрюлю молоко, посолить и довести до кипения.
  2. Измельчить укроп.
  3. В отдельной емкости взбить яйца до появления пышной пены.
  4. Влить взбитые яйца в кипящее молоко и перемешать.
  5. Влить кефир и сметану и варить, постоянно помешивая. Молоко начнет почти сразу же сворачиваться.
  6. Добавить зелень и варить еще 5 мин.
  7. Слить массу в дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев. Сцедить сыворотку.
  8. Поставить брынзу под гнет. Можно просто поставить марлю с творожной массой меду двумя досками и сверху поставить кастрюлю с водой. Оставить на 3 ч.
  9. Переложить в холодильник на 8-10 ч.

Из этого количества ингредиентов выходит головка брынзы, весом около 900 г. По такому же рецепту можно приготовить брынзу с другими добавками.

Брынза с укропом и чесноком

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Замочить брынзу в холодной воде на 5 ч, чтобы убрать лишнюю соль.
  2. Заблаговременно вынуть сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  3. Чуть поджарить орехи.
  4. Измельчить в блендере орехи, чеснок и укроп.
  5. Отдельно измельчить брынзу в блендере.
  6. Соединить измельченные в блендере ингредиенты и добавить сливочное масло. Должна получиться однородная масса.

Из этой массы можно сделать шарики и обкатать их в тертом сыре. Вариант попроще – сформировать колбаску, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 3-4 ч. за это время колбаска застынет и ее можно нарезать красивыми кусочками. Если есть помидоры, можно нафаршировать их этой массой, получится праздничная закуска.

Рецепт лаваша с брынзой и зеленью

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • брынза – 300 г;
  • петрушка и укроп – пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Размять брынзу вилкой, добавить измельченную петрушку, чеснок и вбить 1 яйцо. Перемешать.
  2. Разрезать лаваш на небольшие квадраты. Выложить начинку и свернуть в рулет.
  3. Отделить белки от желтков. Обмакнуть концы рулетиков в белок. Смазать верх заготовок желтком.

Запекать 10 мин до золотистой корочки.

Из брынзы можно приготовить много вкусных закусок и блюд.

Брынза с укропом - простое, быстрое, но очень вкусное и полезное закусочное блюдо. Готовится брынза с укропом удивительно просто и быстро и всего из двух ингредиентов. При этом вкус и аромат у брынзы такой аппетитный, что сразу хочется попробовать кусочек. Подавать брынзу с укропом можно в виде сырной пирамидки, а можно нарезать на кусочки и приготовить очень вкусные бутерброды. Если у Вас в доме не найдется свежей зелени укропа, то ее можно заменить на сухой укроп.

Список ингредиентов

  • брынза - 200 г
  • свежий укроп - 1 пучок

Способ приготовления

Брынзу размять хорошенько при помощи вилочки. Зелень укропа помыть, обсушить и мелко-мелко нарезать. Грубые стебли укропа при этом нужно удалить. Переложить свежую зелень укропа в брынзу и тщательно перемешать до однородности.

Положить подготовленную брынзу в стакан и плотно утрамбовать ложкой. Поставить на 30 минут в холодильник и можно подавать на стол. Можно просто перевернуть стакан на тарелочку и подать сыр в виде пирамидки. А можно эту массу нарезать на кружочки, разложить на хлеб и подать на стол в виде бутербродов.

Приятного аппетита!