Первое

Рецепт анисовой водки в домашних условиях. Рецепт приготовления анисовой водки в домашних условиях

Рецепт анисовой водки в домашних условиях. Рецепт приготовления анисовой водки в домашних условиях

Приготовленная анисовка из самогона в домашних условиях, рецепты которой сегодня будут представлены, придется по вкусу всем гостям.

Дело в том, что еще с давних времен было замечено, что анисовый алкоголь наделен уникальным свойством, привлекающим к себе почитателей: он благотворно влияет на пищеварительную систему и в целом на организм.

Анис способствует ускорению процесса переваривания пищи, за счет чего напиток на основе данного продукта относят к аперитивам.

То есть анисовку подают с закусками перед основным приемом пищи, поскольку она способна возбудить в человеке аппетит. Такое действие алкоголя объясняется тем, что в его состав входят компоненты, способные усиливать секреторные функции пищеварительных желез.

Существует множество рецептов анисовки, из которых каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Правильный выбор позволит создать такой напиток, вокруг которого будут собираться члены семьи и друзья.

Плюсы и минусы анисовки

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов приготовления анисового алкоголя, хотелось бы отметить основные преимущества и недостатки этого напитка. Возможно, ознакомившись с такой информацией, некоторые откажутся от идеи приготовления анисовки дома, а другие, наоборот, возьмут на заметку несколько рецептов.

Анис помогает избавиться от затяжного кашля

Анисовая настойка с давних времен применялась в медицинских целях. Она отлично помогает избавиться от кашля и бронхита, если добавлять ее по 15 капель в чай. Можно полоскать раствором анисовой настойки ротовую полость, что позволит устранить или предотвратить воспаление десен. Для приготовления данного раствора достаточно смешать анисовку с водой в пропорции 1:10. Также напиток полезен при борьбе с ангиной. Для этой цели требуется разбавить 50 гр. анисовки и полоскать горло трижды в день. Эфирные масла, входящие в состав алкогольного напитка, способствуют нормализации артериального давления. А если принимать по 1 ложке анисовки перед трапезой, можно забыть о проблемах с пищеварением и стулом. Подробнее об изготовлении анисочки смотрите в этом видео:

Настойка принесет пользу и женскому здоровью. Чтобы избавиться от неприятных и болезненных ощущений во время месячных, достаточно добавлять по 1 ст. л. такого средства в чай. Данную рекомендацию можно применять и в целях улучшения лактации при кормлении грудью.

Как и любой другой алкогольный напиток, анисовка имеет и несколько недостатков.

Если регулярно и в больших количествах ее потреблять, она способна вызвать алкогольную зависимость.

Не исключено, что настойка может быть причиной аллергии, удушья или анафилактического шока. Также анисовку нельзя использовать для растираний, поскольку она может спровоцировать химический ожог.

Старинные рецепты

Анисовая водка пользовалась большим спросом во время правления Ивана Грозного и при Петре I, о чем свидетельствуют исторические летописи тех лет. Неоднократно данный напиток упоминался в литературных произведениях такими гениями, как Пушкин, Чехов и Островский.

Анисовку настаивают на китайском бадьяне или на местном анисе

Различают 2 основных вида анисовой настойки. Один напиток настаивают на китайском бадьяне, благодаря чему готовый продукт выходит очень насыщенным и ароматным, но при этом и совсем недешевым. Другой вид анисовки готовят на основе растения, культивируемого в наших краях.

Напиток выходит не менее качественным и при этом недорогим.

Итак, для начала рассмотрим приготовление напитка Петра I. Для этого понадобится 1 л водки, 500 мл воды и 20 гр. аниса. Растение следует растолочь, залить водкой и убрать на 30 дней в темное место. Когда анис настоится, нужно добавить воду и перегнать смесь. В полученный продукт необходимо добавить еще 100 гр. измельченных семян, после чего снова дать месяц настояться. Затем следует отфильтровать напиток и разбавить родниковой водой в пропорции 1:3 на весь объем. В результате должна выйти чистая, мягкая и приятная анисовая водка.

Есть еще один классический рецепт анисовки. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена аниса ─ 1 ч. л.;
  • тмин ─ 1 ч. л.;
  • бадьян ─ 2 звездочки;
  • самогон ─ 500 мл;
  • сахар ─ 1 ч. л.

Все сухие компоненты нужно сложить в банку, а сверху залить самогоном и закрыть крышкой. Если самогона под рукой нет, можно использовать водку или спирт. Подробнее о настое самогона на анисе смотрите в этом видео:

Банку с заготовкой следует убрать в темное место на 2 — 3 недели, но не забывать раз в 5 дней тщательно ее взбалтывать. По истечении указанного времени напиток нужно процедить через вату и марлю, после чего добавить сахар и хорошо все смешать, затем оставить настаиваться на сутки.

Готовая анисовая настойка на самогоне должна иметь красивый чайный цвет со сбалансированным пряным ароматом.

Готовим анисовую водку дома

Благодаря популярности анисовой настойки было разработано немало интересных рецептов с добавлением различных компонентов.

Кроме аниса в напиток можно добавлять и другие специи

Предлагаем рассмотреть рецепт анисовой водки, которая по вкусу напоминает известный ликер самбуку. Для ее приготовления понадобится следующие продукты:

  • водка ─ 1 л;
  • семена аниса ─ 20 гр.;
  • корица ─ 2 гр.;
  • имбирный корень ─ 2 гр.;
  • фенхель ─ 10 гр.;
  • вода ─ 1 л;
  • бадьян ─ 5 гр.

Все компоненты (кроме воды) следует поместить в одну емкость и залить водкой. После закрываем емкость, встряхиваем и ставим в темное место.

Через 2 недели настойку нужно отфильтровать с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Далее разбавляем настойку водой до 20 градусов, причем алкоголь нужно вливать в воду.

Теперь следует перегнать настой с помощью самогонного аппарата. Выход нужно разбить по фракциям, отбросив головы. Собираем основу до тех пор, пока крепость не упадет ниже 40%.

На выходе должно получиться примерно 0,5 л анисовой водки крепостью около 50 градусов. Остается лишь разбавить напиток до нужной крепости и разлить по бутылкам. Подробнее о рецепте смотрите в этом видео:

Если при разбавлении водой анисовка немного помутнеет, в этом ничего страшного нет, ведь такое случается из-за высокого содержания в ней эфирных масел. На качестве и вкусе анисовой водки это никак не отразится.

Алкогольное питьё с крепостью около 45%. Изготавливается на базе семян из аниса. Упоминания об этом напитке на Руси идёт с XVI-XVII веков.

Русь наладила торговые отношения с Китаем. Из Китая привозили заморские товары и среди прочих были пряности. Специи не имели высокой цены и первое их применение было в кулинарных блюдах. Приготавливали настои. Бадьяном называли «китайский анис». Лечебные свойства специи были широко известны.

Во многих рецептах говорится, о замене аниса на бадьян и не знакомые с этой специей люди думают, что это одна и также специя. Анис и бадьян абсолютно разные приправы, имеющие одинаковые свойства.

Винокуры добавляли ароматичные семена в домашний самогон. Анис входил в рецепт приготовления сбитня. Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.

Из произведений классиков знаем, анисовка приобрела большую популярность среди интеллигентов в России. Сам Пётр I нередко нахваливал анисовку на ровне с перцовкой.

Анисовая - это исконно русский алкогольный напиток, который потерял свою уникальность с течением времени .

Широко изготавливать анисовую водку или ликёр стали и другие страны.

В каждой местности она имеет свои особенности. Самыми забористыми считаются изделия, приготовленные в Турции и Греции.

«Арак», называют анисовый самогон на Ближнем Востоке.

В Турции именуют «Раки», здесь помимо аниса добавляют листья фиги и розы.

В Италии знаменитая «Самбука» .

Испания называет свой напиток анизетту.

Франция именует питьё пастис.

Крепость анисовой настойки 37–45%. Для употребления, её разбавляли чистой водой. Содержание этанола в маслах при разбавлении напитка придают мутность жидкости.

Лечебные свойства анисовой настойки

Народная медицина применяет анисовый настой в лечении кашля и бронхита, 10–15 капель в чай. В соотношении 1:10 применяют для избавления от воспаления в ротовой полости при ангине и заболеваниях дёсен. Эфирные масла уравновешивают артериальное давление. Одна ложка перед едой устраняет проблемы с пищеварением и улучшает стул. Полезно для женщин во время кормления грудью и болевых менструациях. Небольшая концентрация не вредит женскому организму и развитию плода.

Вредность напитка

Как большинство алкогольных напитков при излишнем принятии может вызвать зависимость к алкоголю. Аллергические реакции от компонентов индивидуальны для каждого организма. Не применяют наружно компрессами и растираниями, так как вызывает ожог.

Рецепты анисовой водки в домашних условиях

Существуют разные варианты приготавливания напитка дома. Главное, иметь чувство пропорциональности во избежание резкого, неприятного или острого вкуса. Как сделать анисовую водку.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях:

Взять 10-литровую ёмкость. Семена аниса, корицы, гвоздики добавить цедру лимона положить в ёмкость и всю эту смесь залить спиртом. На протяжении пяти дней дома в тёмном месте настойка настаивается.

Делается сироп из сахара и воды, доводится до кипения. Готовый сироп необходимо охладить и затем заново довести до кипения. В подостывший сироп вмешиваем смесь из спирта и специй, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в более холодное место. Настойка на анисе в этом рецепте получается крепкой и напоминает скорее турецкую «Раки». После трёх недель настоя жидкость процедить через трёхслойную марлю. В третий слой марли положить кусок ваты в котором растёрта таблетка активированного угля. Разлить в герметичную посуду, плотно закрыть и убрать в тёмное место.

Анисовый спирт имеет крепость около 50%. Не забудьте перед употреблением разбавить, наливать в стаканы со льдом.

Рецепт анисовой настойки или ликёра в домашних условиях, рассчитан на пол-литра самогона или спирта 40–50%:

Положить специи в ёмкость залить самогоном или спиртом. Плотно закрыть и убрать в тёмное место на две недели. Затем процедить через угольный фильтр и дать отдохнуть напитку в холодильнике два дня. И напиток готов к употреблению.

К такому напитку добавляется мёд или сахар. Сладость из настойки делает ликёр. Специалисты нашего времени не рекомендуют увлекаться добавлением большого количества сладкого, советуют не более одной ложки мёда, сахара или фруктозы.

В народе России делали два анисовых питья: настойка и ликёр. Ликёр отличался более сладким и ароматным вкусом. Настойки более терпкие и горьковатые, использовались в лечебных целях.

Оздоровительный рецепт для усиления иммунитета:

  • Стакан самогона.
  • 40 грамм аниса.

Выдерживать в течение 10 дней. Употреблять самогон на анисе по 20–25 капель 3 раза в день .

Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Анис одна из самых моих любимых специй, и пройти анисовой водки я не мог. Рецепт анисовой водки не сильно замысловат, имея простой самогонный аппарат и небольшое количество специй вы сможете ее повторить дома. Для этой ароматной водки можно использовать, как спирт так и самогон, особенно, анисовая водка вкусная с применением зернового самогона. В этой заметки я расскажу о двух способах приготовления анисовой водки.

Рецепт анисовой водки

ингредиенты:
  • Анис — 20 г.,
  • Бадьян — 4 г.,
  • Фенхель — 6 г.,
  • Корица в палочках — 1,5 г.,
  • Имбирь — 1,5 г.,
  • Водка или самогон — 1 л. 40%

Приготовление анисовой водки в домашних условиях

Все ингредиенты измельчить в ступке и засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном месте 10 дней, время от времени помешивать содержимое банки. Когда ароматный настой будет готов, его нужно профильтровать через 4 слоя марли, хорошо отжать остатки настоя из специй, влить настой в перегонный куб. Нагрев делаем быстро, как только пойдут первые капли дистиллята, нагрев ставим на минимум и отбираем первые капли головных фракций, обычно идет сильно ароматный дистиллят и стоит отобрать первых 3-4% для стабилизации аромата. Сердце я отбирал на среднем огне до 45-50%, далее идут хвостовые фракции. В целом отбор на фракции дистиллята зависит от конструкции самогонного аппарата и скорости перегона.

Второй способ приготовления домашней анисовой водки более быстрый, не требует мацерации. Ароматный травы и специи закладываются в сухопарник или же в “джин-корзицу”. Особенности моего аппарата миджет позволяет закладывать пряности в арома колонну. Перегонка осуществляется по обычным принципам дробной перегонки.

Пить анисовую водку можно растянуто, как виски и так же стопками один залпом. Хорошо подходит анисовая водочка под лимон, жирную пищу, сыр. Ее аромат хорошо оттеняет вкус пищи.

Ниже представлены 2 видео рецепта приготовления анисовой водки от автора блога алкофан1984.

Доступных современному человеку, способно удовлетворить любой, даже самый требовательный вкус. Менее популярные напитки, такие как саке или узо (разновидность анисовой водки), не хуже традиционных - виски, текилы или коньяка. Вопрос лишь в привычке.

Что это такое?

Анисовая водка - обобщенное понятие целого ряда спиртных напитков, поскольку многие страны опытным путем, каждая в свое время, обнаружили и оценили необычные вкусовые качества спиртовой настойки на анисе.

Родина напитка

География производства анисовой водки обширна: практически все европейские страны с небольшим отклонением рецептуры производят схожие напитки, каждый из которых имеет свое название.

Когда появилась водка, настоянная на анисе?

Считается, что истинными родоначальниками анисовой водки являются египтяне. В нашу страну она пришла в XVI веке. Именно тогда вкус анисовой водки узнал и оценил русский народ. Азиатские торговцы в то время караванами шли в Европу и продавали крестьянам пряности. Привезли и разновидность водки, настоянной на анисе. Она пришлась по вкусу и боярам, и простому народу. Есть мнение, что особенно любил ее Иван IV.

Разновидности

У анисовой водки, которую многие считают традиционно русским спиртным напитком, есть множество аналогов в других странах. Более того, у каждого напитка имеется своя история. В Греции есть узо, в Италии - самбука, в Турции - ракы, во Франции - пастис, в Испании - аннелис, в арабских странах - арак. Во всех вариантах присутствует важная составляющая - анис. Стоит отметить, что не все сорта аниса одинаковы: например, китайский анис отличается от растущего в России обыкновенного более ярким ароматом.

Считается, что рецептуру узо изобрели греческие монахи в XIV веке, экспериментируя с настройками на травах. У разных производителей этого напитка разная технология, состав и рецептура. Однако обязательными в стандартах и нормах Греции является содержание аниса и процент в основе -20%.

Об истории самбуки известно немного: упоминания о напитке появляются в начале 19-го века. Широкое распространение он получил в послевоенные годы. Изюминкой самбуки является бузина, являющаяся обязательным компонентом, помимо спиртовой основы (пшеничная, 38-42%) и аниса.

В Турции рецепт анисовой водки отличается повышенной крепостью - от 45 до 70%. Для ее приготовления перегоняется молодое виноградное вино, после чего оно настаивается на анисовом корне. Длительное время производство ракы было кустарным. До 30-х г. XX века напиток считался домашней анисовой водкой. Близка по вкусу и сходна по названию ему также балканская ракия.

Что касается других аналогов, можно сказать, что отличия в них незначительные и в основном касаются крепости напитков и добавления в состав различных ингредиентов.

Традиционный рецепт

Водка, настоянная на анисе, высоко ценилась на Руси: ее подавали к столу монархам и лицам, принадлежащим к благородным сословиям. Однако демократичность рецептуры позволяла и крестьянам самостоятельно настаивать в домашних условиях анисовую водку.

Вариантов приготовления с тех времен осталось множество. Предлагаем один из самых простых рецептов анисовой водки, обещающих классический вкус.

Список ингредиентов простой:

  • свежий анис;
  • спирт - 25%;
  • сахар.

Процесс изготовления длительный: сначала подготавливалось ведро спирта без примесей и крепостью не более 25%, 200 г свежего аниса толкли в мелкий порошок, и настаивали в среднем около месяца на спирте. Далее спирт перегонялся на умеренном огне до крепости 45%. Из ведра получалось примерно 10 литров водки. Затем готовился сироп из 1,6 кг сахара и литра кипяченой (или родниковой) воды, который потом примешивался к спирту. Полученная смесь имела молочный цвет, для уничтожения которого клали яичный белок, перемешивали, взбалтывая жидкость в течение нескольких дней (белок иногда заменяли марганцовкой). В довершение всего напиток процеживался.

Анисовая водка в домашних условиях

Сегодня в России этот напиток исключен из промышленного производства. Возможно, по этой причине истинные ценители готовят домашнюю анисовую водку.

Успешность приготовления зависит от правильных пропорций, используемых ингредиентов и умения грамотно осуществить повторную перегонку после настаивания компонентов.

Выбор рецепта анисовой водки в домашних условиях зависит от вкусовых предпочтений и наличия специй. Так, в ингредиентах обычно, помимо аниса, фигурируют: корица, фенхель, цедра цитрусовых, кориандр, имбирный корень, тмин и другие приправы.

Для приготовления можно брать китайский анис (другое название - бадьян) или обычный звездчатый. Во втором случае, без использования дополнительных приправ, вкус получается простой и плоский, поэтому к звездчатому анису добавляют тмин и померанцевую корку.

Чтобы приготовить аутентичную анисовую водку, необходимо использовать зерновой самогон (хорошо очищенный). Для пробы может быть взята и другая основа - сахарный/фруктовый дистиллят, обычная водка, разведенный пищевой спирт (крепость до 45 градусов).

Предлагаемый рецепт имеет следующий состав:

  • 2,5 литра самогона (45-50 градусов);
  • 2,5 литра воды;
  • 2 ч. л. аниса обыкновенного;
  • 3 шт. измельченного аниса звездчатого;
  • 1 ч. л. тмина и имбиря;
  • 15 шт. гвоздик;
  • 2 ч.л. фенхеля;
  • половина палочки измельченной корицы.

Приготовление анисовой водки займет примерно месяц. Первоначально надо залить пряности спиртом. Далее в течение 10 дней необходимо настаивать жидкость в темном и прохладном месте. Затем она отфильтровывается и пропускается через дистиллятор. Напиток можно разбавить водой или употреблять в первозданном виде.

Анисовая водка является замечательным аперитивом. Надеемся, вам понравится результат, полученный в домашних условиях.

Набирают все большую популярность давние рецепты приготовления крепких алкогольных напитков. Анисовая — алкоголь, популярный во времена Пушкина, Островского и Тургенева.

Крепкая настойка из семян аниса, цедры цитрусовых и тмина отличается неповторимым пряным ароматом и послевкусием, благодаря которым она навеки заняла свою нишу в истории и имеет почитателей по сей день.

К видам водки из аниса относятся такие напитки, как , водка узо, зевания и арак с Ближнего Востока.

Польза и вред аниса и настойки на его основе

Анис — растение, широко применяемое в виде настоев и отваров в народной медицине. Такую славу оно заслужило благодаря эфирным маслам, кислотам, камфену и дипинтену в составе семян. Свежие листья аниса добавляют в салаты, что положительно влияет на пищеварение, помогает при болях в желудке. Зелень придает блюдам сладковатый пряный аромат.

Анис обладает спазмолитическим, обезболивающим эффектом. Он снижает уровень воспалительных процессов, благодаря чему его используют при заболеваниях желудка, кишечного тракта и при воспалении внутренних органов. Растение понижает уровень кислотности желудочных соков, что, в свою очередь, нормализует работу печени и поджелудочной железы.

Будучи природным антидепрессантом, используется для лечения патологий нервной системы, для снятия стресса и поднятия настроения.

Анисовая настойка на водке благотворно влияет на сердце, нервную и мочеполовую системы, помогает излечить заболевания кожи методом растирания. При этом приготовить на анисе может каждый, даже не обладая особыми навыками.

Для этого необходимо взять 40 г семян аниса, залить их стаканом водки (примерно 250 мл) и настоять на протяжении недели. Принимать настойку по 25 капель 3 раза в сутки. При регулярном применении нормализуется сердечный ритм, устраняется стресс, напряжение и улучшается кровообращение.

Стоит учитывать, что анисовую настойку нельзя применять дольше 7 дней подряд. Между недельными курсами приема средства необходимо делать недельный перерыв. Стоит воздержаться от приема аниса беременным и людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Не стоит втирать в кожу настойку, если на поверхности эпидермиса имеются угри или прыщи. При первых же признаках аллергии на коже стоит прекратить курс приема, не усугубляя ситуацию.

Классический рецепт анисовой настойки

Для приготовления напитка не нужны особые навыки, лишь ряд доступных ингредиентов и немного терпения.

Анисовая водка рецепт приготовления в домашних условиях в классическом варианте имеет простой. Она состоит из семян аниса, тмина, бадьяна, водки или самогона и небольшого количества сахара. Чтобы получить анисовый самогон, травы складываются в стеклянную емкость в пропорции: 1 ч. л. аниса, 1 ч. л. тмина и 1-2 звездочки бадьяна. Все это заливается 500 мл водки или самогона 40% крепости и плотно закрывается крышкой.

Хранится емкость на протяжении 2 недель в темном месте при комнатной температуре. Периодически тару нужно сильно встряхивать. По истечении срока полученный напиток фильтруется через плотную марлю или вату. По вкусу добавляется сахар. Еще раз посуда с жидкостью тщательно встряхивается. Самогон желтоватого цвета выдерживается еще на протяжении суток в темном помещении, после чего настойка готова к употреблению.

Домашняя анисовая водка

Как и многие крепкие напитки, анисовая настойка и другие на основе растения имеют разные рецепты и способы приготовления, в том числе и те, которые чаще всего используют при домашнем настаивании.

В отличие от лекарственного средства, которое принимается небольшими порциями в профилактических целях, водка из аниса перегоняется повторно, благодаря чему ее вкус смягчается.

Перед тем как сделать анисовую водку, необходимо подготовить саму водку или самогон 40-45% крепости, 20 г семян аниса, 5 г бадьяна, 10 г фенхеля, 2 г корицы в палочках и свежий имбирный корень — 2 г.

Все пряности складываются в банку, заливаются алкоголем и плотно закрываются крышкой для настаивания напитка на протяжении 10 дней в темном помещении при комнатной температуре. Затем жидкость фильтруется через плотную марлю и разбавляется водой до крепости 20%, после чего перегоняется, разделяясь на части. Первые 30 мл собираются отдельно, их нельзя пить. Основная масса напитка накапливается до тех пор, пока крепость дистиллята не опустится ниже 40%. Остальная часть алкоголя также не употребляется.

В результате получается домашняя водка на анисе молочного цвета и крепостью 55%, с легким сладковатым привкусом.

Рецепт анисовой настойки с укропом

Из популярных вариантов крепкого напитка часто используется ароматная анисовая настойка на самогоне с укропом, вкус которой отлично сочетается с тоником.

Для ее приготовления необходимо разломать 1-2 звездочки бадьяна. Смешать пряные зерна с остальными специями (4 г семян аниса, 0,5 г тмина, 0,5 г кориандра, 0,5 г семян укропа) и немного раздавить их в ступе. Полученную смесь залить 3 л самогона или водки и настаивать на протяжении 2 недель, периодически встряхивая.

Затем настойка на бадьяне и анисе фильтруется через марлю. Добавляется сахар по вкусу. Жидкость разливается в бутылки и настаивается еще хотя бы сутки, после чего настойка полностью готова к употреблению.

Как пьют анисовую водку

Сегодня используют 3 традиционных способа употребления анисовой водки, распространенных в разных странах.

Согласно первому из них, анисовая настойка на самогоне пьется исключительно в чистом виде, охлажденной или комнатной температуры. Подается алкоголь в небольших узких высоких бокалах с утолщенным дном, объемом 50-100 мл. Это напоминает употребление русской водки.

Второй традиционный метод предлагает ценителю добавить в напиток лед, чтобы шире раскрыть пряный вкус и аромат и продлить его эффект.

Третий способ отлично подходит тем, кто тяжело переносит или просто не любит крепкие алкогольные напитки. Он подразумевает разбавление анисовой водки водой со льдом. Это смягчит терпкость высокоградусного алкоголя, сделав его вкус более бархатистым.

Настойка на анисе — отличный аперитив, который хорошо подогревает аппетит и подразумевает закуску. Наилучшим вариантом для этой цели послужат морепродукты или салаты. Однако никто не в праве запретить сочетать этот напиток с простой домашней кухней: овощами, макаронами, рисом.

Как пить и чем закусывать анисовую водку, решает каждый для себя. Единственное правило ее употребления, которого стоит придерживаться — чувство комфорта и удовольствие от процесса.