Как приготовить

Разновидности и применение гидромодуля для сахарной браги. Рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей в домашних условиях

Разновидности и применение гидромодуля для сахарной браги. Рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей в домашних условиях

Теперь рассмотрим подробнее.

Дрожжи.

Почему лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные? В спиртовых сухих дрожжах добавлена специальная питательная соль, которая способствует жизни деятельности дрожжей. Брага на спиртовых дрожжах не пенится, не воняет, набраживает больше спирта. Соответственно ставя брагу на спиртовых дрожжах вы получите больше выход спирта.

Ёмкость с гидрозатвором.

Гидромодуль любой сахарной браги идеален, при соотношении сахара к воде по формуле 1 кг сахара на 4 литра воды. Некоторые профессиональные самогонщики делают гидромодуль 1 к 3, но они рискуют потерять сахар, так как если сахар не выбродит полностью, то он потеряется. Для уменьшенного гидромодуля используют турбо дрожжи, но все же если говорить об обычных спиртовых дрожжах, воронежских или красноярских, то идеальный гидромодуль это один к четырём. Но вернёмся к выбору ёмкости. За основу мы взяли пластиковое ведро объёмом 32 литра. Так как брагу никогда не наливают доверху, дабы оставить свободное место для работы дрожжей, нам понадобится рассчитать оставшееся место. Всего места 28 литров. Значит насыпав 6 кг сахара в 24 литра воды мы получим 28 литров сахарного раствора.

Сахар.

Подход к выбору сахара нужно произвести тщательнийший, чтобы все получилось. В наше с вами время сахар делают не только из сахарной свёклы, но и из другого не растительного сырья. Сахар полученный не из растительного сырья - дрожжи как правило не едят. Покупая сахар в магазине посмотрите внимательно, чтобы он был изготовлен по ГОСТу, желательно выбирать сахар Краснодарского завода, либо любой другой, но обязательное условие, чтобы он растворялся в воде.

Вода.

Можно использовать для приготовления сахара любую питьевую воду. От того какая вода будет взята вами для изготовления сахарной браги зависит многое. Если вода будет низкого качества, то самогон может быть жёстким, вонючим и плохого качества. Мы рекомендуем брать хорошую питьевую воду. Проверить качество воды можно простым и лёгким способом. Капните каплю воды на чистое зеркало. Когда капля высохнет, не должно остаться от неё следа. Если след остался, то такую воду вы используете на свой страх и риск. Помните, что в последующем вам понадобится вода для разбавления готового самогона. Желательно использовать воду из того же источника и такого же состава на которой вы ставили брагу. Так как используя другую воду, есть риск ухода самогона в полиэссенцию, то есть помутнение.

Процесс приготовления сахарной браги.

Помойте ёмкость для брожения горячей водой, можно использовать йодовый раствор - 5 мл. йода на пять литров воды. Ополосните ёмкость. Насыпьте весь сахар в ёмкость. Налейте пять литров горячей воды, растворите сахар в воде полностью. После этого налейте оставшиеся 19 литров воды такой температуры, чтобы общая температура сахарного раствора стала не более 30 С. Если раствор будет горячее, то дрожжи могут погибнуть, так как, идеальная температура для их жизни деятельности 25-27 С. При 35-38 С, спиртовые дрожжи могут свариться и покинуть этот мир)). Возьмите литровую или другого объема банку, зачерпните в неё немного полученного раствора и насыпьте в неё пачку спиртовых дрожжей. Закройте её крышкой и взболтайте, так чтобы дрожжи полностью растворились. Откройте крышку!!! Это важно иначе она вылетит сама, когда дрожжи начнут играться. Поставьте банку в тёплое место на 5-10 минут. Когда сверху образуется пена - вылейте раствор дрожжей в бродильную ёмкость. Закройте крышку ёмкости защёлкнув её плотно по окружности. Залейте воду по метке "MAX" в гидрозатвор.

Брожение.

Брожение должно проходить в течении 5-7 дней при условии, что температура окружающей среды 25-27 градусов Цельсия. Если температура будет ниже, то срок выбраживания браги увеличится. Если температура опустится ниже 10 градусов Цельсия, то дрожжи совсем остановятся и перестанут размножаться. При идеальных условиях гидрозатвор будет булькать, первые три дня активно, последующие дни реже.

Готовность браги.

Когда гидрозатвор перестанет булькать, нужно открыть крышку и проверить брагу на предмет готовности. Способы проверки:

  • виномер- сахаромер- тонет. (многие полагают, что с помощью виномера возможно измерить градусность сахарной браги, но это не так. Виномером можно измерить только плотность белого вина или пива, также плотность браги. Чем она ниже, тем меньше сахара в ней осталось).
  • Второй способ - это попробовать сахарную брагу на вкус. Она должна быть горькой и резкой, без тени сладости во вкусе. Если она горькая и не сластит- значит она выбродила весь сахар. Резкость браги во вкусе говорит о том, что она набродила много спирта и дрожжи съели весь сахар без остатка.

Осветление браги.

Многие полагают, что сахарную брагу обязательно нужно осветлять. Это действительно нужно, если у вас самогонный аппарат без дефлегматора. Так как дефлегматор отбивает все посторонние вкусы, включая вкус и запах дрожжей. Если ваш самогонный аппарат не содержит дефлегматор, тогда брагу нужно осветлить.

Способы осветления браги: Осветление браги призвано осадить все дрожжи вниз, сделать брагу прозрачной и чистой. Так как дрожжи при перегоне дают неприятный вкус и запах.

  • Осветлить брагу можно простым способом - вынести ёмкость с брагой на мороз, 2-3 часа и дрожжи вымерзнут и осядут на дно бродильной ёмкости.
  • Второй способ - это осветление браги бентонитом. На объём браги 28 литров взять примерно 300 мл воды, налить в кастрюлю и засыпать две чайные ложки с горкой бентонита. Поставить кастрюлю на плиту и кипятить в течении 5-7 минут. После чего влить полученный раствор в брагу и хорошо её перемешать.

В течении трёх- пяти часов брага осветлится. Внимание!!! Осадок бентонита не выливайте в канализацию, так как он может зацементировать ваши трубы)).

Мы желаем вам крепкой браги и качественного продукта. По любым возникшим вопросам связанных с темой виноделия, самогоноварения, а также пивоварения мы можем проконсультировать вас, как в наших магазинах, так и по телефонам указанным в разделе контакты.

Гидромодуль не является приспособлением, это всего лишь пропорции сахара и воды при постановке сусла на сбраживание. Сахар берется в килограммах, вода – в литрах.

Другие виды бражки – фруктовая, зерновая и т.п., хуже поддаются расчетам, и лучше ориентироваться на по сахару. Ее измеряют сахаромером до внесения дрожжей.

По сути, гидромодуль учитывает только воду и сахар, но принимайте во внимание , от вида которых зависит правильный выбор соотношений.

  1. Вода. Для того, чтобы бражка удалась, нужна сырая и в меру мягкая вода. Кипяченная не подходит по той причине, что избавлена от микроорганизмов, необходимых для поддержания жизнедеятельности дрожжей. При кипячении из нее удален кислород. Она становится мертвой, как и дистиллированная. Какая же подойдет:
  • бутилированная, в которой жесткость колеблется в пределах 2-10 единиц (это указывается на этикетке);
  • очищенная с помощью бытового фильтра;
  • из родника;
  • водопроводная после отстаивания в открытом виде для избавления от хлора.
  1. Сахар. Здесь тоже свои нюансы. Попадает на прилавки (особенно по скидкам) фальсифицированный сахар. Он не даст того выхода, на который вы рассчитывали, а на этикетке указан несуществующий производитель. Покупайте сахар в проверенных точках, от известных производителей.

Второй момент: на поверхности кристалликов селятся патогенные микроорганизмы, способные заразить сусло. Поэтому лучше использовать сироп, который бывает двух видов:

  • Обычный. Смешайте сахар с водой (взятой из общего количества по рецепту) и проварите 10-30 минут.
  • Инвертированный. Готовится дольше, но и самогон получится качественным, возрастает выход спирта (смотрите: ).
  1. Дрожжи . Бывают нескольких видов, но для самогоноварения подходят не все. Приемлемые варианты:
  • Хлебопекарные. Способны сбродить сусло до 12° по содержанию спирта, не выше.
  • Спиртовые — сырые и сухие, сбраживают до 16-18° (смотрите указания на этикетке).
  • Турбо дрожжи. Доводят брагу до 20° крепости.
  • Винные. Применяются редко, хоть и повышают качество самогона. Стоят дороже других видов.


Правильный расчет гидромодуля для постановки сахарной браги

Смешивание ингредиентов «на глазок» неоправдано, поскольку поручиться за ожидаемый результат невозможно. Дрожжам «не хватит сил» для переработки количества положенного сахара.

Или, наоборот, плотность маленькая, и спирта в сусле набродится минимум. Поэтому, путем проб и ошибок винокуры вывели три главных гидромодуля.

«Золотой» — 1 к 4

Это та «золотая середина», которая дает стабильный результат. Преимущества сусла, в котором на 1 кг сахара приходится 4 литра воды:

  • брага занимает не слишком много объема. Можно приготовить количество сусла на один или два перегона;
  • гидромодуль позволяет довести крепость браги до 14-16°;
  • рекомендуется использование , поскольку хлебопекарные не справляются с такой плотностью и могут погибнуть раньше, чем весь сахар переведен в спирт. Отсюда – недобор продукта и снижение его органолептики (вкусо-ароматических показателей)

Для качественных дрожжей: 1 к 3

Такой гидромодуль удобен в плане экономии места в . И кажется привлекательным, ведь при одном перегоне получается больше самогона. Но это неверно. Недостатков у гидромодуля 1:3 два:

  • Для него требуются только спиртовые дрожжи, способные довести крепость до 20°. Используя хлебопекарные, вы недополучите спирта, поскольку дрожжи погибнут раньше, чем сахар переработан.
  • Существует риск, что самогон получится более низкого качества. Исправить это можно несколькими перегонами с отбором голов при каждом из них. В этом случае лучше определить максимальное количество голов (100-120 мл с каждого килограмма сахара) и разделить это количество на три перегона.

Важно. Чем выше плотность сусла (насыщение сахаром), тем больше времени требуется дрожжам на его переработку.

Однако не забывайте об исключениях. Существуют специальные Турбо дрожжи, которые «проведут» весь цикл брожения за 1-3 дня даже при гидромодуле 1:3. Например, с надписью Турбо и цифрами 24 или 48.

Производитель утверждает, что вы сможете перегонять брагу в самогон уже через 24 или 48 часов. На самом деле так произойдет только в идеальных условиях и с сахарной брагой . Обычно процесс занимает до 4 дней. Набраживается ли меньше сивухи – пока документально не подтверждено.

Совет. Даже если в аннотации к приобретенным дрожжам указано, что рекомендованный гидромодуль 1 к 3, попробуйте сделать 1:3,5. Что гарантирует полное сбраживание.

Быстрое созревание при гидромодуле 1 к 5

Скороспелая брага получается при использовании гидромодуля 1:5. Причем на хлебопекарных и на спиртовых дрожжах. Созревание не занимает более 5-7 дней (при 1 к 3 – до двух недель). Сахара полностью перерабатываются, сивушных масел набраживается минимум. Но недостаток – большой объем и больше времени требуется на перегонку.

Из вышесказанного делаем вывод, что гидромодуль следует подбирать, исходя из дрожжей и тары , в которой происходит созревание браги. Не выходите за пределы и не рассчитывайте гидромодуль более 1:5 или менее 1:3, чтобы не потерять в качестве. Приобретя опыт винокурения, вы сможете без труда рассчитывать нужный гидромодуль.

А пока пользуйтесь подсказками и не забудьте порекомендовать статью друзьям в соцсетях.

Брага является продуктом, который в дальнейшем перегоняется в самогон. Брага изготавливается из разного сырья, в котором есть углеводы в большом количестве. В процессе обработки сложные углеводы превращаются в сахар, и дрожжам становится проще работать с брагой и ферментировать ее. Проще всего изначально взять сахар, а не другие ингредиенты для получения браги. Но перед тем как готовить самогон, нужно узнать, что такое гидромодуль для сахарной браги и каким лучше пользоваться.

Какой гидромодуль использовать?

Гидромодулем называют соотношение сахара и воды в сусле. Когда упоминается фраза «сахарная брага с гидромодулем 1 к 3», то это означает, что на одну часть сахара приходится три части воды. То есть это выражение - всего лишь пропорция для приготовления браги.

Гидромодуль для сахарной браги

Главный вопрос заключается в том, как подобрать пропорции. Смешать несколько ингредиентов наобум можно, но не факт, что брага получится и из нее можно будет изготовить качественный и вкусный самогон. Поэтому существует несколько рецептов, которые можно изучить и выбрать один из них. А также в последующие разы можно поэкспериментировать с другими рецептами и посмотреть на результат.

Рекомендуемые в литературе пропорции - от 1:3 до 1:5. У каждого соотношения есть как недостатки, так и преимущества. Например, малый модуль, то есть пропорция 1:3, имеет такие преимущества, как экономия места в бродильной емкости. В таком случае брагу можно перегнать за один раз. Но есть и недостатки:

  • Дрожжи могут не переработать весь сахар. Если концентрация спирта превышает 12%, то дрожжи перестают действовать. Предельная крепость напитка достигается быстрее, и грибы выпадают в осадок, то есть потеря продукта будет большей. Чтоб устранить эту проблему, нужно использовать спиртовые дрожжи, которые смогут переработать сахар до 20% крепости.
  • Сам процесс брожения происходит медленнее, что способствует образованию вредных соединений. Поэтому в таком способе потребуется еще несколько перегонок вещества, а самогон будет более низкого качества.

Большой гидромодуль более популярен среди тех, кто давно делает самогон. Он имеет следующие преимущества:

  • полное брожение сахара, предельная концентрация спирта достигается позже;
  • быстрое брожение.

Среди минусов пропорции:

  • необходима большая бродильная емкость;
  • содержимое невозможно перегнать за один подход;
  • возможен брызгоунос во время перегонки.

Но есть и так называемая золотая середина. Можно взять пропорцию 1:4 или 1:4,5. На примере это выглядит, как 1 килограмм сахара на 4 литра воды, а также 20 граммов сухих дрожжей или 100 грамм прессованных дрожжей. Для справки: необходимо помнить, что из одного килограмма сахара получается 0,61 единица абсолютного спирта, а один килограмм сахара занимает 0,6 литров в растворе. По формулам получается, что 0,61х100/(4,5+0,6)=11,98% - это оптимальный показатель для дрожжей. Лишний сахар, который не переработается дрожжами, придаст неприятный привкус напитку, хотя и не повлияет на его качество.

Ингредиенты для гидромодуля

Вода имеет большое значение, поскольку ее достаточно большое содержание в гидромодуле, поэтому ее вкусовые качества в дальнейшем отразятся на напитке. Воду из-под крана лучше не использовать, поскольку в ее составе есть хлор, в крайнем случае вода может быть только холодной. Если же вода в водопроводе слишком жесткая, а альтернативы нет, можно дать ей отстоятся несколько дней. Лучше всего, когда вода не будет иметь цвета, запаха и вкуса.

Сахар также имеет несколько недостатков, которые нужно учесть перед изготовлением браги. Дело в том, что в сахаре могут находиться вредные микроорганизмы, а избавиться от них лучше до приготовления напитка. Это можно сделать, использовав не сахар в чистом виде, а сахарный сироп. Сироп легко приготовить самостоятельно. Можно сделать обычный или инвертированный вариант. Брага на сиропе будет меньше пениться, чем на простом сахаре.

  1. Для приготовления обычного сиропа сахар заливается кипятком в соотношении 1:1. Нужно чтоб вещество растворилось в воде и нагрелось до температуры 90 градусов по Цельсию. В таком состоянии необходимо выдержать сироп на протяжении получаса.
  2. Инвертированный сироп сложнее в приготовлении, зато самогон на таком продукте будет более вкусным, а процесс брожения пройдет быстрее. Сироп готовится исходя из пропорции 0,5 частей воды к 1 части сахара. Раствор доводится до кипения, пенка снимается, а далее вносится лимонная кислота. Необходимо 5 граммов кислоты на 1 килограмм сахара. Новый раствор должен находиться на медленном огне в течение двух часов. В таком процессе сахар распадается на глюкозу и фруктозу.

При выборе следующего ингредиента - дрожжей - нужно знать, что они бывают двух видов: сухие и прессованные. Прессованные дешевле, их не нужно предварительно обрабатывать и разбраживать. А вот сухие могут храниться дольше, но перед внесением их в брагу, дрожжи нужно разбродить. Для этого в стакан теплой воды кладется столовая ложка сахара и высыпается сухая смесь. Через 10 минут поднимется пенка - дрожжи разбродились, их можно добавлять в брагу.

Чтоб набродить меньшее количество сивухи, производители предлагают специальные спиртовые дрожжи. В этом случае крепость напитка возрастает. Но вот доказательств по поводу меньшего количества сивухи пока нет. Поэтому даже при использовании спиртовых дрожжей гидромодуль лучше не уменьшать. А также лучше не смешивать несколько видов дрожжей в одной емкости, поскольку не все виды грибов уживаются между собой. Это может увеличить время брожения.

Для того чтоб увеличить производительность дрожжей, можно использовать подкормки. Это поможет грибам быстрее размножаться, уменьшит количество сивухи и других вредных веществ, которые образовываются в процессе брожения. Существуют как химические, так и биологические подкормки. В качестве химии добавляются удобрения, такие как фосфаты, сульфаты, карбомиды (то есть мочевина). А вот среди органических подкормок - ржаной хлеб, свежие фруктовые соки. Эти вещества также содержат фосфаты, но в естественных количествах.

Процесс приготовления браги

После того, как стало известно о , то есть гидромодуле, а также ингредиентах для него, разберемся в процессе смешивания. На первых порах сахар нужно вносить в брагу дробно - это нужно для того, чтоб грибы не умерли на начальном этапе. То есть сначала требуется внести от 30 до 50% сахара, остальную часть лучше оставить на следующий день.

Температура для этого процесса должна поддерживаться на уровне 22-24 градусов Цельсия. Если она существенно ниже, то дрожжи перестанут работать, а если выше, то они погибнут и результат окажется тем же. Главное, проконтролировать температуру на начальном этапе в первые 48 часов брожения. Саму температуру можно поддерживать с помощью аквариумного нагревателя.

Среднее время брожения составляет 4-6 дней при комнатной температуре. Если температура достигает до 33 градусов, то процесс сократится до 3 дней. Но в таком случае нужно использовать большой гидромодуль для браги. Если время брожения уменьшить, то и количество сивухи будет меньшим.

Использование гидрозатвора необязательно, поскольку углекислый газ в процессе брожения делает шапку, которая защищает брагу от проникновения вредных бактерий. Но эта вещь поможет сориентироваться в , поскольку она перестанет бурлить после окончания процесса. Гидрозатвор пригодится только в пивных или фруктовых брагах, где процесс приготовления длится дольше.

В процессе также следует перемешивать брагу один раз в день, примерно минуту по времени - это действие выведет излишки углекислого газа. Брага будет готова, когда она горчит, кислит, из нее ушла сладость и верхний слой посветлел.

Процесс осветления необходим после того, как брага приготовилась. Сверху находятся мертвые дрожжи, частички подкормки и другие ненужные вещества. Поэтому можно перенести емкость с ней в прохладное помещение на два-три дня, после чего осадок окажется на дне, и брагу можно слить. Ускорить этот процесс и сделать его более качественным можно с помощью бентонита.

Задача по приготовлению гидромодуля для браги несложная, нужно знать всего лишь несколько особенностей. А в остальном лучше полагаться на свой вкус и опыт приготовления самогона.

Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.

Лучшее решение в этом случае — подкормка для ради ускорения процесса и увеличения выхода крепкого алкоголя.

Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?

Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С . При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:

  • «долгоиграющая» — фруктовая, на природных дрожжах (без добавления спиртовых или хлебопекарских), зреет до 2 месяцев;
  • брага на зреет от 3-х дней. Но обычно нужно дней 5;
  • быстосозревающей (от 4-х дней) считается брага на или крахмале;
  • зреет 7 – 14 дней.

Особенности. Замечено, что чем быстрее брага созревает, тем качественнее получается продукт.

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.

Химические вещества

Домашние винокуры активно используют доступные химические вещества , у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.

1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

  • диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
  • аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
  • карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.

Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

Справка. В одной чайной ложке содержится примерно 4,5 г суперфосфата, 3,4-4 г сульфата аммония, 2,5 г карбамида. В спичечном коробке: суперфосфата – 22-24 г, мочевины – 13-14 г, сульфата аммония – около 16 г.

2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.

3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

4. Аптечный витамин В1 , 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась. Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!

Вывод : нужно использовать собственные рецепты и свой же , чтобы знать, что вы пьете!

Добавление солода

Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод .

Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).

Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.

Перед добавлением солода его специально подготавливают:

  1. К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
  2. Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
  3. Добавляют к суслу.

Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: ). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

Дрожжи с добавками

Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо » и покупайте, если хотите.

Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта .

Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

Народные секреты

Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла :

  • черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
  • горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
  • десяток штучек изюма;
  • горсть сырого гороха;
  • 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
  • 70 — 100 г томат-пасты.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке . Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5 .

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара . Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Средний – 1:4

Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров . Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.

А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно .

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона .

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Полезные видео по добавлению подкормки браги

Нужна ли подкормка, какая лучше, как добавлять:


Как подкормить сахарную брагу изюмом и сухарями:


Гидромодуль и виды подкормки для браги, смотрим:


Что такое гидромодуль, правильные пропорции при :


А вы какой гидрозатвор используете и чем подкармливаете дрожжи в браге? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки и делитесь статьей в сети.

— важный элемент системы «чиллер-фанкойл». Он позволяет чиллеру экономить электроэнергию и делает работу системы кондиционирования более стабильной, поддерживая оптимальную тепловую инерцию.

Гидромодуль выполняет две функции

Подает в чиллер воду
. забирает отработанную в цикле жидкость
. регулирует давление

Гидромодули классифицируются на

Внутренние
. внешние — имеют прочный корпус, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям

Устройство гидромодуля

1. Самовсасывающий циркуляционный насос поддерживает давление жидкости (вода или ), осуществляет ее циркуляцию.

2. . Служит для компенсации температурного расширения и сжатия теплоносителя.

3. Буферный накопитель. Если чиллер загружен не на 100%, что встречается довольно часто, холодильной установке приходится работать с перерывами, а это существенно повышает износ оборудования. Бак для чиллера щадит механизмы, увеличивая интервалы между включением и выключением установки.

4. для контроля работы гидромодуля, а так же подачи предупреждающих сигналов и аварийного отключения.

5. Запорная арматура.

Основные элементы защиты гидравлических модулей:

Размыкатель цепи питания насоса
. защитный клапан
. тумблер отключения питания

Дополнительное оборудование включает электронагреватель, препятствующий замерзанию воды в накопительном баке в зимнее время, виброизолирующие резиновые или пружинные опоры (снижают вибрацию насоса) и др.

Как выбрать гидромодуль

На рынке есть как готовые решения, так и собираемые по отдельным частям.

1. Если вы решили подобрать гидромодуль самостоятельно, в первую очередь обратите внимание на самый дорогой элемент модуля гидравлического — насос центробежного типа. Лопасти центробежного насоса из нержавеющей стали отвечают за подачу жидкости из резервуара в контур циркуляции. В системе кондиционирования может монтироваться насос вторичного контура или ускорительный в первичный контур.

2. Большие проекты требуют предварительного расчета мощности и объема накопительного бака гидравлического модуля. Стальной , как правило, покрыт вспененным полиуретаном и защитным кожухом из гофрированного алюминия или другого материала. Накопительный бак существенно увеличивает срок эксплуатации . Дело в том, что обычно чиллер не загружен на 100%, и работает с перерывами, выключаясь, когда производится достаточно холода. Аккумулирующий бак обеспечивает ровный, щадящий режим работы компрессора увеличивает объем и теплоемкость теплоносителя, позволяя чиллеру увеличить интервалы между включением и выключением компрессора.

3. Запорная арматура. Автоматический воздушный клапан стравливает воздух из гидравлической системы. Опционально можно установить , который задерживает механические примеси жидкости.