Выпечка

Разноцветный леденец на палочке. Домашние леденцы — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить домашние леденцы

Разноцветный леденец на палочке. Домашние леденцы — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить домашние леденцы

Домашние леденцы — общие принципы приготовления

В детстве все пробовали разноцветные леденцы в виде разных животных и фигурок. Вернуться на 10 минут в детство помогут рецепты домашних леденцов. Угощение готовится предельно просто — с этим справится даже ребенок. Основные ингредиенты для домашних леденцов — это сахар, вода и уксус, также можно использовать лимонный или любой другой фруктовый сок. Если нет естественных красителей, можно использовать пищевые. Из обычного белого сахара получатся желтые леденцы, а из коричневого — более темные, янтарные.

Принцип приготовления домашних леденцов очень прост: сахар смешивается с водой или соком и ставится на огонь. После закипания нужно влить уксус и перемешать сироп. В целом, варить карамель следует от 2 до 7 минут. Как только она начнет загустевать, сироп можно разливать по формочкам. Палочки нужно втыкать, как только масса начнет «схватываться». Через 2 минут домашние леденцы будут готовы.

Домашние леденцы можно приготовить, даже если нет специальных формочек. Можно воспользоваться пергаментной бумагой. Расстелите бумагу на столе и наливайте небольшими порциями сваренную карамель, затем положите сверху палочки и налейте еще карамели. Получатся овальные или круглые конфетки. Также можно вылить сироп на обыкновенное блюдо. Его предварительно нужно смазать растительным маслом. Леденцы просто будут разламываться на кусочки. Еще один способ — «наматывать» карамель на деревянные палочки и опускать в емкость с холодной водой. Так нужно будет сделать несколько раз подряд.

Для приготовления леденцов подойдут любые фруктовые и ягодные соки, также можно добавить в массу какао, мед, ванилин и т. д. В домашние леденцы для взрослых можно добавить немного рома, вина, коньяка или ликера.

Домашние леденцы — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить домашние леденцы, понадобятся специальные формочки для леденцов (можно использовать силиконовые), деревянные палочки, шпажки для шашлыка или зубочистки и эмалированная миска с тонким дном. Желательно, чтобы посуда была светлого цвета. Это позволит проконтролировать готовность карамели и проследить за ее цветом, чтобы избежать переваривания и кристаллизации сахара. Формы для леденцов нужно предварительно смазать растительным маслом, иначе их не получится достать. Если используются острые деревянные шпажки, заостренные концы нужно обрезать, в противном случае можно пораниться.

Подготовка продуктов — и есть сам процесс приготовления домашних леденцов. А о том, как их приготовить, можно прочитать в представленных ниже рецептах.

Рецепты домашних леденцов:

Рецепт 1: Домашние леденцы

Домашние леденцы готовятся очень легко и быстро. Все, что для этого нужно — сахар, вода, уксус и по желанию пищевой краситель, чтобы сделать карамельки яркими и разнообразными. Также приготовьте маленькие формочки и тонкие деревянные палочки-шпажки.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 ложки сахара;
  • Вода — 30 мл;
  • 15 мл уксуса (9 %);
  • Пищевой краситель — по желанию.

Способ приготовления:

Насыпаем сахар с эмалированную посуду. В небольшом количестве воды разводим несколько грамм красителя. Обычную воду вливаем к сахару. Ставим миску на сильный огонь, доводим сироп до кипения, непрерывно помешивая. Как только содержимое миски закипит — вливаем уксус. Уменьшаем огонь и варим сироп несколько минут. В конце варки вливаем разведенный краситель. Определяем готовность: окунаем в сироп палочку и сразу помещаем под холодную воду. Если масса тянется, значит сироп еще нужно проварить. По окончании варки выключаем огонь и размешиваем содержимое миски. Разливаем карамель по формочкам, через несколько минут вставляем палочки. Через полчаса домашние леденцы застынут.

Рецепт 2: Домашние леденцы с лимонным соком

Такие домашние леденцы готовятся так же просто, как и в первом варианте. Лимонный сок, используемый в данном рецепте, придает карамели приятную кислинку. Можно использовать лимонный сок и воду в равных количествах. Подготовьте специальные формочки для леденцов. Формочки нужно предварительно смазать растительным маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 3 ложки;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Масло растительное — 12 мл.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар с лимонным соком. Провариваем карамель 3-5 минут. Чем дольше варить, тем больше будет чувствоваться горечь и привкус жженого сахара. Разливаем массу по формочкам и вставляем палочки. Оставляем домашние леденцы остывать.

Рецепт 3: Домашние леденцы со смородиновым соком

Вместо пищевого красителя можно всегда использовать натуральный. Лучше всего это подойдут фруктовые и ягодные соки. Домашние леденцы с соком смородины готовятся не более 10 минут и получаются очень красивыми, вкусными и ароматными.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 3 ложки;
  • Сок черной смородины — 15 мл.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар и смородиновый сок. Ставим массу на сильный огонь. После закипания уменьшаем огонь. Перемешиваем массу и варим карамель 6-7 минут. Как только карамель начнет загустевать, снимаем миску с огня. Сразу разливаем карамель по смазанным формочкам.

Рецепт 4: Домашние леденцы «Шоколадные»

Очень простые домашние леденцы с нежным шоколадным вкусом. Такие конфеты готовятся очень просто. Для приготовления кроме сахара понадобится мед и какао.

Требуемые ингредиенты:

  • Два стакана сахара;
  • Какао — 2 ложки;
  • 15 мл меда;
  • Вода — 75 мл;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар, мед, какао и воду. Ставим массу на огонь и доводим, помешивая, до загустения. Формочки смазываем маслом и наполняем карамелью. Оставляем застывать.

Домашние леденцы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Много сиропа лучше не делать, так как карамель быстро застывает. Лучше готовить домашние леденцы небольшими порциями;

— Вода в миске должна едва покрывать сахар. Пищевой краситель нужно растворять в нескольких мл воды, вливать его следует в самом конце варки;

— Чтобы в леденце не было много пузырьков, после закипания карамель лучше не мешать. Достаточно просто убавить огонь. Палочкой нужно размешать карамель уже после выключения огня;

— Готовность сиропа очень легко проверить: палочку нужно окунуть в карамель и сразу поместить под струю холодной воды. Если масса будет тянуться, значит карамель еще не приготовилась. О готовности также свидетельствует наличие темной полы на стенках посуды;

— Чтобы домашние леденцы красиво блестели, их нужно ополоснуть под теплой водой. Если это сделать под холодной, конфеты могут потрескаться. После того, как леденцы высохнут, их можно завернуть в бумагу или пленку;

— Если леденцы готовятся с добавлением уксуса, верным признаком готовности карамели станет исчезновение характерного уксусного запаха. Ярко-выраженный аромат жженого сахара означает, что карамель нужно снимать с огня. Если массу не доварить, леденцы просто не затвердеют, а если передержать — конфеты будут отзываться горьким привкусом пережжённого сахара;

— Домашние леденцы можно также готовить на основе травяных отваров, овощных соков, молока, сливок, кофейного настоя и т. д.

Рецепт приготовления леденцов из сахара

  • На разогретую сковороду нужно капнуть немного растительного масла (лучше рафинированного, без аромата). Затем насыпать сахару и размешивать столовой ложкой. Сахар должен стать жидким и потемнеть до карамельного цвета. Затем сладкую массу нужно аккуратно перелить на тарелку, застеленную фольгой. Можно выстелить фольгой небольшие формочки. Но можно оставить и в сковородке.

Главное - это не сжечь сахар!

Через некоторое время сладкая, пахнущая сиропом, жидкость застывала. Получался огромный золотистый леденец, которого хватало всей детской компании. Ломаем и делимся!

Тот кто умел варить леденцы, был уважаемым человеком в своей детской компании. Я умею это делать и мой муж тоже, та как мы из одного города. И мы — уважаемые люди! 😉

Но он говорит, что рецепт у мальчиков был проще:

Понятно, что сковорода должна быть надежной и уж точно без антипригарного покрытия.

  • Самый простой и незамысловатый вариант приготовления леденцов — растопить сахар над огнем в… столовой ложке (тут особенно важно не перепалить его, т.к. сахара мало и сделать это очень просто) и вылить на алюминиевую крышку сковородки:) Получаются леденцы очень разной замысловатой формы. Но так для большой компании не сделаешь.

Возможно есть варианты изготовления леденцов из сахара в домашних условиях и поинтереснее. Если знаете — поделитесь через форму комментариев! Детвора вам будет очень благодарна:)

Недавно ходила за покупками в огромный магазин. На многочисленных полках продаются разнообразные сладости в ярких упаковках. Совершенно другие конфеты у наших детей, большой выбор вкусовых ощущений и фантиков. Думаю, пусть детство современных детей будет лучше и интереснее вместе с разными вкусностями. К тому же сахар хоть и не полезный продукт, однако в таких леденцах хотя бы отсутствуют красители, кислота, пальмовое масло, маргарин и прочие «радости» промышленных сладостей.

В советское время люди с удовольствием делали леденцы из сахара, приготовленные в домашних условиях. Была ли причина этого в отсутствии иных на прилавках магазина, или же уже тогда ценилась натуральность полученных сладостей, но факт остается фактом – формочки из металла для леденцов имелись практически в каждом доме.

Конечно, сегодня интерес к подобному продукту несколько поугас, но не исчез. Современные хозяйки не только изготавливают так называемые «петушки», но и вносят коррективы в имеющиеся рецепты, делая их не только вкусными, но и полезными.

Простые сахарные леденцы на палочке

Традиция изготовления домашних сладостей возрождается и на сегодняшний день они становятся более привлекательными. Ведь в отличие от покупных, они не содержат искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих, мягко говоря, неполезных компонентов.

Если вдруг захотелось первый раз приготовить своими руками сахарные конфетки, то стоит обратиться к самому простейшему рецепту, позволяющему получить отличный результат без каких-либо навыков.

Для леденцов потребуется следующее:

    Стакан сахарного песка;

    Теплая вода – 8–10 ложек столовых;

    Немного растительного масла, которое используется для смазывания формы;

    Палочки, для этого подойдут небольшие деревянные шпажки;

    Пару щепоток лимонной кислоты (но можно обойтись и без этого ингредиента);

    5-6 десертных ложек 9% столового уксуса.

В небольшой емкости (ковше или сковороде с высокими стенками) необходимо размешать сахар с водой. Согласно рецептуре, сахара должно быть в 4 раза больше, чем воды. Чтобы сахар не кристаллизовался, что приводит к помутнению конфет, в сахарную смесь следует добавить 3–4 капли уксуса. Для этих целей можно использовать и небольшое количество лимонной кислоты, но тут уже по вкусу.

Массу необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения, периодически перемешивая. Затем ее необходимо варить, постоянно мешая, до тех пор, пока полученный сахарный сироп не станет карамельного оттенка. В этот момент можно поэкспериментировать, и добавить в будущие леденцы эмульсии, которые окрасят конфетки и придадут различные вкусы.

Предварительно необходимо подготовить формы, хорошенько промазав их маслом, чтобы как только смесь приготовится, сразу заполнить ею ячейки.

Сделав это, необходим сразу, пока леденцы не застыли, поместить в них палочки. Остается только подождать, пока сладости застынут, а это происходит в течение 40-60 минут.

Эти популярные домашние конфетки с нежным вкусом пришлись по душе многим сладкоежкам. Тем более они довольно просты в приготовлении и не требуют особых усилий и умений.

Для их приготовления потребуется:

    стакан сахарного песка;

    2 ст. ложки сливочного масла (его можно заменить 100 мл жирных сливок);

    ванилин на кончике ножа.

Готовить леденцы лучше в сотейнике, а для этого необходимо поместить в него все компоненты, которые должны вариться на слабом огне. Смесь необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока она не приобретет кофейный цвет и однородную консистенцию.

Оформлять конфеты можно двумя способами - разлить полученную сиропообразную массу по предварительно смазанным маслом формочкам или же вылить ее на противень и после застывания аккуратно нарезать на отдельные кусочки-конфетки.

Это рецепт, благодаря которому получаются карамельки с фруктовыми вкусами. А использование натуральных соков делает их еще и полезными.

Для их приготовления необходимы следующие продукты:

    стакан свежеотжатого сока;

    2/3 стакана сахарного песка;

    порошок корицы и ванили по вкусу.

Самой внешне привлекательной карамелью домашнего приготовления являются конфетки, в составе которых находится малиновый, вишневый или клубничный сок.

Необходимо взять глубокий сотейник, в него высыпать сахарный песок и влить полученный сок. Массу следует поместить на медленный огонь и постоянно помешивая, варить до ее однородности. Как только смесь начнет изменять оттенок, в нее необходимо высыпать корицу и ванилин.

Огонь следует отключить тогда, когда со дна емкости начнут всплывать пузырьки. Полученный сироп следует разлить по приготовленным, и смазанным маслом формам. Через несколько минут в леденцы помещаются палочки и они остаются там до полного застывания.

Имбирно-лимонные лечебные леденцы

Так как кашель является достаточно частым симптомом у детей, а лечить его приходится неприятными микстурами, родители придумали домашнее средство для устранения данного состояния - целебные леденцы с имбирем и лимоном.

Их состав сбалансирован, а вкус очень приятен. В него входит несколько очень полезных компонентов, которые оказывают укрепляющее действие на иммунную систему больного, способствуя быстрому выздоровлению.

Чтобы сделать целебные конфетки, потребуется ряд продуктов:

    половина крупного лимона;

    корень свежего имбиря - кусочек в 2–3 см.;

    3 ст. ложки воды;

    2 ч. ложки меда;

    2/3 стакана сахара;

    3–4 сушеных гвоздики;

    сахарной пудры.

Прежде всего, необходимо почистить корень специи, а после чего он нарезается тоненькими пластинками. В сотейник добавляется сахарный песок, сок лимона, корица и натертый на терке корень имбиря. Полученный сироп готовится на медленном огне, а после полного растворения сахара в него добавляется мед.

Получившаяся масса для леденцов требует постоянного помешивания. Кроме того, не стоит обращать внимания, когда сироп начнет обильно пениться и мешать до тех пор, пока он не станет выраженного янтарного цвета.

Проверить сироп на готовность можно простым способом - небольшую каплю смеси положить на блюдце и если она не изменила форму и не растекается, то это говорит о том, что можно его использовать.

Нужно расстелить пергамент или бумагу для выпечки, немного присыпать его сахарной пудрой и при помощи ложки начать выкладывать небольшие конфетки. После чего необходимо их посыпать пудрой и оставить до застывания.

Когда они начнут застывать, можно заняться их скатыванием, чтобы придать конфетам вид леденцов. Затем можно леденцы от кашля поместить в коробочку или баночку для хранения.

Еще один рецепт леденцов, успешно используемых для лечения различных недугов. Чтобы их приготовить, потребуется смесь лечебных трав - это может быть как уже готовый сбор, который можно приобрести в аптеке, так и самостоятельно смешанные травы. Сырье перед использованием необходимо измельчить. Помимо этого нужен стакан воды и пару стаканов сахарного песка.

Вода и сахар помещаются на плиту и при постоянном помешивании доводятся до кипения. В полученный сироп от кашля добавляются 2 ложки травяного сбора и масса варится до тех пор, пока не станет густой. Как только это произойдет, необходимо убрать емкость с огня и заполнить сиропом все подготовленные формы.

Эффективные леденцы, устраняющие навязчивый кашель, получаются, если брать в качестве ингредиентов перечную мяту, ромашковые цветки. Варится сироп из половины стакана воды и стакана сахара, после чего в него добавляются измельченные растительные компоненты. Масса оказывается готовой, когда ее цвет становится чуть темнее. В этом случае ее необходимо убрать с огня и разлить в формочки.

Домашние леденцы могут быть просто лакомством, а могут выступать и в качестве лечебного средства, так что можно делать дома и десерт и лекарство - по желанию или необходимости.

В детстве нашим любим лакомством были леденцы. Яркие сладкие конфетки носили название «монпансье». Можно было увидеть леденцы на палочке в форме звездочки, белочки или петушка. Такие сладости продавались в любом магазине с продуктами. Стоили подобные лакомства сущие копейки. В наше время такого рода конфетки в гипермаркетах стоят не очень-то и дешево. Но их ведь можно попробовать изготовить и дома. Как сделать из сахара леденец? Сейчас мы расскажем. Домашнее лакомство будет во много раз полезнее магазинного. Вы будете знать, что ваш малыш кушает хорошую конфетку, а не какой-то там чупа-чупс с химическими добавками и красителями. Итак, как сделать из сахара леденец на палочке?

Вариант первый - классический

  • вода - пять столовых ложек;
  • сливочное масло (оно необходимо для смазывания форм под конфетки);
  • сахар - грамм 200-250;
  • уксус - одна столовая ложка.

Готовим

  1. Сейчас детально расскажем, из сахара. Для начала возьмите кастрюльку. Затем всыпьте туда сахар, влейте уксус и воду, после чего все тщательно перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на маленький огонь на 10 минут. В процессе готовки постоянно помешивайте.
  3. Как только смесь приобретет карамельный оттенок, отключайте. Ни в коем случае нельзя переваривать, а то сладкая конфетка будет иметь горький привкус.
  4. Полученную массу заливайте в формочки, которые вы заранее смазали маслом, после чего вставьте в них палочки.

Леденцы со сливочной карамелью

Для приготовления нам потребуется:

  • сахар - один стакан;
  • ваниль (по желанию);
  • (40 грамм) или сливки (100 мл).

Как сделать из сахара леденец дома?

  1. Возьмите кастрюлю, всыпьте туда все ингредиенты. Поставьте на небольшой огонь и варите до тех пор, пока не получится однородная смесь кофейного цвета.
  2. Затем ее нужно разлить по формочкам или же просто вылить на блюдо, заранее смазанное маслом. После того как масса остынет, нужно разрезать ее на кусочки.

Шоколадное лакомство

Для приготовления нам потребуется:

  • сахар - два стакана;
  • кипяченая вода - пять столовых ложек.
  • растительное масло (желательно брать рафинированное) - две столовые ложки;
  • мед - одна столовая ложка;
  • какао (две столовые ложки) либо плитка шоколада (100 грамм).

Создаем сладости

Как сделать леденцы из сахара и шоколада? Процесс готовки точно такой же, как и прошлом рецепте. Чтобы проверить, готова ли леденцовая масса, нам потребуется стакан с водой. В него нужно капнуть немного массы. Если она в момент стала твердой, то можно формировать конфетки.

Отметим, что можно сделать разные леденцы как по вкусу, так и цвету. Все будет зависеть от того, какие составляющие вы добавите. Если, к примеру, влить яблочный сок или лимонный, то конфетки получают сладко-кислые.

Леденцы из жженого сахара - полезное и вкусное лакомство

Для приготовления нам потребуется:

  • коньяк - 50 грамм;
  • сахар - 250 грамм;
  • масло мяты;
  • ванильный сахар - один пакетик;
  • лимонный сок.

Процесс готовки

  1. из сахара и Возьмите металлическую посудину, всыпьте в нее сахар и ваниль, влейте коньяк, после чего поставьте на плиту примерно на две минуты. Затем тщательно перемешайте и уберите с плиты.
  2. После добавьте лимонный сок и масло мяты (по несколько капель). Затем все тщательно перемешайте.
  3. Полученную карамельную смесь теперь вылейте в небольшие формочки. В них же вставьте деревянные палочки. После чего дайте конфеткам остыть.

Отметим, что подобное лакомство не только вкусное, но и полезное. Поэтому эти леденцы стоит кушать при простуде, когда першит в горле или начинается кашель.

Эти конфетки станут отличной заменой аналогичным аптечным таблеткам от кашля.

Леденцы из сока без мякоти

Для приготовления нам потребуются

  • сок лимона - одна чайная ложка;
  • сахар - восемь столовых ложек;
  • сок без мякоти (ягодный или фруктовый) - три столовые ложки;
  • посыпка кулинарная (как для пасхи).

Приготовление

  1. Как сделать из сахара леденец? Возьмите посудину с антипригарным покрытием, смешайте в ней все ингредиенты.
  2. Поставьте на огонь (маленький), постоянно помешивайте.
  3. После того как растворится полностью сахар, образуется карамель, которая по цвету схожа с соком. Теперь нужно провести тест. Вам потребуется для этого стакан с водой. Капните в него немного сладкой смеси: если она сразу же затвердеет, то карамель готова.
  4. Теперь нужно добавьте в нее посыпку. Тщательно размешайте и разлейте по формочкам. Отметим, что посыпка не будет растворяться в карамельной массе.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как сделать из сахара леденец. Вариантов, как вы видите, много. Выбирайте тот, что вам понравился, и радуйте родных лакомством из детства. Если вас спросят о том, как сделать из сахара леденец дома, то вы без труда сможете ответить. Обязательно предложите интересующимся несколько вариантов приготовления этого лакомства.

Согласитесь, несложно сходить в магазин и купить «Чупа-чупс» или другое лакомство, но сладость не будет полностью натуральной. Именно по этой причине многие мамы задумываются над тем, как приготовить леденец самостоятельно, чтобы побаловать своего ребёнка. Процесс создания конфеты не занимает много времени и сил, а все ингредиенты находятся в широком доступе и стоят копейки. Чтобы начать приготовление, необходимо позаботиться о формочках для будущих угощений.

Правильный выбор формы для леденцов

На сегодняшний день сложно найти подходящую форму для леденцов даже в гипермаркете, поскольку продукт уходит в прошлое, а его место занимают покупные конфеты. Однако, если проявить смекалку, подходящую посуду можно найти на кухне у любой хозяйки.

Чтобы получить в конечном итоге красивый леденец плоской формы, достаточно вылить содержимое на антипригарную сковороду небольшими кружочками, вставить палочку или зубочистку, после чего дождаться застывания.

Отличным вариантом для приготовления леденцов будут силиконовые формы для запекания кексов, алюминиевые - для пирожных и печенья. Вы также можете использовать обычную пластмассовую форму от коробки из-под конфет.

Чтобы леденцы не прилипли к формочкам, посуду необходимо смазывать большим количеством растительного/сливочного масла. В противном случае у вас не получится вынуть конфеты в целостном виде. Отдавайте предпочтение термостойким формам, которые не расплавятся под действием горячей карамели.

Как сделать сахарные петушки

Рецепт принято считать классическим, поскольку в его основе находится самый натуральный сахар и ничего больше. Многие ошибочно полагают, что вкусовые качества продукта не дотягивают даже до четвёрки, однако, это далеко не так. Леденцы являются основой основ домашних лакомств, они буквально пропитаны маминой заботой.

Необходимые ингредиенты:

  • фильтрованная вода - 175 мл.
  • сахарный песок - 350 гр.
  • сахарная пудра - 30 гр.

Технология приготовления

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю небольшого размера, желательно с толстым дном, чтобы состав не пригорел. Поместите в ёмкость фильтрованную воду и доведите до кипения, сделайте средний огонь.
  2. Аккуратно всыпайте пудру и сахарный песок, одновременно помешивайте лопаткой или половником. Убавьте огонь. Не позволяйте сиропу закипать, иначе он может пригореть.
  3. На протяжении всего процесса готовки мешайте состав и следите за таянием сахарного песка. Как только все кристаллы исчезнут, а состав приобретёт однородность, выключайте плиту. Вы сможете заметить, как со дна кастрюли начнут подниматься пузырьки, это и будет свидетельством окончания приготовления сиропа.
  4. Теперь необходимо приступать к созданию леденцов. Для этого приготовьте нужную форму, смажьте её растительным маслом и разлейте сироп небольшими порциями.
  5. Внимательно следите за тем, как масса буде застывать. Когда затвердеет дно состава, воткните зубочистку или палочку, после чего дождитесь полного затвердевания. Такой ход позволит легко достать леденцы, не повредив их структуру.

Рецепт разработан для тех, кто предпочитает нежный вариант карамели приторно сахарному. В приготовлении молочной смеси есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 210 гр.
  • цельное молоко или жирные сливки - 110 мл.
  • сливочное масло - 45 гр.
  • ванильная пудра - по вкусу

Технология приготовления

  1. Приготовьте антипригарную кастрюлю с толстым дном, если она мокрая, протрите. Вылейте молоко или сливки, доведите состав до кипения. Если вы используете молоко, необходимо дополнительно добавить сливочное масло. В случаях, когда в рецепт входят жирные сливки, масло отпадает.
  2. После появления первых пузырьков убавьте огонь, медленно всыпьте ванилин и тростниковый сахар, постоянно помешивайте состав.
  3. Поскольку через смесь не будет видно, растворились кристаллы сахара или нет, действуйте «на ощупь» при помощи столовой посуды. Следите за оттенком, сироп приобретёт коричневый (кофейный) оттенок, это станет сигналом завершения данного этапа.
  4. После этого остаётся лишь разлить сироп по формочкам и выждать до полного застывания. Как и в случае с сахарными леденцами, после образования вязкой массы вставьте зубочистки для удобного извлечения.

По вкусовым ощущениям петушки такого плана напоминают фруктовый лёд, только они не таят в условиях комнатной температуры. Конфеты можно охладить или заморозить на радость детям.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок - 165 гр.
  • молотая корица - по вкусу
  • ванильный сахар - по вкусу
  • свежевыжатый сок - 90 мл.
  • мёд (по желанию) - 5 гр.

Технология приготовления

  1. Подберите оптимальную кастрюлю с эмалированным покрытием и толстым дном. Налейте вишнёвый, сливовый, апельсиновый или клубничный сок (они придадут леденцам насыщенный цвет). Добавьте коричневый сахарный песок.
  2. Включите плиту на медленный огонь, постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорала. Собирайте остатки сиропа с краёв ёмкости, иначе позже пригоревшие частицы окажутся в леденцах.
  3. Примерно после 3 минут готовки всыпьте ванильный сахар и молотую корицу, вновь перемешайте. Выключите плиту сразу же, как только увидите первые поднявшиеся пузырьки.
  4. Разлейте сироп по формам, дождитесь образования вязкой консистенции и вставьте зубочистки. Вкусные леденцы будут готовы через несколько часов.

Приготовить леденцы в домашних условиях не составит сложности. Главное, не включайте плиту на максимальную мощность, чтобы состав не пригорал. Выбирайте хорошую кастрюлю для смешивания и топления ингредиентов. Заменяйте компоненты аналогичными с соблюдением пропорций.

Видео: как сделать леденцы на палочке дома