Заготовки

Разница маффины и капкейки. В чём отличие маффинов, кексов и капкейков друг от друга

Разница маффины и капкейки. В чём отличие маффинов, кексов и капкейков друг от друга

Подобрать определение для маффинов непросто. Они не являются самостоятельным блюдом в обычном понимании этого слова. Назвать этот вид выпечки десертом или пирожным тоже нельзя. С ним охотно работают и повара, и кондитеры ввиду разнообразия рецептов и быстроты приготовления. Из-за внешней схожести маффины называют кексами. Это неверно, хотя набор продуктов для их изготовления одинаков. Кекс можно превратить в маффин . Обратное действие невозможно.

Кекс - это сладкий дрожжевой или бисквитный пирог любого размера и формы без начинки. По желанию в него добавляют изюм или орехи.

Являются порционными хлебцами или оригинальными булочками с начинкой. Даже перевод этого слова с немецкого языка является названием одного из видов хлеба.

Отличия их от кексов таковы:

  • маффины имеют низкую калорийность;
  • использование муки разового помола позволяет сделать маффины диетическим продуктом;
  • простота изготовления делает очень привлекательным этот вид выпечки;
  • маффины не теряют формы и объема от перемещений в духовке и сквозняков;
  • ввиду сладкого и несладкого вариантов исполнения могут стать и основным блюдом, и десертом одновременно.

Для выпечки обоих изделий необходимы мука, сливочное масло, разрыхлитель теста, яйца, соль и сахар. Ключевое различие состоит в дозировке исходных продуктов и способе замеса. Тесто для маффинов содержит больше жидкости, чем тесто для кексов, и почти в три раза меньше жиров и сахара. Вместо яиц можно использовать кефир, молоко или йогурт.

При изготовлении кексов масло растирают с сахаром и практически сразу соединяют с остальными ингредиентами. Пористая структура и объем готового изделия достигаются за счет взбивания.

Муку для выпечки маффинов тщательно просеивают, добавляют разрыхлитель, сахар и соль. В другой посуде соединяют взбитые венчиком яйца с растопленным сливочным маслом. Все жидкие ингредиенты смешивают в одной емкости, а сухие - в другой. Жидкую составляющую вливают в муку, и ни в коем случае не наоборот. Не следует использовать миксер. Полученную массу перемешивают ложкой в течение нескольких минут. Длительный контакт муки с водой делает тесто вязким в результате избыточного образования клейковины.

В этом месте сделаем отступление. Следует сказать несколько слов в защиту клейковины, или глютена. Этот сложный белок кардинально влияет на качество муки, увеличивает эластичность теста и укрепляет боковые стенки готового продукта. В пределах нормы он безвреден и даже необходим.

Тесто для выпечки маффинов неоднородно и содержит комочки. Но готовое изделие имеет нежную и мягкую структуру. Комковатость и грубая консистенция способствуют формированию в процессе выпечки больших пузырей воздуха. Они образуют в готовом изделии пустоты, как в сыре.

Выпекание при высокой температуре способствует быстрому затвердеванию верхнего слоя и образованию хрустящей корочки. Усилить этот эффект можно, присыпав поверхность сахаром, который впитает влагу. Внутренний объем изделия прогревается медленно и дольше остается влажным. По мере выпекания мякиш увеличивается в объеме и прорывает верхнюю корочку, образуя небольшие трещинки.

Очень приятно порой провести время за чашечкой чая или кофе вприкуску с волшебным десертом. Всем знакомые кексы дополнят горячий напиток приятным лимонным привкусом и ароматом свежей выпечки. Некоторые отдают предпочтение маффинам, считая, что они нежнее, и легче усваиваются. Хотя большая часть людей до сих пор не имеет представления, чем отличаются эти два вида выпечки между собой и почему похожие десерты в бумажных порционных розетках называются по-разному.

Маффины и их особенности?

История этой выпечки берет свое начало в Англии на кухне обычного прислуживающего персонала.

Кухарки богатых хозяев, как известно, питались объедками со стола своих хозяев. Собирая обрезки теста и остатки вкусных и дорогих блюд после приготовления еды для богачей, дамы формировали маленькие лепешки со всего, что было, выпекали их и получали свежую выпечку с начинкой. После того как хозяева попробовали этот незамысловатый хлеб своей прислуги они пришли в восторг. Так, маффины попали на стол к обеспеченным людям и были оценены за свой вкус.

Спустя время они стали классическим блюдом во время завтрака, потому что их приготовление занимает мало времени. С развитием стран рецептуру маффинов взяли в обиход различные пищевые комбинаты и заводы и даже стали изготавливать полуфабрикат – смесь для приготовления маффинов .

С распространением по миру маффины получили свое внешнее видоизменение. Если в Британии они готовились в виде лепешек, то Франция переложила их в жестяные формы и придала им тот привычный вид, который дошел до современной кулинарии.
Маффины представляют собой порционные маленькие выпеченные изделия. По весу они тяжелые, но вместе с тем считаются малокалорийными .

Принцип рецептуры теста здесь в том, что сахара меньше в соотношении с яйцами, молоком и другими жидкими ингредиентами. Кроме того, маффины готовят с наполнителем. Причем наполнитель может быть не только сладкий, но и соленый потому, что эта выпечка позиционирует себя как «мягкий хлеб». Их дополнительно не оформляют сверху кремом, поскольку идеальная форма маффина – пирожное с большой шапочкой наверху. И часто эта шапочка имеет трещины, сквозь которые видна начинка.

Отличительной чертой маффинов является и способ замеса теста . В любой рецептуре будет указано, что все сухие продукты смешиваются отдельно, все жидкие ингредиенты тоже соединяют между собой, и только потом жидкость вливают в смесь сухих продуктов. Всё перемешивается вручную, без использования миксера. Это тоже является тонкостью маффинов, когда в тесте встречаются комочки.

Вместе с тем после приготовления изделие внутри будет пышное и с большими воздушными пузырьками .

Для образования верхушки, перед тем как заполнять формочки тестом их нужно смазать маслом. Но смазывается только дно формы. Процесс выпекания длится недолго, приблизительно 15 минут, и в это время, если нужно, можно приоткрыть духовку, чтобы посмотреть на маффины, потому что тесто не осядет.

Кексы и их особенности?

Кекс появился во времена Древнего Рима. Изначально это были десерты для знати, приготовленные из муки, орехов, фруктов и меда. После того как по миру распространился сахар, такой вид десерта видоизменился и получил более широкое распространение по всем домам, став блюдом не только богачей, но и простых людей.

Само слово кекс сформировано от двух слов: английского «frui» - «фрукты» и французского «kechel» - «пирог», по причине основных ингредиентов. Но спустя время, это название упростилось до обычного английского «cake».
Сейчас кекс – это кондитерское изделие на основе масляного бисквита с добавлением сухофруктов, орехов или цукатов.

Тесто для кексов взбивают миксером и готовят в такой последовательности:

  1. Масло растирают с сахаром.
  2. Добавляют взбитые яйца.
  3. Затем добавляют муку.
  4. Остальные продукты по рецептуре.

В итоге полуфабрикат получается жидким, и его выливают в смазанные и устеленные пергаментом формы для выпекания. Кексы можно готовить в больших формах, или же в порционных. Чаще всего в них добавляют лимонную или апельсиновую цедру для особого аромата, а перед подачей присыпают сахарной пудрой и украшают цукатами.

Сходство этих блюд заключается в следующем:

  • Они оба принадлежат к кондитерским изделиям.
  • Являются традиционной выпечкой англичан, но пользуются большим спросом во всем мире.
  • Просты и доступны в приготовлении.

Кроме того, приготовленные порционно, эти изделия прекрасно подойдут в виде завтрака или перекуса, особенно если нужно взять что-то к чаю на работу.

Какое отличие между двумя видами выпечки?

Итак, самое главное, чем же все-таки отличаются маффины от кексов?

Отличия заключаются в следующем:

  1. Тесто и способ замеса . Тесто для маффинов готовят, смешивая отдельно сухие и жидкие ингредиенты, и только потом, соединяют их вместе, при этом все действия совершают вручную и допустимо наличие комочков. Тесто для кексов готовится путем смешивания масла, яиц, сахара, муки и остальных продуктов в правильной последовательности, при этом используется миксер, который придает тесту однородную массу без комков.
  2. Для приготовления маффинов используют меньше сахара и больше жидких продуктов. В кексах сахар и остальные продукты идут приблизительно в равных пропорциях.
  3. Маффины готовятся обязательно с начинками, причем разных вкусов (сладкими и солеными). Кексы готовят без начинки, иногда с добавлением сухофруктов или орехов.
  4. У маффинов большая раскрытая шапочка с трещинами и они не украшаются сверху. А кексы имеют аккуратную округлую верхушку, которую чаще всего присыпают сахарной пудрой перед подачей.
  5. Маффины готовятся исключительно в порционных формочках, а кексы можно готовить разного размера.

Для любителей экспериментировать такие десерты могут стать целым открытием потому, что пробуя разные начинки и рецептуры, обязательно найдется такой рецепт выпечки, который станет вашим любимым десертом или закуской.

Капкейки и маффины набирают все большую популярность в России, но мало кто понимает разницу между этими двумя видами выпечки. А на деле ведь все просто и в этой статье я расскажу вам о том, что представляют из себя маффины и капкейки и чем же они отличаются друг от друга.

Для начала вот вам определения:


Маффин – это выпечка маленького размера, родившаяся в Англии и упоминающаяся в поваренных рецептах аж с 1720 года, которую чаще всего подают на завтрак или на закуску. Само это название имеет пару версий возникновения:
1-я версия французская.
Слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб.
2-я версия немецкая.
Слово маффин произошло от немецкого muffe - один из видов хлеба.

Как бы то ни было, но маффины – это именно разновидность хлеба, а не кексов, как думают многие. Причем маффины делятся на английские и американские. Английские маффины готовятся из дрожжевого теста, а в американские добавляют разрыхлитель или соду.

Сами маффины не слишком сладкие, если в них идут ягоды, фрукты или орехи. Так же существует множество видов маффинов с овощами, сырами и даже с мясом.

По технологии приготовления тесто для маффинов не взбивают, а лишь слегка перемешивают.


Капкейк – по сути это маленький порционный торт, который бывает с начинкой или без нее, но в любом случае украшенный кремовой шапочкой или глазурью. Впервые термин «cupcake» упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли.

По одной из версий, много-много лет назад торты выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку, отсюда он и взял свое название «cupcake».

Ах да, у капкейков есть еще одно назвние – “fairy cake” (торт феи). Капкейки часто подают на детских днях рождения и преподносят его как подарок от феи, из-за его маленького размера. Думаю, нашим мамам маленьких деток эта идея придется по душе.

Итак, капкейк – это маленький торт и таковым он является не только по наличию кремовой шапочки, но и по составу своего теста. Оно готовится практически точно также как и обычное тесто для тортов, из сливочного масла, яиц, сахара и муки, хотя иногда оно больше является кексовым по структуре. И в отличие от маффинов, тесто для капкейков хорошо взбивается.

Прочитав все это вы должны были понять, что маффины и капкейки – это совершенно разные изделия, хоть их и объединяет схожий внешний вид и формы для выпечки, хотя на капкейках всегда присутствует крем или глазурь.

Теперь коротенечко об отличиях.

Маффины – вид хлеба, используемый для завтраков, не имеет украшений на своей поверхности (имеется ввиду крем, глазурь или что-то подобное, а так кондитеры приноровились украшать маффины красивыми бумажными формочками или ленточками), при приготовлении тесто лишь слегка смешивается, но не взбивается.

Капкейки – порционные торты, размером с чайную чашку, имеют кремовую шапочку или покрыты глазурью, часто имеют начинку, готовятся из обычного теста для больших тортов.

Не хотела я этого писать, но надо расставить точки на i. В нашей стране принято называть маффины и капкейки кексами, что не верно. Маффин кексом совершенно не является по своей сути, капкейк же может быть кексом, если приготовлен из кексового теста.

Теперь по терминам и почему у нас появилась легенда, что капкейки – это кексы, ингредиенты для которых отмеряют чашками:
cupcake – порционный торт, так принято называть маленький тортик с кремом и начинкой, который выпекали в чашках;
cup cake – способ взвешивания ингредиентов. Екатерина Егорушкова права, говоря, что сейчас любой пирог или кекс можно назвать “cup cake”, так как в англоязычной кулинарной сфере почти для всех пирогов и кексов ингредиенты взвешивают чашками.

Я понимаю, что вас смущает слово cake в термине, но оно обозначает не только кекс, им называют и торты, и бисквиты, и пироги. Т.е., cupcake – это именно название маленького торта, приготовленного хоть из бисквита, хоть из кексового теста, хоть еще из какого, определенной формы, а cup cake лишь обозначает, что для данного вида выпечки ингредиенты измеряли чашками. В русском же языке слово “кекс” – это именно вид выпечки, определенное тесто.

(текст Анны Нечаевой)

З.Ы.: если вы хотите скопировать этот текст, ставьте ссылку, пожалуйста.

З.Ы.Ы.: все картинки взяты из Гугла.

Кексы, маффины и капкейки внешне очень похожи. Все они имеют вид маленьких круглых порционных пирогов. Да и основной состав используемых продуктов одинаков – мука, яйца, сливочное масло, сода или разрыхлитель. Чем же они отличаются?

Способ приготовления кексов

Многие потребители называют все три вида выпечки кексами. Но это неверно. Технологический процесс приготовления отличается, несмотря на одинаковые используемые продукты.

И так, кекс – это сладкое изделие, которое выпекается в маленьких круглых формах, часто бумажных, или в большой форме с отверстием посередине. Тесто похоже на бисквит, но более рыхлое и влажное, так как в него добавляется масло. Кексы воздушные, с большим количеством пузырьков, что достигается путем взбивания яичной смеси, как и в случае с бисквитным тестом.

Внешне кексы более высокие, чем маффины или капкейки, и обычно их не украшают, разве что покрывают глазурью. В тесто часто добавляют сухофрукты, ягоды, орехи, цедру цитрусовых. Иногда перед выпеканием внутрь кексов кладут небольшое количество начинки, например, джем или заварной крем.

Простой рецепт мини-кексов

Взбейте миксером до пышности по 150 грамм сливочного масла и сахара, 2 ч. л. ванильного сахара. Добавьте в смесь 3 яйца, взбивайте до однородной консистенции. В отдельной посуде смешайте просеянную муку (1,5 стакана) и 1 ч. л. разрыхлителя теста. Добавляйте мучную смесь к яичной постепенно, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой. Выкладывайте тесто в формочки так, чтобы не менее трети объема оставалось пустым, так как кексы во время выпечки будут хорошо подниматься. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке в течение 20-25 минут.

Это базовый рецепт для кексов. Для разнообразия в это тесто можно добавить изюм или курагу, цукаты, орехи, свежие или консервированные ягоды. Добавляйте их в яичную смесь, до перемешивания теста с мукой. Влажные ингредиенты (пропаренный изюм, вишня в собственном соку) нужно заранее обвалять в муке, чтобы они равномерно распределялись.


Отличия маффина от кекса и капкейка

Маффины родом из Англии. Их главное отличие в том, что они менее пористые и не слишком сладкие, так как их употребляли обычно на завтрак. Тесто для них не взбивается, а перемешивается, и в него обязательно добавляется разрыхлитель для подъема.

В качестве начинки чаще используют свежие ягоды и кусочки фруктов, но допустимо и применение тех же ингредиентов, что в кексах. Соленые начинки характерны именно для маффинов.

Рецепт маффинов на завтрак

Покрошите кубиками по 80 грамм ветчины и сыра. Два куриных яйца смешайте вилкой с солью и перцем (по щепотке). Влейте 100 мл молока, добавьте 75 грамм сливочного масла комнатной температуры, перемешайте. Добавьте в смесь 1,5 стакана муки и 1,5 ч. л. разрыхлители, смешайте до однородности. Последним шагом добавьте сыр и ветчину, слегка перемешайте. Выкладывайте тесто в формочки ложкой, оставляя немного объема для поднятия. Выпекать на 180 °C 25-30 минут. Подавать горячими.


Капкейки – мини-тортики с украшением

Тесто для капкейков состоит из тех же ингредиентов, что и для маффинов и кексов. Принципиальная разница в том, что капкейки обязательно украшаются сверху кремом, кондитерскими посыпками, глазурью, фигурками из застывшей белковой массы. Именно поэтому их называют маленькими тортиками.

Главная задача кулинара во время приготовления капкейков – приготовить крем, который будет хорошо держать форму, не сползать с «шапки» кекса.

Рецепт шоколадных капкейков

Для теста в кастрюле смешиваем полстакана молока, чашку сахара, 150 г сливочного масла и 4 ст. л. какао. Даем смеси закипеть и остужаем. В остывшую массу добавляем 2 яйца, перемешиваем. Всыпаем 1,5 стакана муки, смешанной с 2 ч. л. разрыхлителя, вымешиваем. Тесто не должно быть густым. Наполняем маленькие формы на две трети объема, выпекаем на 180 °С в течение 20-25 минут.

Для крема смешиваем по 4 ст. л. жирной сметаны, какао и сахара в кастрюле и ставим на умеренный огонь. Перемешиваем. Как только появляются пузырьки, и масса начинает закипать – добавляем 25 г сливочного масла, убираем с огня и полностью остужаем.

Остывшие капкейки покрываем кремом с помощью кондитерского шприца с насадкой-звездочкой. По вкусу можно обсыпать молотыми орешками или миндальными лепестками.