Тесто

Рататуй в духовке. Рататуй - рецепт классический с фото в духовке с сыром и помидорами. Все о рататуе

Рататуй в духовке. Рататуй - рецепт классический с фото в духовке с сыром и помидорами. Все о рататуе

Инструкция приготовления

1 час 50 минут Распечатать

    1. Замочить нарезанный круглыми тонкими пластиками баклажан в холодной солёной воде, чтобы ушла горечь. Через 30 минут слить воду и хорошо промыть баклажан. 2 томата надрезать крестиком и залить кипятком, очистить шкуру. Проверить, чтобы не были кислыми. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    2. Соус: лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить нарезанный красный перец.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    3. Очистить 2 томата, порезать, добавить к луку и перцу. Тушить всё вместе 10 минут.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры

    4. Добавить 2 зубчика чеснока, посолить и поперчить.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    5. Измельчить все при помощи блендера (можно оставлять кусочками перец, вкуснее когда все взбивается в одну равномерную массу). Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    6. Основа: залить форму соусом для рататуя, который вы только что приготовили.

    7. Нарезать ровными кружочками помидоры, цуккини (баклажан уже должен быть порезан при замачивании). Сыр моцарелла потереть на тёрке.

    8. Выкладывать чередуя баклажан, цуккини, помидоры, посыпая все это тёртым сыром. если несколько уровней - посыпайте каждый уровень, если один - сыр можно засыпать сверху.

    9. Посолить, выдавить сок из оставшихся 2 зубчиков чеснока. Добавить базилик и тимьян.

Рататуй — овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.

В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй — рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • свежие помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — 1/2 ч. ложки;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.
  • свежие помидоры — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) — ½ шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке (классический рецепт)

Как приготовить соус для рататуя

  1. Начнем с соуса для рататуя. Срезав плодоножки, а также вычистив все семена и удалив мягкие перегородки, помещаем болгарские перцы в духовую печь. Выдерживаем при температуре 220 градусов около 30 минут. Когда овощная кожица начнет темнеть, извлекаем форму из духовки.
  2. Сразу же помещаем разгоряченные перцы в целлофановый пакет, чтобы они пропарились и размягчились.
  3. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем надрезы на кожуре, заливаем томаты кипятком и оставляем минут на 5, затем промываем холодной водой. После таких действий размягченная шкурка снимется очень легко.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рататуй относится к тем видам блюд, которые не только приятно готовить, но и приятно кушать. На первый взгляд блюдо кажется таким привлекательным, что мгновенно просыпается аппетит. Яркие кружки овощей так и манят нас. Также простота приготовления рататуя меня всегда радовала. И по времени это занимает такую малость, что остается дождаться только, когда же испекутся овощи, но и это не настолько длительный процесс. В летний период так и хочется съесть чего-то вкусненького, легкого и овощного, поэтому готовьте рататуй с сыром в духовке вместе со мной по этому подробному рецепту с фото пошагово, и будет у вас на столе тоже стоять нарядно и очень вкусное овощное блюдо. Также хочу отметить, что по количеству калорий рататуй занимает почетное место, так как жира в не мнет, а состоит он только из низкокалорийных продуктов. Небольшая горсточка сыра никому еще не навредила, но и тут можете выбрать нежирный вид сыра, который вам разрешен по диете, или использовать .




- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 200 грамм помидор,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 150 грамм болгарского перца,
- 150 грамм твердого сыра,
- соль и черный перец по желанию,
- 70-100 грамм оливкового масла.

Рецепт с фото пошагово:





Промыть все овощи, выложить их сразу на салфетку, что она впитала влагу. Если овощи свежие, молодые, то чистить их не нужно. Нарезать кабачки кружками.




Баклажаны тоже нарезать кружками и присыпать сразу солью, чтобы из них вышла горечь.




Помидоры нарезать также кружками средней толщины. Овощи примерно нарезайте одинаковой толщины, чтобы они пропеклись одинаково и за одно и тоже время.




Болгарский перец вычистить от семян, а потом нарезать колечками.






Измельчить чеснок. Я нарезала его пластинками, чтобы он отдал овощам свой аромат, но, чтобы потом я смогла его убрать в сторонку.




Взять форму и выложить туда овощи слоями, вернее, как бы под углом, но каждый овощ друг за другом. Посолить овощи, поперчить, полить оливковым маслом. Поставить овощи запекаться в духовку на 25-30 минут.




Натереть сыр на терочке.




Когда рататуй запечется, вынуть из духовки и присыпать сыром. Поставить обратно запекаться, чтобы сыр расплавился. Это займет минутки 2-3. Достать из духовки рататуй.






Подать к столу горячее блюдо. Украсить любимой зеленью и угостить всех желающих.




Bon Appetite!
Советуем попробовать также интересный вариант -

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Рататуй – это традиционное блюдо Франции, которое готовят и в нашей стране. Его рецепт является наиболее интересным вариантом блюд из овощей, который напоминает больше соте, лечо и рагу. Чаще всего в рецепт классического рататуя в духовке входят кабачки, баклажаны или чеснок, репчатый лук, помидоры, свежий перец и цуккини. А божественный аромат ему придают средиземноморские травы. Хотя есть и другие варианты приготовления этого блюда - более сытные.

Рататуй с сыром


Способ приготовления:

Перед приготовлением рататуя с мясом и картошкой хорошо помойте и очистите абсолютно все овощи. На терке потрите морковь, а 2 перца, 2 помидора и лук мелко нарежьте. Оливковое масло разогрейте и обжарьте на нем лук до золотистой корочки, добавьте в него морковь, а спустя 5 минут порезанный перец и помидоры. Накройте сковородку крышкой и 5 минут тушите овощи . Потом добавьте также соль и томатную пасту, все хорошо перемешайте. Снимите массу с огня и отставьте ее на время в сторону.

Кусочками порежьте мясо, поперчите его, а затем обжарьте до корочки. Кстати говоря, мясо в этом блюде можно заменить и сделать его, например с курицей. Выложите в форму для запекания. С овощную массу, добавьте в нее воду и соедините с мясом. Остальные овощи – шампиньоны, цуккини, баклажаны, помидоры, перец и картошку порежьте средними кусочками, которые затем выложите в форму поверх мяса . По вкусу добавляются специи и соль. Накрываем фольгой форму и запекаем блюдо при 200 градусах в течение 60 минут. За пять минут до завершения, снимаем фольгу и дальше уже запекаем рататуй с сыром, натертым на терке. Подается блюдо в горячем виде.

Рататуй с фаршем

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Чеснок, лук – по вкусу;
  • Фарш куриный – 500 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Баклажаны – 2 штук.

Рецепт приготовления:

Измельченный чеснок и лук, перчим и солим, а затем тщательно перемешиваем с фаршем. Режем кусочками помидоры и обжариваем их без масла на антипригарной сковородке, таким образом, они пекутся, а не жарятся. С баклажанами поступаем точно также так, как и с помидорами, а когда они остынут, на них нужно нанести фарш (делаем как бутерброды с маслом).

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем по кругу поочередно помидоры и баклажаны. Добавляем сверху порезанное сливочное масло и засыпаем сыром. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим блюдо. Полностью запеченным рататуй будет тогда, когда на нем появится корочка янтарного цвета.

Оригинальный рататуй

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Кабачки – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Свежий картофель – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец, соль;
  • Масло оливковое;
  • Зелень (орегано и тимьян).

Способ приготовления:

Кружочками нарезаем баклажаны, солим их и оставляем на 20 минут (так они теряют свою горечь). Промываем водой. Лук, помидоры и кабачки с картошкой НАРЕЗАЕМ КРУЖОЧКАМИ.

Теперь мы смазываем маслом форму и укладываем на нее овощи по очередности – картофель, кабачки, лук, помидоры, баклажаны и в итоге должна получиться своеобразная мозаика . Овощи перчим и солим, также их присыпаем чесноком и зеленью. Разогреваем духовку до 190 градусов и запекаем блюдо до тех пор, пока картофель не станет совсем мягким, а кабачки с баклажанами не подрумянятся. По желанию, рататуй можно посыпать тертым сыром.