Гарнир

Рататуй в духовке – классический рецепт. Рататуй с сыром в духовке

Рататуй в духовке – классический рецепт. Рататуй с сыром в духовке

Рататуй - знаменитое французское блюдо, которое готовится из свежих овощей с добавлением ароматных прованских трав, оливкового масла и соуса из мясистых томатов. Родиной блюда считается Прованс - область на территории Франции. Очень популярен рататуй в Ницце, где его подают практически во всех ресторанах и кафе. Сегодня рататуй считается одним из самых востребованных овощных блюд по всему миру. Так и не скажешь, что историей своего происхождения он обязан беднякам. Из всего, что выращивалось на огороде, они старались приготовить максимально вкусное кушанье и использовали для этого различные ухищрения, применяя не только специи и добавки, но и очень красиво оформляя готовую еду. А помните, как красиво выглядело блюдо у мышонка Реми из диснеевского мультфильма под названием «Рататуй»? Главный герой готовил французский рататуй в духовке, красиво выкладывая нарезанные кольцами овощи в форму и выпекая их. И хотя многие французские повара утверждают, что готовится классический рататуй на сковороде, в духовке блюдо также получается очень вкусным и весьма красивым.

Пошаговый видео-рецепт

Кстати, после выхода на экраны диснеевского мультфильма, рататуй стали в 4 раза чаще заказывать в кафе и ресторанах. А мы будем готовить популярное французское блюдо по рецепту главного героя-мышонка в домашних условиях. Конечно жаль, что у мышонка не было пошаговых фото. А у нас есть, и это значительно облегчает процесс.

Ингредиенты:

  • 700 г цукини;
  • 700 г баклажан;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • 400 г лука;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • колечко острого красного перца;
  • оливковое масло;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • свежий или сушеный тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить рататуй в духовке, пошаговый рецепт с фото.

1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики, нарезаем кольцами примерно одинаковой толщины, примерно в 3 мм. Если овощи старые, кожура будет очень жесткой и ее надо будет удалить. На вкусе блюда это совершенно не скажется, разве что на внешнем виде.

2. Выкладываем в глубокую миску, засыпаем солью и перемешиваем. Многие пропускают этот пункт, встречающийся практически в каждом рецепте приготовления баклажанов, и зря. Перемешанные с солью баклажаны выделяют сок, с которым уходит горечь, а сами овощи становятся более мягкими и приятными на вкус.

3. Пока синенькие проходят необходимую процедуру, мы можем заняться другими овощами. Очищаем и нарезаем лук.

4. Томим его в сотейнике, кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием или на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

5. Огонь должен быть минимальный, зажаривать не надо. Нужно, чтобы лук стал прозрачным.

6. Для соуса выберем 1 самый некрасивый помидор. Сверху на нем делаем надрезы и помещаем помидор в глубокую миску (подробно описано в рецепте рататуя на сковороде). Обдаем кипятком, выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду. Шкурку счищаем, мякоть помидора нарезаем произвольно.

7. Добавляем к луку, перемешиваем.

8. Болгарский перец очищаем от семян, прополаскиваем, нарезаем мелкими кубиками. Всыпаем к овощам для соуса.

9. Солим, перчим, добавляем острый перец.

10. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости овощей.

11. В это время нарезаем свежую зелень: петрушку, базилик и тимьян.

12. Как видно на фото, овощная масса для соуса заметно уварилась, а сами овощи выпустили сок и стали очень мягкими.

13. Получившуюся смесь пюрируем при помощи блендера.

14. Поскольку для приготовления французского блюда используется много томатов, рататуй при запекании в духовке получается с кислинкой. А нивелировать томатную кислоту поможет сахар, который будем добавлять в соус по вкусу.

15. Снимаем соус с огня, добавляем зелень и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще сахар. Соус должен получится немного слаще, поскольку в блюде будут еще томаты, кислоту которых также нужно прибрать.

16. Соус готов. Выкладываем примерно половину в форму для запекания.

17. Колечки баклажанов пустили сок. Сливаем его, хорошенько прополаскиваем и отжимаем баклажаны.

18. Такими же тонкими кольцами нарезаем цукини. Если плоды молодые, используем их вместе с кожурой, в которой содержится много витаминов.

19. Тонкими кольцами нарезаем и томаты. Используйте мясистые и плотные плоды, чтобы они не развалились.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рататуй относится к тем видам блюд, которые не только приятно готовить, но и приятно кушать. На первый взгляд блюдо кажется таким привлекательным, что мгновенно просыпается аппетит. Яркие кружки овощей так и манят нас. Также простота приготовления рататуя меня всегда радовала. И по времени это занимает такую малость, что остается дождаться только, когда же испекутся овощи, но и это не настолько длительный процесс. В летний период так и хочется съесть чего-то вкусненького, легкого и овощного, поэтому готовьте рататуй с сыром в духовке вместе со мной по этому подробному рецепту с фото пошагово, и будет у вас на столе тоже стоять нарядно и очень вкусное овощное блюдо. Также хочу отметить, что по количеству калорий рататуй занимает почетное место, так как жира в не мнет, а состоит он только из низкокалорийных продуктов. Небольшая горсточка сыра никому еще не навредила, но и тут можете выбрать нежирный вид сыра, который вам разрешен по диете, или использовать .




- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 200 грамм помидор,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 150 грамм болгарского перца,
- 150 грамм твердого сыра,
- соль и черный перец по желанию,
- 70-100 грамм оливкового масла.

Рецепт с фото пошагово:





Промыть все овощи, выложить их сразу на салфетку, что она впитала влагу. Если овощи свежие, молодые, то чистить их не нужно. Нарезать кабачки кружками.




Баклажаны тоже нарезать кружками и присыпать сразу солью, чтобы из них вышла горечь.




Помидоры нарезать также кружками средней толщины. Овощи примерно нарезайте одинаковой толщины, чтобы они пропеклись одинаково и за одно и тоже время.




Болгарский перец вычистить от семян, а потом нарезать колечками.






Измельчить чеснок. Я нарезала его пластинками, чтобы он отдал овощам свой аромат, но, чтобы потом я смогла его убрать в сторонку.




Взять форму и выложить туда овощи слоями, вернее, как бы под углом, но каждый овощ друг за другом. Посолить овощи, поперчить, полить оливковым маслом. Поставить овощи запекаться в духовку на 25-30 минут.




Натереть сыр на терочке.




Когда рататуй запечется, вынуть из духовки и присыпать сыром. Поставить обратно запекаться, чтобы сыр расплавился. Это займет минутки 2-3. Достать из духовки рататуй.






Подать к столу горячее блюдо. Украсить любимой зеленью и угостить всех желающих.




Bon Appetite!
Советуем попробовать также интересный вариант -

Классический рататуй в духовке, пошаговый рецепт с фото

Рататуй — знаменитое французское блюдо, которое готовится из свежих овощей с добавлением ароматных прованских трав, оливкового масла и соуса из мясистых томатов. Родиной блюда считается Прованс — область на территории Франции. Очень популярен рататуй в Ницце, где его подают практически во всех ресторанах и кафе. Сегодня рататуй считается одним из самых востребованных овощных блюд по всему миру. Так и не скажешь, что историей своего происхождения он обязан беднякам. Из всего, что выращивалось на огороде, они старались приготовить максимально вкусное кушанье и использовали для этого различные ухищрения, применяя не только специи и добавки, но и очень красиво оформляя готовую еду. А помните, как красиво выглядело блюдо у мышонка Реми из диснеевского мультфильма под названием «Рататуй»? Главный герой готовил французский рататуй в духовке, красиво выкладывая нарезанные кольцами овощи в форму и выпекая их. И хотя многие французские повара утверждают, что готовится классический рататуй на сковороде, в духовке блюдо также получается очень вкусным и весьма красивым.

Кстати, после выхода на экраны диснеевского мультфильма, рататуй стали в 4 раза чаще заказывать в кафе и ресторанах. А мы будем готовить популярное французское блюдо по рецепту главного героя-мышонка в домашних условиях. Конечно жаль, что у мышонка не было пошаговых фото. А у нас есть, и это значительно облегчает процесс.

Ингредиенты:

  • 700 г цукини;
  • 700 г баклажан;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • 400 г лука;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • колечко острого красного перца;
  • оливковое масло;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • свежий или сушеный тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить рататуй в духовке, пошаговый рецепт с фото

1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики, нарезаем кольцами примерно одинаковой толщины, примерно в 3 мм. Если овощи старые, кожура будет очень жесткой и ее надо будет удалить. На вкусе блюда это совершенно не скажется, разве что на внешнем виде.

2. Выкладываем в глубокую миску, засыпаем солью и перемешиваем. Многие пропускают этот пункт, встречающийся практически в каждом рецепте приготовления баклажанов, и зря. Перемешанные с солью баклажаны выделяют сок, с которым уходит горечь, а сами овощи становятся более мягкими и приятными на вкус.

3. Пока синенькие проходят необходимую процедуру, мы можем заняться другими овощами. Очищаем и нарезаем лук.

4. Томим его в сотейнике, кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием или на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

5. Огонь должен быть минимальный, зажаривать не надо. Нужно, чтобы лук стал прозрачным.

6. Для соуса выберем 1 самый некрасивый помидор. Сверху на нем делаем надрезы и помещаем помидор в глубокую миску (подробно описано в рецепте рататуя на сковороде). Обдаем кипятком, выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду. Шкурку счищаем, мякоть помидора нарезаем произвольно.

7. Добавляем к луку, перемешиваем.

8. Болгарский перец очищаем от семян, прополаскиваем, нарезаем мелкими кубиками. Всыпаем к овощам для соуса.

9. Солим, перчим, добавляем острый перец.

10. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости овощей.

11. В это время нарезаем свежую зелень: петрушку, базилик и тимьян.

12. Как видно на фото, овощная масса для соуса заметно уварилась, а сами овощи выпустили сок и стали очень мягкими.

13. Получившуюся смесь пюрируем при помощи блендера.

14. Поскольку для приготовления французского блюда используется много томатов, рататуй при запекании в духовке получается с кислинкой. А нивелировать томатную кислоту поможет сахар, который будем добавлять в соус по вкусу.

15. Снимаем соус с огня, добавляем зелень и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще сахар. Соус должен получится немного слаще, поскольку в блюде будут еще томаты, кислоту которых также нужно прибрать.

16. Соус готов. Выкладываем примерно половину в форму для запекания.

17. Колечки баклажанов пустили сок. Сливаем его, хорошенько прополаскиваем и отжимаем баклажаны.

18. Такими же тонкими кольцами нарезаем цукини. Если плоды молодые, используем их вместе с кожурой, в которой содержится много витаминов.

19. Тонкими кольцами нарезаем и томаты. Используйте мясистые и плотные плоды, чтобы они не развалились.

20. На овощную подушку выкладываем поочередно нарезанные кольца овощей, как это и предусматривает рецепт классический с фото. Даже в сыром виде рататуй выглядит очень красиво. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом первого отжима, добавляем соль и перец.

21. Укутываем в фольгу или накрываем форму для запекания плотно прилегающей крышкой. Овощи должны протомиться в духовке в собственном соку. Запекаем в разогретой предварительно до 180 градусов духовке полтора часа.

22. После фольгу снимаем.

23. Во вторую половину соуса добавляем чеснок, перемешиваем.

24. Смазываем соусом рататуй.

25. Возвращаем в духовку и запекаем еще минут 10, но уже не накрывая.

Классический рататуй в духовке готов. Чаще всего он выступает в качестве самостоятельного блюда, но, кроме того, отлично дополняет мясо и рыбу. А если подать к блюду с ароматными печеными баклажанами, томатами и цукини в соусе свежий багет, то и вовсе получится ощутить настоящие ароматы Франции. Приятного аппетита!

Классический рецепт с фото по шагам. Какими продуктами можно вкусно расширить состав блюда. Как использовать для похудения (Да-да! Красавец рататуй низкокалорийный!)

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений в легкости затеи! Но сначала определимся с подбором овощей.

Для традиции важно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в эффектную пеструю спираль.

Какие ингредиенты нам нужны

На 4-5 порций:

  • Кабачок (обычный или цукини) - 1 шт. длиной 20-25 см
  • Баклажан - 1 шт. (примерно такой же, как кабачок) или 2 штучки поменьше
  • Помидоры - 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
  • Болгарский перец - 1 шт. (если толстостенный и крупный)

Или 2 перца поменьше лучше красного цвета (в нем больше сладости)

  • Лук - 1 луковица среднего размера
  • Чеснок - 4-5 долек
  • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Важный секрет классики - специи:

  • Розмарин и тимьян - по 5 веточек (свежие) - любимая летняя пара в Провансе.

Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» - самый очевидный вариант. Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян - обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.

Как мы готовим классический рататуй

Баклажаны

  • Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде - в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.
  • Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан.

Помидоры

  • Моем. 3 штуки режем кружками - снова так же тонко, как баклажаны.
  • 2 помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого нам нужно почистить их от кожицы. Делаем крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и ошпариваем кипятком. Шкурка отойдет мгновенно - можно измельчать томаты мелким кубиком.

  • Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами со стенок внутри. Режем мелким кубиком.
  • Чистим, моем и режем мелким кубиком.
  • Чистим, моем и мелко-мелко рубим.

Все ингредиенты подготовлены.

Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.

  • Вариант №1 - быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
  • Вариант №2 - любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук - на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения - около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.


Бинго! Как быстро мы добрались до главного шага - формируем овощную спираль.

  • Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из чередующихся овощных кружочков. Кабачок - баклажан - помидор. Так - до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.

Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.

Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы для запекания, насыпаем лук и чеснок. Сверху - кубики томатов и сладкого перца.

Укладываем спираль овощных кружков «кабачок - баклажан - помидор». Пройдемся кисточкой с маслом по верху спирали. Посыпаем измельченными травами, или в нескольких местах перекладываем кружочки свежими листиками.

Последний аккорд - запекание в духовке.

Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180 градусах до мягкости - 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяной готовности без покрытия - еще 15-20 минут.


Будьте готовы к дразнящему аромату, который, увы, не передают фото. Классический рататуй - рецепт для аппетитного предвкушения!

Подаем горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.

Приятная новость для фанатов мультиварки. На режиме «Выпечка» приготовление рататуя вряд ли займет более 1 часа.

Как использовать рататуй для похудения

По прямому назначению - кушать с удовольствием.

В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.

1 крупная порция - максимум 200 ккал.

Если вы вжились в роль категоричного борца с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.

В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет - по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.

Состав рататуя не сравнится с богатством сырых овощей. Термическая обработка разрушает многие витамины. Но полезные свойства блюда тоже интересны.

  • и сладкого перца, который не разрушается от тепловой обработки;
  • Много пищевых волокон ;
  • Сытные медленные углеводы для стабильного обмена без скачков глюкозы в крови.

Чем разнообразить рецепт


Не постесняемся восхищения: наш герой грандиозен для творческих вариаций.

Без строгой оглядки на калории первое, что просится - добавки в соус, например, сметана. Еще один подход - пробовать соус перед заливкой и балансировать кислинку сладостью по вкусу (1-3 щепотки сахара).

Если перед вами не стоит задачи похудеть, вы можете положить в него:

  • Картошку или сыр моцарелла. Удачные пошаговые рецепты в видео ниже описывают, как приготовить такой рататуй в домашних условиях.
  • Пикантный вариант - подсыпать в соус подсолнечные семечки (1-2 крупные жмени).

Если же рататуй привлек вас как удобный рецепт на диете для похудения, то вкусно добавить следующее.

  1. Половину луковицы из рецепта не измельчать, а нарезать тонкими кружками для закладки в основную спираль.
  2. Брокколи и цветную капусту. Режем средним кубиком, укладываем на дно. Или разделяем на соцветия, отрезаем только кудрявую часть и нарезаем ее пластинами, чтобы перекладывать после кабачка в череде овощных кружков.
  3. Белокочанную капусту. Режем тонкими пластами поперек, подрубаем по форме кружочков и включаем их четвертым ингредиентом в овощную спираль. Или шинкуем капусту для укладки на дно.
  4. Куриная грудка или телятина. Перекручиваем в фарш с луком и чесноком, сдабриваем прованскими травами и укладываем первым слоем в слегка смазанную маслом форму.
  5. Грибы, в первую очередь шампиньоны: их легко порезать на роль 4-го участника спиральной укладки.

Надеемся, наше описание вдохновит вас на классический рататуй. Рецепт с фото вряд ли оставил место для вопросов, но если они есть - ждем вас в комментариях!

Какие овощи вы любите запекать? Согласны ли, что из всех видов обработки, запекание лучше всего подходит для диет? Удается ли обойтись малым количеством масла? Приятного аппетита и до встречи в полезном диалоге!

Овощной рататуй с сыром — аппетитно, красиво и очень вкусно! Приготовьте по лучших рецептам французской кухни!

Рататуй относится к тем видам блюд, которые не только приятно готовить, но и приятно кушать. На первый взгляд блюдо кажется таким привлекательным, что мгновенно просыпается аппетит. Яркие кружки овощей так и манят нас. Также простота приготовления рататуя меня всегда радовала. И по времени это занимает такую малость, что остается дождаться только, когда же испекутся овощи, но и это не настолько длительный процесс.

В летний период так и хочется съесть чего-то вкусненького, легкого и овощного, поэтому готовьте рататуй с сыром в духовке вместе со мной по этому подробному рецепту с фото пошагово, и будет у вас на столе тоже стоять нарядно и очень вкусное овощное блюдо. Также хочу отметить, что по количеству калорий рататуй занимает почетное место, так как жира в не мнет, а состоит он только из низкокалорийных продуктов. Небольшая горсточка сыра никому еще не навредила, но и тут можете выбрать нежирный вид сыра, который вам разрешен по диете, или использовать домашний сыр.

  • 200 грамм кабачков,
  • 200 грамм баклажанов,
  • 200 грамм помидор,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 150 грамм болгарского перца,
  • 150 грамм твердого сыра,
  • соль и черный перец по желанию,
  • 70-100 грамм оливкового масла.

Промыть все овощи, выложить их сразу на салфетку, что она впитала влагу. Если овощи свежие, молодые, то чистить их не нужно. Нарезать кабачки кружками.

Баклажаны тоже нарезать кружками и присыпать сразу солью, чтобы из них вышла горечь.

Помидоры нарезать также кружками средней толщины. Овощи примерно нарезайте одинаковой толщины, чтобы они пропеклись одинаково и за одно и тоже время.

Болгарский перец вычистить от семян, а потом нарезать колечками.

Измельчить чеснок. Я нарезала его пластинками, чтобы он отдал овощам свой аромат, но, чтобы потом я смогла его убрать в сторонку.

Взять форму и выложить туда овощи слоями, вернее, как бы под углом, но каждый овощ друг за другом. Посолить овощи, поперчить, полить оливковым маслом. Поставить овощи запекаться в духовку на 25-30 минут.

Натереть сыр на терочке.

Когда рататуй запечется, вынуть из духовки и присыпать сыром. Поставить обратно запекаться, чтобы сыр расплавился. Это займет минутки 2-3. Достать из духовки рататуй.

Подать к столу горячее блюдо. Украсить любимой зеленью и угостить всех желающих.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Блюда из огородных овощей – это так по-летнему! Рататуй – это, можно сказать, вариант всеми любимого овощного рагу. По желанию в рататуй можно добавить картофель, фарш или другие добавки. Я сделала рататуй с сырной корочкой, получилось очень вкусно!

  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Розмарин 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Базилик 1 ч.л.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Сыр твердый 4 ст.л.

С одного крупного томата снимаем кожуру, мякоть перекручиваем в блендере, выливаем полученное томатное пюре в мисочку.

Добавляем соль, перец, измельченный чеснок, сушеный базилик и розмарин. Все перемешиваем.

Выливаем томатный соус в форму для запекания, добавляем оливковое масло.

Баклажаны нарезаем кружочками, вымачиваем в соленой воде, чтобы блюдо не горчило.

Кабачки режем кружочками.

Также нарезаем помидор и болгарский перец.

Укладываем овощи в форму за запекания, наполненную соусом.

Прикрываем блюдо фольгой и запекаем в духовке около 25 минут.

После этого открываем фольгу, посыпаем блюдо натертым сыром. И допекаем рататуй еще 5 минут.

Рецепт 3, пошаговый: рататуй с фаршем и сыром

Давно хотела приготовить рататуй с овощами, а чтобы было посытнее, добавила фарш. Рататуй можно подавать и горячим и холодным. Это прекрасная закуска или лёгкое горячее. Попробуйте очень вкусно!

  • Баклажан - 3 шт
  • Помидор - 3 шт
  • Фарш мясной - 500 г
  • Лук репчатый ((небольшой) - 1 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)

Баклажаны режем кружочками и жарим на антипригарной сковороде без масла, таким образом они не жарятся, пекутся.

В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, солим и перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Когда баклажаны немного остынут, наносим на них фарш.

Помидоры нарезаем кружками.

В смазанную форму поочередно по кругу выкладываем баклажаны с фаршем и кружочки помидора.

Добавляем нарезанное масло.

Посыпаем блюдо тёртым сыром и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до образования золотистой корочки, приблизительно в течение 35-40 минут.

Рататуй из баклажанов с помидорами и фаршем готов.

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Рататуй – это французская классика. Классический рецепт рататуя с фото пошагово в духовке встречается в сети часто, но на самом деле французы держат его в секрете. Это дорогое им блюдо, сытное, калорийное, настоящий Прованс. Сочные овощи в густом томатном соусе обладают ярким вкусом, невероятной полезностью для любого человека, и кроме того – это блюдо очень привлекательно выглядит на вашем столе!

Итак, из нашей статьи вы узнаете, как сделать рататуй. Рецепт с фото, а также множество других рецептов рататуя, несколько секретов приготовления этого на первый взгляд простого, но такого богатого вкусом и полезностью блюда вы найдете в нашей статье.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны — 1 шт.
  • молодые кабачки — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • острый красный перец – ¼ шт.
  • зелень петрушки — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сыр пармезан – 30 г
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • перец болгарский – ½ шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • сахар, соль, черный перец — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты. Овощи лучше взять одинакового размера в диаметре, тогда по этому рецепту блюдо рататуй будет выглядеть красиво и равномерно приготовятся всего основные ингредиенты.

Баклажаны вымойте и нарежьте поперек тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте крупной солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, которая иногда чувствуется в баклажанах и портит рецепт готового блюда.

Цуккини (или кабачок) вымойте, обсушите, если корочка жесткая – срежьте ее и нарежьте цуккини такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры тоже вымойте и нарежьте кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров) похожего на другие овощи диаметра.

Приготовьте томатный соус для рататуя. Рецепт с фото пошагово покажет, как сделать острый соус на основе свежих томатов, но вы можете использовать вместо них консервированные томаты в собственном соку и даже томатную пасту, разведенную водой.

Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.

Помидоры вымойте, со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез, положите на 2 минуты в кипяток, снимите отошедшую кожицу и измельчите. Можно нарезать их кубиками или перебить в пасту в блендере. По этому рецепту рататуя с фото я предпочла мелко измельчить томаты перед обжаркой при помощи обыкновенной терки, натерев мякоть на ней.

В разогретую неглубокую кастрюлю, сотейник с толстым дном или сковороду налейте масло, выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Положите сладкий перец и обжаривайте с луком, помешивая, около 5 минут.

Добавьте измельченную мякоть помидоров, соль, сахар и перец по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.

Жидкость (томатный сок) немного уварится и соус станет гуще.

На дно формы для запекания (керамической или тефлоновой) выложить две трети получившегося томатного соуса (оставшийся соус для рататуя по этому рецепту нам понадобится при подаче).

Промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма. Можно сделать это вертикально, можно укладывать овощи в форму горизонтально внахлест (в этом случае они приготовятся быстрее). Если вы заготавливаете рататуй на зиму по данному рецепту, в банки можно укладывать овощи таким же образом.

Острый перец вымойте и нарежьте очень мелко (если есть проблемы с ЖКТ, острый перец в блюдо можно не добавлять). Петрушку вымойте, высушите и порубите. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините ингредиенты и перемешайте, выкладывайте его равномерно на овощи. Сбрызните оливковым маслом и посолите.

Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте рататуй по рецепту с фото в духовке 40-50 минут при 190-200 градусах.

Достаньте рататуй из духовки, присыпьте сыром и дайте настояться 10 минут.

Рататуй по классическому рецепту с фото в духовке с сыром и помидорами выложите на тарелку и подавайте с оставшимся томатным соусом и фокаччей или другим ароматным хлебом.

Рецепт 5: ратутуй с куриным филе и сыром (с фото)

Рататуй с мясом - это все тот же рататуй из овощей, к которым добавили немного сочного и нежного куриного филе. Рецепт этот сборный и скорее является вольным вариантом оригинального рецепта. Вместо курицы, можно попробовать приготовить рататуй с другим мясом, например, со свининой или говядиной. Также вы смело можете экспериментировать со специями, готовя в домашний условиях такое вкусное и сытное блюдо, как рататуй с мясом.

Баклажаны являются неотъемлемым атрибутом любого рататуя и помидоры, к слову, тоже. Помимо этих овощей, вы можете добавить в свой рататуй также кабачки, болгарский сладкий перец и даже грибы. Чем больше ингредиентов, тем сытней и разнообразнее получится рататуй с мясом.

Чтобы вам было проще готовить дома рататуй с куриным мясом, мы подготовили очень подробный и наглядный пошаговый рецепт с фото. Он подробно и очень точно опишет каждый этап готовки, так что вы легко справитесь с ними самостоятельно. Специи к такому рататую можно подбирать относительно овощей и мяса одновременно. Запеченный в духовке, рататуй получится невероятно нежным, ароматным и аппетитным.

Итак, не теряя больше времени даром, приступим к приготовлению рататуя с мясом на ужин!

  • куриное филе — 500 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • сливовое масло — 50 гр
  • баклажан — 2 шт
  • помидор — 3 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Первым делом тщательно промываем куриное филе, затем сушим его и пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, шинкуем очень мелко или измельчаем в блендере. Таким же образом поступаем и с зубчиками чеснока. В глубокой миске тщательно вымешиваем мясо вместе с измельченными луком и чесноком. Баклажаны моем, затем нарезаем не слишком тонкими пластинами и при необходимости засыпаем солью на 5-10 минут: это позволит избавить овощи от присущей им горечи. Высушиваем пластины баклажанов, обжариваем каждую на сухой сковороде с двух сторон буквально 1-2 минуты. На обжаренные пластины баклажанов наносим подготовленный фарш так, как показано на фото.

Подберите походящую огнеупорную форму для запекания. Помидоры промойте и нарежьте кружочками под стать баклажанам. Теперь постепенно выкладывайте помидоры и баклажаны с куриным фаршем по кругу, чередуя овощи между собой. Указанное количество сливочного масла нарежьте небольшими кубиками и выложите поверх овощей в форме.

Твердый сыр натираем на самой крупной терке, посыпаем им овощи в форме для запекания. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него подготовленные овощи с сыром и курицей. Запекаем блюдо до готовности в течение 35 минут.

Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Рататуй с мясом, запеченный в духовке, готов.

Рецепт 6: французский рататуй с сыром и цуккини

  • баклажаны 1 штука
  • цуккини 1 штука
  • помидоры 6 штук
  • сыр 80 граммов
  • лук репчатый 1 штука
  • перец красный 1 штука
  • чеснок 3 зубчика
  • молоко 100 граммов
  • яйца 1 штука
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • паприка молотая 0.5 ч. ложки
  • сахар 0.5 ч. ложки
  • масло подсолнечное 50 граммов

Сначала готовим томатный соус. Лук мелко нарезаем, обжариваем на подсолнечном масле.

Красный перчик нарезаем кубиками. Добавляем к луку, перемешиваем, обжариваем.

Две помидорки обдаем кипятком, снимаем шкурку, нарезаем мелкими кубиками,нарезаем базилик, добавляем к луку с перцем и помидорам.
Добавляем соль, перец, сахар паприку, минут 5 тушим все вместе, помешивая. Томатный соус готов.

Выкладываем соус в жаропрочную посуду для запекания. Баклажан, цуккини, помидоры нарезаем колечками. Выкладываем в соус по очереди — баклажан-помидор-цуккини.

Так же, между овощами выкладываем голландский сыр кусочками. Чеснок выдавливаем из чеснокодавки. Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Готовим яично-молочную заливку. Яйцо разбиваем в мисочку, солим по вкусу, добавляем 100 грамм молока.
Тщательно перемешиваем яично-молочную смесь. Через 30 минут вынимаем блюдо из духовки и заливаем яично-молочной смесью.

Ставим еще на 30 минут в духовку. Через указанное время, вынимаем, слегка остужаем, угощаем.