Из мяса

Расстегай с рыбой - рецепты с фото. Как приготовить дома, мастер-класс. Расстегай с рыбой

Расстегай с рыбой - рецепты с фото. Как приготовить дома, мастер-класс. Расстегай с рыбой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Расстегаи – исконно русское блюдо. Это закусочные несладкие с раскрытым верхом, как бы расстегнутым, не защипанным до конца так, чтобы была видна начинка в пироге. Пироги расстегаи на Руси всегда любили и пекли с самыми разными начинками. Самыми популярными были расстегай с рыбой и рисом или с мясом, грибами, яйцами и луком. В ресторанах рыбные расстегаи готовили с начинкой из благородной рыбы – стерлядью, осетриной, белугой. Подавали с , а в сами расстегаи нередко после выпечки вливали по ложке рыбного бульона.
В приготовлении расстегаев особых секретов нет, по нашему рецепту расстегая с рыбой замешивается , булочки делаются в форме лодочки, в середине которых находится начинка. Здесь важно сделать вкусную начинку – ароматную, сочную, не слишком влажную и не сухую. И еще один момент, на который нужно обратить внимание – тщательно защипывайте шов, делайте его рельефным и чуть вытягивайте наверх. Иначе после расстойки или во время выпечки шов может разойтись и расстегаи раскроются. Хуже вкус от этого не станет, но выглядеть пироги будут уже не так аппетитно. Хотите узнать, как приготовить расстегай с рыбой, смотрите наш подробный фоторецепт.

Ингредиенты для теста:

- дрожжи свежие прессованные – 20 гр;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- молоко – 250 мл.;
- мука – 3,5 стакана (возможно чуть больше);
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;

Для начинки:

- рыбное филе (морская или речная рыба без мелких костей) – 500 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- рис сухой (крупа) – 1 стакан.;
- соль, перец черный – по вкусу;
- любая свежая зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




Для расстегаев готовится опарное дрожжевое тесто. Первым делом подготовим все для замеса опары: возьмем свежие дрожжи, соль и 1 ст. л. сахара. Все перемешаем и разотрем ложкой до жидкой кашицы.




Нальем в дрожжи теплое молоко, просеем стакан муки.




Размешаем. Тесто на опару должно быть густым, чуть гуще чем тесто на оладьи. Если муки маловато, добавим еще с полстакана (или меньше – смотреть по густоте опары).




Накроем опару крышкой. уберем в тепло на 1 час. Созревшая опара хорошо поднимется, появится характерный кисловатый запах.






Опару нужно размешать, чтобы она вновь стала однородной. Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, 1 ст. л. сахара и два взбитых яйца (немного оставляем для смазывания расстегаев).




Перемешиваем все компоненты пока масса не станет жидкой, однородной. Всыпаем 2 стакана просеянной муки, все смешиваем. Получится рыхлый, вязкий комочек, который нужно переложить на посыпанный мукой стол и продолжить вымешивать руками.




При необходимости добавляем муку и вымешиваем тесто пока оно не станет мягким, пластичным, гладким (как тесто на пирожки). Скатываем тесто в шар, переносим в смазанную маслом посуду и оставляем накрыв крышкой на 1-1,5 часа.




Пока тесто поднимается, готовим начинку для расстегаев. Отвариваем рис в слегка подсоленой воде до готовности (можно чуть недоварить). Лук мелко режем, обжариваем в масле и смешиваем с рисом. Посыпаем черным молотым перцем.






Рыбу для расстегаев можно брать любую, но лучше без мелких костей. Разделить на филе, нарезать небольшими кусочками (или взять уже готовое филе). Из костей можно сварить ароматный бульон с добавлением специй и лаврушки.




Смешиваем рыбу с рисом, луком и специями. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки (укропа или кинзы) и еще раз все тщательно вымешиваем. Начинка не должна быть сухой, если рассыпается, то добавляем немного масла.




Поднявшееся тесто слегка обминаем.




Делим на кусочки величиной со среднее яблоко. Скатываем шарики и оставляем на 15 минут под полотенцем или накрываем миской.




Руками или скалкой раскатываем тесто в лепешечки. В середине они должны быть толще, чем по краям. В центр кладем 1-1,5 ст. л. начинки.




Защипывать расстегаи начинаем с краев – сначала один край, потом второй. Середину оставляем открытой. Шов нужно защипывать плотно и чуть вытягивать защип вверх, чтобы при расстойке он оставался рельефным, а при выпечке не разошелся. На расстойку понадобится 20-25 минут. Перед выпечкой расстегаи смазываем взбитым яйцом.




Противень с расстегаями ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 25-30 минут, обязательно следим за огнем чтобы не пересушить пироги. В почти готовые расстегаи вливаем рыбный бульон, в каждый пирожок достаточно по 1 ст. л. (минут за 5-7 до готовности). Готовым расстегаям даем чуть остыть под полотенцем и подаем горячими или теплыми с ухой или

Хочется испечь каких-то вкусных пирожков, чтобы они еще были красивыми, праздничными? И чтобы внутри была рыба??? В этой небольшой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкуснейшие рыбные расстегаи.

Несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также парочка советов и заметок в самом конце. Выбирайте, что вам больше нравится: читать или смотреть, а затем приступайте к готовке.

В чем суть данного мучного изделия? Это печеные пирожки, сделанные (чаще всего) на дрожжевом тесте. Начинкой может выступать что угодно: мясо, рыба, овощи и т.д. Но главная особенность этих пирожков, в том, что сверху они имеют отверстие, откуда выглядывает начинка. Потому и называют «расстегай», то есть расстегнутый.

Рыбу можно брать любую: консервированную или сырую, красную или белую. На любой вкус и кошелек!

Рецепты

Классические расстегаи с рыбой. Снаружи тесто на дрожжах, а внутри сочная начинка с красной и белой рыбой и луком.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2-2,5 стакана;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко (или кефир) – 250 мл.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Свежая рыба (белая и красная) – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Для начала замесим тесто для расстегаев. Налить в чашку с сахаром теплое молоко, всыпать дрожжи, хорошенько помешать и подождать, пока не появится дрожжевая пенка.
  2. Добавляем яйцо, растопленное масло и пару щепоток соли. Хорошенько взбиваем вилкой. Подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. Прикрыть тесто полотенцем и дать ему распухнуть, хватит и 40 минут ожидания.
  4. Лук мелко нарезать. Рыбу избавить от костей, измельчить и смешать с луком. Добавляем соль, я бы еще и поперчил. Хорошенько перемешиваем – пусть маринуется, пока тесто настаивается.
  5. Далее нужно разделить тесто на одинаковые кусочки, раскатать их лепешки.
  6. В центр лепешки кладем начинку, лепим пирожки, оставляя дырочку сверху. Получается какое-то подобие лодочек.
  7. Противень застелить пергаментом для выпечки. Выкладываем на него расстегаи и отправляем в нагретую духовку (180 градусов) на 30-35 минут.

Расстегай с рыбой и рисом

Вкусные расстегаи с консервированной рыбой и рисом. Можно взять сайру, можно – горбушу.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 110 г.
  • Рыба из консервы – 2 банки по 240 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 4 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 г.

Процесс приготовления

  1. В теплой водичке размешать дрожжи и выждать 10 минут. Добавляем соль, сахар и яйца. Хорошенько взбиваем.
  2. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Оно эластичное, но и в то же время достаточно плотное.
  3. Оставляем его в покое на 40-60 минут.
  4. Тем временем можно подготовить компоненты начинки. Рис залить двумя стаканами воды и варить до готовности. Рыбу достать из банок и размять вилочкой.
  5. Лук мелко нарезать, а затем обжарить до золотистости в масле. Смешать рыбу с луком и вареным рисом.
  6. Тесто вытянуть и поделить на одинаковые кусочки. Раскатывайте кусочки в лепешки, в каждую лепешку кладите пару столовых ложек начинки. Защипывайте, начиная с противоположных краев, оставляя в центре среднего размера отверстие.
  7. Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить на него расстегаи. При желании их можно обмазать взбитым сырым желтком.
  8. Отправляйте в нагретый духовой шкаф (180 градусов) на 30 минут до приятного золотистого оттенка.

Расстегаи из слоеного теста с рыбой

Если у вас нет времени на замешивание теста, а также существует тяга ко всему оригинальному, советую попробовать слоеный рыбный расстегай.

Берем готовое слоеное тесто, а также филе какой-то ценной рыбы, например семги. Всё – остается только слепить и испечь эти открытые пирожки.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 г.
  • Семга – 300 г.
  • Репчатый лук 1-3 шт.
  • Сметана (или майонез) – 110 г.
  • Черный перец и соль – по вкусу;

Приготовление

  1. Разморозить тесто, раскатать его в пласт. Если оно состоит из нескольких больших квадратов – еще лучше.
  2. Делим пласты теста на одинаковые квадратики со сторонами 10-15 см.
  3. Филе рыбы нарезаем кубиками, лук измельчаем и добавляем к рыбе. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  4. В каждый квадратик теста наложить в центре начинку и защипнуть по краям, оставив в центре отверстие. Где надо прижали, где надо подтянули, чтобы форма у пирожков напоминала лодочки.
  5. Противень смазать любым пищевым маслом и выложить на него расстегайчики. Духовку нагреваем до 180 градусов.
  6. В отверстие каждого пирожка кладем немного сметаны, по желанию перчим, закрываем в духовке на 35-40 минут.

Расстегай с рыбой и картошкой

В данном варианте отличие не только в наличие картофеля, но и в том, что тесто без дрожжей и замешано на основе кефира.

Можно взять филе рыбки, можно – рыбный фарш, а для ленивых можно посоветовать привычные консервы.

Ингредиенты:

  • Рыба – 350 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Растительное масло – 7 ст. ложек;
  • Пшеничная мука – 4 стакана (можно чуть больше);
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Кефир – 360 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку почистить и сварить в подсоленной воде.
  2. Рыбу избавить от костей и всего лишнего, а потом мелко-мелко порубить.
  3. Лук измельчить, а затем обжарить с несколькими ложками масла. Жарить до румянца. Вообще, рыбу также можно слегка поджарить с луком.
  4. Картошку размять в пюре, смешать с луком и рыбой. Добавили щепотку перца и соли.
  5. Кефир смешать с содой, солью и тремя ложками масла. Добавляем муку и месим тесто. Если получается слишком липко, подсыпьте еще муки. Пусть тесто полежит в теплом месте минут 15-20.
  6. Присыпаем стол мукой, чтобы было удобнее работать с тестом. Тесто размять и поделить на одинаковые куски, раскатайте их в тонкие кружочки.
  7. В каждый круг положить пару ложек начинки, а затем вылепить расстегаи.
  8. Противень застелить пекарской бумагой, выложить пирожки. Взбиваем яйцо, смазываем поверху все изделия.
  9. Ставим в разогретую до 190 градусов печь на 25-30 минут, до золотистой корочки.

Расстегай с рыбой и сыром

Снаружи слоеное тесто, а внутри сочная и ароматная начинка из рыбы, творога, плавленого сыра и зелени.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 550 г.
  • Филе кеты, семги или горбуши – 300 г.
  • Творог – 110 г.
  • Сыр – 110 г.
  • Свежая зелень – маленький пучок;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло для жарки;
  • Перец, соль и прочие специи;

Способ приготовления

  1. Размораживаем и тонко раскатываем тесто. Делим его на одинаковые прямоугольники.
  2. Рыбное филе нарезать на крупные куски и обжарить в масле практически до готовности. Не пересушиваем только. Затем нарезаем на более мелкие кусочки, которые и пойдут в начинку.
  3. Разминаем творог с яйцом, специями, сюда же кидаем рубленую зелень и тертый сыр. Можно всё сделать в блендере. Получится ароматная творожная масса.
  4. В центр каждого теста положить немного рыбы, затем сверху наложить творожной смеси.
  5. Скрепляем края, лепим «лодочки».
  6. Отправляем в горячую духовку (180 градусов) на 30 минут.

Расстегай с рыбой и капустой

Ингредиенты:

  • Мука – 610 г.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Фарш из рыбы – 230 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 80 г.
  • Кефир – 260 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – 300-450 г.
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Растительное масло для жарки;

Готовим

  1. В теплом кефире растворить дрожжи, дать постоять 10 минут. Добавляем растопленное масло, соль, сахар, яйца. Взбиваем, затем постепенно соединяем с мукой.
  2. Оставить тесто на 30-40 минут – пусть поднимается.
  3. Лук мелко нарезать, обжарить его вместе с фаршем до готовности. Посолить, поперчить.
  4. Отдельно потушить мелкорубленую капусту до мягкости. Смешать рыбу с капустой – начинка готова. Можно дополнительно поперчить и добавить пару щепоток соли.
  5. Тесто делим на одинаковые шарики, затем тонко раскатываем их.
  6. В каждую накладываем начинку. Залепить в форме лодочки или треугольника. Обязательно оставляем отверстия.
  7. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 190-200 градусов.
  • Отверстия в этих пирожках не только для красоты, но и для различных добавок. Обычно принято за 3-5 минут до готовности добавлять в них 2-3 ложки какого-нибудь бульона. А на уже печеные расстегаи кладут ложку сметаны, а также посыпают свежей зеленью.

Уже из названия ясно, что расстегай должен что-то «расстегивать» (или «расстягивать»?). И действительно, внутри традиционного русского пирога расстегая начинка, обычно рыбная, но бывает и мясная, и вегетарианская. И все-таки рыбный расстегай - самый популярный среди своих собратьев. Формы он очень запоминающейся - полуоткрытый пирожок с аппетитным нутром, завлекательно выглядывающим и ароматно намекающим на свою готовность быть немедленно съеденным.

Способов приготовления расстегаев с рыбой много. Тесто для них делают дрожжевое или слоеное, и это сильно меняет вкус. Рыбу также используют разную: жирную и тощую, морскую и речную. Главное, чтобы все косточки были выбраны и не попадались в фарше.

Мы приготовим расстегая из судака на дрожжевом тесте.

Ингредиенты

Для приготовления рыбных расстегаев вам понадобится:

  • дрожжи 1 ч. л.
  • вода тёплая 1 ст.
  • мука пшеничная 2,5-3 ст.
  • соль, сахар
  • растительное масло
  • сухие сливки или молоко 2 ст. л.
  • судак 700 г
  • рис отварной 0,5-1 ст.
  • яйцо отварное 1 шт.
  • морковь средняя 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • топлёное масло 2 ст. л.
  • сметана или сливки 2 ст. л.
  • рыбный или куриный бульон 1 ст.
  • яичный желток 1 шт.
  • чёрный тмин для посыпки

Как приготовить расстегай из рыбы


  1. Тесто. Ложку активных дрожжей насыпьте в ёмкость, добавьте щепотку сахара и муки. Дальше налейте 70-100 мл тёплой водички, оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи запенились, но не взбалтывайте жидкость.

  2. Для замеса теста удобно использовать хлебопечку. Всыпьте в чашу х/п муку, налейте тёплой воды, добавьте по пол чайной ложки соли и сахара. Затем вылейте туда же дрожжевую смесь, растительное или растопленное сливочное масло (3 ст. л.), насыпьте сухое молоко. Включите хлебопечь на режим замешивания теста – его автоматизированный процесс займёт 1,5 часа.

  3. Начинка . Тем временем займитесь приготовлением начинки. Свежего судака надо очистить и разделать на филе. Особое внимание обратите на косточки, их не должно остаться!Голову и кости положите в маленький ковшик, залейте холодной водой. Добавьте пряных специй и трав, а также маленькую луковицу и морковь, посолите и сварите рыбный бульон на среднем огне. Бульон этот пригодится для приготовления расстегаев в дальнейшем.

  4. Нарежьте филе судака на маленькие кусочки.

  5. Очистите и измельчите лук с морковкой, можно на тёрке. Пассеруйте овощи с топленым маслом в течение 3-5 минут.

  6. Сварите рис и яйцо вкрутую. В глубокой миске смешайте ингредиенты для расстегаев с рыбой: вареный рис, лук с морковью, нарезанное яйцо и кусочки судака.

  7. Перемешайте начинку, добавьте соль, молотый перец, специи по вкусу, сметану или сливки.

  8. Лепка . Тем временем тесто уже готово. Достаньте его из хлебопечки, положите его на припыленную мукой поверхность, слегка вымесите. Если тесто получилось жидковатым, добавьте муки.

  9. Разделите тесто на небольшие колобки примерно одинакового размера и дайте им немного отдохнуть (10-15 минут) под полотенцем.

  10. Разровняйте пальцами каждый колобок в лепёшку, присыпьте мукой.

  11. Уложите в середину лепешки начинку.

  12. Залепите концы расстегая пальцами, оставив отверстие посередине.

  13. Выпекание . Таким образом сформируйте все расстегаи из рыбы и уложите их на противень с пергаментом, предварительно смазанным маслом. Включите духовку нагреваться до 190 градусов, а противень поставьте рядом с ней, пусть расстегаи немного поднимутся.

  14. Через 15 минут смажьте расстегаи яичным желтком и присыпьте чёрным тмином для красоты. Отправьте расстегаи в духовку выпекаться на 30-40 минут.

  15. Теперь, когда вы достали из духовки готовые пироги, пригодится бульон, который вы сварили из косточек и головы. Процедите его, доведите по своему вкусу (соль, перец, специи) и влейте по несколько столовых ложек в дырочку каждого расстегая. Благодаря бульону расстегаи станут сочнее. Если не хотите заморачиваться с приготовлением, сделайте бульон из кубиков, куриных или рыбных. Затем поставьте пирожки в только что выключенную духовку и оставьте там минут на 10, чтобы они хорошо пропитались бульоном.

С древних времен на Руси известен рыбный расстегай, который представляет собой дрожжевой пирожок с открытым верхом или отверстием в центре, через которое видно начинку. Он имеет узнаваемый внешний вид – вытянутая лодочка, но встречается и просто круглый. Начинкой для него служит красная рыба, дополненная крупами и специями.

Как приготовить­

Чтобы правильно приготовить расстегай , нужно сделать тесто и начинку. Лучше выбрать дрожжевое, чтобы получилась воздушная нежная выпечка. Начинка для изделий может делаться в торжественных случаях на основе филе семги или форели, но не хуже подходят нерка, кета или кижуч. Гурманы могут выбрать осетрину, а для лакомства на каждый день в домашних условиях возьмите консервированную рыбу – сайру, сардины или тунца. Не испортят блюдо также щука, хек или треска (можно пользоваться готовым фаршем).

Особенно важно при лепке пирожков соблюсти правильную форму – должна получиться удлиненная лодочка с незакрытым отверстием посередине. Оно и делает расстегай узнаваемым, потому что «дырка» дала название этой выпечке. Внешне она напоминает расстегнутую рубашку. В готовые пирожки через это отверстие заливают горячий рыбный бульон либо топленое масло для насыщенного богатого вкуса.

Тесто

Изготовить самостоятельно тесто для таких изделий­ смогут опытные кулинары, но новичкам стоит дать подробную технологию. Самым распространенным видом ­является дрожжевое тесто. Для него нужно измельчить прессованные дрожжи, соединить с сахаром, мукой и теплой водой, дать постоять 15 минут в тепле. После чего отдельно взбить яйцо с щепоткой соли, перемешать с молоком и растительным маслом.

В полученную смесь ввести дрожжи и муку в 3-4 приема. Замешивать сначала лучше ложкой, потом рукой, обмазанной растительным маслом. Месится тесто долго, чтобы масса полностью стала однородной и перестала липнуть к рукам. Оставьте ждать полученную смесь в тепле на час, чтобы она смогла подойти. После этого разомните еще раз, оставьте снова на час. Затем можно его раскатать, формируя заготовки.

Рецепт

Кулинарам с любым опытом понравится пошаговый рецепт , по которому можно приготовить классический пирог с рыбой. Начать можно с легкого варианта использования готового теста и консервов для начинки, а потом усложнять её, добавляя новые компоненты и экспериментировать с основой.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Расстегай с горбушей является классикой среди известных рецептов русской и украинской кухонь. Делается он на готовом дрожжевом сдобном тесте, замешанном на муке грубого помола вместо привычной пшеничной. Полученные изделия отличаются сочностью начинки с красной рыбой и приятным ароматом использованных специй – мускатного ореха, лимонного сока, зеленого лука.

Ингредиенты:

  • горбуша – полкило;
  • готовое дрожжевое тесто – полкило;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • рыбный бульон – 70 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло -60 мл;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Горбушу разделите на филе, нарежьте кубиками, приправьте солью, душистым молотым перцем, сбрызните лимонным соком. Через 10 минут обжарьте до легкой корочки, охладите.
  2. Лук измельчите, перемешивайте с рыбой, сметаной и мускатным орехом.
  3. Раскатайте тесто, нарежьте квадратами, уложите в центр по две ложки начинки, защипните края, середину оставляйте открытой.
  4. Переложите на противень, выстланный пекарской бумагой, накройте полотенцем, отставьте на 20 минут для расстойки.
  5. Смазывайте пироги взбитым яйцом, отправляйте на 20 минут в духовку при 190 градусах.
  6. Остудите, влейте по ложке рыбного бульона, присыпьте луком.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Ниже представлен классический рецепт , который поможет сделать традиционную выпечку в том виде, какой ее подавали в 18-19 веках. Сложность для повара будет вызывать готовка теста вручную, но благодаря подробной инструкции этот процесс будет облегчен. Начинкой в пирожках служит красная рыба со сливками, но при желании она заменяется любой другой.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сухие дрожжи – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – пол-литра;
  • мука – 1,6 кг;
  • красная рыба – 0,3 кг;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки средней жирности – полстакана;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте сахарный песок, дрожжи, теплую воду и масло, добавьте четыре яйца, подсолите.
  2. Засыпьте муку, замесите липкое густое тесто, дайте подойти.
  3. Рыбу отварите в течение двух минут, слейте бульон, снимите кожу с костями, смешайте со сливками.
  4. Тесто обомните, выложите на доску, сформируйте шарики, сделайте лепешки, поверх выложите начинку.
  5. Соедините края, делая лодочку, оставьте среднее отверстие незакрытым.
  6. Промажьте противень маслом, выложите пироги, оставьте для расстойки в тепле на полчаса.
  7. Смажьте взбитым яйцом, пеките 25 минут при 180 градусах.
  8. Сливочное масло растопите, не давая закипеть, влейте сливки, подсолите, всыпьте измельченную зелень.
  9. В готовые изделия влейте масляную смесь (можно просто класть кусочек сливочного масла).

С рыбой и рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 184 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Испечь вкусный расстегай с рыбой и рисом поможет приведенный ниже рецепт. Это классика нашей кухни. Используется уже готовое дрожжевое тесто или замешанное по предыдущей технологии. Свежие горячие пирожки служат отличной закуской к первым блюдам – супам, бульонам или кашам. За счет использования риса они получаются более сытными и аппетитными, красиво смотрятся в разрезе.

Ингредиенты:

  • свежая рыба – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • дрожжевое тесто – 300 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите рис до готовности, слейте воду.
  2. Рыбу варите 10 минут в соленой воде, удалите косточки, измельчите, соедините с рисом.
  3. Тесто раскатайте в пласт, вырежьте кружки, уложите начинку.
  4. Защипайте края с отверстием посередине, дайте постоять 20 минут в тепле, смажьте яйцом.
  5. Пеките 25 минут при 175 градусах.

Из слоеного­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Расстегай с рыбой из слоеного теста может готовиться из уже готовой основы либо замешанной самостоятельно. Проще купить магазинное тесто: упаковки из двух пластин хватит для выпекания 6-10 пирожков. Начинкой для них послужит свежая семга, очищенная от костей и лишних составных частей. Сочности изделиям придаст измельченный свежий репчатый лук и заливка из сметаны.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – полкило;
  • филе семги – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто, поделите каждую пластину на равные части.
  2. Рыбу крупно порежьте, посолите, при желании посыпьте сушеным укропом.
  3. Лук нашинкуйте, посолите.
  4. Раскатайте тесто, уложите в центр лук, поверх рыбу, соедините края.
  5. Потяните за кончики пирожка для придания формы лодочки. Переложите на промасленный противень.
  6. Смажьте взбитым яйцом, в центр положите сметану, пеките 35 минут при 180 градусах.

С консервированной рыбой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Расстегай с консервированной рыбой делается из дрожжевого теста. Использование сайры или сардины в собственном соку либо в масле для начинки делает пирожки более сочными, с ярко выраженным вкусом и пряным ароматом. Мягкости дополнительно придает обжаренный лук, который придает пикантной остроты.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • вода –300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • сайра в собственном соку – 2 банки;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделайте основу из части муки, всей соли, сахара, молока, воды и дрожжей. Замесите, дайте подойти в теплом месте, прибавьте остаток муки. Повторно дайте подойти, ввести холодное сливочное масло, вымесите.
  2. Лук порежьте кубиками, поджарьте до мягкости и прозрачности, соедините с размятыми вилкой консервами, с которых предварительно слили жидкость.
  3. Тесто поделите на части, раскатайте лепешки, выложите начинку.
  4. Сформируйте лодочки, оставьте дырку посередине, уложите на промасленный противень, дайте расстояться 35 минут.
  5. Обмажьте поверхность сырым яйцом, запекайте 25 минут при 200 градусах.
  6. Подайте в теплом виде к ухе из мелкой рыбёшки.

Из дрожжевого­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста считаются классикой кулинарного мира, потому что эта основа дает изделиям воздушность и пышность. Нежные пирожки разлетаются горячими, их любят взрослые и дети. Ими можно сервировать стол для подачи первых блюд либо брать с собой для рабочего перекуса. Начинкой служит любая рыба, разделанная на филе, без костей и кожи.

Ингредиенты:

  • мука – 0,8 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 2 г;
  • маргарин – 80 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • рыбное филе – 1000 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • рис – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко разогрейте, разведите им дрожжи с сахаром, солью, яйцами, мукой, которую нужно просеять.
  2. Замесите тесто, введите мягкий маргарин, месите, пока тесто перестанет тянуться за руками. Сверху присыпьте мукой, закройте салфеткой, оставьте для поднятия в тепле. Повторить процесс.
  3. Рыбу порежьте небольшими квадратиками, разомните вилкой масло, лук нашинкуйте полуколечками. Смешайте продукты, добавьте приправы. Рис отварите, добавьте к начинке.
  4. Тестовую массу раскатывайте, формируйте лепешки, начиняйте рыбно-рисовой массой, соедините края.
  5. Выложите пироги на промасленный противень, дайте подняться, через 10 минут смажьте взбитым яйцом.
  6. Пеките полчаса при 210 градусах.

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Расстегаи с рыбой и картошкой получаются более мягкими и ароматным, имеют необычный вкус за счет включения жареного лука и растопленного сливочного масла. Их можно делать из слоеного или дрожжевого теста, готового либо замешанного самостоятельно – получится одинаково вкусно. Золотистая корочка полученных изделий понравится всем, кто их попробует.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 1000 г;
  • рыбное филе – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте картофель, сварите до готовности. Лук измельчите, пожарьте до золотистости.
  2. Филе нарежьте кубиками. К вареной картошке отправьте сливочное масло, разомните, смешайте с луком, подсолите.
  3. Основу раскатайте, сформируйте порции, выложите пюре, поверх рыбу, залепите края, оставив дырку посередине.
  4. Переложите пироги на промасленный противень, промажьте взбитым желтком, готовьте 25 минут при 200 градусах.

Чтобы правильно приготовить расстегай из рыбы , воспользуйтесь следующими советами:

  • заранее нагрейте духовку до нужной температуры, иначе расстегаи плохо поднимутся;
  • добавьте сливочное масло, если используете речную рыбу, горбушу, треску и минтая;
  • выпекайте 20-30 минут, пока пирожки не зарумянятся;
  • влейте столовую ложку рыбного или куриного бульона, когда пироги будут готовы.

Видео

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Давайте испечем нежные и вкусные расстегаи с рыбой и рисом — это блюдо является одной из жемчужин традиционной русской кухни. Расстегаи — это небольшие пирожки немного удлиненной формы, обязательно с открытой серединкой. В качестве начинок для расстегаев традиционно используются рыба, мясо, рис, грибы. К расстегаям также полагается подавать тарелочку горячего супа или бульона. К рыбным расстегаям подают наваристую уху или .

Для выпечки расстегаев используют дрожжевое пирожковое (кислое) тесто. В некоторых источниках можно увидеть рецепты расстегаев с другими видами теста — слоеным, пресным и пр. По форме расстегаи также могут отличаться. Самые распространенные расстегаи — в виде лодочки с открытым верхом и защипанными краями. Само название пирожка «расстегай» — это устойчивое сокращение от «расстегнутый пирожок».


Для выпечки расстегнутых рыбных пирожков нам понадобится легкое дрожжевое тесто. Его можно поставить самостоятельно (см. ), либо купить готовое свежее тесто в магазине или пекарне. На 1 кг готового теста возьмите:

  • филе рыбы 600-700 гр;
  • рис 100 гр;
  • сливочное масло 50 гр;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 1 сырое яйцо;
  • свежая зелень укропа или петрушки.

Рыбная начинка для расстегаев

Для выпечки расстегаев можно использовать любую рыбу по вашему усмотрению. Традиционными для расстегаев являются начинки из красной рыбы, трески, щуки, налима, осетра. Рыбу нужно отделить от костей, т.е. сделать филе и нарезать его небольшими кусочками. Рыбное филе для начинки расстегаев нужно слегка обжарить на масле.

Можно использовать для начинки и отварную рыбу. Сначала её отвариваем, затем отделяем от костей и разбираем на небольшие кусочки. В начинку из рыбы добавляем рубленую зелень, вареный рис, солим и перчим по вкусу. Когда нет времени на подготовку начинки, попробуйте испечь .

Чтобы расстегаи были сочными, в начинку можно добавить обжаренный репчатый лук. В старину для сочности в открытую серединку расстегая наливали немного горячего бульона.

Как приготовить расстегаи с рыбой

Тесто поделить на 2 или 3 части, каждую раскатать колбаской. Нарезать тесто на небольшие кусочки, каждый скатать в шар и оставить для расстойки минут на 10. После расстойки берем шарик теста и раскатываем в круглую лепешку, в середину которой выкладываем начинку из рыбы с рисом и зеленью.

Края защипать, а центр оставить открытым. Расстегай должен быть похож на вытянутую лодочку с открытым верхом, откуда видно начинку. В открытую серединку пирога положить маленький кусочек сливочного масла. Оставить пирожки для расстойки на 20 минут.

Смазать поверхность пирожков сырым яйцом. Выпекать расстегаи в нагретой до 180 градусов духовке до подрумянивания (примерно 30-40 минут). Подавать в теплом виде с горячим супом или прохладным молоком. Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.