Напитки

Рахат-лукум – визитная карточка Турции. Рахат-лукум – состав, из чего делают десерт

Рахат-лукум – визитная карточка Турции. Рахат-лукум – состав, из чего делают десерт

Восточные сладости – мечта каждого лакомки. Одной из самых распространенных из них считается рахат лукум – изделие из сахарного песка, патоки, муки, крахмала и орехов (кокосовый, миндальный, фундук, фисташки и пр.).

Рахат лукум – это не только изысканный десерт, доставляющий истинное наслаждение настоящим сластенам, но и полезная сладость, употребление которой поднимает настроение и улучшает самочувствие. По-турецки «рахат» означает удовольствие от вкушения, а «локом» – кусочки десерта.

Родиной лукума является территория Балканского полуострова. Историки утверждают, что впервые изделие было изготовлено стамбульским придворным кондитером для трапезы султана в конце 18 века, а чуть позже рахат лукум завезли в Европу, где он нашел многочисленных поклонников.

На сегодняшний день рахат лукум (турецкий, арабский, кубический, нарезной, цельный, детский, многослойный, восточный) производится более чем в 50 странах мира, в том числе на территории стран постсоветствого пространства, Южной и Северной Америки, Восточной Азии.

В зависимости от того, из чего делают рахат лукум, сладость подразделяется на основные виды:

  • белый (основой является классическая рецептура без наполнителей, то есть вода, крахмал и сахар);
  • фруктовый (при изготовлении вместе с сахаром, а иногда и без него, вводят соки или пюре из сладких плодов);
  • ореховый или с сухофруктами, в том числе, с цедрой цитрусовых плодов;
  • лепестковый (в изделие добавляют лепестки роз и других ароматных цветов);
  • медовый (продукт пчеловодства используется вместо традиционного сахара);
  • инжирный (мякоть сладкого инжира обеспечивает дополнительные вкусовые нотки сласти);
  • «Визирь» (оригинальная рецептура хранится в секрете).

Польза и вред рахат лукум, калорийность

В первую очередь, турецкая сладость – источник бодрости и пищевого наслаждения. Сахар, мед, фруктовый сок или патока, являющиеся основой рахат лукума, улучшают работу мозга и быстро восполняют энергетический потенциал сладкоежки, естественно, при умеренном потреблении. Дополнительные порции глюкозы активизируют выработку эндорфинов (гормоны счастья) и умственную деятельность, повышают когнитивные функции головного мозга, насыщают каждую клеточку тела энергией.

Сочетание натурального крахмала и сахара способствует стимулированию защитных сил организма, которые более продуктивно противостоит болезнетворным микроорганизмам.

Особой ценностью отличается рахат лукум с натуральными наполнителями и добавками, в числе которых: продукты пчеловодства, различные орешки, семечки, выжимки из свежих фруктов и сухофрукты, ведь не секрет, что каждый из перечисленных ингредиентов оказывает благотворное влияние на наше здоровье.

Так, орехи и семена насыщают изделие полезными омега-3 кислотами, которые отвечают за здоровье печении, сердца и сосудов, свежие и сушеные фрукты, например, инжир или яблоки, – полноценный источник витаминов и органических кислот, а мед, богатый микроэлементами и ферментами, – лучшее лекарство от простуды и заболеваний пищеварительного тракта.

А если готовить восточную сладость самостоятельно, то можно быть уверенным в отсутствии синтетических красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих достижений современной пищевой промышленности, используемых в процессе создания фабричных кондитерских изделий.

Стоит учитывать, что калорийность рахат лукум составляет почти 400 ккал на каждые 100 г, и при чрезмерном употреблении может привести к набору лишних килограммов. Поэтому бесконтрольно лакомиться восточными сластями не стоит тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или страдает от ожирения.

Не забывайте и о том, что любые десерты с сахаром, кроме содержания калорий, негативно отражаются на состоянии зубов, так как глюкоза разлагает их эмаль и провоцирует развитие кариеса. Ну и, естественно, лукум, имеющий высокий гликемический индекс и содержащий быстрые углеводы, не включают в рацион пациентов с сахарным диабетом.

Как приготовить лукум самостоятельно в домашних условиях?

Хотите сполна насладиться натуральным вкусом и принести максимальную пользу организму, особенно для детей? Попробуйте сделать десерт сами. Изысканный и нежный домашний рахат лукум, рецепт которого мы предлагаем опробовать на собственной кухне, по силам приготовить даже начинающему кондитеру.

Вам потребуется:

  • крахмал (в оригинале используется кукурузный крахмал) – 180 г (6 ст. л.);
  • сахарный песок – 100 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг или 8 средних плодов;
  • вода – 230 мл;
  • кокосовая стружка.

Пошаговый рецепт приготовления рахат лукум

Первым делом готовят повидло из яблок. Для этого плоды очищают от кожуры, удаляют сердцевины и нарезают небольшими ломтиками. Подготовленные яблоки загружают в эмалированную кастрюлю, заливают сахарным сиропом (всю порцию сахара растапливают в небольшом количестве воды).

Ореховые ядрышки нарезают на мелкие фракции и добавляют к слегка проваренным яблокам. Повидло готовится путем томления на слабом огне в емкости при непрерывном помешивании. Готовое повидло приобретает приятный коричневый оттенок.

После того, как кипящая масса станет однородной, в нее вливают тонкой струйкой предварительно разведенный в холодной воде крахмал. На 9 ст. л. крахмала берется 0,2 л воды, крахмальный сироп не должен иметь комочков. Не переставая помешивать, массу доводят до кипения. Готовность лукума определяется по внешнему виду, когда смесь станет прозрачной.

Пластиковый контейнер квадратной или прямоугольно форму выкладывают пищевой пленкой. Горячую массу перекладывают в форму, расправляя поверхность ложкой, и оставляют остужаться при комнатной температуре. После ставят лукум в холодильник до застывания.

Желеобразный яблочно-ореховый лукум извлекают из контейнера, потянув за края пленки, выкладывают на деревянную доску, нарезают кубиками, которые затем аккуратно обваливают в кокосовой стружке. Не стоит вместо стружки использовать сахарную пудру, так как влажная масса ее растворяет, и изделия требуется дополнительно просушивать несколько дней на воздухе.

Вместо яблок можно использовать другие фрукты и ягоды, при этом состав ингредиентов может меняться в зависимости от времени года, а делают рахат лукум исключительно для собственного удовольствия. Внешний вид изделия зависит от вкусовых и цветовых предпочтений, к примеру, лукум из клубники имеет красный оттенок, из киви – зеленый, из мандаринов – желтый, из черники – фиолетовый и т.д.

Рахат-лукум является восточной сладостью, в которой много крахмала, патоки, сахара, иногда, чтобы улучшить вкус продукта, специально кладут орехи, ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, стружку , фруктовый сок. Впервые о рецепте узнали в Стамбуле где-то в XVIII веке. Готовится сладость в течение двух дней. Самостоятельно рахат-лукум приготовить очень сложно, здесь нужно приложить усилия. Как правильно есть сладость? Может ли она отразиться на фигуре?

История сладости

Рахат-лукум впервые в XVIII веке приготовил кондитер, прислуживающий одному известному турецкому султану. Существует много интересных историй по поводу того, как возникла сладость. Одни рассказывают о том, что султан Али Хаджи ел леденец и сломал зуб, поэтому сильно разозлился и дал задание придумать за одну ночь мягкую сладость.

Другие говорят о том, что султан сильно любил сладкое, а также у него был большой гарем. Чтобы удовлетворять всех своих жен, при этом радовать чем-то вкусненьким, заставлял каждый день кондитеров придумывать новые сладости. Поэтому сейчас можно купить не только классический рахат-лукум, в составе которого крахмал + розовая вода + сахар, но и другие очень вкусные виды:

  • Рулетный.
  • Детский.
  • Медовый.
  • Ореховый.
  • Двухслойный.
  • Инжирный.
  • Кубический.
  • Нарезной.

Состав и калорийность

Классические лукум – это сахарный сироп + крахмал, поэтому продукт достаточно калорийный. Если сравнивать продукт с , он имеет немного больше калорий – около 320 ккал. А вот по сравнению с халвой, в которой 500 ккал, сладость является не такой уж и калорийной.

В идеале лукум должен готовится из фруктового пюре, сока, но сейчас продают вовсе не такой продукт. Чаще всего добавляют патоку, другие вредные заменители. Будет ли полезна сладость, зависит от ее состава. Рекомендуется покупать ту, в которой используется агар-агар и , а не крахмал и сахар. Обязательно изучайте состав при покупке продукта. Для улучшения вкуса часто добавляют разные пряности: корицу, ваниль, шафран, имбирь.

Полезные свойства

Почему султан со своими женами ели рахат-лукум во время близости? В нем содержится достаточно углеводов, а они прибавляли энергию. А вот за счет орехов можно было повысить потенцию. Ученым уже давно удалось доказать, что орехи обязательно должны быть в меню мужчины, они повышают его силу. Также плоды останавливают процесс старения организма, улучшают мыслительные процессы, потому что в них много витамина Е.

Польза лукума не столько в самом продукте, а в добавках, которые входят в рецепт:

  • Кусочки цитрусовых – лимона, укрепляют иммунитет, защищают от простуды.
  • Мед помогает очистить кровь, налаживает пищеварительный процесс, снимает воспаление.
  • Ягоды, фруктовые соки обогащают организм минеральными компонентами, витаминами.

Обращаем ваше внимание, когда употребляете рахат-лукум, начинает выделяться большое количество эндорфина (гормона счастья), который отлично поднимает настроение, делает жизнь ярче.

Вред

В составе восточной сладости слишком много сахара, а он в организме перерабатывается в жир, который откладывается на слизистой внутренних органов, коже. Если вы будете употреблять рахат-лукум в слишком больших размерах, все может закончиться ожирением, гипертонией, сахарным диабетом.

Важно помнить, сладость приводит к нарушению выделения ферментов желудка, кишечника, поджелудочной железы, а также к разрушению зубной эмали. Если вы мало двигаетесь, у вас хронические заболевания, лучше всего не злоупотреблять рахат-лукумом.

Приготовление

Чтобы правильно приготовить восточное лакомство, нужно его тщательно и постоянно помешивать. Кроме того, обязательно придерживайтесь таких этапов.

Первый этап

Вам нужно взять сахар (4 стакана) + воду (400 мл) — обязательно нужно настоять на + лимонный сок (столовая ложка). Смесь поставьте на огонь, прокипятите около 10 минут. Когда сироп полностью готов, снимите его с плиты, пусть он охладится.

Второй этап

Нужно миксером сбить крахмал (200 мл) + винный камень (чайная ложка) + воду (3 стакана). Однородная смесь нагревается, при этом нужно обязательно ее мешать, чтобы она не пригорела и не образовались комочки. После того как смесь уже закипела, нужно влить сироп (обязательно тонкой струйкой).

Третий этап

Варится лукумная заготовка около 3 часов, при этом все время помешивается. Масса должна загустеть и стать золотистой. После того, как снимите кастрюлю с плиты, можете начинать готовить вкусное лакомство. Вы можете добавить в основу:

  • Ваниль.
  • Черный шоколад.
  • Цукаты.

Четвертый этап

Смажьте пергамент маслом (растительным), положите его на противень, выложите смесь, накройте пищевой пленкой. Необходимо подождать, сладость должна застыть.

Спустя 12 часов можете придать форму восточному лакомству, используйте острый нож, специальные формочки, а кусочки, которые получились нужно посыпать стружкой кокоса, сахарной пудрой, крахмалом. Храните сладость в специальной бумаге, чтобы избежать потусторонних запахов.

Ореховый лукум

Подготовьте сахарный песок (3 стакана) + воду (6 стаканов) + крахмал (3 стакана) + сахарную пудру (100 грамм) + очищенный миндаль. Сначала разделяются орехи, затем крахмал разбавляется водой. Сахар смешивается с водой для приготовления сиропа. Когда он уже готов тонкой струей добавляется крахмал, орехи. Смесь варить, пока не загустеет. Вылить все в форму и нарезать кусочками.

Итак, восточная – рахат-лукум намного полезней, чем пирожные, торты, батончики, но все равно с ней нужно быть предельно осторожными. Большое количество сахара приводит не только к лишнему весу, но и к разным заболеваниям. Запрещена восточная сладость для диабетиков. Когда покупаете рахат-лукум, не забудьте взглянуть на состав, в нем не должно быть разных ароматизаторов, добавок, других вредных добавок.

Лукум – традиционная турецкая сладость, которую делали во многих странах Османской империи. Его любят во всем мире. Он и сегодня остается самым популярным сувениром, который туристы привозят не только из Турции, но и Греции, Кипра, Болгарии и других стран этого региона. Что такое лукум, из чего его делают, есть ли в этой сладости польза для организма человека, рассмотрим подробно в данной статье.

Название этой сладости «рахат-лукум» происходит от арабского и переводится рахат — «удовольствие, комфорт, удобство», лукум (локум) – кусочки. Полное название можно перевести как «удовольствие для нёба» или «удовольствие для горла».

История происхождения лукума

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.

Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди. Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы. Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.

После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение. Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».

По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.

Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.

Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.

Из чего делают рахат лукум

Первоначальный рецепт лукума включает в себя сахарный сироп (вернее патоку), крахмал и розовую воду. Такой лукум называют шакер-лукум. Сладость, где вместо крахмала присутствует мука называют рахат лукум. Позднее в него стали добавлять орехи и многие это сладкое лакомство называют просто лукум.

Технология лукума проста. Разведенный крахмал смешивали с сахаром и уваривают. Затем добавляют орехи и после охлаждения нарезают на квадратные кусочки и посыпают сахарной пудрой.

В настоящее время существует множество разновидностей этого лакомства, в том числе и без сахара, орехов, с фруктовыми соками, свежими или сушеными фруктами, цукатами, ванилью, шоколадом, кокосовой стружкой, пряностями.

Не всегда он квадратный по форме. Сейчас лукум можно купить в виде рулетиков, прямоугольный, многослойный, цветной, нарезанный в виде фигурок.

Его название может напрямую говорить о наполнителе и добавках: фруктовый, имбирный, с инжиром, с фисташками, ореховый, с лепестками роз.

Приготовление сладости занимает два дня. Весь секрет вкусного лукума заключается в тщательной подготовке сырья и постоянного перемешивания сладкой массы и соответствующего длительного охлаждения. Процесс нельзя назвать слишком трудоемким или затратным, но требует постоянного внимания. Поэтому приготовление в домашних условиях иногда проблематично. Но возможно.

Состав и калорийность лукума

Как уже сказано выше, классический рецепт лукума включает только крахмал, сахар и воду. Более дорогим считается лукум с добавлением цветочной воды или меда.

Состав лакомства на прямую влияет на калорийность готового продукта. Безусловно, больше калорий содержится в том продукте, где есть орехи, шоколад, сухофрукты. В 100 граммах такого лукума может присутствовать более 300 калорий. У лукума с орехами она может быть более 350-370 калорий. Но, так как его нарезают маленькими кусочками, то в среднем один такой кубик содержит примерно 35-38 калорий.

На количество калорий влияет также разновидность сахара: обычный свекловичный или тростниковый, сколько его содержится в готовом продукте.

Цветной лукум содержит в своем составе фруктовый сироп. Классический – традиционно белого цвета.

Независимо от того, обычный лукум без добавок, с орехами или другими наполнителями, эта сладость высококалорийный продукт. А, следовательно, как бы не были вы не равнодушны к восточным сладостям, употреблять больше 50 грамм, особенно если есть склонность к лишнему весу, не стоит.

Лукум польза

Даже самые большие сладкоежки всегда задаются вопросом, а есть ли какая польза в той сладости, что они едят. Они вроде не для пользы предназначены, а для удовольствия. Лукум в этом отношении не исключение. И все же нужно обрадовать любителей сладкого, безусловно есть польза, в том числе и в лукуме.

Во-первых, это сладкий продукт, а, значит, в нем присутствует глюкоза. Глюкоза оказывает тонизирующий эффект и способствует высвобождению эндорфинов в кровь. Это в свою очередь оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, улучшает настроение.

В большей степени, конечно, польза лукума зависит от входящих в него добавок. Мед оказывает благотворное влияние на весь организм, улучшает состав крови, пищеварение и обладает еще многими полезными свойствами.

Орехи полезны для работы головного мозга, насыщают организм витаминами и минералами, придают прилив сил и энергии.

В древности лукум считался лекарственным средством. Как полагали, он улучшает потенцию и женскую сексуальность. Да и история его происхождения косвенно говорит об этом.

Само название лукума переводится как «удовольствие для горла». Мягкий вкус, полезные добавки делают эту сладость не только вкусной, но и полезной. Возможно, он когда-то был первой жевательной пастилкой от болей в горле.

Лукум вред

Основной вред от лукума – это его калорийность. Углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, что непременно отражается на фигуре.

Добавки, которые входят в состав продукта, могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано это лакомство больным сахарным диабетом. Правда, сейчас есть разновидности лукума с сахарозаменителями.

О пользе и вреде лукума в видео

Рахат-лукум – традиционная, пожалуй, самая знаменитая восточная сладость. Все восточные рецепты не отличается особой сложностью в приготовлении, но, тем не менее, неизменно обладают превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Как раз рахат-лукум и является ярчайшим подтверждением данного правила, недаром на востоке эту великолепную сладость именуют не иначе как «кусочек удовольствия». Для приготовления рахат-лукума требуются самые простые, доступные, а самое главное натуральные продукты. Никаких вам усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла! Именно поэтому рахат-лукум относится к разряду экологических, полезных для здоровья кондитерских изделий. Кроме того, изготовленный на чисто растительной основе рахат-лукум является настоящей утехой для вегетарианцев или людей, соблюдающих строгий пост.

Ингредиенты:

  • 1 стакан фруктового или ягодного пюре
  • 300 гр. сахара
  • 200 мл. воды для сиропа + 150 мл. воды для крахмала
  • 1 стакан кукурузного крахмала + 2 ст.л. на обсыпку
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • Вначале приготовим сахарный сироп. Для этого в ковшик или небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. воды, засыпаем сахар.
  • Добавляем ложку лимонного сока.
  • Помешивая, нагреваем, а затем кипятим 5-10 минут. При этом сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустевает. Готовый сироп для рахат-лукума должен оставлять на стенках кастрюльки хорошо различимые потеки.
  • Пока варится сахарный сироп, у нас есть время для приготовления фруктового или ягодного пюре. Для пюре подойдут любые фрукты и ягоды. Конечно же, очень красиво, когда в вазочке или на подносе лежат разноцветные кубики рахат-лукума, но чтобы этого добиться, придется повозиться и приготовить несколько порций сладости, каждый раз используя новую фруктовую основу. Для красного рахат-лукума подойдет пюре из клубники или клюквы, для зеленого - из киви, для желтого - из абрикосов, персиков или апельсинов, для фиолетового - из черной смородины или черноплодной рябины. Причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные.
  • В качестве первой пробы, я предлагаю приготовить рахат-лукум из апельсина. Это мой любимый вариант. Получается невероятно душистая сладость с легкой кислинкой. Хотя, что я вам, мои дорогие читатели, объясняю, вы ведь все прекрасно помните вкус апельсинового мармелада!
  • Для приготовления апельсинового пюре чистим апельсин и разделяем его на дольки. Дольки перемалываем блендером до получения однородной массы.
  • Апельсиновое пюре выливаем в стоящий на огне сироп.
  • В варианте с апельсином, пюре процеживать не требуется, так как апельсин полностью перетирается ножом блендера, но вот если вы готовите рахат-лукум из киви или других ягод, содержащих мелкие семена, то здесь советую протереть пюре через крупное сито, чтобы удалить косточки или крупные кусочки кожицы.
  • После того как фруктовое пюре мы выложили в сироп, получившуюся смесь хорошо перемешиваем и провариваем еще несколько минут.
  • Разводим крахмал в 150 мл. воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
  • Тоненькой струйкой вливаем раствор крахмала в сахарно-апельсиновый сироп и продолжаем варить на слабом огне.
  • Не переставая, мешаем смесь деревянной лопаткой. Крахмально-фруктовая смесь начинает очень быстро густеть. Причем густеет она не по всему объему, а образовывая отдельные сгустки. Это нормально. Продолжаем бодро мешать и вскоре сгустки разрастутся и соединятся в густую пасту.
  • Требуется зорко следить, чтобы ничего не подгорало, в случае чего, уменьшить огонь.
  • По истечении 3-5 минут паста загустеет настолько, что перемешивать ее станет довольно сложно. Это значит, что наш рахат-лукум сварился и теперь после остывания он хорошо застынет и не будет замокать.
  • По окончании варки смесь выкладываем в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпанную крахмалом. Форма может быть любая: стеклянная, силиконовая, разъемная и т.д. Размеры формы должны быть таковы, чтобы приготовленная смесь образовала на ней слой толщиной 2,5-3 см.
  • Чтобы поверхность смеси получилась ровной, без бугров, слегка посыпаем ее крахмалом, а затем придавливаем ложкой. Благодаря крахмалу смесь не липнет к ложке.
  • Форме с горячим рахат-лукумом даем остыть при комнатной температуре 10-12 часов.
  • После остывания форму накрываем разделочной доской, и всю конструкцию переворачиваем вверх ногами. Пласт рахат-лукума очень легко отделяется от формы и вываливается на доску.
  • Пласт рахат-лукума острым ножом разрезается на квадратные кусочки размером 2,5-3 см. Учитывая, что и толщина пласта у нас была примерно такой же, в результате получаются симпатичные ровненькие кубики.
  • Кубики рахат-лукума обваливаем в кукурузном крахмале, стряхиваем лишнее, затем повторяем данную операцию, но уже с сахарной пудрой. Сахарной пудры можно положить побольше и даже обильно пересыпать ею наши солнечные кубики, это дополнительная защита от слипания.
  • Вот и все великолепный фруктовый рахат-лукум готов. Можно наслаждаться вкусом и представлять себя на экзотическом востоке. Да, еще одна мелочь: хранить рахат-лукум лучше в вазочке с крышкой или закрытом тапере в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Рахат-лукум относится к восточным лакомствам, известным многим людям с детства. Угощение родом из Турции обладает приторным сладким вкусом, который мало кого оставит равнодушным. Основными компонентами лакомства считаются различные орехи, мука, сахарный песок и крахмал. Уже более 500 лет рахат-лукум радует своих поклонников новыми вариантами. Пользу и вред сладости успели изучить, поэтому сегодня мы более подробно их рассмотрим.

Калорийность рахат-лукума

Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.

Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.

Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350-375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.

Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.

Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.

Как готовится рахат-лукум

  1. Угощение делается на основе крема «Тартар», сока лимона, очищенной воды, сахарного песка, розовой воды, крахмала кукурузного, сахарной пудры. Чтобы в процессе транспортировки и хранения рахат-лукум не отсырел, его сначала смазывают крахмалом, затем пудрой.
  2. Во время приготовления используется только крахмал из кукурузы наивысшего качества. Нередко его заменяют рисовым или пшеничным сырьём.
  3. В качестве идеальной начинки выступают орехи, к примеру, миндаль, фундук, фисташка или арахис. Подходят натуральные вымоченные в сахаре цукаты и горький шоколад.
  4. Наиболее простой принцип приготовления кроется в следующем: сахар смешивают с крахмалом и водой, кипятят, проваривают до получения густой массы. Затем добавляется лимонная кислота, ваниль и сахарная патока. Весь состав разливается по формам, смазанным сахарной пудрой и крахмалом.

  1. По большому счёту сладкоежек не интересует польза угощений, которые они принимают. Но есть исключения, которые заботятся о своём здоровье и стараются употреблять максимально натуральные продукты.
  2. Рахат-лукум предназначен не только для утоления потребности в сладком, но и поправления здоровья. В его составе имеется глюкоза, которая ускоряет выброс эндорфинов в кровь. Отсюда поднимается настроение и пропадает усталость.
  3. Рахат-лукум рекомендуется кушать людям, которые много и подолгу работают умственно. Сладость стимулирует нейроны головного мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая память.
  4. Если лукум готовился на основе медовой воды с добавлением орехов, то употребление сладости приведёт к улучшению работы сердца. Кроме этого, продукт окажет благотворное воздействие на волосы, ногти, зубы и кости.
  5. В древние времена рахат-лукумом лечили горло. Больным предлагали пожевать пастилу, такие процедуры проводились несколько раз в день. Вскоре першение и боль пропадали.
  6. Рахат-лукум по сей день считается вкусным афродизиаком. Он раскрывает женскую сексуальность, делает представительниц слабого пола более привлекательными для мужчин.
  7. Угощение улучшает кровь за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Также состав, несмотря на входящий сахар и прочие «вредные» компоненты, раскрывает сосуды и проводит ответственную профилактику образования тромбов.
  8. Угощение с добавлением мёда, орехов и крахмала оказывает положительное воздействие на здоровье людей при простуде. В период вирусных инфекций ломтик лукума с чаем как нельзя лучше подходит для восстановления сил при болезни.
  9. В отличие от других сладостей, восточное лакомство повышает иммунную систему. Если в него добавляются цитрусовые фрукты, угощение сосредотачивает приличную порцию аскорбиновой кислоты. Она нужна для профилактики ОРВИ и гриппа.
  10. Поскольку при употреблении состава вырабатываются гормоны радости, лукум рекомендован к приёму тем, кто часто подвергается нервным нагрузкам. Сладость приведёт в порядок психоэмоциональную среду и выведет вас из депрессии.
  11. Особую пользу для организма принесёт фруктовый лукум. При этом составляющие продукта должны быть полностью натуральны. Недопустимо включать в лакомства консерванты, усилители вкуса и красители.
  12. Натуральные соки и листья растений содержат в себе множество полезных ферментов необходимых для человеческого организма. Цитрусовый экстракт поможет значительно повысить сопротивляемость организма к внешним факторам. Эфир розы поднимет настроение и придаст сил.

Рахат-лукум при похудении

  1. В восточной сладости присутствует высокая концентрация сахара. Простые углеводы наносят ощутимый вред фигуре. Стоит отметить, что лукум имеет гораздо меньшую калорийность по сравнению с натуральным шоколадом.
  2. Поэтому лакомство будет полезнее любых кондитерских изделий. Разрешается во время снижения веса потреблять несколько кусочков рахат-лукума в день. В результате вы получите значительный заряд энергии и притупите тягу к сладкому.
  3. В этом деле важно не злоупотреблять составом, в противном случае вы рискуете ещё больше набрать вес. При грамотном поедании восточной сладости можно добиться желаемого результата без вреда для организма.

  1. Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
  2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
  3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

Хранение рахат-лукума

  1. Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.
  2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре.

Вред рахат-лукума

  1. Помните, что одним из основных компонентов рахат-лукума является сахарный песок. Практически каждому известно, какой вред может принести продукт человеческому организму. Сахар способствует отложению жировых тканей. Последние обволакивают внутренние органы.
  2. Злоупотребление продуктом негативно сказывается на общем состоянии человека. Угощение провоцирует ожирение, гипертонию и риск развития диабета. Избыток сахара в организме приводит к сбою в деятельности поджелудочной железы.
  3. Также стоит с осторожностью относиться к продукту, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Восточная сладость негативно сказывается на состоянии зубов, в частности эмали. В скором времени начинает развиваться кариес.
  4. Если вы имеете некоторые хронические заболевания и малоподвижный образ жизни, восточное лакомство вам противопоказано. В противном случае вы рискуете обострить протекание недуга и набрать лишний вес.

Рахат-лукум - уникальная восточная сладость. Продукт несёт пользу для организма, важно понимать, что основным компонентом угощения является сахар. Вещество само по себе не может нести практически никакой пользы. В этом случае важно соблюдать суточную норму лакомства.

Видео: как приготовить рахат-лукум в домашних условиях