Одним из самых универсальных блюд в кулинарии считается овощное рагу. Поcкольку готовится из любых имеющихся в холодильнике овощей - просто неиссякаемый простор для кулинарных экспериментов. В ход идет все: от картофеля с капустой, до баклажанов с томатами. Причем кладут в блюдо не только свежие овощи, но и замороженные, сушеные.
Чаще всего хозяйки готовят овощное рагу путем обжаривания каждого отдельного продукта на сковородке. Затем полуфабрикаты смешивают между собой и томят на медленном огне. Но с мультиваркой способ приготовления кардинально упрощается: все овощи необходимо измельчить, поместить их в кастрюлю и включить нужный режим.
Сегодня мы приготовим овощное рагу из кабачков с картошкой и мясом в мультиварке. Оно выходит сытным и ароматным, а все компоненты, несмотря на длительный процесс тушения, остаются целыми кусочками.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны
Ингредиенты
- Картофель (некрупный)- 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт. (или 4 шт. молодого лука);
- Мясо (свинина или говядина) – 300 г;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Лавровый лист;
- Черный перец горошком.
Как приготовить овощное рагу с картошкой, кабачками и мясом в мультиварке
В чистую сухую чашу мультиварки выложите мясо, нарезанное кусочками около 3 см. Слегка присолите.
Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте кубиками приблизительно такого же размера, как и мясо. Отправьте в мультиварку.
Следующим слоем будет морковь, затем лук. Если вы используете репчатый лук, тогда измельчите его кубиками. Если же молодой – положите в блюдо только белые плотные луковички, а зелеными перьями можно украсить уже готовое рагу при подаче на стол.
Молодой, нарезанный вместе с кожурой кабачок выложите поверх остальных овощей.
Несколько ложек хорошей густой сметаны не помешают, напротив – сделают блюдо сытнее и аппетитнее.
В последнюю очередь положите в кастрюлю с овощами специи: лавровый листик, соль, черный перец (горошек и молотый). Добавьте 0,5 стакана воды (100 мл).
Крышку мультиварки закройте, включите режим «Тушение» ровно на 2 часа. Горячее овощное рагу с мясом выложите на порционные тарелки. Зеленые луковые побеги, которые остались в процессе приготовления, нарежьте мелко и посыпьте сверху рагу. Можно добавить еще измельченной петрушки или укропа по желанию.
Советы хозяюшке:
- Готовить рагу можно из любого вида мяса, отлично подойдут индейка, курица и молодая телятина. Можно приготовить вегетарианский вариант без мяса.
- Мы приготовили весенний вариант рагу с добавлением молодых кабачков, старые кабачки почистите от шкурки и удалите семена.
- Также можно добавить свежие помидоры, баклажаны, цуккини, молодую капусту.
Рецепт рагу можно найти в меню различных стран и народов. Каждая хозяйка готовит его по-своему – кто-то добавляет мясо, грибы, а я люблю просто тушёные овощи. Сегодня расскажу вам, какие овощи я использую в своих рецептах.
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Это блюдо несложное в приготовлении, в тоже время полезное и сытное. Благодаря тому, что овощи не жарятся, а тушатся в мультиварке, блюдо получается нежирным и нетяжёлым.
Приготовить его можно в любое время года. Овощи, используемые в рецепте, найдутся на прилавках любых магазинов. Если вы следите за своей фигурой и любите здоровую пищу, предлагаю вместе со мной изготовить овощное рагу.
Кухонная утварь: разделочная доска и нож; мультиварка и пластиковая лопатка.
Ингредиенты
- В своё блюдо я положила свежие овощи и зелень.
- Использовала минимальное количество масла для жарки. Если нет томатной пасты, возьмите помидоры, натёртые на тёрке.
- Вы также можете использовать любые специи и пряности. Самые доступные продукты, немного вашего времени и у вас получится диетический обед или ужин, который понравится всем без исключения.
Этапы приготовления
- Наливаю в чашу мультиварки 2-3 ст. л. масла для жарки и включаю режим «Тушение».
- Тем временем нарезаю одну луковицу мелкими кубиками.
- Ножом измельчаю 2 зубочка чеснока.
- Нарезаю полукружочками одну морковку.
- Выкладываю измельчённые овощи в чашу и начинаю тушить под закрытой крышкой, помешивая пластиковой лопаткой.
- Картофель (3-4 шт.) очищаю, промываю и нарезаю небольшими кусочками.
- С кабачков (600 г – у меня 3 маленьких кабачка) снимаю кожуру и также разрезаю примерно на кусочки, равные картофелю.
- Половину сладкого зелёного перца режу на ломтики среднего размера.
- Добавляю все овощи в мультиварку, перемешиваю и продолжаю тушение.
- Помидор надрезаю крест-накрест и заливаю кипятком на пару минут, снимаю с него кожуру и режу кубиками, перекладываю в чашу к тушёным овощам.
- Прибавляю соль по вкусу, перемешиваю.
- В это время 2 ч. л. пасты томатной заливаю стаканом горячей воды, хорошо размешиваю до однородности.
- Заливаю рагу полученным томатным соком.
- Посыпаю рубленным свежим укропом (3 веточки). Всё размешиваю и продолжаю тушить до готовности.
- За это время вся лишняя жидкость выпарится, а овощи хорошо протушатся.
Готовому блюду я даю немного остыть и подаю со свежей зеленью. Вкусно кушать его и в холодном виде.
Видеорецепт
Посмотрите, как красиво выглядит готовое вегетарианское блюдо, овощи не разваливаются при тушении, а томатная паста придаёт красивый красноватый оттенок.
Рагу из кабачков послужит прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Если у вас нет кабачков, замените их на другие овощи, например брюссельскую или белокочанную капусту. Можно приготовить , а также добавить грибы. У кого нет мультиварки, обжарьте слегка лук с морковью и чесноком на сковороде, добавьте нарезанные овощи и запекайте . Готовьте с удовольствием, делитесь результатами, задавайте свои вопросы и будьте здоровы.
Рагу из кабачков и картошки в мультиварке
Я – мама малыша семи месяцев, поэтому в качестве прикорма часто готовлю рагу с овощами. Приготовление веду в мультиварке, там овощи хорошо пропариваются и блюдо получается нежным и полезным. Затем измельчаю рагу в блендере и даю небольшими порциями своему ребёнку.
Время приготовления:
1 час 20 мин.
Количество порций:
2-4.
Кухонная утварь:
досочка и нож; мультиварка; пластиковая лопатка.
Ингредиенты
- Овощи предварительно вымыла и очистила от кожуры.
- В рагу я кладу замороженные цукини.
- Весь процесс приготовления я выполняю в режиме «Выпечка» и «Тушение».
Знаете ли вы? Цукини и кабачок – разновидности тыквы. Мякоть у цукини нежнее, чем у кабачка, и добавлять его можно в салаты в сыром виде.
Этапы приготовления
- Лук (1 головку) нарезаю крупными кусочками.
- Одну морковь – небольшими кубиками.
- Крупными кубиками режу картошку (1-1,5 кг).
- Включаю мультиварку на режим «Выпечка»
и наливаю в чашу 70 мл. растительного масла.
- Обжариваю лук и морковь 10 минут. Периодически крышку открываю и помешиваю зажарку лопаткой.
- Когда овощи подрумянились, закидываю картофель. Сверху выкладываю цукини, у меня было примерно 400 г. Солю и перчу по вкусу.
- Добавляю стакан воды.
- Аккуратно перемешиваю и выключаю режим «Выпечка».
Переключаю мультиварку на «Тушение» на 1 час.
После звукового сигнала блюдо готово. Я уже написала о том, что даю его ребёнку, поэтому не добавляю томатную пасту. Но если вы готовите для себя, можно придать рагу красивый цвет и добавить помидоры.
Видеорецепт
Посмотрите видео, в котором подробно показаны этапы приготовления блюда и конечный результат.
Если вы любите простую, полезную и лёгкую пищу, приготовьте овощное рагу. В нём есть всё необходимое для растущего организма вашего малыша. Если вы готовите по-другому, поделитесь своим опытом, я думаю, что многим читателям будет полезна такая информация.
Овощное рагу с капустой и кабачками в мультиварке
Сегодня каждая вторая хозяйка пользуется мультиваркой. Такая техника значительно ускоряет процесс приготовления, сохраняя большую часть полезных веществ в использованных продуктах. С появлением мультиварки в моей семье, я по-достоинству оценила все её преимущества и приготовление пищи стало для меня удовольствием. Сегодня я выкладываю ещё один рецепт рагу с овощами. Даже если вы только учитесь готовить, вы с лёгкостью справитесь с этим рецептом.
Время приготовления:
50 минут.
Количество порций:
2-4.
Кухонная утварь:
разделочная досочка; рифлёный нож для нарезки; мультиварка.
Ингредиенты
- Все овощи я промываю, очищаю и нарезаю на кусочки. У меня есть стальной рифлёный нож, я решила сделать своё блюдо красивым и нарезала им некоторые овощи.
- Я добавляю в рагу горячую воду.
- Если овощи достаточно сочные, можете не добавлять воду. В процессе тушения овощи дадут сок и блюдо получится сочным.
Этапы приготовления блюда
- В чашу мультиварки наливаю 30 г растительного масла.
- Луковицу нарезаю тонкими полосками. Я взяла одну луковицу. Если вы любите больше лука, добавьте ещё.
- Одну морковь режу тонкими брусочками.
- Измельчённые овощи выкладываю в мультиварку и обжариваю пять минут в режиме «Жарка».
- Добавляю 450 г нарезанных кабачков. Обжариваю 5 минут, помешивая пластиковой лопаткой.
- Сладкий перец (1-2 шт.), нарезанный соломкой, выкладываю к овощам.
- Капусту мелко нарезаю (я взяла четвёртую часть, примерно 500 г) и обжариваю с овощами ещё десять минут.
- Два помидора режу крупными кусочками и выкладываю к тушёным овощам.
- Добавляю 2 ст. л. томатной пасты. Заливаю 150 мл горячей воды.
- Солю по вкусу.
- Хорошо перемешиваю овощи и выставляю режим «Тушение» на полчаса.
Готовому блюду даю немного постоять в мультиварке, выкладываю на тарелку и посыпаю свежей зеленью. Чаще я готовлю , но сегодня решила приготовить диетический вариант.
Видеорецепт
Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением этого простого блюда.
Каждый рецепт приготовления рагу с овощами вкусен по-своему. Можно приготовить , мясное рагу с фаршем или курицей. Напишите, понравился ли вам мой рецепт, и что ещё вы добавляете в своё рагу?
Пошаговый рецепт с фото и видео
Овощное рагу с кабачками - это летнее сочное блюдо, которое придется по душе каждому! Для хозяйки это быстрый и легкий в приготовлении гарнир, для худеющих - диетический ужин. Кроме того, рагу из овощей является источником полезных витаминов. Ну, и не стоит забывать о потрясающем вкусе тушеных овощей! Неспроста же с французского слово "рагу" переводится как "привлекательность".
Готовить овощное рагу с кабачками мы будем в мультиварке. Это не только упростит нашу работу, но и сделает блюдо полезнее, а его вкус - насыщенней.
Итак, вот какие овощи нам потребуются: около половины килограмма кабачков, чуть меньше - картошки, конечно же, морковь и лук - будет достаточно по одной штуке, сладкий перец, чеснок (количество определяйте по своему вкусу) и помидор. Помимо этого, возьмем томатную пасту - она придаст приятный красноватый оттенок готовому блюду, лавровый лист и черный перец горошком, побольше свежей зелени (у меня - укроп), соль по вкусу и растительное масло. Количество масла будет зависеть от ваших предпочтений в калорийности блюда - для диетического рагу масла стоит положить совсем немного, для более жирного блюда масла можно не жалеть:) И будьте готовы к использованию кипятка во время приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке.
Итак, приступим к приготовлению. Мультиварку устанавливаем в режим "Тушение". Если такого нет, готовим в любом другом удобном для вас. Я, например, всегда тушу в режиме "Выпечка". В чашу наливаем масло.
Лук мелко режем. У меня было 3 маленьких луковички, а это примерно 150 граммов.
Чеснок мелко рубим.
Морковь режем полукружочками. Стоит отметить, что особенных правил в нарезке овощей не существует. Поэтому режьте так, как душе угодно: кубиками, кружочками, полосочками...
Нарезанные овощи перекладываем в чашу мультиварки. Приготовление овощного рагу заключается в том, что мы режем овощи по очереди (при этом порядок мало важен) и сразу же закидываем их в чашу. Это значительно упрощает работу и ускоряет процесс приготовления!
Следом режем кубиками картофель.
Некрупно нарезаем кабачок.
Мелкими кусочками режем перец. Честно, я поняла, что перца пожалела - так что смело кладите больше! Чем больше овощей в овощном рагу, тем вкуснее блюдо!
Перекладываем все нарезанные овощи в мультиварку и продолжаем тушение.
С помидора снимаем кожуру. Для этого делаем на попке надрезы и заливаем на пару минут кипятком.
После этого режем помидор небольшими кусочками.
Томатную пасту заливаем стаканом горячей воды. Тщательно перемешиваем до растворения и образования однородного томатного сока.
В мультиварку выливаем жидкость, солим овощное рагу с кабачками по вкусу, добавляем черный перец горошком и лавровый лист, а также свежую зелень. Хорошо перемешиваем и тушим до готовности овощей и выкипания почти всей жидкости. В целом тушение овощного рагу занимает не более 40-50 минут. Все зависит от особенностей вашей мультиварки и режима, в котором готовится блюдо.
После выключения оставьте готовое овощное рагу с кабачками в мультиварке на 15-20 минут. За это время блюдо, как говорится, дойдет до готовности и насытится вкусами.
Подаем рагу из овощей к столу с хлебом, украсив свежей зеленью! Приятного аппетита!
Рецепты овощного рагу
Простой рецепт овощного рагу из кабачков для приготовления в мультиварке с фото и видео. Разнообразьте свою кухню новым вкусным и очень полезным блюдом.
45 мин
90.4 ккал
5/5 (1)
Огромное изобилие свежих овощей и фруктов – одна из самых главных ассоциаций с летним периодом. В это время года очень часто хочется приготовить что-нибудь лёгкое, что не будет особо нагружать организм , а только восполнит ваши силы и снабдит вас большим объёмом витаминов и полезными микроэлементами. Овощное рагу прекрасно подходит под все вышесказанные критерии.
Готовить это блюдо очень легко и просто, а если в вашем доме имеется мультиварка, то практически весь процесс приготовления – не ваша забота. Давайте же подробнее разберём рецепт приготовления рагу из кабачков и картошки в мультиварке.
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Кухонная техника и утварь: мультиварка, разделочная доска, деревянная ложка для перемешивания, тёрка.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Первым делом необходимо промыть все овощи под проточной водой. Тщательно смывайте с овощей все земляные остатки.
- Счищаем с моркови верхний слой и нарезаем её на разделочной доске кубиками либо же полукольцами. Если вам не совсем по душе вкус вареной моркови, то лучше всего натереть её на крупной тёрке.
- Болгарский перец лучше всего нарезать в виде соломки. Само собой, внутренности перца вместе с семенами применяться в процессе приготовления не будут, поэтому избавляемся от них.
- Чистим лук от шелухи и нарезаем его полукольцами либо же мелкими кубиками.
- Наливаем в нашу чудо-технику подсолнечное масло и включаем режим «Жарка», разогреваем чашу мультиварки таким образом примерно 3-4 минуты.
- Сперва в чашу выкладываем лук и жарим его примерно 3-5 минут, добиваемся от него небольшой прозрачности, после чего добавляем в мультиварку болгарский перец и морковь. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты деревянной ложкой и оставляем обжариваться ещё примерно на 5 минут.
- За это время можно заняться нарезкой помидоров на кубики размером 1-2 сантиметра, после чего добавляем их в чашу мультиварки.
- Кабачки нарезаем примерно так же, как и помидоры. Добавляем нарезанные кабачки ко всем остальным ингредиентам в мультиварке.
- Обжаривайте овощи ещё примерно 3 минуты после добавления кабачков, после чего необходимо переключиться с режима «Жарка» на «Тушение». Добавляем соли, ваши любимые специи либо же просто чёрный молотый перец. Тушим овощи примерно 30 минут.
- За это время вы можете не спеша нарезать укроп и петрушку, а также почистить чеснок от шелухи и мелко нарезать его на разделочной доске либо же пропустить через чеснокодавку.
- Дожидаемся заветного звукового сигнала. Заправляем готовое рагу чесноком и зеленью, хорошо перемешиваем все ингредиенты, после чего активируем режим «Подогрев» и оставляем настаиваться примерно 10 минут.
- Рагу с кабачками готово. Приятного аппетита!
Видеорецепт рагу с кабачками
Вот и готов самый настоящий витаминный бум по рецепту выше. Можете воспользоваться данным видеорецептом.
Другие варианты приготовления
Перед наступлением осени стоит задуматься о том, чтобы насытить свой организм всевозможными полезными веществами, дабы потом не страдать от постоянного авитаминоза и прочих недугов. Помните, выращенные овощи в теплицах под ультрафиолетовыми лампами не обладают такими полезными свойствами, как овощи, которые выращивали под лучами солнца.
Не знаю, как другим, а мне зимой особенно не хватает свежих овощей, фруктов и зелени. Да, кое-что можно найти в магазине, но все же настоящий вкус этих продуктов чувствуется только лишь с приходом весны. Как только на местный рынок завозят ранний картофель, капусту и кабачки, скупаю их для того, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда. А когда уже на своем огороде появляется первый урожай, так вообще красота!
Самое простое, что можно приготовить из овощей – это . Но из молодых овощей оно получается особенно прекрасным, поэтому весной это блюдо очень часто оказывается на нашем столе. Пообедав или поужинав овощным рагу, чувствуешь легкость и прилив сил. Думаю, что все дело в витаминах, которыми богата растительная пища.
Я готовлю овощное рагу в мультиварке, но также можно использовать небольшой казан с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- 300 г молодой капусты.
- 2 молодых кабачка.
- 2-3 шт. раннего картофеля.
- 2 помидора.
- 1 репчатый лук.
- 1 морковь.
- растительное масло для жарки.
- соль по вкусу.
Овощное рагу в мультиварке с кабачками рецепт:
1. Молодую капусту аккуратно промываем, оттряхиваем от лишней влаги и шинкуем некрупно.
2. Молодые кабачки нарезаем небольшими брусочками. Если вы используете покупные кабачки, то их лучше почистить. Если домашние, то кожуру можно оставить.
3. Ранний картофель нужно тщательно вымыть, почистить и также нарезать небольшими брусочками.
4. Большие, спелые помидоры режем средними кусочками. Я использовала маленькие помидорки «черри», которые просто порезала на половинки.
5. Очищенный репчатый лук традиционно режем мелким кубиком, морковь – четвертинками.
6. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению рагу. Включаем мультиварку в режиме «жарка» на 10 минут, наливаем растительное масло. Обжариваем лук и морковь в течение 5 минут.
7. Отправляем к луку и моркови помидоры, хорошо перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
8. Теперь в чашу мультиварки закладываем все оставшиеся ингредиенты: капусту, кабачки, картофель. Тщательно перемешиваем все содержимое, добавляем половину мультистакана воды, солим по вкусу и закрываем крышку мультиварки.
9. В режиме «тушение» готовим рагу из молодых овощей 20 минут. По окончании программы даем блюду постоять еще минут 5-10, затем его можно подавать к столу со свежей зеленью и сметаной.